Диета стол 8 меню на неделю



Диета стол 8 меню на неделю

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Среди множества полезных систем питания, разработанных профессионалами, стол №8 отличается особой широтой применения. Это диетический режим, нацеленный на снижение веса при нарушенном обмене веществ. Этому методу следовали и следуют врачи при разработке санаторных программ, при стационарном и курортном лечении ожирения.

Что нужно знать о программе питания?

Диета «Стол 8», меню которой сводится к лечебному питанию, отлично подходит не только для пациентов с ожирением, но и для всех, кто просто хочет избавиться от лишних килограммов. Этот полезный режим позволяет наладить работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Тем, кто намерен использовать преимущества системы и меню диеты стол 8 по максимуму, нужно пояснить, что при данном режиме питания снижение веса достигается за счет уменьшения количества соли и полного отказа от углеводов. Питаться нужно часто, 5-6 раз в день. При этом придется сократить жиры и снизить общую калорийность всех блюд. Количество белка в рационе диеты №8 не снижается, но и не повышается. Основными источниками витаминов и сахаров, а также пищевых волокон на период диеты становятся сырые овощи и фрукты.

Обратите внимание: в рамках диеты 8 меню на неделю составляется из блюд, которые готовятся в духовом шкафу, варятся или тушатся. Жареное, протертое и рубленое употребляется с ограничениями. Перед обжаркой мясо требуется отварить.

Среди основных правил и принципов, разработанных диетологами, наиболее важны для соблюдения требования к разгрузочным дням и употреблению воды. Так, суточный объем потребляемой жидкости для худеющих по диетическому столу №8 уменьшается до 1,5-1,8 литров в день. Причем учитываются не только напитки, но и жидкости, полученные с учетом супов. Что касается разгрузочных дней, то они базируются на монодиетах из мяса, молока, арбузов и прочих продуктов.

Рацион и состав диеты №8

Формула диетического стола №8 проста:

  • белки – 100 г
  • жиры животного происхождения – 40-50 г
  • жиры растительного происхождения – 30-40 г
  • углеводы – 200 г.

Учитывается также пропорция микроэлементов и витаминов:

  • истинный витамин A 0,4 мг
  • витамин А- 15,6 мг
  • витамин B1 — 1,1 мг
  • витамин B2 — 2,2 мг
  • витамин PP, витамин B3 — 17 мг
  • витамин С — 150 мг
  • Na 3 г
  • K 3,9 г
  • Ca 1 г
  • Mg 0,45 г
  • P 1,6 г
  • Fe 0,035 г.

Общая калорийность рациона — 1700-1900 килокалорий, для очень полных людей этот показатель снижается до 1200-1600 килокалорий.

Рекомендуемые продукты

Стоит помнить, что все продукты, требующие термической обработки, запекаются или отвариваются с минимумом соли. Мясо и птицу не молоть, рыбу можно порубить.

Допустимы к употреблению:

  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями;
  • овощные супы с добавлением круп (гречка, ячневая, перловая);
  • молочные супы;
  • нежирные бульоны;
  • постная говядина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • постная рыба;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты (за исключением сливок и сметаны);
  • яйца – не более 1 штуки в день (всмятку, белковые и овощные омлеты);
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несладкие кисели и компоты, травяные чаи, настой шиповника;
  • сахарозаменители.

В STOP-списке представлены следующие продукты:

  • выпечка из белой муки, сдобная и слоеная;
  • макаронные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • пряности и специи;
  • копчености и консервированные продукты;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • супы на густом бульоне;
  • сыр;
  • кондитерские изделия;
  • супы с картофелем, бобами, макаронами;
  • рисовая крупа;
  • манка;
  • овес;
  • мед;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Диета 8: меню на неделю

Есть несколько вариантов диеты №8, называемые стол №8 А и стол №8 0. Первый вариант более жесткий, чем обычный стол №8. Он нацелен на снижение большого веса, поэтому долго в этом режиме питаться не стоит. Калорийность снижена до 1100-1300 килокалорий.Диета №8 0 еще строже (700-800 килокалорий), и ей следовать можно лишь совсем непродолжительное время. Применение такого режима питания допустимо лишь при отсутствии каких-либо хронических заболеваний.

Следует помнить, что указанные варианты этого диетического стола могут применяться лишь под наблюдением специалистов контролирующих то, как протекает диета 8. Меню на неделю, составленное самостоятельно, должно содержать не менее 1200-1600 килокалорий.

www.racionika.ru

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

medknsltant.com

Питание при ожирении

Диета № 8 назначается при ожирениях различных степеней. Это одна из 15-ти диет, которые были разработаны советским диетологом М.Певзнером. Целью ее служит значительное снижение веса, восстановление водно-солевого баланса и нарушенного липидного обмена. По составу она должна содержать в ежедневном рационе 100 г белка, 80 г жиров (половина должна быть именно растительного происхождения), 120-150 г углеводов (сахар полностью исключается). Энергетическая суточная ценность должна быть в пределах 1600-1800 ккал. Потребляемая жидкость должна быть в количестве 2 литров в день.

Поваренная соль не используется в процессе приготовления, она ставится на стол из расчёта 3 г на прием пищи и добавляется непосредственно во время еды. В рационе диеты используются продукты с низким содержанием жиров, простых углеводов, низкокалорийные.

При ожирении человеку назначают диету № 8 в сочетании с разгрузочными днями: яблочный, овощной, кефирный, мясной. Эти дни должны иметь энергетическую ценность до 1000 ккал.

При тяжелых степенях ожирения пациенты лечатся в стационаре и принимают диету номер 8 с энергетической ценностью до 1100 — 1200 ккал. Такая диета содержит легкоусвояемые блюда, которые содержат минимальное количество животных жиров. При этом ограничивается прием жидкости до 2 л в день, а также блюда и продукты, возбуждающие аппетит. В рационе увеличивают количество продуктов, содержащие пищевые волокна. Еда готовится вареным, тушеным и запеченным способом. Исключаются жареные блюда, протертые или рубленые. Для приготовления напитков и сладких блюд используются заменители сахара.

Рекомендуемые продукты

1.Хлеб и хлеба-булочные продукты:

  • ржаной или пшеничный хлеб, содержащий муку грубого помола – до 150 г в сутки;
  • белково-пшеничный или отрубяной хлеб — до 100-150 г в сутки.

  • овощные с добавлением круп и картофеля – порция до 300 г;
  • борщ, свекольник, окрошка, щи — порция до 300 г;
  • на рыбном или мясном нежирном бульоне с добавлением овощей или фрикаделей – 2 раза в неделю порция до 300 г.
  • мясо нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, курей и индюка – 150 г в день, его рекомендуется отваривать, запекать или тушить;
  • студень из говядины;
  • сардельки из говядины.

4.Рыба и морепродукты:

  • все нежирные сорта рыбы в вареном, запечённом или тушеном виде – 200 г в день;
  • все виды морепродуктов.

5.Молочные и молочнокислые продукты:

  • молоко и продукты из него с пониженной жирностью;
  • сметана в виде добавок в блюда;
  • нежирный творог в натуральном виде и в сырниках, пудингах – 200 г в день;
  • сыр нежирный.
  • сваренные вкрутую – 1 шт. в день;
  • омлеты, с добавлением овощей.
  • рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы;
  • в супах – в ограниченном количестве.
  • все виды, особенно в сыром виде;
  • квашенная промытая капуста;
  • блюда из свеклы, картофеля, гороха, моркови – 200 г в день;
  • маринованные овощи и соления в ограниченном количестве.
  • салаты из свежих фруктов и овощей, квашеные овощи, винегреты, салаты с отварными рыбой, мясом, морепродуктами;
  • мясное или рыбное заливное;
  • ветчина нежирная.

10.Плоды и сладости

  • ягоды и фрукты, как вареные, так и в сыром виде;
  • муссы, желе, компоты без сахара.
  • томатный, с овощами, грибной;
  • уксус.

12.Напитки:

  • зеленый и черный чай, кофе, можно с молоком;
  • фруктовые, овощные, ягодные соки без добавления сахара.
  • сливочное масло – в минимальном количестве;
  • растительное масло – в продуктах и блюдах.

Не рекомендуют употреблять

  • хлеб и хлеба-булочные изделия из муки высших и первых сортов, из слоеного или дрожжевого теста;
  • молочные супы, картофельные и бобовые супы, с добавлением макаронных изделий;
  • жирное мясо, сосиски, копченую и вареную колбасу, консервы;
  • жирную рыбу, соленную и копченую рыбу, икру, консервы;
  • жирные молочные продукты: творог, сливки, йогурт, топленое молоко, сыры;
  • крупы (рис, манную), бобовые, макаронные изделия;
  • виноград, изюм, бананы, финики, инжир;
  • кондитерские изделия, варенье, мороженое, мед, кисели;
  • майонез, пряности, острые соусы;
  • сладкие соки, особенно виноградный, какао;
  • кулинарные жиры.

Примерное дневное меню:

Завтрак №1: салат из овощей с добавлением растительного масла, нежирный творог.
Завтрак №2: свежие яблоки.
Обед: 0,5 порции борща без мяса с добавлением сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: обезжиренный творог с молоком.
Ужин №1: овощное рагу, отварная рыба, чай.
Ужин №2: нежирный кефир.

Рацион диеты №8 влияет положительно на обмен веществ таким образом, что исчезают избыточные жировые отложения. Меню на неделю рассчитывается так, чтобы в неделю потеря веса была в среднем до одного килограмма.

Диета длится достаточно долгое время. Начинать соблюдать такую диету нужно только после консультации с врачом.

Для эффективности диеты необходимо:

  • принимать еду до 5 раз в день;
  • не терпеть ощущение голода;
  • в первой половине дня принимать более калорийную еду;
  • исключить перекусы;
  • не кушать, если нет чувства голода;
  • не злоупотреблять едой при плохом настроении;
  • во время принятия пищи нельзя смотреть телевизор или читать;
  • если наступило чувство сытости, то не стоит доедать все из тарелки;
  • не посещать заведения с приятными запахами продуктов и еды, возбуждающие аппетит;
  • продукты следует покупать по заранее написанному списку, не в состоянии голода и при тщательном изучении калорийности.

Диетологи рекомендуют для более быстрого наступления чувства сытости:

  1. Перед едой выпить медленно 0,5 стакана теплой воды.
  2. Овощной салат необходимо съесть перед основным блюдом.
  3. Кушать нужно не спеша, медленно.

Все продукты лучше тушить с небольшим количеством воды или запекать в духовом шкафу.

net-kalorijnosti.ru

Диета №8 при ожирении

Оглавление

Диетический стол №8 — один из 15 диетических рационов, разработанный советским врачом – диетологом Михаилом Певзнером. Другое название у диеты – «советская», она предназначена для людей с ожирением при условии, что отсутствуют патологии со стороны пищеварительного тракта, органов кровоснабжения, других систем.

Целью диеты является похудение, восстановление липидного обмена и водно – электролитного баланса в организме. При диете №8 пищу нужно потреблять в теплом виде 5-6 раз за сутки.

В однодневном рационе должно содержаться:

  • Не больше 100 гр. белковой пищи;
  • До 250 гр. углеводов (сахар исключается, либо заменяется сахарозаменителями);
  • До 80 гр. жиров (30 – 40 гр. растительных).
  • А (0,4 мг);
  • В1 (1,1 мг);
  • В2 (2,2 мг);
  • С (150 мг);
  • Провитамин А (15,6);
  • РР (17 мг).
  • Магний 0,45 гр.;
  • Калий 3,9 гр.;
  • Железо 0,035 гр.;
  • Кальций 1 гр.;
  • Фосфор 1,6 гр.;
  • Натрий 3 гр.

Дневная калорийность рациона должна составлять не больше 2000 ккал. Следует ограничить поступление свободной жидкости, поваренной соли, продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит. Блюда при этом варят, тушат либо запекают.

Принципы диетического стола №8

Главные принципы диетического питания при избыточном весе:

  1. Для восстановления водно-солевого обмена сократить поступление соли до 5 гр., жидкости до 1-1,5 литра в сутки;
  2. Включать разгрузочные (контрастные) дни;
  3. Назначение малокалорийной диеты;
  4. Ограничить жиры животного происхождения, увеличить поступление растительных жиров;
  5. Ограничить поступление углеводов, в частности, быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахара);
  6. Создание ощущения сытости за счет малокалорийной, но большой по объемам пищи (овощи);
  7. Алкогольные напитки полностью исключают из меню.
  • Супы на овощном бульоне, на слабом рыбном, мясном отваре 1-2 раза за 7 дней, не больше ½ тарелки, до 250-300 гр. За раз;
  • Кондитерские изделия, сладости: мед, варенье до 50 гр., сахар до 30 гр.;
  • Неострые соусы с кореньями, пряности;
  • Закуски – нежирная докт. колбаса, ветчина, заливная рыба;
  • Мясные блюда, птица – постные, 1 раз в 10 дней. Блюда из не жирной свинины, баранины, не больше 150 гр.;
  • Хлеб (из пшеницы, черный, с отрубями) 100-150 гр. за день;
  • 1-2 яйца за день;
  • Гарниры и блюда из овощей, зелени;
  • Кислые, кисло-сладкие ягоды, фрукты в сыром, свежем виде, кисель, компот;
  • Сливочное и растительное масло: 40 гр. за день;
  • Любые сладости (конфеты, мармелад) изготовленные из сахарозаменителей (ксилит, сорбит);
  • Морепродукты (мидии, трепанги, кальмары): 150-200 гр. за день;
  • Рыбные блюда (треска, судак, навага), преимущественно в заливном, отварном виде: 150 гр. в день;
  • Гарниры и блюда из круп, макарон – разрешены изредка, при их потреблении ограничивают хлеб;
  • Молочнокислые продукты, кефир, молоко в день 2-3 кружки, сметаны 1 – пару ст. ложек, обезжиренный творог 100-200 гр.;
  • Напитки – слабо заваренный кофе, черный, зеленый чай, сок томатный, соки из кислых фруктов, ягод и мин. вода.
  • Острые, жирные, соленые, копченые блюда и закуски;
  • Кулинарные, мясные жиры;
  • Хрен, перец, горчица;
  • Сыр, жирный творог, сливки;
  • Сдоба, выпечка из муки 1-го сорта;
  • Фрукты и ягоды с высокой долей содержания сахаров;
  • Бобовые культуры;
  • Манка, рис;
  • Полуфабрикаты, консервы;
  • Острый соус, майонез;
  • Алкогольные напитки;
  • Уменьшают потребление моркови, свеклы, картофеля.

Диета №8 меню на неделю

Схему, количество пищи (в гр.) диетического питания разрабатывает только врач, исходя из физиологических особенностей – вес, рост, пол. За весь день пациенту разрешено потреблять не более 150 гр. любого хлеба. Диетическое питание №8 включает в себя разгрузочные дни, которые можно соблюдать в течение 1-2 дней, не чаще 1-3 раз за семидневку.


ПОНЕДЕЛЬНИК, СУББОТА

Рагу с отварным мясом курицы;

Фруктовое желе на ксилите.

Бифстроган с тушеной морковью;

Яблочный компот на ксилите.


ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ

Компот из кислых фруктов.


СРЕДА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Сваренный картофель с жареной рыбой;

Лимонное желе / Чай.


ПЯТНИЦА

Отварная говядина с овощами;

Томатный сок (кружка).

Слабо заваренный кофе;

Винегрет: 3 ст. ложки;

Мясной разгрузочный день (1996 ккал.)

  • Омлет из пары яиц (115 гр. / 169 ккал.);
  • Гречка с добавлением масла сливочного (150/10 гр. / 300 ккал.);
  • Чай;
  • По истечении 40-60 мин — вода, обогащенная минералами (100-150 мл.).

Яблоко (100 гр. / 90 ккал);

  • Суп с добавлением картофеля, гренок (500 гр. / 160 ккал.);
  • Мясные котлеты либо кура вареная (100 гр. / 200 ккал.);
  • Баклажаны, потушенные на растительном масле с томатами (200 гр. / 130 ккал.);
  • Морс либо компотный напиток (180 гр. / 103 ккал.);
  • После 40-60 мин — вода с минеральным составом без газов (100 – 150 мл.).

Груша либо грейпфрут (100 гр. / 38 ккал.)

  • Рисовый плов с кусочками фруктов (240 гр. / 360 ккал.);
  • Салат, приготовленный из фруктов (яблоко, ломтик дыни, груша и апельсин) – 200 гр. / 50 ккал;
  • Отвар из шиповника;
  • По истечении 40-60 мин — минералка (100 – 150 мл.).
  • Йогурт (200 гр. / 170 ккал.).
  • За целый день хлеба не более 150 гр. / 226 ккал.

Вегетарианский разгрузочный день (1653 ккал.)

  • Сыр домашнего изготовления (100 гр. / 200 ккал.);
  • Овсянка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла (200 гр. / 205 ккал.);
  • Чай;
  • По прошествии 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)

Грецкие орехи либо запеченное яблоко (150 гр. / 59 ккал)

  • Суп с мелко нарубленными овощами (500 гр. / 160 ккал.);
  • Кабачки, начиненные овощами с рисом, на растительном масле (250 гр. / 230 ккал.);
  • Компот (180 гр. / 103 ккал.);
  • Через 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.).

Грейпфрут либо апельсин (100 гр. / 38 ккал.)

  • Салат с авокадо, со сметаной и ароматными травами (150 гр. / 70 ккал.);
  • Запеканка с яблоками, творогом (130 гр. / 320 ккал.);
  • Чай либо отвар из шиповника.
  • Ряженка либо йогурт (200 гр. / 170 ккал.).
  • За целый день хлеба не больше 150 гр. / 226 ккал.

Рыбный разгрузочный день (1742 ккал.)

  • Творожная шарлотка либо творог с малой долей жиров (100 гр. / 88 ккал);
  • Икра из кабачков или баклажанов(100 гр. / 130 ккал);
  • Чай;
  • Через 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)

Грейпфрут либо апельсин (100 гр. / 38 ккал)

  • Суп с перловкой и со сборными овощами (500 гр. / 180 ккал.);
  • Рыбные котлеты либо отварная рыба (100 гр. / 80 ккал.);
  • Пюре из картофеля (240 гр. / 220 ккал);
  • Компот (180 гр. / 130 ккал.);
  • По истечении 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)

Мандарин либо груша (100 гр. / 38 ккал)

  • Лапшевник с фруктами – изюм, яблоко, сушеный абрикос (260 гр. / 460 ккал.) либо блины с творогом и кусочками фруктов (130 гр. / 410 ккал.);
  • Салат из фруктов (банан, манго, яблоко), заправленный сметаной (150 гр. / 115 ккал);
  • Чай;
  • По истечении 40-60 мин — минеральная вода без газов (100–150 мл)
  • Ряженка (200 гр. / 170 ккал).
  • За целый день 150 гр. хлеба 226 ккал.

Диета №8а и №8 «0»

Диете №8а отличается от стола № 8 тем, что наблюдается еще больше ограничений по калориям. Потребляются те же продукты, но в наименьшем количестве. Показаниями к назначению также является лишний вес, калорийность в сутки равна 1100—1300 ккал. Состав:

  • Белковой пищи не больше 70-80 гр.;
  • Углеводов не больше 70-80 гр.;
  • Жиров не больше 60-70 гр.

Диета № 8 «0» – предельное ограничение калорий. Показания лишней вес без сопутствующих осложнений (болезни сердца, пищеварения, кровоснабжения).

Калорийность составляет 700-800 ккал, входят те же продукты. В состав включены:

  • Белков не больше, чем 40-50 гр.;
  • Жиров не больше, чем 30-40 гр.;
  • Углеводов не больше, чем 50-70 гр.

Лицам с лишним весом, со склонность к полноте, следует отказаться от вредоносных привычек (алкоголь, табакокурение).

Терапия при помощи малокалорийной диеты должна проводиться под контролем специалиста. Человек должен регулярно взвешиваться для того, чтобы проследить динамику (есть ли снижение веса). Диетическое питание №8 должно продолжаться на протяжении 1,5-2 месяцев.

diabet-doctor.ru

Диета “стол номер 8” для похудения: основные положения и меню на неделю

Основные принципы данной диеты. В каких случаях она применяется. Какие продукты разрешены, а какие запрещены. Примерное меню.

Труды диетолога М. И. Певзнера обращены к эпидемии века — ожирению, болезни, которая является излечимой с помощью правильного питания. Причиной избыточной массы тела становится нарушенный обмен веществ из-за неконтролируемого поступления энергии, низкого ее расхода и гормональных сбоев. Диета 8 содержит базовые принципы для управления лишним весом:

  • ограничивать пищу количественно;
  • управлять качеством макроэлементов;
  • быть индивидуальной для каждого человека.

Однако стандартный лечебный стол вряд ли поддерживает последний пункт, как и остальные варианты диетических схем.

Основной регламент данного стола:

  • калорийность рациона – до 1720 ккал;
  • белки – 100 г и на 60% животные;
  • жиры – до 80 г и на 30% растительные;
  • углеводы – до 150 г (рекомендации даны отдельно).

Для человека с весом более 90 кг данная диета будет белковой, но с полноценной калорийностью и содержанием жиров.

Управление аппетитом

Остановить переедание можно самодисциплиной или грамотным построением рациона. Диетолог сделал упор на белок, подольше сохраняющий сытость. Однако он не ограничил жиры, чтобы сохранить обменные процессы в норме.

Людям с лишним весом проще заменять вредные продукты полезными, чем исключать из меню. Потому ответы на вопросы, что можно и что нельзя есть на диете, вы можете найти в следующей таблице:

Источниками белка в меню диеты номер 8 становятся:

  • постное мясо до 150-200 г;
  • рыба до 100-200 г;
  • два яйца;
  • молочные продукты до 400 г, творог – 100 г;
  • растительные белки (бобовые, грибы).

Даже перечисленные продукты дадут телу норму по животным жирам, остальные — растительное масло в салатах. Углеводы добираются из необработанных круп и овощей.

Меню на неделю с рецептами

Диетой 8 при ожирении предусмотрено пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также перекус за два часа до сна при привычке поздно идти в кровать:

  1. Первый день:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • 250 мл нежирного кефира;
    • 250 мл супа из кабачков, помидоров и моркови без бульона, 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 200 г сезонных ягод или два кисло-сладких яблока;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом;
    • 250 мл нежирного кефира.
  2. Второй день:
    • 200 г рыбных котлет на пару, яйцо-пашот, листовой салат;
    • 200 мл молока и 50 г ягод;
    • суп с перловкой, сельдереем, морковкой, зеленью, 70 г тушеной постной говядины с нежирной сметаной, тертая свекла с черносливом;
    • запеченное яблоко с медом;
    • салат из 70 г отварной говядины, одного яйца, болгарского перца и огурца с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.
  3. Третий день:
    • заливное из рыбы (200 г), салат из яйца с помидором, луком и нежирным сыром;
    • яблоко и стакан нежирного кефира;
    • щи без бульона, 70 г вареной трески, салат из кабачков с морковью и луком;
    • запеченная груша;
    • тушеное куриное филе под нежирной сметаной, салат из зелени и болгарского перца;
    • 100 г творога с нежирным кефиром.
  4. Четвертый день:
    • цельнозерновой хлеб, помидор, кефирный салат с зеленью (на стакан 150 г петрушки, укропа, два яйца, половинка луковицы, чайная ложка лимонного сока — ингредиенты порезать и смешать);
    • отварная курица и яблоко;
    • овощной суп с добавлением гречки, телятина отварная, капустный салат;
    • желе из гранатового сока, перетертого творога, йогурта, можно добавить заменитель сахара, как и в другие рецепты сладких блюд на диете 8;
    • запеченная в мундире картошка, томатный сок, тушеная курица;
    • стакан кефира.

  • Пятый день:
    • заливное из рыбы, салат из яйца, баклажанов на гриле и лука;
    • запеченный творог с кефиром и яблочным пюре;
    • грибной суп-пюре (без масла) с картофелем, котлета из курицы на пару;
    • йогурт и свежие ягоды;
    • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, томатный сок;
    • нежирный кефир.
  • Шестой день:
    • рыбные котлеты на пару, тушеная капуста с морковью, яйцо;
    • стакан молока, цельнозерновой хлеб с ложкой меда;
    • овощной суп с перловой крупой, тушеная курица с помидорами;
    • нежирный творог и три чернослива;
    • салат из отварной говядины, яйца, огурца, базилика под йогуртом с лимонным соком;
    • простокваша (кумыс, любой кефирный напиток).
  • Седьмой день:
    • запеканка из гречки, творога и яблок;
    • кефир с зеленью;
    • окрошка со сметаной, тертая свекла с нежирным сыром;
    • яйцо-пашот и груша;
    • творожная запеканка с яблоками и черносливом (можно заменитель сахара).
  • Эффективность питания на диете

    Многие источники, описывающие меню данного стола, не задумываясь сводят его к грудке или другому вареному мясу, яйцам и кефиру, оставляя маленькую часть овощей. Это чревато развитием углеводного голодания, слабостью и срывами.

    Выдержать неделю или несколько месяцев, сколько и нужно для результата, поможет либо режим, либо строгое предписание врача. Диетический стол имеет следующие риски:

    • уход в низкоуглеводную диету по причине малого потребления углеводов;
    • появление запоров и проблем с ЖКТ;
    • признаки кетоза: изменение цвета мочи, неприятный запах изо рта.

    Отсутствие голода — главный принцип в похудении. Диета номер 8 при ожирении для человека, привыкшего есть много жирной пищи, будет постной и безвкусной.

    Выход из ситуации — просчет дневной калорийности и распределение БЖУ, как действительно указано по диете Певзнера: 20-25% белки с коридором для увеличения от 150 до 170 г при снижении жиров до 60 г (30-40% в пропорциях). Круп и хлебобулочных изделий оставляется минимальное количество до 200 г в сутки, овощей увеличиваем до 300 г и несладких фруктов — до 200 г. Всего 30-35% углеводов в рационе.

    Особенности питания при ожирении

    Меню на каждый день нужно балансировать по макронутриентам, стараясь съедать белковую пищу с овощами в каждый прием. На животные жиры из мяса и молочных продуктов уйдет примерно 30 г, остальные — это растительные масла в салатах или до 30 г орехов на перекус. Дробное питание на первых этапах похудения помогает избавиться от преследующего чувства голода.

    Люди, имеющие лишний вес, зачастую говорят: «Я ем мало, а не худею». Хотя попросту не осознают то, что съедают помимо основной пищи. Начиная с каши и яиц на завтрак, люди переходят к бутербродам с колбасой в обед, печенью на перекусы и салату на ужин для того, чтобы держать себя в рамках. Каждая неучтенная шоколадная конфета — это 100 ккал, батончик — 300 ккал. С колбасой потребляется немереное количество хлеба, ведь одним кусочком не отделаться.

    В итоге процесс похудения сводится к контролю и вдумчивому потреблению пищи, вплоть до ведения пищевого дневника с последующим анализом меню и работой над ошибками.

    Причиной ожирения является скрытое голодание организма из-за нехватки полезных компонентов и попытка наесться пустыми калориями. Как только тело получает правильное соотношение БЖУ и движение, потребность в постоянном «подбрасывании дров» в костер аппетита пропадает.

    proteinfo.ru

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *