Диета при жировом гепатозе печени



Диета при жировом гепатозе, примерное меню на неделю

Жировой гепатоз (другое название — стеатогепатоз) — заболевание, связанное с увеличением количества жира в тканях печени. Проще говоря, это жировое перерождение важнейшей железы человеческого организма. Болезнь диагностируют, если жир (липиды и триглицериды) составляет более пяти процентов массы органа. Это состояние обязательно нужно лечить, поскольку печень жизненно важна для человека. Помимо очистки крови от токсинов и выработки желчи, она выполняет еще более 500 функций.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) жировая дистрофия печени присуща полутора миллиардам жителей нашей планеты. В отличие от цирроза, причиной развития которого чаще всего становится алкоголь, жировой гепатоз печени чаще всего приносит неправильное питание – то есть он носит алиментарный, а не токсический характер. В официальном международном перечне диагнозов есть НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени.

Клиническая картина

Симптомы жирового гепатоза описаны в медицинской литературе и хорошо известны специалистам. В легких случаях он протекает бессимптомно или просто в виде дискомфорта в области правого подреберья и увеличения печени. В тяжелых ситуациях клиническая картина напоминает цирротический процесс, и в конце концов именно циррозом он и завершается. Обычно при этом печеночном заболевании больные жалуются на:

  • ощущение постоянной усталости и быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • снижение массы тела;
  • анорексию (потерю или ухудшение аппетита);
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения зрения и концентрации внимания;
  • желтуху;
  • иногда возможно вздутие брюшной полости, а также появление сыпи и кровоподтеков на теле.

Наличие всех или части этих признаков — серьезный повод обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение — залог скорейшего выздоровления пациента. Кроме того, так минимизируется вероятность осложнений, прежде всего, необратимого перерождения паренхимы печени в соединительную ткань.

Диета при стеатогепатозе

Общие принципы питания

Правильный рацион — обязательная составляющая терапии нарушений работы печени. Как правило, медики рекомендуют диету № 5. Этот лечебный стол разработал Мануил Исаакович Певзнер, смоленский ученый.

Запрещенные продукты

Основной принцип, на котором строится диета при жировом гепатозе: печени для восстановления нормального функционирования необходимо ограничение потребления жиров и гепатотоксических веществ. Это значит, что людям с подобной проблемой нельзя есть и пить:

  • алкоголь в любом виде (запрет относится и к «безобидному» пиву);
  • какао и шоколад (как черный, так и молочный);
  • кофе;
  • соки, купленные в магазине;
  • напитки из каркаде и цикория;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • окрошку;
  • сыворотку молочную;
  • щавель и бобовые;
  • все продукты на основе спорыша и стевии;
  • макароны, заправленные жирными и острыми соусами, включая томатный;
  • кулинарные изделия из мяса и субпродуктов (печени, языка, почек и т.д.);
  • рыбу в консервированном или копченом виде, а также слишком жирную рыбу (например, семгу и форель);
  • рыбную икру;
  • крабовые палочки и суши;
  • соленые сорта сыра;
  • все молочные продукты жирностью более 6%, а также ряженку и творог;
  • ревень, кукурузу, шпинат, а также лук (в т. ч. и зеленый), чеснок;
  • овощные консервации — их ни в коем случае не должно быть на столе пациента;
  • баклажаны и сладкий перец и блюда из них;
  • пряные, кислые и горькие салаты и травы (включая укроп, петрушку и рукколу) придется ограничить;
  • сырую белокочанную капусту (хотя в приготовленном виде ее можно есть);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • орехи, а также тыквенные и подсолнуховые семечки;
  • лимон и имбирь;
  • жареную пищу, особенно яичницу-глазунью;
  • десерты, покрытые сливочным или белковым кремом;
  • горчицу, хрен, уксус и перец;
  • гематоген;
  • попкорн, чак-чак, халву, кунжутные конфеты, чипсы;
  • сало и все разновидности кулинарных жиров;
  • жевательную резинку.

Перечень ограничений, безусловно, велик, но это проверенный способ поддержания здоровья пациента, страдающего жировым гепатозом.

Разрешенные блюда

Какой бы сложной ни была диета при жировом гепатозе, печени она необходима. Конечно же, гурманов расстроит исключение многих любимых блюд. Но это не означает, что стол станет бедным и абсолютно невкусным. В меню пациентов обязательно должны входить:

  • слабый чай (допускается дополнить его ксилитом, небольшим количеством нежирного молока или долькой лимона);
  • кисели и морсы (только не слишком кислые);
  • шиповниковый отвар;
  • протертые компоты (для их приготовления можно использовать свежие или засушенные фрукты);
  • муссы с небольшим количеством сахара или ксилитом;
  • ромашковый чай;
  • желе;
  • свежие соки в умеренных количествах (единственное условие — нужно разбавлять напитки водой);
  • вегетарианские супы (особенно протертые; подойдут варианты с добавлением моркови, тыквы, кабачка, различных круп и вермишели);
  • молочные и фруктовые супы;
  • вегетарианские щи и борщ (только без бульона);
  • гороховые, перловые и свекольные супы;
  • супы с мучной заправкой (только ее следует подсушивать, а не жарить);
  • манная, гречневая или овсяная каша (желательно из протертых круп, чтобы у готового блюда была полувязкая консистенция);
  • пудинги, кус-кус;
  • рис с добавлением сухофруктов;
  • все блюда из круп (суфле и запеканки, особенно с творогом);
  • нежирное мясо в запеченном или вареном виде (например, паровые котлеты из индейки);
  • устрицы, а также в ограниченных количествах — креветки и кальмары (этому будут рады любители экзотической пищи);
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • сухие сорта печенья и бисквита;
  • пшеничные сухарики;
  • отруби;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • неострый сыр и нежирная сметана;
  • запеченные и протертые крахмалистые овощи (например, тыква, картофель, морковь, цветная и пекинская капуста);
  • немного болгарского перца;
  • ламинария (капуста морская);
  • огурцы и помидоры (последние не рекомендуются в острой фазе);
  • запеченная или вареная стручковая фасоль;
  • термически обработанные сельдерей и брокколи;
  • мягкие яблоки (лучше некислые);
  • ограниченно — арбуз, папайя, курага и дыни;
  • яйца куриные и перепелиные — с ограничениями;
  • сливочное или растительное масло — в разумных количествах;
  • неострые соусы (к примеру, соевый);
  • ограниченное количество соли;
  • некислые ягоды и фрукты после термической обработки;
  • ягодные вареники;
  • зефир и печенье меренги;
  • варенье умеренной кислоты, а также пастила и различные сорта меда;
  • мягкие карамельные конфеты (но кунжут и семена в составе недопустимы);
  • леденцы, нуга и рахат-лукум (без запрещенных добавок);
  • обыкновенный бисквит (в сутки допускается 1 маленький кусок).

Любителям вкусной еды обычно нравятся запеченные блюда, а авокадо и рахат-лукум украсят меню пациента, стремящегося избавить печень от жирового гепатоза.

Примерный недельный рацион

При поражениях печени и пищеварительного тракта питание будет состоять не из привычных трех, а из пяти приемов пищи. Дело в том, что лучше есть понемногу, но часто. Если человеку назначена диета при жировом гепатозе (перерождении печени), примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, чай.

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах. К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

xn—-ctbffbaio8beapi8h2c.xn--p1ai

Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню

Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

Как сбалансировать рацион?

Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

Диетические рекомендации при заболеваниях печени

Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

Белки

Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

Продукты с содержанием необходимого белка:

  1. Рыба.
  2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
  3. Яйца.
  4. Мясо кролика и телятина.
  5. Гречневая каша.
  6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
  7. Овсяная каша.
  8. Мука соевая.

Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

Продукты, содержащие жир:

  • копченые изделия;
  • жир бараний и свиной;
  • желток яйца;
  • мясо свиное и баранье;
  • маргарин твердых сортов;
  • утка;
  • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • гусь;
  • икра.

Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

  1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
  2. Морепродукты любые.

Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

Углеводы

При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

Где есть простые углеводы:

  1. Рис.
  2. Манная каша.
  3. Мороженое.
  4. Любая сдобная выпечка.
  5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
  6. Сладости.

Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

  • ягоды (малина или черная смородина);
  • все разновидности бобовых культур;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
  • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
  • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
  • зерно недробленое.

Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

Столы № 5 и 8

От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

Запрещенные продукты при диете №5

Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

Из каких продуктов выбрать?

  • Мясная продукция нежирных сортов (из всех разновидностей субпродуктов разрешено употребление в пищу только языка).
  • Птица, без жировой прослойки и кожи, это могут быть блюда из индейки, а также курицы.
  • Супы, сваренные без мяса, а только на овощах.
  • Морепродукты нежирных видов: судак, сельдь соленая, предварительно вымоченная, икра черная.
  • Хлеб вчерашний и некоторые разновидности сладкой выпечки (бисквиты сухие, сухарики).
  • Яйца разрешены, но не более 1 штуки за день. Белковые блюда можно есть без ограничения.
  • Все разновидности молочных и кисломолочных продуктов, в которых процент жира минимален: творог, неострые сыры, сметана, но количество ограничено.
  • Макароны можно есть, но покупать нужно изделия из муки твердых сортов, а суточный объем потребления блюд из них ограничен.
  • Крупы, приготовленные на воде с добавлением молока.
  • Зелень и свежие овощи. Если присутствуют патологии пищеварительной системы, то капуста запрещена.
  • Фрукты и ягоды разрешается есть без ограничений, за исключением кислых сортов.
  • Напитки можно употреблять довольно разнообразные: черный некрепкий чай, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки из фруктов и овощей, кофе можно пить, но редко.
  • Сладости допускаются в рационе, но в очень ограниченных количествах (мед, пастила фруктовая, мармелад).
  • Некоторые пряности: укроп, лист лавра, лист петрушки, кориандр.

Основные запреты

Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

От чего стоит отказаться:

  • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
  • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
  • жареная пища, копченая рыба, мясо;
  • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
  • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
  • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
  • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
  • грибы;
  • редька и редис;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
  • майонез, горчица, а также хрен;
  • острые специи;
  • борщ (так как он содержит много томатов);
  • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

Примерное меню на день и на неделю

Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

Таблица 1 – Примерное меню на неделю

  1. Завтрак: омлет из 2 белков, приготовленный в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба с сыром, зеленый чай.
  2. 2-й завтрак: банан, отвар шиповника.
  3. Обед: суп овощной, с добавлением любой крупы и моркови, макароны и тефтеля из куриного фарша с рисом, приготовленная на пару, салат из огурцов, сбрызнуть любым растительным маслом.
  4. Полдник: чай с молоком, сухари.
  5. Ужин: каша из пшена с добавлением молока, отвар из сушеных плодов шиповника.
  1. Завтрак: запеканка творожная с ложкой сметаны, черный некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель из ягод, галетное печенье.
  3. Обед: суп из брокколи, рыба на пару, картофельное пюре, зеленый чай.
  4. Полдник: салат из овощей с добавлением любого растительного масла.
  5. Ужин: гуляш из говядины, гречневая каша, отвар шиповника.
  1. Завтрак: йогурт натуральный, 1 вареное яйцо, огурец.
  2. 2-й завтрак: кисель из сухофруктов, галетное печенье.
  3. Обед: щи из свежей капусты, мясо индейки в сметане тушеное, овощное рагу.
  4. Полдник: банан, яблоко.
  5. Ужин: котлеты рыбные из судака, запеченная картошка, чай с лимоном.
  1. Завтрак: суп на молоке, с добавлением пшеничной крупы, отвар плодов шиповника.
  2. Второй завтрак: сок из овощей, печенье.
  3. Обед: суп с любыми морепродуктами, отварная курица, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник: фруктовый сок, кусочек сухого бисквита.
  5. Ужин: запеканка с творогом и сухофруктами, кисель.
  1. Завтрак: тост с сыром, молочная каша.
  2. Второй завтрак: запеченное с медом яблоко, йогурт.
  3. Обед: суп лапша с горошком и зеленью. Кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: курага, творог со сметаной.
  5. Ужин: рыба, запеченная в духовке с кабачками, рис, шиповника отвар.
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, чай с тостом.
  2. Второй завтрак: сок моркови, галетное пенье.
  3. Обед: картофельный суп со сметаной, салат с коктейлем морепродуктов, картофель запеченный, чай.
  4. Полдник: белковый омлет, яблоко.
  5. Ужин: салат с сельдереем и свеклой, заправленный подсолнечным маслом, котлеты из телятины.
  1. Завтрак: йогурт клубничный, кусочек сухого бисквита.
  2. Второй завтрак: сухарик и кисель.
  3. Обед: суп гречневый с овощами, макароны с запеканкой из индейки, салат огуречный.
  4. Полдник: творог и ягоды.
  5. Ужин: треска тушенная с кабачком и морковью, пюре картофельное.

Выбрать себе блюдо по вкусу может каждый, главное, стараться избегать вредных продуктов и способов приготовления. Блюда, разрешенные при лечебной диете № 5 и 8, могут быть довольно разнообразными.

Опыт пациентов

Рацион больного фиброзом печени должен быть полноценным. Отказываться от вкусных блюд не следует, а полностью снизить потребление пищи опасно. Люди, болеющие гепатозом и заботящиеся о своем здоровье, подтверждают, что питаться вкусно и полезно можно. Они предлагают массу интересных рецептов (Табл. 2)

Таблица 2 – Рецепты блюд при гепатозе

  • креветки — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • горошек зеленый — 2 столовые ложки;
  • картофель вареный — 1 средняя картофелина;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки — 3 столовые ложки.

Креветки отварить, очистить, картофель, яйцо, огурец порезать кубиками, все смешать, добавить горошек и сметану.

  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 яйца (белки);
  • специи — мускатный орех, орегано;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Яичные белки взбить и добавить в фарш, посолить, положить специи и манку, все смешать. Взять пищевую пленку, на нее уложить немного фарша и сделать трубочку. Готовить сосиски на пару.

  • 800-900 грамм мякоти мяса (кролик, индейка или курица);
  • 40-50 грамм масла сливочного;
  • специи (орегано, мускатный орех);
  • зелень;
  • немного сыра.

Все компоненты сложить в блендер и тщательно измельчить до состояния каши. Масло сливочное, присутствующее в рецепте, не делает этот продукт запрещенным, поскольку данного ингредиента совсем немного, а паштет надо намазывать на хлеб небольшими порциями. В итоге человек съедает несколько грамм продукта за день, что неопасно.

Чтобы понять, насколько эффективно правильное питание при гепатозе, рассмотрим отзывы пациентов:

Максим Юсупов, 29 лет: «У меня стеатоз, потому что есть лишний вес. Масса тела у меня 93 кг, при росте 172 см. Да и ел я все подряд раньше, не брезговал фаст-фудом и другими гадостями. Лечение мне назначили, но когда я узнал про диету, был ошарашен.

Такое строгое ограничение выдержать тяжело. Жить, конечно, хочется, пришлось есть правильную еду. Мама готовила для меня специальные блюда, которые оказались очень вкусными. Пока результат диагностики показал, что улучшения есть, но они незначительны, ведь прошло всего 2 месяца после начала лечения».

Питание играет важнейшую роль в терапии гепатоза жирового вида. При отказе от соблюдения лечебной диеты положительного результата от лечения не будет. Даже лучшие современные средства не способны устранить этот недуг без ограничений в употреблении определенных продуктов питания.


simptomov.com

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню, рецепты

Печень нейтрализует и выводит яды, очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчную секрецию, участвует в стимулировании работы кишечника и расщеплении жиров. В тканях печени сохраняются некоторые необходимые для организма витамины и полезные вещества. Но существуют болезни, которые вызывают нарушение в работе органа. Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) – одна из патологий, поражающих печень. По предоставленным данным исследований DIREG_L_01903, заболеваемость жировой дистрофией среди населения в различных странах мира составляет: США – 33%; Западная Европа — около 30%; Россия – 27%; Страны Азии – 15%. Наиболее эффективным методом лечения гепатоза считается лечебная диета.

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их. Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы. Повреждение паренхимы печени становится причиной развития цирроза и рака печени. Лечение гепатоза направлено на устранение причин, вызвавших патологическое перерождение печени, на восстановление обменных процессов в органе.

Основным этапом выздоровления при жировом перерождении печени является диетотерапия – лечебное питание, которое подбирается с учетом патогенеза болезни, особенностей проявления и течения, динамики развития. Цель диеты не только в поддержании физического состояния пациента во время болезни, но и в усилении эффективности других видов терапии, в снижении рисков возникновения рецидивов. Ведущие диетологи считают, что без лечебного питания нет обоснованного лечения.

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансированной по:

  • содержанию полезных для организма витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других необходимых компонентов;
  • калорийности;
  • физическим свойствам: консистенция, количество, температура;
  • режиму принятия пищи: время и частота приема еды;
  • лечебному воздействию отдельных ингредиентов и продуктов на организм пациента.

Часто лечебное питание оказывается единственным эффективным методом для пациентов, которым другие терапевтические мероприятия не помогли.

В санаторных, курортных, лечебно-профилактических учреждениях медиками используется единая система номерных диет или лечебных столов, которая была разработана в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Всего существует 15 столов, от № 1 до № 15. Диета № 5 назначается при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В ней указаны запрещенные и рекомендуемые продукты, способ их приготовления и часы приема.

Диеты № 5 стоит придерживаться больным с жировым гепатозом, циррозом печени, гепатитом, холелитиазом. Правильно подобранное питание не только снизит нагрузку на поврежденный орган, но и:

  • нормализует функции печени;
  • устранит болевой синдром;
  • восстановит ферментный и водно-электролитный баланс;
  • обеспечит необходимым количеством полезных веществ;
  • снизит поступление жиров и углеводов.

Принципы диетического питания, которые учитываются при составлении меню:

  • повышенное содержание белка: до 150 г в сутки, из которых большинство (85%) животного происхождения;
  • уменьшенное количество жиров: сливочного масла, сливок, растительного масла;
  • ограниченное содержание углеводов, особенно сахара;
  • резкое ограничение соединений экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, пуринов;
  • добавление витаминов А, С, В и аминокислот-липотропинов: холина, бетаина, инозита.

При жировом гепатозе пациентам рекомендуется обязательно включить в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  1. 1. Изделия из хлеба: хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный, галетное печенье (из несдобного теста).
  2. 2. Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, кефир, простокваша, обезжиренный творог (150-200 г) и кондитерские изделия из него, небольшое количество сметаны, неострые сорта сыров.
  3. 3. Мясо: нежирная говядина, язык, мясо курицы, индейки, кролика, нутрии.
  4. 4. Рыба: нежирные сорта – хек, минтай, треска, судак, щука, сазан.
  5. 5. Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис.
  6. 6. Макаронные изделия, яйца (одно в день).
  7. 7. Овощи, зелень: морковь, свекла, капуста отварная и квашеная (некислая), спелые помидоры, консервированный зеленый горошек.
  8. 8. Спелые фрукты, ягоды (некислых сортов).
  9. 9. Мед, варенье, сахар (не больше 30-60 г в сутки).
  10. 10. Соки овощные, фруктово-ягодные нескислые, свежий сок томатов.
  11. 11. Напитки: вода (до 2 литров в день), отвар шиповника, фруктовый компот, кисель, некрепкий кофе, чай с молоком.

При любых заболеваниях печени из рациона исключаются:

  1. 1. Алкогольные напитки.
  2. 2. Свежий хлеб, сдобные изделия (торты, блины, пирожки).
  3. 3. Бульоны мясные, грибные, рыбные.
  4. 4. Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки.
  5. 5. Печень, мозги, сало. Сорта рыб с высоким содержанием жира, к ним относятся: сайра, палтус, скумбрия, сельдь, иваси, толстолобик, сом, осетровые, нототения.
  6. 6. Грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок.
  7. 7. Острые, копченные, жареные блюда.
  8. 8. Приправы, уксус, горчица, хрен, маринады, консервы.
  9. 9. Какао, газированные напитки, мороженое, шоколад, масляные кремы, жиры кулинарные. Кислые ягоды и фрукты, свежая белокочанная капуста.
  10. 10. Жареные или сваренные вкрутую яйца.

При диетотерапии рекомендуется следующая технология приготовления пищи:

  • все продукты готовятся в измельченном виде;
  • их можно варить в воде, готовить на пару, запекать;
  • солить и перчить умеренно (суточная норма соли около 10 г);
  • сахар заменить ксилитом.

При хроническом жировом гепатозе печени нельзя употреблять горячие, холодные, жареные блюда. Питание производится небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.

Придерживаться строгой диеты следует, только если диагноз поставлен гастроэнтерологом или гепатологом.

pancreat.ru

Диета №5. Питание при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени

Диета №5. Питание при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени
Когда применяется диета №5
Основные принципы диеты
Что можно есть при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени
Продукты запрещенные на диете
О чем нельзя забывать

Диета №5, при жировом гепатозе предотвратит сильные боли, начинающиеся с присоединением других заболеваний: воспаления желчного пузыря и протоков, фиброза, липоматоза поджелудочной железы.

Диета при жировом гепатозе, холецистите и других заболеваниях печени, это диета №5 – одна из 15 лечебных диет разработанных выдающимся советским ученым, основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером в первой половине двадцатого века. Диета актуальна и используется до сих пор, в связи с неоспоримыми достоинствами.

Рацион диеты физиологически полноценный, обогащен овощами и фруктами, щадящий. Из рациона исключены продукты богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином, тугоплавкие жиры.

Когда применяется диета №5

Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, после перенесенных гепатитов, холецистите и холецистэктомии (удалении желчного пузыря). При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, диета просто необходима и назначается пожизненно.

Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.

Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.

Основные принципы диеты

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

Помощь в коррекции питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (индивидуальная лечебная диета)

Комментарии (468)

Спасибо за диету, долго искал. После Боткина ей пришлось воспользоваться, и теперь надеюсь поможет.

Пожалуйста. Конечно поможет.

Выличиться не могу токо нашла эту диету. Я как-бы знаю и чувствую себя голодной но у меня совершенно нету аппетита меня от вращает от еды

У Вас скорее всего не с печенью, а с поджелудочной проблемы! Проверьте её для своей же безопасности

Лучшая диета при жировом гепатозе. Помогает гораздо сильнее чем лекарства. Проверено

Надо только найти удобный для себя способ для движения. Бассейн, велосипед, дома иметь тренажер какой. И хотя бы минут 20-30 в день заниматься.

Кстати да, при жировом гепатозе ничего лучше пока не придумали, эссенциале, и прочие пустышки вообще мимо кассы. Только вот я не понимаю, как болезнь можно лечить диетой? Значит жировой гепатоз это не болезнь, а какое-то просто изменение в пределах нормы?
Если он лечится диетой?

Гепатоз это заболевание, связанное с неправильным питанием и образом жизни. Но если его не лечить — результат: либо рак либо цирроз.

Ирина,как вы думаете,гепатоз чем именно лечить гепатоз? Лекарствами ,травами или диетой?

Лидия, все заболевания лечат комплексно. В лечении гепатоза диета — это по сути больше половины лечения. Печень обладает потрясающей способностью восстанавливать свои клетки. Но для этого ей нужны условия. А это диета в первую очередь, режим питания, отсутствие негативных внешних факторов (и экология, и вредные условия производства), и только потом, немножко, лекарства. Те, которые пропишет грамотный врач (подскажу, из гепатопротекторов единственный, имеющий хоть какую-то доказанную эффективность, это только эссенциале).

А как же урсосан?

Уросан, или если быть точной его действующее вещество урсодезоксихолевая кислота, препарат весьма специфический. Ее применяют для лечения первичного биллиарного цирроза печени (есть доказанная эффективность), для растворения очень мелких (1-2 мм) камней в желчном пузыре (только холестериновых). Из доказанного в целом пока все. Но у нее есть противопоказания, например ее нельзя принимать не только беременным и кормящим, а и планирующим беременность. К тому же бесконтрольный прием может привести к печальным последствиям, так как урсодезоксихолевая кислота имеет ряд очень серьезных побочных эффектов, и еще не по всем ним собрана полная статистика. В общем это лекарственный препарат, прием которого возможен только по назначению и под постоянным контролем лечащего врача.

Эссенциале это плацебо. Доказанная эффективность только у Гептарала и Гептора. остальное ВРАНЬЕ.

Вы излишне экспрессивны.
По Гептралу (адеметионину) из серьезных исследований я не обнаружила ни одного доказывающего его эффективность. Кокрановское сотрудничество проанализировало массу данных и сделало вывод, что нет данных которые бы позволяли рекомендовать его в качестве лекарства при алкогольных поражениях печени. Пруф.
С точки зрения Journal of hepatology, «Несмотря на обнадеживающие доклинические данные, до настоящего времени нет, качественных рандомизированных клинических испытаний, которые бы установили клиническую полезность».
С точки зрения FDA и канадского минздрава — Адеметионин БАД.

Спасибо за статью, вот если бы еще вкусные рецепты.

Со временем привыкаешь, и все становится вкусным. Чаще всего запекаю курицу/индейку(без кожи)с картошкой и луком. В качестве приправы только соль. Слоями. Можно заправить молоко+яйцо. Или рыбу запекаю просто на луке, а можно ту же заправку сделать. Уху сварить можно. Главное кости не класть в уху. Чисто мясо рыбы. Солянки с курицей или индейкой делаю. Нарушаю диету только в плане грибов, так как еще и диабет в комплекте и много углеводов нельзя, а что то кушать надо.

НО ВЕДЬ ЛУК ПРОТИВОПОКАЗАН?!

Большое спасибо за диету. Буду пробовать.

прописывали эту диету при заболевании желчного. За год стало только хуже. Проблема решилась, когда перестала употреблять в пищу все мясные продукты.

А какая вообще может быть связь между мясом и застоем желчи? Или вы только сверх жирное и копченое мясо употребляли? При недостатке белка, наоборот начинаются проблемы с печенью. Что-то вы сочиняете милая девушка. Вегетарианка небось?

Действительно, без белка дистрофию печени можно заработать, а я, наоборот, заметила,что ем больше белковой пищи,организм сам требует,хотела приобщиться к церкви и соблюдать посты,но после первой недели получила такие колоссальные боли и застой желчи,и приступы печени и панкреатита,так,что пусть бог простит меня, постная пища

Наоборот, Церковь дает послабление в посте с таким заболеванием. При застое желчи воды побольше пить надо, до 2л. в день. У моего сына панкреатит и гепатоз печени. Ест супы на овощном бульоне, добавляет отдельно отварное филе курицы, сыр (не жирный), белок яичный или белковый омлет (желтки нельзя). В общем соблюдает диету №5, похудел на 6кг, боли давно не было. К сожалению, овсянку и рыбу терпеть не может, думаю, если бы ел еще и эти продукты было бы совсем хорошо.

Вы видимо ошиблись статьей. Веганы приходят клеймить меня позором за эту статью: http://pohudeu.com/nutrition/raw-food-diet-harm/ , а вегетарианцы за эту http://pohudeu.com/nutrition/vegetarians-often-get-sick-and-have-a-lower-quality-of-life-than-people-eating-full/
Выбирайте, что вам больше нравится
А по теме сообщу, что проблемы с недостаточной выработкой желчи возникают от недостатка в рационе белка и избытка углеводов ( в основном простых). И если просто убрать из рациона мясо не заменив его никакими другими животными белками, можно получить не только проблемы с желчными пузырем, но и цирроз печени.

Глупость написали. Нельзя категорически жирное мясо. Кстати, вегетарианцы на 2-м месте после толстяков по %риска гипотоза и в последствии цирроза печени.

Здравствуйте. Принимайте в компанию — гепатоз 3-й степени. Уже неделю на этой диете — всё пока нормально.

Вопрос: можно ли на этой диете употреблять апельсины? Я думала, что не смогу жить без острого, кофе и апельсинов. Оказывается, без пряностей и кофе могу, а без апельсинов вряд ли.

А кофе можно, только не очень крепкое. Сладкие апельсины тоже, только совсем немного. Но опять же, если параллельно нет проблем с желудком или 12-ти перстной или диабета.

Подскажите, а чеснок, лук в супы и другие виды блюд можно добавлять? Написано, нельзя свежие помидоры, а замороженные можно?

Чеснок, лук, в свежих изданиях пишут, что 100% нельзя, они в списке запрещенных, но у самого М.И. Певзнера, указано, что их нужно резко ограничить, т.е. совсем немного можно, но смотрите по реакции организма.
То же помидоры. У Певзнера, в издании 1956 года было написано, что в небольшом количестве спелые помидоры !без кожуры! иногда (судя по меню – раз в неделю) употреблять можно.

И всё-таки, ВАРЁНЫЕ В СУПЕ лук и чеснок можно? Свежие-то я и раньше никогда не ела. И еще, сладкий болгарский перец свежий нельзя, а в супе?

Сладкий перец приготовленный можно однозначно, на этом сходятся все источники. По-поводу свежего разночтения.
Лук и чеснок. Формулировка «резко ограничить» у Певзнера не расшифрована. В рецептах разработанных его институтом этих продуктов нет. «Резко ограниченное» количество это какое? Я не знаю. Соответственно, рекомендовать его не могу. В источниках последних лет, полностью исключен чеснок в любом виде, зеленый лук. Репчатый «в небольших количествах, в отварном виде».
Хотите, пробуйте, но смотрите на самочувствие.

у меня диагноз сборный-жировой гипотоз и повышенный сахар (диабета слава богу пока нет, НО…), да ещё и анализы на гормоны плохие и эндокринолог сказала, что щитовитка маленькая, рыхлая и не вырабатывает достаточное количество чего-то (я забыла). Мне назначили врачи гастроэнтеролог и эндокринолог строжайшую диету и кучу лекарств. Ощущение, что кроме этих лекарств ничего нельзя. Полностью исключить все фрукты, овощи, зелень, молочные продукты (даже творог и биойогурт домашний), ну и остальное по диете №4 (сначала 2 месяца), а потом №5 длительно. И лекарства: урсофальк, фильтрум, метформин-тева, омепразол, тримедат, альфанормикс (потом энтерол). Да, ещё у меня проблема с тонким кишечником. В общем я в ужасе. Чем питаться и как готовить?. К тому же у меня большая семья и я готовлю одна. Приходиться и семье готовить и себе. Я с кухни не выхожу. К тому же это действует на нервы: еда для всех вкусная, пахнет, а диета без ничего. Я никогда не переедала и не злоупотребляла пищей. Алкоголь вообще не принимаю. Правда я Чернобылец. Может это повлияло на здоровье и дало такие результаты с печенью и кишечником? Как жить дальше не представляю. Сейчас уже все болит от лекарств и диеты. Разве это так должно быть? А дальше что?

Здравствуйте Галина!
Самое главное – не расстраивайтесь, все совсем не так плохо, как кажется. Конечно, радиация не проходит бесследно для организма, особенно для щитовидной железы, но и тут не нужно отчаиваться, при необходимости назначаются препараты, корректирующие ее работу.
По печени, уровню сахара и щитовидной железе ничего страшного нет. Надо уточнить что именно с тонким кишечником и подбирать меню. В том что касается печени и поджелудочной, при правильном лечении и диете болеть ничего не должно. Что касается кишечника, при правильно подобранном питании, тоже должна быть позитивная динамика просто улучшение появится через более длительный промежуток времени.
Что касается питания, вам можно есть много чего, даже при заболеваниях кишечника можно и нужно есть кисломолочные продукты (не кислые и не острые – йогурт, простоквашу, свежий творог, творожные пасты, блюда из творога).
Овощи и фрукты, в отварном или запеченном виде, что-то в виде пюре.
Ограничить нужно углеводы, особенно простые. Исключить придется не так много – продукты с грубой клетчаткой (цельнозерновой хлеб, перловую кашу, капусту, редис, редьку и т. д.), кислые продукты, копченое-жареное. В общем остается еще порядочно всего вкусного.

Относительно назначенных вам лекарств, я бы не назвала назначение всех их оправданным. Поясню почему.
Урсофальк – однозначно эффективен только при мелких холестериновых камнях, есть исследования показывающие эффективность при биллиарном циррозе, все остальное не имеет на сегодняшний день достаточного подтверждения в виде двойных слепых плацебо контролируемых исследований. При этом прием урсодезоксихолевой кислоты имеет ряд очень тяжелых побочных эффектов, поэтому он проходит под постоянным контролем лечащего врача.
Метформин как профилактика диабета 2 типа, уступает сбалансированной диете и физической активности. Это подтверждено исследованиями.

С остальными, возможно они нужны, тут нужно знать что именно не так с вашим кишечником. Судя по подбору препаратов можно предположить, что у вас инфекционная диарея.
Фильтрум, сорбент, вреда почти никакого, кроме того, что может спровоцировать запор и снижает всасываемость витаминов эффективен при инфекционных диареях, аллергии
Альфанормикс – антибиотик локального действия. Эффективен при инфекционных диареях, пищевых отравлениях, при заболеваниях кишечника другого происхождения почти не исследовался.
Энтерол, после антибиотика назначают часто, с эффективностью хуже, есть всего одно исследование с участием 60 человек, показывающее его эффективность.

В общем в свете неоднозначности прописанной диеты и препаратов, я бы вам рекомендовала проконсультироваться еще у одного гастроэнтерлога и сравнить назначения.
А самостоятельно пока можно начать 4 диету (в традиционном виде, а не в том, что вам прописали) + прием витаминов.

Лора здравствуйте!
Вашим планом продолжаю пользоваться до сих пор. Идеального веса не достигла пока, но куда лучше, чем думала — за пол года всего минус 11 кг. С фитнесом у меня так и не ладится, не могу я подобрать такое чтоб ходить больше пары раз. Может у вас есть какие-то идеи?
И еще хотела спросить, я тут вчера копченую скумбрию поела (немного совсем), всю ночь ворочалась, тяжесть в правом боку опять и горечь во рту. Это значит мне ее пока нельзя есть?

Здравствуйте Лариса!
Копчености вам нельзя не пока, а вообще, (ну или как минимум ближайшие несколько лет). Мы улучшили работу печени, убрали жировой гепатоз, снизили вес, но ваш основной диагноз никуда не делся. И запрещенные продукты так и остались запрещенными.
Что касается фитнеса, попробуйте аквааэробику.

pohudeu.com

Диета при жировом гепатозе

Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.

Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:

  • Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
  • Любовь к алкоголю;
  • Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
  • Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.

Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.

Лечение жирового гепатоза печени диетой

Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.

Какая диета при жировом гепатозе?

Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

Что можно есть при жировом гепатозе?

Приведем список продуктов, которые рекомендованы в период лечения жирового гепатоза. Итак, при жировом гепатозе можно есть — из белковых продуктов это нежирные виды мяса: индюшка, кролик, говядина, нежирные части свинины. Диетологи не рекомендуют есть куриное мясо с птицеферм. Нежирные сорта рыбы — мерлуза, треска, сибас, дорада, хек, минтай. Хлеб грубого помола, с добавлением отрубей.

при жировом гепатозе можно из овощей не делать исключений, овощи можно есть любые. Фрукты – любые. Крупы – овсянка, гречка. Нежирные молочные продукты. Зелень, листья салата, ревень. Яйца и морепродукты тоже разрешены. Допускается небольшое количество сухофруктов. Растительное и сливочное масло, не подверженное термообработке до 45 граммов в день.

Чего нельзя есть при жировом гепатозе?

При лечении жирового гепатоза печени диета направлена прежде всего на восстановление клеток, функций печени. Именно поэтому диета предельно легкая и щадящая. Внимательно познакомьтесь со списком того, что нельзя употреблять в пищу при лечении гепатоза печени ни в коем случае. Сразу же и без сожаления исключаем алкоголь. Он разрушает печень и несоразмерное употребление алкогольных напитков, как уже было указано, и является причиной возникновения жирового гепатоза печени. К сожалению, придется отказаться от крепкого кофе и какао. Крепкие мясные бульоны тоже вычеркиваем.

Для больного жировым гепатозом печени лучший друг – легкий овощной супчик. Нельзя употреблять при жировом гепатозе жирные сорта мяса – жирную говядину, свинину и баранину покупать и готовить привычные блюда нельзя. Жирные сорта рыбы тоже исключены из рациона больного жировым гепатозом – осетрина, сом, белуга, лосось. Больной жировым гепатозом должен отказаться от белого хлеба, сладких булочек, любой выпечки, блинов, оладьев и пирожков. Также из рациона больного жировым гепатозом непременно должны исчезнуть сало, кулинарные жиры (которые есть, например, в мороженом) и маргарин. Майонез и жирные соусы не рекомендуется есть всем, а не только больным жировым гепатозом. Эти два продукта заносим в список «запрещено к употреблению». С колбасными изделиями прощаемся без сожаления – московские колбасы, копчености, сардельки и сосиски и даже докторская колбаса, при всей кажущейся безобидности, обладают высокой жирностью. Консервы также исключаем из употребления. А теперь внимание – лук, чеснок, острые приправы запрещены, точно также как усилители вкуса, бульонные кубики, приправа «вегета». Нельзя есть больному жировым гепатозом и мороженое, а также любые жирные десерты.

Это исчерпывающий список, а далее мы рассмотрим как заменить вкусными и полезными блюдами привычнее копчености и сладости.

ilive.com.ua

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *