Кетогенная диета при эпилепсии у детей



Кетогенная диета при эпилепсии: основы, меню и рецепты

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется приступами судорог, нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать эпилептические припадки. Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

В чём заключается суть диеты

Механизм длительного ограничения в необходимых питательных веществах, которые поступают в организм с различными продуктами, действует таким образом, что частота эпилептических припадков снижается в значительной мере. Иногда приступы и вовсе исчезают, что позволяет человеку жить полноценной жизнью.

После назначения диеты врач постоянно контролирует состояние больного и при появлении каких-либо осложнений или при ухудшении состояния, принимает необходимые меры.

Главный принцип диеты основывается на голодании. На протяжении первых трёх дней пациент должен пить кипячёную или фильтрованную воду. Минералку употреблять категорически запрещается, в связи с её составом.

Во время режима голодания физическая активность должна минимизироваться, в некоторых случаях даже предусматривается соблюдение постельного режима.

После трёх — дневного голодания, больной переходит на употребление твёрдой пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

Суточная норма еды делится на маленькие порции (примерно в 3 раза меньше, чем обычно). Приём пищи совершается более пяти раз в день.

Особенности диеты для детей

Что касается лечения больных эпилепсией деток от года до двенадцати лет, кетогенная диета назначается в тех случаях, когда приступы невозможно контролировать при помощи противоэпилептических препаратов. Чаще всего диета назначается пациентам с синдромом Леннокса-Гасто.

Также, многие данные говорят о том, что очень высокого результата можно добиться в лечении следующих патологий:

  • синдром Веста;
  • синдром Драве;
  • болезнь Бурневилля;
  • синдром Дузе;
  • двигательные судороги.

Вообще, эту диету можно применять в комплексе с остальной терапией для каждого случая болезни, если нет определённых противопоказаний.

Для лечения детей используется несколько видоизменённая диета. Основным отличием от стандартного рациона является принцип употребления специальных жирных коктейлей, которые изготавливаются на молочной основе. Этот напиток имеет особый состав, разработанный специалистом — диетологом.

Аналогом коктейля может быть мороженое, приготовленное по такому же принципу. Благодаря этому питанию дети привыкают к употреблению очень жирной еды, которая обладает противоэпилептическим действием. Остальные же блюда, которые входят в меню, подбираются медиком.

Противопоказания и побочные эффекты

Самостоятельно начинать диету людям с эпилепсией, запрещено. Перед началом, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, т. к. для неё есть некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени — огромное количество жиров оказывает пагубное воздействие на эти органы, т. е. они могут попросту не справиться с нагрузкой;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение метаболического процесса;
  • диабет — при несоблюдении этого правила, диета может вызвать самые тяжёлые последствия;
  • заболевания эндокринной системы.

Очень важно при соблюдении режима питания вести специальный дневник, в котором нужно отмечать частоту и продолжительность судорожных припадков.

Полученная статистика поможет врачу с определением длительности проведения диеты.

В некоторых случаях присутствует риск возникновения разных побочных эффектов:

  • снижение физической активности;
  • регулярные запоры;
  • образование камней в почках;
  • снижение уровня кислотности в крови;
  • обезвоживание;
  • ослабление костей, и как следствие — риск частых переломов;
  • повышение уровня холестерина.

Тем людям, которым данная диета противопоказана, следует ограничить себя в употреблении плохо-перевариваемой, тяжёлой, острой, солёной, копчёной еды, и маринадов. Также необходимо уменьшить потребление жидкости в любом виде.

Примерное меню на 6 дней

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).

  • хлеб со сливочным маслом;
  • 150 гр. мяса индейки;
  • овощной салат с луком;
  • щи со сметаной;
  • жареное мясо свинины с помидорами;
  • яичница с грудинкой;
  • свежий огурец;
  • хлеб.
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.

Между основными приёмами еды допускаются небольшие перекусы. Кушать можно:

Рецепты блюд

Существует очень много интересных рецептов питательных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

Яичница с ветчиной

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

Запечённый на гриле сладкий перец

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Турнепс в духовке

Продукты:

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

Важные нюансы, которые необходимо учитывать

Многочисленные исследования показывают, что кетогенная диета в действительности снижает частоту или прекращает приступы у многих людей. В более, чем половине случаев припадки сокращаются на 50%, полная ремиссия наблюдается в 10-15% всех случаев.

Помимо диеты необходимо продолжать курс медикаментозной терапии, однако у некоторых больных предусматривается уменьшение количества и дозы применяемых препаратов. Момент, в который можно начинать снижение лекарств, устанавливается специалистом.

Очень важно помнить, о том, что при использовании данного метода терапии, необходимо употреблять все продукты, при игнорировании какого-либо из них, эффективность будет значительно снижена.

Некоторые сложности могут возникнуть при лечении ребёнка, когда в семье имеются другие детки, которые питаются в обыкновенном режиме. В данном случае родителям необходимо проявить бдительность и отслеживать, чтобы ребёнок не нарушал рацион питания.

Обследование больного необходимо производить каждые несколько месяцев. Оно включает в себя:

  • общий осмотр;
  • исследование состава мочи;
  • исследование состава крови;
  • измерение веса и роста (у детей).

Если больной набирает вес, диета может меняться. В том случае, если необходимый контроль приступов достигнут в течение какого-то времени, врач рекомендует прекратить диету.

Она будет отменяться поэтапно в течение нескольких месяцев. В это время может наблюдаться ухудшение общего состояния человека, возобновление или возрастание частоты припадков.

neurodoc.ru

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — суть рациона

При наличии эпилепсии у ребенка случаются частые припадки, которые невозможно контролировать.

Это тяжелое расстройство психики не позволяет человеку жить полноценной жизнью.

Полностью вылечить патологию невозможно, но существуют методы, которые помогают значительно снизить частоту проявлений приступов.

Одним из таких методов является соблюдение кетогенной диеты, направленной на снижение углеводов и увеличения количества жиров. Как эта диета поможет при эпилепсии, использование каких блюд подразумевает меню, и какие отзывы диета имеет, разберем далее.

Суть кетогенной диеты

Еще до недавно считалось, что больной эпилепсией должен иметь скромный рацион, постоянно ограничивая себя в тех или иных блюдах.

Но в ходе научных исследований, удалось выявить, какие именно продукты усиливают эпилептический приступ.

На основании полученных данных была разработана кетогенная диета, которая преследует такие принципы питания, как:

  1. Большая часть пищи, которую употребляет ребенок, должна состоять из жиров (не менее 70%). Остальные 30% распределяют между белками и углеводами, максимально стараясь приблизить потребление последних к минимуму.
  2. Вся пища готовится на пару, без использования растительных и животных жиров.
  3. Углеводы лучше всего употреблять в первой половине дня, жиры – днем, а белковую пищу – на ужин.

Суть диеты заключается в следующем: попадая в организм жиры проходят длительный процесс расщепления, в результате которого вырабатываются кетоны. Эти органические соединения способны оказывать противосудорожное, противоотечное и релаксирующее воздействие, что крайне важно при эпилепсии.

Наиболее быстрое и полноценное расщепление жиров происходит только в том случае, если в крови высокий уровень глюкозы, что бывает при голодании, или при отсутствии углеводов.

Также важно не забывать, что в дневном рационе, помимо жирной пищи, должны быть витамины и минералы, необходимые для развития и формирования детского организма.

Противопоказания

Далеко не всем подходит кетогенная диета, подразумевающая замену углеводов жирами.

Противопоказано такое питание в следующих случаях:

  1. При наличии сахарного диабета – скачкообразное увеличение сахара в крови и нехватка инсулина крайне опасны, поскольку большое содержание жиров не может быть полноценно расщеплено.
  2. Заболевания почек и печени – при соблюдении кетогенной диеты важно следить за тем, чтобы продукты распада полностью выводились из организма через почки и с участием печени.
  3. Нарушения в метаболических процессах – ожирение и лишний вес являются самым первым фактором, который не позволяет использовать диету с повышенным содержанием жиров.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы – в том случае, когда ребенок имеет проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз), излишнее содержание жиров и высвобождающегося холестерина может провоцировать усугубление патологии.

С осторожностью диету назначают при катаракте и других патологиях глаз. Состояние ребенка постоянно контролируется, что позволяет снизить риски развития побочных реакций. Диету разрабатывает врач-диетолог, основываясь на вкусовых предпочтениях, а также обращая внимание на сезонность.

Родителям рекомендуют вести специальный пищевой дневник, куда будет записана вся пища, которую употребляет ребенок. Также следует отмечать частоту и продолжительность эпилептических приступов, что позволит проследить динамику и наиболее удачные комбинации блюд диеты.

Стоит приготовиться к тому, что диета может провоцировать развитие таких побочных реакций, как:

  • нарушение стула: от продолжительных запоров до диареи;
  • увеличение свободного холестерина в крови;
  • проблемы со сном;
  • чувство слабости;
  • обезвоживание.

Эпилепсия может характеризоваться разными типами припадочных состояний — от абсанса до генерализованных припадков. Приступ эпилепсии — виды припадков и их характеристики.

Можно ли вылечить эпилепсию у ребенка полностью? Ответ на этот вопрос вы найдете тут.

Не всегда удается выявить истинную причину эпилепсии у детей. В этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/prichiny-u-rebenka.html информация о расположенности и вариантах течения эпилепсии в детском возрасте.

Меню на неделю

Меню на 7 дней подразумевает полный отказ от таких продуктов, как:

  • мед, сахар и любые сладкие блюда;
  • крупы;
  • хлеб;
  • обезжиренные продукты;
  • копчености.

Первые 2-3 дня диеты – подготовительные. Ребенку рекомендовано выпить в день 1-1,5 литра жидкости. Это могут быть компоты, отвары, молоко или простая вода.

Важно ограничить двигательную активность, вплоть до постельного режима, поскольку все силы организма будут направлены на поддержание процессов жизнедеятельности.

На следующие 5 дней диеты можно использовать такие примеры блюд:

День 3

  • Завтрак: стакан жирного молока, два отварных яйца.
  • Второй завтрак: жирный творог со сметаной и сгущенным молоком.
  • Обед: рагу из свинины и телятины под соусом бешамель.
  • Полдник: яичница с беконом, сливочное мороженое.
  • Ужин: паровая куриная грудка с оливковым маслом и половинкой помидора, 10 маслин.

День 4

  • Завтрак: молочный коктейль из жирного свежего молока, мороженного и сливок.
  • Второй завтрак: 2 перепелиных яйца, 100 г отварной говядины, салат с зелеными овощами и оливковым маслом.
  • Обед: суп из индейки и кролика, заправленный сливочным маслом.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: рыба жирных сортов, запеченная в духовке, спаржа на пару со сливочным маслом.

День 5

  • Завтрак: кефир с галетным печеньем, салат из ревеня и зеленого лука.
  • Второй завтрак: творожный мусс со взбитыми сливками.
  • Обед: борщ со свининой.
  • Полдник: молочный коктейль из натурального йогурта и замороженных фруктов.
  • Ужин: форель, запеченная на гриле с овощами и оливковым маслом.

День 6

  • Завтрак: омлет из 4 перепелиных яиц, молоко с тостами.
  • Второй завтрак: жареная курица с овощами.
  • Обед: щи со свежей капусты и баранины.
  • Полдник: сырный суп.
  • Ужин: плов из баранины.

День 7

  • Завтрак: сливочное мороженое.
  • Второй завтрак: отварная куриная грудка под луковым соусом.
  • Обед: солянка из 5 сортов мяса.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: паровые котлеты из индейки, тушеные в сливках.

Рецепты для кетогенной диеты

Рассмотрим 5 рецептов блюд для детского меню, которые и не вызовут проблем с пищеварением, и при этом будут способствовать высвобождению кетоновых соединений:

  1. Омлет из перепелиных яиц и сливок – на 4 яйца берут 3 столовые ложки сливок и щепотку соли. Взбивают все блендером до однородной консистенции. Запекают в духовке или жарят на раскаленной сковороде. Можно добавить бекон, сыр, овощи.
  2. Форель на гриле с овощами – берут целую тушку, чистят ее и хорошо промывают. Натирают солью и перцем, после чего жарят на гриле 30-40 минут до готовности. Овощи выкладывают на тот же гриль, что позволит им впитать все соки рыбы.
  3. Творог со сметаной – берут только жирный сепараторный творог и сметану, смешивают в равных пропорциях, добавляют немного сахарозаменителя и ванилина для вкуса.
  4. Тефтели из индейки и свинины в сливочном соусе – филе индейки и шейную часть свинины превращают в фарш, после чего в него добавляют соль, молотый перец и немного молока. Формируют тефтели, укладывают на дно сотейника, добавляют 1 стакан жирных сливок. Тушат 40 минут до готовности. Можно добавить зубок чеснока и лавровый лист.
  5. Молочный коктейль – на 1 порцию берут 100 мл свежего молока, 2 пачки сливочного мороженного (пломбир), 30 г сливок, столовую ложку сухого молока. Засыпают ингредиенты в блендере и взбивают 10-15 минут до появления пены.

Зачастую признаки эпилепсии у грудничков можно спутать с нормальной активностью малыша, ведь приступы могут выражаться по-разному, и тяжелые припадки возникают далеко не у всех.

Что такое симптоматическая эпилепсия и чем она отличается от автономной формы болезни, читайте в следующей статье.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей — отзывы

Несмотря на свою эффективность, диета способна провоцировать массу побочных реакций. Для детского организма крайне сложно переключиться на сугубо жирную пищу, которая повторяется всю неделю. Скупое меню, а также отсутствие сладкого, может вызывать раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы отмечают, что за месяц такой диеты дети чувствуют себя лучше, однако начинаются проблемы с органами ЖКТ, особенно поджелудочной железой и печенью.

Детский организм не способен самостоятельно переваривать чрезмерное количество жиров, поэтому на ЖКТ оказывается повышенная нагрузка.

Больше половины родителей, чьи дети вынуждены сидеть на кетогенной диете, заметили, что вес ребенка стремительно увеличивается, появляется сонливость и пропадает интерес к обучению. Но при этом частота и продолжительность приступов заметно снижается.

Таким образом, кетогенная диета, предполагающая употребление жирной пищи, способна снизить проявления эпилепсии у детей. Однако ее стоит проводить по рекомендации специалиста, а меню должен составить опытный врач-диетолог, учитывая возраст ребенка и его вкусовые предпочтения.

При выявлении побочных реакций диету следует послабить или полностью от нее отказаться. Диета является способом профилактики, поэтому не стоит на нее возлагать особых надежд. Более точная коррекция эпилепсии производится при помощи мед препаратов.

Видео на тему

neuro-logia.ru

Особенности кетогенной диеты при эпилепсии у детей: меню и список разрешенных продуктов

Начиная с древних времен и до недавнего времени, для снижения количества припадков при эпилепсии использовалось лечебное голодание. Однако не каждый взрослый способен отказаться от пищи на несколько дней, не говоря уже о маленьких детях, ставших жертвами недуга. Альтернативой голоданию стала кетоновая диета, основанная на максимально допустимом исключении углеводов из рациона больного и насыщении его большим количеством жиров.

Кетогенная диета — лечебное питание, направленное на борьбу с эпилепсией, соблюдается только по рекомендации врача

Что такое кетогенная диета и зачем ее назначают при эпилепсии?

Диета основана на процессе кетоза, в ходе которого организм, вынужденно ограниченный в углеводах, для получения необходимой энергии начинает расщеплять жир. Такое состояние сопровождается выделением большого количества кетоновых тел, способных питать мозг энергией, не вызывая при этом у больных эпилепсией тех побочных эффектов, которые дает расщепление глюкозы.

Назначаемая детям-эпилептикам кетогенная диета помимо жиров содержит подразумевает употребление необходимого количества белков, являющихся строительным материалом для растущего организма. Кроме того, пища должна обеспечивать организм достаточным количеством калорий для поддержания нормального веса малыша.

Из меню почти полностью исключаются высокоуглеводные продукты:

  • сахар и мед;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты;
  • картофель и свекла;
  • крупы и т.п.

Примерное меню на каждый день

  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сыры с повышенным процентом жирности;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сало и бекон;
  • авокадо и маслины;
  • растительные масла, в особенности кокосовое и т.п.

Также в рационе допускается небольшое количество баклажанов, помидоров, сладкого перца и прочих овощей. Главное условие — много клетчатки и мало углеводов.

Перед переходом на кетогенную диету рекомендуется пройти подготовку в течение 1-2 дней. Для этого ребенку следует выпивать ежедневно около полутора литров жидкости. Это могут быть травяные отвары, молоко, несладкие компоты. Благодаря такой подготовке организм начнет эффективнее расщеплять и усваивать поступающую жирную пищу.

Завтрак и второй завтрак

Чтобы избежать переедания, дневной рацион делится на 5 приемов пищи. На завтрак и второй завтрак суммарно приходится около 35%. Варианты блюд:

  • куриная грудка, жаренная в масле + овощи;
  • омлет из желтков и молочный коктейль с кислыми ягодами;
  • несладкий творожный мусс с жирными сливками;
  • отварные натуральные сосиски и стакан ряженки;
  • яичница с беконом и чай с жирным молоком;
  • яйца под майонезом с тертым сыром;
  • сырный суп.

Обед и полдник

Обед и полдник составляют около 45% от общего количества употребляемой в сутки пищи. Можно предложить ребенку следующие блюда:

  • солянку из жирных сортов мяса;
  • борщ с жирной свининой;
  • стейк из красной рыбы с овощами;
  • курицу с грибами, тушеную в сметане;
  • жирный творог со сметаной;
  • запеченный авокадо с сыром;
  • домашний йогурт без сахара;
  • жирный кефир и 150 гр. твердого сыра;
  • зеленый борщ с мясом и сметаной;
  • баранину в горшочке.

На последний прием пищи приходятся оставшиеся 20% рациона. Это может быть:

  • форель на гриле с овощами;
  • суп-пюре из курицы с шампиньонами и сливками;
  • куриная грудка и спаржа на пару со сливочным маслом;
  • паровые котлетки с низкоуглеводными овощами.

Соблюдение кетогенной диеты показывает неплохие результаты у детей с эпилепсией: примерно в половине случаев наблюдается положительная динамика, а в 30% демонстрируются самые высокие показатели эффективности. Исследования показали, что у детей с фармакорезистентной формой эпилепсии при соблюдении такой диеты в течение длительного времени улучшение состояния наблюдается более чем в 50% случаев.

Конечно, диета не является панацеей для больных. Однако при комплексном лечении эпилепсии она позволяет достичь высоких результатов, а в отдельных случаях — полного прекращения припадков.


vseprorebenka.ru

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией. В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.

Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2

Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни. Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача. Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением — доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется — организму может быть нанесен ущерб.

Принципы диеты

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1

Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5

Меню для лечения эпилепсии

Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.

Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках. Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду. Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.

Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Возможные побочные эффекты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7

Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.

Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3

В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.

И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4

Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

epilepsyinfo.ru

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению многих врачей, специализирующихся на лечении эпилепсии, большой эффект достигается при задействовании кетогенной диеты. Эпилепсия представляет собой заболевание, которое сопровождается характерными приступами: судорогами, переменами настроения, расстройствами сознания, галлюцинациями, проявлением агрессии, паническими атаками, бредом и т. д.

Значительно улучшить состояние больных, а также купировать эпилептические припадки, поможет комплексная терапия, которая включает в себя: физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, кетогенная диета.

Суть кетогенной диеты

В настоящее время при лечении эпилепсии специалисты задействуют кетогенную диету, которая противопоказана грудничкам, не достигшим 1-го года. В связи с очень жёсткими ограничениями в питании эта диета должна назначаться лечащим врачом, после комплексного обследования пациента.

Длительное ограничение в питательных веществах, поступаемых в организм из различных продуктов, позволяет значительно снизить частоту эпилептических припадков. В некоторых случаях приступы заболевания полностью исчезают, и пациенты могут вести полноценный образ жизни. При назначении диеты больным лечащий врач должен постоянно отслеживать их состояние и принимать меры при обнаружении любых побочных эффектов или расстройств. Её главный принцип заключается в голодании. Первые три разрешается употреблять питьевую воду без газа.

Пациентам категорически запрещается пить минеральную воду, так как она в своём составе содержит различные микроэлементы и газы. Во время соблюдения кетогенной диеты больным настоятельно рекомендуется сократить физическую активность. Лечащий врач может назначить пациенту постельный режим, если увидит для этого все основания. Начиная с четвёртого дня голодовки больным нужно постепенно вводить в свой ежедневный рацион твёрдую пищу.

Суточную норму продуктов нужно разделить на небольшие порции (в 4 раза меньше чем всегда), которые в 5-6 приёмов можно употреблять в пищу. Пациенты должны научиться самостоятельно рассчитывать количество употребляемых питательных веществ, так как это очень важно для их организма и общего самочувствия. Им следует ориентироваться на следующие показатели: 4 части жиров/ 1 часть белков/ 1 часть углеводов. Во время кетогенной диеты, длящейся 3 дня, больные должны полностью исключить из своего рациона следующие продукты: свеклу, картофель, морковь, крупы, пшеничный хлеб, макаронные изделия.

Во время лечения эпилепсии у детей, возраст которых находится в диапазоне от 1-го годика до 12-ти лет, специалисты задействуют немного изменённую кетогенную диету. Она отличается от стандартного диетического питания следующим: юные пациенты должны употреблять специальные жирные коктейли, изготовленные на основе молока. Такой молочный напиток имеет особенный состав, над разработкой которого трудятся профессиональные диетологи.

Пациенты могут сами выбирать, в каком виде они будут употреблять данный напиток: в виде мороженого или в виде коктейля. Главной задачей диетологов, разработавших молочный напиток, является приучение детского организма к регулярному употреблению пищи с большим содержанием жиров. Это обусловлено тем, что жирная пища обладает противоэпилептическим эффектом. Лечащий врач индивидуально для каждого юного пациента определяет список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Кетогенная диета способна не только восстановить утраченные формы, но и помочь организму бороться с серьёзными заболеваниями, в частности с эпилепсией.

Противопоказания

Прежде чем начинать кетогенную диету пациент должен получить консультацию у своего лечащего врача, так как для неё существует ряд противопоказаний:

заболевания почек, печени (большое количество жиров может негативно отразиться на работе этих органов);

эндокринные болезни, в частности сахарный диабет, нарушение обменных процессов и т. д.;

заболевания сердечно-сосудистой системы;

цереброваскулярные и липидные болезни.

Каждый больной, входящий в кетогенную диету, должен вести собственный дневник питания. В нём он сможет отмечать периодичности и продолжительность эпилептических припадков. Длительность диеты может определить только лечащий врач, после изучения дневника питания своего пациента.

У некоторых больных могут развиваться побочные эффекты:

понижение кислотности крови;

для больных диабетом такая диета может закончиться фатально.

Той категории больных, которым противопоказана кетогенная диета, рекомендуется отказаться от трудноперевариваемой, острой, солёной и копчёной пищи. Им также рекомендуется ограничить употребление жидкости.

Меню на неделю

Во время кетогенной диеты пациенты могут употреблять следующие продукты: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные и молочные продукты, морскую рыбу, в частности тунец, лосось, селёдку.

Вхождение в диету начинается с 3-х дневного голодания, во время которого больным разрешается пить чистую воду. На 4-й день пациенты должны понемногу вводить в свой рацион продукты, разрешённые диетологом.

Меню, на неделю кетогенной диеты:

1,2,3 дни:

4-й день:

куриные яйца (варёные) 2шт., масло сливочное 1 ч. л., кофе или чай с добавлением сливок (высокой жирности);

варёные сосиски 2 шт., майонез 1,5 ч. л., 1 четверть помидора;

жирный творог с добавлением сметаны 150 гр.;

варёная куриная грудка 1 шт., сливочное масло 10 гр., фасоль стручковая приготовленная на пару, масло оливковое 2 ст. л., чай или кофе со сливками.

5-й день

Кусочек сливочного масла, с добавлением 1-2 яиц сваренных вкрутую;

мясо индейки 150 гр., салат из овощей (огурец и репчатый лук), оливковое масло для заправки;

щи с добавлением жирной сметаны, свинина, обжаренная с помидорами, чай со сливками;

яичница, с добавлением грудинки, свежий огурец и кусочек хлеба.

6-й день

отваренные в крутую перепелиные яйца 4 шт., кофе с добавлением сливок;

отварная говядина 150 гр.;

варёное филе индейки, помидоры, заправленные майонезом;

кусочек отварной нежирной рыбы, варёная спаржевая фасоль (половина порции).

Между приёмами пищи пациенты могут делать перекусы: йогурт, ряженка, творог, кефир. Во время кетогенной диеты у больных происходит сжигание жировых тканей, а на мышечную массу не оказывается никакое воздействие. В настоящее время многие спортсмены-бодибилдеры стали использовать такой принцип питания, благодаря чему они всегда полны энергии и сил.

Рецепты для кетогенной диеты

Яичный омлет с добавлением бекона

яйца (куриные) – 2 шт.;

свиной бекон (постный) – 2 кусочка;

масло сливочное – 1 столовая ложка;

сливки (нежирные) – 100 гр;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: бекон порезать небольшими полосками и обжарить на раскалённой сковородке по 1-2 минуты с каждой стороны. После этого, предварительно взбитыми яйцами со сливками (с добавлением соли и чёрного перца), залить бекон. Готовить омлет следует 10-15 минут на медленном огне.

Яичница с кусочками ветчины:

куриные яйца – 2 шт.;

сыр плавленый – 50 гр.;

масло растительное – 1 ст. ложка;

зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления: В первую очередь нужно обжарить ветчину, после чего добавить яйца. На практически готовое блюдо следует выложить сыр и жарить яичницу на маленьком огне, на протяжении 3-х минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощи, запечённые на гриле:

репчатый лук – 2 шт.;

болгарский перец – 200 гр.;

маслины (оливки) – 1 ст. ложка;

масло оливковое – 1-2 ст. ложки;

каперсы – 1 ч. ложка;

специи, уксус по вкусу.

Способ приготовления: Овощи нарезать кольцами и замариновать в специальном соусе (уксус, специи, каперсы, маслины). Выложить на решётку и запекать до образования характерных полосок.

Запечённый турнепс:

турнепс – 400 гр.;

сыр (твёрдых сортов) – 150 гр.;

яйца куриные – 1 шт.;

масло сливочное – 1 ст. л.;

сметана – 1 или 2 ст. л.;

специи, соль по вкусу.

Способ приготовления: почищенный турнепс необходимо залить холодной водой и поставить вариться на протяжении 1 часа. После готовности турнепс остудить и смешать посредством кухонного помощника со сметаной и специями. В полученную однородную массу добавить яйцо и сыр, после чего ещё несколько минут взбивать в блендере. Полученную смесь выложить в форму и поставить запекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки. Температура в духовке должна быть в диапазоне 170 градусов. Перед подачей остудить и посыпать рубленой зеленью.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей по кетогенному питанию

Задействование кетогенной диетической программы при лечении эпилепсии обусловлено тем, что пациенты, на протяжении всего срока голодания не испытывают дискомфорта. У них притупляется чувство голода, несмотря на ограниченное поступление в организм калорий. При вхождении в кетогенную диету у больных поджелудочная железа начинает в меньших количествах вырабатываться инсулин. В результате снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В настоящее время кетогенная диета стала применяться при лечении онкологических болезней. По мнению многих специалистов, оставивших свои отзывы о кетогенной диете, 70% больных заметили значительные улучшения общего состояния организма, в том числе и уменьшение количества приступов, а 30% эпилептиков не ощутили никакого эффекта. При назначении диеты пациентам юного возраста наблюдались случаи полного исцеления от этого тяжелейшего недуга. Многие люди используют кетогенную диету для коррекции своего веса. Всего шесть дней диетического питания позволяет избавиться от 5 лишних килограмм.

При задействовании диеты в целях похудения специалисты рекомендуют не ограничивать себя в жидкости, чтобы шлаки быстрей выходили из организма, а его клетки в ускоренном темпе обновлялись. Перед тем как исключить из своего рациона те или иные продукты любой человек должен получить консультацию своего лечащего врача либо профессионального диетолога. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать из жировых отложений необходимое количество питательных веществ для полноценной работы головного мозга.

Всем известно, что в печени содержится определённое количество гликогена (глюкозы), которого хватает не более чем на 1 сутки. Израсходовав этот запас, организм начинает запускать процесс (кетоз), при котором начинают сжигаться жиры (поджелудочная железа перерабатывает жировые клетки в кето-тела, по своему составу способные заменить глюкозу).

После того, как кетоны проникают в головной мозг человека, страдающего от эпилепсии, наблюдается купирование приступов, так как они обладают противосудорожным эффектом.

На протяжении многих лет проводились различные исследования эпилепсии, результат которых позволяет утверждать, что между самочувствием больного и используемой ним системой питания есть прямая связь. У пациентов, принимавших участие в испытаниях и сидевших на кетогенной диете, было обнаружено обезвоживание организма, которое удалось достичь благодаря исключению из рациона углеводов.

Меню пациентам должны рассчитывать специалисты, так как для юных эпилептиков крайне важно присутствие в ежедневном рационе жирных молочных коктейлей или мороженого. Такие продукты способны заменить необходимые углеводы, поэтому должны употребляться в пищу в достаточном количестве. Взрослым пациентам не нужно употреблять продукты, заменяющие углеводы, так как они должны быть на время диеты полностью исключены из рациона.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

www.ayzdorov.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *