Диета стол 3 меню на каждый день



Диета 3

Кому показана диета 3

Диета 3 назначается при запорах, возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Химический и питательный состав диеты 3

Диета 3 характеризуется следующим составом рациона:

  • животные белки – 50-60 г;
  • растительные белки – 40-50 г;
  • животные жиры – 55-60 г;
  • растительные жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 350-400 г;
  • поваренная соль – 12-15 г.

Калорийность дневного рациона должна быть 2500-2700 г.

Разрешенные продукты в меню диеты 3

Меню диеты 3 разрешает употребление следующих продуктов:

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день;
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские, такие как щи, борщ, свекольник, боннский суп, супы из свежих овощей;
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы);
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные);
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда;
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель;
  • соленые (но не маринованные) овощи;
  • соленья;
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня;
  • мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная;
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка);
  • 1-2 раза в неделю – яйца в блюдах;
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок;
  • некрепкий чай, травяные чаи;
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день;
  • винегрет;
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста;
  • 1 раз в неделю – неострый сыр;
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса;
  • отруби пшеничные или овсяные.

Запрещенные продукты в меню диеты 3

Назначаемая по столу 3 диета запрещает употребление следующих продуктов:

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • консервы и копчености;
  • острые блюда, жирные блюда;
  • вареные яйца;
  • картофель, вермишель;
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения;
  • репа, редька, редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • кисели;
  • кизил, айва, черника;
  • острые и жирные соусы;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий чай, натуральный кофе;
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое;
  • алкоголь.

Режим питания по столу 3 диеты

Питание в диете 3 – дробное, 3-4 раза в день, желательно питаться в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-3 часа.

Пищу не нужно запивать, но между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 л воды в день. С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

Рецепты диеты 3

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника.

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа.

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника – тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3. Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

pohudeem.net

Диета, стол 0, меню на каждый день

Что такое стол № 0 в диетическом питании

Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.

Показания к применению:

Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.

Особенности питания:

Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.

В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.

Можно и нельзя:

Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.

Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.

Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.

Диета, стол 0, меню на каждый день:

Примерное меню диеты № 0а:

  • 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
  • 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
  • 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
  • 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
  • 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
  • 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
  • 20.00: 180 г отвара шиповника.
  • На ночь: 180 г жидкости от компота.

Стол № 0б:

Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.

Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.

Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.

Примерное меню диеты № 0б:

  • Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
  • Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
  • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
  • На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Стол № 0в

Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.

При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты № 0в:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
  • Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
  • Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
  • Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
  • На ночь: кефир 180 г.
  • На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.

Стол 0, рецепты:

Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.

Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.

Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.

Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.

Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.

Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.

Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

prokalorijnost.ru

Диета № 3, стол № 3

Показания:
хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3:

нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3:
белки — 90-100 г (55% животные),
жиры — 90-100 г (30% растительные),
углеводы — 400-420 г
калории — 2800-3000 ккал,
натрия хлорид — 15 г
свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 3:

4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

мясо и птица
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

яйца
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости.
Ограничивают картофель.
Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

соусы и пряности
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

напитки
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

жиры
Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 3, стол № 3«, посоветуйтесь с врачом!

www.edimka.ru

Лечебный диетический стол №3 – решение проблемы запоров

Диета 3 позволяет избавиться от такой неприятности как запоры. Данное лечебное питание разнообразно и включает большое количество продуктов, обладающих послабляющим эффектом. Необходимо ограничить употребление мучных и крупяных изделий, а также отказаться от жирной, копченой пищи. Взамен в рацион вводят много растительной еды, кисломолочных продуктов. Такое питание позволит регулярно опорожнять кишечник и стимулировать его двигательную функцию.

Назначение диеты №3 и рацион питания

Диета номер 3 назначается людям, страдающим от запоров алиментарного происхождения, то есть тех, которые являются следствием неправильного питания. При этом болезнь не сопровождается выраженными воспалительными процессами. Диета, являющаяся основным способом лечения заболевания, позволяет усилить перистальтику кишечника. Причина возникновения запоров кроется в недостатке послабляющих веществ в питании больного, в частности грубой растительной клетчатки. Употреблять пищу необходимо 4–6 раз за день.

Химический состав питания на 1 день:

  • белки – 100-110 г, при этом около половины следует отвести белкам, животного происхождения;
  • углеводы — 450-500 г;
  • жиры — 100-110 г, где 30% отводят жирам, растительного происхождения;
  • поваренная соль — 15-20 г.

Калорийность пищи должна составлять в среднем 3200-3300 кал.

Диета 3 по Певзнеру предполагает употребление таких блюд и продуктов:

  • первые блюда – овощные и фруктовые супы, щи, борщ, солянка;
  • вторые блюда, для приготовления которых используют баранину, кролика, говядину, телятину, нежирную свинину, свежую рыбу куском;
  • хлеб следует употреблять преимущественно серый или черный;
  • на гарнир готовят рассыпчатые каши (гречневую, пшеничную, ячневую, пшенную), овощи, порезанные крупно;
  • закуски – студень, салаты, консервированные овощи, маринады, винегреты;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, сметана, простокваша, сыр;
  • жиры – сливочное, растительное, топленое масло;
  • сладкие блюда – компоты, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, мед.

к оглавлению ↑

Меню на один день и ограничения диеты

Меню диет стола 3 на один день может включать такие блюда:

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • натощак: 1 стакан жидкости, например, отвар запаренного с вечера чернослива или изюма;
  • 1 завтрак: отварной язык или запеченная куском рыба с тушеными кабачками, пшенная каша с яблоками, травяной отвар, один кусочек вчерашнего хлеба;
  • 2 завтрак: овощной салат, пара яиц вкрутую, настой шиповника;
  • обед: суп овощной, рыба с тушеными овощами, компот;
  • ужин: рагу из отварного мяса с овощами, компот или свежие фрукты;
  • за час до сна: фруктовый салат или кефир, в который для вкуса можно добавить сахар и корицу.

Используя диет-стол 3, человек должен ограничить количество съедаемых мучных и крупяных изделий (пирогов, белого хлеба, блинов, каш, особенно манной и рисовой, лапшевников), киселей, кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Следует минимизировать количество жаренной, а также богатой эфирными маслами пищи, поскольку она усиливает процессы брожения в кишечнике.

Из рациона необходимо исключить: жирное мясо и рыбу, утку, гуся, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, грибы. Лучше отказаться от таких видов овощей: редис, чеснок, лук, редька, репа, ограничить картофель. Необходимо минимально измельчать еду. Оптимальные виды кулинарной обработки: варка, тушение, обработка паром, запекание.

Особенности лечебного стола №3 и несколько рецептов

Особенность этого диетического питания заключается в употреблении жидкости натощак. Рекомендуется пить холодную воду, в которую можно добавлять мед, сахар, а также употреблять фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Меню должно содержать большое количество сырых, маринованных, квашеных фруктов и овощей.

Часто получая рекомендацию лечащего врача о необходимости диетического питания, больной может подумать, что меню скудное. Тем не менее, для приготовления доступно большое количество блюд.

Проверенные рецепты диет стола 3

  • Творожный пудинг с изюмом и яблоками, который готовиться из протертого кисломолочного продукта с добавлением муки, сахара, ванили. Затем кладут фрукты, перемешивают и аккуратно вводят белки, взбитые в пену. Пудинг можно готовить на водяной бане или в духовом шкафу
  • Карась, треска, сазан или судак запечённые в сметанном соусе. Рыбу предварительно обжаривают в масле. Далее ее и кружочки отварного картофеля выкладывают в форму. Сверху заливают сметанным соусом (подсушенную муку вводят в овощной бульон, добавляют корочку лимона, варят 15 – 20 мин, процеживают, кладут сметану, лимонный сок и желток, подогревают), посыпают натертым сыром, а затем запекают;
  • Каша пшенная с различными фруктами. Пшено отваривают 10 минут. В разрыхленную кашу добавляют сливочное масло, сахар, мелко нарезанную вареную морковь, небольшие дольки яблок, промытый изюм, чернослив. Оптимально готовить кашу на водяной бане на протяжении 30 минут.

к оглавлению ↑

Советы врачей по лечению запоров

Диетический стол №3 позволяет избавиться от деликатной проблемы запоров. Меню достаточно разнообразное, однако существую ограничения. В него следует включать овощные, белковые блюда, кисломолочные напитки и прочее. Такое питание позволит стимулировать двигательную функцию кишечника.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Диета мне подошла. Кроме того, что избавилась от запоров, еще и сбросила 1,5 килограмма. Исключение из рациона жареных и мучных продуктов решило мою проблему. Мое самочувствие улучшилось, кефиры и йогурты в рационе дают чуство легкости.

Ой, как же мне знакома диета по Певзнеру. После родов у меня начались жуткие запоры, я думаю многим мамочкам это знакомо. Я постоянно пользовалась глицериновыми свечками, но всю жизнь же я не смогу их употреблять. И я решилась на диету, исключила полностью сладкое, солёое и жирное, особенно мясо. А главное, диета по Певзнеру предполагает употребление жидких первых блюд, а об этом я забыла, я жутко не люблю борщи, но теперь я каждый день употребляю первые нежирные блюда, то есть жидкое, и полностью избавилась от запоров, теперь вся семья каждый день кушает первое. Борщ стал нашим кумиром, а главное, что диета по Певзнеру, можно кушать солянку, овощные и фруктовые супы. Поэтому каждый гурман, который хочет избавится от запоров найдёт для себя что-то интересное и вкусное. А главное, что худеть начала, уже -2 кг и я думаю это не предел, ведь больше никакой сухомятки в обед. Рекомендую диету, как и от недугов, так и для прекрасной физической формы для прекрасной половины человечества.

Постоянные запоры сопровождали меня всю жизнь, но дискомфорта я от этого особого не чувствовала, лишь иногда. Но все же решила избавится от этой проблемы и вместе скинуть пару лишних килограммов. Выбрав именно эту диету ни разу не пожалела, облегчение почувствовала уже на 2-3 день, аж легче стало. Пытаться стала 5 раз в день маленькими порциями, а не три раза как раньше. В рационе теперь только легкая полезная витаминами пища, никаких копченостей, выпечек, жирненького и т. д. По утрам стала пить воду с ложечкой меда и избавилась от вялого состояния по утрам. Главное, что проблем с туалетом теперь нету, думаю это все благодаря кисломолочным продуктам в меню. Еще в меня появилось свое меню, которое я составляю на неделю и строго его соблюдаю. За две недели удалось похудеть на два килограмма, а это только начало.

Появились проблемы запоров. Необходимо было непременно сесть на диету. Подобрав правильный рацион избавилась от проблемы доставляющей мне дискомфорт, а также успешно смогла сбросить несколько лишних килограмм. В обязательном порядке по утрам пью чистую воду, затем чай из душистых трав или шиповника. Через полчаса небольшую порцию свежеприготовленного первого блюда. На обед каши и отварное мясо или рыбу. Ужин состоит из кефира или йогурта. Между основными приемами пищи позволяю себе в любом количестве фрукты, сухофрукты салаты из любимых овощей. Стараюсь употреблять ежедневно сливы. Если зимой, то замороженные. В обязательном порядке пью воду в объеме двух литров в день. Периодически употребляю свежевыжатые соки из тыквы и моркови. Теперь у меня постоянное ощущение комфорта, легкости. С раннего утра чувствую себя бодро, энергии хватает на весь день. Цвет лица улучшился, стал более светлым. Когда зимой выхожу на улицу появляется задорный румянец, как у ребенка. Спасибо диете!

Диета отличная и реально помогает. С этой деликатной проблемой живу всю жизнь. Раньше особо не беспокоило, но после родов эта проблема обострилась. А я — кормящая мама, и мне просто необходимо, чтобы стул был регулярным. Поэтому начала искать подходящую диету, которая бы удовлетворяла всем моим требованиям: разнообразное меню, неаллергенные продукты, ну и чтобы объем еды был достаточным (ведь кормящим матерям нужно не менее 3000 ккал). И вот нашла. Очень эффективно выпивать по утрам за 30 минут до еды настой из чернослива. Ем много кисломолочных продуктов. Каждый вечер на ужин — овощи на пару (кабачки, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.д.) плюс кусочек мяска (без мяса жить не могу). Очень нравится, что такой ужин может быть по объему большим, так как овощи низкокалорийные. Ну и конечно же фрукты. К сожалению мне много чего еще нельзя, но яблоки и сливы меня спасают). После 2 дней такого питания стул нормализовался и как бонус — минус 1,7 кг. (хотя цели такой не ставила)!

Отличная диета, действенная. Целью моей диеты было избавление от запоров, щадящая чистка организма. Я — мама двоих детей и проблема запоров есть не только у меня, но и у старшего ребенка. Поэтому подбирала подходящий рацион питания и ему. Мы вместе оценили результат нашего эксперимента. Стол разнообразен, полезен, не нужно очень ограничивать объемы пищи или кушать какие-то необычные продукты. Это самое настоящее правильное, здоровое питание. Как результат: кожа лица посветлела и улучшилась, потеряла в весе за 1 неделю 1,8 кг. Отлично, рекомендую.

Диета по Познеру мне подошла, хотя сама начала приблизительно питаться так, как в ней написано, совсем не зная о ней. При похудении организм сильно сопротивляется, особенно в начале. И вместо того, чтобы терять лишние килограммы, поначалу можно набрать несколько сот граммов. Это расстраивает. Мотивация пропадает. Очень важно, помочь кишечнику освобождаться легко и непринужденно. Желательно делать это не с помощью клизм или сильных трав, которые могут нанести вред вашему здоровью. Казалось, если я добавлю в свой рацион овощи, кефир, йогурт, то запоры исчезнут и все сразу наладиться. Ан нет, не тут-то было. Путем проб и ошибок выяснила, что все перечисленное выше важно, но еще более важно добавлять грубые растительные волокна, которые содержатся отрубях и в нескольких видах каш. Список каш указан в диете по Познеру, которую я вскоре обнаружила в одном интернет-издании. Мне стало значительно легче. Я поняла, что кто-то уже раньше додумался до такого режима питания. Приблизительно через месяц появились первые результаты. Ушло три кило. Мне стали нравится блюда из каш. Поняла для себя, что хоть один раз в день, а лучше два в свой рацион нужно их добавлять. Оказалось, это было правильное решение. Весы стали показывать, что диета работает, вес уменьшался не резко, рывками, а постепенно без ущерба для здоровья. У меня раньше болела спина, теперь боли ушли, мое общее состояние тоже улучшилось.

Диета отличная! Хочу сказать, что это не диета, а правильное питание!
Могу добавить, что я пила воду не только натощак, но и достаточно много. До 2,5 литров в день. И только живую, не кипяченную. Вода очищает организм, повышает обмен веществ. Много овощей и фруктов, кисломолочные продукты, варенные и печеные рыба и обезжиренное мясо, салаты, каши улучшают перисталику кишечника и помогают восстановить естественные процессы. И главное исключение мучного и сладкого. Ведь благодаря этим ограничениям можно скинуть ненавистные кг. О пользе квашенной капусты даже писать не буду, многие диеты основаны на употреблении только её, но есть одно но: много кислой капусты нельзя есть при повышенном кислотности. Обязательно , кроме обильного питья употребление овощных супов, компотов.

3ladies.su

Режим питания и диета при рефлюкс-гастрите желудка – составляем меню на каждый день

Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.

Симптомы рефлюкс-гастрита

На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
  • После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
  • Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
  • Диарея или постоянные запоры;
  • Вздутие живота и постоянная отрыжка;
  • Слабость во всем организме;
  • Жажда;
  • Головокружения;
  • Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
  • Постоянная сухость во рту;
  • Образование язв в уголках рта.

Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.

Почему возникает болезнь?

Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:

  • Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • Злоупотребляет вредными привычками;
  • Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
  • Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
  • Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
  • Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.

Лечение и диета

Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Диета при рефлюкс-гастрите

Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника. Пища, подобранная по диете, нормализует микрофлору желудка, оказывает щадящее действие на его стенки.

Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.

После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.

Список разрешенных продуктов

Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.

Среди рекомендуемых продуктов выделяют:

  • Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
  • Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • Практически все каши, приготовленные на воде;
  • Нежирную рыбу отварную и паровую;
  • Вязкие супы с крупами;
  • Натуральный йогурт;
  • Творог и блюда из него;
  • Нежирное молоко, кефир и ряженку;
  • Минеральная вода, только без газов;
  • Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
  • Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
  • Крутые яйца и паровые омлеты;
  • Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
  • Морс из клюквы и шиповника;
  • Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
  • Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Морковный сок;
  • Рафинированное и сливочное масло.

Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.

Список запрещенных продуктов

Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.

Пациентам с гастритом запрещается употреблять:

  • Напитки с кофеином;
  • Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
  • Грибы;
  • Мясные бульоны, допускаются только куриные;
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Семечки;
  • Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
  • Сладкую и просто газированную воду;
  • Булочки и другая сдоба;
  • Острые специи;
  • Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Шоколад и сладости из него;
  • Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
  • Крепкий чай и кофе.

Правила диетологии

Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.

Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.

Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:

  • Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
  • Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
  • Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
  • Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
  • Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
  • Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
  • После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
  • Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.

При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.

Примерное меню

После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.

Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:

  • Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
  • Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
  • Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
  • Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
  • Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.

При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.

gastrit.guru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *