Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки



Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, т.е. глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка. Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую она осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями.

В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori, хеликобактериоз).

Если человек заболевает гастритом, на поверхности слизистой оболочки его желудка образуются трещинки (т.н. эрозии). Если не было проведено соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, после чего превращаются в язвы.

Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью – могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни). В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: чаще она обостряется осенью и весной. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке при нем связано, в основном, с качеством потребляемой пищи и режимом питания. При этом доподлинно выяснить, чем болен пациент – гастритом или язвенной болезнью, и поставить диагноз можно только после процедуры ФГДС – фиброгастродуоденоскопии.

Причины язвенной болезни

Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон). Они наносят повреждения слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка, снижают факторы защиты слизистой оболочки и увеличивают факторы агрессии (повышают содержание соляной кислоты, нарушают желудочную моторику).

Факторы риска представляют собой только фон, который подготавливает необходимую почву для развития всевозможных заболеваний. Данные факторы оказывают негативное влияние на ход заболевания, зачастую приводят к рецидивам.

Факторы, на которые можно повлиять (модифицирующие):

  • Нарушенное питание.
  • Прием алкоголя, курение.
  • Нервно-психические факторы. Моторика желудка и желудочная секреция находятся во взаимосвязи с состоянием нервной системы. У 50-60 % больных отмечаются неврозы, депрессии.

    Факторы, на которые нельзя повлиять (немодифицирующие):

  • Половая принадлежность и возраст пациента.
  • Генетическая предрасположенность.

    Среди всех пациентов с диагнозом «пептическая язва» соотношение мужчин и женщин составляет 4 к 1. Есть версии, что женский организм защищают от появления язв половые гормоны. Соотношение выравнивается у женщин, достигших периода менопаузы. Для молодого возраста характерно появление пептических язв двенадцатиперстной кишки, а для представителей старшего поколения – язвы желудка.

    Основные симптомы и признаки двенадцатиперстной кишки и язвы желудка

    Главные признаки болезни – это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

    Боль появляется в верхней части живота, в области пупка. Боли носят распирающий, приступообразный, пекущий характер, характерны т.н. голодные боли (возникающие натощак) или те, что появляются спустя 2-3 часа после еды (свойственны пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки), после еды затихают. У пациентов с диагнозом «язва желудка» боли проявляются через 30 минут – 1 час после приема пищи. Зачастую пациенты жалуются на боли в ночное время.

    Из-за того что содержимое желудка забрасывается в пищевод появляется изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной. Проявляться может после еды.

    Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усилением гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе.

    Большое количество пациентов страдают от запоров.

    Если болезнь длится достаточно продолжительное время, развивается эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость). Может уменьшаться масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей.

    За последние десять лет симптомы язвенной болезни претерпели изменения. Возникло большое количество атипичных и малосимптомных разновидностей язвы. Локализация болей зачастую характерна для правого подреберья, в проекции желчного пузыря, боли могут появляться в области поясницы, они напоминают почечную патологию (мочекаменная болезнь, пиелонефрит), за грудиной, в области сердца, как при сердечных болезнях (инфаркт миокарда, стенокардия). В некоторых случаях болезнь может проявляться без болевого синдрома, только изжогой. В 10 случаях из 100 заболевание не проявляет клинических симптомов, они появляются только тогда, когда возникают осложнения.

    Поводом для незамедлительного обращения к врачу – гастроэнтерологу или терапевту – для прохождения обследования с целью предупредить осложнения и появление сопутствующих болезней является: появление выраженной слабости, диареи, частых случаев рвоты, наличие в каловых массах примесей крови.

    В чем состоит опасность язвенной болезни? Каковы ее осложнения?

    Язвенная болезнь представляет собой крайне опасное заболевание.

    Главная опасность такой болезни состоит в ее осложнениях:

  • Самое опасное и часто встречающееся осложнение язвенной болезни – это кровотечение. Оно развивается вследствие разъедания стенок артерий, которые располагаются в язвенном дне, желудочным соком. Кровотечение может быть как обильным, так и легким (скрытым). Если у пациента из язвы открывается сильное желудочное кровотечение, у него появляется рвота темной кровью, по цвету напоминающая кофейную гущу. Еще один вариант – появление у больного мелены (дегтеобразный стул черного цвета), образующейся в результате попадания крови дальше по кишечнику. Случаи кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в пять раз чаще по сравнению с кровотечениями из язвы желудка.
  • Пилостеноз, стеноз привратника – это закупорка (стеноз, обструкция) выходного отверстия из желудка. Условно желудок можно разделить на несколько частей: самый верх желудка – дно, тело желудка и узкий выход из него – пилорический (или антральный) отдел. При локализации язвы в области входного отверстия деформация и воспаление этого участка вызывают перекрывание выхода, в результате чего становится невозможным продвижение содержимого желудка дальше по кишечнику. Основными симптомами стеноза привратника является тошнота, которая со временем прогрессирует, рвота, ощущение распирания, отрыжка после приема пищи, вздутие живота. В такой ситуации рекомендуется плановое хирургическое вмешательство.
  • Прободение (перфорация) язвы. Когда язва становится очень глубокой, она может вызвать прорыв желудочной стенки или стенки двенадцатиперстной кишки в полость брюшины. Основной спутник прободения язвы – невыносимая боль в животе («кинжальная»). Пациента с прободением требуется госпитализировать в срочном порядке, поскольку может привести к появлению воспалительного процесса в брюшине (перитонита). Острое кровотечение и прободная язва требуют срочного хирургического вмешательства.
  • Повторное обострение (рецидив) язвенной болезни. Язва относится к группе хронических заболеваний и имеет высокую склонность к рецидивам. Возникновению обострений способствуют такие факторы, как прием алкоголя, аспирина и других неспецифических противовоспалительных препаратов, курение.
  • Рак двенадцатиперстной кишки и желудка. Возбудитель язвенной болезни Helicobacter pylori выделяет ряд веществ, т.н. канцерогенов, запускающих процесс образования опухоли пораженного участка и преобразование язвы в рак. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рак почти никогда не возникает.

    В большинстве случаев об имеющемся раке желудка могут свидетельствовать такие симптомы, как изменение обоняния и вкуса, возникновение чувства отвращения к некоторым группам продуктов (как правило, это мясные продукты).

    Диагностика язвенной болезни

    Выявление язвенной болезни основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз. Специальный метод диагностики – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод.

    Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит, представляющий собой поверхностное воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров) округлое образование, по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori.

    Для выявления хеликобактериоза применяют два основных метода:

  • выявление микробов в соскобе слизистой оболочки желудка с применением микроскопа,
  • определение антител против хеликобактер пилори в сыворотке пациента.

    Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

    Во время фиброгастродуоденоскопии проводят рН метрию – определяют кислотность желудка. Такие денные нужны для того, чтобы правильно выбрать курс лечения.

    Лечение язвенной болезни

    Основные компоненты лечения язвенной болезни:

  • лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции,
  • лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы,
  • соблюдение диеты.

    При язве желудка необходимо исключить из рациона кофе, алкогольные напитки, чересчур горячую или холодную пищу, жареную, острую, грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы). Приемы пищи должны быть частыми (каждые четыре часа), питаться нужно небольшими порциями. Допускается употреблять в пищу овощные супы и пюре из овощей, молоко и молочные продукты, йогурты, каши, яйца. Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины. В прошлом пациенты питались исключительно по рецептам, однако на современном этапе развития медицины установлено, что достаточной мерой является исключение раздражающих факторов.

    Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол). Выбрать схему лечения, его продолжительность и дозировку препаратов может только специалист – гастроэнтеролог или терапевт.

    Хирургическое лечение язвы (оперативное вмешательство при язве)

    В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к хирургическому лечению. В данном случае проводят два вида операций:

  • резекция желудка – это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником;
  • ваготомия – пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.

    Зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию.

    При язвенной болезни оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

    fitfan.ru

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка — болезнь, заставляющая человека пересмотреть многое в своей жизни и, прежде всего, отказаться от прежних пищевых привычек. Речь идёт не о бойкоте любимых блюд, а о новом взгляде на питание, которое помогает избавиться от симптомов, преследующих язвенников:

    • Постоянная изжога.
    • Тяжесть в животе.
    • Острая боль.

    Рассмотрим суть диеты в разные периоды развития патологии, её принципы, пример меню на неделю, рецепты полезных блюд.

    Роль питания в лечении

    Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки в комплексе с медикаментозной терапией — основа для борьбы с неутешительным диагнозом. Эти два направления не подменяют друг друга, а взаимно усиливают эффективность каждого, ускоряют заживление поражённых тканей и восстанавливают целостность слизистой, не допуская этим появление осложнений.

    Закрытие язвы — основная цель нового пищевого поведения пациента. Путь этот неблизкий и непростой. Срыв возвращает болезненные ощущения и все неприятности, с ними связанные. И только диета, ставшая образом и частью жизни, помогает предотвратить рецидивы. Она не подразумевает голодание, которое лишь усугубляет состояние, а предлагает новую стратегию и тактику организации рациона, с которыми пациент забывает о болезни, живёт полноценно и ярко.

    Правильный режим питания

    Почувствовать себя здоровым человеком можно, соблюдая следующие принципы:

    • Еда не должна стимулировать секрецию соляной кислоты, чтобы лишний раз не раздражать и не повреждать слизистую.
    • Протёртую или жидкую пищу тоже нужно медленно пережёвывать, чтобы обеспечивать все виды щажения. Такая еда быстро покидает желудок, не успев вызвать чрезмерное сокоотделение.
    • Ферменты хорошо работают при температуре от 26 до 33 °C. Холодные и горячие блюда мешают регенерации слизистой, а также пищеварению.
    • Основная рекомендация диетологов — дробное питание (до 8 раз в сутки) в зависимости от тяжести состояния и только небольшими порциями. Такой режим снижает возбудимость нервной системы и в совокупности с однообразной первоначальной диетой улучшает самочувствие пациента.
    • Соблюдение режима питья с суточным объёмом чистой воды без газа до 2 литров.
    • Не использовать соль, чтобы не провоцировать дальнейшее воспаление слизистой.

    Блюда из разрешённых продуктов готовятся на пару, в воде, запекаются, в том числе и в мультиварке. Например, для получения нежирного ненасыщенного мясного бульона приходится дважды менять закипевшую воду.

    Что можно и нельзя есть при язве желудка

    Питательные вещества перевариваются с различной скоростью. Сначала расщепляются углеводы, после белки, дольше всех жиры. Вот почему последних, особенно в чистом виде, в рационе больного быть не должно.

    Белки

    Из продуктов этой категории рекомендуются постные части говядины, курицы, рыбы. Главное, чтобы они включали все аминокислоты, были выварены, не содержали веществ, способствующих усиленному сокоотделению.

    Белок яйца разрешается употреблять без ограничений, а вот желток не больше 1—2 раз в неделю. Из жиров не запрещается сливочное масло, а растительными видами можно заправлять салаты, добавлять в готовые блюда, не допуская их термическую обработку.

    Капуста

    В рацион рекомендуется включить брокколи. В ней и других растениях семейства содержится сульфорафан — соединение, губительно воздействующее на Helicobacter pylori. Правда, этот момент лучше уточнить с лечащим врачом, потому что многое зависит от кислотности желудочного сока конкретного пациента. Если она повышена, то ситуация только ухудшится, а когда понижена, желудок переносит эти овощи без проблем.

    Из круп можно кушать гречку, манку, овсянку, рис, разваривая их. Разрешены макароны, подсушенный хлеб, печенье. Из фруктов — только сладкие сорта в свежем или запечённом виде. Ягоды рекомендуется перерабатывать в повидло, джемы, мармелад.

    Продукт пчеловодства рекомендован для снятия воспаления, нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, он обладает бактерицидными свойствами, что важно в борьбе с хеликобактерной инфекций, провокатором язвенной болезни. Общая схема приёма: 1 ст. л. природного лекарства растворить в стакане воды и тёплым пить на голодный желудок утром и вечером. Перед употреблением все нюансы желательно обсудить с лечащим врачом.

    Молоко

    Полезный продукт, способный обволакивать внутреннюю поверхность желудка и оберегать слизистую от воздействия агрессивной среды. Важно, чтобы в составе кисломолочной продукции не было пальмового масла. Допускаются запеканки из нежирного творога, можно пить сметану, свежеприготовленный кефир, ацидофилин.

    Натуральный йогурт — важнейший продукт для язвенников. Он содержит активные культуры бактерий, которые угнетают вредных микробов, устраняют дисбактериоз. В комплексе с биодоступным белком помогают рубцеванию изъязвлений на поверхности желудочной стенки.

    Заживлению слизистой способствуют следующие напитки:

    • Неконцентрированные соки из сладких ягод или фруктов.
    • Фруктовые и ягодные компоты.
    • Некрепкий чай.
    • Отвар шиповника.

    Свежеприготовленный капустный сок рассматривается как компромиссный вариант с лечебным воздействием при любой форме язвенной болезни. Его включают в рацион за способность оказывать антибактериальное действие, улучшать пищеварение, заживлять повреждённую слизистую, но пить его можно только после согласования с доктором.

    С осторожностью нужно использовать соль. Рекомендовано снизить её потребление до 6 г в сутки, включая минерал, который содержится в поступающих продуктах питания. Среди них есть те, что категорически запрещены пациентам с таким диагнозом. Причина в их свойствах, неприемлемых в подобных состояниях. Они раздражают слизистую, склонны к длительному перевариванию, являются провокаторами внутренних кровотечений.

    Питание при язве желудка подразумевает запрет на следующие продукты:

    • Консервы, копчёности.
    • Жирные, жареные блюда.
    • Крепкие бульоны.
    • Острые закуски, сало.
    • Ржаной хлеб.

    Список продуктов пополняется кофе, газированными напитками, водкой. В эту же категорию входит арбуз, который раздражающе действует на эпителий желудка и может вызывать внутренние кровотечения. При обострении не рекомендовано употребление помидоров из-за их свойства замедлять регенерацию слизистой. Только в период ремиссии можно кушать сладкие томаты салатных сортов, очищенные от кожицы.

    Противопоказаны продукты с высоким содержанием пищевых волокон, с грубой соединительной тканью, которые оказывают механическое воздействие на стенки воспалённого органа. К этой категории относятся:

    • Овощи (горох, редис).
    • Фрукты (финики, крыжовник).
    • Хрящи, кожа рыбы и курицы.

    Диета при язве желудка

    Стол №1 разработан специально для пациентов с глубокими поражениями стенок пищеварительного канала. Без его соблюдения невозможно эффективное лечение и успешное выздоровление. Он является дополнением к фармакологической терапии и назначается на срок до одного года. С его помощью снижают термическую, химическую, механическую нагрузку на израненный желудок. Его основные задачи — активизация процессов восстановления слизистой, снятие воспаления, нормализация функций ЖКТ. Калорийность 3000 ккал в сутки.

    Примерное меню на неделю

    Его своевременное составление поможет питаться разнообразно и полезно.

    1. Завтрак: паровой омлет.
    2. Ланч: йогурт.
    3. Обед: Овощной суп, рыбные фрикадельки.
    4. Полдник: отвар шиповника.
    5. Ужин: запеканка из творога под сметанным соусом.
    6. На ночь: нежирный кефир с сухим печеньем.
    1. Яйца всмятку.
    2. Тёплое молоко.
    3. Гречневая каша с мясными биточками, салат овощной, щелочная минеральная вода.
    4. Ягодный морс.
    5. Отварной язык.
    6. Яблоко.
    1. Манка, творог с мёдом.
    2. Ряженка.
    3. Борщ, картофельное пюре, тефтели на пару из телятины.
    4. Компот из груш.
    5. Геркулесовая каша, суфле из кролика.
    6. Фруктовое желе.
    1. Ячневая каша, пшеничный хлеб с маслом.
    2. Груша в сиропе.
    3. Суфле из курицы, фаршированный кабачок.
    4. Белковый бисквит, персик.
    5. Плов.
    6. Кисель.
    1. Вермишелевый суп на молоке.
    2. Крекер.
    3. Борщ из цветной капусты, запечённая треска.
    4. Салат из фруктов.
    5. Судак на пару.
    6. Кефир.
    1. Тыквенная каша с бананом.
    2. Молочный коктейль.
    3. Говядина в горшке, макароны, морковный салат.
    4. Курага.
    5. Овощное рагу.
    6. Пудинг.
    1. Вермишель с сыром.
    2. Сухарики, тёплый чай.
    3. Картофельные клёцки со сливочным маслом, куриная грудка.
    4. Овощное смузи.
    5. Вареники с вишней.
    6. Печёное яблоко.

    Питание в период обострения

    Диета при язве желудка имеет разновидности, которые применяются для лечения соответствующих стадий болезни.

    Стол 1а

    Предназначен для периода обострения, когда пациент соблюдает постельный режим и требует особого рациона, деликатно воздействующего на пищеварительный канал. В это время энергетическая ценность суточного меню снижается до 2000 ккал. Питание остаётся дробным, состоящим из маленьких порций. Рекомендованы: суфле, перетёртые каши и супы. Под запрет попадают фрукты и овощи, кисломолочная продукция, все виды хлеба. Такой режим соблюдается до рубцевания изъязвлений.

    Стол 1 (щадящая диета)

    Назначается для ускорения регенерационных процессов. При этом суть базовой программы питания сохраняется. Изменения касаются лишь характера приготовления еды. Вместо протёртой жидкой пищи, уже готовятся блюда, включающие маленькие кусочки. Калорийность рациона повышается и составляет 2500 ккал. Допускается приготовление на пару с включением сливочного масла, пресных сортов сыра и творога. Можно также пить сладкие соки, дополнять рацион сахаром, мёдом, желе, муссами, молочными киселями.

    Специфическая диета

    Это хирургическая или протёртая разновидность стола №1. Предназначена пациентам после оперативного вмешательства. Калорийность меню снижается до 1850 ккал. Пища должна быть гомогенной, в её основе только отварные или приготовленные на пару ингредиенты. Число употребления пищи увеличивается до 8 раз в день.

    По окончании лечебного курса требуется восстановить функции ЖКТ, что можно сделать при помощи сбалансированного полноценного меню. В нём должны присутствовать:

    • Витамины: K, A, C, группы B.
    • Кальций, магний, цинк и другие минеральные соли.
    • Основные питательные вещества в определённых пропорциях.

    Общая калорийность такого рациона равна 3200 ккал. Разрешённые продукты помогают слизистой желудка выздороветь, чтобы в будущем обеспечивать нормальное расщепление и усвоение пищи.

    Питание при кровоточащей язве

    При открытой форме заболевания в случае прободения поражённой слизистой показана госпитализация и строгий вариант диеты. Рана должна затянуться, поэтому под запретом трудноперевариваемая пища, переедание, растягивающее желудок. Разрешены каши, отвары лекарственных растений, разбавленный морковный сок, кисель. Спустя 2 суток, пациента переводят на диету №1а с механическим, химическим щажением, частыми приёмами еды, маленькими порциями, полноценным рационом. Геморрагический синдром нейтрализуется пищей, содержащей витамины P, C, K.

    Рецепты первых блюд

    В домашних условиях из разрешённых продуктов можно приготовить много полезной еды. Супы — обязательная часть лечебного меню, потому что быстро перевариваются, легко усваиваются. Приготовленные правильно, они обеспечивают все виды щажения.

    Из кабачков

    С половинки небольшого овоща снять кожуру, удалить семена, нарезать на ломтики, припустить в кастрюле со стаканом воды, перетереть вместе с отваром. Одну чайную ложку муки прогреть, после остывания добавить горячего молока, кусочек сливочного масла, дать загустеть, соединить с кабачками, посолить по вкусу.

    С макаронами

    Вермишель или лапшу (40 г) отварить в подсолённой воде. Добавить горячее молоко (350 мл), сахар, масло. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий.

    Манный

    Сварить 5 ч. л. крупы. В 200 мл молока развести 1 желток и сахар, добавить в кашу, приправить смесью растительного и сливочного масла.

    Вторые блюда

    Их разнообразие поражает. Предлагаемые варианты не только максимально полезны для людей, страдающих от язвенной болезни желудка, но и готовятся очень быстро из обычных ингредиентов.

    Мясное пюре

    Отварить 100 г говядины, перемолоть, соединить с 50 мл молока, перемешать. Подавать в подогретом виде.

    Кнели из риса и курицы

    Готовую кашу вязкой консистенции соединить с фаршем (80 г) и небольшим объёмом воды. Смесь взбить, сформированные кнели готовить на пару.

    Паштет рыбный

    Вымоченную сельдь (70 г) пропустить через мясорубку, добавить ¼ яйца, сваренного вкрутую, немного сухого хлеба, молока, сливочного масла. Всё перемешать, остудить, придав блюду определённую форму, можно в виде рыбки.

    Десерты

    От сладкого полностью отказываться не стоит. Благо, есть много альтернативных вариантов.

    Желе из чая

    В стакан воды всыпать заварку, настой вскипятить, соединить с заранее замоченным и растворённым желатином (1 ч. л.), разлить, дать остыть.

    Печеное яблоко

    Очистить фрукты от кожуры и семян, уложить в противень с водой на дне, присыпать сахаром, запечь. Готовое блюдо полить растительным маслом.

    Фруктовый мусс

    Виноградный сок (2,5 ст. л.) растворить в воде (5 ст. л.). Добавить сахар, вскипятить, соединить с замоченным желатином (1 ч. л.). Полученный состав взбить до образования пышной пены. Когда масса увеличится в несколько раз, разлить в формочки, остудить.

    Заключение

    Язва желудка — болезнь, которую можно победить, но для этого необходим комплексный подход, подразумевающий сочетание грамотной лекарственной терапии и правильного питания. Только так удаётся восстановить слизистую, предотвратить рецидивы, вернуть самое ценное — здоровье.

    wiki-health.ru

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает сегодня одну из ведущих ролей в патологиях пищеварительного тракта. Она уже регистрируется не только у взрослого населения, но и маленьких детей до семилетнего возраста. Причин для формирования подобной патологии несколько, но независимо от запускающего фактора язву всегда требуется лечить, чтобы не развивалось ее прободение. Терапия по устранению язвенного состояния предусматривает использование ряда медицинских препаратов и обязательной диеты. Подобные методы позволяют язвам зарубцеваться и не допустить дальнейшего разрушения слизистой оболочки желудочного тракта.

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    Схема терапии против язвенного поражения

    На сегодняшний день самой эффективной схемой терапии по устранению патологии является двухэтапное лечение. Почти в 95% случаев язвенное поражение провоцируется из-за массивного распространения бактерий хеликобактер. Подобная схема позволяет устранить вредоносные организмы и зарубцевать раны на слизистой.

    • 1 стадия лечения длится на протяжении одной недели. В этот период больному требуется принимать два антибиотика, которые сочетаются с ингибитором протонной помпы. Конкретные медикаменты и их дозировки требуется устанавливать индивидуально для каждого заболевшего, так как на них влияют текущий и прошлый анамнез пациента;
    • 2 стадия проводится только в том случае, если первая неделя лечения оказалась безуспешной. Этот этап продолжается в течение двух недель, чтобы окончательно устранить все симптомы проявления бактерий хеликобактер. На этой стадии помимо описанных выше медикаментов приписывается лекарственное средство на основе висмута. Ингибитор протонной бомбы можно заменить блокатором гистаминовых рецепторов.

    Проникновение Хеликобактер Пилори в организм

    Одновременно с этим с учетом текущих симптомов язвенного поражения назначаются также обезболивающие препараты, спазмолитики, регенерирующие и противорвотные медикаменты. В случае сильного кишечного расстройства или запоров также назначаются соответствующие препараты, налаживающие работу кишечника.

    Если по истечению двух этапов не наблюдается улучшение, врач меняет схемы антибиотиков, пока организм не начнет реагировать нужным образом. Обычно порядка 90-95% пациентов излечиваются от приступа уже на первом этапе лечения.

    Внимание! Народные методы при прохождении терапии могут использоваться только с разрешения гастроэнтеролога и терапевта, так как важно оценить все риски и не допустить дополнительного раздражения слизистой оболочки.

    stomach-info.ru

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

    Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

    Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

    Принципы питания

    Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

    Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

    Список продуктов

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

    • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
    • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
    • Говядина, телятина, курятина;
    • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
    • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
    • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
    • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
    • Макаронные изделия;
    • Малина, земляника, клубника;
    • Сливочное и растительное масло;
    • Компоты, кисели, желе;

    Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

    Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

    • Жирные сорта мяса;
    • Жирные сорта рыбы (морской);
    • Грибы;
    • Жирные, жареные, соленые блюда;
    • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
    • Колбасы и консервы;
    • Сало, жиры животного происхождения;
    • Мороженое;
    • Алкогольные и газированные напитки.

    Меню на каждый день

    Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
    Понедельник:

    • Омлет на пару;
    • Куриный суп;
    • Молоко;
    • Гречневая каша с котлетами из говядины.

    Вторник:

    • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
    • Молочный суп;
    • Кисель;
    • Рис с отварной куриной грудкой.
    • Манная каша. Земляника;
    • Овощной суп;
    • Компот;
    • Макароны. Медальоны из телятины.

    Четверг:

    • 2 яйца всмятку;
    • Уха из щуки;
    • Молоко. Сухое печенье;
    • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

    Пятница:

    • Гречневая каша. Малина;
    • Судак на пару. Салат из моркови;
    • Йогурт;
    • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

    Суббота:

    • Тыквенная каша;
    • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
    • Желе;
    • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

    Воскресенье:

    • Овсянка. Клубника;
    • Бульон. Куриное филе на пару;
    • Йогурт;
    • Филе окуня. Картофельное пюре.

    Рекомендации в период обострения

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

    При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

    Рецепты

    Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
    Говяжьи котлеты на пару

    • Говядина;
    • Сливочное масло;
    • Панировочные сухари;
    • Яйцо куриное;
    • Молоко;
    • Хлеб пшеничный;
    • Соль.

    Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
    Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Овощные фрикадельки на пару

    Овощные фрикадельки на пару

    Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
    Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Молочный суп с вермишелью

    Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
    Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

    diet-diet.ru

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: этиология, патогенез, способы лечения

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – недуг, возникающий из-за образования на слизистой одной или нескольких язв. Характерной особенностью является склонность к частым рецидивам.

    О заболевании

    У мужчин больше вероятность развития недуга. Пик приходится на период от 20 до 50 лет. Язвы могут добираться до глубоких слоев, например, до мышечного. Частыми осложнением являются кровотечения или прободения стенок.

    Чем ниже располагается язва, тем выше агрессивность желудочного содержимого. Это приводит к уменьшению участия трофических факторов в язвообразовании. Если язва располагается выше, тем меньше агрессия желудочного содержимого.

    Код болезни по МКБ-10 – К26 (язва двенадцатиперстной кишки) и К25 (язва желудка).

    Пищеварительные соки состоят из соляной кислоты и пепсина. Они необходимы для разрушения и переваривания крахмалов. Уровень соляной кислоты обычно выше у пациентов, имеющих язву двенадцатиперстной кишки. У людей с язвами в желудке он обычно нормальный или ниже нормального.

    Пепсин играет значительную роль в формировании язвы. Поскольку желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белков, они оказываются очень чувствительными к действию пепсина. Тело же имеет «систему обороны». Она включает в себя слизистую, бикарбонат, и некоторые гормоноподобные вещества. Разрушение защитных механизмов приводит к формированию эрозий.

    Причины возникновения

    Одну из главных ролей играют бактерии Helicobacter pylori. На втором месте находится длительный прием противовоспалительных неспецифических препаратов.

    Чтобы появилась язва, достаточно пройти лечение аспирином, преднизолоном или цитостатиками в стандартной дозировке на протяжении 30 дней. Эти медикаменты наносят непоправимое повреждение оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

    Когда в первый раз была установлена взаимосвязь между бактериями Helicobacter Pylori и язвой, было установлено, что они встречаются в 90% случаев у пациентов с эрозиями. У носителей бактерии вероятность заболеть увеличивается, если:

    1. Возраст больше 65 лет.
    2. Есть в анамнезе кровотечения ЖКТ.
    3. Прием антикоагулянтов.
    4. Среди факторов, влияющих на язвенную болезнь, отмечается:
    5. Нарушение питания,
    6. Прием алкоголя,
    7. Нервно-психические расстройства.

    Эти предпосылки являются модифицирующими. Это значит, человек сам способен на них повлиять.

    Есть и немодифицирующие факторы. К ним относится:

    • половая принадлежность и возраст пациента,
    • генетическая предрасположенность.

    Причины формирования болезни в большей мере у мужчин связано с тем, что женский организм от появления язв защищают половые гормоны. В период менопаузы количество случаев у обоих полов становится примерно одинаковым.

    Видео про причины образования язвы в желудке:

    Классификация

    Язвенные болезни классифицируют по:

    • локализации,
    • стадии заболевания,
    • наличию осложнения.

    По локализации разделяется болезнь на:

    1. язву желудка,
    2. язву двенадцатиперстной кишки,
    3. язвы неуточненной локализации.

    По форме язвенная болезнь бывает без осложнений или с осложнениями. К последним относится перфорация, пенетрация, стеноз.

    Стадии болезни различаются по насыщенности симптоматики:

    • Первая. Пациент жалуется на сильную боль, не может передвигаться, хватается руками за живот. Его бросает в жар, у него синеют губы и снижается артериальное давление.
    • Вторая. На ней нет выраженного болевого синдрома. Появляется сухость во рту, увеличение газообразования, повышение температуры тела.
    • Третья. Наступает с прободением язвы. В этот момент происходит формирование сквозного дефекта, который приводит к перитониту. Диагностика обычно на этой стадии не затруднительна, поскольку пациент ощущает острые боли, сравнимые с ударом кинжала.

    Симптомы язвы

    Основными симптомами являются болевой и диспепсический синдромы. На болезненные ощущения в верхней части живота жалуются до 75% людей. Примерно 50% испытывают терпимые ощущения, а у 1/3 наблюдаются резко выраженные боли.

    Особенно сильными становятся во время выполнения физических упражнений, при употреблении острой пищи или в процессе длительного застолья.

    При обычной язвенной болезни все причиняющие дискомфорт ощущения имеют четкую связь с приемом еды. Обострения же появляются весной или осенью. Часто симптоматика становится менее выраженной после приема соды, антисекреторных или антацидных медикаментов.

    Интенсивность ощущений зависит от возраста. Чем моложе пациент, тем больше осложнений.

    Для диспепсического синдрома характерными является отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение стула, изменение аппетита. Изжога отмечается у 80% больных. Отрыжка дает о себе знать у 50% человек. Чаще всего рвота является на фоне сильных болей. Поносы же не являются типичным явлением для болезни. При этом пациент может себя ограничивать в питании при появлении сильных болей.

    Прихорошем дечении заболевание протекает без осложнений. Острый период может продолжаться до 8 недель. Время ремиссий колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно бессимптомное течение болезни.

    Диагностика

    Для исследования используются разные методы. К обязательным лабораторным относится:

    • ОАМ,
    • ОАК,
    • анализ кала на скрытую кровь,
    • уровень общего белка, холестерина,
    • группа крови и резус-фактор,
    • фракционное исследование желудочной секреции.

    Современные техники позволяют обнаружить бактерию с высокой степенью точности. Проверить наличие клеток врачи настоятельно рекомендуют, поскольку они являются одной из самых частых причин развития болезни. Для этого используются эндоскопические тесты, морфологические и иммуноферментные тесты.

    Одним из первостепенных методов исследования является эндоскопия. Длинная тонкая трубка с видеокамерой вводится через ротовую полость. В сочетании с биопсией данный метод позволяет обнаружить пептические язвы, кровотечение, рак и другие проблемы. Метод является обязательным:

    • Для людей старше 50 лет, имеющих симптомы диспепсии,
    • Пациентам разного возраста, у которых появились желудочно-кишечные кровотечения, рвота, затрудненность глотания.

    Классическим при язве желудка является диагностика рентгеном с применением контраста. Пациенту перед процедурой приходится выпить раствор, содержащий барий. Затем рентгеновский аппарат обрабатывает зоны, в которых могут появиться воспаления, рубцы и места деформации.

    Стандарты лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

    Лечение состоит из нескольких направлений. Пациенты обязаны соблюдать особую диету, принимать препараты и проходить процедуры ЛФК. Дополнительно назначаются народные средства, но иногда не обходится и без операции.

    Меню питания

    Раздражение желудка и луковицы ДПК должно быть минимальным. Поэтому рацион должен состоять из хорошо разваренных и протертых продуктов, которые имеют температуру около 30 градусов.

    Не стоит злоупотреблять едой, которая стимулирует выделение желудочного сока.

    Питание должно быть дробным. Поэтому следует есть небольшими порциями через равные промежутки времени. Общая калорийность суточного объема продуктов в периоды ремиссии должна составлять не меньше 3000 ккал.

    Разрешены:

    • Свежее молоко и сливки, некислый творог.
    • Постное мясо без жилок, кожи, прослойки жира.
    • Крупы в разных комбинациях.
    • Овощи, приготовленные до мягкого состояния. Лучше в виде пюре.
    • Сливочное масло до 30 гр. в день.
    • Макароны и вермишель.
    • Вчерашний белый хлеб.
    • Сладкие мягкие фрукты и ягоды.

    Категорически запрещены:

    1. Острые овощи, бульоны и грибы.
    2. Продукты из сдобного или слоеного теста.
    3. Маринады, консервы, копчености.
    4. Овощи и фрукты с кислым вкусом.
    5. Орехи и семечки.
    6. Жирное мясо и наваристые бульоны.
    Диета при обострении

    При обострении назначается максимально щадящая диета. Показаны жидкие разварные каши, протертое куриное мясо и некрепкий чай. Можно пить отвар из плодов шиповника или с добавлением пшеничных отрубей.

    По мере исчезновения симптоматики обострения язвенной болезни назначаются:

    • Слизистые протертые супы, каши.
    • Паровое суфле из мяса или рыбы, но не больше раза в день.
    • Яйца всмятку или в форме омлета, но не больше трех раз в день.
    • Свежеприготовленный творог с молоком или сливками.
    • Кисель с небольшим количеством сахара.
    • Сухарики.

    Препараты

    Выделяют несколько основных групп для лечения язвенной болезни:

    gidmed.com

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *