Диета стол 5 меню на каждый день рецепты



Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый день

Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, р екомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия.
Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

2. Птица и мясо.
Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба.
Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца.
Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты.
Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

6. Жиры.
Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи.
Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы.
Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое.
Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы.
Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки.
Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Вариация меню для диеты № 5А

  • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
  • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;
  • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
  • полдник — стакан отвара из шиповника;
  • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета стол 5а меню на неделю

Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

  1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
  2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
  3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
  4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
  5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
  6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
  7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

vfigure.ru

Диета стол 5

Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.

Принципы организации питания по столу 5

Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.

В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.

Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).

Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.

Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:

Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.

Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.

Диета стол 5: рецепты

Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.

Омлет на пару

Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.

Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.

Куриные сосиски

Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.

Супчик из овощей

Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.

А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.

Паштет

Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.

Королевская овсянка

Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.

Компот

Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.

Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!

2womans.ru

Диета № 5щ стол по Певзнеру

Диета № 5щ по Певзнеру – лечебное питание, применяемое при постхолецистэктомическом синдроме (нарушения в системе желчеотделения, сопровождающиеся дуоденитом) часто обостряемом гепатитом или хроническим гастритом.

Суть диеты

Стол 5щ ставит перед собой цель организовать максимальное химическое щажение печени и нормализацию ее функций, а также привести в порядок желчевыводящую систему и уменьшить интенсивность желчеотделения.

Диета имеет невысокую энергетическую ценность в 2100 калорий, которая ограничивается за счет снижения легкоусвояемых углеводов и жиров. Низкая калорийность является одним из ключевых элементов лечения, поскольку организм просто не в состоянии полноценно усваивать питательные вещества в условиях постхолецистэктомического синдрома.

Химический состав диеты выглядит следующим образом:

  • 300 грамм углеводов (30 грамм простых углеводов);
  • 90 грамм белков (80% животного происхождения);
  • 60 грамм жиров (растительный жир исключен).

Стол 5щ предусматривает постное питание. Количество поваренной соли минимизировано до 6 грамм в сутки, из них только 3 грамма разрешены как приправа, остальные 3 грамма предполагается получать из продуктов.

Объем свободной жидкости при диете должен быть не меньше 1,5 литра, которые необходимо употреблять отдельно от основных приемов пищи.

Помимо химического щажения стол исключает термические раздражители. Употребление горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов) пищи запрещается. Все блюда и напитки должны быть комнатной температуры.

Полезные и вредные продукты на столе

Стол 5щ довольно строгий. Список разрешенных продуктов и блюд практически аналогичен списку основной диеты 5, но исключены все химические, механические и термические раздражители. К употреблению допускаются:

  • Подсохший пшеничный хлеб;
  • Вегетарианские супы можно на овощном бульоне с перетертыми крупами (гречкой, рисом, овсянкой);
  • В виде каши разрешается только манка;
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов, приготовленные в виде паровых котлет, суфле, мысов и белковых каш;
  • Творог малого процента жирности, неострый и малосоленый сыр, сметана как заправка к блюдам и цельное молоко только при его хорошей переносимости;

  • 1 яйцо каждый день в виде парового омлета, белкового суфле или как дополнительный ингредиент в любое блюдо;
  • Овощи в вареном, тушеном и запеченном виде. Преимущество необходимо отдать цветной капусте, морковке, картофелю и кабачкам;
  • Только спелые фрукты и ягоды в протертом виде, используемые для приготовления мусса, суфле, киселя, компота и желе;
  • Чистая негазированная вода, отвары овса, ромашки, шиповника, слабоконцентрированные фруктовые и ягодные соки без сахара.

Стол исключает из рациона растительные жиры, грубую клетчатку, продукты, содержащие пурины и экстрактивные вещества. Также диета резко ограничивает употребление быстрых углеводов.

Под запрет попадают:

  • Свежий хлеб, дрожжевая выпечка и кондитерские изделия;
  • Практически все каши и макаронные изделия;
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Супы на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • Жирные и жареные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Колбасы, консервы, соленья и копченья;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, йогурты, творожки и сырки с фруктовыми наполнителями;
  • Свежие овощи, особенно лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Свежие фрукты и ягоды богатые клетчаткой и пищевыми волокнами;
  • Приправы и соусы;
  • Все сладкие блюда и десерты;
  • Чай, какао, кофе, пакетированные магазинные соки, газированные напитки и алкоголь.

Меню на каждый день

Диета № 5щ предусматривает частый и дробный режим питания. Через каждые 2,5-3 часа необходимо употреблять небольшие 200 граммовые порции еды. За день выходит 5-6 приемов пищи. Такой подход обеспечит качественное переваривание и усвоение пищи. Пациент не будет переедать, у него активизируется моторика кишечника и улучшится желчегонное действие организма.

Примерное меню щадящей диеты на 3 дня:

1 день

  • Завтрак: белковое суфле, яблочный сок;
  • Ланч: запеканка из творога, фруктовый мусс;
  • Обед: протертый морковный суп;
  • Перекус: кисель из ягод;
  • Ужин: тушеный хек с овощами.

2 день

  • Завтрак: бутерброд из пшеничного хлеба и несоленого сыра, фруктовый компот;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: суп на овощном бульоне, рыбные кнели;
  • Перекус: компот из сухофруктов;
  • Ужин: вареный минтай, стакан молока;

3 день

  • Завтрак: тушеная морковка со сливками, минералка;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: кабачки в сметане и паровые котлеты;
  • Перекус: брусничное желе, отвар овса;
  • Ужин: фаршированный перец, морковный сок.

Общую калорийность диеты и ее детальное меню может назначать только лечащий врач. В его силах определить уровень состояния здоровья пациента и возможности его организма.

В тяжелых случаях постхолецистэктомического синдрома один раз в неделю организовывается «голодный» разгрузочный день.

Рецепты блюд

Стол 5щ не только жестко ограничивает список разрешенных продуктов, но и всегда держит под контролем способы их приготовления. Меню состоит только из отварной или паровой протертой пищи. Категорически запрещено жарка и запекание с изобилием сливочного масла и жира.

При всей строгости диеты необходимо постараться сделать стол максимально разнообразным и вкусным – питательные и малокалорийные рецепты этому в помощь.

Суп-пюре из морковки

  • 2 крупных моркови;
  • 3 средних картофелины;
  • Щепотка соли.

Овощи очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда морковка и картофель разварятся, посолите вегетарианский бульон, снимите с огня и измельчите его в пюре с помощью блендера. Суп подавать на стол остывшим с ложечкой сметаны.

Суп из цветной капусты

  • 500 грамм цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 70-80 грамм твердого сыра.

Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель очистить и нарезать кубиками. Поместить овощи в кастрюлю залить водой и варить до их мягкости. Затем выловить все кусочки капусты и картофеля, положить в чашу блендера и взбить в однородную кремовую структуру. Теперь их необходимо вновь поместить в кастрюлю и развести необходимым количеством бульона (по желанию будущей консистенции блюда). Когда полученная масса начнет закипать нужно добавить к ней сметану, потертый сыр, после чего убрать с огня и дать настояться.

Паровые котлеты

  • 300 грамм нежирной телятины;
  • 1 яйцо;
  • Небольшая луковица;
  • Щепотка соли.

Мясо пару раз прокрутить через мясорубку, добавить к нему яйцо и мелко нашинкованный лук, посолить. Тщательно перемешать фарш, сформировать из него котлеты и варить на пару в мультирарке 25-30 минут.

Белковое суфле

  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • По 20 грамм сахарной пудры и ванилина;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Щепотка соли.

В небольшой кастрюльке или турке растопите сливочное масло, перемешайте его с мукой, затем добавьте сахарную пудру с ванилином и томите, постоянно помешивая до образования скомканной массы. После влейте молоко, и тщательно размешайте ингредиенты венчиком. Теперь смесь можно снять с огня, дождаться полного остывания и соединить с желтками. Белки необходимо отдельно взбить в густую пену. Чтобы это получилось качественно необходимо использовать сухую чистую посудину и добавить к белкам щепотку соли. Теперь аккуратно вводим белки к приготовленной смеси, смазываем формы сливочным маслом, выкладываем в них тесто и отправляем в духовку на полчаса.

Запеканка из тыквы

  • 500-700 грамм тыквы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 10 грамм сливочного масла.

Тыкву очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, проварить около 10 минут и откинуть на дуршлаг. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее овощи, сверху присыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Ягодный мусс

  • 100 грамм малины;
  • 100 грамм черной смородины;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. стевии.

Ягоды смешать со стевией и протереть через сито. Сок с пюре ставим в сторонку на стол, а жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим несколько минут. Затем даем смеси остыть, процеживаем и используем только компот, жмых выкидываем. Сырое ягодное пюре соединяем с компотом, доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем манную крупу. Когда смесь начнет загустевать, убираем ее с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до увеличения в объеме и осветления. Малиново-смородиновый мусс готов.

Черничное желе

  • 300 грамм ягод черники;
  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик желатина.

Желатин замочить в прохладной кипяченой воде, оставить до набухания. Ягоды черники смешать со сметаной и перемолоть с помощью блендера до однородной кашицеобразной консистенции. Разбухший желатин растворить в 200 миллилитрах горячей воды, а когда она остынет соединить с ягодным пюре ( горячую воду в черничную смесь добавлять нельзя, иначе сметана свернется). Раскладываем будущее желе по формочкам и отправляем на пару часов в холодильник.

Отвар шиповника

  • 150 грамм ягод шиповника;
  • Литр воды.

Ягоды промыть, опустить в посудину с кипятком и проварить 10 минут. После отвар необходимо поставить настояться 10-12 часов, обязательно в темном месте. Перед употреблением процедить.

Чаще всего у пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, гастритами, гепатитами и другими заболеваниями печени и желудка присутствует лишний вес. Стол 5щ имеет приятный бонус – он нормализует жировой обмен и снижает массу тела пациента. То есть после окончания диеты человек не только выйдет на стадию ремиссии, но и постройнеет.

bezpuza.ru

Общая характеристика диеты стол №5 по Певзнеру?

При выявлении некоторых заболеваний врачи назначают определенную диету. Например, при заболевании желчного пузыря и печени, остром или хроническом гепатите, холецистите пациентам рекомендуют пересмотреть свой рацион и придерживаться лечебной диеты стол № 5.

Лечебный стол 5 по Певзнеру помогает облегчить и улучшить состояние больного, а также снижает риск дальнейшего развития заболевания. Меню человек может изменять и корректировать сам, однако, прислушиваясь к советам лечащего врача.

Основной целью всех лечебных диет является восстановление нарушенных функций органов и улучшение состояния организма. Особое внимание при лечении органов пищеварения уделяется именно правильно подобранному питанию. Советским диетологом Певзнером было разработано 15 лечебно-оздоровительных диет, которые были направлены на лечение определенных заболеваний.

В соответствии с этой методикой, диета стол № 5 назначается в следующих случаях:

  • нарушенная работа печени, цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • гепатит хронический или острый;
  • желчнокаменная болезнь, если болезнь не находится в стадии обострения;
  • гастрит, колит.

Стоит отметить, что данная диета может быть рекомендована, только если пациент не страдает от ярко выраженных заболеваний печени и желудка. Соблюдать ее можно даже пациентам с удаленным желчным пузырем. Данная программа питания направлена на:

  • стимуляцию отделения желчи;
  • нормализацию функций печени;
  • нормализацию метаболизма;
  • регулировку холестеринового и жирового обмена.

Суть диеты стол номер 5: обогащение организма клетчаткой, углеводами, белками и жидкостью и исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, азот.

Программа подразумевает следующие особенности:

  • калорийность в сутки должна составлять 2 000 – 2 500 килокалорий;
  • разрешено употреблять до 10 грамм соли и до 80 грамм сахара в день;
  • питание делится на 5 — 6 раз, при этом объемы порций должны быть одинаковыми и небольшими;
  • в день необходимо употреблять от 2-х литров жидкости;
  • блюда должны быть теплыми, запрещено употребление слишком горячих либо холодных блюд;
  • соблюдение графика приема пища;
  • рекомендовано приготовление блюд на пару, также можно запекать или варить. Категорически запрещено употреблять жареную пищу;
  • нельзя есть грубую пищу. Если продукты жилистые, то их нужно измельчить на терке либо с помощью блендера.

Помимо этих правил, существует еще список разрешенных и запрещенных продуктов при лечебной диете № 5. Итак, рассмотрим что можно, а что нельзя употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря.

zdorpechen.com

Диета № 5, стола № 5

Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;

напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.
Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь — кефир.

Прежде чем сесть на диету «Диета № 5, стола № 5«, посоветуйтесь с врачом!

edimka.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *