Диета при запоре у взрослых меню



Диета при запоре у взрослых: подробное меню

По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.

Диетотерапия запоров у взрослых

Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.

Запрещенные продукты при запорах

Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:

  • Алкогольные напитки.
  • Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
  • Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
  • Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
  • Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
  • Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
  • Яйца: вкрутую и жареные.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
  • Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
  • Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
  • Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.

Полезные продукты при запорах у взрослых

Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:

  • Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
  • Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
  • Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
  • Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
  • Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
  • Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.

Меню на неделю при склонности к запорам

Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:

hudey.net

Долихосигма: что кушать при запорах (диета для взрослых)

«Неприятная» особенность в анатомии кишечника – долихосигма встречается очень часто, только мало, кто знает о том, что он владелец длинной кишки. Проявляется долихосигма хроническими запорами и «лечится» в первую очередь диетой. Что кушать при запорах, какую диету при запорах для взрослых рекомендует современная медицина рассказывает наш эксперт – врач Алла Гаркуша.

Запор – это патологическое состояние в функции желудочно-кишечного тракта, но чаще всего о таких неудобствах говорить не принято. А многие просто не обращают внимание на эти «мелочи» до тех пор, пока не начинают беспокоить дискомфорт в области живота, слабость, вздутие и невозможность сходить в туалет несколько дней. У каждого организма свой механизм работы и свои «биологические часы», и для некоторых считается нормой дефекация 1 раз в 2–3 дня, а некоторые посещают туалет 2–3 раза в день.

Нормальным считается такое количество актов дефекации, когда не беспокоят неприятные ощущения в области живота и области прямой кишки, метеоризм (вздутие); отсутствует слабость и тошнота, походы «по большому» не приносят неудобств.

Несколько слов о длинной сигмовидной кишке

Одной из причин запора является долихосигма – удлинение сигмовидной кишки. Это аномалия развития толстого кишечника, когда кишка удлиняется больше 45 см и иногда достигает метра. На ней при обследовании определяют перегибы, петли, и именно они являются препятствием для прохождения каловых масс. Чаще всего долихосигма – это врожденная патология, которая выявляется в раннем возрасте.

Некоторые врачи склоняются к тому, что долихосигма может быть приобретенной и возникает в случаях повышенного гниения и брожения в кишечнике, которые отрицательно влияют на нервно-мышечный аппарат и приводят к парезу кишки и ее постепенному растягиванию – удлинению.

Длинная сигмовидная кишка может блуждать по брюшной полости и не препятствовать эвакуации содержимого. Некоторые люди не знают о своем пороке и живут обычной жизнью без признаков дискомфорта в животе.

Но чаще долихосигма заявляет о себе запорами. Уже сама по себе долихосигма – достаточна для замедленного транзита пищи по кишечнику и запора. Но как правило состояние усугубляется и другими факторами : например, некачественной едой или редкими перекусами, гиподинамией, приемом большого количества углеводов или мяса, стрессовыми ситуациями, сидячей работой.

Этот порок или, скажем так, особенность развития сигмовидной кишки проявляется следующими симптомами: частыми запорами, вздутиями, болями при акте дефекации, которые проходят после похода в туалет. По статистике, патология чаще всего встречается у женщин.

Долихосигму можно спутать с другими заболеваниями, так как боли в животе могут отдаваться в грудную клетку, позвоночник. Человека мучают головные боли и боли в области сердца, депрессивные состояния. Люди лечат невралгию, миозит, стенокардию, дистонию, посещают психотерапевта. А виною всему длинная мобильная сигмовидная кишка.

Редкими осложнениями этой патологии могут быть: перфорация кишки, перитонит, дивертикулез (мешковидные выпячивания на стенках кишечника), их воспаление (дивертикулит), кишечная непроходимость. Точный диагноз ставят после проведения ирригографии и оценки результатов обследования.

Поскольку длинная сигма скорее анатомическая особенность, данная с рождения, а не болезнь, то и «лечения», как правило не требуется. Но требуется диета, направленная на ускорение транзита пищи через многометровый кишечник.

Как нужно питаться при запоре у взрослых, вызванном долихосигмой?

Режим питания

Чтобы хорошо какать – нужно хорошо кушать. Очень часто пациенты с долихосигмой говорят: – пока не кушаю, ничего не беспокоит, как покушаю – урчание в животе и постоянный дискомфорт. Но сам по себе прием пищи стимулирует перистальтику кишечника! А еда раз в сутки ведет к тому, что съеденное дольше пребывает в кишечнике и гниет и бродит, вызывая очень неприятные ощущения.

Запрещенные продукты

Нужно абсолютно исключить продукты сомнительного качества из фаст-фудов и «пищевой мусор» – все продукты длительного хранения, всякие печеньки, чипсы и прочую ерунду, которой торгуют в киосках, напичканную красителями, ароматизаторами и консервантами а также копченые колбасы и все консервы! То есть все, что имеет длительный срок хранения ИСКЛЮЧИТЬ!

Внимание! Мясные продукты значительно дольше задерживаются в кишечнике и попросту гниют внутри, они сильно задерживают пассаж пищи.

Основы диеты

  • Долихосигма любит овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая хорошо напитывается водой и увеличивает объем каловых масс для более легкой их эвакуации; стимулирует перистальтику длинной кишки; выводит большое количество вредных веществ. Больше всего клетчатки содержится в листьях, кожуре и стеблях, так что старайтесь не выбрасывать их. Овощи темно-зеленого цвета содержат большое количество магния, который необходим для перистальтики кишечника. Хорошо стимулируют кишечник холодная еда и напитки.
  • Долихосигма любит воду. Суточный объем воды должен быть около 2 литров – 7 – 8 стаканов. Вода разжижает кишечное содержимое, которое затем без затруднений проходит по всем отделам кишечника. В толстом кишечнике вода всасывается, поэтому ее так много нужно пить при этом недуге. Из напитков рекомендуется негазированная вода, теплый кофе из цельных зерен (не забудьте их предварительно измельчить в кофемолке), свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, желательно с добавлением меда. Хорошо помогает при запорах свежий теплый зеленый чай с молоком и щепоткой соли.
  • Крупы для приготовления каш покупайте только натуральные, а не полуфабрикаты с сомнительными добавками, и варите их недолго – 15–20 минут. Очень полезно крупу накануне замочить, зерна набухнут или даже прорастут и тогда варить ее можно меньше и полезных веществ в ней останется больше. Ложка оливкового масла станет хорошим дополнением к этой лечебной каше. Гречка с луком-пореем, пшеничная каша с корицей, и даже рисовая каша, приготовленная из коричневого риса с предварительно замоченным изюмом – вкусный и полезный завтрак.
  • Диета при запоре у взрослых должна включать отруби. Это низкокалорийная еда, которая способствует хорошему сокращению стенок толстой кишки.
  • Не следует есть жаренное, лучше готовить отварное или на пару. Измельчать продукты не следует. Желательно употреблять их в виде небольших кусочков. Утренний завтрак при запорах должен состоять из овсяной каши с черносливом без сахара. Клетчатка и сорбитол, содержащиеся в этой вкусной ягоде, оказывает хорошее послабляющее действие. Салат из свежих огурцов, помидоров, капусты и перца с растительным маслом – отличное дополнение к завтраку при запорах. Тыква и нежареные тыквенные семечки также хорошо влияют на перистальтику кишечника.
  • Диетологи на ночь рекомендуют выпивать нежирный йогурт с ложкой оливкового масла или, при отсутствии аллергии, съедать по 1-2 апельсина.
  • Каждый прием пищи не начинайте салатом из свежей капусты, а заканчивайте им для быстрого продвижения кала по кишечнику. Эту практику ввели европейцы и обосновали ее как элемент диеты при запоре у взрослых.

Итак кратко: что можно, а что нельзя кушать при запорах у взрослых при долихосигме.

  • Овощные супы и борщи, приготовленные на нежирных бульонах или постные;
  • Каши, кроме манной и рисовой;
  • Нежирные сорта мяса и морской рыбы в отварном или запечённом виде;
    кисломолочные продукты, творог;
  • Свекла, тушеные овощи, салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • Чай, компоты с сухофруктами, изюмом, курагой, отвары красной рябины и чернослива.
  • Грибы. Особенно полезны грибные экстракты из лекарственных грибов

Продукты, которые усиливают запоры и метеоризм

  • Мучное, сдобные булки, дрожжевой хлеб, пирожные, торты;
  • Копчёности и консервированные мясные продукты;
  • Нельзя использовать хрен, горчицу, майонез, острые приправы;
  • Употребление молока нежелательно;
  • Нельзя пить крепкий чай, какао, красное вино.

Некоторые диетологи советуют при запорах чашечку натурального кофе с молоком и с кусочком яблока. Кишечник с благодарностью отреагирует на это лакомство.

При долихосигме диета такая же, как и при запорах, вызванных другими причинами, и цель ее одна – освободить кишечник от содержимого. Более подробное меню можно узнать в статье 7 шагов питания при запоре, осознанная диета

И немножко юмора про диету

— Значит, так, вот ваша диета:
В день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
— Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?

Главный принцип диетического питания при долихосигме – прислушиваться к своему организму и тщательно отбирать продукты, которые ухудшают транзит. Изменение диеты – это не временная мера – это пожизненная рекомендация. Особенно благотворно сочетание диеты с двигательной активностью. Но каждый выбирает свой метод, который способствует нормальному опорожнению кишечника.

zaporpobedim.ru

Вкусные и правильные диеты при запорах у взрослых

Диета при запоре — это не панацея избавления от проблемы, а всего лишь одна из составляющих на пути к устранению неприятной болезни.

И хоть многие стесняются делиться своей проблемой, но принимать меры для ее устранения обязательно нужно. Интересный факт, но заболевание в основном развивается у женщин и этому есть определенное объяснение. Именно женская половина склонна к экспериментам с различными диетами, которые приводят к нарушению обмена веществ. Но это не единственная причина, которая может вызвать запор. К ним относятся постоянные стрессы, неправильный режим питания, переутомление, сидячая работа.

Даже случай если кишечник не освобождается хотя бы один день, уже считается запором, который нужно лечить. Игнорирование этой проблемы приводит к чрезмерной зашлакованности и интоксикации организма, которые потом могут вылиться в серьезные заболевания.

Как же избавиться от запора? Клизма и различные слабительные средства считаются крайними методами борьбы с образовавшейся проблемой, лучшим выходом из сложившейся ситуации будет переход к правильному питанию и специальная диета.

1 Продукты, способные вызвать запор

Все продукты, вызывающие запор необходимо исключить из повседневной пищи. К ним относятся:

  • красное мясо и рыба, копчености, консервы всех видов, жирные подливы и соусы, наваристые бульоны;
  • молочные продукты (творог, сыр) — эти полезные ингредиенты за неимением в своем составе клетчатки замедляют работу кишечника, чем и провоцируют образование запоров;
  • рисовая и манная каши;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст-фуд) нарушает работу пищеварения и замедляет обмен веществ;
  • изделия, приготовленные из белой муки (хлеб, сладости, макароны) — продукты, которые не несут никакой пользы организму, так как содержат в себе огромное количество ненужных калорий;
  • фрукты с ягодами. К крепящим стул относятся груша, гранат, черника, кизил, а также кисель из них;
  • из овощей исключить употребление редиса, репы, чеснока, лука;
  • какао, кофе, шоколад, кола, крепленое вино и даже крепкий чай противопоказаны в этом случае, так как эти продукты приводят к обезвоживанию организма;
  • лекарство, в котором содержится железо.

2 Что помогает справиться с недугом

Питание при запоре должно в себя включать кисломолочные продукты. Самыми эффективными из них считаются однодневный кефир и простокваша. Для тех, кто часто страдает этой проблемой подойдет следующий способ: рекомендуется каждый день перед сном пить стакан свежего кефира с 1 ложкой оливкового нерафинированного масла.

Для регулярного опорожнения кишечника в рацион надо ввести еду, имеющую в себя пищевые волокна, а также полезную клетчатку и пектин. Клетчатка положительно влияет на организм и помогает быстрому выведению шлаков, токсинов, жиров. Больше всего ее находиться в некоторых видах фруктов и овощей, орехах, в сухофруктах (курага, чернослив, финики), в гречневой и овсяной крупе.

Хорошее действие при запоре оказывает употребление отрубей и ржаного хлеба.

Диета при запоре у взрослых людей обязывает употреблять картофель, кабачки, свеклу, перец, квашеную капусту, горох, фасоль, каши из цельного зерна. Самыми полезными считаются гречневые, овсяные, перловые, ячневые каши. Макароны твердых сортов.

Важно! Следует отказаться от покупной каши, расфасованной в пакетики. После обработки в ней нет полезных веществ, а находятся только вредные углеводы. Если добавить в приготовленное блюдо оливковое масло, то можно избавиться от лишних накоплений в желудке.

Не рекомендуется варить кашу дольше 15 минут, так как испаряются полезные вещества.

Недостаточное употребление воды в большинстве случаев приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего возникает запор. Чтобы привести организм в норму необходимо пить в день около 2 литров воды, она поможет восстановить стул, и уменьшить запоры.

Помимо чистой воды можно пить свежеприготовленный отвар шиповника, зеленый чай, свежевыжатые соки. Отдать предпочтение морковному, томатному, сливовому и абрикосовому сокам.

Питание при запоре обязано быть дробным и регулярным. Никаких пропусков в приеме пищи не допускается. Правильно определить количество употребляемой пищи за раз помогут собственные ладошки. Порция, предназначенная для употребления должна соответствовать их размеру.

В процессе готовки, пищу нельзя доводить до разваренного состояния, так как это приводит к замедленным процессам переваривания еды в кишечнике. Для стимуляции работы пищеварительной системы мясо, салаты, овощи должны быть крупно нарезаны. Каждый день нужно кушать около 500 гр свежих овощей и фруктов, чтобы насытить организм полезной клетчаткой.

3 Меню для взрослых

Диета при запорах у взрослых делится на 2 вида.

Питание, рекомендующееся при воспалительных процессах, образовавшихся в тонкой и толстой кишках, а также дизентерии. Основными функциями диеты является снижение воспаления, гниения и брожения в кишечнике.

Продукты, которые разрешается употреблять:

  • гречневая и овсяная каша, приготовленная на воде;
  • жидкие рисовые или манные супы, приготовленные на овощном бульоне (туда можно положить постное вареное мясо или несколько фрикаделек);
  • можно съедать до 2 яиц в день;
  • творог;
  • желе и фрукты, разрешены при запоре.

Имея список полезной пищи, можно самим составлять дневной рацион, опираясь на свой вкус. Питание при запоре этого вида должно быть дробным и складываться из жидкой и перетертой пищи.

Существует и другая диета при запоре у взрослых при хроническом воспалительном процессе в желудке, протекающим без обострения.

Правильное питание этого вида включает в себя набор белков, жиров, углеводов, соли в умеренном количестве. Калорийность на день должна составлять 3500 Ккал. Разрешается есть зелень, фрукты, овощи, каши на воде, молочные продукты. Избегать копченостей, острых и жирных блюд, консервы, крепкого чая.

Приблизительное меню при запорах:

  1. утро: паровой омлет и салат, заправленный оливковым маслом, слабо заваренный чай;
  2. полдник: 1 яблоко или другой разрешенный фрукт;
  3. обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи с маленьким куском вареного мяса, компот из сухофруктов или чай;
  4. ужин: каша из гречневой крупы, голубцы из овощей, слабый чай.

Перед сном для улучшения работы желудка полезно будет выпить один стакан однодневного кефира или ацидофилина.

4 Питание при запоре с геморроем

Для того чтобы избежать появления узлов, и не провоцировать переполнение венозных сосудов, нужно исключить из рациона ингредиенты, вызывающие отток крови в малом тазу.

Особое внимание нужно уделить клетчатке, которая поможет вывести шлаки и размягчить застоявшиеся массы, при этом пить много воды.

В процессе лечения полезно выработать режим, после которого быстрее наладится и процесс опорожнения кишечника.

  • постное мясо;
  • каши;
  • фрукты (яблоки, распаренный чернослив);
  • тушеные и свежие овощи (огурцы, свекла, морковь, кабачки);
  • отруби (около 70 гр в день);
  • ржаной, черный хлеб.

Полностью исключить употребление винограда, сладостей, копченостей, алкоголя.

5 Детское меню

Возникновение запоров у ребенка бывает в результате хронических болезней, нарушенного образа жизни, плохо продуманного рациона, переездов в другой регион.

На время приведения организма в норму из детского питания удаляют ингредиенты, тормозящие процесс переваривания в кишечнике. К ним можно отнести жирный бульон, рисовую и манную кашу, крепкий чай, шоколадные сладости. Ввести в рацион свежие овощи и фрукты, растительное масло, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Утром натощак полезно давать чайной ложку свежевыжатого яблочного, свекольного или сливового сока. Для годовалых детей, когда рацион состоит в основном из каш, рекомендуется добавлять немного распаренного чернослива в блюдо.

Приблизительное питание при запоре для детей постарше:

  • завтрак: паровой омлет, салат из отварных или свежих овощей, политый растительным маслом, слабозаваренный чай;
  • перекус: яблочко, пара слив, чернослива;
  • обед: овощной суп, небольшое количество тушеных овощей и котлета, сделанная паровым способом, компот или слабый чай;
  • перекус: каша на воде, мясо или рыба, сделанная паровым способом, нежирный творог, чай.

Перед сном для улучшения микрофлоры кишечника предложить попить однодневный кефир.

6 Что поможет людям в преклонном возрасте

На появление запоров у пожилых людей влияет ограничение в движении, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, употребление маленького количества воды.

Спастись от этой проблемы поможет налаживание питания при запоре и прием растительных препаратов слабительного характера. Но как питаться при запоре в этом случае, должен определять специалист. Здесь не рекомендуется заниматься самолечением, так как запор в некоторых случаях может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Правильное питание при запорах для людей в преклонном возрасте включает в себя применение свеклы, капусты, моркови. Рекомендуется на пустой желудок в утреннее и вечернее время есть свежие фрукты.

Выбор правильной диеты и ее соблюдение поможет организовать работу кишечника и избавит от появления запоров.

Но здесь нужно знать, что в определенных случаях, запор может быть симптомом серьезного заболевания. Только после тщательного обследования и установки диагноза, можно приступать к диетическим рекомендациям.

gastri.ru

Диета при запоре у взрослых: особенности питания

Лечебная диета при запоре у взрослых помогает восстановить стул без прибегания к слабительным препаратам. Скорректировав свой рацион можно не только возобновить работу кишечника, но и улучшить процесс пищеварения.

О запорах

Запор — расстройство функционирования кишечника, сопровождающееся отсутствием стула от нескольких дней и до недель. Также под данным недугом подразумевается частичная дефекация, заканчивающаяся неполным опорожнением кишечника.

О наличии запора говорят следующие признаки:

  • плотные, сухи либо слишком большие фекалии;
  • напряжение во время испражнения;
  • частые позывы к дефекации, имеющие схваткообразные боли и часто заканчивающиеся ничем;
  • возникновение анальных трещин после опорожнения (наличие крови в кале и жжение);
  • ощущение наполненности живота и вздутие.

При запорах, длящихся более четырёх суток, к основной симптоматике начинают присоединяться признаки начавшейся интоксикации. Происходит самоотравление организма по причине гниения и распада скопившихся отходов жизнедеятельности, которые своевременно не покинули полость кишечника.

При интоксикации задержка стула усугубляется вялостью, снижением аппетита, головными болями, тошнотой и повышением температуры тела. В этом случае лечение следует проводить под контролем врача иначе незначительные проблемы со стулом могут закончиться серьёзными осложнениями.

Питание при периодических запорах

Терапия запоров у взрослых во много зависит от того, что именно провоцирует их появление. Подробное лечение составляет врач, но какими бы небыли рекомендации они обязательно включают корректировку питания.

Так, при периодически возникающих проблемах с испражнением в рационе происходят незначительные изменения. Продукты, которые могут вызвать задержку стула не исключают полностью, а всего лишь сокращают частоту их потребления.

Основой в терапии запоров является клетчатка. Её в рационе должно быть больше чем было до появления дисфункции кишечника. Нормализовать стул и пищеварение поможет исключительно диета при запоре у взрослых. Меню следует наполнить такими продуктами:

  • крупы (овсянка, гречка, ячневая);
  • овощи (тыква, морковь, свёкла, брокколи и кабачок);
  • фрукты (сливы, персики, киви и авокадо);
  • кисломолочные напитки (йогурт, сыворотка и кефир);
  • отруби;
  • зелень (кинза, базилик, петрушка и укроп).

Необходимо сократить потребление полуфабрикатов, а лучше вовсе от них отказаться. Также нельзя увлекаться крепким чаем, кофе и газированными напитками, в противном случае частота запоров значительно увеличится.

Кроме того, при периодических проблемах с опорожнением полезным будут овощные супы на нежирном бульоне. Вообще, сухомятка при кишечных дисфункциях недопустима. Поэтому следует избегать регулярных перекусов булочками и бутербродами, а всегда находить время на полноценное питание.

Диета при запоре у взрослых, хронического характера

Терапевтическая диета при хронических запорах у взрослых нуждается в более кардинальных изменениях в рационе. При постоянных проблемах с кишечником употребление вредных продуктов не просто сокращается, а полностью исключается.

Избавиться от запоров не получится если регулярно употреблять слишком жирную пищу. Из жиров разрешается только растительное масло, но в небольших количествах. Также необходимо избегать любого рода копчёности и соления. Нельзя есть жареное и маринованное.

Негативное влияние на кишечник имеет и свежая выпечка, особенно из белой муки. Поэтому при запорах разрешается только чёрный либо серый хлеб с отрубями, а также сухари.

При хронических задержках стула нельзя есть сладости, так как даже обычный сахар провоцирует процесс брожения, что чревато запорами. По этой же причине следует исключить:

  • яблоки;
  • свежее молоко;
  • твёрдый сыр;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • варенье.

Диета при частых запорах у взрослых принесёт лучший результат если рацион наполнить злаками и отрубями. Также важно пить достаточное количество воды. Для лучшей работы пищеварительной системы воду рекомендуется выпивать за 20 минут до еды и желательнее всего тёплую.

Также при хронических запорах отлично помогает наладить работу кишечника отвар из семян фенхеля и укропа. Его следует пить ежедневно и лучше всего по нескольку раз. С целью восстановления пищеварительной системы в отвар можно добавлять ромашку.

Для активации перистальтики рекомендовано добавлять в готовую пищу небольшое количество масла. Наиболее полезными при запорах являются оливковое, льняное, тыквенное и облепиховое. Можно и обычное растительное, но только рафинированное.

В некоторых случаях причинами хронических запоров являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самолечения лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

zapora.net

Меню питания при запорах у взрослого человека

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Диета при запорах у взрослых женщин и мужчин

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру. Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы. Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот. Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков.
В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке. На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • морепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

doctorzkt.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *