Ким протасов диета подробное меню



Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы

С 1999 года начала набирать популярность эффективная программа похудения на сырых овощах и кисломолочке, рассчитанная на 5 недель. Сегодня в фокусе внимания диета Протасова. Ее подробное описание, простые рецепты, меню понедельно, возможные результаты и трезвый взгляд на плюсы и минусы методики. Мы также обобщим отзывы худеющих, один из которых от постоянного автора сайта Ольги.

С личного опыта и начнем: «Меня зовут Ольга, недавно исполнилось 37 лет. Мне приходилось трижды возвращать подтянутую фигуру. Самый большой избыточный вес, который у меня был, почти 14 килограмм после рождения сына. Но в тот момент я не занималась похудением целенаправленно, а когда начала худеть, избыток составлял 9 кг. «Протасовка», как ласково называют метод на женских форумах, показалась мне удобной и выгодной. К концу четвертой недели я распрощалась с 8 килограммами. Считаю эту методику самой необременительной по готовке. Она идеально подходит для конца весны, лета и осени. Когда легко обходиться без теплой пищи, а в продаже много сезонных овощей».

Быстрая навигация по статье:

Общая справка про автора и методику

Автор метода — Ким Протасов, Израиль. Первый бестселлер «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» посвятил методике похудения на основе сырых овощей с добавлением кисломолочных продуктов.

Как долго длится диета?

5 недель, непрерывно.

Требуется ли выход?

Да, хотя бы 2 недели. В идеале такой же длительности — 5 недель. Это специальный период, когда мы будем возвращаться к сбалансированному и богатому рациону на основе правильного питания.

Сколько килограмм можно потерять за время диеты?

В среднем от 5 до 12 килограмм. Встречаются рассказы и про 20 килограмм за 5 недель.

Не думаем, что надо ориентироваться на столь грандиозные и опасные для здоровья темпы. Тем более, что сам автор постоянно акцентирует, что «10 килограмм за неделю — это удел несчастных из холерного барака» (Боже упаси, не про нас будет сказано!).

Как происходит снижение веса?

Важная особенность диеты Протасова — интенсивное снижение веса в последние 2 недели из 5-ти, а то и самое значительное похудение под конец периода.

Нужна ли физическая нагрузка в ходе диеты?

Желательна посильная физкультура (пешие прогулки, лестница вместо лифта, упражнения в домашних условиях, привычные тренировки в зале, если вы занимались и до похудения).

Как похудеть надолго на диете Протасова?

После диеты необходимо выработать свой здоровый рацион, который позволит оставаться стройным. Это значит, учитывать калорийность и состав меню, а также удерживать регулярную физическую активность.

Намного приятнее похудеть 1 раз, чем гонять килограммы туда-сюда. Только так мы сохраним здоровье, без которого не бывает долгой красоты.

Принципы диеты Протасова в вопросах и ответах

За 5 недель похудения мы пройдем несколько этапов. Общие для них продукты — это сырые овощи и кисломолочная продукция как основа меню в любой день (творог, кефир, йогурт).

Какова жирность творога и молочных продуктов? И насколько это важно?

Нам нужна 5 % жирность для творога и 2,5-5% для напитков. Это способствует усвоению питательных веществ, в первую очередь кальция и жирорастворимых витаминов. А также снижает гликемический индекс молочных продуктов.

Можно ли использовать молочку с добавками?

Нет! Никакого сахара и фруктов в твороге и йогурте. Только натуральный продукт. Отдаем предпочтение зернистому творогу, а напитки по возможности делаем дома на закваске. Не хотите готовить сами? Выбираем солидную торговую марку с живыми бактериями (например, ТМ «Активия», повторимся – без сахара и добавок!).

Питьевой режим: какую жидкость и сколько пить?

  • Чистая питьевая вода — 2 литра в сутки.
  • Допустим зеленый чай и кофе до 2-3 чашек в день — без сахара и сливок!
  • Отказываемся от сахарозаменителей.
  • Молоко допустимо, но до 1,5% жирности, не часто, не более 200 мл в день.

Количество калорий и вес порций?

Никогда не снижаем калорийность ниже 1200 ккал в сутки. Лучше держаться в диапазоне 1200-1500 килокалорий в день. Или рассчитайте свой основной обмен веществ (ООВ):

Часто в описании диеты Протасова фигурируют слова «любое количество» и «в любое время». Щедрые эпитеты возможны потому, что при обилии сырых овощей и кисломолочки люди не могут съесть очень много продуктов за день. Тем более, что время и частота приема пищи не ограничены строго — можно есть сразу, как только почувствовали голод.

От себя добавим, что лучше все же разделить питание на 4-6 приемов пищи и соблюдать режим. При этом сделать акцент на белке на завтрак и ужин (творог, 5%). Но если сильно хочется кушать, то в первые дни не отказывайте себе в еде в неурочный час.

Как быть с солью? Можно ли солить пищу?

Исключать соль нельзя! Следует ограничиться средней нормой от 3 до 5 грамм в день. Это 1 неполная чайная ложка. Запоминаем количество на будущее: оно оптимально для здоровой физиологии.

Надо ли пить препараты с витаминами и минералами?

Весьма желательно принимать комплексный препарат, весь период диеты.

Будет ли плохое самочувствие в первые 3-5 дней?

«Углеводная ломка» возможна на Протасовке так же, как и на любой другой диете, которая ограничивает быстрые углеводы. Однако по многочисленным отзывам выраженных проблем сродни предобморочному состоянию или невозможности работать не случается.

Почему так важно полностью отказаться от сахара и продуктов с ними?

Одна конфетка — такой же вред как и 10, если мы сосредотачиваемся не столько на калориях, сколько на перестройке обмена веществ. Инсулиновый всплеск гарантирован даже на чайную ложечку сахара в кофе. Низкоуглеводный период прерван — обменные процессы в пользу похудения нарушены — телу нужно запускать перестройку для похудения сначала.

Диета Протасова: меню понедельно

Что едим на 1-ой и 2-ой неделе?

  • Сырые овощи, творог, кефир, йогурт 5% жирности — фундамент рациона.
  • Дополнительно / по желанию: 1 куриное яйцо и 3 зеленых яблока.
  • 1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды — стандартное меню для первых недель.

Используем продукты в любых сочетаниях. Например, овощи кусочками обмакиваем в йогурт. Помидоры и яйцо режем кольцами и поливаем кефиром. Овощные салаты с заправкой из йогурта посыпаем творогом. Творог едим под соусом из зелени и кефира, а кефирный смузи взбиваем с листовой зеленью, огурцом и болгарским перцем.

Что едим на 3, 4 и 5-ой неделях?

  • Оставляем как базу — овощи, 1 яйцо, 3 зеленых яблока.
  • Немного сокращаем творог и кисломолочные напитки.
  • Добавляем на выбор ежедневно по 1 продукту: умеренно жирное мясо, или рыба, или птица.

Способ приготовления — отварное, на пару, тушеное или жареное, но без масла.

По весу — 300 грамм. Вот примерное количество сырого продукта, которое понадобится:

  • Говядина, телятина — 450 г
  • Куриная грудка — 420 г
  • Рыба — 350 г

Допустимы мясные и рыбные консервы, где есть только вода, соль, мясо/рыба.

  • 1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды.

Вкусные рецепты по Протасову

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт порадует нас простотой приготовления и сочным насыщенным вкусом.

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка» во всех вариантах: о нем мы рассказывали подробно как про эффективный вариант разгрузочного дня.

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца
небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нам нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Какие продукты запрещены

Очевидно, что запрещены все до единого продукты, которые не входят в разрешенные. И все же еще раз — подробное описание запретов. На диете Протасова нам нельзя:

  1. Сахар. Заменители не приветствуются (т.к. синтетический продукт).
  2. Алкогольные напитки.
  3. Колбаса, сосиски, крабовые палочки.
  4. Любые салаты, в т.ч. корейские, из магазина (в составе есть запрещенные продукты).
  5. Все вареное — бульон, овощные рагу, овощи на пару и т.п.
  6. Соя и продукты с ней.
  7. Любые изделия с желатином.
  8. Уксус на любой основе.
  9. Авокадо (это жирный, но фрукт).
  10. Творог и кисломолочные напитки с любыми добавками (сахар, фрукты, экстракты, зерна, мюсли, отруби).
  11. Соки из пакетов: категорический запрет! И совет не пить их никогда.

Выход из диеты

Первые 2 недели выхода (6 и 7-ая).

Основа рациона неизменна — овощи и кисломолочка с расширением заправок. Добавляем в салаты растительное масло (3 чайные ложки в день). Общее количество жира в день до 35 грамм.

Раз от раза заменяем зеленые яблоки другими фруктами и ягодами, но только с низким и средним гликемическим индексом.

Еще 2 недели (8 и 9-ая).

Утром понемногу (по 80 грамм) вводим несладкие каши из ценных круп на воде. Кроме рекомендованной овсянки, обратите внимание на зеленую гречку, пшено и киноа.

Творог и кисломолочку продолжаем постепенно заменять мясом, рыбой, птицей и морепродуктами.

Еще 1 неделю (10-ая):

Можно добавлять сухофрукты и вареные овощи, а в супах и рагу использовать легкий (второй) бульон.

Плюсы похудения по Протасову

1) Психологический комфорт.

В первые 2 недели нет строгого ограничения по количеству продуктов, поэтому отсутствует психологический дискомфорт. Если вы не выдерживали диет в прошлом из-за навязчивого желания «что-нибудь пожевать», Протасовка подойдет вам как нельзя лучше. Жуйте огурцы, помидоры, капусту и перцы, окуная в йогурт.

Сам автор настаивает, что похудение — это не голодание! Голодать — значит замедлять обмен веществ и принуждать тело сохранять каждую поступающую калорию. Поэтому «Кушайте!» — первый и громкий призыв создателя методики.

2) Борьба с гиперинсулинизмом.

Нормализуется углеводный обмен, отступает гиперинсулинизм — бич современников. Это заслуга состава продуктов: среди них нет образцов с высоким гликемическим индексом.

3) Легкое усвоение продуктов.

Сырые овощи содержат в себе вещества, облегчающие их же усвоение. На этой диете поджелудочная железа может немного отдохнуть.

4) Дополнительная детоксикация за счет очищения кишечника.

Осуществляется активное очищение кишечника за счет обилия клетчатки из сырых овощей и пектинов из яблок. Также в растительной пище много витаминов и минералов.

5) Выгодный белок и кальций.

Белок и кальций — вещества, способствующие жиросжиганию. И они сполна поступают с молочными участниками меню.

Минусы методики

Относительный минус — часто возникающий метеоризм и чувство «переполненного живота» в первую неделю. Особенно у тех, чье предыдущее питание было бедным на пищевые волокна. Этот небольшой дискомфорт означает активное очищение кишечника, которое впоследствии помогает похудению. Он проходит за 5-7 дней. К третьей неделе многие последователи отмечают нежелание кушать что-либо, кроме продуктов из диетного списка.

Вторая возможная проблема — слишком низкая калорийность на первых двух неделях. Избежать этого можно, если прикидывать съедаемые калории и стремиться добрать до Основного Обмена Веществ, о котором упоминалось выше в этой статье в разделе «Общая справка». В среднем для женщин ОВВ колеблется вокруг 1300-1500 ккал/день.

Прямые противопоказания для диеты Протасова:

  1. Непереносимость казеина и лактозы;
  2. Воспалительные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника;
  3. Острая не любовь к творогу, кисломолочным напиткам и сырым овощам.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов о диете Протасова. Подробное описание выше опирается на книгу создателя и личный опыт по этой методике похудения.

dietdo.ru

Диета Кима Протасова

Описание актуально на 21.01.2018

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

medside.ru

Подробное описание диеты Кима Протасова по неделям: меню, рецепты, результаты

В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована статья под названием «Не делайте из еды культа. Худая корова — ещё не газель». Её автор, некий Ким Протасов, описывал в ней диету на овощах и яблоках.

По одним сведениям, это знаменитый израильский диетолог и доктор. Другие источники утверждают, что под этим псевдонимом скрывалась обычная русская журналистка, ведущая в этом издании кулинарную рубрику. Так или иначе, у «протасовки» появилось немало последователей. И если данная система, действительно, позволяет снизить вес, почему бы не воспользоваться ею?

Механизм действия

Диета Протасова предполагает употребление на протяжении целых 5 недель клетчатки и протеинов в большом количестве при одновременном сокращении жиров и углеводов. Суточная энергетическая ценность — до 1 500 ккал.

Конкретные результаты не прописываются, так как они сугубо индивидуальны. Судя по многочисленным отзывам, могут составлять как 2, так и 20 кг за весь курс похудения. Обилие овощей и зелёных яблок в меню в течение столь длительного времени активирует в организме многочисленные процессы:

  • низкая калорийность блюд заставляет пускать в расход жировые запасы;
  • организм прочищается — проводится основательная детоксикация;
  • пищеварение налаживается;
  • обмен веществ улучшается;
  • тяга к сладкому снижается;
  • благодаря белковым компонентам диеты, мышечная масса при похудении не страдает;
  • клетчатка надолго создаёт ощущение сытости;
  • белок (кисломолочные продукты и мясо) сам усваивается медленно и притормаживает процесс переваривания углеводов (фруктов и овощей), в результате сахар равномерно поступает в кровь в течение всего дня;
  • это исключает выбросы инсулина, которые провоцируют голодные срывы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом контролируют работу поджелудочной железы.

Несмотря на то, что механизм похудения обещает комфортные ощущения и отсутствие голода на протяжении всех 5 недель, в отзывах можно найти жалобы на то, что первые дни даются очень трудно. Так что сила воли понадобится в любом случае.

Повторять её рекомендуется не чаще 1 раза в год.

На заметку. Диета Кима Протасова рекомендована не только для похудения, но и тем, кто ищет полезную для здоровья методику очищения и омоложения организма.

Списки продуктов

Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие — запрещены.

Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:

  • йогурт — натуральный, без подсластителей и добавок;
  • катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
  • творог — мягкий, зернённый, традиционный;
  • сыр — несолёный, в идеале — домашний.

Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:

  • все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
  • зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
  • коренья хрена, сельдерея, имбиря;

Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:

Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.

Спорные моменты

Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?

В ограниченных количествах — да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.

Можно ли сельдь?

Не засоленную — да.

Включать ли в рацион соевый соус?

Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.

В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.

Плюсы и минусы

Чтобы результаты не разочаровали, изначально стоит ознакомиться с тем, какими достоинствами и недостатками обладает диета по Протасову, на основании отзывов. Это позволит подготовиться к отрицательным моментам или своевременно их предупредить.

Достоинства

  • Доступность: рацион питания не требует дополнительных затрат и станет экономнее.
  • Польза для здоровья: «протасовка» улучшит обмен веществ и произведёт в организме «генеральную уборку».
  • Оптимальный срок похудения: 5 недель позволяют добиться стойкого результата и не ввергнуть организм в состояние стресса.
  • Эффективность: снижение веса вполне ощутимо, причём потеря килограммов осуществляется за счёт именно жировых тканей без ущерба для мышечной.
  • Отсутствие количественных рамок для пищи: если еда соответствует разрешённому списку, ограничительной планки для размера порций нет — есть только рекомендуемая (для тех, кто нацелен на «космические» результаты).

Недостатки

  • Сложность с приобретением 5%-ного сыра и обезжиренного йогурта без добавок и подсластителей.
  • Слишком строгий запрет на сладкое, учитывая столь длительный срок.
  • Однообразие рациона.
  • Перенасыщение клетчаткой.
  • Сезонность: зимой в магазинах нет такого разнообразия овощей, как летом, да и стоят они гораздо дороже.
  • Нехватка горячей жидкой пищи (супов).
  • Среди самых частых побочных эффектов — ощущение озноба.

Достаточное количество преимуществ делают диету очень популярной. А с недостатками всегда можно справиться. Так, например, перенасыщения клетчаткой можно избежать, если включать в меню разные овощи; худеть можно летом, а не зимой (фактор сезонности) и т. д.

Будьте внимательны. Не покупайте творог, сыр, кефир, если в их названии есть слово «продукт». Оно указывает на то, что это низкосортный товар плохого качества, от которого не будет пользы.

Противопоказания

Из-за минимального количества жиров и обилия растительной клетчатки и белков диета израильского доктора имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • сердечная недостаточность, сопровождаемая отёчностью;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • патологии ЖКТ.

Обычно все эти заболевания и состояния вообще не разрешают похудения на любых диетах, и данная система не стала исключением.

Полезный совет. Для поддержания организма принимайте на протяжении всех 5 недель мультивитаминные комплексы. Особенно желательны витамины группы В.

Правила

Чтобы похудение оказалось максимально результативным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Худеть лучше всего в августе-сентябре, когда основные продукты дёшевы и в изобилии.
  2. «Невинные» ошибки в питании (сладкие драже, штучные печенюшки, конфетки) чреваты серьёзным срывом. Все эти «мелочи» дают толчок инсулину, который не замедлит ответить приступом голода.
  3. Критерии выбора молочных продуктов: минимальный процент жирности (от 1 до 5 %), отсутствие усилителей вкуса, крахмала, красящих веществ, желатина, подсластителей, загустителей и прочих добавок.
  4. Сведите количество соли к минимуму.
  5. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем кисломолочных продуктов. Идеальные пропорции: 70 гр овощей — 30 мл молочки.
  6. Не заставляйте себя есть то, что не хочется. На 2-й неделе скачки глюкозы в крови прекратятся — аппетит пойдёт на убыль — можно уменьшить количество съедаемой пищи.
  7. Для мяса и рыбы термообработка обязательна. Их можно жарить, но без масла, тушить, запекать на гриле, в духовке, на углях, варить, готовить на пару. Возможен даже шашлык, если маринад не будет содержать неразрешённых продуктов.
  8. Зелёные яблоки, которые являются основой диеты, должны быть свежими.
  9. Если произошёл срыв, не стоит себя за это казнить. Устройте овощной разгрузочный день и продолжайте следовать системе. Не нужно начинать всё сначала. И в течение 2-3 дней придётся увеличить физические нагрузки.

Многие спрашивают, что лучше: диета Протасова или Дюкана? Обе относятся к белковым и низкоуглеводным. Однако израильская имеет одно явное преимущество перед французской: её основа — растительная клетчатка. Это устраняет главный недостаток протеинового питания — высокую нагрузку на почки. Она же обеспечивает глубокое очищение организма.

Имейте в виду. Кисломолочную продукцию в рамках диеты Протасова разрешается подвергать термообработке, т. е. замораживать, варить, делать запеканки.

Описание по неделям

Таблица демонстрирует понедельное изменение в рационе: 1-2 недели даны более подробно, так как на протяжении следующих дней просто добавляется мясо и уменьшается количество кисломолочных продуктов.

Выход

Особого внимания требует выход из диеты Протасова, на который уйдёт не 1 неделя. Если проигнорировать его основные этапы, вся пятинедельная голодовка может оказаться бесполезной. Без грамотного питания потерянные килограммы быстро вернутся.

6-7 недели

  1. Понемногу добавлять растительное масло по 3 ч. л. в день.
  2. Убавлять жирность молочной продукции, чтобы заменить животные жиры растительными.
  3. Начинать утро с каш на воде (та же овсянка). Небольшими порциями добавлять в них орехи.
  4. Продолжать есть яблоки. 2 из 3 постепенно заменить другими фруктами, но в том же объёме. Исключить виноград, финики и бананы.
  5. Кисломолочные продукты постепенно заменять постным мясом.

8-10 недели

  1. Продолжать замену кисломолочных продуктов на рыбные и мясные. Вводить их в меню дополнительно.
  2. Обезжиренные кисломолочные продукты заменить привычными.
  3. Начинать понемногу кушать лёгкие бульоны — мясные и овощные.
  4. Всё это делать в разные дни.

Картофель, выпечка, макароны, изделия из белой муки — под запретом на 2 месяца.

Примерный вариант выхода из диеты:

  • 6-ая неделя: + каша на завтрак;
  • 7: + растительное масло, + 2 фрукта, — 2 яблока;
  • 8: + мясо, немного сухофруктов;
  • 9: + ещё мясо и рыба, варёные овощи;
  • 10: + лёгкие бульоны, супы.

Правильный выход из диеты — гарантия стойких результатов и закрепление вновь приобретённых пищевых привычек. Если и дальше ограничивать себя в употреблении сладкого, жирного и мучного (не отказываться от них полностью, а всего лишь минимизировать), стройность фигуры можно сохранить на длительное время.

Диету Протасова можно условно разделить на два этапа:

  1. 1-2 недели: рацион одинаков и включает в себя овощи и кисломолочную продукцию.
  2. 3-5 недели привносят изменения: добавляется мясо, количество молочки уменьшается.

Поэтому предлагается два примерных меню: на первые 2 недели и на последующие 3.

Меню на 1-2 недели

Меню на 3-5 недели

Меню подробно расписано по дням, в нём можно ничего не менять. Рекомендуемое суточное количество продуктов известно, так что распределяйте их и худейте на здоровье!

Не забудьте! Если в меню на день указано меньше 3 яблок или их вовсе нет, включайте их в рацион в любое время.

Рецепты

Изучая меню, можно заметить, что в него входят особые блюда, разработанные специально для диеты Протасова. Некоторые рецепты вы сможете найти здесь.

Печёные сырники

  1. Смешать яйцо с 2 ст. л. сахарного песка, присолить, добавить корицу.
  2. Туда же вмешать 400 гр творога.
  3. Довести до однородной консистенции и сформировать сырники. Чтобы они отставали от рук легче, используйте оливковое масло, которым можно смазывать ладони.
  4. Творожные шарики выложить на противень, запекать 20 мин.

Протасовский майонез

  • 1 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 3 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 2 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 20 мл сока лайма, 2 ч. л. дижонской горчицы.
  • 3 вариант. Смешать 120 мл йогурта, 2 ч. л. соевого соуса.

Протасовский домашний 5%-ный сыр

  • 600 гр творога;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2 гр соли;
  • щепотка соды.
  1. Раскрошить творог.
  2. Залить горячим молоком.
  3. Варить 10 мин на маленьком огне.
  4. Вылить на марлю, оставить, чтобы жидкость стекла.
  5. Переложить оставшееся в марле в миску.
  6. Добавить другие ингредиенты.
  7. Перемешать.
  8. Варить ещё 10 мин на водяной бане, непрерывно помешивая.
  9. Придавить прессом.
  10. Остудить.

Омлет «по-протасовски»

  1. Сыр порезать пластинками.
  2. Смешать яйцо с 50 мл кефира, чуть присолить.
  3. Залить яично-кефирной смесью сыр, вылить на сковороду.
  4. Накрыть крышкой, запекать на маленьком огне до готовности.
  5. Присыпать зеленью.

Запеканка творожная

  1. Смешать 200 гр зернистого творога с сырым яйцом.
  2. Зелёное яблоко вместе с кожицей натереть на тёрке. Всыпать в творожно-яичную смесь, взбить.
  3. Добавить 50 мл йогурта. Перемешать.
  4. Вылить на противень.
  5. Присыпать сверху корицей.
  6. Выпекать в духовке до полной готовности.

Сырно-томатный слоёный салат

Выложить слои в следующей последовательности:

  1. Зубчик чеснока раздавить, натереть им дно тарелки по всей площади.
  2. Кружочки большого мясистого помидора.
  3. Тёртая брынза (сыр).
  4. Пропущенное сквозь мелкую тёрку варёное яйцо.
  5. Измельчённая зелень.
  6. Присыпка из чёрного перца.

Салат «Европейский»

  1. Смешать порезанные соломкой 2 сладких перца, кружочки из 2 помидоров и 2 огурцов.
  2. Присыпать 70 гр тёртой брынзы.
  3. Добавить измельчённую луковицу.

Диета Кима Протасова доступна по деньгам, эффективна, проста. Своей популярностью она обязана относительной лёгкости рекомендаций и хорошей результативности. Её автор не обещает чудес из воздуха в виде минуса 10 кг за неделю: по данной системе каждый может потерять столько килограмм, сколько нужно, главное — без всякого вреда для здоровья.

hudeyko.ru

Эффективная диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя , фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Начинать диету следует с расчета индекса массы тела. Зачем это нужно?, — читайте здесь:

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах:

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?

В диете Кима Протасова есть два временных промежутка:

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям

Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя:

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя:

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя:

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе.

Фаршированные помидоры:

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик:

Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо:

Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова:

Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели:

Мясо в кефире (шашлык):

Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам:

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения:

diet-diet.ru

Ким протасов диета подробное меню

  • Главная
  • Быстрые
  • Популярные
  • Советы
  • Рецепты
  • Лечебные
  • Монодиеты
  • Звездные
  • Калькуляторы
  • В домашних условиях
  • Препараты и таблетки
  • Средства
  • Упражнения
  • *WP Mobile Edition (Blog Index)
  • *WP Mobile Edition (Contact)
  • Политика конфиденциальности
  • Редакция
  • Связаться с нами

Диета Протасова — меню и оригинальные рецепты

Уже долгое время диета Кима Протасова, или, как её называют в народе «протасовка» — уверенно занимает топ популярных методик похудения. С психологической точки зрения, это очень удачная диета, так как она не ограничивает количество и время приема пищи.

Зачастую, диеты у большинства ассоциируется с голодными обмороками и постоянным «шоколадным недомоганием». А что если это не так? Что, если есть такая диета, что бы есть много, а весить мало?

Диета Кима Протасова или Кимы Протасовой?


Диета Кима Протасова распространена уже во всем мире, но, как бы это ни было парадоксально, кто такой лично Ким Протасов – практически неизвестно. По неофициальным данным этот человек является израильским врачом, который в 1999 году опубликовал статью под привлекающим названием «Худая корова еще не газель». Больше никакой информации о нем нет. Поэтому совсем неудивительно, когда кто-то говорит, что ему нравится диета Кимы Протасовой. Путаница здесь – обычное дело.

Но и все-таки, не смотря на информационный голод по теме автора данного метода похудания, сама диета Кима опробована многими людьми и признана одной из наиболее эффективных.

Подробное описание диеты Кима Протасова

  • Сроки диеты — 5 недель. Плюс, еще 5 для выхода из диеты.
  • Первые две недели диеты Кима Протасова можно есть сырые овощи, а так же нежирный 5% творог и йогурт.
  • Кисломолочные продукты должны быть натуральные, без добавок, без сахара и крахмала.
  • Так же в сутки разрешается съедать три зеленых яблока и одно вареное яйцо.
  • Что пить: предпочтение лучше отдавать воде и зеленому чаю, хотя можно себя не ограничивать и в потреблении черного чая и кофе, главное забыть про сахар.
  • С началом третьей недели, меню, уже ставшее привычным, немного изменяем: Ким Протасов рекомендует сократить количество потребляемых кисломолочного, и добавить 300 г жареной птицы, рыбы или мяса.
  • В течение четвертой и пятой недель не отказываем себе ни в чем в данном списке: мясо (птица, рыба), сырые овощи, яблоки, нежирные кисломолочные продукты, яйцо. Основная потеря веса происходит именно в этот период.
  • Что же касается выхода из диеты, то он постепенный, с поступенчатым введением нового рациона. Кстати, после первых двух «безмясных» дней диеты вам будет сложно съесть даже маленький кусочек мяса. Вам придется себя заставлять это делать. Этот интересный момент подчеркивают все, кто прошел «Протасовку» до конца.

5 недель диеты Кима Протасова

Предлагаем посмотреть и оценить эффективность меню диеты (отзывы и результаты смотрим ниже в комментариях), проанализировав ее по неделям. А главное, ее основное преимущество – полнейшее отсутствие психологического дискомфорта и чувства голода.

На старте «Протасовки» вы можете употреблять любые овощи, творог или сыр 5%-ной жирности. Всё это вы едите в любом количестве. Время приема, порция и очередность – не принципиальны. Все делается по вашему собственному усмотрению, опираясь на желания. Что касается дополнительных продуктов, то Ким Протасов относит к ним вареные куриные яйца и яблоки зеленых сортов. Их нужно есть в ограниченном количестве: не более 1 яйца и 3 яблок в день. Также нельзя забывать и о поступлении жидкости в организм, ее объем должен составлять 2 литра в сутки.

Режим питания диеты остается тем же, что и на первой. Те же продукты, такие же ограничения и мерки.

К уже привычному рациону необходимо добавить 300 г. жареного мяса. Оно должно быть постным, желательно, что бы это было мясо птицы или рыбы. Что же касается молочного, то его количество нужно немного сократить. Все остальное остается неизменным. Вы также кушаете овощи в неограниченном количестве, выпиваете до 2 л воды, при необходимости дополняете рацион куриным яйцом и 3-мя яблоками.

Диета остается такой же, как на третьей неделе, только теперь вы уже можете пить кофе и чай. Хотя лучше отдать предпочтение полезному напитку – зеленому чаю. Что бы вы ни выбрали, главное соблюдать одно условие – никакого сахара добавлять не нужно. Чай и кофе не входят в 2 литра жидкости.

Рацион питания полностью идентичен четвертой неделе диеты. Выход из диеты тоже имеет свои правила и легкие ограничения. Здесь завтрак нужно заменить на геркулесовую кашу на воде. Можно пить молоко 1,5% жирности, но не более 300 мл в день. Два яблока из трех нужно исключить, вместо них взять другие несладкие фрукты. Нельзя манго, финики и бананы. В салаты добавляем растительное масло, но частично убираем 5% молочное, заменив его на однопроцентное.

Меню диеты Кима Протасова

Во время «Протасовки» разрешено включать в меню сырые овощи по-отдельности или смешивать их и получать вкусные, полезные салаты (без заправки растительным маслом и майонезом).

  • Недели: 1,2
  • Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.
  • Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Ужин: салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.
  • Неделя: 3
  • салат из яблока, моркови и свеклы.
  • жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.
  • яблоко.
  • обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.
  • Недели: 4,5
  • сыр, чай/кофе.
  • жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.
  • творожок, яблоко.
  • салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Как видите, Ким Протасов создал меню диеты таким образом, что вы можете воспользоваться уже готовым вариантом, который приведен выше, а можете на его основе создать что-то свое. Главное – не забывать о правилах диеты и не выходить за ее рамки.

Плюсы и минусы «Протасовки»

Как и многие другие системы похудения, диета Кима Протасова имеет минусы и плюсы.

Нет необходимости ограничивать себя в еде, можно есть когда угодно и сколько угодно. Не забывайте, что овощи — это не только помидоры, огурцы, но и паприка, сельдерей, брокколи, капуста, морковь, кабачок, тыква и салат. Так же, после второй недели, можно добавлять фрукты (кроме бананов, манго, винограда, сухофруктов).

Диета Протасова приводит в порядок обмен веществ, восстанавливает работу кишечника. Так как во время диеты организм не голодает, выйти из неё без последствий довольно легко. Достаточно воздерживаться от большого количества жирной пищи, хотя люди, опробовавшие на себе эту диету, утверждают, что по её окончанию есть жирное и калорийное просто не захочется.

Легкость запоминания режима диеты: каждый может составить свое собственное меню диеты, ведь это очень легко. Правила диеты совсем несложные и достаточно лояльные.

Молочные продукты выбираются с жирностью в 5%. Именно эта жирность способствует не только избавлению от лишних килограммов, но и нормализации работы ЖКТ. А еще, в комплексе с физическими упражнениями способна сделать кожу упругой и подтянутой.

К минусам диеты Протасова можно отнести сложность с нахождением сыра 5% жирности. Также недостатком является то, что йогурты, кефиры и творог с добавками – запрещены. А питаться несладким кефиром или творогом не всем приятно. Да и их покупка немного затруднительна, приходится читать состав каждого, четко вникая в ингредиенты.

В итоге, плюсы перевешивают минусы. Поэтому у вас есть больше причин сесть на эту диету, чем отказаться от нее. Диета Кима Протасова – это великолепный легкий способ похудения.

Рецепты диеты Протасова

Ким Протасов, диета которого известна во всем мире, поначалу считал, что правил будет достаточно для правильного ведения режима питания. Но, со временем стало очевидно, что без соответствующих рецептов диета Протасова не сможет в полной мере удовлетворить запросы ее последователей.

Итак, предлагаем 9 оригинальных и аппетитных рецептов диеты Кима Протасова, которые так просто приготовить на домашней кухне.

Рецепты Протасова для 1 и 2 недель диеты

Рецепты Протасова для 3,4 и 5 недель диеты

Также есть специальные рецепты, предназначенные для приготовления блюд 3-5 недели диеты. Как видите, диета Кима Протасова включает рецепты блюд для всех своих интервалов. А с ними похудение становится творческим кулинарным путешествием! Вот рецепты для 3-5 недель:

onadiet.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *