Диета при язве двенадцатиперстной кишки



Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1

Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.

Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.

Диета №1а

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
  • белков – 80 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (в том числе растительная составляющая порядка 15 — 20 грамм)
  • углеводов – 200 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах такой диеты (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 8 грамм (сколько на самом деле нужно соли человеку)
  • весь суточный рацион не более 2 – 2,5 кг
  • калорийность 2000 – 2200 ккал

Рекомендуемый режим питания – дробный, что подразумевает 5 – 6 приемов пищи в сутки. Температура пищи в горячем виде – около 60 градусов, в холодном – не менее 15 градусов.

Перечень блюд и продуктов диеты №1а при язве желудка
  • Крупяные слизистые супы с добавлением яично-молочной смеси — овсяные, манные, рисовые
  • Паровые суфле (не более одного раза в сутки) содержащие в себе нежирные сорта мяса (здесь статья о мясе), птицы или рыбы с обязательным отсутствием сухожилий, фасций (соединительной ткани) и кожи
  • Крупы, а также блюда и гарниры на их основе. Жидкие, лучше протертые через сито каши из любых круп (кроме пшеничной). Их прием рекомендуется не более одного раза в сутки, можно с добавлением молока (здесь статья о молоке) и сливок
  • Молоко, продукты из него в любом виде, сливки, сметана, творожное суфле
  • Яйца, блюда из яиц, можно омлеты. Но не более 8 яиц в день
  • Допускается добавление в готовые блюда сливочного масла
  • Всевозможные фрукты, ягоды, желе и кисели из них, а также сахар и мед, разбавленные водой и сахаром ягодные и фруктовые соки
  • Из напитков допускается отвар из шиповника и пшеничных отрубей
Не рекомендуемые продукты

Диета 1а при язве желудка исключает вот такие продукты и блюда:

  • исключен прием хлеба и хлебобулочных изделий
  • гарниры, а также блюда из овощей
  • любые соусы и пряности
  • закуски
Пример диеты №1а

Суточное количество сахара при этой диете составляет не более 50 грамм.

После диеты №1 а в случае наблюдения положительной динамики протекания заболевания, переходят к следующей диете, более нагрузочной.

Диета №1б

Все блюда, как и в первом варианте, готовятся на пару и измельчаются. Пища жидкая и кашицеобразная.

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1б (в сутки):
  • белков – 90 грамм
  • жиров 80 – 90 грамм (четверть – растительных)
  • углеводов – 350 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 10 грамм
  • весь суточный рацион 2,5 – 3,0 кг
  • калорийность 2500 – 2800 ккал

Режим питания аналогичен предыдущему (диете 1а) и составляет 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня. Рекомендуемая температура блюд также аналогична 1а диете – горячие до 65 градусов, холодные — не ниже 15 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты №1б

Кроме продуктов и блюд, перечисленных в диете №1а, добавляются сухари в количестве 75 – 100 грамм (лучше из белого хлеба высшего сорта), котлеты из мяса и рыбы, кисели, фрикадельки. Чаще всего особенно популярными являются протертые молочные каши. Слизистые супы заменяются протертыми крупяными.

Пример диеты №1б

На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.

Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.

Диета №1

Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 — 6 раз в сутки).

Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):
  • белков – 100 грамм
  • жиров 100 грамм (треть – растительных)
  • углеводов 400 – 500 грамм
  • количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
  • соль 12 грамм
  • весь суточный рацион – 3,0 кг
  • калорийность 3000 – 3200 ккал
Перечень блюд и продуктов диеты №1

Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику, следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.

Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.

Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.

Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.

Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.

Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.

Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.

Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.

recipehealth.ru

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню

Все давно знают, что при таком недуге, как язва желудка, лечебное питание играет особую роль. Вместе с медикаментозной терапией диета при этой болезни благоприятствует регенерации здоровья человека. Именно поэтому сегодня рассмотрим принципы диеты, какие продукты можно и нельзя употреблять, также узнаем приблизительное меню для таких больных.

Принципы диеты

  • Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть полезным, в рационе в достаточном количестве должны присутствовать протеины, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов А, В и С.
  • Пища, которую употребляет больной, ни в коем случае не должна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • Есть нужно небольшими порциями, однако часто, до 8 раз в день.
  • Оптимальная температура блюд – комнатная.
  • Жидкая еда – идеальный способ подачи блюд.
  • Чем меньше соли, тем лучше.

Запрещённые продукты

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.

На чём строится диетическое питание?

Рацион больного состоит из таких продуктов, которые:

  1. Не вызывают чрезмерного выделения желудочного сока.
  2. Быстро перевариваются.
  3. Не раздражают слизистые желудка и кишечника.

А что насчёт напитков?

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

А как насчёт масел?

При наличии вышеуказанного недуга запрещается приём жирной пищи. Поэтому масла при язве желудка необходимо вычеркнуть из рациона. Однако есть такие, которые благоприятно будут влиять на организм и желудок. К ним относятся:

Облепиховое масло нужно употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды, а курс лечения должен составлять 1 месяц. Добытый из кедра продукт тоже нужно пить аккуратно – по 5 г вместе с молоком дважды в день на протяжении 21 дня. А вот оливковое масло можно принимать в неограниченных количествах. При его употреблении состояние больного улучшается, нормализуется кислотность, предотвращается образование опухолей.

Советы по меню

Любая диета при язве желудка меню должна иметь такое, чтобы все блюда можно было без проблем приготовить дома. Соблюдая её, нужно учитывать, что чувство голода вызывает боль, поэтому есть нужно регулярно.

При повторении болезни доктора назначают особое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, которое состоит из протёртых, приготовленных на пару или отваренных блюд. Они берегут слизистую желудка, также дают возможность ране зажить. Дневной рацион в таком случае может состоять из нежирного молока, творога, киселя, яиц всмятку, жидких молочных каш. Еду необходимо разделять на 8 приёмов.

Через 2–3 недели, когда болезнь начинает ослабевать, в меню включаются все остальные блюда, разрешённые при этом недуге. Вводить их нужно маленькими порциями, поочерёдно и осторожно. Суточное меню в период поддержания и улучшения состояния здоровья больного может быть таким:

  1. Первый завтрак: каша на молоке, некрепкий зелёный чай, подсушенный бисквит.
  2. Второй завтрак: отварной кусок телятины, говядины или нежирной рыбы, гречневая каша, молочный кисель.
  3. Обед: суп из овощей, картофельное пюре, компот, десерт из запечённых в духовке яблок.
  4. Ужин: пропаренные овощи, яйцо всмятку, картофельный сок.
  5. На ночь: молоко или кефир.

Также в течение дня необходимо делать перекусы, для этого подойдут запечённые фрукты, галетное печенье, некрепкий чай, вода без газа. Это условная диета при язве желудка. Меню для конкретного больного должен подобрать врач. Поэтому не стоит откладывать визит к гастроэнтерологу, поскольку только опытный специалист может правильно назначить лечение, а соблюдение диеты при этом – важный элемент терапии.

Какие продукты рекомендованы?

Сейчас определим, что кушать при язве желудка разрешено. Итак, следующие продукты можно вводить в рацион:

  • Супы на молоке, овощные бульоны.
  • Мучные изделия: вчерашний хлеб, галетное печенье, домашние пироги с вареньем.
  • Нежирное мясо, а также рыба, приготовленные на пару или сваренные.
  • Из круп можно все, кроме пшеничной.
  • Из овощей рекомендованы кабачки, картофель, морковь, тыква, свекла.
  • Яйца, приготовленные на пару или отварные.
  • Молочные продукты: цельное молоко, творог, сметана, сливки.
  • Ягоды, а также фрукты перетёртые, обязательно печёные или варёные.
  • Из сладостей: натуральный мёд, зефир, пастила, мармелад.
  • Из напитков: некрепкий чай, молоко, овощные соки, настой из шиповника.

Исходя из того, что можно при язве желудка больному, распишем примерное меню нездорового человека.

Вариант 1 – рацион максимально щадящий

  1. Первый завтрак: отварное мясо (50–70 грамм), каша гречневая (200 грамм), стакан тёплого зелёного чая с молоком.
  2. Второй завтрак: тушёная телятина, молочная каша из риса, вчерашний хлеб, фруктовое желе.
  3. Обед: суп из арнаутки, отварная рыба (100 грамм), картофельное пюре (150 грамм), стакан овощного сока.
  4. Ужин: молочная каша, стакан некрепкого чая со сливками.
  5. На ночь: перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Вариант 2 – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Вариант 3 – после язвы

Эта диета не так строга. Здесь можно кушать белый хлеб, рубленое варёное мясо, овощи в варёном и протёртом виде. Также можно употреблять сметану, несдобное печенье, супы с вермишелью. Примерное меню для этого случая:

  1. Завтрак: сладкий творог с нежирной сметаной, молочная рисовая протёртая каша, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко, напиток из шиповника.
  3. Обед: суп с сельдереем, мясной рулет, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар из шиповника.
  5. Ужин: творожная запеканка, молочный коктейль.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки. Примеры

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Теперь вы знаете, что питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет очень важную роль. Никаких копчёностей, жареных блюд, крепких напитков быть не должно. Только отварные протёртые продукты, правильно приготовленные, должны составлять основу рациона больного. И что ещё важно запомнить: только доктор сможет подобрать ту диету, которая необходима конкретному человеку. Поэтому поход к специалисту – это почти стопроцентный путь к успеху, а прописанная специалистом и соблюдённая пациентом диета – это безусловный положительный результат в борьбе с язвой.

fb.ru

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

fitoinfo.com

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, меню

Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

prokalorijnost.ru

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться в период обострения заболевания. Язва двенадцатиперстной кишки в последнее время встречается все чаще. Это обусловлено темпом современной жизни, постоянными стрессами, неправильным образом жизни, неправильным питанием.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки — при обострении язвы

Особое внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.

Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2–3 дня подразумевает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку и измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина и рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2–3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Посмотрите видеоролики этой теме

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза и проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.

Причиной возникновения и возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.

Лечение язвы основано на комплексной терапии:

  • курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую и образовывает язвы;
  • препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильно подобранная схема лечения, соблюдение режима дня и рекомендованного питания являются залогом успешного лечения, а в большинстве случаев приводят к полному восстановлению без ремиссии. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Далее назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения и приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. К нему прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях и обострении болезни.

В таком случае пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, а также блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Важное о заболевании на видео

Разрешенные продукты питания

Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный и не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, он благоприятно воздействует на пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты и молок, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.

Что почитать

  • ➤ Проводят ли МРТ при болезни Бинсвангера?
  • ➤ Чем лучше всего лечить геморрой у мужчин!
  • ➤ Какие симптомы характерны для артериальной гипертензии 3 стадии?
  • ➤ Как функционирует сфинктер Одди при гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей!
  • ➤ Какие симптомы характерны для гипертонической болезни 2 стадии?

Запрещенные для всех продукты

К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный и белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать необходимое количество жиров, углеводов и белков.

Из разрешенных продуктов и способов обработки вполне можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует множество разнообразных рецептов и популярных блюд при этом недуге.

К вкусным и полезным диетическим блюдам можно смело отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами и сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное и вкусное.

Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей не только украсят блюдо, но и придадут приятный вкус пресной рыбе.

В перетертые каши для улучшения вкуса и насыщения витаминов необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным и вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта большой популярностью пользуются запеченные яблоки сладких сортов с творогом и медом. Таким же образом можно запекать груши.

  • ➤ Каковы симптомы и лечение при воспалении мышц спины?
  • ➤ Как приготовить настойку с имбирем, медом и лимоном, когда она применяется?
  • ➤ Что входит в меню диеты при хроническом гастрите!
  • ➤ Можно ли одновременно принимать антибиотики и противовирусные?

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.

Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питания. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи минимум пять.

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.
  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.
  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.
  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.
  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.
  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.
  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из двух яиц, стакан молока.

feedmed.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *