Диета стол 5 по певзнеру



Стол 5 по Певзнеру – принципы лечебного питания

При выборе диеты по Певзнеру нужно соблюдать внимательность, ведь на похудение направлен диетический стол № 8.

Остальные диеты просто имеют разные виды калорийности. Например, стол 5 по Певзнеру рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Лечебное питание по Певзнеру

Известный диетолог М. И. Певзнер создал методику лечебного питания в далеком 1929 году. Современные эксперты называют этого специалиста основателем отечественной диетотерапии. Певзнер предложил ввести диетические столы на разных курортах СССР. Он и его команда внесли большой вклад в исследование воздействия диетотерапии на здоровье и состояние человека, а также реактивность некоторых продуктов питания.

Певзнер разработал около 15 лечебных диетических столов, включающих калиевую, противовоспалительную, магниевую и гипосенсибилизирующую систему питания.

Диеты позволили более эффективно проводить комплексное лечение больных, страдающих различ ными болезнями ж елудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, обменных процессов, мочевыводящей системы, желчного пузыря и печени.

При этом диеты могут применяться не только в лечебных и профилактических организациях, но и дома самим пациентом.

Главные принципы диет по Певзнеру

Диетолог, составляя диеты, не делал акцент на употребление жиросжигающих продуктов. При этом существует несколько главных принципов соблюдения любого диетического стола по Певзнеру.

Количество порций и их объем полностью зависит от калорийности продуктов. Она должна соответствовать количеству необходимой энергии.

Если же говорить о диете, направленной на похудение, калорийность продуктов также вычисляется в зависимости от серьезности состояния пациента и степени ожирения, которым он страдает.

Самостоятельно или наугад выбирать для себя дневную норму калорий не разрешается.

Стол 5 по Певзнеру — особенности питания

Организм постоянно нуждается в восполнении запасов жиров, белков и углеводов. Их нужно восполнять независимо от состояния здоровья. Однако сложно бывает рассчитать норму восполнения необходимого запаса полезных веществ в соответствии с калорийностью, выбранной для пациента.

Поэтому для каждого заболевания существует своя диета по Певзнеру, а составить одну универсальную диету, подходящую всем, невозможно.

Нельзя полностью исключать из рациона белки, жиры или углеводы. Даже если человек страдает панкреатитом или почечной недостаточностью, исключать употребление жиров и белков стоит лишь в период обостр ения болезней. В остальное время питания должно быть максимально сбалансированным.

Ни одна диета, разработанная Певзнером, не предусматривает полноценного низкоуглеводного рациона. Даже если человек страдает сахарным диабетом, ему будет назначен сбалансированный рацион, основанный на хлебе и кашах, отличающихся низким гликемическим индексом.

Все диетические столы, предложенные Певзнером, явились результатом исследований. Поэтому никакого экспромта и добавления, теоретически полезных или быстро расщепляющих жиры продуктов в них не применяется.

Певзнер при разработке диетических столов учитывал также переносимость ограничений в еде людьми, страдающих зависимостью от привычного питания.

Человеку, страдающему от лишнего веса, сложно долго воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Поэтому он старается заменить их менее вредными аналогами.

В отличие от советской диетологии, которая предлагала морковные котлеты на пару или рисовые каши без приправ и соли, стол 5 по Певзнеру предполагает коррекцию меню, в зависимости от состояния больного. Только так можно достичь значительных результатов в борьбе с зависимостью.

Стол 5 по Певзнеру

Рассмотрим стол 5 по Певзнеру. Эта диета рекомендована людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.

Показания:
• хронические гепатиты, вне обострения;
• хронические холециститы;
• холециститы при выздоровлении;
• цирроз печени, если нет недостаточности функции;
• желчнокаменная болезнь;
• острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Стол 5 по Певзнеру не предусматривает разделение продуктов на вредную и полезную пищу. Так, существуют некоторые болезни, при которых разрешается употребление белого хлеба, молочных продуктов и супов на основе молока, риса.

Ослабление диеты применяется не для смягчения процесса, а для минимизации негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Практически всегда выбор продуктов совершается с точки зрения вредности или полезности для каждого отдельного пациента.

Цель пятой диеты – это создание щадящих условий для печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендован стол 1 (читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-stol-1.html).

Общая характеристика стола 5

  • Нормальное содержание белка и углевод ов (с небольшим уменьшением).
  • Ограниченное содержание жира в меню.
    Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение.
  • Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить.
  • Жарить овощи и муку нельзя.
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  • Противопоказаны продукты с большим содержанием пуринов, щавелевой кислоты.
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания стола 5 по Певзнеру

Стол 5 по Певзнеру в своем режиме подразумевает 4-5 разовые приемы еды, равными порциями и через равные промежутки времени.
Натощак по утрам рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион выглядит примерно так:

  • белки – до 80 г. (50 % из которых — животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 г. (30% из которых — растительные);
  • углеводы – до 400 г.;
  • жидкость 1,5 — 2 л;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал.;
  • употребление соли не более 10 г.

Какие продукты рекомендованы при столе 5 по Певзнеру

Главное блюдо лечебного рациона стола 5 по Певзнеру – это суп. Он может быть молочным, овощным, слизистым из круп, фруктовым. Разрешается нежирное мясо, рыба (лещ, судак, треска, хек, навага).

Мясо и рыба должны готовиться на пару, в духовом шкафу, в виде заливного. Дневная норма молочных продуктов не должна превышать 200 г в день. Творог разрешено употреблять в виде запеканок, суфле, вареников. В тертом виде можно употреблять сыр, однако, только не острый.

Углеводы лучше употреблять в виде каш на воде, макаронные изделия лучше из твердых сортов пшеницы. Хлеб должен быть вчерашним, печенье – галеты, сухарики и бисквиты допускаются в небольших количествах.

Можно есть вареные яйца, но не более одного в день. Овощи и зелень разрешаются в сыром, вареном или тушеном виде – рагу, гарниры. Разрешены сладости, но не более 70 г в день.

Из трав и пряностей разрешены петрушка, укроп, лавровый лист, гвоздика, корица. Напитки: отвар шиповника, фруктовый, овощной соки, некрепкий травяной чай, кофе с молоком.

Сливочное и растительное масло – исключительно в виде небольшой заправки к блюдам.

Нельзя выбирать диет ы самостоятельно, поскольку они рассчитаны на людей с разными заболеваниями. Так, существуют диеты, абсолютно не предусматривающие физической активности или передвижения больных.

Однако диетические столы направлены на оздоровление и восстановление людей, придерживающихся постельного режима. Если диету выберет человек, ведущий активный образ жизни, результат от ее использования может быть непредсказуемым.

Как питаться при гастрите, можно узнать здесь.

Хотя стол 5 по Певзнеру является довольно эффективной диетой, он не может заменить полноценного лечения. Поэтому нельзя самостоятельно назначать себе диету, пренебрегая предписаниями врача.

Назначаться стол 5 по Певзнеру должен только специалистом — диетологом.

Если же хочется использовать диету для коррекции определенных недостатков фигуры или признаков заболеваний, следует предварительно обратиться к врачу за консультацией.

Какие бывают диетические и лечебные столы.

www.diet-menyu.ru

Несложные рецепты блюд диеты 5 по Певзнеру

Главное назначение диеты 5, в первую очередь, лечебное. Ее применяют при острых и хронических гепатитах, холециститах, циррозе печени и желчекаменной болезни. Диета стол 5 предлагает рецепты блюд, максимально щадящих органы пищеварения. При всех достоинствах этого метода имеются и недостатки: такой способ питания противопоказан лицам, имеющим патологии кишечника. Во всех остальных случаях, он представляет собой прекрасное дополнение к медикаментозному лечению.

Придерживаться этих правил желательно длительное время. К счастью, множество рецептов блюд для стола диеты 5 позволяют сделать питание вкусным и разнообразным.

Основные принципы

Цель 5 диеты – сохранить нормальное соотношение белков и углеводов при минимальной нагрузке на печень и стимуляции правильной работы желчевыводящих путей. Это достигается с помощью исключения тугоплавких жиров и жареной пищи, минимизации количества соли, употребления оптимального количества воды, пектинов и клетчатки. Также диета 5 запрещает продукты, богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и холестерином. Основной способ приготовления – варка, тушение без предварительного обжаривания и запекание.

Также внимание уделяется снижению механического воздействия на пищеварительный тракт, поэтому жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой следует протирать. Кроме того, диета 5 предполагает исключение слишком холодной и слишком горячей пищи. Есть следует небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Дополняют питание обильным питьем, общее количество жидкости должно составлять не менее 7-8 стаканов в день.

Исключаемые и рекомендуемые блюда

Меню диеты стол номер 5 составляется, исходя из следующих правил питания.

  • Запрещено использование свежего хлеба, а также изделий из сдобного, слоеного и жареного теста. Разрешается хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобные изделия с разными начинками.
  • Супы следует готовить на овощном отваре или молочные, причем муку и овощи для заправки этих блюд нужно не обжаривать, а подсушивать. Исключены супы на грибных, рыбных и мясных бульонах, а также зеленые щи.
  • Мясо и рыбу для приготовления выбирают без жира и сухожилий, с птицы снимают кожу. Широко используются изделия из рубленого мяса и рыбы, также можно есть молочные сосиски. Категорически запрещены жирное мясо и птица, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы и большинство субпродуктов.
  • Стол диеты 5 предполагает употребление молочных продуктов, из которых предпочтение отдается обезжиренным и маложирным. Сильно ограничиваются или исключаются соленые сыры, 6% молоко, жирные сметана и творог.
  • Яйца предпочтительно употреблять в виде омлета или в составе блюд, не более 1-2 в день, сваренные вкрутую и жареные запрещены.
  • Рецепты диеты 5 стол включают самые разнообразные блюда из круп, отдавая предпочтение гречневой и овсяной, а также макаронные изделия. Овощи разрешены в любом виде, кроме маринованных и жареных: отварные, тушеные, сырые. Полностью исключаются все бобовые, редис, редька, щавель и шпинат, чеснок, зеленый лук. Репчатый лук перед употреблением необходимо отваривать или обдавать кипятком.
  • Из фруктов и ягод необходимо ограничить самые кислые, а также жирные и содержащие какао. На десерт можно готовить муссы, кисели, мармелад, варенье, заменив ими мороженое, изделия с кремом и шоколад.
  • Разнообразить стол диеты 5 помогут соусы из овощей, фруктов и молочных продуктов, а вот перец, хрен и горчицу необходимо исключить.
  • Из напитков запрещены какао и черный кофе, а также алкоголь.
  • В качестве источника жиров используют сливочное и натуральное растительное масла. Тугоплавкие жиры животного происхождения полностью исключаются.

к оглавлению ↑

Роль питания в комплексной терапии

Спектр заболеваний, в лечении которых способны помочь такие правила питания, довольно широк. Помимо холециститов и заболеваний печени, можно применять стол диеты 5 при гастрите. В этом случае необходимо уделить внимание консистенции пищи, измельчая ее до кашицеобразного состояния, подавая теплой и принимая частыми небольшими порциями.

Также можно использовать стол 5 как диету при гастродуодените, в этом случае дополнительно исключают белокочанную капусту и огурцы, поскольку эти продукты могут вызвать брожение.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Рецепты диеты стола номер 5

Разнообразие продуктов, которые разрешает диета стол 5 для печени, предоставляет широкие возможности для проявления кулинарных талантов. Обилие овощей, круп и сортов мяса позволяет готовить вкусные вторые блюда, а из молочных продуктов делать оригинальные соусы. Сбалансированность питания делает возможным применение диеты стола 5 для детей.

При этом соблюдать рацион не составит особого труда, поскольку многие рецепты стола диеты номер 5 могут быть взяты из книг по детской кулинарии. Ведь основной принцип питания в обоих случаях один и тот же – снабжение организма всеми необходимыми веществами в сочетании с минимальной нагрузкой на печень. Овощные пюре и тушеное мясо, тефтели, паровые котлетки и фаршированные кабачки, омлеты и пудинги, домашнее печенье, суфле и муссы – все эти хорошо известные заботливым мамам блюда могут быть включены в меню диеты 5 стол.

Применение 5 диеты для похудения

Хотя эта диета, в первую очередь, представляет собой часть комплексной терапии, ее могут использовать и те, кто не имеет заболеваний пищеварительной системы. Она представляет собой прекрасный способ похудеть, однако добиться впечатляющего результата за несколько дней не получится. Зато и использовать ее можно месяцами и годами, в течение которых работа внутренних органов будет постепенно налаживаться, обмен веществ — улучшаться, а фигура приобретать привлекательные очертания. В том случае, если диета 5 применяется для похудения, в ней несколько уменьшают количество калорий, сохранив при этом исходный баланс белков, углеводов, жиров и соли.

Одним из наиболее важных результатов применения диеты 5 является общее очищение организма. Она весьма благоприятно действует на состояние печени, в результате улучшается очищение крови, а значит – процесс выведения токсинов и шлаков. С помощью этой диеты можно решить проблемы здоровья кожи, например, избавиться от прыщей.

Диета стол номер 5 сбалансирована, поэтому ее можно придерживаться неопределенно долгое время, а в случае хронических гепатитов и всю жизнь. Практика показывает, что соблюдать эти правила питания довольно легко, при этом, уже через несколько недель общее состояние организма улучшается, появляется бодрость, и желания возвращаться к вредным продуктам уже не возникает.

Видео: приготовление овощного супа-пюре для диеты


Диета 5 стол – это, скорее, культура питания, ненадолго садиться смысла не имеет, если, конечно, речь не идет об остром заболевании. А вот питание по указанным правилам в течение пары месяцев способно дать ощутимые результаты.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

3ladies.su

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье

свежий хлеб, сдобное тесто

нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу

жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы

молоко и молочные продукты

можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр

свежее цельное молоко в виде питья

рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока

манка, рис, бобовые и макаронные изделия

1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда

кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде

лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька

фрукты и сладости

свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад

шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника

травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки

крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

гречневая каша на воде, винегрет, чай

овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик

заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок

свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай

суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе

тёртая морковка со сладкой сметаной

рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай

омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай

салат из свежих огурцов и томатов

вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот

тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле

салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай

суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс

блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай

кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай

куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко

морковные оладьи, отварная рыба, компот

отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай

постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот

мясные котлеты, тушёная морковь, чай

картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

салат из свежей капусты

постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот

мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай

на ночь стакан кефира

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

foodnews-press.ru

Диетический стол №5 по Певзнеру

Михаил Певзнер — советский диетолог, разработавший ряд диет для людей с различными заболеваниями. Его вариант меню под номером 5 показан для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью.

Чаще всего эту диету назначают пациентам с диагнозами острый или хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, хронический или острый холецистит, цирроз печени. При этих болезнях правильное питание позволяет снизить нагрузки на органы, что в свою очередь благоприятно сказывается на восстановлении их работы и предотвращении обострений.

Стол номер 5 — полноценная сбалансированная диета, в рационе которой в нужных пропорциях присутствуют жиры, белки, углеводы. Значит соблюдать данный стол можно на протяжении всей жизни, а не только в период обострения болезни или после операции.

Данная диета является лечебной, её нужно соблюдать. Ваша ответственность и дисциплинированность помогут сохранить и восстановить здоровье. Это гораздо важнее внешнего вида, который всегда можно исправить.

Примерное меню диеты и популярные рецепты.

Диета номер 5 по Певзнеру довольно щадящая. Она категорически запрещает лишь жареные блюда, жирную пищу и продукты, содержащие пурины. Отказ от этих продуктов будет способствовать не только восстановлению внутренних органов, но и снижению веса.

Меню 5 диеты должно быть разнообразным. Вы можете есть практически всё при соблюдении ряда правил:

  • Исключена жарка продуктов и использование жиров и масел. Исключение составляют оливковое и льняное масла.
  • Питайтесь не менее 5 раз в день в одно и тоже время с одинаковыми перерывами между приёмами пищи.
  • Ежедневно выпивайте большое количество воды. Не менее полутора литров. Точный объем необходимой жидкости определяется из расчёта 60 мл на каждый килограмм.
  • Откажитесь от консервированных продуктов.

5 стол подразумевает полный отказ от грибов, жирного мяса и рыбы и бульонов на них. Под запретом также шпинат, щавель, редька, лук, чеснок. Исключаются из рациона печень, ливер, колбасы, утка. Свежий хлеб, все изделия из сдобного теста, шоколад и другие сладости также входят в список запрещённых продуктов.

Во время лечебной диеты нужно сделать акцент на нежирном мясе без сухожилий, молочных супах и овощных бульонах. Можно употреблять все крупы, овощи и некислые ягоды и фрукты в любой кулинарной обработке. Разрешены и кисломолочные продукты с небольшой жирностью.

Предлагаем вам примерное меню 5 стола на один день.

Завтрак должен быть полноценным. Приготовьте гречу и заправьте её сливочным маслом. Затем съешьте 100 гр творога и запейте стаканом чая. Можно приготовить омлет из белков на пару и морковно-яблочный салатик.

На второй завтрак можно приготовить один крупный фрукт — яблоко, апельсин, грушу или банан (около 100 граммов). Можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока из любого разрешённого овоща или фрукта.

Обед можно сделать вегетарианским. Приготовьте вегетарианский супчик (в 300 гр овощного бульона добавьте по 50 гр капусты и картофеля, 20 гр моркови, 40 гр кабачков и 5 гр зелени). Можно приготовить стейк из нежирной говядины или рыбы и подать его вместе с салатом из свежих овощей.

Крупяной суп на овощном отваре или молочный суп с добавлением макаронных изделий — также хорошие варианты блюд на обед.
На полдник выпейте стакан компота с печеньем или сухариками. Можно перекусить фруктом или стаканом фреша.

На ужин можно приготовить рыбу на пару вместе с картофельным пюре. Можно приготовить салат из овощей или рататуй. Для приготовления последнего блюда вам понадобятся баклажаны, кабачки, морковь, картофель в равных пропорциях.

На ночь выпейте стакан кефира.

Длительное соблюдение диеты позволит вам избавиться от болезненных признаков основного заболевания, очистить организм от шлаков, сбросить лишние килограммы, улучшить состояние кожи и ногтей.

detstrana.ru

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-профилактический стол № 14 по Певзнеру был специально разработан для пациентов, имеющих проблему образования почечных конкрементов, с преимущественно фосфатным составом. Благодаря умело составленному перечню запрещённых и разрешённых ингредиентов, диета помогает изменить кислотно-щелочной баланс мочи в кислую сторону, тем самым устранить процесс накопление солей фосфатов с последующим образованием камней.

Диетический стол № 14 по Певзнеру ограничивает или полностью исключает употребление тех продуктов, которые меняют pH внутренней среды в щелочную сторону. Лечебно-профилактический рацион № 14 способен благоприятно влиять не только на динамику мочекаменной болезни с преимущественным образованием фосфатных камней, но и помогает ускорить процесс естественного выведения песка из почек и мочевого пузыря.

Характеристики и химический состав рациона

Правильное соотношение белковой, углеводной и жировой составляющих диеты, помогает сместить pH внутренней среды в кислотную сторону, тем самым устранив процесс накопления солей фосфатов, из которых могут активно формироваться почечные конкременты.

Химический состав диетического стола № 14 по Певзнеру, имеет такой вид:

  1. Суточный объём потребляемой соли не должен превышать 12 г;
  2. Суточный объём жировой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом объём жиров животного происхождения должен составлять не менее 60%, а растительных не менее 40%.
  3. Объём белковой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом доля белков животного происхождения составляет 60%, а растительных белков 40%.
  4. Количество потребляемых углеводов варьирует от 400 до 450 г.
  5. Рекомендуемый объем потребляемой жидкости равен 2 л в сутки.
  6. Ориентировочный калораж такой диеты составляет 2800 калорий.

Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью с преимущественным образованием фосфатных конкрементов, рекомендовано употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Большое количество воды помогает ускорить работу мочевыделительной системы и стимулирует процесс выведения фосфатных солей из организма. Данный стол не предусматривает отдельные виды термической обработки пищи, но при этом не рекомендовано увлекаться методикой обжарки или запекания. Кроме того, последний приём пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до ночного сна.

Если наряду с фосфатурией у пациента имеется проблема избыточной массы тела, то коррекция диеты проводится в индивидуальном порядке.

Перечень разрешённых ингредиентов

Те продукты питания, которые разрешены лечебно-профилактическим столом № 14, препятствуют не только дальнейшему накоплению фосфатных солей, но и стимулируют их естественное выведение через почки.

Соблюдая диетический стол № 14 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие продукты питания:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном овощном, рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением домашней лапши, бобовых и круп.
  2. Любые виды круп в отварном виде без добавления молока.
  3. В качестве овощной составляющей меню рекомендовано использовать свежий или консервированный зелёный горошек, тыкву и грибы.
  4. Мясные и рыбные компоненты, приготовленные на пару, запечённые или обжаренные. Рыбу и мясо в консервированном виде рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.
  5. В качестве ягодно-фруктовых компонентов допустимо употреблять бруснику, клюкву, а также кислые сорта яблок.
  6. Из молочной и кисломолочной продукции разрешена только сметана в качестве добавки к готовым блюдам.
  7. Куриные яйца в количестве 1 штуки в день.
  8. Любое растительное масло холодного отжима, топлёное сливочное масло.
  9. Все виды хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовалось минимальное количество яиц и молока.
  10. Из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение натуральному мёду, фруктовому мороженому, домашним меренгам, фруктово-ягодным киселям и желе.
  11. Из напитков разрешены фруктово-ягодные компоты, некрепкий кофе и чёрный чай без добавления молока, узвар из плодов шиповника, а также морсы из клюквы и брусники.

Список запрещённых продуктов

Для того чтобы предотвратить формирование щелочного осадка и фосфатных конкрементов в почках, рекомендовано полностью исключить из ежедневного питания такие ингредиенты:

  1. Любые виды молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сметаны.
  2. Крупяные, фруктовые и овощные супы с добавлением цельного молока и молочных сливок.
  3. Любые виды овощей, включая картофель, за исключением тех, которые входят в перечень разрешённых.
  4. Соки из ягод, фруктов и овощей.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
  6. Продукты животного происхождения, приготовленные в маринованном, солёном и консервированном виде, а также продукты, подвергнутые копчению.

Строгий запрет на употребление молочной и кисломолочной продукции обусловлен тем, что молоко в цельном или сквашенном состоянии способствует изменению pH внутренней среды в сторону защелачивания, что создает благоприятные условия для формирования фосфатных почечных конкрементов.

Ориентировочное меню на неделю

Несмотря на то что лечебный стол № 14 по Певзнеру устраняет благоприятные условия для формирования фосфатных конкрементов, эта диета не ограничивает организм человека в питательных составляющих. Все разрешённые пищевые ингредиенты компенсируют углеводы, белки и жиры, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Ориентировочный пример меню на неделю имеет такой вид:

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде с добавлением тёртого кислого яблока и мёда, какао, сваренное без добавления молока.
  2. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, галетное печенье.
  3. Обед. Рисовый суп, сваренный с добавлением грибов, индюшиная или куриная грудка, приготовленная на пару и запечённые или отварные грибы, 1 стакан некрепкого зелёного чая.
  4. Полдник. Клюквенное или брусничное желе.
  5. Ужин. Паровой или запечённый минтай, рисовая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный или зелёный чай.

А также можно воспользоваться альтернативным примером ежедневного рациона при соблюдении диетического стола № 14 по Певзнеру:

  1. Завтрак. Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, некрепкий чёрный или зелёный чай.
  2. Второй завтрак. Плодово-ягодное желе.
  3. Обед. Суп, сваренный из куриной грудки, паровые котлеты из говяжьего фарша, пюре из отварного зелёного горошка.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника или клюквенный морс.
  5. Ужин. Куриная отбивная из филейной части, гречневая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный чай или какао без добавления молока.

Третий вариант меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, 1 куриное яйцо всмятку, какао без добавления молока.
  2. Второй завтрак. 1–2 запеченных кислых яблока.
  3. Обед. Суп, сваренный на рыбном бульоне с добавлением перловой или ячневой крупы, рисовая крупа, сваренная на воде и отварная говядина.
  4. Полдник. Плодово-ягодное мороженое или домашнее желе.
  5. Ужин. Макароны с отварным куриным филе или говядиной, некрепкий чёрный или зелёный чай.

Рецепты блюд

Представленные ниже блюда отличаются своим оптимальным составом, пользой для организма человека в условиях склонности к мочекаменной болезни, а также простотой приготовления.

Гречаники

Это второе блюдо включает такие пищевые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г индюшиной или куриной филейной части;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г топлёного или сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Начинать приготовление блюда рекомендовано с отваривания гречневой крупы.
  2. После этого необходимо изготовить из индюшиного или куриного филе фарш и смешать его с готовой крупой.
  3. В фарш добавляют соль и куриные яйца, после чего тщательно перемешивают.
  4. Из полученного содержимого формируют котлеты среднего размера и обжаривают их на топлёном или сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо можно подавать с отварным зелёным горошком или со сметаной.

Желе из клюквы

Получить готовое блюдо можно только при условии наличия таких ингредиентов:

  • 15 г порошка желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г ягод клюквы.

Готовим так:

  1. Порошок желатина необходимо залить 250 мл кипятка и оставить набухать при комнатной температуре.
  2. После этого необходимо вымыть ягоды клюквы, очистить их от ненужного мусора и пропустить через мелкое сито.
  3. При помощи марли следует отфильтровать жидкое содержимое ягод, отбросив при этом жмых.
  4. Полученный ягодный сок необходимо довести до кипения в эмалированной посуде, смешать с сахаром и томить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  5. После этого рекомендовано добавить в ягодный сок, растворенный желатин и тщательно перемешать жидкость до получения однородной консистенции.
  6. Горячую смесь разливают по заранее подготовленным формам, охлаждают до комнатной температуры, после чего ставят в холодильник на 3 часа до полного застывания.

Рисовая крупа с тыквой

Это лёгкое и полезное диетическое блюдо требует наличие таких пищевых ингредиентов:

  • 200 г отварного риса;
  • 500г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 50 мл нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы необходимо залить кипячёной водой и проварить до готовности.
  2. К готовой тыкве добавляют заранее сваренную рисовую крупу, мёд и сметану, после чего выдерживают блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления, в рисово-тыквенную кашу добавляют небольшой ломтик сливочного масла.

Запечённая рыба

Для приготовления этого диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 750 г филе хека или минтая;
  • 30 мл нежирной сметаны;
  • Соль по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Филейную часть рыбы необходимо разморозить, вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Далее, необходимо выложить кусочки филе в форму для выпекания, равномерно смазать сметаной, посолить и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Макароны с фаршем

Для приготовления макарон с фаршем потребуются такие составляющие:

  • 350 г говяжьего или куриного фарша;
  • 200 г макарон;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Процесс приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. На разогретую сковороду добавляют оливковое или подсолнечное масло, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавляют в мясной фарш.
  3. Когда фарш будет готов, в него добавляют 150 мл кипячёной воды и выдерживают на малом огне в течение 4 минут.
  4. После этого необходимо добавить в сковороду отварные макароны, тщательно перемешать и томить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать с 1 чайной ложкой сметаны 10–15% жирности.

polzaili.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *