Лечебные диеты медицинские диеты столы 1-15 таблица



Лечебное питание: диеты и медицинские столы 1-15

Лечебное, правильно подобранное питание при различных заболеваниях, по мнению многих столпов медицины, основа успешного лечения. Нет ни одной болезни, не чувствительной к регулярным нарушениям питания. И тогда — частые обострения, хронизация патологического процесса, ухудшение качества жизни. Оно нам надо?

Итак, какие же существуют лечебные диеты и соответствующие им медицинские столы?

Лечебные диеты 1 -15

Основных лечебных диет разработано 15, исключая нулевую, самую строгую, назначаемую только первые 2-3 дня после операций.

Конечно, болезней, реально существующих и мучающих человечество, намного больше. Но, все же заболевания можно сгруппировать по нозологиям, опять же есть разновидности диет, к примеру — 4в, 5а, 7б и пр.

Обострения множества заболеваний зачастую купируются просто началом соблюдения строгой лечебной диеты, особенно это касается обострения хронического панкреатита, гастрита, подагры, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни.

Для сахарного диабета диета — вообще основа полноценного существования без гипо- и гипергликемических ком.

Попав в больницу, измучившийся больной охотно соблюдает назначенную врачами лечебную диету с прописанным столом, но по выписке и улучшению состояния, многие забывают о таком важном элементе любого полноценного лечения — питании. И тогда по исчерпанию полученного с медикаментозным лечением ресурса, снова начинается обострение.

Так и живут некоторые из нас — от обострения до обострения!

Конечно, для полноценной жизни, стоило бы не только пересмотреть свое питание, но и заняться очищением организма, зарядкой, приобретением более спокойного умиротворенного состояния духа… Но, это уже для тех, кто понимает, что ресурсы нашего организма не бесконечны.

В следующей табличке даны краткие характеристики основных медицинских диет по пищевой ценности, основным ограничениям, калорийности, режиму питания и срокам назначения лечебного стола за номером 1-15.

Питание для больных не просто щадящее и ограниченное, оно разрабатывалось целыми научными институтами, учитывая физиологию человека, биохимию усвоения различных пищевых составляющих.

Особо учитывались сбалансированность и особый режим питания – кратность приема, объем порций, наличие тех или иных нужных или, напротив, запретных продуктов.

Лечебное питание основано на особенностях пищеварения (особенно при заболеваниях ЖКТ), усвояемости витаминов и микроэлементов, вариативности обмена веществ при различных заболеваниях.

А теперь непосредственно сами медицинские столы от нулевого до 15 в зависимости от имеющихся заболеваний.

Медицинские столы при лечебном питании

Ваш комментарий Отменить ответ

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 41 168
  2. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 25 425
  3. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 22 684
  4. Пищевое отравление: первая помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 22 158
  5. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 17 219
  6. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 17 119
  7. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 16 348
  8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 14 894
  9. Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления Просмотры: 14 289
  10. Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 13 891

Вдовий горб — причины, лечение, как избавиться в домашних условиях

Сегодня мы поговорим о таком дефекте, как вдовий горб, опишем.

Зуд в интимной зоне у женщин — причины и лечение, профилактика

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о зуде в интимной зоне у женщин, его.

Вывих: симптомы, первая помощь при вывихе, лечение, последствия

Наша тема на сегодня — Все о вывихе: классификация, фото, причины.

Паховая грыжа — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сегодня мы поговорим о часто встречающиеся патологии у мужчин —.

Что такое Гипертонический криз — симптомы и первая помощь, осложнения

Сегодня мы поговорим о гипертоническом кризе — состоянии.


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

alter-zdrav.ru

Лечебные диеты по Певзнеру

Общие сведения

Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.

Кто такой Певзнер?

Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.

Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.

Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.

Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация

Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.

Короткие характеристики по номерам столов

  • Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
  • Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
  • Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
  • Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
  • Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
  • Стол номер 6 практикуют больные смочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
  • Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
  • Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
  • Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
  • Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
  • Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
  • Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
  • Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
  • Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.

Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.

Таблица диетических столов по Певзнеру

В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Питание по Певзнеру в современной медицине

Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.

Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:

  • Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Высокобелковая диета.
  • Диета с пониженным количеством белка.
  • Диета низкокалорийная.

В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.

Выводы

Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.

Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.

medside.ru

Лечебное питание: диеты, проверенные временем

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо есть правильную пищу. Рацион также может выполнять лечебную функцию, и такой подход называется диетотерапия, или лечебное питание.

Принципы лечебного питания

Принципом лечебного питания является составление рациона и режима приёма пищи в индивидуальном порядке. Лечебное питание подразумевает не менее 4 приёмов пищи в день с интервалами в 4 часа. Диета назначается исходя из диагноза пациента.

Столы лечебного питания

Все, кто хоть раз в жизни проходил лечение в санатории, наверняка вспомнят запись с указанием номера стола в своей медицинской карте. В этом случае обозначался номер диеты, назначенный пациенту. Такой подход к лечебному питанию был разработан ещё советскими медиками. Обычно диеты носят порядковый номер от 0 до 15, номер 12 исключён. Самой строгой диетой считается нулевая. Она предусматривает употребление исключительно жидкой пищи. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Калорийность питания не превышает 1000 ккал в сутки. Соблюдается диета до 3 дней и назначается пациентам после хирургических операций.

Лечебные диеты 1-15

а так же ее разновидности диета 1a и 1б включает в себя жидкую, киселеобразную и пищу в виде пюре, щадящую слизистые оболочки пищеварительной системы человека. Назначается при желудочных и кишечных язвах, гастрите и в период реабилитации. Все продукты в этой диете не должны провоцировать секрецию желудочного сока.

Рекомендуется употребления слегка чёрствого пшеничного хлеба, сухое печенье, отварная нежирная рыба и мясо, перетёртые овощные и молочные супы с крупой, запечённые сладкие фрукты и ягоды, омлет на пару, сливочное масло, кисели, желе.

Запрещено употребление кислых, острых продуктов, которые медленно перевариваются и бродят. Это бобовые, свежая капуста, кисломолочные продукты, различные майонезы и томатные соусы, кислые фрукты и ягоды, жирная рыба и мясо.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2800 ккал.

подобна предыдущей и применяется при выраженном брожении в кишечнике, хроническом гастрите и колите. Диета придерживается на протяжении длительного срока включает в себя преимущественно протёртую пищу.

Разрешается употребление несдобных мучных изделий, слегка обжаренного мяса, различных овощных пюре, молочных продуктов и даже сладостей: зефира, мёда, пастилы.

Категорически запрещено употребление шоколада, пирожных с кремом, сдобы, копчёностей, жирного мяса и рыбы, а также солений.

применяется при лечении запоров и включает в себя блюда, способствующие регулярному опорожнению кишечника. Рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

Это сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, ржаной хлеб, пшённая и гречневая каша, нежирное мясо и рыба.

Запрещены продукты, обладающие крепящим эффектом: сдоба, рис, макаронные изделия, манная крупа, шоколад, виноград, крепкий чай и кофе, кисель.

Диета №4 (и ее разновидности), наоборот, производит закрепляющий эффект и применяется при диарее.

Предусматривает употребление яблочного пюре, свежего нежирного творога, вязкой манной и рисовой каши, киселя, крепкого чая и кофе.

Исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника.

Если у пациента имеются выраженные симптомы заболевания печени, жёлчного пузыря и толстой кишки, ему назначается пятая диета. Она предлагает широкое разнообразие блюд, но запрещает употребление молочных продуктов, сладостей, рыбы и блюд из жирного мяса, сала, специй и сдобы. Также нельзя есть сильно охлаждённые блюда.

При подагре и мочекаменной болезни используют диету №6.

В её состав входят в основном молочные, овощные и фруктовые блюда, хотя не исключается употребление нежирных сортов мяса и рыбы.

Если у пациента проблемы с почками (нефрит, почечная недостаточность), ему назначают диету №7. В рацион входят блюда с минимальным содержанием соли и белка.

Пациенту рекомендуется употреблять отвар шиповника, ягоды и фрукты, картофель, овощные супы и хлеб без соли.

Запрещены продукты, мешающие выводить жидкость из организма, то есть все острое и солёное.

Людям, страдающим ожирением, следует придерживаться восьмой диеты.

Она низкокалорийная, включает в себя нежирное мясо и рыбу, свежие ягоды, овощи и фрукты, нежирную молочную продукцию, ржаной хлеб и умеренное количество каш.

Запрещены все сладкие, жирные и высококалорийные блюда.

Диабетики вынуждены придерживаться диеты №9. Она ограничивает потребление хлеба до 275 грамм в сутки, это может быть только ржаной хлеб, сдоба запрещена.

Приветствуется употребление недосоленной пищи, свежих кислых фруктов, каш, овощей, нежирной рыбы и мяса.

Сахар строго запрещён, его заменяют фруктозой. Также нельзя есть виноград, изюм, бананы и жирную пищу.

Следующая, десятая диета при холестерине предназначена для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Пища должна содержать минимум жиров, соли, холестерина и возбуждающих нервную систему веществ.

Люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания, туберкулёз лёгких, лимфатических узлов и костной системы, нуждаются в диете №11. Она предполагает высокую питательность блюд и ограничивает фабричные сладости и все виды животных жиров.

Если человек страдает от острой инфекции, врач назначит ему питание по 13-й диете.

В неё входят продукты, содержащие значительное количество витамина С. Это фрукты, отвар шиповника, мёд, джем, вязкие каши из гречневой, манной и рисовой крупы, обезжиренные молочные продукты.

Больному не рекомендуется употреблять жирные блюда.

представляет собой основу питания больного фосфатурией человека. Питание в основном полноценное, но рекомендуется исключить богатые кальцием продукты. Разрешается употреблять все, кроме молочных и овощных супов, молочных продуктов, свежевыжатых соков, картофеля и копчёной пищи.

Наименее строгая диета №15, её назначают в период реабилитации после различных заболеваний, истощающих организм.

Рекомендуется употребление полезной и лёгкой пищи.

Исключаются острые и очень жирные блюда.

Стоит помнить о том, что диетотерапия, как и любой метод лечения, не может назначаться самостоятельно. Необходима диагностика в медицинском учреждении и консультация врача-диетолога.

onadiet.ru

Медицинская диета: родом из советского прошлого

Замечали ли вы, как много в последнее время стало популярных диет? Каждый диетолог, желающий заявить о себе миру, предлагает новую систему похудения на основе шокирующего продукта. Даже звезды кино или эстрады, похудев на пару килограммов, спешат поделиться секретом авторской диеты. Но, как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. И если звезде кино или модному диетологу удалось с помощью жестокого насилия над организмом совершить невозможное, то большинство обывателей, пробуя на себе модные диеты, либо получают незначительный результат, либо еще больше набирают вес. Между тем существует диета, разработанная еще в советское время известным диетологом М.И. Певзнером, которая спасала миллионы пациентов и получила современное название «медицинская диета». На какие принципы опирается система питания, разработанная светилом науки?

Истоки диеты – медицинские столы Мануила Певзнера

Медицинская диета для похудения – одна из немногих, основанная на научном эксперименте. Её автор – один из организаторов Института питания и основоположник отечественной диетологии профессор Мануил Певзнер – создал физиологическую лабораторию, где исследовал влияние пищевого фактора на механизмы развития гипертонии, ревматизма, поражений печени и желудка. Результатом этих исследований стала система из 15 лечебных столов. Описываемая нами диета – медицинский стол №8 – как раз предназначен для лечения ожирения как самостоятельного или сопутствующего заболевания. Именно его и называют медицинской диетой.

Сегодня результаты диеты медицинский стол №8 выступают эталоном похудения с точки зрения официальной медицины. Эта система применяется во всех медицинских учреждениях и считается одним из наиболее полноценных рационов, способствующих нормализации обмена веществ. Лечебный стол №8 можно использовать не только в качестве временной диеты, но и как обычный пищевой режим.

У диеты медицинского стола №8 есть два нюанса, которые можно отнести как к достоинствам, так и недостаткам:

  • Вес снижается медленно, примерно на 0,3 кг в день. С одной стороны, это практически не ощутимый, хотя и стойкий результат. С другой стороны, похудение в таком ритме, не провоцирует появление растяжек на коже.
  • Меню можно свободно варьировать. И это требует тщательно рассчитывать свой рацион самостоятельно. Но с другой стороны, вы всегда можете приготовить диетическое блюдо, исходя из имеющихся продуктов.

Принципы медицинской диеты

Результаты медицинской диеты для похудения проявляются медленно, но верно. Для этого по правилам лечебного стола №8 необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона за счет углеводов (их количество сводится к 150 г в день) и животных жиров (доля растительных жиров сводится к 30%), количество белков при этом не меняется, но преимущество отдается белкам животного происхождения. Под ограничения попадают жидкость (до 1-1,2 л в день), поваренная соль и продукты, возбуждающие аппетит. Из тепловой обработки продуктов при медицинской диете допустимы варка, тушение и запекание в духовке. Рекомендуемая ежедневная энергоценность медицинской диеты лечебного стола №8 составляет 1600-1700 ккал. Для полноценного насыщения, в течение дня рекомендуется 5 или 6 приемов пищи, то есть питаться нужно фактически через каждые 2-3 часа за время бодрствования.

Разрешенные и запрещенные продукты

В отличие от систем питания со строгим меню, медицинская диета лечебного стола №8 просто предлагает два списка продуктов – то, что рекомендуется есть, и то, что стоит ограничивать. А пациент может уже самостоятельно выбирать, что включить в дневное меню из лечебного стола медицинской диеты.

Хлебобулочные изделия. Можно: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола и отрубей. Нельзя: изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба, слоеное тесто.

Мясо. Можно: говядина, кролик, курица в отварном, запеченном и тушеном виде. Нельзя: копчености и колбасы, консервы и полуфабрикаты, утятина, свинина, любое жирное мясо.

Морепродукты и рыба. Можно: нежирная морская и речная рыба, креветки, мидии, моллюски и другие морепродукты. Нельзя: жирная речная и морская рыба, икра и рыбные консервы.

Яйца куриные. Можно: вареные или в виде омлета. Нельзя – жареные.

Молочные продукты. Можно: молоко, простокваша, кефир, сыр, творог, сметана, все с минимальным количеством жира и соли. Нельзя: топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и другие продукты с высоким количеством жира, соли или сахара.

Масла. Можно: растительное и сливочное масло. Нельзя: кулинарный жир, сало, любые мясные жиры.

Макароны и крупы. Можно: перловка и гречка. Нельзя: бобы, манка, рис, овсянка, макароны.

Овощи, фрукты и ягоды. Можно: все запеченные, отварные, фаршированные овощи, кроме картофеля, количество которого ограничивается, а также кисло-сладкие фрукты, ягоды и желе, муссы, компоты, изготовленные из них. Нельзя: соленые, маринованные и консервированные овощи, а также финики, виноград, изюм, арбузы, инжир и другие сладкие сорта ягод и фруктов.

Сладости. Можно: заменители сахара вроде аспартама, сорбита, ксилита. Нельзя: сахар, варенье, мороженое, мед, конфеты и другие кондитерские изделия.

Супы. Можно: борщ, окрошка, щи, рассольник, свекольник, уха, суп с фрикадельками. Нельзя: картофельные, молочные и бобовые супы, а также супы с макаронами.

Приправы и соусы. Можно: постные соусы с томатами, грибами, уксусом, но без экстрактов. Нельзя: жирные и острые соусы, майонезы, специи и пряности, которые стимулируют аппетит.

Напитки. Можно: кофе с молоком, черный чай, несладкие соки. Нельзя: сладкие соки, какао, лимонад, квас и все виды алкоголя.

Примерный рацион медицинской диеты на 5 дней

Медицинская диета для похудения действует довольно медленно. Поэтому нет смысла каждый день вставать на весы, отслеживая потерю граммов. Чтобы оценить результаты медицинской диеты, лучше всего взвешиваться в начале и в конце контрольного периода. Для начала попробуйте продержаться на медицинской диете 5 дней. За это время потеря веса составит около 1,5 кг.

Чтобы составить примерный рацион, вы можете использовать следующее меню на один день, рассчитанное на 6 приемов пищи.

Первый завтрак состоит из 200 г капустного салата, заправленного растительным маслом, ржаного хлеба, стакана зеленого чая без сахара.

На второй завтрак можно съесть апельсин.

На обед предлагается 200 г свекольника, 150 г куриного филе, один свежий огурец, пшеничный хлеб и стакан отвара шиповника.

На полдник рекомендуется около 120 г сырников без сахара, кофе с молоком и сахарозаменителем.

Ужин может состоять из 150 г заливной рыбы, любого овощного салата с растительным маслом, ржаного хлеба и чая без сахара.

Перед сном разрешается съесть 100 г сухофруктов.

Чтобы результат медицинской диеты 5 дней оказался более ощутимым, стоит воздержаться от перекусов, определить более калорийные продукты на первую половину дня, а также научиться чувствовать вкус съедаемой пищи, ведь именно привычка питаться на бегу калорийной едой с усиленным вкусом вызывает аппетит, даже если нет голода.

pohudeyka.net

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *