Диета стол 5 при панкреатите



Лечебный стол № 5 П по Певзнеру

Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общие свойства диеты № 5п при панкреатите: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Состав и калорийность диеты № 5п:

  • белки — 110-120 г (60-65% животные),
  • жиры — 80 г (15-20% растительные),
  • углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара);
  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
  • соль — 10 г,
  • свободной жидкости — 1,5 л.

Энергоемкость: 2600-2700 ккал.
Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник

хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый.

молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда.

Пример диеты № 5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру на один день

1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.

2-й завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.

Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.

Полдник: творог, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.

medlibera.ru

Стол №5 при панкреатите

Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

  • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
  • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
  • углеводов – до 400 грамм;
  • сахара – в среднем 50 грамм;
  • поваренной соли – не больше 10 грамм;
  • свободной жидкости – минимум два литра;
  • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

  • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
  • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
  • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
  • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
  • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

Разрешённые ингредиенты

Во время соблюдения диеты номер 5 при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе очень важно не только правильно готовить блюда, но и грамотно подбирать компоненты.

Диета 5 при панкреатите предусматривает употребление:

  • вчерашнего или подсушенного хлеба;
  • галетного печенья и бисквитов без добавок;
  • постных разновидностей мяса, птицы и рыбы;
  • первых блюд на основе вегетарианских бульонов или молока. В первом случае нужно отказаться от зажарки, а во втором – от добавления большого количества сахара и сливочного масла;
  • каш на водной или молочной основе. Особое внимание стоит уделить гречке, манке, овсянке и рису. Для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять домашнее варенье, мёд, сухофрукты и немного сахара;
  • макаронных изделий;
  • молочных и фруктовых соусов. Стоит отметить, что лучше всего отказаться от просеивания муки, необходимой для придания густоты соусу;
  • овощей как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки. Предпочтение стоит отдать картофелю и кабачкам, тыкве и спарже, цветной капусте, свекле и моркови;
  • яичных желтков, парового белкового омлета и яиц отварных всмятку;
  • мясных и творожных запеканок;
  • паровых суфле, рыбных и мясных тефтелей или котлет;
  • овощных и фруктовых салатов;
  • молочной продукции с низким или нулевым процентом жирности;
  • морепродуктов;
  • орехов и зелени;
  • фруктов и ягод сладких сортов;
  • компотов и киселей;
  • свежевыжатых овощных и фруктовых соков. При высокой концентрации их разрешается разбавлять очищенной водой без газа. Употребляя такие напитки, стоит помнить, что их нужно пить сразу же после приготовления, если сок постоит более десяти минут, то лучше от него отказаться;
  • мармелада и зефира;
  • желе и пудингов;
  • твёрдого сыра нежирных сортов;
  • некрепкого чёрного, зелёного и травяного чая. Если разрешит лечащий врач, то в такие напитки можно добавлять ломтик лимона;
  • какао с молоком.

Перед тем как начинать питаться согласно диете при остром панкреатите поджелудочной железы или обострении хронического, необходимо придерживаться лечебного голодания. Зачастую продолжается такая мера не более трёх дней, на протяжении которых можно пить воду без газа и зелёный чай без сахара. Подобная необходимость заключается в том, чтобы дать поражённому органу передохнуть.

Запрещённые продукты

Во время соблюдения лечебного диетического стола нужно полностью отказаться от употребления тех ингредиентов и блюд на их основе, которые могут не только вызывать раздражение поджелудочной, но также стать причиной повторного проявления характерной для панкреатита симптоматики.

Диета 5п при панкреатите категорически запрещает кушать:

  • жирные, жареные и острые блюда, а также супы, приготовленные на основе наваристого бульона;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • субпродукты, а также те сорта мяса и рыбы, которые содержат в себе много жира;
  • консервы и маринады;
  • отварные или копчёные колбасы и сосиски;
  • такие крупы, как пшеничная и кукурузная, перловая и ячневая;
  • щавель и шпинат, редис и баклажаны;
  • болгарский перец и белокочанную капусту;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • жирные и острые твёрдые сыры;
  • любые кондитерские изделия;
  • мороженое, шоколад и другие сладости;
  • чипсы и сухарики с ароматизаторами;
  • майонез и острые соусы;
  • виноград и бананы, гранат и инжир;
  • бобовые культуры и грибы;
  • яйца в жареном виде;
  • сало и икру;
  • кулинарные жиры;
  • крепко заваренный кофе и чёрный чай;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Стоит отметить, что это перечень лишь основных дозволенных и запрещённых ингредиентов лечебного стола номер пять. Пациентам строго запрещено самим вводить новые продукты в меню – это очень важно помнить, поскольку многие люди с подобным диагнозом считают, что небольшое количество вредной пищи не навредит. Но это не только усугубит протекание воспалительного процесса в ПЖ, но и может привести к развитию осложнений панкреатита.

Только гастроэнтеролог и диетолог может:

  • расширять рацион новыми продуктами;
  • составлять примерное меню на неделю;
  • определять продолжительность диетотерапии в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Пациентам не стоит ожидать положительного результата от диеты 5 при панкреатите в случаях:

  • отказа от приёма лекарственных препаратов, которые являются основной частью консервативной терапии;
  • применения рецептов народной медицины без консультирования с лечащим врачом;
  • продолжения злоупотребления алкоголем и табакокурением;
  • занятия горизонтального положения сразу же после трапезы;
  • употребление большого количества холодных или запрещённых напитков непосредственно во время употребления пищи.

Комплексный подход к терапии и добросовестное соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача – это залог благоприятного прогноза при панкреатите, который заключается в полном выздоровлении или достижении стойкой ремиссии.

okgastro.ru

Диета 5 стол при панкреатите

Диетический стол №5п

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Принципы диеты №5п:

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

– нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень. Питание (в день) — 5-6-разовое.

Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Лечебный стол № 5 при панкреатите: какие продукты можно, какие нельзя и примерное меню на день

Любая болезнь, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта, требует соблюдения лечебного питания. Панкреатит не является исключением, так как представляет собой заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.

Мало кто знает, что для терапии в таких случаях назначается стол №5 и стол №5П, соблюдение которых необходимо для облегчения состояния пациента.

Зачем соблюдать диету?

Целью соблюдения стола №5 при панкреатите является нормализация работы поджелудочной железы, создание ей максимального покоя, уменьшив экскреторную функцию. Также важно сократить возбудимость желчного пузыря и предупредить жировую инфильтрацию печени.

Диета помогает пациентам справиться с тупыми каждодневными болями в эпигастрии, тошнотой, метеоризмом и поносом, связанными с нарушенным пищеварением и кислотообразованием в желудке. Если подойти правильно к ее применению, то выздоровление наступает гораздо быстрее, а заболевание не переходит в хроническую форму.

Назначается диетическое питание на срок от 3 до 6 месяцев.

Общие характеристики диеты и ее энергоценность

Лечебный стол №5 при панкреатите характеризуется повышенным содержанием количества белка, витаминов, липотропных веществ и уменьшенным содержанием жиров с углеводами в виде сахара. Исключаются из рациона жаренные, очень холодные или горячие блюда, а также холестерин. Резко ограничивается употребление эфирных масел, пуринов, грубой клетчатки и тугоплавких жиров.

Калорийность и химический состав диеты:

  • белки — 90-100 г (60-65% животного происхождения);
  • углеводы — 300-400 г (40-70 г сахара);
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные);
  • натрия хлорид — 10 г;
  • соль – 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5-2 л;
  • можно ксилит и сорбит до 40 г;
  • энергоценность 11,7-12,2 МДж или 2800-2900 ккал.

Блюда рекомендуется готовить в отварном виде, запекать без корочки или тушить на пару. Необходимо протирать овощи богатые клетчаткой и жилистое мясо. Запрещается пассировать муку и овощи. Питание осуществляется по режиму, дробными порциями, 5-6 раз в день.

Какие продукты и блюда можно, а какие нельзя?

По Певзнеру стол №5 сводится к обеспечению полного покоя пациенту и воздержанию от приема пищи в первые сутки заболевания. В этот период можно пить небольшими количествами отвар шиповника, минеральную воду без газа или некрепкий чай.

В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой рекомендуются следующие продукты и блюда:

  • Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
  • Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи вегетарианские.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
  • Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы), молоко, простокваша, неострый сыр.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле, кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет, заливное.
  • Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные изделия высшего сорта.
  • Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде.
  • Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
  • Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
  • Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.

Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку, бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются также алкогольные напитки, газировка, маринованные овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа и майонеза.

Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже разрешенные продукты могут вызвать усиление симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать временной интервал питания (не более 3 часов) и контролировать количество съедаемой пищи за один раз.

Примерное меню при соблюдении стола №5

Пациентам при панкреатите разрешается дробный прием пищи со второго дня острого периода болезни. В первое время на завтрак лучше всего готовить жидкие каши на воде или пить обезжиренные йогурты с сухарями, чтобы не нагружать воспаленный орган. Добавлять соль в блюда необходимо постепенно, начиная с третьего дня, доводя суточную норму до 8-10 г.

Образец меню диеты №5 при панкреатите

Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, говядина отварная, кусок цельнозернового хлеба, Боржоми без газа или отвар шиповника.

Второй завтрак: печеное яблоко, творожный пудинг, сухари и чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп из овощей, рыбная паровая котлета, пюре картофельное, белый подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: паровой омлет и нежирный питьевой йогурт.

Ужин: тефтели из куриного мяса, овощи тушенные, ржаной хлеб, ватрушка с творогом, кисель.

На ночь стакан кефира или простокваши.

Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, салат из свежих овощей, чай.

Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника.

Ужин: отварной картофель с паровой рыбной котлетой, хлеб с отрубями, чай с молоком, фрукты.

На ночь печеное яблоко.

После снятия симптомов острого панкреатита пациенты постепенно переводятся на стол №5П, который необходимо соблюдать для предупреждения рецидивов болезни.

Медицинская практика показывает, что часть пациентов игнорирует принципы лечебного питания, доводя воспалительный процесс до осложнений. Несмотря на значительные ограничения диеты, разрешенный перечень продуктов позволяет питаться достаточно разнообразно. Главное, чтобы человек не ленился и сам желал быстрее вернуть драгоценное здоровье.

Автор: Батуро Людмила, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о панкриатите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной железы, заболевании печени и холецистите

Диета при панкреатите (стол № 5)

Один ученый Певзнер, который занимался исследованием болезни панкреатита и холецистита, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету. Диета стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

Существует несколько вариантов лечебной диеты стол номер 5 по Певзнеру:

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Классификация диеты стол № 5

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление, или дает нагрузку на ЖКТ необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить потребление жиров;
  • исключить потребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

То есть, исключить вредные продукты питания для печени.

Вся еда должна быть приготовленная:

  • на пару;
  • варенная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени, можно по указанной ссылке.

Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

Диета стол № 5А: что можно и что нельзя кушать?

Стол № 5а направлен на снижение потребления солей и жиров, так именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их хронических обострений, и, если они диагностированы у вас, как хронику. Кроме того, подобная диетическая пища помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

www.belinfomed.com

Могут ли улучшить состояние у взрослых диета и стол №5 при хроническом панкреатите?

Хотим мы или нет, но нас настигают то одни заболевания, то другие. Суета, быт, всякие житейски неурядицы не дают возможность полноценно следить за состоянием работы организма, много времени уделять профилактике и здоровью в целом.

О правильном питании

Все мы знаем, наслышаны про ведение правильного, здорового образа жизни, но в теории выходит это хорошо, а вот на практике не очень. Кто не грешит перекусами, большими перерывами между приемами пищи, по праздникам (и может не только) ударными дозами спиртного.

А еще сюда добавить малоподвижность, у многих сидячий образ жизни. И как итог — болячки липнут, самочувствие ухудшается, организм трещит по швам. Все, конечно, знают о таком распространенном заболевании, как панкреатит. Чуть ли не с детства нам всем твердят родителя, врачи и прочие специалисты – кушайте хорошо, разнообразно, немного, но часто. Но жизнь такова, что не всегда мы эти нехитрые правила можем применять.

И как следствие – боли в животе, потеря аппетита, слабость, ослабление иммунитета. Все эти признаки и не только присуще панкреатиту, особенно хронической его форме. Что же может остановить удручающую, усугубляющуюся ситуацию, заставить изменить отношение к болезни?

Достаточно просто и банально — диета при хроническом панкреатите у взрослых стол №5- не только помогут организму бороться с этим недугом, но и очистят его, восстановят, дадут новый толчок внутренним ресурсам. Пусть не навсегда вы избавитесь от заболевания, но частые приступы, боли отойдут, если вы будите придерживаться разработанного врачом-диетологом меню (основа его стол номер 5) и следовать рекомендациям лечащего врача — гастроэнтеролога.

Поджелудочная железа, хронический панкреатит

Поджелудочная железа при всей своей огромной пропускной способности считается ранимым органом, подверженным влиянию многих негативных факторов, считается самой крупной из желез нашего организма, находится в глубине брюшины.

Выполняет ряд основных функций:

  • вырабатывает желчь (панкреатический сок).
  • продуцирует гормоны, ферменты (как пример инсулин – необходимый для поддержания нужного уровня сахара в крови; протромбин — для свертывания крови).
  • синтезирует холестерин.
  • задействована в обмене веществ (конвертация глюкозы в гликоген и наоборот).
  • нейтрализует действие ядов, токсинов в организме.

Воспалительный процесс, нарушающий ее работу, приводит к тому, что поджелудочная не справляется с выработкой желчи и необходимым ее оттоком в двенадцатиперстную кишку, происходит застаивание сока внутри железы, разрушение ядами, ферментами стенок органа. Все это приводит к панкреатиту.

Бывает он в трех формах: начальной (редко когда выявляется вследствие того, что люди не вовремя обращаются за помощью к специалистам, забивая боли спазмальгетиками, анальгетиками), острой и хронической. Последним двум формам присущи следующие симптомы, которые, конечно, могут варьироваться у каждого больного:

  • боли разной степени силы, места нахождения, но чаще опоясывающего характера, периодичности (обычно спустя полчаса после приема жирной, копченой, острой пищи, алкоголя), идущие в основном снизу вверх;
  • тошнота, переходящая порой в рвоту без облегчения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея и повышенная температура.
  • сухость во рту и возможно изменение цвета кожных покровов и слизистой в желтый цвет и пр.

Таким больным показано незамедлительное обращение к врачу, диагностика, назначение медикаментозного лечения и, конечно, диетический стол пять. Впервые дни даже рекомендуется подержаться на голоде, таким образом, убрав нагрузку на воспаленный орган.

Диета

Все мы понимаем, что такое состояние, при котором чувствуем невыносимые, то ноющие, то острые боли и ряд других сопутствующих признаков, надо незамедлительно убирать. Чем первым, как не ограничением в пище?

Больным с хронической формой панкреатита известно, что в период обострения нужно строго соблюдать диету и, вообще, знать, что лучше не доводить свой организм до такого состояния. Но коль в очередной раз случился кризис, железа воспалена, лечебный стол показан и чем раньше. В чем он заключается? Это 5-й стол при панкреатите. Остановимся поподробнее.

Диета при панкреатите ставит своими целями — снятие тяжести с железы, снижение экскреторного состояния, возбудимости желчного пузыря и ряд других. Показана лечебная диета в период после пиковой ситуации и во время восстановления функции поджелудочной железы.

У взрослых стол 5 диета при хроническом панкреатите ознаменуется увеличением количества белков, витаминов и ограничением потребляемых жиров, углеводов (как пример сахара), эфирных масел, грубой для организма клетчатки, пуринов и других.

Изымаются из меню пациента жаренные, копченные, консервированные блюда. Еду должно подавать в вареном виде, а также запекая, туша ее. Врачи советуют измельчать овощи, использовать нежное, постное мясо.

Человеку, больному панкреатитом, следует придерживаться графика питания, кушать малыми порциями, не чаще 6 раз в сутки. Суточная доза калорий — 2600 ккал.

Разрешенные блюда (ингредиенты)

  • супчики (овощные, из круп, перетертые на воде) из картошки, морковки, тыквы, гречки, геркулеса, риса, макарон.
  • мясные, рыбные блюда и блюда из птицы — из нежирных сортов в отварном, паровом виде, перетертом (кролик, нежная говядина, индейка, курочка).
  • блюда из молока (запеканки, пудинги, паровые сырники, в натуральном виде творожок, кисломолочные напитки) – с низким содержанием жиров.
  • яйца — омлеты на основе белка.
  • овощи (отварные, протертые, печенные, на пару) — картошка, морковка, цветная капуста, тыква, молодые кабачки.
  • фрукты (печенные, измельченные, сладенькие, с небольшой кислицей) – яблочки, груши, некислые ягоды, желательно отечественного произрастания.
  • крупы различные, кроме пшена (хорошо сваренные, до слизистого состояния, без зажарок и соусов, на водной основе или нежирном молоке) – гречка, рис, геркулес, манка.
  • сладости – без большого содержания жиров, диетической направленности (сушки, сухарики, продукция на меду, мармеладные конфеты, пастила, сушеные фрукты).
  • хлеб пшеничный сухой, зачерствелый.Запрещенные блюда:
  • супы на мясе, рыбе, борщи, рассольники, молочные супы на жирном молоке.
  • хлеб свежий, сдобные изделия;
  • продукты молочные с высоким процентом жиров;
  • блюда, в составе которых много яиц;
  • свиное мясо, сало, колбаски, копченые изделия, консервация, суб. продукты;
  • еда из бобовых, уменьшить потребление перловой, пшеничной каш;
  • в сыром виде фрукты, запрет на бананы и виноград (и сок из него, особенно концентрированный);
  • овощи: редька, капуста, редиска, чеснок, баклажаны, сладкий болгарский перец и горький, репчатый лук и еще ряд овощей;
  • сладости (кроме, диетической направленности), шоколадные изделия;
  • фастфуды (чипсы, сухарики);
  • спиртное, газ. вода, напитки, содержащие кофеин.Отталкиваясь от этих перечней блюд, ингредиентов можно составить меню на неделю, месяц. Не составит труда подыскать интересные, разнообразные рецепты в интернете по заданной теме, в рамках стола для больных панкреатитом в хронической форме.

Главное вовремя принять меры, изменить привычный образ жизни, не стать рабом еды, не жить в угоду своему желудку, лени, пассивному образу жизни, и тогда изменения коснуться всей жизни, в том числе организм получен новый шанс на полноценную работу.


pankreatsindrom.ru

Стол номер 5 при панкреатите поджелудочной железы

Диета 5 при панкреатите является наиболее приемлемой. Она была разработана терапевтом и диетологом Мануилом Певзнером еще в 20-х годах прошлого века. За почти 100 лет использования лечебный режим питания неоднократно доказал свою эффективность при воспалении поджелудочной железы. Специально подобранные продукты в определенных пропорциях улучшают самочувствие больного и снижают вероятность обострений. Постоянно придерживаясь рекомендованного рациона, можно забыть о наличии заболевания.

Основные принципы

Диетотерапия при панкреатите направлена на восстановление функции поджелудочной железы, механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание помогает:

  • улучшить отток в панкреатических протоках и двенадцатиперстной кишке;
  • подавить гиперферментемию (повышенная активность панкреатических ферментов);
  • предупредить накопление жира в тканях поджелудочной железы.

В первые 2–3 дня после обострения заболевания больным рекомендуют воздержаться от употребления пищи. В этот период пьют только воду. Желательно употреблять гидрокарбонатно-хлоридную воду (Боржоми, Азовская, Ессентуки 17, Ессентуки 4) по 200–250 мл 5–7 раз в день. Она поможет подавить выделение панкреатического сока при остром панкреатите.

Как только состояние больного улучшится, ему разрешают принимать пищу. Длительное голодание при панкреатите считается нецелесообразным. Оно:

  • вызывает снижение концентрации белка;
  • смещает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону;
  • стимулирует разрушительные процессы в поджелудочной железе.

Когда в организм долго не поступает пища, фермент липаза начинает активнее расщеплять жиры.

Сначала больному дают 1 диетический продукт. Потом постепенно вводят другие продукты, добавляя в каждый прием пищи 1 новый вид. Начинают питание с маленьких порций низкокалорийных блюд. Уже в конце 2-й недели больной может полноценно придерживаться диеты 5п. Раннее введение питания помогает поджелудочной железе быстрее восстановиться после обострения.

Диета 5п по Певзнеру обеспечивает нутритивную поддержку (полноценное питание) больного. Она поставляет в организм строительный материал (белки) и источники энергии (жиры и углеводы), а также корректирует нарушенный обмен веществ. Общая суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах 2600–2700 ккал.

Режим питания больного

Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на больной орган, рекомендуется есть часто мелкими порциями пять или шесть раз в день. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи и переедать. Желательно питаться через каждые 2 часа в одно и то же время. При строгом соблюдении режима питания органы пищеварения работают в наиболее комфортных условиях.

Начинать день и заканчивать его нужно с небольших порций низкокалорийной пищи. Второй ужин должен быть не позднее 2–3 часов до сна. Максимальное количество калорийных блюд необходимо готовить на обед. Режим питания нужно хорошо продумать, чтобы его можно было придерживаться без особых усилий.

Для приготовления блюд надо использовать свежие и качественные продукты. Их можно:

Блюда желательно употреблять сразу после приготовления. Перед подачей на стол их охлаждают до температуры 30–60 °C. Более горячая пища, как и очень холодная, может вызвать спазм сфинктера Одди (место соединения панкреатических протоков и двенадцатиперстной кишки) и ухудшение состояния больного.

Чтобы пища не травмировала слизистую оболочку органов пищеварения и не провоцировала воспаления, ее нужно измельчать. Особенно важно нарезать или натирать богатые грубой клетчаткой овощи и фрукты. Мясо освобождают от жил и жира, а птицу от кожи. Лучше употреблять полужидкие каши и супы-пюре. Нежелательно питаться всухомятку. В течение дня нужно выпивать 1,5–2 л воды.

При панкреатите важно тщательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Чем меньше частички пищи, тем лучше они обрабатываются во рту и проще перевариваются в желудке. При попадании в желудочно-кишечный тракт плохо пережеванной пищи организму приходится затрачивать дополнительные усилия для ее расщепления, выделяя лишние порции панкреатического и желудочного сока. Желательно совершать не менее 40 жевательных движений для измельчения каждой порции пищи.

Составляя лечебное меню на неделю, нужно постараться включить в него разные виды продуктов. Разнообразное питание поможет ускорить выздоровление, улучшить самочувствие и предупредить появление обострений.

Белки и углеводы при панкреатите

Лечебное питание предусматривает употребление повышенных порций белковой пищи. Белок необходим для восстановления поврежденных тканей поджелудочной железы, синтеза ферментов и инсулина. Его избыточное количество не оказывает дополнительной нагрузки на орган. Для расщепления белка используются не только панкреатические, но и желудочные и кишечные ферменты.

Диета номер 5 предполагает употребление 110–120 г белка ежедневно. При этом большая часть белковой пищи (60–65%) должна иметь животное происхождение. Нужно регулярно включать в меню:

Растительный белок содержится в:

  • крупах;
  • брокколи;
  • сельдерее;
  • моркови;
  • зеленом горошке;
  • фасоли;
  • вишне;
  • черносливе;
  • орехах;
  • семечках.

При панкреатите необходимо контролировать употребление пищи, содержащей углеводы. Она снижает функциональные способности поджелудочной железы и может спровоцировать развитие сахарного диабета. Особенно вредны продукты, богатые сахаром. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам.

Суточный диетический стол 5п содержит не более 300–400 г углеводов. Из них 30–40 г приходится на сахар. Вместо сахара разрешается добавлять в сладкие блюда ксилит (не более 20–30 г в день).

Жирные продукты

Количество жиров для больных панкреатитом снижают, поскольку они нагружают поджелудочную железу. Однако полностью их исключать из рациона нельзя. Жиры снижают секреторную активность желудка и уменьшают количество желудочного сока.

Диетический стол 5 при панкреатите содержит 70–80 г жиров. Из них большая часть (80–85%) должна иметь животное происхождение. Растительные жиры легче усваиваются и оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу. Но не все больные их хорошо переносят. Жиры растительного происхождения иногда вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях лечащий доктор может дать дополнительные рекомендации по питанию. Чтобы уменьшить воздействие растительного жира на пищеварительный тракт, его надо употреблять в небольшом количестве вместе с другой пищей.

Жиры животного происхождения (кроме рыбьего жира) богаты насыщенными жирными кислотами. Они трудно перевариваются и требуют выделения дополнительных порций панкреатических ферментов. Жирные продукты животного происхождения увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. Их нужно употреблять в небольшом количестве вместе с овощным гарниром или кашами.

Рыба не так опасна для больных панкреатитом. Она содержит преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые легче усваиваются и не вызывают увеличения «плохого» холестерина в организме. Особенно богата полезными жирами рыба холодных северных морей:

Ее нужно периодически включать в рацион.

Полезные продукты

Среди овощей надо отдавать предпочтение свекле, сладкому перцу, картофелю (желательно с кожурой), топинамбуру, шпинату и моркови. Умеренно включают в меню помидоры и огурцы. Овощи лучше употреблять после тепловой обработки. Их готовят на пару или запекают.

При панкреатите полезны ягоды и фрукты. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов. Однако некоторые фрукты употреблять не рекомендуется в больших количествах из-за наличия в них грубых растительных волокон. Надо чаще есть:

Яблоки и груши лучше использовать для приготовления блюд после термической обработки в нарезанном виде.

Если назначена 5п диета, врачи обычно разрешают употреблять морепродукты:

Они богаты белком и йодом, который помогает уменьшить воспаление в поджелудочной железе. В меню нужно чаще включать белое куриное, индюшиное мясо, телятину и мясо кролика. Полезны белки куриных и перепелиных яиц.

При панкреатите разрешается есть:

Лучше пить козье молоко. На гарнир готовят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и каши, содержащие сложные углеводы. Особенно полезна гречневая и овсяная каша. Хлеб можно есть вчерашний или подсушенный в духовке.

Запрещенные продукты

При панкреатите нельзя употреблять спиртные напитки. Даже небольшие порции алкоголя способны вызвать спазм сфинктера Одди и обострение заболевания.

Рекомендуется недосаливать блюда. Диета 5п при панкреатите разрешает использовать не более 10 г соли в день. Нужно отказаться от богатых солью полуфабрикатов, колбасных изделий и солений.

При воспалении поджелудочной железы нельзя употреблять жареные и копченые продукты, а также приготовленные на гриле. При таких способах приготовления продукты накапливают большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется повышенное количество панкреатических ферментов.

Диета по Певзнеру запрещает добавлять в блюда приправы, стимулирующие деятельность органов пищеварения и раздражающие их слизистую оболочку.

Нужно отказаться от сладких газированных напитков и от продуктов, вызывающих повышенное газообразование:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редька;
  • редис;
  • виноград;
  • арбуз;
  • кондитерские изделия;
  • дрожжевая выпечка.

Они раздражают стенки кишечника и могут спровоцировать спазм сфинктера Одди. Обладающая желчегонными свойствами белокочанная капуста оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Лечебный стол не содержит мясных, рыбных и грибных бульонов. Нужно отказаться от грибов и консервов. Консервированные продукты содержат много жира, специй и соли.

Нежелательно использовать макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они тяжело перевариваются и требуют выделения большого количества панкреатических ферментов.

Составляя меню на каждый день, нужно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Он может расширить или уменьшить список запрещенных продуктов в зависимости от состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Примерное меню поможет лучше понять принципы лечебного питания при панкреатите:

  1. Первый завтрак. Отварное куриное филе, отвар шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы, скумбрия, приготовленная на пару, чай.
  4. Полдник. Нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Первый ужин. Овощное рагу из кабачков, картофеля и моркови, отварная телятина, зеленый чай.
  6. Второй ужин. Нежирный кефир.

Чтобы рацион был разнообразным и полноценным, лучше составлять меню на неделю или на месяц. Если после употребления определенного продукта у больного ухудшается самочувствие, его нужно навсегда исключить из рациона.

ozheludke.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *