Диета стол номер пять для детей



Диета номер 5 для детей: детское питание при сахарном диабете

Сахарный диабет у детей обычно протекает по типу инсулинзависимого. Это требует обязательного соблюдения режима питания и составления особой диеты с учетом назначенных инъекций.

Диета при сахарном диабете у детей должна учитывать потребность в белках и витаминах для роста и развития ребенка, включения допустимой нормы сложных углеводов, обогащение рациона пищевыми волокнами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Кроме этого, питание ребенка должно быть разнообразным и вкусным, не вызывать негативных эмоций от ограничения запрещенных продуктов. Для этого обязательно изменить питание в семье.

Правила диетотерапии для детей с сахарным диабетом

Питание детей при сахарном диабете может быть организовано на основе диеты — стол номер 5 по Певзнеру с ограничениями по простым углеводам. Калорийность рациона и соотношение по основным питательным веществам рассчитывается по возрастным нормам.

Так, например, для ребенка в возрасте от 7 до 10 лет общая калорийность составляет 1700 кКал, белков 80 г (животных – 45 г), жиров 55 г (растительных 15 г), углеводов 235 г. Особенностью диеты ребенка при сахарном диабете является точный расчет количества и времени приема углеводов с учетом инъекции инсулина.

Инсулин короткого действия требует поступления углеводов через 30 минут после введения, пролонгированный инсулин – через час, при этом между тремя основными приемами пищи должны быть 2 легких перекуса. Небольшой перекус также нужен перед физической нагрузкой.

Соблюдение режима кормления строго обязательно, от этого зависит течение болезни. Завтрак проводится в 7-30 – 8-00, второй завтрак в промежуток с 9-30 до 10-30, время обеда в 13-00. Полдник у детей должен быть в 16-30 – 17-00, ужин в 19-00 – 20-00. Отклонение в приеме углеводов по времени не могут превышать 15 минут.

Углеводы должны быть распределены по часам приема пищи. В 21-00 может быть дополнительный ужин. Подросткам можно организовать дополнительный завтрак. Для расчета углеводов по приемам пищи нужно использовать условный показатель – хлебная единица. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, она повышает глюкозу в крови на 2,8 ммоль/л и требует 1,93 ЕД инсулина.

Определить хлебные единицы (подробнее про то, что такое диетотерапия при сахарном диабете и понятие о хлебных единицах) продукта можно, разделив содержание углеводов, указанное на упаковке на 12, или по таблицам. Распределить углеводы нужно таким образом, чтобы ребенок на завтрак получил 2 ХЕ, на второй завтрак и полдник по 1 ХЕ, в обед и ужин по 2 ХЕ, на второй ужин 1,5 ХЕ.

Основные правила диеты номер 5 для детей с сахарным диабетом:

  1. Исключить из питания продукты с быстрыми углеводами. Сладости могут быть использованы только на основе сахарозаменителей с учетом содержания углеводов.
  2. Жиры должны поступать из растительного и в меньших количествах из сливочного масла. При сахарном диабете тугоплавкие жиры животного происхождения – свиной, бараний, говяжий и куриный запрещены, маргарин также не рекомендуется.
  3. Белки должны обязательно быть в меню с учетом их повышенной потребности в период роста. Они должны поступать их нежирных мясных продуктов, при этом нужно учитывать, что молодое мясо – телятина, молодая баранина и свинина, обладают положительным действием на жировой обмен. Источником белка для детей могут быть: нежирная рыба, молочные продукты и яйца.
  4. Блюда готовят так, чтобы не раздражать пищеварительную систему ребенка. Для этого используется отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. От обжаривания нужно отказаться. Блюда, содержащие грубую клетчатку должны быть измельченными.
  5. Замена сахара на мед не рекомендуется. Ксилит, сорбит имеют неприятный привкус и слабительное действие, поэтому обычно их детям не рекомендуют. Фруктоза и экстракт стевии могут быть использованы для подслащивания напитков и приготовления блюд.

Продукты питания в меню при сахарном диабете у детей

Диета стол номер пять должна быть адаптирована индивидуально под каждого ребенка с учетом возраста, течения болезни, вкусовых пристрастий. Так, для грудных детей нужно как можно больше сохранить грудное вскармливание, соблюдая точные часы кормления. Для ребенка на искусственном вскармливании нужны смеси с низким содержанием углеводов.

С шестимесячного возраста начинают вводить прикорм овощными соками и пюре, а затем кашами. Меню ребенка младшего возраста должно включать как можно больше овощных и белковых блюд. Можно давать детям свежие фрукты и ягоды из несладких сортов, готовить десерты с сахарозаменителями, учитывая норму углеводов.

Детское питание при сахарном диабете включает такие группы продуктов:

  • Мясные: кролик, говядина, телятина, курица, индейка, свинина. Можно немного говяжьей или куриной печени.
  • Рыбные: треска, минтай, судак, щука, лещ. Детям младшего возраста рекомендуются изделия из фарша, дважды перекрученного через мясорубку.
  • Молочные: молоко, творог, кефир, простокваша, йогурт, мягкие сорта нежирного сыра. Все продукты должны быть свежими, нежирными. Кисломолочные напитки и творог рекомендуются домашнего приготовления.
  • Яйцо в день разрешается только одно. Лучше использовать для приготовления блюд.
  • Каша должна быть в меню диеты стол номер 5 не чаще одного раза в день. Самые полезные каши из овсяной крупы (не хлопьев), гречневой, перловой и ячневой. Крупы нужно хорошо разваривать, можно в них добавлять перемолотые семена льна и отруби не более половины чайной ложки.
  • Хлеб разрешен ржаной, пшеничный с отрубями, его лучше использовать подсушенным.

Овощи занимают главное место в меню диабетика. Наиболее ценными для питания являются плоды с зеленой окраской. Поэтому чаще всего в рацион входят кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец. Также низким содержанием углеводов обладают баклажаны, помидоры, тыква.

Очень полезны для снижения сахара в крови блюда из топинамбура. Из него можно готовить салат из тертого плода, в отварном и запеченном виде, пюре. Он обладает сладковатым вкусом и низким содержанием простых углеводов.

Первые блюда готовят на овощных отварах или на отваре отрубей. Можно использовать крупяные и овощные супы, борщ, свекольник, щи. Мясо добавляют в виде фрикаделей или предварительно отваренным. Крепкие навары из мяса, птицы, рыбы и грибов запрещаются.

В один прием пищи не должны входить два углеводных блюда. В качестве гарниров для мяса или рыбы рекомендуются овощи в виде салатов, рагу или отварные на пару из разрешенного списка. Картофель можно использовать только отварным, жареный и пюре исключаются. При приготовлении супа с картофелем на гарнир использовать крупы или макароны нельзя.

В качестве приправ для ребенка можно использовать только соусы домашнего приготовления из томатов, молока, сметаны нежирной, можно добавлять зелень, лук, лимонный сок.

Фрукты разрешаются из несладких сортов: груши, сливы, яблоки, персики, арбузы, гранаты, цитрусовые. Ягоды, такие как смородина, вишня и черешня, клубника, черника могут использоваться для компотов без сахара.

Соки для детей рекомендуется готовить из цитрусовых, несладких яблок или груш, слив, ягод, тыквы и томатов. Любой сок должен быть выпит не позже 15 минут после приготовления. Нельзя превышать объем в один стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков – 1,5 стакана. В качестве напитков полезны чаи из таких растений:

  1. Лист брусники.
  2. Листья земляники или малины.
  3. Плоды черноплодной рябины.
  4. Плоды шиповника.
  5. Ягоды красной рябины.
  6. Цветки василька.
  7. Черничный лист.
  8. Листья крапивы.

Можно для приготовления напитков использовать также корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения работы поджелудочной железы. Для улучшения вкусовых свойств в травяной чай можно добавить листья стевии, отвар шиповника или сок.

Что запрещено детям с сахарным диабетом

Диетотерапия проводится при сахарном диабете всю жизнь, даже при достижении рекомендованного уровня глюкозы, ее нельзя отменить.

При легких формах диабета она может быть единственным средством поддержания сахара в крови. Медикаментозная терапия не может быть заменой правильному питанию, так как скачки сахара и повреждения органов при этом неизбежны. Для предотвращения осложнений рекомендуется исключить из питания такие продукты:

  • Сахар, варенье, мед, конфеты, зефир, вафли, выпечку, шоколад, мороженое.
  • Виноград, бананы, изюм, финики, инжир, цукаты, фруктовые консервы и пакетированные соки.
  • Чипсы, снеки, сухарики, орешки со специями или в глазури.
  • Лимонад, сладкие газированные напитки.
  • Манную крупу, рис, макароны, мюсли, хлопья, пельмени, блинчики, ограничить картофель, отварную морковь и свеклу.
  • Колбасы, острый или соленый сыр, плавленые сыры.
  • Жирная сметана и сливки, маргарин, кулинарные жиры.
  • Жирное мясо, сало, почки, мозги, печень.
  • Жареные блюда, с жирными соусами.
  • Маринады, соления, майонез, кетчуп, острые приправы.

При развитии нарушений обмена жиров и накоплении их в клетках печени, формировании жировой инфильтрации дополнительно уменьшается содержание жира в рационе на четверть от физиологической нормы. Этого количества будет достаточно для работы иммунной системы и поступления жирорастворимых витаминов.

В таких случаях лучше перейти на растительное масло, а сливочное добавлять в уже готовые блюда не больше чайной ложки. Обязательно употреблять липотропные продукты, способствующие выведению жира из печени. К ним относятся нежирный творог, овсяная крупа, рыба, морепродукты, тофу.

Сахарный диабет 1 типа нередко сопровождается гипогликемическими приступами. Такие состояния опасны для детей, так как могут вызывать нарушения в развитии головного мозга, замедлять рост и приводить к коматозному состоянию. У детей это может иметь необратимые последствия. Поэтому у ребенка всегда с собой должны быть таблетки глюкозы или конфета.

Для оказания первой помощи может подойти стакан чая, несколько штук печенья, кусочек белого хлеба, мед. Нельзя давать холодные напитки или мороженое, так как низкая температура замедляет всасывание сахара.

Диета стол № 5 назначается детям на постоянной основе, но должна корректироваться в зависимости от показателей обмена – содержания глюкозы в крови, уровня гликированного гемоглобина, содержания липопротеинов в крови, наличия сахара в моче. Поэтому эндокринолог должен наблюдать ребенка и вносить коррективы в лечение не реже 1 раза в 3-4 месяца. Видео в этой статье подытожит тему по диете.

diabetik.guru

Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

К заболеваниям печени и желчевыводящих путей приводят неправильное питание, вредные продукты, алкоголь, курение и др. К лечению необходимо подходить комплексно. После обследования и постановки диагноза, кроме медикаментов врач назначает и соблюдение диеты. Для пациентов с болезнями печени и желчевыводящих путей назначают диету номер 5 по Певзнеру.

Разновидности диеты № 5

Пятый стол достаточно распространен и часто назначается врачами. Делится на несколько групп.

Виды данного диетического рациона:

  • Стол номер 5А. Диетическое питание по столу 5А способно снять нагрузку с печени. Назначается оно при остром гепатите, холецистите, циррозе в стадии компенсации, обострениях хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Диета стол 5А подразумевает значительное уменьшение количества жира в пище.
  • Стол №5В. Назначается при обострении хронических гепатитов, холецистите, циррозе с умеренной недостаточностью печени, гастрите, язве. При диете ограничиваются углеводы, понижается количество белков и жира в пище.
  • Стол №5П. Данная система питания направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, понижение возбудимости желчного пузыря, снижение нагрузки с желудка, печени и кишечника. Диета 5П по Певзнеру назначается при хроническом панкреатите вне обострения. Главное отличие диетического стола 5П — больше белка в продуктах и меньше жиров и углеводов.
  • Стол №5ГА. Это гипоаллергенная диета. Отличие — исключение таких продуктов:
    • рыба и морепродукты, икра, яйца, плавленые сыры, молоко;
    • соления и квашеная капуста, орехи, семечки, цитрусы, абрикосы;
    • персики, малина, земляника, виноград, облепиха, гранат, дыня;
    • манная и пшеничная крупы, торты, шоколад, зефир и мороженное.
  • Стол №5Щ. Назначается при постхолецистэктомическом синдроме с наличием дуоденита и обострением хронического гастрита. Стол — щадящий для органов пищеварения и назначается для понижения желчеотделения.
  • Стол №5Ж или 5Л/Ж. Показание для назначения диеты — гипотония желчного пузыря с явлениями застоя желчи или в состоянии после холецистэктомии. В результате употребления продуктов богатых белками, полиненасыщенными жирными кислотами повышается желчеотделение и улучшается циркуляция желчи.
  • Стол № 5Р. Лечебное питание назначается при демпинг-синдроме после резекции по поводу язвы.

При заболеваниях печени рекомендовано придерживаться диеты №5 (фото: img.gazeta.ru)

Показания для назначения лечебного стола №5

Лечебная диета 5 показана при таких заболеваниях:

  • острые холециститы и гепатиты в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • желчнокаменная болезнь в стадии ремиссии;
  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хронический холецистит вне обострения.

Диета №5 подходит для больных с болезнями печени, желчного пузыря и органов ЖКТ (фото: i.ytimg.com)

Придерживаться диеты стол №5 по Певзнеру можно больным с отсутствием выраженных патологий кишечника.

Цель диеты №5 по Певзнеру

При диете №5 снижается нагрузка на печень (фото: tek-nika.ru)

Данная диета направлена на химическое щажение печени и желчного пузыря. При этом сохраняется полноценное питание, богатое витаминами микро- и макроэлементами, способствующее восстановлению функций органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей.

Характеристики и правила стола №5

Во время диеты запрещено употреблять продукты, вызывающие вздутие (фото: lechimzapor.com)

Диетпитание №5 щадящее и полноценное. Во время медицинской диеты 5 ограничивается употребление жирной, холестеринсодержащей, жареной еды.

Особенности диетического стола номер 5:

  • продукты содержат нормальное количество белков и уменьшенное количество углеводов, жир ограничивается;
  • в рационе преобладает постная пища;
  • продукты разрешено варить, запекать и тушить;
  • овощи и фрукты нужно перетирать;
  • мясо рекомендуется мелко рубить;
  • запрещено есть готовое блюдо или напитки слишком горячими или холодными;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника;
  • соль ограничивается;
  • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Питаться при диете 5 необходимо 4-5 раз в день примерно одинаковыми порциями. Врачи рекомендуют пить жидкость натощак

Энергетическая ценность стола номер пять:

  • белки — 80 г;
  • жиры — 80-90 г;
  • углеводы — 400 г;
  • калорийность — 2400-2800 кКал в сутки.

Если организм пациента переносит диету 5 без проблем, то придерживаться ее можно длительное время, вплоть до выздоровления

Продукты и блюда диеты

Перечень продуктов, щадящих печень и желчный пузырь, достаточно разнообразен (фото: st03.kakprosto.ru)

Список разрешенных и запрещенных в меню продуктов при диете номер 5:

  • черный чай;
  • разбавленные некислые соки;
  • отвар шиповника;
  • желе, муссы, компоты;
  • кисели и морсы
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао, цикорий;
  • спиртное;
  • зеленый чай, каркаде;
  • отвар спорыша;
  • концентрированные соки
  • супы не на бульоне;
  • постные супы с протертыми овощами;
  • супы из фруктов;
  • молочные супы;
  • постный борщ, свекольник;
  • вегетарианские щи;
  • жидкий гороховый или перловый суп
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • супы из щавеля, шпината, бобовых;
  • окрошка
  • вязкие и протертые каши на воде или разбавленном молоке;
  • гречневая, овсяная, манная, пшенная, рисовая крупы;
  • кус-кус, булгур;
  • суфле, запеканки из круп;
  • пудинги из круп;
  • мюсли, овсяные хлопья;
  • семена льна
  • бобовые как самостоятельное блюдо
  • нежирные блюда из макаронных изделий с добавлением разрешенных продуктов
  • жирные или острые блюда из макаронных изделий с добавлением запрещенных продуктов
  • говядина, телятина без жира;
  • мясо кролика;
  • курица, индейка без кожи;
  • мясо на пару, отварное, рубленое, протертое;
  • мясное суфле, пюре;
  • бефстроганов, котлеты, кнели;
  • голубцы;
  • плов с отварным мясом
  • колбасные и копченые изделия;
  • почки, печень, язык;
  • мясные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • говяжий, бараний жир
  • нежирные сорта рыбы: судак, треска, хек, минтай, тунец (2-3 раза в неделю);
  • рыбное суфле, кнели, фрикадели;
  • устрицы;
  • заливная рыба;
  • вымоченная нежирная сельдь
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетр, севрюга, белуга, сом;
  • рыбные консервы;
  • соленая, копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • крабовые палочки;
  • суши
  • хлеб с отрубями, ржаной, пшеничный (подсушенный или вчерашний);
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • несдобная выпечка;
  • подсушенный бисквит;
  • хлебцы, отруби
  • свежий хлеб;
  • слоеное, сдобное тесто;
  • жареные пончики, пирожки;
  • блины;
  • сдобные сухари
  • нежирные кефир, йогурт, сметана;
  • обезжиренный или нежирный творог;
  • молоко, простокваша;
  • творожные суфле и запеканки;
  • нежирные сорта сыра;
  • ленивые вареники, ватрушки;
  • пудинги
  • соленые сыры;
  • жирная молочная продукция;
  • сыворотка
  • картофель, морковь;
  • цветная, пекинская, морская капуста;
  • кабачки, тыква, свекла;
  • авокадо, огурцы;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи и сельдерей
  • грибы, кукуруза;
  • щавель, шпинат, ревень;
  • редька, редис, репа;
  • баклажаны, спаржа;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • чеснок;
  • горькие, кислые травы и салаты;
  • томатная паста;
  • сырая белокочанная капуста
  • сладкие спелые яблоки;
  • банан (шт. в день);
  • арбуз (2 маленьких кусочка в день);
  • чернослив, курага;
  • сушеная папайя или дыня;
  • протертый компот из свежих или сухих фруктов;
  • желе, мусс, фруктовое пюре;
  • плоды шиповника (отвар)
  • сырые фрукты и ягоды;
  • инжир, малина, клюква;
  • брусника, виноград;
  • финики, киви;
  • цитрусы;
  • груша, хурма, дыня;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук;
  • имбирь, лимон
  • белковый омлет;
  • яйца вкрутую (варить не менее 10 минут);
  • перепелиные яйца (2 белка в день и пол желтка в блюдах)
  • жареные яйца
  • сливочное (30 г в день);
  • растительное рафинированное в блюдах (15 г в день)
  • растительные нерафинированные;
  • сало свиное, говяжье, баранье;
  • кулинарный жир
  • кабачковая икра;
  • салаты из вареного мяса и морепродуктов;
  • винегрет;
  • промытая квашеная капуста без уксуса
  • жирные, острые закуски;
  • копченые, маринованные и консервированные продукты;
  • маринованный имбирь для суши и ролов;
  • оливки, маслины;
  • вяленые помидоры
  • соль
  • неострые овощные, молочные, сметанные соусы;
  • фруктовые подливки;
  • ваниль, корица
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • перец, хрен;
  • уксус, аджика;
  • пряности
  • сладкие вареные, запеченные фрукты или ягоды, варенье;
  • сухофрукты;
  • желе, кисель, мусс;
  • печенье, зефир;
  • мармелад, конфеты без шоколада;
  • пастила, сахар, мед;
  • вареники с ягодами;
  • пряники без шоколада;
  • леденцы и конфеты из мягкой карамели;
  • рахат-лукум и нуга без орехов;
  • бисквит
  • шоколад, изделия с кремом;
  • мороженое;
  • халва, щербет;
  • жевательная резинка;
  • батончики из мюсли;
  • конфеты из кунжута;
  • гематоген;
  • поп-корн;
  • вафли;
  • сгущенное молоко;
  • семечки, козинаки

Что входит в список разрешенных продуктов и блюд можно узнать у лечащего врача

  • В меню при диете 5 по Певзнеру некоторые продукты и блюда могут присутствовать в небольшом количестве:
  • перловая, ячневая, кукурузная крупы;
  • молочные сосиски;
  • пельмени из телятины или курицы;
  • свиной жир;
  • креветки, кальмары, мидии, лосось;
  • небольшое количество сырных продуктов (неострый и несоленый сыр);
  • салаты «Ромен», «Айсберг», «Корн»;
  • болгарский перец;
  • помидоры (при обострениях исключаются полностью);
  • петрушку, укроп, шпинат, цикорий, рукколу, фризе использовать только в качестве украшения или в минимальном количестве для запаха;
  • блюда из отварной, тушеной белокочанной капусты;
  • гранаты, дыня, ананас, папайя;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • печенье, зефир.

Все разрешенные продукты, входящие в рацион питания при диете №5, необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать

Совет диетолога. При выборе продуктов питания во время диеты по столу номер 5 нужно обязательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продукта. Рекомендуется отдавать предпочтение блюдам с низким ГИ (не выше 40): рыба, птица, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, орехи, лиственные овощи, томаты, грибы, некоторые фрукты и ягоды. Ограничивать продукты со средним ГИ (50-70) — это хлебобулочные изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная крупы (ограниченно, только в первых блюдах, или жидких молочных супах), макаронные изделия (редко), мучные изделия в сочетании с мясом, сыром (редко), бобовые, большинство фруктов. Не рекомендуются продукты с высоким ГИ.

Очень важна в диетическом питании квота жира, которая составляет физиологическую норму. Особое значение имеет жирно-кислотный состав жировых продуктов. При этом предпочтение отдается жирам животного происхождения, количество растительных масел должно быть минимальным, особенно жиров, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Известно, что Омега-6 жирные кислоты служат источником для синтеза воспалительных простагландинов. Необходимо знать, что современные продукты питания содержат много скрытых Омега-6 жирных кислот. Это различные легкие масла, маргарин, промышленные жиры. Даже сливочное масло 72,5% жирности имеет значительную примесь растительных масел. При назначении диеты пациентам нужно об этом сообщить. В качестве жира желательно использовать сметану, сливки, сливочное масло (82,5%), а также жир, содержащийся в мясе и рыбе. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами:

  • рыбий жир, масло зерен черной смородины;
  • сельдь, скумбрия, лосось, сардины, печень трески;
  • семга, тунец, льняное масло, семена льна;
  • масло грецкого ореха и грецкий орех.
Примерное дневное меню

При диете 5 в меню разрешается включать блюда из соленой селедки только после ее вымачивания (фото: iceberg-fish.com)

Примерное меню на неделю можно составить, опираясь на данный пример:

hudey.net

Диета № 3 для детей

Диета № 3 для детей и взрослых – это лечебное меню, которое назначается пациентам при запорах и нарушениях работы кишечника. Отметим, что детская и взрослая диеты принципиальных различий не имеют, все дело в способах приготовления блюд и размерах порций. Сегодня мы расскажем нашим читателям о меню стола № 3 и научим вас готовить вкусные и полезные диетические блюда.

Диета № 3 для детей назначается при запорах

Чем опасен запор и сбои в работе кишечника?

Запор вызывает интоксикацию организма

Проктологи говорят о том, что кишечник должен очищаться один раз в сутки. Все остальное – отклонение от нормы, которое свидетельствует о запоре.

В результате запора происходит замедленная интоксикация организма.

Этот процесс сопровождается головными болями, болями в области живота, тошнотой и слабостью. Если вовремя не принять меры, то посещения туалета становятся болезненными, и могут образовываются трещины на стенках прямой кишки.

Некоторые психологи отмечают, что проблема детских запоров отчасти психологическая. Ребенок стесняется посетить туалет в школе или художественной студии и вынужден терпеть до дома. Постепенно снижается чувствительность рецепторов толстой кишки, и происходит ослабление тонуса кишечника.

Какие продукты нельзя есть?

Какао исключите из меню

Но эта проблема – проблема жителей крупных городов, поэтому лечение запоров лучше начать с диеты. Из меню исключаются продукты, которые становятся причиной проблем со стулом:

  1. Черный чай.
  2. Свежий хлеб, выпечка, мучные дрожжевые продукты.
  3. Макароны, спагетти, лапша.
  4. Бобовые культуры, вызывающие газообразование.
  5. Газированная вода и напитки.
  6. Полуфабрикаты, соленая пища.
  7. Любимая еда детей – шоколадные батончики, орешки и конфеты, чипсы и соленые сухарики.
  8. Крепко заваренный чай, кофе и какао.
  9. Яйца вкрутую, всмятку. Можно только паровой омлет.
  10. Приправы и специи, в том числе лук и чеснок.
  11. Грибы, консервация, копченые и маринованные продукты.

Что такое лечебная диета № 3?

Диета назначается специалистом

Из рациона также исключаются супы-пюре, жидкие каши, их варят рассыпчатыми. Такие блюда оказывают вяжущее воздействие, тем самым замедляя естественный процесс очищения кишечника.

Страдая запорами, люди редко обращаются к врачу. Мы начинаем пить кефир, есть сметану и отказываемся от каш. Конечно, так поступать не стоит, ведь любое нарушение в организме может стать причиной развития серьезного заболевания. Поэтому диету № 3 стоит применять только после назначения специалиста.

Отметим, что лечебный стол 3 – это питательное и сбалансированное меню, в котором присутствуют все необходимые витамины, минералы и полезные вещества.

Химический состав диеты номер три выглядит так:

  1. Суточная норма калорий – 3 и 3,5 тыс.
  2. Белка в рационе 120 грамм.
  3. Углеводов 450 грамм.
  4. Жиров 120 грамм.
  5. До 10 грамм соли.

Во время соблюдения лечебной диеты нужно пить 1,5–2 литра чистой воды без сахара, лимона и т. д. Кушать рекомендуется часто, от 4 до 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Какие продукты разрешены во время соблюдения лечебного стола № 3?

Кушайте свежую морковь

Список разрешенных продуктов начинается с фруктов и овощей. Дело в том, что в них содержится клетчатка, которая быстро усваивается организмом. Клетчатка обволакивает стенки желудка и кишечника, собирая остатки непереваренной пищи, что препятствует отложению шлаков.

Люди, которые едят овощи и фрукты в сыром виде, практически никогда не страдают от ожирения, ведь клетчатка подавляет процесс превращения сахара в жир.

Разрешено кушать такие виды фруктов и овощей:

  1. Морковь и помидоры, свекла и кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста. Капусту белокочанную есть нельзя, она провоцирует образование газов. А картофель следует запекать и тщательно очищать от шкурки.
  2. Из фруктов и ягод можно кушать практически все: клубнику, смородину, землянику, ежевику, абрикосы и бананы, яблоки и груши, арбузы. Из них можно готовить соусы, которыми поливаются запеканки и фруктовые салаты.

Отметим, что фрукты и овощи нужно кушать по возможности с кожурой. А в овощные салаты добавляют 2 ст. ложки отрубей.

Также клетчатка содержится в орехах и белых семечках. Но эти продукты отлично усваиваются с овощами, а вот с медом – никогда. Для детского стола овощи следует запекать, и надо включать в рацион 1–2 печенных в духовке яблока, которые считаются прекрасным слабительным средством.

Супы, рыба и мясо для лечебного стола № 3

Суп можно приготовить на мясном или рыбном бульоне

Во время лечения можно есть:

  1. Рыбу (карп, лещ, хек, треска или щука).
  2. Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина).
  3. Супы на рыбном, мясном или овощном бульоне.

Блюда готовятся на пару, запекаются или варятся. А для супов используется бульон, разведенный 1:1 с водой. Иногда лечебный стол № 3 дополняют нежирной натуральной ветчиной или вареной колбасой. В сутки рекомендуется есть 1 порцию рыбы или мяса на выбор, чтобы не перегружать желудок.

Что еще можно кушать?

Рисовую кашу лучше не давать

Во время диеты номер 3 можно кушать черный подсушенный хлеб с различными добавками, такими как тмин, семечки, отруби и т. д. В сутки ребенку разрешено съесть до 250 грамм хлеба. Из сладостей и мучных продуктов в первую очередь рекомендуется мед. Лакомство имеет легкое слабительное действие.

Поэтому его добавляют в напитки, фруктовые салаты, блюда из творога. Дети с удовольствием съедят необычные десерты, да и сладкие напитки во время диеты будут в радость. Деткам можно кушать чистый мед и запивать его водой.

Также полезно есть все блюда, главным ингредиентом которых стали фрукты. Это желе, компоты, варенья и джемы с умеренным количеством сахара. Эти послабления разрешены только для детского меню, в которое помимо сладостей добавляются сельдерей, сухофрукты.

Из молочных продуктов стоит выбирать кефир, ряженку, домашние йогурты и натуральный творог. Нельзя давать малышу кисломолочные продукты из баночек, в них содержится сахар, консерванты и бесполезные красители. В качестве гарнира вы можете предложить ребенку гречневую, ячневую и пшеничную каши.

А вот от рисовой, овсяной и гороховой придется отказаться, они крепят.

Что можно из напитков?

Детям постарше можно пить зеленый чай

В первую очередь нужна чистая вода, первый стакан жидкости нужно выпить до или после завтрака. Давайте ребенку свежевыжатые соки, в том числе овощные, некрепкий черный чай. Если возраст ребенка больше 12 лет, то можно давать ему чай зеленый. Рекомендуется запивать еду кисломолочными напитками.

Отличия детского лечебного меню

Яблоки можно есть запеченными

Как мы уже говорили, рацион детей наполняется печеными овощами и фруктами. Малышам нужно давать мед, но не более 50–70 грамм в день, ведь может развиться аллергическая реакция. Для составления правильного меню принципиален возраст ребенка.

Так, для девочки 10 лет можно готовить супчики и запеканки, а вот для малыша 1,5–2 лет лучше вводить питье и аппетитные блюда.

Усложняется ситуация, если малышу еще не исполнился 1 год, он находится на грудном вскармливании и страдает от частых запоров. В этом случае корректируется меню кормящей мамы.

Для деток от 2 лет рекомендуется тыквенная каша, оладьи или печенные в духовке кусочки тыквы с сухофруктами. Конечно, блюда непривычные, но будьте уверены в том, что крохи с огромным удовольствием полакомятся таким десертом.

Для детского кишечника, особенно при запорах, нет ничего лучше, чем размягченный в воде чернослив, компоты из сухофруктов, печеные яблоки, кисломолочные напитки.

Деткам от 3–5 лет дают фруктовые салаты, блюда из кабачков и свеклы, запечённую тыкву с медом, паровой омлет, творог, запеканки.

Рекомендуется для деток всех возрастов включать в меню мясо не более 3 раз в неделю. Недостаток мясных блюд компенсируется рыбой, молоком и творогом.

Пример детского меню для диеты № 3

На завтрак можно тост с джемом

  • На завтрак предложите ребенку паровой омлет, салат из яблок, киви и клубники под соусом из меда, стакан компота из сухофруктов. Если ваш ребенок маленький, то салат можно взбить блендером до однородности.
  • Во время второго завтрака – 1–2 печеных яблока, размер и количество зависят от возраста ребенка. Для деток до 3 лет нужно 1 яблоко среднего размера, для старших ребят — 2 сочных фрукта среднего размера.
  • Во время обеда – 150 грамм запеченного в духовом шкафу леща, 200 мл щавелевого супа без добавления яиц, 150 грамм творога с фруктами и стакан йогурта.
  • Полдник состоит из порции тыквенных оладий, но не жареных!
  • На ужин — овощной салат с оливковым маслом, рассыпчатая пшеничная каша, стакан компота и тост с тонким слоем джема.
  • Перед сном предложите ребенку выпить стакан кефира или йогурта.

Педиатры рекомендуют не готовить часто одни и те же блюда, чтобы у ребенка не возникало привыкание к каше, супу или какой-то сладости. Также поступают и с напитками, поочередно предлагая малышу компот, кефир, сок и чай.

В обед обязательно приготовьте ребенку суп, и лучше пусть он будет на овощном бульоне. А вот во время завтрака № 2 рекомендуется подавать к столу салаты с черносливом, печеные яблоки или тыкву.

Вкусные рецепты во время лечебной диеты

Омлет с кабачками — это вкусно и полезно

Все блюда для лечебной диеты № 3 очень вкусные. В их состав в основном входят овощи и фрукты, которые во время тушения и запекания становятся мягкими, дают сок и непередаваемый аромат.

  1. Салат для хорошей работы кишечника из свеклы и чернослива на завтрак.
    Такой салатик вы можете предложить ребенку старше 3 лет. Вам понадобятся такие продукты: 2 небольшие свеклы, 5 шт. чернослива, сметана 10–15% жирности.
    Чернослив замочите и поставьте свеклу вариться. Овощ готовится на медленном огне 25–40 минут, готовность проверяется ножом.
    После приготовления остудите свеклу, натрите ее на мелкой терке, чернослив порежьте соломкой и смешайте ингредиенты в глубокой мисочке. В салат добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сметаны.
  2. Омлет с кабачками, зеленью и твердым сыром – второе блюдо на обед.
    Такой омлет можно давать деткам любого возраста. Для приготовления вам понадобятся 2 яйца, немного зелени, ½ стакана молока, 1 маленький кабачок и 15–20 грамм твердого сыра несоленого.
    Нарежьте кубиками или кружочками кабачки, выложите их в смазанную маслом форму, включите духовку. Пока духовка греется, взбейте яйца, молоко, порезанную зелень и сыр. Получившейся смесью залейте кабачки, поставьте форму в духовку и запекайте 10–15 минут до золотистого цвета.
  3. Тыква с медом для сладкоежек на полдник.
    Ваш малыш — сладкоежка и с трудностями переносит лечебный стол 3? Тогда порадуйте его нежнейшим блюдом из тыквы и медового соуса.
    Готовить десерт очень просто: нарежьте тыкву кусочками 5х5 см и выложите ее на противень, потом поставьте в разогретый духовой шкаф. Спустя 30 минут достаньте противень с подрумянившейся тыквой, полейте ее 2 ст. ложками меда и снова в духовку. Блюдо запекается еще 5 минут, подается теплым.
  4. Рыба с овощами для сытного обеда.
    Для приготовления такого блюда вам понадобится 300 грамм щуки или карпа, помидор, кабачок, цветная капуста, если ребенок любит, то в блюдо добавляют половинку морковки.
    Щуку порезать кусочками среднего размера, выложить в смазанный маслом противень. Поверх рыбы выкладываются овощи в таком порядке: кабачок, потом помидор и цветная капуста, а сверху насыпается морковь. Блюдо запекается в духовом шкафу 30 минут.

Отзывы педиатров и результаты

Диета помогает справиться с дисбактериозом

Результаты лечебного питания по рекомендациям диеты № 3 называют постепенными. При четком исполнении предписаний моторика кишечника начинает лучше работать, и восстановление стабильного стула происходит в течение 1,5–2 недель.

У деток в первые дни диеты проходят боли в животе, газообразование. Малыши начинают чувствовать себя лучше, становятся подвижными и активными, как до возникновения проблемы с запорами.

Родители детей отмечают, что меню диеты разнообразно, и даже самым маленьким деткам выдержать его легко. А вот взрослые люди, испытавшие на себе диетическое питание, говорят о том, что им удалось потерять несколько лишних килограммов.

Педиатры же говорят о том, что в паре с запором приходит проблема дисбактериоза кишечника.

И лечебное питание комбинируется с детскими биопрепаратами. Диета № 3 для детей помогает в кратчайшие сроки справиться с проблемой запоров. Как видите, меню ее богато продуктами, а некоторые блюда уж очень аппетитны, поэтому ребенок с удовольствием кушает и рыбу с овощами, и салаты из фруктов, и сырые овощи.

Сроки этой диеты назначает лечащий врач. Не стоит прекращать соблюдение лечебного стола в первый день после того, как ребенку стало легче. Возможно, меню стола номер три придется соблюдать более 2–3 недель.

aranetta.ru

Что такое диета по Певзнеру или лечебный стол номер 5

Лечебная диета стол №5 была разработана Певзнером в советское время, и до сих пор является основополагающей для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Этот принцип диетического питания можно использовать как при комплексном лечении взрослых, так и у детей.

Целью диеты является защита органов ЖКТ от химического и механического воздействия, способного спровоцировать обострение хронических заболеваний. Согласно этому принципу диетического питания в основу рациона положено полноценное по калорийности питание, немного ограниченное по употреблению жиров, кислот, пуринов, эфирных масел.

Особенности питания при различных формах панкреатита

Диетическое питание согласно столу №5 относится к обязательным условиям лечения воспалительных процессов поджелудочной железы, его строгость напрямую зависит от формы заболевания:

  • С диагнозом острый панкреатит необходимо на протяжении 30 дней придерживаться строгой диеты, затем назначается стол номер 5. Принципы диеты по Певзнеру придется соблюдать не менее пяти лет, даже если за это время приступ ни разу не повторится.
  • При хронической форме болезни строгая диета назначается во время периода обострения, во время ремиссии надо придерживаться диетического питания согласно рекомендациям врача. Ограничения на употребление некоторых продуктов сохраняются на протяжении всей жизни. Особенно строго надо придерживаться этой тактики у детей.
  • Реактивный панкреатит, который чаще встречается у детей, требует соблюдения принципов диетического питания на протяжении 10-14 дней, в последующем строгие ограничения рациона не нужны, необходимо только обеспечить питание, соответствующее его возрасту.

Принципы и режим диеты № 5 по Певзнеру

Для быстрого достижения положительных результатов при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы и печени у детей и взрослых необходимо строго следовать следующим принципам диетического питания:

  1. Полностью сбалансировать рацион по калорийности, включив в него нормальное количество углеводов и белков и ограничив употребление жиров (особенно тугоплавких).
  2. Соблюдать правила и способы приготовления блюд – разрешаются отваривание, запекание в духовке, приготовление на пару, тушение без растительного масла и зажарки.
  3. Жесткое мясо и овощи, содержащие большое количество клетчатки требуется протирать или взбивать блендером.
  4. Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда, оптимально кушать еду комнатной температуры.
  5. В меню не включаются продукты с высоким содержанием пуринов, кислот, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
  6. Употребление соли стоит ограничить.

Особенности режима питания

Пищу следует принимать не менее пяти раз в сутки небольшими порциями. Употребление воды не ограничено, а количество соли не должно превышать 10 граммов в день.

Калорийность рациона больного панкреатитом человека должна составлять для взрослого от 2400 до 2800 килокалорий в сутки, при этом количество белков, жиров и углеводов должно быть строго сбалансировано и составлять для взрослого пациента:

  • углеводы – 300-400 граммов;
  • белки – до 80 граммов (не менее половины животных);
  • жиры – максимум 90 граммов (не менее 30% из которых должны составлять вещества растительного происхождения).

У детей свой расчет калорийности и содержания питательных веществ.

Длительность диеты может составлять от 5 дней (пробный период) до нескольких лет.

Что можно включить в рацион больного панкреатитом

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить меню человека, страдающего хроническим воспалением поджелудочной железы или другими заболеваниями пищеварительного тракта.

  1. Супы
    Допускается включить в меню вегетарианские, молочные, фруктовые супы в протертом виде, изредка постный борщ или щи без зажарки. Не рекомендуется употреблять – любые бульоны, включая овощной и грибной, супы с бобовыми, щавелем или шпинатом, окрошку.
  2. Вторые блюда
    Допускается включение в рацион каши и различные блюда из круп, отварные макароны, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродуктов.
    Не рекомендуется есть – перловую, кукурузную, ячневую крупу, пшено, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, мясные и рыбные консервы, соленые, копченые вяленые мясо и рыбу, красную и черную икру.
  3. Овощи и фрукты
    Допускается употребление картофеля, кабачков, цветной и пекинской капусты, моркови, свеклы в протертом виде. Можно ограничено включить в меню помидоры, болгарский перец, баклажаны и капусту (не чаще чем раз в неделю). Спелые, сладкие запеченные и протертые ягоды и фрукты, можно съедать один банан в день. Не рекомендуется кушать все остальные овощи и фрукты.
  4. Хлебобулочные изделия
    Допускается включать в меню только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и изделия из сухого бисквитного теста. Все остальные виды хлебобулочных изделий запрещены.
  5. Напитки
    Запрещено употреблять кофе, кислые соки, алкоголь, газировку, какао.
  6. Другие продукты
    Яйца допустимо кушать одно яйцо в сутки, приготовленное всмятку или в виде парового или запеченного в духовке белкового омлета.
    Молочные продукты низкой жирности можно есть в периоде ремиссии, масло и сливки не более 10 грамм можно добавлять в супы или вторые блюда.

Строго запрещено употребление готовых соусов (майонез, кетчуп и другие), колбасных изделий, сала, уксуса, пряностей, чеснока, жареных или сваренных вкрутую яиц, жирных или соленых сыров.

Для детей допустимо включение в рацион небольшого количества сладостей или десертов, изготовленных дома из рекомендованных выше продуктов.

Лечебная диета по Певзнеру требует от больного максимальной ответственности и сдержанности в питании, ведь дома его уже не сможет контролировать врач. Но необходимо помнить, что от соблюдения режима питания напрямую зависит состояние здоровья и скорость выздоровления.

pankreatitpro.ru

Чем богат стол диеты 4?

Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 — рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

100diet.net

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *