Диета при заболевании поджелудочной железы что можно а что нельзя



Диета и меню при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важных органов, который регулирует все пищеварительные процессы. В процесс ее работы вырабатываются ферменты и необходимый желудочный сок. А эти вещества принимают непосредственное участие в расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих внутрь с пищей. При этом такая железа производит инсулин. Гормон, отвечающий за усвоение организмом глюкозы. И если человек сталкивается с заболеваниями поджелудочной железы, то страдать начинает вся внутренняя система. Помочь в такой ситуации сможет только специальное, лечебное питание.

Основные принципы питания

Диета при заболевании поджелудочной железы подразумевает под собой соблюдения следующих правил:

  1. За основу берется леченый стол №5.
  2. Прием пищи должен осуществляться через небольшие промежутки времени, не превышающие трех часов.
  3. Нельзя перегружать свой желудочно-кишечный тракт либо, наоборот, вводить его в состояние стресса. Поэтому голодание либо избыточное потребление продуктов за одну трапезу должно избегаться.
  4. Основную долю рациона должны составить белковые продукты.
  5. Продукты, обладающие высокой калорийности, должны исключаться из ежедневного меню.
  6. Все приготовленные блюда в идеале нужно употреблять в измельченном виде.
  7. Соблюдать достаточный питьевой режим.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать легкие супы, которые положительно влияют на систему пищеварения.
  9. Блюда не должны быть слишком горячими или охлажденными, их температура должна быть комнатной.

Запрещенные и разрешенные продукты

Разобраться со списком продуктов, что можно кушать, а что нельзя, поможет следующая таблица. Употребляйте предложенные продукты и скорее идите на поправку.

only-diet.ru

Диета для поджелудочной железы: что можно и нельзя?

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

  1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
  2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
  3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
  4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
  5. Рыбу нежирных сортов.
  6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
  7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
  8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
  9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
  10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
  11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
  12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
  13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
  14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Рассмотрим диеты на день, которые рекомендованы при остром или хроническом заболевании.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Чтo cлeдуeт oгpaничить в пищe при заболевании поджелудочной железы

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  1. Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  2. Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  3. Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  4. Блюдa из яиц.
  5. Cыp.
  6. Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

stroynaya-zhizn.ru

Диета при болезни поджелудочной железы — что можно есть, а от чего следует отказаться?

В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.

Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.

Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.

Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.

Что нельзя употреблять в пищу

К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
  2. Субпродукты любого вида.
  3. Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
  4. Соленая рыба, особенно жирных сортов.
  5. Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
  6. Консервы, соленья и маринады.
  7. Соусы, кетчупы, особенно майонез.
  8. Острые приправы, чеснок, лук, перец.
  9. Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
  10. Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
  11. Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
  12. Хлебобулочные изделия.
  13. Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
  14. Сало и жир животного происхождения.
  15. Сладкие газированные напитки и алкоголь.
  16. Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
  17. Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.

Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.

Что можно употреблять в пищу

Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:

Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:

Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.

Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.

Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:

  • макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
  • гречневая каша, приготовленная на воде;
  • рисовая каша;
  • овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.

Эти три категории продуктов можно использовать даже при обострении заболевания.

В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
  • морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
  • сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.

Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.

Печень и поджелудочная железа — важные органы пищеварительной системы. Диетическое питание при заболевании печени и поджелудочной железы является неотъемлемой частью лечебной терапии.

Список ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы вы найдете тут.

Неправильное питание и злоупотребление алкоголем — два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/pochemu-bolit-prichiny.html подробно о причинах болезней поджелудочной железы.

Что следует ограничить в пище

Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:

  1. Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
  2. Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
  3. Манная каша и злаковые пудинги.
  4. Блюда из яиц.
  5. Сыр.
  6. Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.

Диета стол №5

Особенности диеты №5 заключается в следующем:

  1. В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
  2. Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Для питья берут минеральную воду без газа.
  4. Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
  5. Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.

Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.

Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.

Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.

Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.

Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.

В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.

Примеры меню и рецепты блюд

Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.

Куриные тефтели с кабачком

На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.

Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.

Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.

Овощной суп

На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.

Рыба, запеченная в фольге

Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.

Творожная запеканка

На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.

Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.

В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.

Тыквенный сладкий суп

На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.

Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.

Примерное меню

День 1

  • Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп, куриная котлета.
  • Полдник: йогурт с галетным печеньем.
  • Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша, йогурт.
  • Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
  • Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
  • Полдник: творожная запеканка с фруктами.
  • Ужин: овощное рагу с кроликом.
  • Перед сном: стакан натурального йогурта.

День 3

  • Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
  • Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
  • Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
  • Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира.

День 4

  • Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
  • Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
  • Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
  • Перед сном: закваска.

День 5

  • Завтрак: омлет с гречневой кашей.
  • Второй завтрак: яблочное пюре.
  • Обед: уха из морского окуня.
  • Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Перед сном: творог с медом.

Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.

Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.

Панкреатит — болезнь серьезная, при отсутствии лечения может привести к летальному исходу, поэтому следование рекомендациям врача и правильное питание поможет не только улучшить состояние больного, но и сохранить ему жизнь. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а что есть опасно, вы узнаете в статье.

Советы народной медицины о том, как лечить поджелудочную железу в домашних условиях, читайте далее.

Видео на тему

gormonexpert.ru

Что можно есть при болезни поджелудочной железы?

Невозможно переоценить значение поджелудочной железы. В ней вырабатываются пищеварительные ферменты, а в специализированных клетках – гормон инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Инсулиновая недостаточность является причиной сахарного диабета.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

В клинической практике наиболее часто приходится сталкиваться со следующими поражениями данного органа:

  • панкреатиты (острые или хронические патологии воспалительного генеза);
  • опухолевые новообразования (доброкачественной или злокачественной природы).

Большинство патологий характеризуется схожими клиническими проявлениями:

Важно: при появлении одного или сразу нескольких симптомов настоятельно рекомендуется не откладывать визит к врачу. Чем раньше поставлен диагноз и назначено адекватное лечение, тем быстрее стабилизируется состояние.

Как правило, боли локализованы в подложечной области или в левом подреберье. Реже они имеют опоясывающий характер или иррадиируют в спину и под лопатку. Пациенты могут жаловаться как на постоянные, так и приступообразные боли, интенсивность которых усиливается на фоне переедания или потребления жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя, поэтому важно знать, что необходимо есть при болезни поджелудочной железы. Болевой синдром имеет свойство усиливаться под действием тепла и при пальпаторном исследовании (прощупывании) и уменьшаться при прикладывании холода и принятии «вынужденных положений».

Острый панкреатит обычно развивается на фоне патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, злоупотребления алкоголем и постоянными погрешностями в рационе. Нарушение оттока секрета поджелудочной железы становится причиной негативного воздействия ферментов на ткани самого органа, т. е. речь идет фактически о «самопереваривании». Как следствие повреждения развивается острое воспаление, сопровождающееся отечностью тканей органа, а в ряде случаев – кровоизлияниями.

Хронический панкреатит характеризуется постепенным развитием и длительным рецидивирующим течением. Основными причинами воспаления являются спиртное, желчнокаменная болезнь и патологии двенадцатиперстной кишки (в частности – ее язвенные поражения). Спровоцировать хронический панкреатит способен атеросклероз, поскольку на его фоне может нарушаться кровоснабжение поджелудочной железы. Интенсивные боли в период обострений плохо купируются анальгетиками и НПВС.

Важно: признаками сахарного диабета являются увеличение диуреза, постоянное чувство жажды и повышение уровня сахара крови.

Лечение панкреатита – задача специалиста-гастроэнтеролога. Непременным условием для проведения эффективной терапии становится строгое соблюдение больным предписанной диеты. Пациентам, страдающим болезнями поджелудочной железы, рекомендовано дробное питание и стол №5.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета нужна для снижения желудочной секреции. Она позволяет стабилизировать состояние (снизить выраженность острых симптомов) и предупредить рецидивы.

Обратите внимание: сама по себе строгая диета не вылечит заболевание поджелудочной железы, но не даст ситуации ухудшиться.

Из рациона необходимо исключить пищу, содержащую грубую клетчатку, поскольку она повышает функциональную активность желез пищеварительного тракта. Одним из важных составляющих лечебной диеты при панкреатите является соблюдение питьевого режима, предполагающего потребление довольно значительного количества жидкости (предпочтительнее – чистой воды).

Пациентам нужно полностью исключить потребление алкоголя.

В острой фазе заболевания рекомендуется начинать диету с 3-дневного голодания. В этом периоде необходимо соблюдать постельный (или полупостельный режим) и выпивать в день по 1,5-2 л освобожденной от газа минеральной воды (по 1 стакану на прием). Полезен также отвар плодов шиповника, обладающий вяжущими и противовоспалительными свойствами; его пьют по 1-2 стакана в день.

Затем на протяжении недели нужна низкокалорийная диета с полным исключением тугоплавких (животных) жиров, ограничением углеводов (особенно – «быстрых»), но достаточным потреблением протеинов (белка).

Рекомендован дробный характер питания, т. е. малыми порциями по 5-6 раз в сутки, желательно – с соблюдением примерно равных временных интервалов (3-4 часа).

Жареное и острое – исключено. Пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару. Целесообразно потреблять блюда жидкой или полужидкой консистенции – нежирные и не очень крепкие бульоны, слизистые супы и пюре.

Какие продукты можно потреблять?

Список блюд, которые можно есть при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы:

  • слизистые супы на воде или овощном бульоне (допускаются любые крупы кроме пшена);
  • яйца всмятку (1-2 шт.);
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (в т. ч. курятины);

Обратите внимание: крайне нежелательно пить цельное молоко, но допустимо включать его в состав некоторых блюд. Разрешается также добавлять в еду небольшое количество (1 чайную ложку) сметаны или сливочного масла.

Еда не должна быть слишком горячей или наоборот – холодной. Во избежание увеличения секреции пищеварительных желез целесообразно потреблять блюда комнатной температуры.

Какие продукты и блюда нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • жирное мясо и рыба;
  • любые жареные продукты;
  • сырые овощи и корнеплоды;
  • свежие фрукты;

Скорее всего, строгой диеты не придется придерживаться всю жизнь. Привычные продукты можно будет потреблять после выздоровления, но определенные коррективы в рацион внести все-таки придется.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

5,596 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

okeydoc.ru

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя и что можно есть?

из Гастроэнтерология 05.06.2015 0 13,550 просмотров

Одним из главных ограничение при панкреатите поджелудочной железы — диета. Что нельзя и что можно есть в рамках всех ограничений этого заболевания?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором имеются боли в области желудка, чаще опоясывающего характера, распространяющиеся в левое подреберье и спину. При этом остром состоянии нарушается процесс пищеварения, так как поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления поступившей пищи. Появляется понос, тошнота, рвота, газообразование. Поэтому особая роль при панкреатите отводится правильному питанию и диете.

Общие принципы диеты при панкреатите

При остром панкреатите больному назначают голод, примерно на три дня. Затем постепенно можно есть вводят пищу маленькими порциями, но только исключаются продукты, которые категорически нельзя при панкреатите. Есть несколько общих принципов диеты.

  • Еда должна поступать дробно, небольшими порциями, до шести раз в день.
  • Она не должна быть горячей, только в теплом виде.
  • Жирное, жареное, острое, соленое – есть запрещается.
  • Основу питания должны составлять продукты с высоким содержанием белка.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Белок в большом количестве содержится в мясе. Поэтому при панкреатите поджелудочной железы можно есть телятину, крольчатину, курицу, нежирную говядину. Всё это готовится только в отварном виде или же на пару. Мясо предварительно следует очистить от пленок, жира и сухожилий. А курица отваривается целиком, без кожи. При желании можно приготовить себе мясное суфле, пюре из мяса, тефтели и котлеты на пару, заправив соусом из овощной подливки.

  • Обязательна к употреблению отварная нежирная рыба. К ней, в качестве гарнира, подают отварной картофель, рис, протертое овощное пюре.
  • Для разнообразия можно варить супы на овощном бульоне. Овощи необходимо протирать после варки до консистенции супа-пюре. Для этих супов подходят такие овощи, как: морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, свёкла. В качестве дополнения можно добавить яйцо, но только половинку.
  • Каши готовятся из риса, овсянки, манки, гречки. Желательно варить на воде, но можно добавлять немного молока. Масло сливочное разрешается, но не более 5 г. Каши желательно не подслащать сахаром. Его вообще надо ограничивать при панкреатите.
  • Творог, кефир, ряженка, сыр, молоко можно есть, но они должны быть минимальной жирности. Жирную пищу нельзя кушать, это очень вредит поджелудочной.
  • Мучные изделия в качестве белого хлеба, макарон или сухариков тоже можно. Если захотелось чего-нибудь к чаю, то полакомьтесь несладким печеньем, желе, муссом.
  • Фрукты в диете должны быть спелые, некислые и без кожуры. Клетчатка вызывает повышенное газообразование, что вовсе не нужно при данном заболевании. Яблоки лучше запекать в духовке, а компоты варят из ягод с добавлением заменителя сахара.
  • Из напитков разрешается некрепкий чай, отвар плодов шиповника, разбавленные соки.

Чего нельзя при панкреатите?

  • Категорически запрещается алкоголь.
  • Все вяленое, копченое — колбасы, сосиски, балык, копченую рыбу, консервы.
  • Нельзя в диете при панкреатите поджелудочной железы употреблять печень, почки, гусятину, жирное мясо, мозги, икру, селедку и семгу.
  • Супы на рыбном или мясном бульоне, щи, окрошку, грибной суп тоже исключаются.
  • Из хлебобулочных изделий нельзя отрубной и ржаной хлеб. Свежая выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Кашу из перловки, ячневую, пшенную, кукурузную — ограничивают. Бобовые продукты тоже следует свести к минимуму.
  • Из овощей нежелательно употребление белой капусты, перца болгарского, лука и чеснока, редиса, редьки, баклажан, грибов, шпината и щавеля.
  • Закуски, бутерброды, канапе — запрещены для поджелудочной. Также полностью исключаются спреды, сало, тугоплавкие жиры.
  • Из фруктов нельзя бананы, груши, кислые ягоды, инжир, финики, виноград. Шоколад любого вида, конфеты, орехи, какао, кофе, мороженое тоже в черном списке.
  • Жирные молочные продукты исключаются полностью.

Калорийность диеты при панкреатите должна составлять примерно 2 500-2 600 Ккал в день. Самый правильный режим питания, учитывая все сопутствующие заболевания, поможет подобрать только специалист.

www.medvset.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *