Диета при язве 12 перстной кишки



Диета при язве 12-перстной кишки

Язвенная болезнь — циклически протекающее хроническое заболевание, характеризующееся образованием локальных дефектов слизистой оболочки и подлежащих тканей. Диета при язве 12-перстной кишки максимально облегчает работу желудка и кишечника, что приводит к улучшению состояния больных.

Основные положения диеты

Диета термически и химически щадит ЖКТ. Благодаря дробному питанию и небольшим по объему порциям, стенки желудка не растягиваются, пища полноценно усваивается, кишечник не перегружается.

Исключается все холодное и горячее, а также острые и способствующие активному выделению желудочного сока продукты.

Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать (без образования корочки). Хорошо усваиваются протертые блюда.

Больным рекомендуется четко соблюдать режим приема пища – питаться стоит по часам. Последний перекус должен завершиться не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Распределение продуктов по химическому составу выглядит следующим образом:
• Белки и жиры – от 100 до 120 г (60% белков и 2/3 жиров животного происхождения)
• Углеводы — до 450 г
• Жидкость – около 1.5 л

При язвенной болезни полезны витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, магния.

Диета при язве 12-перстной кишки в период обострения

В период обострения язвенной болезни (без симптомов «раздраженного желудка») рекомендуется употреблять протертую пищу. Продукты готовят на пару (отваривают) и протирают. Кушать полагается 5-6 раз в сутки.

В основе рациона:
• Пшеничный хлеб (несвежий), сухие бисквиты и печенье
• Протертые крупяные супы
• Молочные супы с измельченной домашней лапшей или вермишелью
• Протертые овощные супы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
• Нежирные сорта рыбы и мяса (из них готовят биточки, котлеты, зразы на пару)
• Молочные каши (протертые)
• Пудинги (протертые)
• Хорошо сваренные макаронные изделия
• Овощные паровые блюда (в виде пюре)
• Яйца, сваренные всмятку и омлеты, приготовленные на пару
• Молочные продукты
• Свежие и некислые кисломолочные продукты
• Сладкие ягоды и фрукты (протертые)
• Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой
• Сладости: мед, джем, варенье, зефир, пастила, мармелад
• Сливочное масло (его добавляют в готовые блюда)
• Растительное масло (рафинированное)
• Молочные и фруктовые соусы
• Укроп, петрушка (в небольшом количестве)
• Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко, сливки)
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Под запрет попадают:
• Крепкие овощные отвары
• Наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные)
• Жирные сорта мяса и рыбы
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Сдобное тесто
• Черный хлеб
• Не протертые овощи и фрукты
• Мороженое
• Газированные напитки, квас, черный кофе
• Шоколад
• Соусы (кроме фруктовых и молочных)
• Белокочанная капуста, огурцы, шпинат, репа, редька, щавель, лук

Если у больного отсутствует отрыжка, выраженный болевой синдром, изжога и прочие неприятные симптомы, от протертой пищи можно отказаться в пользу хорошо сваренных (печеных, тушеных) продуктов.

Щадящая диета при язве 12-перстной кишки

Данная диета назначается в период обострения язвенной болезни при наличии симптомов «раздраженного желудка». Диета способствует заживлению эрозий и язв. Она предоставляет организму полный набор питательных элементов для восполнения их дефицита на фоне постельного режима.

Продукты отваривают, готовят на пару, протирают. Больным рекомендуется кушать жидкую или кашицеобразную пищу (кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки). Температура подачи блюд: 15…65?С. Хлебобулочные изделия, пряности и овощные блюда исключаются.

В основе рациона:
• Слизистые супы (на основе риса, манки, овсяной крупы) с добавлением сливочного масла, сливок, смеси из яйца и молока
• Паровые суфле из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы
• Протертые жидкие каши с добавлением сливок, молока (пшеничная каша исключается)
• Молочные продукты
• Яйца, сваренные всмятку
• Омлеты, приготовленные на пару
• Сливочное масло (его добавляют в уже приготовленные блюда)
• Кисели, желе, соки из сладких сортов фруктов и ягод (соки разбавляют водой)
• Мед и сахар
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Диета при язве 12-перстной кишки после операции

Данную диету назначают после операции на кишечнике (на 4-5 день). Продукты готовят на пару и протирают. В основе рациона:
• Блюда из рубленного не жилистого мяса и курицы
• Яйца (их варят всмятку, готовят паровой омлет)
• Слизистый суп из овсяной крупы
• Протертые жидкие каши
• Некислые кисели
• Чай с лимоном
• Пшеничные сухарики

Отзывы

Питание при язве 12-перстной кишки, в зависимости от степени тяжести проблемы, может иметь разные рекомендации. Судя по отзывам, правильно подобранное меню избавляет от многих неприятных проявлений болезни.

updiet.info

Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки составляет одно из направлений лечебной схемы. Благодаря правильному питанию значительно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Заживление поврежденных клеток происходит быстрее. Следует не только знать список запрещенных и разрешенных блюд, но и особенности их приготовления. Соблюдение диеты позволит справиться с заболеванием на этапе обострения и ускорить восстановление после оперативного вмешательства.

Принципы диеты

Питание при патологическом процессе в 12 перстной кишке направлено не только на насыщение организма и поступление питательных веществ, но и на восстановление клеток эпителия, которые выстилают желудочно-кишечный канал. Это достигается за счет следующих принципов:

  • Минимальное раздражающее воздействие на слизистые ткани органов пищеварительной системы. Это становится возможным благодаря употреблению протертых блюд определенной температуры (в среднем 30 градусов) без добавления компонентов, стимулирующих активную деятельность желудка;
  • Дробность питания. Данный принцип реализуется в употреблении небольших порций через равные временные отрезки. Кратность приема пищи – не менее 5 раз в день. В вечернее время следует включить в меню легкий перекус;
  • Ограничение калорийности пищи. В сутки разрешается употреблять около 3000 ккал. Должно быть достаточным поступление в организм всех необходимых витаминов и других питательных элементов.

Данным принципам соответствует «диета № 1». Данный стол основан на употреблении таких блюд, как: слизистые супы, различные пюре (как из овощей, так и из фруктов), разваренные каши, пудинги, сухарики. При этом следует особое внимание уделять питьевому режиму. Количество жидкости не должно быть менее 1,5 литров в сутки.

В число разрешенных напитков входит молоко, минеральная вода без газа, некрепкий чай с шиповником, кисели.

В период обострения

Язва 12-перстной кишки характеризуется периодами ремиссии и обострения заболевания. Питание при этом различается. При обострении патологического процесса (при отсутствии признаков «раздраженного желудка») необходимо употребление протертых блюд. Для этого продукты отвариваются и протираются с помощью блендера. В день рекомендуется от 5 до 6 приемов пищи.

Можно

В рацион рекомендовано включение:

  • Подсушенного пшеничного хлеба (можно в домашних условиях делать сухарики);
  • Протертых супов, в состав которых должны входить крупы, овощи (заправлять можно маслом: подсолнечным или сливочным);
  • Молочных супов с добавлением вермишели;
  • Рыбы и мяса с низким содержанием жиров;
  • Каш на молоке (должны быть протертыми);
  • Протертых пудингов и запеканок;
  • Блюд из протертых овощей;
  • Макаронных изделий (хорошо отваренных);
  • Яиц и блюд с их применением;
  • Молочной и кисломолочной продукции;
  • Протертых фруктов и ягод (или соусов из них);
  • Сладостей, которые могут быть представлены медом, вареньем, зефиром или мармеладом.

В качестве приправ используют укроп и петрушку. Однако их количество должно быть небольшим. Из напитков предпочтение лучше отдать отварам шиповника, пшеничных отрубей или слабо заваренному чаю.

Нельзя

При обострении язвенной болезни 12-перстного кишечника следует хорошо усвоить перечень запрещенных продуктов. В их число входят следующие составляющие рациона:

  • Насыщенные отвары из овощей;
  • Концентрированные бульоны (независимо от того, из чего они приготовлены);
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Маринованные, копченые, слишком соленые продукты;
  • Сдобное тесто;
  • Хлеб (черный);
  • Цельные овощи и фрукты;
  • Напитки с содержанием газа;
  • Кофе;
  • Различные чипсы или прочие продукты с большим количеством добавок.

Планируя меню на день в период обострения, следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют активность органов желудочно-кишечного тракта (например, редька, репа или огурцы). Любители мороженного должны отказаться от сладкого кушанья до того времени, пока оно будет разрешено лечащим врачом. При улучшении состояния, прекращении боли, отсутствии отрыжки протертые блюда можно заменить печеными или тушеными. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

После операции

Несколько отличается диета, которая рекомендуется после оперативного вмешательства на кишечнике. При хорошем самочувствии пациента она рекомендована на 4 или 5 день. Основу рациона составляют отварные блюда с последующим протиранием. В их число входит:

  • Легкий суп с использованием овсяной крупы;
  • Омлет, приготовленный на пару;
  • Каша (жидкая и протертая);
  • Кисель;
  • Чай с добавлением небольшого кусочка лимона.

Разрешено кушать сухарики, приготовленные из пшеничного хлеба (без соли и приправ). Мясо и курица, которые могут быть использованы при приготовлении различных блюд, следует мелко рубить. При этом предпочтение лучше отдавать нежирным сортам.

Полезные советы

Соблюдение простых рекомендаций при наличии язвы в 12-перстном кишечнике позволит быстрей восстановиться после периода обострения и сократить этап реабилитации. Следует помнить о том, что:

  • Большую роль играет кулинарная обработка: от копчения или приготовления еды на открытом огне отказываются в пользу отваренных продуктов;
  • Необходимо мелко измельчать все продукты, оптимальным решением будет применение блендера;
  • Для приготовления супов необходимо использовать второй бульон (первая вода при отваривании мяса сливается);
  • Для получения жидкой каши, крупу следует заливать большим количеством жидкости (предпочтение лучше отдать тем крупам, которые оказывают вяжущее действие – овсянке, перловке);
  • Рыба готовится только после того, как будут извлечены все кости (лучше использовать те сорта, в которых практически нет мелких косточек);
  • Следует исключить из употребления маринады, копченые продукты, приправы, то есть все то, что способствует активному выделению желудочных соков (в результате этого будет заторможен процесс восстановления поврежденных клеток);
  • Редкое употребление пищи в больших количествах провоцирует растяжение поврежденного отдела кишечника и дальнейшее развитие заболевания (поэтому так важно кушать малыми порциями, но часто).

Язва 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется нарушением целостности тканей органа. Поэтому большое значение имеют факторы, стимулирующие заживление и восстановление функционирования пищеварительной системы. Использование протертых блюд, исключение запрещенных продуктов, соблюдение кратности приема пищи – все это будет способствовать эффективному лечению и переходу заболевания в стадию ремиссии.

bezpuza.ru

Диета при язве 12-перстной кишки

Врачи и специалисты-диетологи уже давно пришли к выводу, что лучшим способом лечения заболеваний ЖКТ является правильно подобранное диетическое питание, особенно в периоды обострения болезни. Поэтому диета при язве кишки также может быть показана при язве желудка, гастрите и других заболеваниях.

Причиной данных недугов чаще всего становится неправильное питание и стрессы, вследствие чего больной ощущает сильную боль в верхней части живота, которая сопровождается частой отрыжкой, изжогой и даже рвотой. Именно так проявляется язва 12 перстной кишки. Диета, которая помогает смягчить протекание болезни и улучшить состояние больного, необходима только в комплексе со стационарным лечением. Поэтому при выявлении одного или нескольких симптомов обязательно обратитесь к врачу.

Диета при язве кишки направлена на нормализацию микрофлоры ЖКТ и пищеварительной системы. Главным условием при этом является отсутствие любых раздражающих слизистую блюд и напитков. Помните, что прием пищи должен быть дробным, разделенным на небольшие порции, посредством правильной техники кулинарной обработки.

Немаловажным требованием в меню диеты при язве 12 перстной кишки является употребление хорошо проваренной и протертой пищи, поэтому кусковое мясо, рыба, а также сырые фрукты и овощи из рациона исключаются. Наилучшим вариантом для диеты при язве кишки будут протертые овощные и молочные супы, слизистые каши и нежирные кисломолочные продукты.

Причины появления язвы 12 перстной кишки и ее лечение с помощью диеты

В современном мире около 10% населения страдают язвенными проявлениями, большинство из них – мужчины. В 90% случаев язва локализуется в пределах перехода между пилорическим отделом желудка и началом 12 перстной кишки. Обычно язва имеет круглую или же овальную форму в диаметре от 1 до 6 см.

Как ни странно, но истинная причина появления язвы 12 перстной кишки до сих пор до конца не установлена. Однако известно, что сильное влияние на это имеет стресс и отсутствие правильно сбалансированного питания, поэтому необходимо применять профилактические и лечебные меры по защите ЖКТ от ферментов в виде диеты при язве кишки.

Обязательным условием в меню диеты при язве 12 перстной кишки является дробное диетическое питание, основанное на балансе всех жизненно важных элементов. В рационе того, кто соблюдает данную диету, должны обязательно присутствовать белки и жиры (по 100-120 граммов в сутки), а также углеводы (400-450 граммов). Не стоит забывать и о витаминно-минеральном составе. Пища больного должна быть обогащена кальцием, магнием, железом и фосфором, а также витаминами В1, В2, А1, С и РР.

Основные цели диеты при язве кишки:

  • Обеспечить наибольший покой и щадящее воздействие на слизистую оболочку 12 перстной кишки и желудка;
  • Исключить все продукты, которые способствуют интенсивному выделению желудочного сока;
  • Исключить продукты, которые способны механически раздражать слизистую оболочку 12 перстной кишки. Сюда относят сырые овощи и фрукты, потому как они содержат большое количество грубой клетчатки. Данные продукты рекомендуют употреблять лишь в протертом, вареном или запеченном виде;
  • Создать регулярный режим питания. Для этого употребляйте небольшие порции еды каждые 3-4 часа. И не забывайте о том, что последний прием пищи не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Исключить пищу, которая не подходит по температурным показателям, т.е. слишком горячую и слишком холодную. Она должна быть в пределах 15-55 градусов.
  • Организовать правильный питьевой режим. В течение суток больному необходимо выпивать не более 1,5 литров щелочной минеральной воды без газа и другой жидкости.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки: диета, допустимые и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты при язве кишки, обращайте особое внимание на продукты и блюда, которых необходимо всячески избегать. Сюда относят рыбу жирных сортов, жирную баранину, утятину и гусятину, а также всяческие консервы из них. Из овощей необходимо полностью исключить редьку, капусту, редис, шпигат, щавель, огурцы и лук. Поскольку грибы имеют довольно тяжело усвояемую и грубую структуру, то они также находятся под запретом.

Употребляя свежие фрукты и ягоды, будьте предельно осторожны и исключайте все недозревшие и кислые плоды из своего рациона. Кисломолочные продукты имеют место в диете при язве кишки, однако количество сметаны следует значительно ограничить, а сыры и вовсе исключить. Хлеб разрешено употреблять лишь пшеничный, из круп отдайте предпочтение гречке, рису, манной и овсяной каше. Также запрещено употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

А чем же можно питаться при язве луковицы двенадцатиперстной кишки? Диета предполагает употребление легких протертых молочных и овощных супов с добавлением небольшого количества слизистых круп (овсянки, риса и манки). Также на кишечник хорошо воздействует молоко, различные кисли и желе. В день можно съедать по 2 яйца всмятку или же паровой омлет. Отдавайте предпочтение паровым, отварным блюдам и паштетам: котлетам, печеночному паштету, отварному языку и молочным кашам.

Примерное меню диеты при язве кишки

Данное суточное меню рассчитано на 5 приемов пищи. Оно также может быть показано и при других заболеваниях ЖКТ.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсянка или рисовая каша, чай с добавлением молока.

Второй завтрак: проваренное яблочное пюре или запеченное яблоко с сахаром.

Обед: протертый молочный суп с рисом, отварная морковь, паровые котлеты, ягодный или фруктовый мусс.

Полдник: картофельное пюре с молочным соусом и отварной рыбой, чай с молоком.

Ужин: стакан молока.

Диета по желанию может быть дополнена еще одним приемом пищи. Главное, чтоб в рационе было достаточное количество белков и углеводов. Суточная калорийность при этом должна составлять 2800-3000 ккал. Подобная диета при язве кишки может длиться 1-5 месяцев в зависимости от степени заболевания.

pohudeyka.net

Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

gastrotract.ru

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки

При язве желудка и 12-перстной кишки страдает весь организм. Поэтому, вам нужно питаться согласно правильно составленному лечебному рациону.
Какие требования предъявляются к лечебному рациону питания при язве желудка?

Требования к диете

• Должна быть повышена питательная ценность рациона, также должно быть достаточно жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов (особенно витамины А, С, В);

• употребляйте пищу не раздражающую слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки;

• питание частое и дробное — через каждые три — четыре часа;

• запрещено употребление горячей пищи, холодной пищи, пища должна быть теплой;

• продукты, составляющие ваш рацион питания, не должны иметь сильное сокогонное действие;

• за 1 приём пищи не ешьте большое количество еды;

• употребляйте пищу, которая механически не раздражает слизистую оболочку желудка, кушайте перетертую пищу;

• сокращаем каждодневное потребление соли до десяти грамм.

Основная задача данного рациона питания — восстановить работу всех процессов, которые проходят в организме.

Для ускорения заживления язвы старайтесь пить больше молока, данный продукт очень полезен для вас, в нем много нужных организму веществ. При плохом усвоении молока, употребляйте его в тёплом виде, пейте небольшими глотками либо разбавив им кофе, чай.

Также, для ускорению заживления язвы подходят подсолнечное масло, оливковое масло.

Калорийность рациона при язвенной болезни должна составлять 3000 — 3200 ккал, из них сто грамм приходится на жиры, сто грамм на белки, четыреста грамм на углеводы.

В рацион диеты при язвенной болезни входят следующие продукты:

• подсушенный белый пшеничный хлеб, бисквит, сухари, несдобное печенье;

• яйца, сваренные всмятку, паровой омлет;

• суп с добавлением круп, суп с добавлением овощей, суп на курином бульоне, молочный суп;

• молоко, сметана, сливки, творог, йогурт;

• говядина, курятина, нежирная телятина, котлеты, фрикадельки, мясное пюре;

• вареная речная рыба (судак, щука, окунь);

• из овощей можно употреблять: морковку, картошку, свеклу, кабачок, тыкву;

• можно употреблять: гречку, манку, овсянку, рис, перловку, вареные макароны;

• подсолнечное масло, оливковое масло, сливочное масло, животные жиры;

• малину, клубнику, землянику;

• пить можно: кисели, компоты, отвар из шиповника, отвар из пшеничных отрубей, некислый овощной сок, ягодный сок, негазированную минералку.

При язве желудка и 12-перстной кишки удалите из своего рациона:

• жирное мясо, жареное мясо;

• жирная рыба, жареная рыба;

• бараний жир, говяжье сало, свиное сало;

• колбаса и колбасные изделия;

• изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, пирог;

Вариант диеты № 1 — при сильных болях

Данную диету соблюдают при наличии сильной боли. Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

2-й завтрак: два яйца, сваренных всмятку, сто пятьдесят грамм рисовой каши, сто грамм фруктового пюре, выпиваем стакан молока.

Обедаем: 250 грамм куриного супа, одна котлета, сто грамм вареных макарон, один кусочек белого хлеба, сто грамм фруктового суфле, сто грамм яблочного пюре;
Перекус: 150-граммовая паровая котлета, 150 грамм картофельного пюре; один кусочек белого хлеба, 40 грамм изюма, размоченного в воде, стакан отвара шиповника.

Ужинаем: 150 грамм вареной говядины, два яйца, сваренных всмятку, 150 грамм овощного салата, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового киселя, стакан молока.

2-й завтрак: паровой омлет из двух яиц, 150 грамм манной каши, стакан сладкого чая.

Обедаем: триста грамм супа с добавлением овощей, 150 грамм фрикаделек из говядины, сто грамм зелёного горошка; сто грамм картошки в мундире, кусочек белого пшеничного хлеба, сто грамм фруктового желе, двести грамм несладкого чая.

Перекус: двести грамм овсяной каши, кусочек белого пшеничного хлеба, стакан молока.

Ужинаем: 150 грамм вареной рыбы; сто грамм овощного пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек белого пшеничного хлеба; стакан молока.

Вариант № 2

Данной диеты придерживаются, если у пациента нет боли, у него практически не бывает тошноты, отрыжки, других симптомов заболевания.

Величину порции можно изменять в соответствии с самочувствием.

2-й завтрак: сто грамм вареной говядины, сто грамм гречневой каши, кусочек белого хлебаа, стакан несладкого чая.

Обедаем: 250 грамм окрошки, сто грамм вареной рыбы, 150 грамм вареной картошки, один кусочек белого хлеба, три сливы, стакан фруктового компота.

Перекус: кусочек белого хлеба со сливочным маслом, один персик, сто грамм йогурта.

Ужинаем: 150 грамм тушеной квашеной капусты, сто грамм вареной говядины, кусочек белого хлеба, 4 штуки инжира, сто грамм фруктового суфле, стакан молока.

2-й завтрак: 150 грамм рисовой каши, сто грамм говяжьей котлеты, кусочек белого хлеба, стакан кофе с добавлением молока.

Обедаем: 250 грамм молочного супа, сто грамм говяжьей котлеты, сто грамм картофельного пюре, одна мягкая груша, три абрикоса, сто грамм йогурта, стакан сладкого чая.

Перекус: семь штук кураги, кусочек белого хлеба со сливочным маслом и кусочком сыра, стакан фруктового киселя.

Ужинаем: 150 грамм рисовой каши, сто грамм рыбы, приготовленной на пару, кусочек белого хлеба, шесть абрикосов, стакан молока.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки это хроническое заболевание, имеющее рецидивирующее течение.

При данном заболевании на слизистой желудка либо 12-перстной кишки появляются дефекты, происходит нарушение секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Развитие заболевания происходит при перенапряжении нервной системы, нерегулярном питании, потреблении острой пищи, пряной пищи, употреблении алкоголя и пр.

При назначении лечебного питания нужно учесть состояние пациента, стадию заболевания, наличие осложнений, наличие сопутствующих заболеваний.Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни должно быть полноценное, помогающее нормализовать моторную и секреторную функции желудка, ускорить регенераторный процесс тканей. Разрешенные и запрещенные продукты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Данная диета должна содержать пищевые вещества, которые имеют слабое сокогонное действие.

Разрешенные продукты:
минеральная вода,
щелочная минеральная вода без добавления углекислоты,
жирное молоко,
сливки,
белок куриного яйца,
вареное мясо,
вареная рыба,
пюре из овощей,
супы с добавлением различных круп.

Запрещено употреблять при соблюдении диеты продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие: крепкий овощной бульон, алкогольные напитки, жареное, копченое, соленое и т.д.
Пища должна быстро перевариваться, т.к. из-за долгого пребывания в желудке усиливается выделение желудочного сока. Но, при этом, она не должна быстро поступать из желудка в 12-перстную кишку, иначе будет раздражаться её слизистая оболочка плохо переработанными пищевыми массами, которые содержат активную соляную кислоту.

Холодные блюда должны иметь температуру не меньше 15°C, горячие блюда — не более 57 – 62 °C.
О соблюдении диеты при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

При соблюдении диеты нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

При употреблении белковой пищи быстрее нормализуется общее состояние организма, быстро утихают боли, пропадает изжога. Это происходит потому, что белки имеют способность к связыванию соляной кислоты желудочного сока.
Употребление белковой пищи улучшает регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Жиры, в которых содержатся фосфолипиды, способствуют улучшению деятельности коры головного мозга, будут быстро заживать язвы. Они обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка.

В жирах есть жирорастворимые витамины, которые усиливают регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Растительные жиры способствуют нормализации функций кишечника, при их употреблении лучше опорожняется желчный пузырь и желчные ходы. Также, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может, они должны поступать в организм с пищей. При дефиците в организме ненасыщенных жирных кислот, может образоваться пептическая язва желудка и 12 – перстной кишки.

При употреблении углеводов нормализуется моторная функция кишечника, происходит улучшение опорожнения желчного пузыря. Но, есть один минус — употребление углеводов может усиливать боль в желудке, провоцировать появление изжоги, увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать нервно-вегетативные расстройства и т.п. Следовательно, в начале заболевания, составляя диету, врач уменьшит количество углеводов в вашем рационе, в дальнейшем оно будет увеличено.

При соблюдении диеты при язве желудка нужно ограничить количество поваренной соли в период обострения заболевания, из-за её отрицательного влияния на секреторный процесс в желудке и на протекание воспалительного процесса.

Диетотерапия при язве желудка имеет три цикла: сначала соблюдается диета №1а , потом диета № 1б, затем, диета №1.

Длительность каждой диеты — десять дней, режим постельный, потом полупостельный.

В состав диета при язве желудка обязательно должны входить соки из сырых овощей (особенно капустный сок), фруктовые соки, отвар шиповника.
При наличии сопутствующих заболеваний, рекомендуется:

При патологии желчевыводящих путей, нужно снизить количество употребляемых жиров до семидесяти грамм, вместо куриных яица нужно кушать омлет из белков, суфле из творога.
При наличии панкреатита, нужно увеличить количество употребляемого белка до 140 — 160 грамм в день, а количество жиров снизить до нижней границы нормы.
При сочетании язвы желудка с патологией гепато-билиарной системы, назначается диета № 5а.

Если поражена поджелудочная железа – назначается диета № 5п.

Если язве сопутствует кровотечение, то, первые несколько дней вам можно будет кушать только небольшие куски льда. Когда кровотечение прекратится, вы сможете кушать жидкую либо полужидкую холодную пищу. Также, за день вы сможете выпить 2 стакана молока, отвара шиповника, овощного сока или фруктового сока, съесть слизистый суп, негустое желе.

В дальнейшем в рацион постепенно можно будет прибавить куриные яйца, мясо, гомогенизированные овощи. А затем, вы перейдете на соблюдение диет № 1а, 1б, 1.

ВИДЕО

life-dieta.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *