Диета стол 9 меню на неделю



Диета стол 9 — меню на неделю с рецептами

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом.
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе.
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты, смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски, котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой, морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем.
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза, пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Рецепты

Фруктовый десерт с творогом

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

Овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Перец, фаршированный овощами и куриным фаршем

  • перец болгарский 4 штуки;
  • куриный фарш 300г;
  • морковь большая;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • корень сельдерея 1шт.;
  • белокочанная капуста 70г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • помидор;
  • соль, перец, укроп.

Удалив плодоножки и семена из перца, варить около 7 минут. Пока перец охлаждается, готовится начинка. Овощи очистить, нарезать тонкими кубиками. Все слегка протушить, кроме капусты. Потом добавить нашинкованную капусту и тушить на медленном огне, помешивая. Всю массу остудить, смешать с фаршем, посолить, поперчить и начинить перец. Уложить его в широкую посуду, залить томатной подливой, которая делается так:

Нарезанный лук и морковь слегка подсушить на сухой сковороде, затем добавить помидор кубиками. Перемешать все, влить немного воды и закипятить. Добавить разрешенные специи, зелень. Залить подливой перец и поставить в духовку на 30 минут. Красиво выложить на блюдо, посыпав укропом.

Оливье без майонеза

  • филе курицы 200г;
  • 2 яйца;
  • сметана нежирная 3 ст. л.;
  • огурец свежий;
  • отварной горошек 50г;
  • яблоко;
  • корень сельдерея или вареная цветная капуста;
  • семена льна и кунжута.

Сначала отварить филе курицы, остудить и порезать кубиками обычного размера. Яйца отварить, остудить, нарезать вместе со всем остальным на кубики. Смешать со сметаной, горошком, льном и кунжутом. Вместо картофеля добавить можно вареную цветную капусту. Данный рецепт оливье практически не отличить от оригинала!

only-diet.ru

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);
— жиры 70-80 г (30% растительные);
— углеводы 300-350 г;
— соль 12 г;
— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).
Ланч: яблоки (2 шт.).
Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).
Полдник: 1 вареное яйцо.
Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).
Ланч: отвар шиповника (200 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: овощное рагу с мясом (200 г).
Полдник: овощной салат (150 г).
Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).
Ланч: апельсин (2 шт).
Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).
Полдник: творожная запеканка (200 г).
Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).
Ланч: несладкий йогурт (150 мл).
Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).
Полдник: отвар шиповника (200 мл).
Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).
Ланч: кефир (1 стакан).
Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г).
Полдник: несладкий йогурт (150 мл)
Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).
Ланч: молоко (1 стакан).
Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г).
Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Поделиться записью:

Читайте также:

Статьи по теме:

Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите и целиакии

Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме

Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите

Диета №7а (стол №7а): питание при нефрите

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

12 комментариев к: «Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание» (Написать комментарий)

На сегодняшний день такое разнообразие пищи, чаще мало полезной, что сложно проконтролировать свой рацион и привести его в порядок. Не знаю, как кто, но я очень люблю лимонад и шоколад. Но походу надо это дело заканчивать. Не хочется развития различных заболеваний из-за этих продуктов. И уж тем более подхватить сахарный диабет. Всем здоровья!

Какие то не состыковки по диете. Нельзя жирные сорта мяса и тут же предлагают на ужин баранину с овощами. А так же утром творожную запеканку и на полдник 1 яйцо, а запекану что без яиц делать, если можно только 1,5 яйца в день.

Баранина содержит в 2–3 раза меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше жира, чем говядина, поэтому блюда из баранины включают в рацион диетического питания.

На счёт творожной запеканки, то да, без яиц, почему бы нет?

Здравствуйте, а подскажите, что из сладкого можно?

А никого не смущает, что каждый день надо готовить и куда девать то, что наготовлено накануне?

Антон, замораживать в порционных контейнерах :)) Я заказывала «Диету ЕМ» там всё заморожено. Конечно, не так вкусно (вааааащщщщще не вкусно, особенно без соли, но снимает отеки не на 5, а на 10, впервые увидела косточки на своих стопах и лодыжках), но может сэкономить время в будущем 🙂

У вас не верная информация указана в статье,написано что диабет 1 типа считается лёгкой формой?! И арбуз точно нельзя употреблять ни при 1 ни при 2 диабете. 1 тип диабета это самая тяжёлая форма.

Жанна, благодарим за отзыв.

На сайте все указано верно. Просто Вы видимо перепутали тип и степень.

В случае, когда мы говорим о сформировавшемся заболевании — «диабет», тогда да, арбуз кушать нельзя, или же после консультации с врачом.

Если говорить о степени, как указано в данной статье, то — 1 степень — начало развития заболевания, это легкая степень, при которой, внимание! — арбуз относится к условно-разрешенным продуктам питания, что означает — с разрешения врача.

Спасибо за статью и за меню. Но вот у меня вопрос. Мне нужно мужа кормить правильно. Но те граммы, которые указаны, ему на один укус. Он большой и сильный. Надо как-то поддерживать организм такого размера. Откуда брать энергию, если мяса можно 150гр, 1 яйцо, остальное трава? Как нам быть?

Уважаемые господа-врачи! Хотелось уточнить насчет бутербродов при диете 9. У меня привычка утром есть 3 бутерброда со специальным хлебом (овсяный или стройный рецепт). Больше хлебобулочных изделий я не употребляю за день. Возможно ли утром за завтраком съедать эти бутерброды с кашей или надо ограничить норму.

Статья хорошая .диета сбалансированная. Для того что бы сбросить лишний вес эт хорошо. А вот диабетикам я бы порекомендовала перед переходом на любую диету консультироваться с лечащим врачом . Для того что бы не сбрасывать вес .Или для улучшения состояния кожи ногтей и тд. Правильное питание должно быть нормой всей жизни . А не от Пасхи к Новому Году. Живите здорово. С уважением Ирина

Я на диете 40 дней: готовлю всё на мультиварке по одной порции, никаких «замороженных». У меня уровень сахара в крови был 8,7 натощак, а через два часа после приёма пищи — 15,8, гликинированный гемоглобин — 7,8%; измеряю четвёртый день подряд, результаты- натощак — в среднем 5, после приёма пищи — 5,6. Чувствую себя отлично: нормализовалось зрение, прошёл кожный зуд, перестали беспокоить суставы, нормализовалось АД (последнее время было стабильно 160/100; уже месяц — не поднимается выше 130/80. в ежедневное меню входят: мясо говяжье, куриное, нежирная рыба; каша (гречневая, овсяная, пшенная (из пшёнки), кукурузная (из отрубей), перловая); фасоль красная и белая, горох дробленный, маш; сухофрукты (грецкий орех, миндаль, арахис); фрукты: яблоки, груши, сливы; овощи: тыква, капуста, редка, репка, зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, чеснок) красный репчатый лук; молочные продукты: катык, кефир 1%; сметана 10%,; кефиринежирный, плавленный сыр, твёрдый сыр; масла: подсолнечное, бараний курдюк, сливочное; натуральный томатный сок; сок лимона, разбавленный кипячённой водой. И, обязательно, ежедневные 2-х часовые прогулки. Будьте здоровы!

medicina.dobro-est.com

Диета 9

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко
  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

www.neboleem.net

Диета 9

Диетические столы по Певзнеру – наследие советского прошлого. Первые разработки основ диетического питания при определенных заболеваниях появились еще в 1937 году. Их создатель, Мануил Исаакович Певзнер, являясь сотрудником Института питания, руководил группой ученых, изучавших влияние различных диет на течение болезней. К слову сказать, их разработки в какой-то момент были признаны вредительскими, и ученые пополнили список врачей-убийц. С течением времени, медицина признала диеты Певзнера, и они постоянно использовались для лечебного питания. Система Певзнера многолетним опытом доказала свое право на существование.

Диета, стол 9

Диета стол 9 разрабатывалась специально для больных сахарным диабетом. В наши дни диета 9 – первое, что рекомендуют человеку при обнаружении у него повышенного уровня сахара крови. Часто бывает так, что соблюдение диеты нормализует показатели сахара и позволяет предотвратить диабет. Диета при диабете – первый и обязательный этап лечения. Ни таблетки, ни инъекции инсулина не помогут диабетику, который ее не соблюдает.

Аксиома диеты № 9 – ограничение употребления углеводов и умеренность в питании. Это не означает полный отказ от углеводов. Легкоусвояемые, «быстрые» углеводы заменяются углеводами медленно перевариваемыми. Возможно, это не так вкусно, но гораздо более полезно.

Исходя из того, что одновременно с нарушением углеводного обмена обычно страдает и обмен жиров, в диете 9 снижено потребление жиров, в первую очередь, за счет животных. В меню ограничены продукты, богатые холестерином: жирное мясо, яйца, сливочное масло, копченые продукты, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Белковый компонент диеты умеренно превышает физиологическую суточную потребность, что объясняется большим его расходом в условиях ограничения углеводов и хорошим эффектом насыщения.

Правила питания

Режим питания – общепринятый, пятиразовый, с частыми перекусами. Такое питание обеспечивает постоянное чувство сытости, предотвращает переедание.

Пищу рекомендуется варить обычным способом или на пару. Допускается тушение, запекание в духовке. Жареные, копченые блюда под категорическим запретом. Меню один раз в неделю допускает употребление продуктов, обжаренных на гриле без добавления масла или жира.

Количество соли сокращают, натуральный сахар заменяют подсластителями (цикламат, стевия).

Калорийность суточного рациона 2100-2400 килокалорий (зависит от вида трудовой деятельности).

Жиры закладываются не в процессе приготовления, а непосредственно в готовое блюдо.

Мясные и рыбные супы варятся на втором или даже третьем бульоне.

Небольшое количество картофеля, разрешенное диетой 9, перед варкой необходимо вымочить в воде в течение 8-10 часов, после чего воду слить, картофель промыть и отварить. Другие способы приготовления, также как и картофельное пюре, диетой 9 не приветствуются.

Крупы предпочтительнее употреблять в виде хлопьев, не разваривая их, а запаривая кипятком: пищевая ценность при этом сохраняется, а переваривание замедляется, принося длительное чувство насыщения.

Пить разрешено все напитки без сахара. Надпись на газированных водах о том, что там содержится подсластитель, не всегда правдива. Чаще оказывается, что там есть и сахар, и его заменитель. Поэтому от таких напитков лучше вообще отказаться. Дневную норму жидкости – до 2-х литров, нужно равномерно распределять в течение дня.

Диабетический батон – не обольщайтесь. Вместо сахара в них добавляют фруктозу, но мука остается пшеничной, а это один из самых высокоуглеводных продуктов. Оптимальный выбор: белковый хлеб с добавлением отрубей. При отсутствии альтернативы в день разрешается съесть 250 грамм ржаного и 150 грамм пшеничного хлеба.

Разрешенные продукты

  • Натуральное не жирное мясо: телятина, говядина, курица, индейка без кожи, кролик, постная свинина;
  • Субпродукты: печень, язык;
  • Морская рыба, умеренно жирная речная;
  • Крупы: все, кроме манной. Ограниченно – рис (в меню диеты 9: на неделе – 1 раз);
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, не переваренные;
  • Хлеб: ржаной, зерновой, белковый, с добавлением отрубей;
  • Овощи: ограничены картофель, столовая свекла, морковь;
  • Фрукты и ягоды: исключаются груши, виноград, бананы;
  • Молочные продукты: в умеренных количествах, пониженной жирности.

Нерекомендуемые продукты

  • Блюда из сдобного теста, выпечка;
  • Любые продукты с добавлением сахара;
  • Мясные, рыбные, молочные полуфабрикаты;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые бульоны;
  • Манная крупа;
  • Консервы, маринады;
  • Алкогольные напитки.

Диета 9 при диабете

Как уже говорилось, диета 9 особенно важна в лечении сахарного диабета. Другим не медикаментозным средством снижения сахара в крови является физическая активность. Диета 9, по отзывам диабетиков со стажем, со временем становится не просто диетой, а образом жизни. Годами выработанная привычка позволяет с первого взгляда определить соответствие того или иного блюда диете № 9. Отзывы говорят и о том, что такая система питания медленно, но верно помогает снизить вес.

vesvnorme.net

Лечебная диета №9 при сахарном диабете 1 и 2 типа: меню на неделю и полезные рецепты

Соблюдение диетического меню — залог компенсации сахарного диабета и удовлетворительного самочувствия больного.

Постоянно поддерживая гликемию на оптимальном уровне при помощи правильно подобранных продуктов питания, можно держать болезнь под полным контролем, оградив себя от развития осложнений и различных видов комы.

Для упрощения процесса перехода на новое меню специалистами были разработаны различные системы диетического питания для диабетиков, позволяющие достигать оптимальных результатов. Одной из них является специальный рацион, именуемый «9 стол» или «диета номер 9».

Общие правила

Диета №9 при сахарном диабете подразумевает полное исключение из рациона продуктов питания с высоким гликемическим индексом (ГИ). Данная диета отличается малокалорийным меню.

Благодаря максимальному снижению объема потребления легко усваиваемых организмом углеводов этот вариант питания является для многих диабетиков настоящим лекарством.

Стол номер 9 идеально подойдет людям, которые:

  • недавно болеют сахарной болезнью;
  • страдают СД 2 типа или инсулинозависимой формой недуга (потребляющим не более 25 единиц инсулина);
  • проходят проверку организма на выносливость к углеводам;
  • страдают болезнями суставов или аллергией;
  • столкнулись с необходимостью выбора оптимальной дозы инсулина.

Плюсы и минусы

У каждой диеты есть свои плюсы и минусы. К очевидным преимуществам диеты номер девять можно отнести сбалансированность по содержанию углеводов и жиров.

Поэтому, сидя на такой диете, пациент не будет чувствовать голода, поскольку меню будет максимально приближено к рациону здорового человека.

Диабетик сможет часто перекусывать и плотно ужинать, не испытывая чувства голода в течение всего дня. Соответственно, такого меню можно придерживаться без вреда для здоровья в течение долгого периода времени.

Также данная диета позволяет избавляться от лишних килограммов, поэтому ее могут использовать и здоровые люди, желающие сбросить вес.

Разновидности

Существует несколько вариантов диеты №9, разработанной для отдельных случаев:

Показания

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Диета №9 относится к числу рационов, которые могут применяться для лечения различных заболеваний.

К числу недугов, избавиться от которых поможет стол номер девять, относят:

  • сахарный диабет средней и начальной степени тяжести;
  • нарушения в углеводном обмене;
  • болезни суставов;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • некоторые другие виды патологий.

В зависимости от вида болезни доктор может назначить требуемый вид диетического меню.

Разрешенные продукты

Прежде всего, больному, которому была предписана диета №9, необходимо знать, какие продукты можно употреблять без вреда для здоровья.

В число разрешенных лакомств входят:

  • отрубные или цельнозерновые хлебобулочные изделия;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • макаронные изделия и крупы (гречневая, овсяная крупа, диетические виды макаронной продукции);
  • нежирная колбаса;
  • нежирная рыба (судак, треска, щука);
  • яйца (не более 1 в сутки);
  • зелень (петрушка и укроп);
  • свежие овощи (огурцы, кабачки, салат, капуста);
  • свежие фрукты и ягоды (черника, брусника, клюква, киви, апельсины, грейпфруты);
  • молочные продукты (обезжиренные или с пониженной концентрацией жиров);
  • кондитерские изделия, в составе которых присутствует заменитель сахара;
  • напитки (минеральная вода, несладкие компоты, травяные отвары, чай, кофейный напиток, свежевыжатые соки).

Перечисленные выше продукты можно употреблять в количестве, предписанном правилами диетического меню.

Полностью или частично ограниченные продукты

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

В число запретных продуктов входят:

  • кондитерские изделия, в составе которых есть сахар;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • алкоголь;
  • маринады, копчености, специи;
  • манная каша, рис, макароны из белой муки;
  • сладкие фрукты (изюм, бананы, виноград);
  • сладкие соки и газированные напитки.

Перечисленные продукты рекомендовано полностью исключить из меню или же употреблять крайне редко в ничтожно малых количествах, чтобы избежать скачков уровня гликемии.

Меню диеты на неделю

1 день:

  • завтрак: гречневая каша с маслом, мясной паштет и чай с сахарозаменителем;
  • второй завтрак: 250 г нежирного кефира;
  • обед: баранина, запеченная с овощами, и овощной суп;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: тушеная капуста, нежирная вареная рыба и чай с сахарозаменителем.

2 день:

  • завтрак: перловка, яйцо, салат из капусты (белокачанной) и чашечка некрепкого кофе;
  • второй завтрак: 250 мл молока;
  • обед: рассольник, картофельное пюре с говяжьей печенью, несладкий сок;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: нежирная отварная рыба, капустный шницель и чай с молоком.

3 день:

  • завтрак: кабачковая икра, вкрутую сваренное яйцо и нежирный йогурт;
  • второй завтрак: 2 небольших яблока;
  • обед: зеленый борщ с нежирной сметаной, тушеная с грибами в томатном соусе фасоль, хлеб из цельнозерновой муки;
  • полдник: сок без сахара;
  • ужин: капустный салат и гречневая каша с куриным мясом.

4 день:

  • завтрак: омлет;
  • второй завтрак: несладкий и нежирный йогурт;
  • обед: фаршированный перец и капустный суп;
  • полдник: творожно-морковная запеканка;
  • ужин: салат из овощей и запеченная курица.

5 день:

  • завтрак:пшеничная каша и какао;
  • второй завтрак: 2 средних апельсина;
  • обед: мясные зразы с сыром, гороховый суп, ломтик хлеба;
  • полдник: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка из цветной капусты и куриного фарша.

6 день:

  • завтрак: яблоко и отруби;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками свинины;
  • полдник: шиповниковый отвар;
  • ужин: говядина, тушеная с капустой.

7 день:

  • завтрак: несладкий йогурт и творог нулевой жирности;
  • второй завтрак: горсть ягод;
  • обед: овощи и куриная грудка, приготовленные на гриле;
  • полдник: салат из яблок и стеблей сельдерея;
  • ужин: отварные креветки и паровая стручковая фасоль.

Также допускается применение других вариантов диетического меню номер 9.

Рецепты

Чтобы вы убедились, что меню стола №9 может быть очень вкусным и изысканным, приведем примеры нескольких рецептов, которыми могут лакомиться больные СД.

Салат с треской

Для приготовления потребуется: 100 г отварного картофеля, 200 г филе трески, куриное яйцо, огурец, помидор, сок 1/4 лимона, 1 ст.л. консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 листа салата и несколько веточек петрушки.

Салат с треской

Способ приготовления: картофель, огурец, яйцо и помидор режем брусочками, перемешиваем и добавляем порезанные листья салата и горошек. Добавляем разделенную на кусочки рыбу.

Для заправки смешиваем масло, сок лимона и соль и выливаем полученную массу в салат. Украшаем веточками петрушки. Салат готов!

Пшенные котлеты

Особенности приготовления: в кипящую воду всыпаем пшено, солим и варим 20 минут. Добавить горячее молоко и варить еще 45 минут.

После — остудить кашу до 60-70°С и добавить яйцо и перемешать.

Из смеси сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Яблочное суфле

Для приготовления потребуется: 1 ст.л. стевиозида, 2 яблока, 3 яичных белка. Способ приготовления: яблоки запекают, протирают через сито и проваривают, добавив стевизиоид.

Яичные белки взбить до устойчивой пены и всыпать туда яблочное пюре. Полученную смесь укладывают в смазанную маслом форму и выпекают 10-15 минут при 180-200°С. Также в интернете можно найти и другие рецепты для диеты №9.

Диета номер 9 (стол)

В рамках диеты номер девять требуется совершать 5-6 приемов пищи. Допускается употребление заменителей сахара (Ксилита, Сорбита, Аспартама). Блюда, предложенные в рамках диетического меню, готовят путем варки, запекания, тушения или жарения без панировки.

Диета для беременных

Будущим мамам, у которых были обнаружены нарушения в углеводном обмене или диабет, в профилактических или лечебных целях также может быть рекомендовано соблюдение диеты №9. В подобном случае необходимо придерживаться общих правил, а также рекомендаций, предписанных врачом.

Видео по теме

Что есть на диете №9 при сахарном диабете 2 типа? Меню на неделю в видео:

Соблюдать диету номер 9 можно как в профилактических, так и в лечебных целях. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед тем, как сесть на диетическое меню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

diabet24.guru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *