Диета стол 5 меню на каждый день



Диета Стол номер 8 по Певзнеру

Ожирение – достаточно опасное состояние организма, оно провоцирует множество сопутствующих заболеваний. Диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет справиться с ожирением, а о ее принципах и о меню на неделю на каждый день мы расскажем в этой статье. Отзывы о диете 8 у тех, кто уже придерживался этого режима питания, говорят о том, что результаты есть и приятно удивляют.

Показания

Ожирение, как основное или сопутствующее другим заболевание.

Чтобы подобрать подходящую для себя диету, ознакомьтесь с полным списком столов по Певзнеру.

Основные рекомендации

  • Диетический стол номер 8 по Певзнеру подразумевает полный отказ от сахара. Используются лишь сахарозаменители типа ксилита.

  • Сокращается количество углеводов и жиров
  • Блюда могут быть приготовлены в любой кулинарной обработке, кроме жарки. Перед тем, как обжарить мясной продукт, его нужно отварить
  • Количество калорий в сутки – 1700
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Меню на неделю диеты 8 при ожирении подразумевает уменьшение количества соли (5-6 грамм в день)
  • Количество жидкости в сутки тоже сокращается – один литр
  • Температура блюд любая

Таблица продуктов

Что можно есть, соблюдая диету «Стол 8»? Меню диеты 8 на неделю с рецептами и указаниями может быть составлено, только отталкиваясь от таблицы разрешенных продуктов.

Объем этого блюда – 300 грамм на один прием пищи. Разрешены овощные супы с небольшим добавлением картофеля или крупы, а также супы на слабых мясных или рыбных бульонах. Диета 8 при ожирении для детей и взрослых рекомендует приготовление таких супов, как свекольник, щи, борщ, окрошка.

Нельзя: картофельные, молочные, крупяные, бобовые супы, а также супы с макаронными изделиями

Хлеб и выпечка

Меню диеты «Стол 8» предполагает употребление ржаного и «серого» хлеба по 150 грамм на каждый день.

Важно! «Серый» хлеб — это хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта.

Нельзя: любую сдобную выпечку и изделия из слоеного теста.

Мясо и птица

Диета номер 8 разрешает употребление 100 грамм мяса в день для детей и 150 грамм для взрослых. Разрешены нежирные сорта – говядина, кролик, телятина, курица, индейка. Ограниченно – постная свинина и баранина.

Важно! Обжаривать мясо можно только после отваривания.

Нельзя: гусь, утка, ветчина, колбасы, сосиски, копчености, консервы и жирные сорта мяса.

Нежирная рыба (треска, минтай) в количестве 150-200 грамм в день. Разрешены морепродукты.

Нельзя: жирные сорта, соленая и копченая рыба, консервы в масле, икра

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты пониженной жирности

Нельзя: жирный творог, глазированные сырки, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры

Разрешено одно два яйца в день, в любом виде, исключая яичницу

Крупы

Каши на воде из перловой, гречневой, ячневой крупы разрешены только при условии убавления количества хлеба из рациона

Нельзя: рис, манка, овсянка, макаронные изделия, бобовые культуры

Овощи

Диета 8 по Певзнеру при жировом гепатозе подразумевает ежедневное употребление овощей, причем часть из них – в сыром виде. Разрешена квашенная капуста, но – после промывания.

Ограниченно: картофель, зеленый горошек, морковь, свекла, брюква – до 200 грамм в день. Соленые и маринованные овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Желательно – кисло-сладких сортов. Можно есть как сырыми, так и отваренными.

Нельзя: финики, виноград, бананы, инжир, изюм

Важно! При диете 8 по Певзнеру запрещены все сладости, исключая желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите и сорбите.

Напитки

Соки из несладких овощей, чай, черный кофе без сахара и кофе с молоком

Нельзя: какао, виноградный сок, сладкая газировка

А также исключены мясные и кулинарные жиры, майонез, жирные соусы.

Меню на неделю при диете «Стол 8» можно составить следующим образом. Для удобства меню можно сохранить к себе на компьютер в формате doc.

· небольшой кусочек «тощей» рыбы,

· салат из свежей капусты,

· кофе без сахара

· 150 грамм сваренной куриной грудки,

· 100 грамм отварного мяса,

· кофе без сахара,

· бефстроганов из отварного мяса,

· 50 грамм отварного мяса,

· заливное из рыбы,

· овощное рагу с отварным мясом,

· 100 грамм отварной куриной грудки

· кусок отварной трески,

· салат из свежей капусты,

· кусок отварной трески,

· кусочек отварного мяса,

· кусочек отварного мяса

· 100 грамм отварной говядины,

Рецепты

Рецепты при диете 8 должны содержать минимум калорий, но блюда при этом должны быть вкусны. Блюда на неделю в меню диеты 8 могут быть такими:

Овощное рагу

  • Четыре кабачка
  • Два болгарских перца
  • Шесть помидоров
  • Четыре картофелины
  • Оливковое масло

Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы. Режем кубиками кабачок и картофель, соломкой – болгарский перец. Разогреваем в сковородке с толстым дном оливковое масло и выкладываем овощи. 5 минут обжариваем, периодически помешивая, после чего закрываем крышкой и тушим 40 минут.

Морковное суфле на пару

  • Две крупных морковки
  • Два яйца
  • Сахар

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем белки до плотной пены. Растираем желтки с сахаром. В отдельной емкости все это осторожно перемешиваем и выкладываем в емкость для пароварки. Время приготовления – 35 минут.

Вегетарианский борщ

  • 1 морковка
  • 1 картофелина
  • Две горсти нашинкованной капусты
  • Два помидора
  • Одна свекла

Доводим до кипения полтора литра воды и добавляем натертую морковь, картофель, порезанный кубиками и капусту. Отдельно отвариваем потертую свеклу в небольшом количестве воды, процеживаем и добавляем в суп. Варим до готовности овощей, и в самом конце варки добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные кубиками.

Результаты

Такой режим питания благотворно воздействует на обмен веществ и устраняет излишние жировые отложения.

Посмотрите при каких заболеваниях назначают стол 12.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

vnarkoze.ru

Диета стол №5 для детей

Диета стол №5 для детей рекомендуется лечащим врачом при различных заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Это такие заболевания как гастрит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Диета ограничивает продукты, вредные во время болезни

Основной целью этой системы является ограничение продуктов, которые могут спровоцировать какие-либо осложнения. Диета стол №5 может улучшить функционирование печени и желчного пузыря.

Запрещенные продукты для диеты стол №5

Жареное есть нельзя

Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.

Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.

Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.

Из напитков в меню запрещены кофе, сладкая газировка, какао, а также надо следить, чтобы ребенок не пил слишком холодные и горячие напитки.

С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены. Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.

Разрешенные продукты для диеты стол №5

Творог выбирайте нежирный

Основные блюда готовят из постных видов мяса. Разрешены говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы подойдет судак, щука, треска, лещ. Также в качестве первых блюда подойдут овощные супы, а также молочные супы.

Источниками углеводов служат овсяная и гречневая крупа. Также на гарнир допустимы макаронные изделия. Из овощей можно включать морковь, томаты, картофель, свёклу, огурцы, цветную капусту, брокколи и кабачки.

Разрешены на диете 5 для детей сгущенное молоко, нежирный творог, небольшое количество сметаны, кефир, простокваша. В качестве сладостей предлагайте ребенку некислые фрукты, немного сахара в чай, мед, мармелад, пастилу.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Ограничьте употребление соли

Еда ребенка должна быть теплой, но не горячей. Холодные блюда исключаются. Крайне важен способ приготовления продуктов. Запрещено употреблять жаренное, консервированное, копченое.

Допустимы блюда приготовленные следующими способами:

  • Вареные;
  • Приготовленные на пару;
  • Запеченные (редко);
  • Тушеные (редко).

При приготовлении еды уменьшается использование соли. Это облегчит вывод лишней воды из организма ребенка.

Приемы пищи в течение дня должны быть частыми и маленькими порциями.

Примерное меню на неделю

На завтрак можно приготовить тосты с маслом

  1. Понедельник
    • Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
    • Второй завтрак: Стакан чая или компота.
    • Обед: Овощной суп с гренками.
    • Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
    • Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
  2. Вторник
    • Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
    • Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
    • Обед: Молочный суп с вермишелью.
    • Полдник: Немного фруктов.
    • Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
  3. Среда
    • Завтрак: Чашка творога со сметаной.
    • Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
    • Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
    • Полдник: Ягодный компот.
    • Ужин: Тушеные овощи.
  4. Четверг
    • Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
    • Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
    • Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
    • Полдник: Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин: Диетический овощной суп.
  5. Пятница
    • Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
    • Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
    • Обед: Рыба запечённая с овощами.
    • Полдник: Тыквенная запеканка.
    • Ужин: Тефтели из курицы с рисом.

Рецепты блюд для детей на диете №5

Рецепт диетического овощного супа

В суп можно добавить брокколи

Порезать картофель кубиками и поставить варится. Нарезать мелко морковь, добавить к картофелю. За десять минут до готовности картофеля добавить капусту брокколи, посолить по вкусу.

Рецепт диетических говяжьих котлет

В котлеты лучше добавить хлеб

На мясорубке измельчить говядину или телятину, добавить размягченный в молоке хлеб. Сформировать котлеты и выложить в форму для духовки. Залить котлеты водой так, чтобы они покрывали котлеты до их середины. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт приготовления тушеных овощей

Овощи тушите на воде

Картофель и кабачок очистить и порезать кубиками. Начать тушить в воде. Натереть морковь, добавить к картофелю и кабачкам. Мелко порезать томат и добавить к овощам. Тушить до готовности, посолить по вкусу.

Рецепт овсяного печенья

Печенье выпекается около 15 минут

Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте одной яйцо и молоко. Просейте муку, добавьте соду, разрыхлитель и немного соли. Смешайте все вместе до жидкого теста, добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Ложкой выложите тесто на смазанный противень. Следите, чтобы между печеньем оставалось достаточно место, чтобы они не слипались.

Выпекайте в раскаленной духовке 10-15 минут.

Как видите, несмотря на большое количество запрещенных продуктов, на диете стол №5 можно составлять разнообразные меню для ребенка на каждый день. Важно согласовать меню для ребенка с лечащим врачом и уточнить рекомендации именно для вашего случая.

vselady.ru

Диета стол №5, меню на неделю диеты номер 5 (5П, 5А), отзывы и рецепты блюд

Диета 5 стол — рекомендованные показания

  • холециститы – в стадии обострения и в процессе выздоровления;
  • острые и хронические гепатиты в стадии ремиссии и в процессе выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь – в процессе явного улучшения.

Характеристика диеты стол номер 5

Физиологические потребности и нормы для организма белков, углеводов и жиров.

Продукты и вещества вызывающие излишнюю стимуляцию поджелудочной железы и секреции желудка, такие как, тугоплавкие и тяжелые жиры, все жареное, продукты, содержащие холестерин и пурин, полностью исключаются.

Овощи и фрукты хорошо способствуют улучшению работы кишечника, усилению желчегонного действия для других пищевых веществ, максимально выводят холестерин, поэтому требуют повышенного потребления.

Употребляемая пища должна быть только теплая, холодная пища исключена.

Рекомендуемый состав диеты стол 5

  • углеводы 300-350г,
  • белки 80-90г,
  • жиры 80-90г,

Общая энергетическая ценность 2200-2500 ккал.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Все приготовленные блюда подаются в отварном виде. Возможны для разнообразия запеченные блюда, но не очень часто.

Рекомендуемый режим диетического питания

  • не реже, чем 5-6 раз за сутки.

Диета стол 5 меню на каждый день, также подойдет и на неделю

  • Свежий отвар из плодов шиповника, сок томатный без соли и перца, различные фруктовые и некислые ягодные соки, компоты и кисели, кофе только с молоком и некрепко заваренный чай.
  • Хлеб исключительно вчерашней выпечки или специально подсушенный – пшеничный, докторский, ржаной, а также не сдобное печенье.
  • Неострые твердые сыры, обезжиренный творог, и различные творожные изделия из обезжиренного творога, очень умеренное количество сметаны, молоко цельное, сухое, сгущенное только с чаем.
  • Супы только на овощных отварах с крупами, макаронными изделиями или овощами.
  • Супы фруктовые и молочные.
  • Растительное и сливочное масло, не более 50г в сутки.
  • Нежирное мясо говядины и изделия из неё, мясо постных сортов птицы и курятина в отварном или запеченном после отваривания виде. Диетические молочные сосиски. Сорта только нежирной рыбы, такие как, серебристый хек, треска, щука, навага, сазан, судак, приготовленные на пару, или отварные.
  • Пониженной вязкости и рассыпчатые каши. Особое внимание обратить на гречневые и овсяные крупы.
  • Пудинги, гарниры, запеканки и супы из различных видов круп, представителей бобовых, а также различных макаронных изделий.
  • Самые разные овощи, консервированный горошек мозговых сортов, квашеная капуста не слишком кислая, различная зелень и спелые свежие помидоры.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Не больше одного яйца в сутки, и только добавленного в различные блюда, или в белковом омлете.
  • Фрукты и ягоды с пониженной кислотой, лимоны, только добавленные в чай в ограниченном количестве, кисели и компоты, а также консервированные фрукты.
  • Из сладостей можно употреблять мед, фруктовое и ягодное варенье, и сахар в ограниченном количестве.
  • Рыба, приготовленная в виде заливного блюда, икра только паюсная, сельдь обязательно вымоченная, различные овощные салаты и винегреты.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню

  • Любые изделия из сдобного теста и свежий хлеб, а также, жареные пирожки, блины и оладья, различные торты.
  • Маргарины, сало, кулинарные жиры.
  • Бульоны, приготовленные из мясных, рыбных и грибных продуктов, и супы сваренные на основе таких бульонов.
  • Редька, шпинат и щавель, молодой зеленый лучок.
  • Любое мясо и птица, с повышенным содержанием жира. Это жирная говядина, свинина, баранина, курятина, гусятина, и жирное мясо утки.
  • Вся жирная рыба. К такой рыбе в первую очередь относится осетрина, белуга, сом и севрюга.
  • Жаренные и отваренные вкрутую яйца.
  • Любые маринованные овощи, разные консервы, икра и всевозможные копчености.
  • Острые приправы и соусы – хрен, горчица, перец.
  • Ягоды и фрукты с повышенной кислотой, клюква.
  • Шоколад, изделия с жирными кремами, мороженое.
  • Холодные и прохладительные напитки, черный кофе, какао.
  • Всевозможные алкогольные напитки.

Стол диетического питания № 5А (Диета 5а)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • обострения холециститов и острые холециститы;
  • обострения хронических гепатитов и острые гепатиты;
  • обострения желчнокаменной болезни.

Характеристика диеты Стол номер 5А

Умеренное ограничение жиров и соли в физиологически полноценной диете, которые являются механическими и химическими раздражителями рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Продукты и приготовленные блюда, которые стимулируют излишнее желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка, усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также различные вещества, раздражающие печень, должны быть исключены из режима питания. К таким продуктам относятся: продукты, обогащенные эфирными маслами, жареные блюда, различные органические кислоты, продукты, обогащенные тугоплавкими жирами и холестерином, а также пуринами.

Пища употребляется исключительно в теплом виде. Холодная пища к употреблению запрещена.

Рекомендуемый состав

  • углеводы 300-350г,
  • белки – 80-90г.
  • жиры – 70-80г. (при остро выраженном диспепсическом синдроме – не более 50г. в сутки)

Общая энергетическая ценность

  • не более 2500 ккал. в сутки.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

  • Блюда готовятся только в протертом и отварном виде.

Рекомендованный режим диетического питания

  • не менее 5-6 раз в сутки.

Стол диетического питания № 5П (Диета 5п)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • панкреатит хронической формы без обострений и после обострений, в период выздоровления.

Характеристики данной диеты

Питание с небольшими показателями энергетической ценности. Существенное снижение белковой и содержащей большое количество углеводов пищи. Продукты провоцирующие дополнительную секрецию желудочно-кишечного тракта, вздутие кишечника, а также, продукты содержащие большое количество клетчатки и экстрактивных веществ, из режима питания исключаются.

Рекомендуемый состав

  • углеводы – 200г,
  • свободная жидкость – 1.5-2л,
  • поваренная соль – 8-10г,
  • жиры – 40-60г,
  • белки – 80г.
  • калий – 3800мг,
  • кальций – 1100мг,
  • магний – 500мг,
  • железо – 30мг,
  • фосфор – 1700мг.
  • натрий – 4050мг.
  • витамин С – 115мг,
  • витамин А – 1,5мг,
  • каротин – 12,6мг,
  • витамин В – 1,8мг.
  • витамин РР – 19мг.

Общая энергетическая ценность

  • не более 1800ккал. в сутки.

Рекомендованные технологии в приготовлении пищи

Вся пища для этого диетического стола, должна быть приготовлена в протертом или прокрученном виде. Пища варится в обычной воде или на пару, можно разнообразить запеченными блюдами.

Исключить горячие и холодные блюда. Вся пища должна употребляться только в теплом виде.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты, диета 5 рецепты блюд

  • Свежий отвар из плодов шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, при непереносимости, разбавленные водой, слабый чай с добавлением лимона с небольшим количеством сахара, или его заменителем, слабый чай с молоком.
  • Сухари, пресное несладкое печенье, хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашнего производства, или специально подсушенный.
  • При полной переносимости, молоко, свежий кальцинированный творог самой малой жирности, пасты творожные, напитки кисломолочные, различные пудинги.
  • Овощные вегетарианские супы, протертые с тыквой, кабачками, картофелем, морковью, гречневой, овсяной или манной крупой, а также с вермишелью и рисом. В овощные супы можно добавит масло сливочное-5гр, или сметану-10гр.
  • Белковые омлеты, не более двух белков за сутки, ½ желтка только в приготовленных блюдах.
  • Крольчатина, говядина, телятина, только очень постная, курица и индейка, очищенная от кожи. Все виды мяса и птицы должны быть отварены, или приготовлены на пару. Подается мясо в протертом или рубленом виде, это могут быть суфле, котлеты, протертое пюре, бефстроганов или просто кусок очень мягкого мяса.
  • Рыба исключительно нежирных сортов, предпочтительно в отварном виде, целым куском или рубленная. Можно заливную рыбу, только отваренную.
  • Блюда, приготовленные из различных круп, это и запеканки, и пудинги, в которые можно добавить творог, и суфле. Каши допускаются только полувязкие и протертые, приготовленные на воде, или воде с молоком. При варке каш допускаются такие крупы, как, манная, гречневая, рисовая и овсяная.
  • Масло, только добавленное в блюдо при приготовлении. Сливочное, не более 30г, растительное не более10-15г.
  • Овощи с большим содержанием крахмала: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, исключительно отваренные и запеченные в протертом виде.
  • Ягоды и фруктовые плоды с пониженным содержанием кислоты, в виде протертого пюре, яблоки лучше всего подавать в запеченном виде.
  • Желе и муссы фруктово-ягодные с добавлением заменителя сахара, или небольшого количества обычного сахара, а также протертые компоты из свежих и сухих фруктов.

Категорически не рекомендуются к употреблению следующие продукты, избейте такого меню

  • Холодные и газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао.
  • Любая выпечка из слоеного и сдобного теста, молочные продукты повышенной жирности, мягкий и свежий хлеб.
  • Бульоны мясные, грибные и рыбные, супы, приготовленные на таких бульонах, летние холодные супы, такие как, свекольник и окрошка, а также, молочные супы и борщи.
  • Любые блюда, приготовленные из цельных яиц.
  • Сорта жирных видов колбас, мяса, копчености, почки, мозги, печень, бобовые, икра. Не рекомендуются любые рассыпчатые каши, а также каши, сваренные из перловой, пшеничной и кукурузной крупы.
  • Цельные, не протертые свежие фрукты и сырые овощи редька, репа, редис, белокочанная капуста, перец сладкий в любом виде, баклажаны, грибыщавель, чеснок, шпинат, лук, бананы, финики, виноград и инжир.
  • Мороженое, варенье, шоколад, любые кондитерские изделия, не предусмотренные диетическим питанием этого типа.
  • Пряности и специи.
  • Сало, маргарины, специальные жиры для кулинарии.
  • Алкогольные напитки любой крепости.

Стол диетического питания № 5Щ (Диета 5щ)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • синдром постхолецистэктомический в стадии обострения.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • сольповаренная – 6г,
  • белки – 90г,
  • углеводы – 300г,
  • жиры – 60г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более 2100 ккал. в сутки

Стол диетического питания (липотропно-жировая) № 5 л/ж (Диета 5л/ж)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • заболевания печени с желчезастойным синдромом хронические.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • соль поваренная – 8г,
  • жиры – 110г.
  • углеводы – 350г.
  • белки – 90г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более – 2750 ккал в сутки.

Стол диетического питания № 5Р (Диета 5р)

Показания и рекомендации по применению данного диетического стола

  • демпинг-синдром на почве операции на желудок из-за язвенной болезни.

Характеристики данной диеты и рекомендуемый состав

  • поваренная соль – 8г,
  • белки – 120г,
  • углеводы – 400г,
  • жиры – 90г.

Допустимая энергетическая ценность

  • не более 2900 ккал в сутки

Необходимый режим питания для данной диеты

  • Пищу необходимо принимать маленькими порциями 6-7 раз за день, с перерывом в 2,5-3 часа.
  • Строгий режим питания и диета, на протяжении года, после перенесенной операции.
  • Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, разогретую до теплого состояния. Холодная и горячая пища строго противопоказана. При возникновении после приема пищи горечи, поноса и срыгивания, необходимо строго ограничить количество принимаемых жиров.

Если после операции на желудок возникают осложнения, такие как, гастрит, анемия, демпинг-синдром, анастомозит, эзофагит, то возникает необходимость в более щадящем режиме питания. В таких случаях пищу необходимо готовить полужидкую или протертую, желательно отварную или на пару. Если возник послеоперационный демпинг-синдром, то после приема пищи необходимо на протяжении получаса лежать, или полулежать. А при осложнении эзогафит, и нарушении глотательных функций, пищу необходимо принимать, за несколько часов до сна, и лучше всего в положении стоя.

specdieta.ru

Диетический стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты

Стол 5 — это специальная лечебная диета, которая рекомендована при болезнях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она показана после гепатитов, гастритов и при колите. В перечень рациона входят продукты со сбалансированным содержанием белков и углеводов, суточный рацион — 50 г для углеводов, 70 г — для жиров и 100 г — для белка. Питание получается рациональным и полезным для здоровья.


Вернуться к содержанию

Продукты для диеты: разрешенные и запрещенные

Стол 5 позволяет принимать самые различные продукты, хотя есть и ряд запрещенных.

  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, печенье, бисквиты, изделия из несдобного теста);
  • разнообразные супы;
  • допускается использование рыбных блюд (отварная рыба, запеченная, кнели, фрикадельки, суфле и прочее);
  • мясные рецепты блюд (обезжиренное и постное мясо свинины, баранины, говядины, кролика, индейки, куриное мясо без кожи);
  • молочные продукты;
  • сливочное масло, растительное рафинированное масло (стол 5 предполагает их использование в натуральном виде либо в качестве заправки для самых различных блюд);
  • крупы (стол 5 особенно приветствует гречневые и овсяные крупы, пловы с морковью, пудинги, макаронные изделия);
  • яйца (диета допускает один желток в день, белковые омлеты, яйца всмятку);
  • овощи в различном виде;
  • закуски (салаты, диета разрешает употребление диетических колбас, морепродуктов, вымоченной сельди, нежирного сыра);
  • фрукты, сладости (стол 5 в обязательном порядке содержит компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты, отвары из шиповника, фрукты в запеченном и свежем виде);
  • напитки (чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки);
  • соусы и пряности. Диета разрешает употребление укропа, петрушки, корицы, ванили, сметанных, овощных, молочных соусов.

Диета запрещает употребление жареных пирожков, мясных, рыбных, грибных бульонов, консервов, жирных сортов мяса, бобовых, жареных яиц, икры, копченостей, мороженого, шоколада. Диета №5 исключает употребление сала, редиса, щавеля, жирных молочных продуктов, кислых ягод.

Меню диетического стола № 5 на каждый день

Диета стола № 5 отличается большим разнообразием. Предлагаем примеры блюд, которые необходимо включать в свой рацион (некоторые рецепты приведем ниже)

Понедельник

  • первый завтрак: простой паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, сливочное масло, чашка чая с лимоном;
  • второй завтрак: творожная запеканка, немного сметаны;
  • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, тушеная морковь, обычный компот (сухофрукты);
  • полдник: стакан чая с лимоном, сухое печенье;
  • ужин: отварные макароны, сыр, масло, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Вторник

  • первый завтрак: салат (яблоки, морковь), мясные паровые котлеты, молочный соус, кофе с молоком;
  • второй завтрак: одно свежее яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, ягодный кисель;
  • полдник: отвар шиповника, печенье;
  • ужин: гречневый крупеник, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Среда

  • первый завтрак: овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: овощной суп, отварной рис, кусочек отварной курицы, компот из свежих фруктов, молочный соус;
  • полдник: сок из фруктов;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы с белым соусом, стакан отвара шиповника;
  • на ночь: один стакан кефира.

Четверг

  • первый завтрак: макароны с мясом, сливочное масло, стакан чая с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники и сметана;
  • обед: картофельный суп (см. рецепты внизу), каша Геркулес, голубцы, ягодный кисель;
  • полдник: яблоки и сливы;
  • ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, кусочек сыра, чай;
  • на ночь: один стакан кефира.

Пятница

  • первый завтрак: один стакан кефира
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевик, кусочек отварного мяса и сметана, ягодный кисель;
  • полдник: стакан чая, сухое печенье;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, салат из овощей, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Суббота

  • первый завтрак: мясные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем;
  • обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник: фруктовый кисель;
  • ужин: молочная манная каша (можно добавлять чернослив), минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Воскресенье

  • первый завтрак: отварной картофель, кусочек сельди, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: вегетарианские щи, вермишель с молочным соусом, парные мясные котлеты, стакан компота;
  • полдник: отвар шиповника, сухое печенье;
  • ужин: сырники, сметана, белковый омлет, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Диета стол 5 отличается питательностью, во время ее соблюдения организм получает все необходимое, обеспечивая лечебный эффект. Диета обязательно должна комбинироваться с прописанными физиопроцедурами.


Вернуться к содержанию

Рецепты блюд, простых в приготовлении

Предлагаем несколько простых и очень эффективных рецептов для «пятой» диеты.

Картофельный диетический суп

  • картофель — две штуки;
  • рис — 100 г;
  • маленькая луковица;
  • морковь — одна штука;
  • брокколи — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: картофель чистится, нарезается кубиками и укладывается в 2-литровую кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляется промытый рис, порезанная луковица, после чего воду можно начинать нагревать. Морковь натирается на мелкой терке, добавляется в суп вместе с брокколи. Варить суп надо на маленьком огне, пока рис и овощи не будут готовы, перед самым выключением необходимо посолить, перед подачей на стол в блюдо надо добавить зелень, чайную ложечку растительного масла.

Тефтели говяжьи

  • говядина — 150 г;
  • молоко — две столовые ложки;
  • чернослив (можно урюк) — 10 г;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • сметана — 20 г.

Приготовление: мясо пропускается через мясорубку два раза, чернослив освобождается от косточек и нарезается тоненькой лапшой. К фаршу добавляем мясо, молоко, яйца, чернослив и соль, после чего тщательно вымешиваем. Полученная мясная масса разделяется на шарики, которые запекаются в духовке, перед готовностью поливаются сметаной. Среди мясных блюд это наиболее используемое для обеда.

Сырники с морковью

  • творог 9% — 150 г;
  • морковь — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манная крупа — 5 г;
  • одно сырое яйцо;
  • сахар — 20 г;
  • пшеничная мука — 30 г.

Приготовление: морковь натирается на мелкой терке, добавляется манная крупа. Морковь остужается, после чего в нее добавляем творог, яйцо, соль, почти всю муку, вымешиваем. Формируем сырники, панируем в муке и обжариваем, после чего доводим в духовке до готовности.

Среди приведенных блюд диеты стола №5 много самых обычных продуктов, нет необходимости ограничивать себя в употреблении мясных блюд, молочных, овощных. Следует только придерживаться разработанной врачом схемы, не злоупотреблять запрещенными продуктами, рецепты должны уменьшить нагрузку на организм, а не увеличить ее.

www.jlady.ru

Диета «Стол № 5» для детей

К сожалению, заболеваниями печени и желчевыводящих путей все чаще страдают дети. Часто причиной патологических состояний становится неправильное питание. Параллельно с медикаментозной терапией большое значение имеет лечебное питание.

Детям можно не все продукты

Диета «Стол № 5» для детей с гепатитами, другими заболеваниями печени, при холецистите и желчнокаменной болезни обязательно должна быть выдержана.

Родителям важно осознать, что лечебное питание — стол номер пять — является способом облегчить состояние ребенка и ускорить его выздоровление. Поэтому они должны проявить стойкость и на период времени, в течение которого рекомендована диета, стараться не давать ребенку запрещенные продукты.

Необходимо ознакомиться с рекомендациями к диете номер 5 для детей, согласно которым под запрет попадают:

  1. Свежий белый хлеб и сдоба. Но это не значит, что мучные изделия вовсе запрещены. Можно есть вчерашний ржаной хлеб, подсушенные в духовке сухари. Вместо жирных дрожжевых булочек и пирожков ребенку можно предложить к чаю сухое печенье типа «Марии» или «Зоологического».
  2. Жирный суп на мясном бульоне. Такие в принципе неполезны и взрослым. Лучше готовить легкие супы на овощном бульоне, добавлять в них отваренное отдельно нежирное мясо. Нельзя делать зажарку для первых блюд, солить их во время приготовления. Подавать суп ребенку нужно в теплом виде.
  3. Некоторые виды круп: ячневая, пшенная, перловая. Маленькому пациенту лучше сварить овсянку или гречку, подавать их в качестве гарнира или отдельно, сдобрив для вкуса сухофруктами.
  4. Жирное мясо, субпродукты, мясные консервы и копчености. Паровые котлеты, кнели или тефтели можно готовить из постной говядины, курятины или индейки. Прекрасным по вкусу и очень полезным будет потушенный с овощами кролик.
  5. Жирная рыба. Нежирные сорта (хек, минтай, судак, треска) можно подавать запеченными, паровыми или в виде котлет.
  6. Яичные желтки. Разрешенный максимум – 1 шт. в день в составе тех или иных блюд. Из белков разрешается подавать ребенку паровой омлет.
  7. Некоторые виды овощей. Это редька и редис, чеснок и зеленый лук, щавель и шпинат, а также бобовые. Все остальные овощи даются сырыми в виде салата, тушеными, запеченными или отварными.
  8. Жирное молоко, сметана и творог. От домашней молочной продукции придется отказаться. Ребенку подойдут исключительно обезжиренные кефир, йогурт, творожки и, собственно, молоко. Их можно брать в магазине или на детской кухне. Зернистый творог лучше термически обрабатывать, готовя из него ленивые вареники, паровые сырники, запеканки.
  9. Кислые ягоды и фрукты. Сладкие можно давать смело.
  10. Шоколад. Вместо него сладкоежке стоит предложить желейные конфеты, зефир. Также разрешен мед.
  11. Газировка, пакетированные соки, какао. Лучше сварить ребенку компот из фруктов, ягод или сухофруктов. Чай черный давать некрепким, можно с молоком.

Как составить меню на неделю

Убираем все вредные продукты питания

Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.

aranetta.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *