Диета при язве и гастрите желудка



Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Мёд;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В этой статье описаны возможные причины.

Повышен холестерин? Читайте тут, какая диета предусмотрена в этом случае.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:

Чёрный чай с добавлением молока

Котлеты из мяса или рыбы

Ягодное варенье или мёд

Пюре из картофеля

Котлеты из рыбы

Суп из крапивы без бульона

Отвар из травяного сбора

Варенье или мёд

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

Котлеты из рыбы

Ягодное варенье или мёд

Пюре из картофеля

Пюре из картофеля с корейской морковью

Котлеты из рыбы

Пюре из кабачков

Чай на апельсиновых корках

Пюре из картофеля

Варенье или мёд

Пюре из картофеля

Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.
  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска — отварное мясо

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо — суп-пюре из молока и картофеля

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.
  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Рекомендации врачей

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

notefood.ru

Диета при язве желудка: основные правила

При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, питание человека приобретает определенные изменения. Болезненные ощущения мешают полноценным и обычным приемам пищи.

Отказ от еды еще более негативно способен повлиять на течение болезни. Именно поэтому, очень важно понимать, какое питание необходимо соблюдать при данном заболевании, чтобы избежать неприятных симптомов, рецидивов язвы и приблизиться к выздоровлению.

В данной статье мы обсудим, какой же должна быть диета при язве желудка ; необходимость соблюдения режима питания при язве; определимся с общими правилами, которых стоит придерживаться, формируя рацион; ознакомимся с перечнем продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению.

Питание – важнейшая часть лечения

Терапию язвенной болезни составляют различные физиопроцедуры, медикаментозное лечение, соблюдение правильного режима питания. Именно о последнем пункте мы поговорим в данной статье.

Главная цель лечения – заживление язвы. И поскольку пища непосредственно контактирует с местом поражения, ее подбор является крайне серьезным делом.

Язва желудка – заболевание, лечение которого во многом зависит от правильно подобранной диеты . Правильным питанием можно ускорить процесс заживления и приблизить выздоровление. Другой же пищей можно усугубить болезнь и усилить болезненные симптомы.

Основные правила питания и принципы диеты при язве желудка

  • Регулярные приемы пищи. Питание должно осуществляться в 5-6 приемов в день, небольшими порциями.
  • Сбалансированность и калорийность рациона. Для восстановления больному нужна питательная и разнообразная пища.
  • Исключение пищи, раздражающей слизистую желудка: жареное, соленое, острое, копченое.
  • Отказ от алкоголя, газированных напитков.
  • Пища должна быть измельченной или в виде пюре. Это обеспечит отсутствие механического раздражения стенок желудка (в первое время после операции).
  • Приготовление блюд способами варки, тушения, на пару.
  • Достаточное количество в рационе молока и молочных продуктов. Они мягко обволакивают стенки органа, способствуя заживлению язвы.
  • Минимальное потребление соли (6-8 г в день).
  • Исключение употребления в пищу холодных или очень горячих блюд, что может раздражать слизистую желудка. Температура потребляемых больным блюд должна быть средней температуры, около 37-40°.
  • Соблюдение водного режима: употребление 1,5 л чистой воды в день; до или спустя время после еды.

На нашем сайте вы можете узнать больше о —диете при отравлении—, и ознакомиться с лечебным столом № 4, который применяется при отравлении.

Перечень продуктов и блюд, разрешенных и неразрешенных к употреблению

Некоторые продукты способны не только питать болеющий организм, не повреждая при этом слизистую желудка, но и оказывать лечебный эффект. Среди таких продуктов можно выделить мед, – он способен снимать раздражение и воспаление, обволакивая стенки желудка.

Этот чудо-продукт также уменьшает выработку соляной кислоты, тем самым снижая болезненные ощущения. Другой продукт – капустный сок, борется с самим возбудителем язвенной болезни – бактерией Helicobacter pylori, так как в нем содержится витамин U и аскорбиновая кислота.

В таблице ниже представлены продукты, которые разрешены и полезны язвенникам.

На период как минимум одного года, язвенникам необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

Важно! Необходимо отказаться от употребления грибов и любых блюд из них.

Примерное меню диеты при язве желудка в домашних условиях

Питание на этапе восстановления может быть менее строгим. Это значит, что в рацион начинают входить запеченные продукты, сливочное масло. Естественно, что дома сложнее соблюдать диету чем в больнице. Поэтому, предлагаем вам примерное рекомендованное меню диеты при язве желудка на неделю, которое подходит для больных на этапе восстановления.

Понедельник

  • Завтрак: некислый творог с медом, натуральный йогурт, чай.
  • Перекус: бутерброд с маслом, кисель.
  • Обед: куриное суфле на пару, паровая котлета.
  • Полдник: банановое пюре, кефир.
  • Ужин: рисовая протертая каша, рыба на пару, цветная капуста.
Вторник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, сухарик, кисель.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана
  • Обед: рисовая крупа разваренная, картофельное пюре с тефтелями.
  • Полдник: нежирный йогурт, запеченная груша.
  • Ужин: картофельное пюре, фрикадельки, чай.
Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с медом, запеченное яблоко.
  • Перекус: отварная говядина, рисовая каша, мармелад.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, картофельная запеканка.
  • Полдник: фруктовый салат, молоко.
  • Ужин: запеченная говядина, морковный салат, хлеб.
Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенье.
  • Перекус: гречневая каша на молоке тертая, мед.
  • Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлеты на пару.
  • Полдник: фруктовое желе, творог.
  • Ужин: кабачковое пюре, запеченная индейка.
Пятница

  • Завтрак: запеканка макаронная с творогом, чай.
  • Перекус: Фруктовое пюре, сухарик.
  • Обед: куриный суп, рисовая каша, запеченная котлета, компот.
  • Полдник: рисовый пудинг.
  • Ужин: свекольное пюре, фрикадельки, хлеб, стакан молока.
Суббота

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб.
  • Перекус: яйца всмятку, фруктовое пюре.
  • Обед: картофельное пюре, тыквенный суп, запеченный хек, молоко.
  • Полдник: творожная запеканка, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, котлеты из крольчатины, отвар из шиповника.
Воскресенье

  • Завтрак: овсяная тертая каша на молоке.
  • Перекус: стакан капустного сока, несдобная булочка.
  • Обед: гречневая каша тертая, овощной суп запеченные котлеты.
  • Полдник: запеченные фрукты, молоко.
  • Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре.

В качестве диеты при обострении язвы желудка применяется более строгая диета «Стол № 1». Она имеет подвиды, в зависимости от характера течения болезни: «Стол № 1а» (в период резкого обострения язвы желудка) и Стол № 1б (на период язвенной болезни).

Видеоролик о диете «Стол № 1»

Более подробно говорится о диете «Стол № 1» и ее видах в видеоролике. В нем практикующий врач повествует об основных правилах данной диеты, особенностях ее применения на разных стадиях развития язвенной болезни.

Последствия несоблюдения режима питания

Игнорирование диеты при язве желудка может завершиться обострением заболевания. Одного лишь медикаментозного лечения будет мало чтобы победить бактерию, возбудившую данную болезнь.

Из-за отсутствия необходимого режима питания не будет происходить заживление поврежденных стенок желудка, что чревато серьезными осложнениями, а также сильнейшими болями. Будьте внимательны к своему здоровью и организму.

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с диетой при язве двенадцатиперстной кишки.

www.davajpohudeem.com

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка

В наш быстрый век, когда приходится перекусывать на бегу, гастрит – одно из самых распространенных заболеваний. Даже если.

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.

www.aif.ru

Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит, являющийся сегодня распространенным недугом у людей разных возрастов, опасен тем, что может привести к эрозиям и язве желудка. Поэтому очень важна своевременная диагностика и терапия заболевания. А ключевым моментом в лечении служит диета, в которую должны входить продукты, не только не раздражающие слизистую, но и способствующие ее восстановлению.

Можно ли есть бананы при гастрите?

В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов (витамины В, С, калий, магний), а также пищевая клетчатка, способствующая улучшению функционирования ЖКТ. Они легко борются с патологической флорой в желудке и способствуют приведению микрофлоры в норму. Высокое содержание витамина Е в этом фрукте способствует восстановлению тканей желудка. Также они хорошо известны своим мягким слабительным действием.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что данный фрукт соответствует всем требованиям, предъявляемым к продуктам питания при гастрите. Поэтому банан можно употреблять при гастрите. Но следует знать, что при гастрите рекомендуется употреблять их только тогда, когда нет метеоризма, вздутия живота или поноса.

Бананы: польза и вред для желудка

Банан имеет немало полезных свойств:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс(например, после рвоты)за счет содержания в составе калия;
  • очищает организм от шлаков;
  • предупреждает диарею благодаря растительной клетчатке;
  • помогает снимать воспаления;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • способствует нормальному функционированию ЖКТ за счет имеющихся в составе фрукта магния, калия и витаминов;
  • является диетическим, так как содержит в мякоти катехоламины;
  • имеет в составе триптофан, преобразующийся в серотонин, который способствует снятию стрессов (что немаловажно при любом заболевании).

Несмотря на то, что бананы при гастрите обладают большой пользой, они могут также приносить и вред. Например, для людей, которые ведут неактивный образ жизни. В этом случае употребление банана натощак может привести к дискомфорту и вздутию живота. Для предотвращения подобного после употребления данного фрукта нельзя пить воду либо сок. Также лучше есть бананы через час после еды.

Сколько времени переваривается банан в желудке?

Любые фрукты рекомендуется употреблять до приема пищи за 30-40 минут. Время переваривания банана в желудке составляет столько же (30-40 минут). После переваривания банан поступит в кишечник максимум через 1 час, где произойдет полноценное усваивание всех микроэлементов продукта.

Если банан окажется в желудке, например, с кашей или мясом (на переваривание которых уходит 2-3 часа), он не дойдет до кишечника в положенное время, а задержится в желудке, вызывая брожение и появление газов. Поэтому при гастрите важно употреблять бананы до приема пищи либо употреблять их уже спустя пару часов после плотного обеда. Если вы чувствуете, что употребление бананов вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, или вовсе болит желудок, то время между приемом пищи и банановым десертом следует еще несколько увеличить.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью именно перед приемом пищи, поскольку они способствуют выработке слизи, которая будет надежно и долго защищать внутреннюю поверхность желудка от агрессивного воздействия другой пищи. Важно знать, что при повышенной кислотности бананы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе при избыточном их употреблении, поэтому при такой кислотности важно ограничить количество данных фруктов.

Бананы при пониженной кислотности

Бананы при пониженной кислотности употреблять в пищу тоже можно. Однако есть их следует тщательно пережевывая, поскольку переработка пищи слюной улучшает процесс переваривания в желудке. Бананы при такой кислотности позволяют ускорять восстановление слизистой, обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализуют работу кишечника. Лучше выбирать для еды перезрелые, поскольку они легче перевариваются в желудке.

Можно ли на голодный желудок есть банан?

Все зависит от уровня кислотности и от того, насколько желудок человека принимает этот фрукт. В целях профилактики возникновения гастритов и при гастритах с повышенным содержанием кислоты бананы следует есть именно на голодный желудок. Эти фрукты будут способствовать обновлению тканей и выделению слизи, которая защитит слизистую от повреждений.

Но если бананы вызывают вздутие живота, дискомфортные ощущения и повышенное газообразование, то употреблять их следует через несколько часов после приема пищи. Но нельзя после этого пить никаких напитков, чтобы не вызвать появления неприятных симптомов в желудке.

Можно ли есть бананы при язве желудка?

В бананах содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворную бактерию, вызывающую язву желудка, и выделять слизь, необходимую для защиты слизистой от повреждений. Поэтому их с успехом применяют в лечении не только гастритов любой формы, но и язвы желудка. При язве врачи запрещают пациентам употреблять многие фрукты и ягоды, но к бананам это не относится.

Можно ли есть бананы при эрозии желудка?

Банан является единственным фруктом, который можно употреблять при разных формах гастрита и язве. Поскольку присутствующие в бананах вещества способствуют заживлению повреждений слизистой, ускорению восстановительных процессов, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению свертываемости крови, этот фрукт считается незаменимым продуктом даже при эрозии желудка.

ogastrite.ru

Какая назначается диета при гастрите и язве желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Специалисты назначают пациентам лечебное питание при гастрите и язве желудка, благодаря которому процесс выздоровления будет проходить ускоренными темпами. Особое внимание ежедневному рациону больные должны уделять в период обострения таких патологических процессов. Если в это время не придерживаться диеты, то можно усугубить свое состояние и спровоцировать сильные приступы.

Какие продукты можно употреблять при язве?

Несмотря на опасность такой патологии как язва желудка, лечебное питание при ней предусматривает и некоторые приятные моменты. Например, пациентам позволено употреблять мармелад, печенье, в составе которого отсутствуют добавки, а также бананы и яблоки. При язвенной болезни разрешено включать в рацион макаронные изделия (предпочтение следует отдавать твердым сортам), каши, приготовленные на воде, легкие супчики (овощные), паровые котлетки (мясные и рыбные). Также допускается включать в меню яичный белок, коровье молоко (жирное) минеральные воды (щелочные), овощные пюре.

Каждому пациенту диета при гастрите и язве желудка назначается после проведения комплекса диагностических мероприятий и назначения медикаментозной терапии. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных употреблять в пищу блюда, которые предварительно были измельчены. Это можно делать при помощи кухонной техники, которая идеально пюрирует любые продукты. Если у пациента нет таких помощников, он, для измельчения блюда, может использовать сито.

Процесс приготовления блюд для пациентов с язвенной болезнью, предусматривает задействование следующих технологий:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару.

Готовые блюда следует разделять на маленькие порции. Питаться пациенты должны не реже 5 раз в день. Перед употреблением пищу необходимо немного подогреть, так как при такой форме патологии категорически запрещены горячие и слишком холодные блюда. Если язвенная болезнь находится в стадии обострения, то пациентам необходимо исключить минимум на 1 неделю из своего ежедневного рациона хлебобулочные изделия и различные закуски.

Какие продукты категорически запрещены при язве?

Пациенты, у которых была диагностирована такая патология, должны полностью отказаться от всех вредных привычек, в частности от алкоголесодержащих напитков. Также категорично врачи относятся к копченостям, овощным и мясным наварам и солениям. При разработке меню для такой категории больных не включаются в рацион те продукты, которые провоцируют усиленную выработку соляной кислоты. Крайне важно соблюсти идеальную пропорцию между белками, углеводами и жирами, благодаря чему пациент быстрее пойдет на поправку.

В рационе человека, у которого была диагностирована язвенная болезнь, не должно присутствовать следующих продуктов:

  • соленые, копченые, острые и перченые блюда;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые виды бобовых;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • яичный желток;
  • любые приправы;
  • квашеные и консервированные овощи;
  • сладкие напитки, в частности газированные;
  • сухофрукты.

Многочисленные исследования этого заболевания, показали, что у пациентов, рацион которых был богат белковой пищей, в несколько раз быстрее проходил процесс регенерации слизистой желудка. В тоже время прием углеводов способствовал восстановлению функций ЖКТ и ускорению процесса отвода желчи.

Как нужно питаться при язвенном гастрите?

Лечебная диета при язвенном гастрите предусматривает строгие ограничения. Такие меры предпринимаются для того, чтобы исключить возможность развития осложнений. Первое правило, которое должны соблюдать такие пациенты, заключается в дробном питании. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться до 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не давать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Такая категория пациентов должна отдавать предпочтение блюдам, прошедшим следующие виды термической обработки: приготовленным на пару, отварным или тушеным. Перед употреблением пищу нужно измельчать, а также следить за ее температурой, так как запрещены горячие и холодные продукты. Разрабатывая меню больной должен включать в него только полезные блюда, которые содержат в достаточном количестве все необходимые для полноценной работы ЖКТ вещества. Исключить из рациона необходимо:

  1. любые полуфабрикаты;
  2. соления, копчености и жирные продукты;
  3. выпечку и сладости;
  4. магазинные напитки (газированные);
  5. любые специи, в том числе соль;
  6. бульоны, приготовленные из мяса, грибов или рыбы;
  7. не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи;
  8. макаронные изделия;
  9. чай (крепкий), какао, кофе и т. д.

При таком патологическом процессе пациентам необходимо очень ответственно подходить к своему рациону. Перед разработкой меню следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, который учтет форму заболевание и индивидуальные особенности организма. Специалист рекомендует в меню на неделю включить следующие блюда:

Понедельник

  1. На завтрак. Куриные и перепелиные яйца, из которых можно приготовить омлет или сделать их всмятку; коровье молоко, сливки, приготовленное на пару молочное суфле, творог (нежирный).
  2. На обед. Легкие супчики (слизистые и густые), в которые рекомендуется добавлять такие крупы как овсянку или рис. Паровые котлетки, приготовленные из рыбы (также можно из морской рыбы готовить суфле). Блюда из овощей.
  3. На полдник. Травяные отвары, кисели, компоты, морсы, кефир и т. д.
  4. На ужин. Мясо нежирных сортов (курятина, индюшатина, крольчатина и телятина). Различные каши (должны иметь жидкую консистенцию), приготовленные из следующих круп: овсянки, риса, манки или гречки. Зеленый чай (некрепкий), в который можно добавить молоко.

Вторник

  1. На завтрак. Можно приготовить омлет в пароварке, порцию творога следует заправить натуральным медом. Запить все следует некрепким чаем. Во время второго завтрака можно скушать фруктовый салат.
  2. На обед. Легкий рисовый супчик, приготовленные на пару рыбные котлетки, картофельное пюре. Выпить можно стакан киселя, сваренного из яблок некислых сортов.
  3. На полдник. Стакан обезжиренного кефира.
  4. На ужин. Отварную вермишель следует перемешать с фаршем, прошедшим паровую обработку, добавить к блюду рекомендуется салат из отварной свеклы, заправленный сметаной. Некрепкий и несладкий чай.

Среда

  1. На завтрак. Порция ленивых вареников, которые можно заправить обезжиренной сметаной или медом. На второй завтрак нужно съесть один банан.
  2. На обед. Легкий супчик из спаржевой фасоли. Приготовленная на пару телятина с овощным гарниром. Кисель, сваренный из ягод.
  3. На полдник. Порция манника.
  4. На ужин. Тушеные овощи с котлетками, приготовленными из риса и куриного фарша.

Четверг

  1. На завтрак. Порция манной каши, сваренной на молоке. Стакан некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть персик или банан.
  2. На обед. Супчик из тыквы, сваренный на молоке, суфле из гречки, котлетки, приготовленные на пару.
  3. На полдник. Творожная запеканка.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Пятница

  1. На завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, омлет, приготовленный в пароварке, стакан молока. На второй завтрак можно съесть один банан.
  2. На обед. Картофельный супчик (пюрированный), паштет, приготовленный из мяса домашней курицы, компот из некислых фруктов.
  3. На полдник. Запеченное с творогом яблоко.
  4. На ужин. Стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  1. На завтрак. Сваренная на молоке овсянка, в которую добавлено небольшое количество сливочного масла. Стакан какао с коровьим молоком. На второй завтрак можно съесть запеченное с творогом яблоко.
  2. На обед. Суп из овощей (пюрированный), гречневая каша и паровые котлетки из говядины.
  3. На полдник. Один банан или персик.
  4. На ужин. Овощное рагу, отварной кусочек телятины, салат из моркови, стакан фруктового компота.

Воскресенье

  1. На завтрак. Порция творога, стакан какао с молоком. На второй завтрак салат из некислых фруктов.
  2. На обед. Молочный супчик, запеченная тыква, фруктовый кисель.
  3. На полдник. Порция манника или творожной запеканки.
  4. На ужин. Кусочек приготовленной в пароварке рыбы, овощное пюре, отвар из плодов шиповника. На ночь следует выпить стакан кефира.

Что касается хлебобулочных изделий, то при этой форме заболевания, врачи устанавливают ограничения. Пациенты могут ввести в рацион только особые виды хлеба, которые испечены из ржаной или цельнозерновой муки. Также в меню больных должны присутствовать растительные жиры, но их количество строго ограничивается.

Нюансы, о которых нужно помнить

Такой категории пациентов в большинстве случаев врачами назначается диета при гастрите и язве желудка стол 1, которая предусматривает следующие ограничения:

  • питание до 6 раз в день;
  • норма (суточная) до 3100 ккал;
  • масса суточного объема пищи до 3 кг (в том числе напитки).

Пациентам рекомендуется включать в рацион овощные супчики, которые перед употреблением можно заправлять сливками, маслом (сливочным) или молочно-яичной смесью. Их следует измельчать, чтобы в желудок не попадали большие фрагменты овощей. Мясные продукты можно готовить в пароварке, в духовом шкафу или отваривать в несоленой воде. Если в качестве гарнира будут использоваться овощи, то они в обязательном порядке должны проходить термическую обработку.

При лечении таких патологических процессов в ЖКТ пациенты должны в точности соблюдать все врачебные предписания, а также придерживаться правильного питания. После прохождения курса терапии им следует продолжать соблюдать диету, чтобы исключить возможность рецидивов.

ogastrite.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *