Диета при язве и гастрите



Употребление разных видов каш при язве желудка и гастрите

Правильное питание при язве желудка, может быть разнообразным и вкусным. Индивидуально подобранная диета способствует выздоровлению.

Принятие пищи часто и небольшими порциями, постепенный переход к привычным продуктам, способствует восстановлению целостности слизистой оболочки. Основным ежедневным блюдом должны быть каши при язве желудка. Они легко перерабатываются, обволакивают стенки, не раздражая их, содержат необходимый перечень полезных элементов.

Диета при обострении и в период ремиссии

Обострение при язве желудка обозначает нарушение защитной оболочки. Открытые язвочки необходимо оградить от агрессивной кислоты желудочного сока. Сделать это могут продукты питания. В первую очередь правильно приготовленные каши. Крупы должны:

  • Быстро перевариваться.
  • Обволакивать желудок.
  • Содержать полезные вещества.
  • Восстанавливать энергию.

Этими качествами обладают каши, стоящие первыми в детском питании:

В период обострения язвы желудка, варить их следует на воде, без соли и делать жидкими. Помогать действию лекарств будет перетертая, или взбитая блендером, каша без соли, комочков, теплая. В период ремиссии крупы можно отваривать на молоке, добавлять протертые отваренные овощи. Соль для вкуса использовать минимально. Блюдо лучше посолить готовое, перед употреблением.

Гречневые блюда полны полезных элементов

По содержанию полезных веществ среди круп, лидирует гречка при язве желудка. Она содержит:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минеральные соли.
  • Микроэлементы.

Количество и состав аминокислот аналогичен мясу. Но они в более доступной для организма форме, не связаны клетчаткой и легко усваиваются. Именно аминокислоты способствуют созданию новых тканей, разнося по крови минералы. Гречку рекомендуют есть во время обострения. Готовят ее на воде, протирают. Полученный продукт должен быть однородный, жидкий.

В период ремиссии, каша из гречки отваривается на молоке, или ее можно добавлять в готовое блюдо. Разнообразят меню сливочным маслом, пюре из овощей и фруктов, которые протирались после снятия с них кожуры. Продукты добавляют в готовое блюдо перед употреблением. Готовят, для страдающего язвой желудка, молочный гречневый суп и овощное пюре.

Отваренный рис очищает желудок

Можно ли черный и красный рис при язве? Продукт получается в результате обработки, содержит вредные вещества. Пользу принесет только белый шлифованный рис. Он выделяет при варке крахмал, который обволакивает стенки. Благодаря своему строению, рис имеет абсорбирующую способность, выводит из кишечника токсины, шлаки, восстанавливает перистальтику.

Приготовленные полужидкие протертые рисовые каши необходимо есть в период обострения. Крупа содержит белок в легко усваиваемой форме, перерабатывается, обволакивает стенки, защищая их от раздражения и способствуя заживлению поврежденных тканей. Белок является основным материалом при строительстве клеток. Он поступает непосредственно к тканям и способствует зарастанию ран.

Можно ли при язве готовить из риса различные блюда? Нужно! Паровые тефтели, гарниры, супы и каши с добавлением овощей, фруктов, рыбы.

Манка и овсянка восстанавливают после обострения

Овсянка, сваренная на воде, протертая, полужидкая, необходима для питания во время обострения язвы, в период медикаментозного лечения и после операции. При варке выделяется крахмал и белок. Они образуют слизь, защищающую стенки желудка. В период восстановления следует готовить жидкую кашу, протирать ее через сито, чтобы исключить попадание оболочки и твердых частиц. Использовать лучше цельное очищенное зерно.

Манка не имеет оболочки, разваривается быстро. Содержание в ней клетчатки и витаминов способствует быстрому восстановлению сил, особенно если каша приготовлена на молоке с добавлением сливочного масла. Можно ли есть манную кашу при обострении. Только приготовленную на воде, с добавлением небольшого количества молока, жидкую и теплую, без соли.

Каши из манки и овсянки считаются основным продуктом при заболевании и лечении язвы желудка. После прохождение курса лечения, их следует регулярно включать в рацион. Можно готовить на молоке, добавлять масло, тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу.

Можно ли блюда из твердых круп

Блюда, приготовленные из твердых круп, долго перерабатываются, провоцируют повышение содержания кислоты в желудочном соке. Грубые оболочки могут раздражать и царапать поверхность желудка. Следует избегать каш и супов с крупами:

  • Кукурузная.
  • Рис не шлифованный.
  • Перловка.
  • Пшеница цельная и дробленная.
  • Пшено.

Содержащую большое количество клетчатки, пшенную кашу желудок переваривает долго. Она вызывает чувство тяжести. Грубая оболочка травмирует нежные стенки, провоцируя образование язв. Можно ли приготовить ее для больного язвой и как это сделать. Отварить на воде до полной готовности, чтобы крупинки развернулись, протереть и добавить тушенные морковь, яблоки, тыкву. Готовить не более 2 раз в неделю, когда пациент чувствует себя хорошо. Есть лучше на обед.

Даже молодая кукуруза в кочанах вариться более 2 часов. Крупу готовят из спелых твердых зерен. Они после длительной обработки остаются грубыми, не перерабатываются, травмируют стенки желудка и кишечника, нарушают перистальтику.

pozheludku.ru

Можно ли есть бананы при гастрите, язве желудка и когда их лучше употреблять — натощак или после еды?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану — положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, — они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него — отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Полезное видео

Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

bvk.news

Диета при панкреатите и гастрите

Диета при гастрите, панкреатите, холецистите предусматривает дробное питание, отказ от алкоголя и курения, а также жирной, жареной и копченой пищи. Вышеупомянутые заболевания бывают спровоцированы перееданием, обильным винопитием и нарушением режима питания, поэтому расплатой за легкомыслие станут протертые супчики и обезжиренные гарниры.

Из белковой пищи животного происхождения разрешена только отварная курятина, телятина и говядина. Из выпечки — белый черствый хлеб и сухари, из фруктов — бананы. Овощи можно употреблять только в хорошо проваренном и измельченном виде.

При соблюдении такого режима питания можно избавится от болезней и лишних килограммов. Но прежде, чем садиться на диету, постарайтесь взять больничный лист и запастись необходимыми продуктами.

Диета при панкреатите и диабете

Медики утверждают, что большинство пациентов, страдающих от хронического панкреатита, со временем становятся инсулино-зависимыми. И наоборот, 70% диабетиков имеют проблемы с поджелудочной железой. Объясняется это недостаточной выработкой или переизбытком нужных организму ферментов. Как правило, это реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6 и сиаловая кислота.

Во время лечения и диеты при панкреатите категорически запрещено простужаться, переутомляться и нервничать. Нужно налегать на витамины, творог и обезжиренные йогурты. Питание должно состоять из быстроперевариваемых продуктов, которые не требуют выделения большого количества желчи и желудочного сока.

Вот приблизительное меню на один день:

Завтрак: творог с молоком и сахаром или на выбор:

  • любая молочная каша;
  • картошка пюре;
  • отварная курятина или вареная рыба.

2 завтрак: печеные яблоки или творог.

Обед: постный суп и кисель или на выбор:

  • овощное рагу;
  • гарнир в виде каши, картофельного или морковного пюре;
  • отварное диетическое мясо;
  • паровые котлеты;
  • компот из сухофруктов.

Полдник: обезжиренный йогурт или морковный сок.

Ужин: творожная запеканка или на выбор;

Перед сном: обезжиренный кефир или кислое молоко Из выпечки разрешен белый хлеб и сухари. Запрещены: торты, пирожные, блинчики и пироги.

Из первых блюд разрешены:

  • овощные и крупяные супы.

В качестве гарниров можно употреблять только каши и варенный картофель.

Для перекусов подойдут:

  • отварные овощи;
  • яйцо всмятку;
  • печеные яблоки;
  • фруктовые соки.

Сладости, мучные изделия, кофе и черный чай при данных заболеваниях строжайше запрещены.

Диета 5а при панкреатите

Данная система питания была разработана с целью нормализации функции поджелудочной железы и желчевыводящий путей. Ее применяют для лечения гепатитов, холециститов, язв желудка и кишечника, а также заболеваний печени. Использовать диету могут и совершенно здоровые люди, которые хотят сбросить вес или подготовиться к деторождению.

Эта методика питания может использоваться длительное время, ведь меню достаточно калорийное и разнообразное. Диета при панкреатите и холецистите длится от полутора до двух лет, при язве и гепатите — всю оставшуюся жизнь. При панкреатите кушать можно только на 5 сутки. Первую неделю страдающие данным недугом пьют только воду. Вводить разрешенные продукты нужно постепенно, начиная с протертых овощных супчиков и киселей. В период ремиссии можно употреблять почти все, ограничив жиры и пищу, содержащую азотистые вещества, холестерин, кислоту и клетчатку.

Диетический стол № 5а на 65% состоит из животных белков, на 20% — из жиров и на 15% — из углеводов. Суточная калорийность пищи не превышает 2-2500 ккал. Полностью запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке. Это соусы, консервы, ржаная и сдобная выпечка, наваристые бульоны. Блюда должны готовиться на пару и подаваться в измельченном или перетертом виде. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями.

Перечень разрешенных при диете 5а продуктов

Тем, кто соблюдает диету 5а, нужно выбирать нежирные сорта мяса, из которых можно приготовить такие блюда:

  • паровые котлеты;
  • ветчину;
  • рагу;
  • отбивные, которые после обжарки следует протушить в обычной воде.

Из первых блюд подойдут:

  • постные супы без поджарки;
  • борщи и щи из свежей капусты;
  • молочные супы и каши.

Выпечку лучше употреблять только в черством виде.

Рыба и яйца допускаются в ограниченном количестве и отварном виде.

Из овощей можно делать:

Из круп лучше отдать предпочтение:

Разрешены также молочные продукты и масла в ограниченном количестве.

Диета при язве и панкреатите

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета назначается такая же, как и при панкреатите. Если преобладают симптомы панкреатита — нужно ограничить потребление углеводов и увеличить потребление белка. Если больше беспокоят боли в желудке — наоборот, отказаться от мяса и налегать на углеводы.

При язвенной болезни рекомендуется пить как можно больше молока, употреблять сливки, а также молочные каши и желе. Яйца следует есть всмятку, супы — в хорошо проваренном и перетертом виде. Из напитков подойдут чаи из трав и разведенные крупяными слизистыми отварами соки.

Очень важно, чтобы еда имела такую же температуру, как и тело — 36-37 градусов. Кушать нужно строго по часам, 4-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Хлеб и овощи первое время лучше вообще исключить. Запрещены также крепкие напитки, кофе и черный чай. Когда боли исчезнут, можно включить в рацион белый хлеб, сухари, а также овощи и фрукты, которые не содержат грубую клетчатку.

Рецепты блюд стола №5а

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые не требуют больших затрат времени и денег. Приготовить их смогут даже дети, ведь в силу возраста именно им показано диетическое питание.

Яичный паштет

Порядок приготовления следующий:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Вынуть желток.
  3. Смешать его с мелко нарезанным луком, укропом и петрушкой.
  4. Добавить немного сливочного масла и потертого твердого сыра.
  5. Немного посолить, поперчить и размягчить горячим мясным бульоном.
  6. Вложить смесь в белок и поставить в холодильник для застывания.

Рыбный салат

  1. Рыбу отварить.
  2. Смешать с вареной картошкой, огурцом и зеленым салатом.
  3. Все тщательно перемешать и заправить сметаной.

Крем-суп из цветной капусты

  1. Порезать на части пару картофелин и соцветье цветное капусты.
  2. Залить их водой, добавив к ней чайную ложку сливочного масла.
  3. Сварить овощи и протереть через сито.
  4. Приготовить рис и тоже протереть его через сито.
  5. Смешать все ингредиенты и проварить их еще 10 минут в молоке.

Паровые фрикадельки

  1. Несколько раз пропустить через мясорубку пол кило мяса.
  2. Сварить вязкую рисовую кашу и смешать ее с мясом.
  3. Добавить яйцо и немного сливочного масла.
  4. Скатать небольшие шарики.
  5. Положить их на сковородку и залить водой.
  6. Тушить фрикадельки в течение получаса.
  7. Подавать с соусом.

Творожники ленивые

  1. Растереть творог со сливочным маслом.
  2. Добавить яйца.
  3. Досыпать муку
  4. Скатать небольшие колбаски.
  5. Нарезать их квадратиками.
  6. Бросить в кипящую воду.
  7. Вынуть сразу после того, как они всплывут на поверхность.


vesdoloi.ru

Диета 1 по Певзнеру – спасение при гастрите

Стремительный рост числа пациентов, обращающихся за помощью к специалистам по причине проблем с желудочно-кишечным трактом, подтолкнул советского врача-диетолога, Михаила Певзнера, к разработке уникальной в своем роде системы. Так называемая диета номер 1 была нацелена на решение таких проблем, как язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, восстановление в послеоперационный период.

Показания к назначению лечебного стола 1

Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.

Общие характеристики диеты

Не смотря на то, что эта методика питания имеет свои ограничения и некоторые особенности в приготовлении блюд, она все же считается полноценной и сбалансированной.

Желательно существенно ограничить в рационе соль. Также лечебная диета 1 не приветствует потребления слишком горячих или холодных блюд. А в вечернее время, перед сном, рекомендует один стакан молока или же ложку свежих сливок (желательно домашних).

Допустимые продукты

Диета по Певзнеру 1 делает акцент на следующие продукты:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • Первые блюда: овощные супчики из картофеля и моркови (овощи отвариваются на бульоне и тщательно протираются); супы на молоке с гречкой, манкой или овсяными хлопьями.
  • Мучные изделия: черствый хлеб или сухарики, сухой бисквит или сухое печенье, ватрушки с творогом или вареньем. Приятно, что диета по Певзнеру стол 1 допускает несколько раз в неделю печеные пирожки (с рыбой, яйцом, нежирным мясом, яблоками).
  • Мясо и рыба: курица, индейка (без кожи и сухожилий), приготовленная на пару свинина, телятина, отварная печень. Отбивные на пару, зразы, суфле, тефтели, бефстроганов из рыбы и отварного мяса – далеко не весь перечень блюд, которые позволяет потреблять диета 1, рецепты все достаточно просты и легкодоступны – с приготовлением не возникнет никаких сложностей и проблем.
  • Молочная продукция: не слишком кислый кефир, молоко, сметана и сливки, творог и даже некоторые сорта сыра (только без специй).

Можно приготовить и омлет на пару.

Еще диета 1 при гастрите позволят употреблять в пищу рис, манку, овсянку и гречку. Это могут быть каши, приготовленные на воде или же молоке, сладкие пудинги, котлеты.

Приготовленная на пару цветная капуста, морковь, отварной картофель, значительно реже зеленый горошек, кабачки или тыква – это те продукты, которые рекомендует диета 1 при язве желудка.

В рационе может быть нежирная ветчина, икра, печеночный паштет, салаты из овощей, нежирного мяса и рыбы и даже диетические колбасы.

Сладкие блюда весьма ограничены. Это могут быть запеченные фрукты, а также ягоды, кисели, муссы и желе, мед, не слишком кислое варенье и зефир.

Диета 1 меню напитков предлагает следующее: настой шиповника, какао, кофе с молоком (можно и со сливками), некрепкий черный чай, соки из ягод.

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые. Не допускает диета 1 стол при гастрите концентрированные бульоны из грибов и ярких овощей, окрошку, жирные бульоны из мяса, соленую и жареную рыбу, консервы, острые сыры, маринованные овощи.

Под запрет диета 1 хирургическая ставит бобовые, огурцы, кукурузную крупу, белокочанную капусту, редис и шпинат, лук и щавель, соленья и маринады, ягоды, недозревшие фрукты, шоколад и мороженное, квас, газировку, горчицу, острый перец, хрен, соусы.

Травяные настои при гастрите

Меню стола 1 по Певзнеру

  • 1-ый завтрак: чай с молоком, одно протертое яйцо, молочная рисовая каша (крупа обязательно должна быть протертой).
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • На обед: суп на молоке с протертыми овсяными хлопьями, пюре из моркови, паровые котлеты, мусс из фруктов.
  • На полдник диета стол номер 1 предлагает съесть небольшое количество сухарей и выпить настой из плодов шиповника.
  • На ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, чай с молоком.

Перед сном – один стакан молока.

Еще один вариант – не протертое меню диеты стол 1:

  • На первый завтрак – рассыпчатая гречневая каша, яйцо (всмятку), некрепкий чай (можно добавить небольшое количество сливок).
  • На второй завтрак – некислый свежий творог, отвар шиповника.
  • На обед предлагается вегетарианский суп, отварное мясо с морковью, компот из сухофруктов.
  • В полуденное время – отвар из пшеничных отрубей (с добавлением сахара), сухарики.
  • На ужин – запеченная рыба, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.

Перед тем, как заснуть, рекомендуется выпить стакан теплого молока. Это неотъемлемое правило, на котором настаивает диета 1, меню на неделю может быть составлено исходя из вышеприведенных вариантов и допустимых продуктов. Следует помнить также и то, что всегда можно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Диета 1 хирургический стол назначается на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии. Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца, сваренные всмятку, и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

Простые рецепты блюд диеты 1

Следуя им, каждый может сам приготовить для себя обед или ужин, не нанеся при этом никакого вреда своему здоровью.

Протертый картофельный суп

В воде отварить 150 г очищенного картофеля, протереть. В получившееся пюре добавить 200 г молока с небольшим количеством отвара. Добавить немного соли, вскипятить. Перед тем, как есть, ввести растертое с яичным желтком сливочное масло (10 г масла на 1 яйцо).

Суп-пюре из цветной капусты

Очищенную и хорошо промытую капусту отварить до полной готовности и протереть через сито. Из 10 г яиц и 150 г молока приготовить яично-молочную смесь, в которую нужно добавить и 5 г пшеничной муки. Полученный белый соус добавить в овощной отвар, туда же ввести протертую капусту и соль. После того, как суп закипит, в него можно добавить 5 г сливочного масла. Блюдо готово.

Морковь в соусе

150 г моркови очищается и нарезается кубиками. Все помещается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Добавляется 10 г слив. масла, щепотка соли, 10 г сахара. В течение 30 минут все тушится под плотно закрытой крышкой. Готовая морковь заливается горячим соусом, приготовленным из 100 г молока и 5 г пшеничной муки.

Все блюда очень вкусные, полезные и питательные. Именно такие варианты предлагает диета стол 1, рецепты которой понятны, а ингредиенты доступны.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Моя диета была скорее вынужденной, поскольку я попала в больницу с обострением аппендицита. После операции в период выздоровления, который длился две недели, мне пришлось познакомиться с первым лечебным столом.
Что касается меню, оно было не очень разнообразное, однако вполне сытное. На завтрак всегда давали кашу: манную или овсяную, хлеб с маслом; на обед — суп на курином бульоне и овощи с протертой отварной говядиной; на полдник — кефир; на ужин — молочный или рыбный суп. Из напитков давали чай, компот, кисель, отвар шиповника. Итак, все просто и достаточно вкусно. В домашних условиях не составляет особого труда воспроизвести подобное меню, так как в нем нет экзотических блюд.
Результат за две недели меня очень порадовал, потому что последние несколько месяцев я пыталась сбросить 3-4 килограмма, но мне это не удавалось. Если я сподвигалась на однодневное голодание, то буквально через 2 дня после него все мои достижения сводились к нулю.
Тут же не пришлось прилагать каких бы то ни было усилий.
Однако я считаю, что данная диета подходит людям с низкой физической активностью, так как общая калорийность блюд достаточно низкая. Если же человек ведет активный здоровый образ жизни, то ему придется собрать всю свою волю в кулак, чтобы продержаться эти две недели. Также могу заметить, что результат стал заметен ближе к концу второй недели. За первую неделю исчез всего лишь килограмм, а три его брата убрались в течение второй недели.
Хотя моя диета не была запланированной, ч ничуть не жалею, что она имела место быть.

3ladies.su

Диета при язве желудка и гастрите

Специальная диета при гастрите и язве желудка — необходимый шаг на пути к будущему выздоровлению, ведь без сбалансированного рациона человеку не следует рассчитывать на хоть какое-то улучшение самочувствия. Однако мало правильно питаться, необходимо, чтобы вся пища, попадающая в организм, была полезной и содержала нужные микроэлементы. Какие же правила питания придется соблюдать после диагностирования проблемы? Рассказываем.

Список запрещенных продуктов

ри первых признаках развития заболевания человеку необходимо немедленно обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях язву контролировать просто, а вот при ее развитии можно столкнуться с многочисленными необратимыми последствиями.

Первый тревожный признак язвенной болезни желудка — постоянная изжога, несварение, запоры. У человека может пропасть аппетит, а его самочувствие будет с каждым днем ухудшаться. Здесь без смены рациона никак не обойтись. Какие же продукты входят в список категорически запрещенных при развитии язвы?

  1. Диета при язве желудка должна исключать чрезмерно соленую или очень острую пищу, поскольку такой повседневный стол только ухудшит самочувствие.
  2. Придется отказаться от консервов и жирного мяса.
  3. Под запретом бобовые культуры.
  4. Копчености тоже не рекомендуется вводить в свой рацион.
  5. Сухофрукты и яйца.
  6. Хрен, лук, горчица, а также уксус в любых видах запрещены к употреблению.
  7. Также не стоит злоупотреблять газированными напитками, так как они не только стимулируют появление вздутия живота, но и негативно влияют на развитие язвы.

Разумеется, точно сказать, что можно есть при гастрите и язве, способен только врач. Специалист определяет степень развития болезни, выясняет причины, которые привели к ее развитию. Иногда на ранних стадиях заболевания позволяются поблажки в виде редких изменений в рационе. На позднем этапе развития проблемы такие поблажки уже невозможны.

При язвенном гастрите не рекомендуется экспериментировать с острой или слишком жирной пищей. Также далеко не все мясо можно кушать на регулярной основе. Так, под запретом оказываются шашлык, сало, любые колбасы и сосиски, а также жирная говядина или свинина. В рацион можно вводить только нежирное мясо, которое лучше усваивается организмом.

Список разрешенных продуктов

Основы питания при гастрите и язве желудка очень просты. Все, что требуется от человека, — внимательно изучать состав употребляемых продуктов, не допуская попадания в организм вредных или слишком тяжелых компонентов. К разрешенным относятся следующие продукты:

  • овощи, в частности, свекла, томаты, огурцы, кабачки;
  • фрукты, например, яблоки, бананы, виноград;
  • макароны, желательно твердых сортов;
  • крупы, например, рисовая и гречневая;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • отварное куриное мясо.

Правильное питание подразумевает, что человек станет есть диетические продукты, которые не будут повышать уровень кислоты в желудке. Именно поэтому от особенно кислых фруктов, например апельсинов, придется временно отказаться. Также не рекомендуется кушать наваристые супы на мясе. О щах и борщах придется временно забыть, отдавая предпочтение куриному бульону или овощным супам.

Специалисты рекомендуют включать в рацион пищу, богатую белком. Жиры игнорировать тоже не стоит. Белковая пища помогает выделению желудочного сока, способствует восстановлению нормальной работы всей желудочно-кишечной системы.

При этом очень важно соблюдать определенную манеру питания.

Повысить уровень желудочной кислотности несложно, а вот удержать результат порой оказывается гораздо сложнее. В таких ситуациях специалисты рекомендуют человеку кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать еду, всегда запивать ее водой или зеленым чаем.

Когда человек ест на ходу или плохо пережевывает пищу, в его организм попадает чрезмерное количество воздуха, что вызывает повышенное вздутие. В результате уже через неделю человек начинает мучиться из-за повышенного газообразования. Также плохое пережевывание пищи может сказаться на процессе нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Порции не должны быть слишком большими, а саму пищу лучше принимать в жидком или перетертом виде, поскольку так она лучше усваивается.

Придерживаться определенного рациона придется долго, поскольку устранить симптомы воспаленной язвы крайне сложно. Однако в качестве результата человек получит заметно улучшенное самочувствие.

Диета при язве желудка

Стол № 1 или № 5 назначается в том случае, если у человека наблюдается язва или гастрит с повышенной кислотностью. Что можно есть при гастрите в таком случае?

В первый день рекомендуется кушать такие продукты, как:

  • йогурт, хлеб и минеральная вода без газа;
  • яблочное пюре, а также отварные макароны;
  • молоко (около 200 мл), рисовая каша (около 150 граммов);
  • фруктовый кисель, овощной салат (150 граммов);
  • на ужин можно порадовать себя даже отварной говядиной.

На второй день — следующий рацион:

  • минеральная вода без газа + бутерброд;
  • омлет и манная каша, а также чай без сахара;
  • говяжьи фрикадельки, хлеб пшеничный, картофель в мундире, кефир или кисель;
  • стакан молока, отварные овощи в виде пюре, а также рыбное филе.

Продукты можно комбинировать друг с другом, по-разному сочетать, при этом отдавая предпочтение именно вареным, а не жареным блюдам.

Продукты, нормализующие кислотность в желудке, при этом должны быть еще и полезными. Именно поэтому следует следить за оптимальным сочетание белков, жиров и углеводов в своем рационе.

Следующий важный момент — вредные привычки. Пока человек сидит на диете, ему необходимо отказаться от любого алкоголя, поскольку он только стимулирует развитие проблемы. Забыть придется и про курение. К вредным привычкам можно отнести и постоянное переедание.

Если человек не может контролировать себя и ест любую пищу, да еще и в неограниченных количествах, проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта ему обеспечены.

Стоит повышать количество полезных продуктов в своем рационе, отказываясь от разнообразного фастфуда. Считается, что фастфуд практически не имеет пищевой ценности, но при этом заметно осложняет работу всего организма.

Вечером переедать не следует, поскольку пищеварительная система ночью работает гораздо хуже, поэтому организм элементарно не справится со всей поступающей пищей, в результате чего гастрит и изжога опять навестят человека.

Правильное питание, как бы банально это ни звучало, может спасти человека от массы проблем. Отказываясь от вредных продуктов в пользу продуманной диеты, человек сможет сократить степень пагубного влияния язвенной болезни на свой организм.

1zhkt.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *