Диета при жировом гепатозе печени примерное меню на неделю



Диета при жировом гепатозе печени

Что такое жировой гепатоз? Это серьезное дистрофическое заболевание печени, при котором отмирают рабочие ткани органа, и печень начинает плохо справляться со своими функциями. Недомогание развивается на фоне алкоголизма, ожирении, тяжелом отравлении, при эндокринных заболеваниях и сахарном диабете.

Принципы диеты при жировом гепатозе

Важно стабилизировать состояние пациента, работать над устранением причины недуга, оказать медикаментозную поддержку, изменить нормы и состав питания, соблюдать основы здорового образа жизни.

Какая диета при жировом гепатозе печени необходима пациенту? Первое задание – разгрузить печень, создать благоприятные условия для ее функционирования, стимулировать выработку желчи, соблюдать диетический стол №5. Это диета с высоким содержанием белков и других лиотропных веществ.

Одними из лучших источников белка неизменно остаются блюда из диетической (нежирной) индейки и курицы, молодой телятины и кролика, морской или речной рыбы, а также обезжиренный творог.

Стоит принять во внимание полезность нежирных сортов сыры, пить обезжиренное молоко и йогурт. Однако самым ценным белком является белок куриного яйца, в связи с тем, что он полностью уходит в организм человека без какого либо ущерба для него. В то время как организм получил значительную порцию белка, он начинает эффективнее функционировать и выводить воду и вредные токсины, вследствие чего и происходит восстановление работы печени.

Диета при жировом гепатозе печени — примерное меню одного дня

  • Утро:
    Два сваренных вкрутую яйца, 200г обезжиренного (не более 5%) творога.
  • Обед:
    300г отварной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    250г обезжиренного йогурта. Спустя 15 минут 1 средний грейпфрут.
  • Ужин:
    150г тертой моркови без сахара и подсластителей. 200г творога.

Суть диеты при жировом гепатозе имеет несколько правил:

  1. Полный запрет на алкоголь.
  2. Жиров в рационе не больше 20%.
  3. Не менее 100 г белков.
  4. Две трети протеинов животного происхождения.
  5. Дробное питание.
  6. Уменьшение потребления углеводов и консервантов.

Важно пить не менее литра свободной жидкости в сутки. Заваривать травяные чаи и отвары, укреплять иммунную систему, тонизировать организм.

При лечении жирового гепатоза печени диета должна содержать полезные и разнообразные блюда.

Первый рецепт: рис с овощами. В сковороду с высоким дном поместить промытый рис, залить водой, на одну часть крупы три части жидкости, добавить немного соли и столовую ложку растительного масла. Когда рис наполовину сварится, поместить в емкость мороженые овощи, кукурузу, горошек, морковку, фасоль. Блюдо готово.

Второй рецепт: паровая рыба. Выложить пароварку очищенные кучки рыбы, посолить, полить лимоном, добавить зелень.

Третий рецепт: запеченное мясо. Подготовленное мясо свинины или индейки натереть смесью трав и запечь в духовке в течение одного часа. К блюду прекрасно подойдут овощи – баклажаны, картофель, кабачки, морковь. Можно еще сделать сметанный соус низкой жирности.

Благодаря такой диете можно улучшить внешний вид, расстаться с несколькими килограммами, оздоровить организм и самое главное – снизить симптомы заболевания и восстановить работу печени.

Полезно, вкусно и приятно.

Видео о жировом гепатозе печени

Видео о диете для профилактики жирового гепатоза

Видео с меню диеты при жировом гепатозе

evehealth.ru

Меню и диета при гепатозе печени

Классическая диета при наличии жирового гепатоза печени проверена многовековой практикой. При избыточном отложении холестерина люди ограничивали потребление жиров, переходили на дробное питание, употребляли легкоусвояемые продукты.

Данные принципы легли в основу диетического лечения печеночной дистрофии неалкогольного генеза (стеатогепатит).

Морфологические изменения печени при жировом гепатозе напоминают микроструктурную картину, возникающую у человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

Сбалансированный рацион на основе стола №5 позволяет лечить легкую стадию болезни без консервативных препаратов. Если исключить поступление липидов, являющихся источником жирового перерождения печеночных клеток, организм начнет использовать отложения для собственных нужд – образование гормонов, восстановление клеточных мембран, биохимические реакции.

Восполнить энергетические потребности помогает прием белков в дозе около 120 грамм в сутки. Для нормализации микроэлектролитного состава, оптимизации витаминного баланса требуется овсяная, пшеничная крупа, гречневая каша, творог. Дробное питание (5-6 раз в сутки) снижает нагрузку на печеночные клетки.

Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе

Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:

  1. Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
  2. Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
  3. Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
  4. Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
  5. Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
  6. Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
  7. Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
  8. Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
  9. Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.

Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.

Блюда, запрещенные к употреблению при жировом гепатозе

Любые ненатуральные ингредиенты запрещены при жировой дистрофии. Исключены специи, консерванты, маринады копчености.

Что нельзя есть при неалкогольном стеатогепатите:

  • Кофеиносодержащие напитки;
  • Мясные супы;
  • Жирная рыба, мясо (говядина, свинина, белуга, осетрина);
  • Майонез;
  • Мучные изделия;
  • Маргарин, растительные жиры;
  • Колбасы, сосиски;
  • Консервы;
  • Острые раздражающие продукты (чеснок, лук);
  • Вкусовые усилители, ароматизаторы;
  • Концентраты;
  • Алкоголь;
  • Макароны;
  • Редиска;
  • Красная и черная икра;
  • Пирожное и конфеты;
  • Кетчуп, майонез.

Для понимания основ диетического питания следует ознакомиться с основными функциями печени – дезинтоксикационной, пищеварительной, желчевыделительной, депонирующей, синтезирующей.

Лечебный стол под номером 5 при печеночной дистрофии должен учитывать функциональные особенности, исключать обострение вторичных заболеваний. Диетологи разработали оптимальное меню, учитывающее морфологические и патогенетические основы дистрофических и воспалительных болезней.

Жировой гепатоз – что разрешено кушать

Для восстановления печеночных клеток при неалкогольном стеатогепатите используют следующие продукты:

  • Сухой хлеб;
  • Гречневые, овсяные блюда;
  • Картофельное пюре (не полуфабрикаты);
  • Яйца на пару;
  • Винегреты и салаты, заправленные оливковым маслом;
  • Морские креветки;
  • Молочные обезжиренные продукты;
  • Печеные груши и яблоки.

Диетический стол на основе этих ингредиентов приготавливается особым образом. Предлагаем вниманию читателей несколько блюд по рекомендации диетолога:

  1. В пароварку добавляется измельченный кабачок, зеленый горошек, цветную капусту. Перемешать ингредиенты, залить сырыми яйцами и включить режим приготовления на пару;
  2. Добавить в 300 мл воды, измельченные овощи (100 грамм) – кукуруза, перец болгарский, горошек. Кипятить на медленном огне при постоянном помешивании. Блюда будет готово после получения кашицеобразного состояния;
  3. После очистки рыбы, удаления всех ненужных органов, требуется нарезать мясо тонкими ломтиками. Положить в пароварку и готовить после добавления лимонного сока и соли. Для улучшения вкусовых качеств может рекомендоваться добавление петрушки и баклажана;
  4. Мелкими кусочками нарезать печень, обтереть фрагменты базиликом. Измельчить морковь и выложить на дно широкой посуды, добавить мясо. После маринования в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Употреблять вместе с картофельным пюре.

В качестве третьего блюда разрешено пить кефир, зеленый чай, шиповниковый отвар.

Правильное лечение предполагает постоянную смену блюд для поддержания оптимального баланса витаминов и микроэлементов. Ограничением является лишь исключение продуктов, запрещенных при вторичных заболеваниях – сахарном диабете, гипертонической болезни, метаболических расстройствах (подагра).

Особенности составления меню при жировой дистрофии

Диетотерапия при липидной дистрофии не включает существенного ограничения жиров в меню. Суть меню – избавление от излишков питательных веществ, являющихся вредными для гепатоцитов. Любое резкое ограничение является стрессом для организма, что провоцирует осложнения.

Если у человека жировой гепатоз печени диета, при котором базируется на принципы стола №5а, требуется коррекция поведения. Отказаться нужно от вредных привычек, алкоголя, избавиться от нервных переживаний, психического напряжения.

Меню разрабатывается для восстановления оптимального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными аналогами в организме препятствует накоплению липидов внутри клеток, исключает образование атеросклеротических бляшек.

Меню для печени направлено также на поддержание оптимальной концентрации гликогена. Соединение является источником глюкозы для клеток организма. Залогом оптимального функционирования гепатоцитов является нормализация желчевыделительной функции. Медикаментозное лечение с помощью гепатопротекторов помогает сбалансировать печеночную функциональность.

Каждый пациент должен самостоятельно определить, какие вещества поступают в избыточном количестве, а что нужно есть чаще. Обязательное соблюдение баланса жиров, белков и углеводов, но избегать нужно фаст фуда и полуфабрикатов.

Качественно лечить легкую жировую дистрофию можно только после подсчета оптимального энергетического и структурного баланса. Чтобы составить меню, нужно учитывать суточную потребность в калориях – 1200-1500 ккал (в зависимости от веса).

  • Не больше 10 грамм соли;
  • Свыше 100 граммов белков;
  • Воды не более 2-ух литров;
  • Углеводов – около 300 грамм;
  • Жиров – 70 грамм.

Здоровым орган будет только при правильной организации рациона. Лучше заранее составить меню на неделю для предварительной заготовки продуктов.

Перечень распространенных рецептов:

    • Курица с сыром и ананасом приготавливается на пару. Возьмите 100 грамм сыра, аналогичное количество ананаса, 2 куриных филе. Отбейте мясо. Между кусочками уложите ананасовые ломтики. Оберните фольгой. Посыпьте смесь мелкими фрагментами сыра. Поставьте кастрюлю в духовку, запекайте 20 минут.

  • Запеканка с куриным фаршем. Возьмите 100 грамм куриного фарша, добавьте 2 яйца, несколько ложек измельченного кабачка, 2 ложки сметаны. Запекать можно в микроволновке или духовом шкафу;
  • Если предполагать нарушение желчеотделения, можно употреблять печеные яблоки. Ингредиенты – яблоки с удаленной сердцевиной, измельченный арахис и грецкий орех. Компоненты измельчаются, смешиваются. Для создания пищевых характеристик можно добавить меда или посыпать корицей. Готовить нужно на пару 10 минут.

Создано много других полезных рецептов для лечения жирового гепатоза. При соблюдении описанных особенностей предотвращается прогрессирование патологии. Внимательно подбирайте питание при печеночных заболеваниях!

vnormu.ru

Диета при гепатозе печени, примерное меню на неделю

Почему диета при гепатозе печени настолько важна? Если объяснять в нескольких словах, то пораженному органу необходима серьезная поддержка. И без правильного рациона лечение не приведет к должным результатам. Ведь болезнь опасна тем, что происходит постепенное отмирание тканей. Вместо нормальных тканей появляются жировые. Органу тяжело справляться с поставленными задачами, а вскоре он, вообще, не может их выполнять. Если вовремя начать принимать меры, печень восстановит свои функции.

Общая характеристика принципов диеты

Заболевание не возникает просто так. Когда питание нарушается, принимаются различные медпрепараты, употребляется спиртное, тогда гепатоз долго не заставит себя ждать. Кроме того, следует принимать во внимание наличие лишнего веса и увлечение вегетарианством.

Течение недуга можно затормозить, если вредные факторы будут устранены, естественно, питание становится на этот период диетическим.

Диета при гепатозе необходима, чтобы:

  1. Отрегулировать функции больного органа.
  2. Нормализовать жировой и холестериновый обмен.
  3. Стимулировать вырабатывание желчи, без которой не обходится пищеварение.
  4. Создать депо гликогена для предотвращения нехватки глюкозы.

Другими словами, понадобится составлять меню, благодаря которому будут устраняться ненужные жировые накопления.

Что касается непосредственно принципов диеты, то они следующие:

  • Пациенту нужно кушать в день 5-6 раз. Именно так можно избавиться от чувства голода, избежать переедания, активизировать вещественный обмен.

Необходимо следить, чтобы питание удовлетворяло все требования. Нельзя заниматься резким избавлением от лишнего веса. Голодание также не допустимо. Подобные намерения будут мешать печени работать.

  • Жидкости рекомендуется за день пить около 1,5 литра. Она поможет устранять токсичные продукты обмена. Речь идет об употреблении минералки (негазированной), чаев из трав, соков (приготовленных собственноручно), морсов.
  • К алкоголю лучше не прикасаться. Известно каждому, что в главном фильтре спиртное перерабатывается, а это лишняя нагрузка для него.

  • Если есть много соли, жидкость будет задерживаться, возникнут отеки, а желчь по своей консистенции станет вязкой и густой.
  • Активировать обменные процессы, накапливать гликоген и нормализовать жировой обмен можно благодаря достаточному потреблению белка. Поэтому в меню он должен быть непременно.
  • Опасно есть горячие либо холодные блюда. Они способствуют раздражению слизистой желудка и мешают пищеварительному процессу.
  • Избыточная масса – серьезное препятствие для хорошей работы органа. Желательно вес привести в норму.
  • Недопустимо увлечение пищей с содержанием жиров. Ее употребление нужно ограничить до минимума. Приветствуются жиры растительного происхождения.

Какие продукты находятся под строгим запретом?

Больному необходимо запомнить, что определенная пища не должна находиться на его столе.

Это касается блюд:

  • жареных – из-за них пищеварение нарушается;
  • которые содержат жиры, пурины и углеводы в чрезмерном количестве, потому что болезнь может осложниться;
  • из-за которых слизистая желудка раздражается, а желудочный сок вырабатывается в избытке, что оборачивается образованием желчи сверх нормы.

Легкоусвояемые углеводы также не приветствуются, поскольку происходит их стремительное превращение в жиры. Соответственно, гликогена запасов нет.

Табу накладывается на те продукты, которые способствуют повышенному образованию газов и долго не покидают кишечник. Таким образом, печени приходится тратить силы даром.

Если говорить более конкретно о запрещенных продуктах, то отказаться придется от:

  • супов и бульонов – жирных мясных;
  • рыбы, а также мяса жирных сортов;
  • бобов и редиса, фасоли и помидоров;
  • грибов;
  • лука, чеснока;
  • консервов и копченых блюд;
  • газировки и кофе.

Особое внимание своему меню должна уделять будущая мама. У нее печень нагружена сверх меры. С наступлением двенадцатой недели гормонов, которые вырабатывает пораженный орган, становится еще больше.

Поэтому под запретом:

  • жареная еда, а также жирная и острая;
  • сдобные изделия и белый хлеб;
  • шпинат со щавелем;
  • наваристые супы.

Вредную пищу несложно заменить многими другими продуктами, благодаря которым и беременная, и ее малыш будут здоровее.

Что кушать разрешается?

Питание больного должно состоять из блюд, которые варятся, запекаются или готовятся паровым способом. Это необходимо для разгрузки органа.

Питательные вещества будут лучше всасываться в кишечнике, таким образом, ни поджелудочной, ни желчному не нужно чрезмерно работать. Для выведения жиров понадобятся липотропные вещества. Поэтому в меню обязательно включаются продукты с метионином, инозитом, липоевой кислотой, бетаином, холином. Мало того, благодаря перечисленным веществам лучше синтезируется лецитин.

Итак, рекомендованное меню на неделю при желании может состоять из:

  • овощных супов, куда добавляются крупы или вермишель, молочных или фруктовых, а также свекольника;
  • каш в протертом виде, для которых берется гречка, овсянка, манная крупа, а также каши из риса, приготовленной на воде с молоком (последние ингредиенты берутся в равных пропорциях);
  • макарон;
  • нежирных сортов говядины и телятины;
  • куриного и кроличьего мяса, а также индейки и паровых котлеток и голубцов из них;
  • нежирной рыбы, из которой можно делать достаточно вкусные котлеты на пару, морепродуктов;
  • ржаного или из отрубей хлеба, сухариков, несладкого печенья, несдобных печеных изделий;
  • обезжиренных молочных продуктов;
  • картофеля – запеченного или отварного;
  • цветной капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы;
  • некислых яблок (фрукты разрешается употреблять как сырыми, так и запеченными), бананов, фруктовых компотов, которые перед употреблением протираются;
  • омлетов из белка;
  • ягод и фруктов, которые запекаются либо варятся, пастилы, меда;
  • чая (некрепкого) с добавлением ломтика лимона, отвара шиповника, соков из фруктов и ягод (сахар не нужен), травяных чаев.

  • салатов с использованием нерафинированного масла в качестве заправки, а также салатов фруктовых, для которых берется нежирный йогурт;

Это примерное количество блюд, которые будут полезными ослабленному организму. Хотя так питаться могут и вполне здоровые люди, чтобы не допустить подобных проблем с печенью. Главное, чтобы меню было легкое и в то же время сытное.

Примерное питание на неделю может быть таким:

  1. С утра приготовить овсянку на воде. В нее желательно положить фрукты. После каши неплохо было бы съесть йогурт и выпить чай или цикорий.
  2. Для обеденного перекуса подойдет запеченная рыба, а в качестве гарнира – пюре.
  3. С наступлением полдника следует сделать творожную запеканку. Ее можно запить стаканом сока, который обязательно разбавляется с водой, с овсяным печеньем.
  4. Ужин получится вкусным, если он будет состоять из супа-пюре, для которого нужно взять цветную капусту, твердый сыр и сметану (1 ч. л), паровой куриной котлетки, чая и сухого печенья.
  5. Если нет сил терпеть голод, тогда перед сном допускается кефир (обязательно обезжиренный) и диетические хлебцы.

Хотя диета – вещь нужная, но долго соблюдать ее не стоит. Организм просто не захочет потом принимать привычную ранее пищу.


pechen1.ru

Основы правильного питания при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени играет большую роль в лечении заболевания. Сбалансированное и регулярное питание во многих случаях — эффективный путь к выздоровлению.

Стеатоз печени — накопление жиров в печёночных клетках — развивается по разным причинам. Самыми распространёнными являются:

  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • интоксикация лекарствами, токсинами;
  • голодание, неправильное питание;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • заболевания желчных путей;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность иногда способствует развитию стеатоза.

Во многих случаях соблюдение диеты — залог успешного лечения и выздоровления. При отсутствии лечения гепатоз может переродиться в фиброз печени, а потом — в цирроз.

Диета при жировом гепатозе выполняет такие задачи:

  • обеспечивает сбалансированное поступление в организм гликогена;
  • облегчает нагрузку на печень;
  • обеспечивает стимуляцию выработки желчи;
  • помогает избежать прогрессирования заболевания;
  • способствует успешному лечению и выздоровлению.

Диета при стеатозе печени способствует нормализации работы органа, восстанавливает нормальный обмен жиров и холестерина. Любая патология печени требует отказа от алкоголя. При этом заболевании не употребляют в пищу жареные и жирные продукты. При условии, если нет других заболеваний, например, сахарного диабета, врачи для лечения гепатоза прописывают специализированную диету — стол № 5.

Питание при стеатозе

Диета при жировом гепатозе предполагает дробное питание: есть следует 5-6 раз в сутки. Нельзя подавать к столу слишком горячие и холодные блюда. Это вредит пищеварению и не поможет лечению. Подавать к столу еду надо в тёплом виде. Продукты можно не только отваривать, но и готовить в пароварке, запекать.

Пациенту следует исключить из употребления продукты, содержащие высокий процент жиров, холестерина, пуриновых веществ. Следует снизить содержание соли. Разрешаются растительные жиры, можно есть сливочное масло, но количество жиров не должно превышать 70–80 граммов в сутки. Разрешается до 100 граммом белка.

Нельзя употреблять мясные бульоны, лук и чеснок — подвергать термообработке. Кофе и какао следует ограничить. Зато можно употреблять продукты, которые содержат углеводы, клетчатку, пектин.

При гепатозе можно есть такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия (без добавления маргарина, жиров), разрешаются несдобное печенье, сухарики, сухие бисквиты.
  2. Супы на овощных бульонах с различными крупами, молочные. Разрешается борщ, свекольник на овощном отваре без зажарки.
  3. Крупы: можно есть практически любые, без ограничений.
  4. Нежирные сорта мяса: индейку, курятину, крольчатину, телятину. Мясо можно отваривать, запекать в духовке или готовить в пароварке.
  5. Нежирные сорта рыбы: леща, судака, треску, минтай.
  6. Жиры: растительные и молочные. Разрешается в небольшом количестве сливочное масло — до 45 граммов.
  7. Молочные продукты: нежирные творог, молоко, кефир, ряженку, йогурт.
  8. Сыры с небольшим процентом жирности: сыр тофу, рикотту (изготавливается из сыворотки), моцареллу (производится из обезжиренного молока).
  9. Овощи. Разрешено есть почти все, кроме бобовых, помидоров. Можно лук в отварном виде. Изредка можно побаловать себя квашеной капустой.
  10. Фрукты можно все. Нельзя употреблять много лимонов.
  11. Разрешается некрепкий чай.
  12. Петрушку, укроп. Смесь итальянских трав.

При жировом гепатозе следует исключить из меню блюда, которые содержат большое количество соли или консервантов. Нельзя употреблять брынзу, сыр фету, с осторожностью — сметану, сыры.

Следует запомнить правила, которые помогут избежать ошибок в питании и не помешают лечению стеатоза.

  • свежая выпечка должна быть под запретом: рекомендуется хлеб, который хранился сутки;
  • стараться не покупать курицу, которую выращивают на птицефабриках;
  • перед приготовлением с птицы следует снимать кожу;
  • разрешается один желток в день и 2-3 белка;
  • готовить каждый день из свежих продуктов.

Не разрешается употреблять такие продукты:

  • свинину, жирную говядину, баранину;
  • грибы;
  • сало, жир;
  • жирные сорта рыбы: лосося, белугу, сома, осетрину;
  • выпечку с маслом и маргарином: торты, пирожные, блины, оладьи;
  • мороженое, полуфабрикаты (в них содержится кулинарный жир, который нельзя употреблять пациентам с жировой дистрофией);
  • копчёности, сосиски, сардельки, колбасы, включая докторскую;
  • консервы, маринованные овощи;
  • лук, чеснок, редьку, щавель, редис;
  • майонез, горчицу, хрен;
  • усилители вкуса, бульонные кубики.

Составляем меню на неделю

Стол может быть разнообразным и сытным даже при условии соблюдения диеты. Необязательно есть невкусные блюда, с тоской вспоминая о разносолах.

Диета при стеатозе печени позволяет употребление некоторых деликатесов, которые, например, можно включить в праздничное меню. Отварной язык с горошком, запечённая навага или дорада, рис с ананасом, чёрная икра, суфле с курицей и горошком — все эти блюда можно есть при заболеваниях печени.

Диета позволяет готовить полезные и вкусные блюда из обычных продуктов. На завтрак можно приготовить ржаные тосты с джемом. Из белков можно приготовить не только омлет, но и безе с клубникой. Крупы можно использовать в запеканках с овощами и мясом. Морсы, компоты, запечённые яблоки можно кушать ежедневно.

Оптимальный вариант — составить меню на неделю. Планирование поможет сэкономить бюджет, избежать соблазна есть запрещённые продукты, и главное, будет способствовать лечению.

Ниже приведены рецепты полезных и вкусных блюд, которые можно есть при стеатозе печени.

  1. Курица в кефире: натереть филе прованскими травами. Замариновать мясо в кефире на 2-3 часа. Выпекать 30–40 минут.
  2. Испанская тортилья. В форму для запекания положить нарезанный кружочками картофель, сверху перец, нарезанный кубиками. Чуть посолить. Накрыть фольгой и выпекать в духовке 30 минут. Когда картофель станет мягким, залить блюдо белками, взбитыми с травами. Запечь до румяной корочки.
  3. Куриное суфле с морковью и горошком. Филе отварить до готовности, дважды пропустить через мясорубку. Морковь отварить до полуготовности. Затем очистить и нарезать кубиками. К фаршу добавить горошек и морковь, две ложки сливок (жирностью 10 процентов). Запекать в духовке 30 минут.
  4. Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

apechen.ru

Какой должна быть диета стол № 5 при жировом гепатозе печени и меню на неделю

Диетическое питание для многих становится настоящим испытанием. Для достижения наибольшего эффекта необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. При гепатозе печень обрастает жиром и увеличивается в размерах. Чаще всего заболевание провоцирует чрезмерное злоупотребление алкоголем, продолжительный прием медикаментов и от неправильного питания.

Рекомендации и противопоказания

Как правило, врачи выдают готовые брошюры, в которых подробно описаны рекомендации для больных заболеваниями печени, в том числе и гепатозом. В них указаны приемлемые блюда:

  • овощные салаты;
  • тушеные овощи с небольшим количеством растительного масла и соли;
  • некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты с долей жира до 2%;
  • паровые омлеты;
  • кальмары и креветки;
  • картофельное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • каши: манная, овсяная, гречневая;
  • несладкие фрукты.

Кажется, что питание на столе № 5 по Певзнеру будет скудным, но это не так. Еще больше удручает список запрещенных блюд и продуктов:

  • кофе и крепкий чай;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • икра;
  • сладкие фрукты и ягоды (слива, клубника, виноград);
  • пироги, сладости, пирожные, торты, конфеты;
  • куриные яйца в любом виде, кроме паровых омлетов;
  • овощи (лук, чеснок, редис);
  • все пряности;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные изделия, в том числе макароны и свежий белый хлеб.

Большинство из перечисленных продуктов относятся к любимым многими людьми, поэтому отказаться от них бывает крайне сложно. Диета при гепатозе может быть разнообразной. Стол 5 предполагает дробное питание, а в меню на неделю включены доступные и вкусные блюда. Там вы найдете даже десерты, отказ от которых дается крайне тяжело.

Примерное меню на неделю

Врачи рекомендуют на завтрак есть овощные супы, на обед питаться кашами, а вечером употреблять тушеные или запеченные блюда. Такой выбор может показаться странным, так как все считают, что завтракать необходимо плотной пищей. Однако употребление каш на обед позволит вам зарядиться энергией. Если вы обедаете поздно, то стоит применить традиционный режим питания и начинать день с калорийных блюд.

Пример традиционного меню:

  1. Понедельник:
    • начните день с рисовой каши на воде или нежирном молоке (можно развести обычное водой) и травяного чая;
    • второй завтрак сделайте фруктовый салат из разрешенных плодов, в основе его должно лежать яблоко;
    • на обед приготовьте овощной суп-пюре, сделайте комбинированное пюре из тыквы, картофеля и моркови, подайте его с паровыми котлетами, запейте все киселем из ягод;
    • на полдник сделайте творожную запеканку из нежирного творога;
    • завершите день рисовой кашей с рыбой, некрепким чаем, а на ночь выпейте кефир.
  2. Вторник:
    • позавтракайте молочной манной кашей и некрепким чаем;
    • на второй завтрак съешьте овсяное печение или галеты с отваром шиповника;
    • основное блюдо обеда – вегетарианский борщ, на второе съешьте овощное рагу и мясное суфле, запейте все несладким компотом;
    • полдник – нежирный творог со сметаной;
    • завершите день запеканкой из овощей и рыбы с киселем, перед сном выпейте кефир.
  3. Среда:
    • утро: паровой белковый омлет и чай с молоком;
    • второй завтрак: диетический винегрет;
    • обед: овощной крем-суп с курицей, гречневая каша с тушеными овощами, компот;
    • на полдник побалуйте себя меренгами с фруктовым чаем или компотом;
    • ужин: запеканка из лапши и мяса с некрепким чаем, на ночь – кефир или ряженка.
  4. Четверг:
    • начните утро с гречневой каши с небольшим ломтиком адыгейского сыра, выпейте травяной чай;
    • фруктово-ягодный мусс и компот – хороший выбор для второго завтрака;
    • пообедайте некислыми щами, овощным суфле и рыбными кнелями, запейте все компотом или отваром шиповника;
    • на полдник съешьте ленивые вареники со сметаной, запейте некрепким чаем;
    • на ужин съешьте диетический плов с отваром шиповника, перед сном выпейте йогурт.
  5. Пятница:
    • начните день с овсяной каши с сухофруктами, с некрепкого чая;
    • на второй завтрак съешьте сдобный сухарик, запейте чаем;
    • на обед сделайте овощной суп-пюре с рисом, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, травяной чай;
    • на полдник съешьте паровой белковый омлет с морсом;
    • поужинайте диетическими голубцами с ржаной домашней лапшой, запейте их некрепким чаем, на ночь выпейте стакан пахты.
  6. Суббота:
    • завтрак: творог со сметаной, кисель;
    • второй прием пищи – запеканка из риса и тыквы, некрепкий чай;
    • обед: морковный крем-суп, отварная рыба с овсяной кашей на воде, кисель;
    • галеты и травяной чай – на полдник;
    • ужин: тушеный кролик с овощами, кисель, на ночь – кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
    • второй завтрак – смузи;
    • обед: уха и салат из овощей, кисель;
    • творожная запеканка на полдник;
    • ужин: куриные крылышки в рукаве без масла, запеченный картофель, чай, а перед сном ряженка.

Перечисленные рекомендации дают ложное представление о калорийности диеты. Это сбалансированное питание, в котором нет избытка калорий. Снижение веса может происходить за счет отказа от мучных изделий, сокращения сладостей.

pechensovet.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *