Диета при запорах у пожилых людей



Питание при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте мужчинам и женщинам (возраст – старше 45 лет) приходится сталкиваться с проблемой запора в два раза чаще, нежели молодым людям. Поэтому многие задумываются над тем как справиться с запором дома.

Этому предшествует три фактора:

1. Неправильное питание.
2. Отсутствие активности.
3. Употребление различных лекарственных препаратов.

Кроме того, одной из причин запора может стать нарушение в работе органов кишечника, спровоцированное возрастом человека. Если не лечить запор, из просто проблемы он может превратиться в настоящее заболевание. Прежде всего, в основу лечения должна стать диета при запорах у пожилых людей. От некоторых продуктов придется отказаться вовсе, а другие наоборот – включить в рацион.

Общие рекомендации относительно лечебного рациона

Диетический рацион для пожилых людей, страдающих запором, основывается на нескольких общих принципах:

1. Необходимое количество потребления воды в день – не менее двух литров. При этом стоит отметить, что речь идет о воде в чистом виде. Если воду заменять чаем или кофе, положительный результат наступит не так быстро, как этого бы хотелось. Кроме того, два литра воды в день необходимо употреблять не только в процессе борьбы с запором, но и после того, как опорожнение кишечника будет налажено. Выпивая такую норму воды каждый день, легко предотвратить дальнейшее возникновения проблем с дефекацией.

2. Прием пищи в течении дня должен быть разделен на шесть небольших частей. Разделение пищи на небольшие порции имеет неоценимое значение для желудка и кишечника. Перегруженный желудок – один из основных факторов возникновения запора.

3. Чтобы избавиться от запора, необходимо придерживаться определенного типа питания. В данном случае речь идет о диете номер три. Она основывается на потреблении в больших количествах овощей, фруктов и клетчатки. Эти вещества выполняют роль фильтра, который вытесняет из организма вредные вещества и токсины.

4. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. Так, например, любимое многими картофельное пюре способствует склеиванию пищевых масс в желудке, что в свою очередь приводит к проблемам с опорожнением желудка. Также следует отказаться от некоторых видов круп – от манной, рисовой и жидких каш.

5. Не следует включать в свое правильное питание слишком горячие блюда. Употребляемые продукты не должны быть нагреты до температуры выше чем пятьдесят пять градусов.

Какие продукты вызывают запор?

Прежде чем рассмотреть питание при запорах у пожилых людей, необходимо выяснить, а какие именно продукты, помимо выше перечисленных, способны вызвать запор.

Первое, от чего следует отказаться – это красная рыба и красное мясо. Кроме того, придется исключить из своего привычного рациона питания наваристые супы и бульоны.

Творог и сыр следует употреблять исключительно с клетчаткой. В противном случае они несколько замедляют работу кишечника. А это чревато возникновением запора.

Особое внимание следует уделить продуктам категории фаст-фуд. Ее следует полностью исключительно из своего рациона. Мало того, что такие продукты замедляют процесс пищеварения и процесс обмена веществ, в них содержится огромное количество жира, который постепенно откладывается на теле человека.

Изделия из белой муки, а также сладости, придется исключить из своего меню. Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы для организма. Кроме того, они способствуют накапливанию лишних килокалорий.

Придется отказаться и от некоторых видов фруктов, так как они обладают крепящими свойствами. Это груша, гранат и черника. Такие фрукты не допускаются в меню как в чистом виде, так и в виде киселя либо же компота.

Тоже самое касается и некоторых видов овощей. К ним следует отнести редиску, чесночок и лук.

Обязательно следует пересмотреть список лекарственных препаратов, которые принимает пожилой человек на постоянной основе. Если в некоторых из них содержится железо в больших количествах, следует заменить такие препараты на те, где это вещество содержится в меньшем количестве. Для этого придется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только лишь он может назначать другие препараты и альтернативы им. Самолечение может привести к печальным последствиям и ухудшению состояния здоровья в разы.

Особенности диеты №3

Эта диета при запоре при запорах у женщин и у мужчин назначается для стимуляции процессов пищеварения. Отличительная особенность диеты – она применяется исключительно в тех случаях, когда признаки раздражению кишечника отсутствуют.

Энергетическая ценность диеты основывается на следующих параметрах:

1. Белки – сто грамм.
2. Жиры – сто грамм.
3. Углеводы – четыреста грамм.
4. Соль – восемь грамм.

Калорийность блюд в течении дня не должна превышать более 2500-3000 килокалорий. В употребляемых продуктах должны присутствовать такие элементы, как:

1. Магний.
2. Калий.
3. Кальций.
4. Фосфор и другие.

Пища должна быть теплой. Солить блюда следует в пределах указанной нормы на день.

Что следует включить в свое меню?

В рационе должно присутствовать как можно большее количество фруктов и овощей из тех, которые не противоречат основным принципам диеты номер три. Например, это могут быть яблоки, запеченные с медом в духовке либо же тушенные в духовом шкафу овощи. Из овощей и фруктов по возможности следует делать домашние соки. При этом очень важно не добавлять в них сахар.

Полезно употреблять в пищу ржаные хлебцы. Их можно купить в любом крупном супермаркете. Кроме того, допускается употребление в пищу нежирных бульонов. Рыбу и мясо можно готовить в духовке либо на пару. Из овощей стоит отдавать большее предпочтение свекле и капусте. Их должно быть в рационе как можно больше.

Идеальный вариант – если половину ежедневного меню будут составлять овощи и фрукты. Рыбу и мясо можно чередовать. Не следует злоупотреблять яйцами. Одного в день будет вполне достаточно.

Плюс ко всему в рационе должны быть и отруби. Они помогут восстановить функции кишечника в сжатые сроки.

Простые рецепты блюд для диеты №3

Самый простой вариант блюда, подходящего пожилых людей, придерживающихся диеты номер три – салат из свеклы. Чтобы приготовить такой салат, предварительно потребуется отварить два овоща до готовности. После чего – очистить от кожицы. Далее свекла и морковь натираются на терке и перемешиваются в одной тарелке. Готовый салат заправляют сметаной с минимальным процентом жирности.

Еще один вариант блюда, которое можно включить в меню диеты номер три – чечевичный суп. За сутки до его приготовления чечевицу промывают и замачивают в холодной воде. Благодаря этому блюдо получится очень полезным. Через сутки чечевицу ставят на огонь, добавив воду и специи (лавровый лист и перец горошком), и отваривают до готовности. Пока варится чечевица, нужно обжарить лук с добавлением минимального количества растительного масла. Когда чечевица будет готова, ее заливают молоком, добавляют обжаренный лук. После чего через несколько минут снимают с плиты и вынимают специи. Оригинальное блюдо для меню при запорах готово.

Обязательно следует включить в меню и сухофрукты. Из них готовят не только третьи, но и вторые блюда. Например, это может быть пюре или салат метелка с сухофруктами. Чтобы приготовить его, понадобится полкило инжира, кураги и фиников. Сухофрукты необходимо залить кипятком и дождаться, когда они размокнут. После чего слить воду и пересыпать ингредиенты в блендер. Сухофрукты измельчают до состояния пюре вместе с пятью столовыми ложками меда. Употреблять пюре можно сразу после взбивания.

Как чернослив помогает при запорах?

Чернослив полезен при запорах не только пожилым, но и людям среднего возраста до 45 лет, а также детям. Это лучшая альтернатива различным дорогостоящим лекарственным препаратам, помогающим восстановить процесс работы кишечника и прилегающих к нему органов. Считается, что чернослив способен предотвратить появление запоров в тех случаях, если его съедать минимум по двадцать штучек в день.

Народная медицина также богата на различные рецепты, воспользовавшись которыми, можно избавиться от констипации. Самый распространенный из них – употребление чернослива вместе с простоквашей или кефиром. Желательно, чтобы в основе рецепта лежали кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специалисты приспособления. Достаточно приобрести закваску и сделать на ее основе простоквашу.

Главное преимущество такого «лекарства» заключается в его максимальной эффективности. Положительный результат наступит очень быстро, поэтому принимать средство необходимо в малых количествах. Также существует и ряд других рецептов, способствующих быстрому облегчению кишечника.

Чернослив и сена

Чтобы приготовить слабительное средство на основе таких ингредиентов, потребуется смешать сто грамм чернослива, две ложки сены и пол литра кипятка. Напиток необходимо настаивать в течение двух часов. После чего – принимать два раза в день по одному стакану.

Также следует отметить эффективность употребления чернослива для беременных женщин. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой опорожнения кишечника. Чернослив способен мягко разрешить ее. В отличие от многих других средств употребление этого сухофрукта разрешено беременным.

Важные моменты восстановления функций кишечника

Диета при запоре – лишь один из компонентов быстрого облегчения. Также есть и еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание пожилым людям. Прежде всего, это физические нагрузки. Следует еще раз напомнить, что отсутствие физических нагрузок на организм является одной из самый распространенных причин, почему возникает запор.

Не обязательно записываться в спортзал, чтобы нормализовать работу своего кишечника. Вполне достаточно пеших прогулок по утрам. В качестве альтернативы прогулкам допустимо выполнять утреннюю дыхательную гимнастику. Плюс ко всему в свободное время следует как можно чаще делать массаж брюшной полости.

В качестве средства борьбы с запором помимо правильного питания и физических упражнений могут помочь и различные отвары из лекарственных трав.

Чтобы запор не вызвал осложнений в виде геморроя, необходимо умело комбинировать все выше указанные рекомендации. Только лишь в этом случае удастся добиться положительного эффекта.

dieta-prosto.ru

Секреты правильного питания при запорах у пожилых людей

Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

Причины запоров

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

Независимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.

Примерное меню на день

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.
  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55 о С.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.

Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

opischevarenii.ru

Диета при запорах у пожилых людей

Диета при запорах у пожилых людей является ключевым фактором в предупреждении и лечении этой патологии кишечника.

В развитых странах запор встречается у 40% населения, причем в группе пожилых людей старше 60 лет, заболевание прогрессирует и встречаемость возрастает до 70-80%.

Болезнь чаще проявляется у женщин. При запоре наблюдается состояние, при котором нет ежедневного самостоятельного стула, а процесс дефекации сопровождается сильными потугами.

Основным принципом лечения запоров является диета, коррекция характера питания, питьевого режима и подбор меню продуктов.

Без консультации у врача и своевременного лечения запор опасен развитием осложнений толстого кишечника – геморроя, парапроктита, вторичного колита и колоректального рака.

Нарушения в работе кишечника при запоре негативно сказываются на питании всех клеток и тканей.

В самом кишечнике накапливаются такие токсичные вещества, как кадаверин, индол, путресцин, азотистые соединения, которые становятся причиной отравления организма и развития патологических состояний толстого кишечника, рака, нарушений обмена веществ, головной боли, слабости.

Развиваются нарушения в работе головного мозга у людей.

Почему развивается запор

Основной причиной, развития запора у пожилых является отсутствие грубоволокнистой клетчатки в продуктах питания и преобладание готовых к перевариванию в тонком кишечнике продуктов.

Это можно проследить на исследовании, проведенном в 1974 году в Уганде английскими учеными во главе с Буркитом Д., которое показало, что некоторые племена, питающиеся преимущественно растительными продуктами и молоком, никогда не имели запоров.

Вскрытия умерших аборигенов достоверно показали меньшую встречаемость полипов и рака толстого кишечника.

Те же исследования доказали, что средняя масса кала у аборигенов в течение суток составляла около 300-400 г, а у людей развитых стран, средняя масса фекальных масс была не больше 200 г.

Результат употребления больших объемов грубой грубоволокнистой клетчатки у аборигенов и питание в основном быстро усваивающимися продуктами у людей развитых стран объясняют разницу в ритме, объеме и плотности дефекации.

Это объясняет то, что запоры являются «болезнью цивилизации», а основным методом их лечения на первых этапах течения болезни, является диета с преобладанием грубоволокнистых продуктов питания.

Алгоритм питания во время запоров

Запоры активируют патогенную микрофлору кишечника. Это ведет к нарушениям функционального комплекса «бактерии-ткань» и, в дальнейшем. к изменениям в иммунной системе и патологические изменения в липидно-углеводном метаболизме.

Метеоризм является одним из симптомов запора у пожилых. И представляет собой усиленное газообразование в кишечнике и нарушение отхождения газов.

Диета и ее постоянное соблюдение поможет избавиться от запора и его последствий в виде метеоризма в толще кишечника. Для этого следует:

  1. Питание должно быть постоянным в одно время до 5 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Не желательно сильно мельчить пищу во время приготовления. Диета подразумевает, что продукты будут готовиться на пару или воде. Продукты из мяса и рыбы надо готовить целыми, каши — рассыпчатыми, не слизистыми и вязкими.
  3. Увеличить употребление жидкости (до 2.5 л) — вода, слабый чай, соки из фруктов и овощей, увеличивают объем каловых масс, что способствует более быстрому освобождению кишечника. Утром следует пить по 1-2 стакана воды, сока или молочной сыворотки.
  4. Последний раз есть не меньше чем за два часа до сна, а перед самим сном можно выпить стакан 1% кефира или простокваши.

Диета также включает прием минеральной воды по одному стакану за час до еды.

Продукты, способствующие активизации работы кишечника

Для изменения характера питания при запоре требуется увеличение в рационе продуктов, которые стимулируют продвижение содержимого кишечника.

Если отсутствуют заболевания кишечника связанные с опухолями или затрудненной проходимостью прямой кишки в меню включают богатые на грубоволокнистую клетчатку продукты, которые помогают очищению кишечника.

Диета при запоре у пожилых будет содержать такие продукты:

  • много овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • сухофруктов;
  • ржаного хлеба;
  • каш из гречневой, овсяной, пшеничной, ячневой и пшенной круп.

Кроме этого, обязательным является употребление таких растительных масел, как оливковое и кукурузное. Вместо сладких кондитерских изделий в пищу следует употреблять фруктовые муссы, желе и пастилу.

Кисломолочные изделия и сорта соединительнотканного мяса также занимают немаловажную роль в диетическом питании во время запоров.

К полезным овощам относятся свекла, морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста. Из сухофруктов употребляют курагу, чернослив, урюк, финики.

Среди свежих фруктов наиболее полезными являются абрикосы, персики, сливы и яблоки.

Овощи, фрукты и ягоды в меню продуктов во время запора следует употреблять в сыром виде не меньше 200 г в сутки. Сухофрукты – чернослив и курагу от 8-12 ягод.

Растительные масла — по 1-2 ст. л. натощак утром или размешать в кефире и принимать перед сном.

При запорах нужно употреблять киви, которые богаты клетчаткой – 2-3 г на 100 г фрукта. Содержащиеся в продукте протеазы стимулируют моторику кишечника и существенно влияют на частоту дефекации, объема кала и консистенцию стула.

В большом количестве содержатся грубоволокнистые вещества и в черносливе – 6.1 г на 100 г сухофрукта.

Кроме этого, чернослив содержит фенольные соединения (хлорогеновая кислота), что оказывает сильное слабительное действие на кишечник при запорах.

При любом типе моторики толстого кишечника в рационе питания в обязательном порядке используются продукты, с содержанием грубоволокнистых волокон:

  • пшеничные отруби, которые назначают в постепенно увеличивающихся дозах с отработкой оптимального количества, которое окажет терапевтическое действие при запорах в кишечнике;
  • целлюлоза;
  • кожура семян подорожника;
  • морская капуста;
  • БАДы с большим количеством растворимых и нерастворимых волокон.

При употреблении грубоволокнистых волокон в меню обязательным является увеличение выпиваемой жидкости.

Грубоволокнистые волокна активно адсорбируют воду, увеличивают бактериальную микрофлору и массу фекалий, и изменяют миоэлектрическую активность кишечника.

Это ведет к равновесию пропульсивных и тонических сокращений мускулатуры толстого кишечника.

Разрушаясь, пищевые волокна, провоцируют образование короткоцепочечных жирных кислот, нужных энтероцитам (клетки эпителия кишечника) как субстрат в кишечнике.

У пожилых эти рекомендации следует выполнять с осторожностью, в случае, присутствия сердечной недостаточности.

Фитотерапия во время запоров

У лекарственных трав есть ключевые факторы, привлекающие внимание опытных врачей: эффективная профилактика и отсутствие побочных эффектов, в отличие от медикаментозного метода лечения. В составе трав содержатся БАВы в их естественном соотношении.

Длительное применение трав у пожилых оказывает положительное и эффективное физиологическое действие на толстый кишечник, чем отдельные компоненты растений в запатентованных препаратах.

Обычно используют лечебные растения, которые способствуют послабляющему действию на кишечник как отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы или травы тысячелистника.

Кроме этого, к лекарственным растениям, оказывающим слабительное действие на кишечник во время запоров, относят:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

При запорах лечение вздутий осуществляется при употреблении отваров ромашки аптечной.

Эффективным средством при запорах является применение слабительной пасты из кураги, чернослива, изюма, меда и сока лимона.

Для этого следует смешать все компоненты в количестве каждый по 100 г. Такую пасту надо принимать по столовой ложке в качестве перекуса во время запоров.

Слабительным эффектом во время запора при использовании диетического меню продуктов обладает смесь из кефира или йогурта, где в один стакан добавить столовую ложку гречневой муки, которую следует приготовить вечером, оставить настояться и выпить утром натощак.

Продукты, которые нельзя употреблять

Корректируя рацион питания при запорах, берется во внимание количество содержащихся грубоволокнистых волокон в продуктах.

Страдающим запорами совместно с метеоризмами, надо ограничить или исключить из меню продукты, богатые грубыми волокнами.

Чтобы снизить увеличенное газообразование исключают из меню во время запоров кишечника также блюда из бобов, капусты, щавеля. Из фруктовых соков во время запора лучше не употреблять яблочный и виноградный.

Диета с низким содержанием грубоволокнистых волокон в продуктах с мягкой клетчаткой эффективна при спазмических запорах, чтобы снизить спазмы.

Затем постепенно добавляют в пищу продукты уже с более грубой консистенцией.

Меню питания не должно содержать продукты и напитки, которые оказывают вяжущее действие и замедляют освобождение кишечника при запорах.

Такими продуктами питания являются:

  • белый хлеб, изделия из дрожжевого теста;
  • макароны;
  • рисовая и манная крупы;
  • жирные сорта мяса;
  • разного вида копчености;
  • черника, брусника;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколадные изделия;
  • цельное молоко;
  • чеснок, сельдерей, укроп, петрушка;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • картофельное пюре;
  • кисели;
  • вязкие блюда – манная каша, слизистые супы.

Незрелые бананы – продукт, который в своем составе содержит дубильные вещества и крахмал. Эти компоненты устойчивы к действию амилазы фермента пищеварения у людей.

Провоцируют усугубление и даже усиливают течение существующего запора. После созревания, в банане концентрация дубильных веществ и крахмала устойчивого к амилазе снижена, но присутствуют растворимые сахара.

Спелые бананы имеют растворимую клетчатку, амилазорезистентный крахмал. Это позволяет заключить, что бананы в рацион питания при запорах включать не рекомендуется.

Как избежать запоров

Лечение и профилактика основаны на такой составляющей как коренное изменение образа жизни.

Это означает увеличение физической активности, употребление жидкости в должном количестве, диета и восстановление процесса дефекации.

При этом стоит учитывать пожилой возраст и сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Отсутствие положительного лечебного эффекта при запорах, нуждается в незамедлительной консультации у врача, который назначит группы слабительных средств.

При этом препараты могут обладать массой побочных эффектов. Однако препарат против запора Дульколакс является эффективным средством при запорах, с минимальным набором побочных эффектов.

Этот препарат регулирует нейроны толстого кишечника, приводя уже после первого применения к появлению стула.

Залог успеха терапии запоров зависит от своевременного применения диеты и коррекции образа жизни (увеличение двигательной активности, прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, правильное питание).

У ряда пациентов стоит только увеличить двигательную активность и сбалансировать питание за счет злаковых продуктов, овощей, фруктов, приема жидкости.

Это приведет к восстановлению функции кишечника. В более тяжелых случаях при запорах используют медикаментозные препараты с грубоволокнистыми структурами.

Когда применения диеты недостаточно для нормализации частоты стула, назначаются слабительные медикаментозные препараты для кишечника.

Хирургическое вмешательство (резекция сигмовидной кишки кишечника и др.) во время запоров применяется при неэффективности других методов лечения.

Полезное видео

jeludokbolit.ru

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

www.microlax.ru

Диета и примерное меню питания при запоре у пожилых людей

Некоторые люди считают, что запор это несерьезное заболевание, поэтому его не нужно лечить. Если произошла подобная неприятность, нужно в срочном порядке бороться с нею. Очень хорошо помогает при запоре у пожилых диета. Правильное питание, в некоторых случаях, лучше, чем применение сильных медикаментов. Благодаря здоровому диетическому питанию можно не только ликвидировать нарушение дефекации, но и нормализовать общее состояние.

С возрастом проблемы со здоровьем только усиливаются. Нарушение процесса пищеварения появляется у 60% стариков. Питание при запоре у пожилых лучше всего составить совместно с врачом. Если не приступить к борьбе с задержкой стула, у пациента может появиться рак кишечника или другие не менее опасные заболевания.

Диетическое питание при запоре у пожилых

После диагностики и консультации врача, следует рассмотреть все продукты питания, входящие в рацион. Следует исключить продукты, способствующие развитию запора. К вредной пище, которая не относится к диетической, можно отнести:

  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености;
  • Супы на жирном бульоне;
  • Грибы;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Чеснок, лук и редька;
  • Кондитерские изделия;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Соленья и маринады.

Подобная еда при запоре у пожилых пациентов может вызвать осложнение и затруднит процесс лечения. Для приготовления полезной пищи лучше всего использовать часто используемые диетические рецепты при запорах у пожилых людей:

  • Салат из свеклы. Для приготовления блюда понадобится свекла и морковь. Овощи перетираются на терке, а затем смешиваются и заправляются сметаной. Подобный салат прекрасно подходит тем, кто не знает, что есть при запорах пожилым людям;
  • Чечевичный суп. Перед приготовлением блюда, чечевицу следует промыть и замочить на одни сутки. Это необходимо, чтобы блюдо получилось полезным, так как питаться при запорах пожилым людям нужно правильно. Через сутки, чечевицу необходимо промыть и залить ее водой в кастрюле. Для вкуса в емкость добавляется перец, лук и лавровый лист. Когда суп будет готов, в сковороде обжариваем лук, муку на растительном масле. Затем все выливаем в кастрюлю и добавляем молоко. Через несколько минут вынимаем пряности из емкости и кипятим, суп 10 минут;
  • Полезными в диете будут и сухофрукты. Можно приготовить пюре из сухофруктов от запора для пожилых. Для приготовления блюда диетического питания понадобится пол килограмма кураги, инжира и фиников. Все фрукты заливаются кипяченой водой. Когда они размокнут, можно слить воду. Размоченные фрукты помещаются в блендер, туда же добавляется 5 столовых ложек меда. После взбивания пюре можно употреблять.

Подобные рецепты диетического питания позволят быстро с ориентироваться с продуктами, которые можно употребить в сложившейся ситуации. Чтобы составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей, следует ознакомиться с продуктами, которые можно употреблять при нарушениях дефекации.

Что есть при запорах пожилым людям?

Диета должна состоять только из продуктов, способствующих ликвидации недуга. Чтобы было легче составить меню диеты, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты, при условии, что они являются свежими. К ним можно отнести сметану, творог и двухдневный кефир;
  • Нежирные сорта мяса. Прекрасно подходит курица и индейка;
  • Морепродукты и нежирная рыба;
  • Несдобная выпечка, хлеб грубого помола, а также сухое печенье;
  • Квас или немного некрепкого пива;
  • Морская капуста;
  • Овощной суп, приготовленный на нежирном бульоне. Лечебное питание при запорах у пожилых людей будет эффективным, если суп будет приготовлен из свеклы или свежей капусты;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Такие крупы как овсянка, гречка или ячневая крупа. Лучше всего если каши будут в вязком виде;
  • Вино из белого вина, только в маленьких порциях;
  • Отвар шиповника.

Перед тем как составить примерное меню для пожилых людей при хронических запорах, лучше всего проконсультироваться со своим врачом. Таким образом, можно будет исключить из своего рациона, пищу вызывающую аллергическую реакцию, или приносящую вред организму.

Составляем меню при запоре у пожилых

Многие пациенты, даже зная список разрешенных продуктов для диеты, ломают голову, что приготовить на обед или ужин, чтобы не спровоцировать осложнение. Диетическое питание при запорах у пожилых людей должно быть правильным, чтобы обеспечить быстрое выздоровление пациента.

Нужно постараться составить примерное меню при хронических запорах у престарелых людей. Лучше всего если меню будет составлено на несколько дней.

В первый день диета при запоре у пожилых должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с завтрака, который должен состоять из гречневой или овсяной каши. Все запивается чаем;
  • На полдник рекомендуется употребить бутерброд с нежирным сыром;
  • Обед состоит из супа с куриной грудкой, тушеные овощи. На десерт компот;
  • Обязательно должен быть ланч, в который входит кисель или чай с сухариками;
  • После работы следует поужинать. Вечером лучше употребить гречневую кашу с паровыми котлетами. Можно съесть салат из тертой моркови и растительного масла. Минеральная вода при запоре у пожилых пациентов также важна. Она позволит смягчить употребляемую пищу.

На второй день в меню при запорах у пожилых людей должны входить следующие блюда:

  • Утро должно начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить изюм или курагу;
  • В полдник можно съесть обезжиренный творог и запить его кефиром;
  • На обед будет полезно съесть куриный суп и картофельное пюре. Все запивается чаем;
  • Прекрасным ланчем станет распаренная курага или изюм;
  • Вечером достаточно скушать несколько голубцов.

На третий день диета при запорах у пожилых людей должна состоять из следующих блюд:

  • Утро начинается с фруктового йогурта;
  • В обед будет полезен тушеный картофель и овощной суп;
  • На ланч достаточно съесть фрукты;
  • Вечером лучше употребить вареную курицу и салат из свежих овощей.

Если возникают проблемы составлением меню, можно посетить диетолога, который точно знает, что можно есть при запорах пожилым людям.

zhkt.guru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *