Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите



Диета 5п: меню на неделю при панкреатите. Лечебная диета № 5п

Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Цель лечения заключается не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы свести к минимуму негативное влияние твердой пищи на поджелудочную и привести в норму работу этого очень важного органа.

Диета 5п – что это?

Лечебная диета 5п при панкреатите применяется не только при обострении заболевания, но и при его ремиссии. Она помогает привести в норму обменный процесс в организме человека и снизить возбудимость желчного пузыря.

Диета 5п (меню на неделю при панкреатите) подразумевает употребление преимущественно белковой пищи. Необходимо ограничивать количество сладкого. Будет хорошо, если вы исключите из своего рациона все продукты, которые могут содержать холестерин, грубую клетчатку и пурины. При панкреатите необходимо употреблять продукты, которые максимально насыщены витаминами и липотропными веществами.

Правильный выбор продуктов при панкреатите

В первую очередь необходимо правильно выбирать продукты и их готовить, чтобы проводить лечебное питание при панкреатите. Диета 5п разрешает употребление всех видов продуктов. Главное — они должны поступать в организм в ограниченном количестве и правильно приготовленными. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, жарить нельзя. Лучшие варианты — сделать суфле, сварить или запечь их. Температура употребляемых блюд должна быть средней, потому как запрещается есть горячие или холодные закуски. Есть нужно 6 раз в день совсем небольшими порциями.

Дальше необходимо рассмотреть, какие продукты разрешает к употреблению диета 5п. Меню на неделю при панкреатите должно включать блюда из ингредиентов, максимально богатых витаминами, потому как это очень важно для организма.

Крупы

При употреблении круп нельзя делать их рассыпчатыми, консистенция обязательно должна быть вязкой и жидкой. В этом плане идеально подойдут следующие виды круп:

Плохими вариантами будут ячка, перловка и пшеничка. Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.

Супы необходимо готовить вегетерианские. Все ингредиенты должны быть перетерты. Можно использовать следующие продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • тыква;
  • овсяная, гречневая, манная крупа;
  • вермишель.

Также позволяется добавлять немного сметаны (10 г) и масла сливочного (5 г).

Полностью противопоказаны супы, которые приготовлены на рыбном или мясном бульоне. Также нельзя в них добавлять пшено. Борщ, щи, холодные или молочные супы также не приветствуются.

Изделия из хлеба

Лечебное питание (диета при панкреатите 5) подразумевает употребление хлеба только в подсушенном виде. Здесь идеально подойдет либо вчерашний хлеб, либо сухари. Но при этом мука, из которой выпекался хлеб, должна быть пшеничная, первого или второго сорта. Под запретом — ржаной свежий хлеб, слойки и сдобы.

Блюда из мяса и рыбы

В рационе больного человека должны в обязательном порядке присутствовать мясо и рыба, потому как они имеют в своем составе много необходимых организму веществ. Но самое главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рыбы отлично подойдет треска, хек, камбала, щука, навага, лещ.

Так же как и остальные блюда, эти продукты необходимо либо варить, либо запекать, но только не жарить. Также есть еще один вариант — сделать из них суфле или перетереть в пюре.

Овощи и фрукты

Все овощи перед применением должны отвариваться. Рекомендуется употреблять картофель, тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту. Нельзя есть белокочанную капусту, редис, перец болгарский, лук, чеснок и щавель.

Фрукты необходимо выбирать максимально спелые, чтобы они были мягкими. Лучше всего кушать их в перетертом виде, но яблоки необходимо хорошо запекать в духовке. Из фруктов запрещается употреблять инжир, финики, бананы и виноград.

Молочные продукты

Каждый молочный продукт, употребляемый при диете 5п, должен быть абсолютно нежирным или же с малейшей долей жирности. Нельзя употреблять сладкие молочные продукты. Сыр, сливки и сметану позволяется есть, если человек хорошо их переносит.

Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель — 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

Рыбное филе с морковкой

Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

Пудинг из морковки

Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари – 1 чайная ложка.

Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

Диета номер 5а и 5п при панкреатите

Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):

  • утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
  • на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
  • на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
  • на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
  • на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).

На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».

Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:

  • на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
  • для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
  • на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
  • для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
  • на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).

Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается «Боржоми».

Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.

Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Еще несколько важных правил

При прохождении курса лечения больному рекомендуется есть 6 раз в день небольшими порциями. Разрешается такое примерное меню диеты 5п на неделю:

  • различные виды супов: овощные, молочные, фруктовые, с крупами;
  • приготовленный борщ или щи не должны включать мясо;
  • рекомендуется отдельно употреблять постное мясо: говядину, курицу, язык;
  • из рыбы можно включать в рацион леща, треску, судака и хека;
  • молочные нежирные продукты можно употреблять в количестве не больше 200 г в день: творожная запеканка, суфле, ленивые вареники;
  • рекомендуется есть вчерашний хлеб — либо белый, либо черный;
  • один раз в неделю позволяется съесть булочку или немного пирога, только без добавления в тесто масла;
  • вареные яйца не позволяется есть в количестве более одного в день;
  • можно употреблять сырые овощи, а также отварные (особенно полезными считаются морковь и свекла), зелень, фрукты.

Необходимо помнить, что диета 5п (меню на неделю) при панкреатите должна включать только вареные, печеные или паровые блюда, ни в коем случае нельзя жарить мясо.

Таким образом, диета 5п – это лечебная диета, действие которой направлено на то, чтобы максимально облегчить симптомы болезни и вылечить панкреатит. Диетическое меню на неделю позволит больному человеку не только полностью оздоровиться, но и скинуть несколько лишних килограммов, что позволит наладить работу важных систем организма. Но перед тем как применять диету, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

fb.ru

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите

В лечении многих заболеваний, особенно если связаны они с работой пищеварительного тракта, важно не только правильно подобрать препараты, но и соблюдать необходимую диету. Нужно учитывать при этом, что при острых формах недугов тщательно подходить к выбору продуктов и блюд придется не менее полугода, при хронических болезнях – 4-6 лет. Из каких же блюд состоит диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите, и как правильно разнообразить рацион?

Понедельник – что рекомендуется ввести в меню

Следует помнить, что к диете приступать рекомендуется только после нескольких разгрузочных дней. Можно принимать жидкие перетертые супы из овощей, отказаться от острых специй, приправ, большого количества соли. Только после этого может проводиться диета стол 5 меню на каждый день, которая включает не только первые блюда, но и сладости, правда, в небольших количествах.

  1. завтрак: перетертый творог, можно добавить к нему немного меда, сухих фруктов;
  2. полдник: салат из зеленого отварного горошка и свежей моркови, заправить его можно небольшим количеством масла;
  3. обед: отварная на пару говядина, можно ее немного посолить, подавать с хлебом;
  4. ужин: овощной перетертый суп, пюре из запеченных яблок, жидкий натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.

Приступая к приему пищи, нужно помнить, что употреблять ее нужно небольшими количествами. Большая нагрузка на пищеварительные органы может привести к последующим вспышкам боли.

Вторник – блюда, которые не вызовут дискомфорта и поспособствуют лечению

На следующий день диета стол 5 меню на каждый день мало отличается от предыдущей. Особенность ежедневного рациона – полный отказ от жареной пищи, лучше готовить в пароварке или просто отваривать в кастрюле. Полезные вещества при этом полностью сохраняются, не отягчая желудок.

  1. завтрак: сухарики с минеральной водой (она обязательно должна быть без газа);
  2. полдник: молоко с малым процентом жирности, немного белого хлеба (идеально, если он немного черствый), омлет, приготовленный на пару;
  3. обед: отварная рыба (обязательно нежирная, лучше брать речную), ломтик хлеба (можно брать черствый белый или с отрубями);
  4. ужин: овсяная жидкая каша, пюре из отварной моркови, жидкий чай с небольшим количеством молока.

Важное правило – даже такую легкую пищу не следует употреблять перед самым сном. До того, как отправиться в постель, должно пройти не менее 1-3 часов.

Среда – что рекомендуется включить в меню

Следующий день мало отличается от предыдущего, готовить придется такие же легкие блюда, изобилующие белком, но с малым количеством жира. Еще лучше – полностью отказаться от него и отдать предпочтение растительным маслам. Термическую обработку они проходить не должны, лучше добавлять этот продукт в готовые блюда.

  1. каша из рисовых зерен на обезжиренном молоке, жидкий чай, омлет без желтков (лучше готовить его на пару или запечь в духовке);
  2. перетертый творог с кефиром и небольшим количеством хорошего меда;
  3. суп с измельченными овощами, пюре из морковки с паровыми котлетами (мясо обязательно брать нежирное), компот, приготовленный из сухих фруктов со свежими яблоками;
  4. тефтели из рыбы, можно подавать их с овощным соусом и картофельным пюре, несладкий чай.

Хлеб лучше в этот день вообще не употреблять, сделать непродолжительную разгрузку. Заменить его можно сухими галетами из пресного теста.

Четверг – основное меню на весь день

В этот день рекомендуется пить большое количество жидкости – при таких заболеваниях она просто необходима. Для этих целей можно использовать простую или минеральную воду (газированная вода полностью исключается), готовить компоты из сухих фруктов. Не менее полезными будут свежеотжатые соки, главное – не использовать для них слишком кислые овощи или фрукты.

Меню в этот день может включать:

  1. рисовую кашу (ее непременно нужно протереть), немного черствого хлеба;
  2. пудинг из рисовых зерен, приготовленное на пару морковное пюре, чай с добавлением молока;
  3. суп с несколькими видами овощей, запеканка с творогом и фруктами;
  4. овсяная каша, грудка курицы, отварная или на пару, небольшое количество чая.

Кашу можно заменить макаронами, единственное требование при этом – заправлять их только растительными маслами. Добавлять их только в готовое блюдо. Вместо куриной грудки к макаронам можно подать овощной соус, но готовить его без масла – растительный жир добавить только после того, как блюдо немного остынет.

Пятница – что можно и чего лучше избегать

Несмотря на рекомендуемую диету, многие больные предпочитают самостоятельно составлять меню на каждый день, даже не подозревая о том, что наносят вред организму и значительно снижают эффективность лечения. Перед тем, как самостоятельно пытаться упорядочить свой рацион, нужно знать, какие именно продукты должны в нем полностью отсутствовать. Обязательно должны быть исключены практически все виды мяса, можно без опаски употреблять только курицу, нежирную говядину и небольшое количество кролика. На первых порах их лучше использовать только для приготовления паровых котлет или тефтелей, только через несколько недель, если не возникают болезненные ощущения, можно отваривать небольшие кусочки мяса.

В пятничное меню можно ввести:

  1. сухарики с концентрированным отваром из шиповника;
  2. рис, приготовленный на пару с небольшими кусочками отварного мяса (при сильных болях лучше приготовить котлеты), жидкий чай;
  3. пюре из тыквы и моркови, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  4. чечевичный суп, кисель из сладких фруктов.

На ужин можно употребить немного печенья, обязательное условие – оно не должно быть сдобным. Можно заменить его галетами. Напиток из шиповника можно пить в продолжение всего дня – это растение нередко входит в состав народных средств против панкреатита.

Суббота – какие блюда разрешены на шестой день диеты

Даже при отсутствии болезненных ощущений не следует пытаться самостоятельно выяснить, какие именно продукты способны спровоцировать дискомфорт, а какие не причинят вреда. Если остаются сомнения в том, что именно ввести в рацион, непременно нужно отправиться к диетологу, который и порекомендует не только полезные продукты, но и оптимальный способ их приготовления.

В субботу рекомендуется меню:

  1. каша из гречки и молока, омлет (только из белков), чай;
  2. кефир (непременно обезжиренный), перетертая творожная масса;
  3. овощной суп, приправленный растительным маслом, пюре из овощей (капусту следует исключить), чай или отвар из шиповника;
  4. кнели из рыбы (красная, жирная рыба запрещена), хорошо протертое пюре из картофеля, компот.

В продолжение дня можно небольшими порциями употреблять легкий салат с зеленью и овощами. В качестве заправки можно взять йогурт или обычное растительное масло.

Воскресенье – чем побаловать себя во время диеты

Конечно же, даже в воскресный выходной день не следует отказываться от специального рациона. Всего нескольких неразрешенных диетой блюд могут вызвать неприятный дискомфорт и болезненные неприятные ощущения.

На воскресном столе в продолжение дня могут присутствовать:

  1. пудинг из творога, в него можно добавить сухие фрукты, чай;
  2. протертая каша из рисовых зерен, напиток из шиповника и меда;
  3. суп на основе овощей, можно добавить в него несколько кусочков мяса, пюре и картошки с морковью;
  4. отварная рыба, небольшой кусочек хлеба.

Побаловать себя в выходной можно киселем, запеканкой, фруктовым салатом с добавлением йогурта. Единственное требование – есть понемногу, в продолжение всего дня.

Диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите – мощное оружие против заболеваний, которое непременно поспособствует лечению. Можно значительно облегчить себе приготовление блюд, предварительно составив подробное меню сразу на несколько дней. На форуме есть больше информации на эту тематику, все желающие могут не только почитать полезные советы, но и поделиться своим мнением или опытом.

sredstva-narodnye.ru

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: меню на каждый день с рецептами

Диета при панкреатите и холецистите – неотъемлемая часть лечения данных болезней.

Больной, который не придерживается лечебной диеты, может даже не рассчитывать на результат назначенной ему терапии.

Игнорирование рекомендаций своего лечащего доктора или диетолога – прямой путь к скорому рецидиву болезни и отсрочке на длительное время ремиссии. Питание при холецистите и панкреатите обычно назначает врач. Так как много продуктов обладают «токсичностью» по отношению к больным органам.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Острый панкреатит и холецистит – это заболевания пищеварительной системы. При панкреатите происходит воспалительное поражение поджелудочной железы, которое сопровождается нарушением экскреции ферментативных веществ и может привести к «самоперевариванию» органа. Поджелудочная железа (ПЖЖ) – коварный орган, следует очень внимательно относиться к ее болезням.

Холецистит – это тоже воспаление, но уже желчного пузыря (ЖП). Данный орган представляет собой особый резервуар для сбора и хранения желчи. В нужное время, под влиянием особых импульсов, происходит его сокращение и выброс желчи. Желчь и панкреатический сок – субстанции, нормальное пищеварение без которых невозможно.

Женщинам следует знать, что эти болезни часто осложняют беременность, поэтому следует придерживаться здорового меню им необходимо.

При игнорировании этих недугов, воспалительные процессы могут распространиться на другие органы пищеварительной системы и могут возникнуть гастрит, дуоденит, энтерит и прочее.

Большая часть взрослого населения отмечают хотя бы один приступ болезней пищеварения в течение всей жизни. Это происходит в основном благодаря иррациональному питанию.

Кроме того, поражение ПЖЖ и ЖП обладают выраженным болевым синдромом, чем склоняют пациента к скорейшей и правильной терапии.

Лечение представляют собой комплекс терапевтических мероприятий, в число которых также входит назначение диетического рациона. Назначается диета стол 5 меню на каждый день при панкреатите и холецистите.

Пятый стол по Пезнеру – специальное питание для группы больных с патологическим повреждением ПЖЖ и ЖП.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Диетический рацион заключается в соблюдении определенных правил и рекомендаций. Следует осуществлять регулярный прием пищи с соблюдением времени приема пищи и его количества.

Важно понимать функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря и ритмичность их работы. Только регулярность может привести к нормализации их пищеварительной функции.

Очень важно исключить чрезмерный прием пищи и длительный голодный период.

Помимо этого, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Количество пищи на один прием не должно превышать 200 грамм. Чрезмерная пищевая нагрузка приведет к перегрузке больных органов и может вызвать сильнейший болевой приступ.
  2. Стоит помнить о температуре потребляемой пищи. Она должна быть оптимальной и не превышать сорока градусов по Цельсию. Но и холодной еда быть не должна.
  3. Биохимический состав пищи и ее органолептические свойства. Диетическое питание предусматривает исключение твердой, грубой и сложноперевариваемой пищи. Несмотря на всю пользу, для достижения пациентом ремиссии исключается потребление большого количество грубоволокнистой пищи с богатым содержанием клетчатки и крахмала. При готовке следует избегать чрезмерного использования жиров, в частности животного жира, соли и специй. Продукты должны быть перетертыми и приготовленными на пару. Все эти рекомендации облегчат работу пищеварительного тракта.
  4. Сокращение количества животных жиров и продуктов богатых холестерином – залог успешного лечения. Желтки, жирное мясо, жирные молочные продукты (молоко, жирный сыр), сливочное масло – следует исключить из перечня продуктов, разрешенных пациенту.
  5. Запрещенный прием кофе, крепкого чая и любых спиртных напитков. Употребление таких напитков может вызвать обострение даже у пациентов, находящихся в длительной ремиссии.
  6. Пациенту следует учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемой пищи. Еда должна быть сбалансирована по этим параметрам. Для больных белковый коэффициент должен быть выше жирового и углеводного.
  7. Ресторанное меню, в частности пицца, суши, стейки находятся под строгим запретом, даже в период стойкой ремиссии.

При обострении больным рекомендуют соблюдать «водную» диету первые двое суток, то есть исключить пищу вообще.

Изменение рациона питания при ослаблении воспаления

При уменьшении воспаления и исчезновении болевых ощущений в меню вводят слабый чай без сахара, овощное пюре из овощей с низким содержанием крахмала. Овощ, богатый грубоволокнистой клетчаткой и крахмалом может вызвать усиление симптоматики. К таким овощам относится картофель, морковь, свекла. Полезными будут для больного молодой зеленый кабачок, тыква, немного баклажана.

Каша включается в рацион через 3-4 суток. Для приготовления диетических каш используется овсяная крупа, рис, греча, пшенный гранулят. Рецепт довольно прост – каши готовятся исключительно на воде с добавлением небольшого количества сахара либо соли. На следующем этапе вводится кефир и другие обезжиренные кисломолочные продукты.

Хлеб разрешается к употреблению спустя определенное время после исчезновения основных симптомов. Часто пациентов интересует вопрос о том, какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите. В данном случае пациентом разрешается употреблять небольшое количества хлеба из цельнозерновой муки, для «тренировки» поджелудочной и желчного пузыря.

В последующем в меню пациента включается овощные бульоны, блюдо из мяса и морской рыбы с низким содержанием жира. Не стоит забывать, что готовить еду для больного можно только на пару. Также позволяется печение в духовке, варка в очищенной воде.

Только в периоде ремиссии, можно включить в ежедневное меню фрукт или фруктовый сок не более одного раз в день. Больному и его близким стоит знать, какие фрукты и овощи можно есть при панкреатите и холецистите. Можно употреблять спелые яблоки, особенно в печеном виде, груши, немного слив, ананас. Не стоит на начальном этапе употреблять кислые фрукты, такие как лимон, апельсин, киви и другие привозные плоды.

Масло, куриное яйцо, сыр вводятся в меню больного постепенно. Обязательно следят за реакцией пациента на эти продукты.

Можно ли сладкое при панкреатите? Медики считают, что можно, но в ограниченном количестве. В качестве сладостей, рекомендуется употребление пчелиной продукции: меда, сот, перги и пыльцы. В условиях отсутствии аллергии.

Пациентам, перенесших воспалительные заболевания пищеварительного тракта часто врачи рекомендуют соблюдать пост, что поможет «разгрузить» их пищеварение. Но после болезни правильно питаться придется на протяжении всей оставшейся жизни. Рациональное питание ведет к хорошему самочувствию, повешенной жизненной активности, отсутствии рецидивов и медленному здоровому похудению. В противном случае, обострения неизбежны.

Кроме того, хронический патологический процесс в желчном пузыре ведет к его удалению.

Приблизительное меню для пациентов с панкреатитом и холециститом

В первую очередь составление правильного меню должно соответствовать всем вышеописанным правилам.

Очень важно рассчитывать меню по таблицам калорийности, взвешивать каждую порцию и соблюдать своевременность приемов пищи. Ниже представлен рацион пациента на 7-8й день болезни.

Всегда следует придерживаться рекомендаций своего лечащего врача по составлению меню.

Рацион для пациента в подострой стадии болезни:

  • на завтрак пациенту подойдет овсяные хлопья, запаренные на воде с добавлением небольшого количества меда, слабый зеленый чай, немного галетного печенья;
  • первый перекус заключается в употреблении печеных яблок, заправленных медом или греческий йогурт без сахара;
  • в обед пациенту подается овощной суп, кусочек морской рыбы постных сортов или птицы, узвар или компот из сезонных ягод и фруктов;
  • на второй перекус пациенту предлагают на выбор горсть сушеных фруктов или печеное яблоко;
  • на ужин можно съесть небольшую порцию овощного салата, заправленного ложкой оливкового масла, нежирный творог, цельнозерновые хлебцы;
  • перед сном разрешено употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Пациенту стоит помнить, что не один препарат не сможет ему помочь без соблюдения здорового рационального приема пищи.

Медицинский персонал, родные и близкие больного всегда должны быть начеку даже малейшего намека на рецидив недуга. Возможность выздороветь есть у всех, но не все способны ею воспользоваться.

Как питаться при панкреатите и холецистите расскажет эксперт в видео в этой статье.

diabetik.guru

Диета 5 стол: что можно что нельзя при панкреатите?

Панкреатит – это опасное заболевание, которому особенно подвержены люди старше 40 лет. Лечение острой формы болезни проводится с применением сильнодействующих лекарственных препаратов, однако полное выздоровление возможно лишь при изменении привычного образа жизни и соблюдения строжайшей диеты.

Однако, далеко не каждое лечебное питание будет одинаково полезно при воспалении поджелудочной железы. Современные врачи-гастроэнтерологи единогласно признают, что диета 5 при панкреатите является наиболее щадящим режимом питания и помогает значительно уменьшить нагрузку на больной орган.

Но какой должна быть диета на каждый день при панкреатите и холецистите? Какие продукты и блюда разрешены при данном заболевание, как их правильно готовить и с чем подавать к столу? Именно эти вопросы чаще всего возникают у пациентов с диагнозом воспаление поджелудочной железы.

Особенности

В первые два-три дня после приступа панкреатита больному рекомендуется полностью ограничить себя в еде и питье. Такое сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и уменьшить симптомы болезни. Чтобы не допустить обезвоживания и ослабления организма, пациенту дома или в условиях больницы внутривенно водят специальные питательные растворы.

На четвертый день больному рекомендуется постепенно выходить из голодания и вводить свой рацион первые диетические блюда. Вначале для активизации работы поджелудочной железы больному дают пить щелочную минеральную воду, отвар шиповника и зеленый чай.

Только после этого человеку с диагнозом панкреатит можно переходить на полноценное питание согласно диетическому столу №5. Важно отметить что диета номер 5 является довольно строгой и накладывает ограничение не только на целый ряд продуктов, но и многие способы приготовления пищи.

Основные цели диеты 5 – это уменьшение секреции поджелудочной железой пищеварительных ферментов, снижение химического, температурного и механического воздействия на систему пищеварения, предупреждение развития дистрофии и жировой инфильтрации поджелудочной железы, снижение риска спазмов желчного пузыря.

Для полного выздоровления придерживаться данного диетического питания необходимо не меньше 8 месяцев, а лучше один год. Это позволит свести к минимуму возможность развития рецидивов, которые в свою очередь могут привести к панкреонекрозу и раку поджелудочной железы.

Диета №5 была разработана знаменитым советским ученым и талантливым врачом-диетологом Мануилом Певзнером. Она подразделяется на пять различных видов: 5а (гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь), 5щ (постхолецистэктомический синдром), 5л/ж (заболевания печени), 5р (язва желудка и двенадцатиперстной кишки) и 5п (панкреатит).

Диета 5п при панкреатите является наиболее щадящим и сбалансированным лечебным питанием для пациентов с воспалением поджелудочной железы. Ее основные принципы выглядят следующим образом:

  1. Больному необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Наиболее оптимальным будет шестиразовое питание;
  2. Каждая порция еды должна составлять не более 300 гр.;
  3. Все продукты должны подаваться на стол вареными, печеными или приготовленными на пару. Все жаренные и тушеные блюда категорически запрещены;
  4. Питание должно быть сбалансированным и восполнять всю потребность организма в витаминах и минералах;
  5. Рацион пациента должен полностью состоять из полужидких и протертых блюд. Разрешены овощные пюре, измельчённое мясо, жидкие каши и крем-супы;
  6. Вся пища должна быть теплой. Строго запрещены горячие и холодные блюда;
  7. Следует исключить из рациона продукты, богатые грубой клетчаткой;
  8. В рацион больного должно входить минимальное количество жиров и углеводов, полностью исключаются любые сладости;
  9. В день пациенту разрешается выпивать не более 1,5 л жидкости в день;
  10. Настоятельно не рекомендуется употреблять кислые продукты.

Диета №5 бывает двух видов: 5а – для больных острым панкреатитом и во время обострения хронической формы заболевания, 5б – для выздоравливающих пациентов с острым воспалением поджелудочной железы и с хроническим панкреатитом в период ремиссии. Данной классификацией пользуются в основном врачи и простым людям она малоизвестна.

Поэтому назначать диету 5п должен только доктор, способный правильно оценить состояние пациента и на основание этого подобрать ему правильное питание.

Разрешенные продукты

При диете 5п суточная калорийность питания должна составлять от 1500 до 1700 ккал. При этом в рацион больного следует включать не больше 200 гр. углеводов, 80 гр. белков и 50 гр. жиров в день. Также крайне важно ограничивать количество соли, максимум 10 гр. в сутки.

Кроме того, следует помнить, что из 200 гр. углеводов всего 25 гр. должны приходиться на долю сахара, а из 50 гр. жиров большую часть должны составлять натуральные растительные масла. Питание при панкреатите должно быть легким и ни в коем случае не перегружать пищеварительную систему.

Готовить блюда для больного панкреатитом необходимо только из свежих и качественных продуктов. Подпорченные овощи и фрукты, прогорклые крупы и другие залежалые продукты должны немедленно исключаться из рациона больного, так как способны нанести огромный вред пациенту.

Разрешенные продукты и блюда, и способы их приготовления:

  • Овощи: картошка, морковка, тыква, кабачки (цукини), свежий зеленый горошек, цветная капуста (брокколи) и свекла. Их можно есть в вареном и печеном виде, предварительно протерев через сито. Особенно полезно готовить овощные пюре с добавлением небольшого количества молока и масла. По мере выздоровления больному разрешается давать натёртые на мелкой терке сырые огурцы и морковь;
  • Крупы: гречневая, рисовая, манная и овсяная (в виде крупы и хлопьев). Каши для больного панкреатитом следует готовить на воде с добавлением небольшого количества молока. Подавать на стол их следует в разваренном или протертом виде. Наиболее полезными для пациента будут вязкие полужидкие каши, поэтому для их приготовления можно использовать рисовую или гречневую муку;
  • Мясо: курица без кожицы, кролик, телятина и в дальнейшим нежирная говядина. Мясо разрешается употреблять только вареным или приготовленным на пару. Перед подачей на стол его необходимо измельчить. Наиболее полезными блюдами из мяса являются паровые котлеты, мясное суфле, тефтели и фрикадельки. Хорошо проваренное мясо курицы или кролика можно подавать небольшим куском;
  • Рыба: треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу и другие нежирные сорта рыбы. Рыбу можно отваривать в кипящей воде и готовить на пару в пароварке или мультиварке. Из рыбы можно делать рыбные котлеты и пюре, а небольшую тушку можно подавать целиком. Отваривать рыбу необходимо в большом количестве воды, чтобы удалить из нее экстрактивные вещества;
  • Молоко и молочные продукты: нежирный кефир, простокваша и обезжиренный йогурт. Цельное молоко разрешается использовать только для приготовления пищи, например, молочных каш, супов и омлетов. Сметану и тертый нежирный сыр можно применять для заправки готовых блюд. Очень полезен при воспалении поджелудочной железы обезжиренный творог, который позволит восполнить дефицит кальция;
  • Фрукты: сладкие яблоки и груши. Спелые мягкие плоды можно употреблять в сыром виде, предварительно измельчив их на мелкой терке. Это будет способствовать нормальному очищению кишечника. Твердый яблоки и груши можно есть только в запечённом виде. Другие фрукты и ягоды разрешается использовать для приготовления киселей, желе и муссов. Необычайно полезны при панкреатите компоты из сухофруктов и отвар из шиповника;
  • Яйца: омлеты и яйца всмятку. Самыми полезными при панкреатите являются паровые омлеты. При тяжелом течение болезни их следует готовить из одних белков. Также можно периодически включать в рацион больного яйца всмятку, но не более одного в день;
  • Хлеб: только белые сорта хлеба из пшеничной муки высшего сорта. При этом хлеб должен быть не свежим, а вчерашним. Еще полезней для пациента употреблять сухарики из белого хлеба. Также разрешено есть галетные печенья и хлебцы из муки высшего сорта;
  • Супы: Овощные и крупяные. Супы для больных с панкреатическим приступом можно готовить только на овощном бульоне. Овощи для супа следует резать мелко и ни в коем случае не зажаривать. В супы разрешается добавлять крупы, но при этом хорошо их разваривать или протирать через сито. Наиболее полезными при воспалении поджелудочной железы будут супы-пюре, крем-супы, а также молочные супы с добавлением воды. Заправлять супы можно сметаной, сливками, небольшим кусочком сливочного масла или слегка подсушенной, но не прожаренной мукой;
  • Соусы: только на овощном или крупяном бульоне. Соусы должны быть нежирными. Для вкуса в них разрешается добавить сметаны или молока. В качестве загустителя можно использовать не жареную муку;
  • Напитки: слабо заваренный зеленый или черный чай, разведённые водой сладкие фруктовые соки, компоты из свежих и сушеных ягод и фруктов. Очень полезна при билиарном панкреатите щелочная минеральная вода без газа.

Для взрослых больных существуют специальные санатории, где им будет предложено питание по всем правилам диеты 5 и другие лечебные процедуры. В таком санатории восстановление больного будет проходить под постоянным наблюдением врачей, что полностью исключает вероятность рецидива.

При хроническом панкреатите для улучшения пищеварения больному рекомендуется принимать препараты, содержащие экскреторные ферменты поджелудочной железы.

Наиболее популярными препаратами с действующим веществом панкреатин являются Гастенорм форте, Креон и Мезим.

Запрещённые продукты

При диете номер 5 запрещены многие продукты питания и большинство традиционных для России блюд. Особенно строгой диеты необходимо придерживаться в первые недели после приступа панкреатита, когда суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал.

Крайне важно соблюдать диету постоянно, в том числе и в праздничные дни. Малейшее послабление может вызвать повторный приступ панкреатита и закончиться экстренной госпитализацией. Необходимо помнить, что поджелудочная железа – это один из важнейших органов человека и ее заболевания отражаются на работе всего организма.

Особенно важно при воспалении поджелудочной железы полностью отказаться от приема алкогольных напитков. Спиртное – это первый враг поджелудочной железы и часто именно чрезмерное его употребление приводит к развитию алкогольного панкреатита. Данный запрет касается и любых рецептов блюд, где присутствует даже небольшое количество алкоголя.

Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  1. Ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, свежий хлеб из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные, батоны, булочки, пироги из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
  2. Супы, приготовленные на мясном, грибном или рыбном бульонах, борщ и щи из свежей и квашеной капусты, любые холодные супы, в том числе окрошка и свекольник;
  3. Все блюда, жареные в масле – блинчики, оладушки, сырники, жаренные пирожки;
  4. Жирные сорта мяса – свинина, баранина, утка, гусь. Жирная рыба — лосось, тунец, скумбрия, форель, осетр и палтус. Различные копчености, мясные и рыбные консервы, икра, соленая рыба, колбасы, сосиски, жареное и тушеное мясо и рыба, жаренные котлеты и стейки. Все субпродукты — печень, почки, сердце и мозги;
  5. Жаренные и тушеные овощи – картофель фри, жаренные кабачки, жаренные овощные котлеты, рагу из овощей;
  6. Крупы — перловая, пшенная, пшеничная, кукурузная и ячневую крупы. Любые рассыпчатые каши;
  7. Овощи, богатые грубыми волокнами — редиска, репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, зрелый горох, фасоль, бобы и грибы;
  8. Животные жиры – сало, говяжий и бараний жир;
  9. Фрукты, с высоким содержанием сахаров — бананы, виноград, финики, манго, арбуз и дыня;
  10. Яйца, сваренные вкрутую, жареный омлет и яичница;
  11. Молоко высокой жирности, жирный или кислый творог, соленый и острый сыр, сыр с плесенью;
  12. Острые приправы – хрен, горчица, красный и черный перец, кетчуп и майонез;
  13. Пряные травы – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик и др. В свежем и сухом виде;
  14. Запрещены кофе, какао, горький и молочный шоколад, варенье, джем, мёд, мороженое и любые газированные напитки.

Информация о диете стол 5 предоставлена в видео в этой статье.

diabetik.guru

Меню при панкреатите на неделю, стол №5: как составлять и какие продукты включать

Воспаление для поджелудочной железы считается опасным заболеванием пищеварения, которое вызывает сильнейшую симптоматику у пациента. Острые боли, рвота, нарушение переваривания пищи выбивает человека из привычного образа жизни и на некоторое время приковывает к постели с мучениями.

Чтобы хоть как-то предотвратить рецидивы недуга врачи настоятельно советуют придерживаться строго диеты. Но не все больные знают полный перечень разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите, что приводит к методам проб и ошибок, а это довольно часто чревато осложнениями со стороны поджелудочной железы.

Поэтому, диета стол №5 и меню при панкреатите на неделю поможет расписать полный рацион, который позволит организму получать полный спектр полезных и питательных веществ, при этом, не давая сильной нагрузки на железистую ткань.

Известный в советские года терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Мануил Певзнер длительное время изучал проблемы, связанные с пищеварением, и в конце концов стал автором 15 столов, которые позже были признаны лучшими диетами при различного рода заболеваниях.

Сегодня диета 5п при панкреатите и холецистите считается незаменимым фундаментом для составления ежедневных рационов. 5п диета позволяет без проблем расписать меню на каждый день.

Особенности применения диеты 5

Важно знать, что диагностировав острый панкреатит диета 5, приписывается исключительно после устранения всех симптомов рецидива. Доктора во время приступа настоятельно советуют полностью отказаться от любого приема пищи, исключением считается минеральная вода, к примеру, Боржоми. Только по истечении 3–4 дней после острой стадии, когда прекращается рвота и снижается отечность поджелудочной железы можно начинать пробовать первую пищу.

Диета стол 5 меню при панкреатите на неделю после рецидива составляется совместно с доктором. Главное после осложнения не спровоцировать очередной приступ, поэтому нужно принимать пищу очень маленькими порциями и только из назначенного меню.

Диета номер 5 при панкреатите не должна ограничиваться тем периодом, пока пациент чувствует некий дискомфорт в области пищевода. После обострения нужно поддерживать строго щадящий режим на протяжении 8 месяцев. Но это не значит, что как только срок истек, то диетические продукты можно отодвинуть на второй план, режим нужно соблюдать постоянно, ведь болезнь никуда не уходит, а всего лишь утихает.

При хроническом панкреатите можно себе позволить немного вкусностей, но 90% стола должны составлять блюда из диеты по Певзнеру. Хронический панкреатит при любых благоприятных условиях быстро трансформируется в обостренную стадию и пациенту придется пройти через все мучительные симптомы и начинать лечение сначала.

Продукты, которые запрещены при диете №5

Чтобы составить правильно меню на неделю при панкреатите нужно обладать знаниями о продуктах, которые ни в коем случае не должны попадаться в рационе больного. Основным правилом подбора продуктов считается исключение жирных, твердых, острых и пряных ингредиентов, таких как:

  1. Жирное мясо и дичь. Мясо утки, гуся, свинины не должны употребляться в пищу при панкреатите, также к этому списку относят мясо любой дичи, нежели это утка, заяц или кабан. В этом мясе много животного жира, для переработки которого поджелудочной железе необходимо выработать увеличенное количество ферментов.
  2. Жирная рыба. Сорта рыбы с повышенным содержанием жиров также вызывают отягощающий эффект на поджелудочную железу, желудок и двенадцатиперстную кишку. Стоит избегать форели, семги, сома, пангасиуса, сельди, скумбрии и мойвы.
  3. Яичные желтки.
  4. Некоторые молочные продукты. Не стоит есть молочные продукты в их натуральном виде, то есть пить сырое молоко, сметану, сыворотку, жирный творог или сливки. Молочка хоть и считается незаменимым источником белка, но процент жиров отягощает работу органов пищеварения.
  5. Некоторые виды круп. К примеру, пшено и перловка хорошо чистят организм от шлаков, но при панкреатите они несут огромную нагрузку. Это относится и к кукурузной крупе, крупной пшеничной и бобовым. Макароны в своем рационе стоит строго контролировать, разрешается немного добавлять лапши в суп, но не есть их как отдельное блюдо.
  6. Сырые овощи. Практически все овощи в сыром виде категорически противопоказаны при панкреатите, хоть основой питания и должны быть продукты с витаминами и минералами, но это не касается диеты при воспалении поджелудочной железы. Также ни в коем случае нельзя кушать квашенные, соленые или маринованные овощи.
  7. Сладости. Торты, суфле, конфеты, пирожные, шоколад нужно убрать из диеты 5. Также не советуют употреблять слишком сладкий чай, мед, варенья.
  8. Мучные изделия. Диета 5 при панкреатите не должна содержать свежую выпечку, особенно из белой муки с добавлением орехов, изюма, цукатов, мака, кураги. В свежеиспеченных мучных изделиях находится слишком много крахмала.
  9. Напитки. Покупные газированные сладкие напитки по типу Фанты, Кока-коли, Дюшеса кроме лишнего сахара и углекислого газа никакой пользы для организма не несут. Чтобы уменьшить раздражение желудка и всей пищеварительной системы нужно минимизировать их употребление. Также стоит избегать крепкого чая, кофе и капучино.

Продукты, которые должны быть включены в диету №5

Диета 5а универсальна тем, что подойдет для лечебного питания как взрослого, так и ребенка. В основу должны входить только полезные и легкоусвояемые продукты:

  1. Мясо курицы, индюка, кролика или говядины. Это мясо считается диетическим, его легко переварить желудку и оно несет необходимый белок для поддержания здорового организма.
  2. Рыба – это источник кальция, но при панкреатите важно, чтобы она была постной, то есть с минимальным количеством жира. К таким видам относят щуку, судака, минтай, хек, нототению.
  3. Нежирный творог, кефир, простокваша. Молочные продукты с определенной жирностью лучше покупать в магазине, ведь домашнее приготовление не гарантирует определенное количество жиров. Но стоит обращать внимание на сроки годности, поскольку просроченный молочный товар может принести гораздо больше вреда, нежели пользы от свежего.
  4. Каши. Среди круп, которые должны входить в стол номер 5, выделяют рисовую и гречневую сечку, овсяные хлопья, манную. Их можно комбинировать между собой. Также разрешается добавление небольшого количества сливочного масла.
  5. Супы. Главное в супах из диеты пять – это приготовления блюд на легком бульоне, то есть наваристые жидкости нельзя ни в коем случае использовать из-за большого количества желатина. Отличным вариантом будет рисовый суп, молочный с макаронами, с гречкой или зеленым горошком.
  6. Овощи. Практически все овощи можно употреблять при диете 5б, кроме капусты, чеснока, перца. Но они должны обязательно проходить термическую обработку. Только варенную картошку, кабачки, морковь, лук, тыкву, свеклу можно принимать в пищу.
  7. Фрукты также лучше употреблять в виде компотов, муссов. Разрешены сладкие сорта яблок, абрикосы, алыча, малина, черника. Но не налегать на ягоды с мелкими зернами, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник.
  8. Черствый хлеб и диетическое печенье. Хлеб берут только вчерашний, лучше из серых сортов пшеницы без отрубей. Чтобы хоть как-нибудь подсластить чаепитие – употребляют галетное печенье.

Основы приготовления блюд из стола 5

Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:

  • Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
  • Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.

Как составить меню на неделю

Чтобы самостоятельно составить рацион по дням нужно знать норму калорий на человека в день. Для взрослого человека с нарушением пищеварительного процесса суточная норма килокалорий будет равна 2500-2600. Подготавливают меню на 7 дней, при этом используется таблица калорийности продуктов.

Рецепты блюд должны быть только с теми ингредиентами, которые разрешены при столе 5. Также стоит учесть, что нельзя употреблять специи и ароматизаторы, поскольку они только раздражают и без того поврежденную поджелудочную железу. Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню для каждого пациента будет индивидуальной.

Рацион должен подбираться с учетом особенностей организма. Не все люди могут нормально усваивать молочные продукты, некоторые виды круп или овощей. Не нужно себя мучить, если какой-то продукт вы не любите или он вам отвратительный. Стоит просто найти достойный аналог среди других блюд.

К пище нужно относиться, как к вкусностям, даже если она не совсем та, к которой пациент привык. В борьбе с панкреатитом главное постоянство, ведь нельзя долго сидеть на диете, а потом сорваться и кушать все подряд – это обязательно закончиться адской болью и рецидивом.

pankreatsindrom.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *