Лепестковая диета для похудения меню



Лепестковая диета для похудения

Лепестковая диета для похудения была разработана шведским диетологом Анной Юханссон. В диете 6 дней и еще один, во время которого можно немного покапризничать и скушать несовместимые продукты. О принципах диеты, меню на каждый день и результатах вы узнаете из этой статьи.

Лепестковая диета рассчитана на 6 дней

В чем заключается принцип лепестковой диеты?

Каждый день необходимо взвешиваться

Существует большое количество систем похудения: платных, таких как программа Малышевой, и бесплатных, которые свободно выложены на просторах интернета. Но к сожалению, не все они эффективны, а некоторые даже опасны.

Диетолог Юханссон предложила создать цветок с шестью лепестками, на каждом из которых будет указан номер и продукт дня.

Сделайте цветочек ярким, прикрепите его на видное место и начинайте похудение. Во время лепестковой диеты вам придется ежедневно взвешиваться, а результат записывать на соответствующий лепесток. Такая система воодушевляет на новые подвиги, а хорошие результаты предотвращают срывы.

Три правила лепестковой диеты

Нужно есть только один вид продукта в день

В основе диеты лепестковой три правила, нарушать которые нельзя:

  1. Сидя на диете, вы чередуете белки, жиры и углеводы. Группы этих веществ не смешивают, один день вы едите только творог, в другой – фрукты и т. д. Это главное правило, при нарушении которого все ваши труды пойдут насмарку.
  2. За один прием пищи вы не можете кушать продукты, которые содержат много углеводов. Нельзя смешивать картофель, макароны, сладкий чай, да еще и есть это все с хлебом. После смешивания высокоуглеводной пищи замедляется процесс переваривания, и, как результат, накапливаются жировые отложения. Во время лепестковой диеты постоянно напоминайте себе, что смешивать нельзя.
  3. Швейцарский диетолог уверена, что резкая ежедневная смена продуктов настраивает наш организм на похудение. Пища с разными показателями жирности и содержания углеводов не пересекается, желудок работает лучше, не откладывает жиры про запас.

Как происходит похудение?

Чай лучше пить без сахара

Меню лепестковой диеты составлено достаточно хитро. Ограничивая потребление разнообразных продуктов, мы заставляем печень перерабатывать жировые отложения в энергию. Поэтому во время лепестковой диеты вы не почувствуете усталости или слабости. Печень перерабатывает запасы жира, а все дневное меню перерабатывается вхолостую, благодаря чему вес постепенно снижается.

Вы принимаете пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Последний прием пищи – в 7–8 вечера, после этого разрешен несладкий чай. Три особенности лепестковой диеты, которые помогают сбрасывать лишний вес:

  1. Монодиеты с раздельным питанием перестраивают организм, переключая его на режим похудения.
  2. Чередование белков и углеводов способствует сжиганию жира, который ранее скопился в организме.
  3. Прекращение смешивания несовместимых продуктов помогает снизить вес.

Плюсы лепестковой диеты

Отдельно употребляйте белки и углеводы

Меню лепестковой диеты сбалансировано, каждый монодень дополняет предыдущий, благодаря чему не наступает ослабление организма. Мы получим кальций, белок, глюкозу, фосфор, но в течение 6 дней и седьмого завершающего.

Любой диетолог расскажет вам о том, что полностью исключать углеводы, жиры или белки из меню нельзя. А вот с меню лепестковой диеты все в порядке, в нем есть и мясо, и рыба и молочные продукты. Да, вы едите их в разные дни, но организм не остается на 1–2 недели без природного источника полезных веществ.

В меню диеты присутствуют полиненасыщенные жиры, которые быстро расщепляются в организме.

Особенности меню лепестковой диеты

Добавляйте зелень в пищу

Каждый день непохож на предыдущий. Монодни различаются набором продуктов и схемами их употребления. Меню необходимо придерживаться с точностью, иначе результатов вы не дождетесь.

  1. День первый – белковый на рыбе.
    Первый день – рыбный, этого продукта вы можете съесть до 500 грамм. Рыбка готовится диетическим способом: варится, запекается, тушится без масла или готовится на гриле, жарить ее и есть с гарниром нельзя.
    В первый день лепестковой диеты постарайтесь сочетать рыбу разной жирности, чтобы не нагружать желудок. Съели на завтрак жирную скумбрию? В полдник и обед полакомьтесь судаком или тунцом. В блюдо можно добавлять ароматную зелень и приправы, но будьте аккуратны, ведь усилители вкуса очень повышают аппетит. К рыбе добавьте любые морепродукты. Исключаются только кальмары из-за высокого содержания жира.
  2. День второй – углеводное меню на овощах.
    День насыщен любыми овощами, разрешен даже картофель. Но вкусный корнеплод лучше сочетать с легкими салатиками из низкокалорийных овощей. Вы можете есть овощи сырыми, вареными, тушеными или запеченными, делать из них вкусные фреши. Солите блюда, добавляйте в них приправы, зелень, а салаты заправляйте соком лимона.
  3. День третий – белковый на мясе курицы.
    У нас снова день, насыщенный белковой пищей. Разнообразьте его белым куриным мясом, не забудьте снять с него шкурку, ведь в ней содержится невероятное количество калорий. Если не любите курочку, ее можно заменить телятиной или мясом кролика. Мясо готовьте любыми способами, исключается только обжарка на сковороде. В блюдо добавляется соль и специи.
  4. День четвертый – злаковое меню.
    Ваше меню на 4 день состоит из цельнозерновых каш, в которые можно добавить пророщенные зерно или семена льна. Для перекуса рекомендуются зерновые хлебцы и семечки.
  5. День пятый – молочные продукты.
    Меню пятого дня состоит из молочных продуктов низкой жирности. Можно творог, сыр, брынзу, развешены молочные несладкие напитки, такие как кефир, натуральный йогурт, ряженка. Разнообразьте молочный день 2 вареными яйцами.
  6. День № 6 на фруктах сезонных.
    Во время фруктового дня можно съесть 1,5 кг любых фруктов, это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы или цитрусовые. А вот с ягодами будьте аккуратны, включайте их в меню в малых количествах (до 200 грамм). Способ их употребления выбирайте на ваш вкус: варите, запекайте, ешьте сырыми и пейте соки. Для вкуса можно использовать корицу или ваниль.
  7. День седьмой – завершающий.
    На седьмой день вы можете повторить рыбное меню или устроить легкую разгрузку на кефире или минеральной воде.

Чего нельзя кушать во время лепестковой диеты?

Копчености стоит исключить из меню

Лепестковая диета ограничивает потребление стандартных высококалорийных продуктов. Запрещены:

  1. Мед и сахар.
  2. Копченое мясо и рыба, также сыр, курица.
  3. Консервация, овощи маринованные, грибы.
  4. Хлеб и кондитерские изделия.
  5. Сладкие напитки, алкоголь.
  6. Консервы рыбные и мясные.
  7. Масло растительное и сливочное, маргарин.

Рецепты блюд для лепестковой диеты

Из разрешенных продуктов можно приготовить много блюд

У вас в руках ограниченный набор продуктов, но из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, в первый рыбный день приготовьте тефтельки.

Тефтели из хека для первого рыбного дня

В рыбный день разрешается есть только рыбу

Купите хека, сделайте из него фарш в домашних условиях. Для этого отделите филе и пропустите его через мясорубку 2 раза, во второй раз к рыбе добавьте зелень, лук и специи.

Когда фарш готов, приготовьте тефтели: просто берите немного фарша, скатывайте его в аккуратный шарик и кладите на противень. Запекать до золотистой корочки!

Вы можете поступить проще и запечь минтая, предварительно обсыпанного приправами, в фольге.

Меню первого дня выглядит примерно так:

  • Позавтракайте запеченной рыбой в 8 часов утра.
  • Через 3 часа съешьте запеченную рыбу, запейте чаем несладким.
  • В 14:00 съешьте порцию тефтелей.
  • В 5 часов вечера перекусите рыбой, приготовленной на гриле.
  • В 8 вечера съешьте отварную рыбу.

Рецепты для второго лепесткового дня

На ужин можно приготовить рагу

Рецептов для второго дня очень много, можно приготовить легкий салат, заправленный соком лимона, запечь овощи на гриле или приготовить рагу. Все зависит от сезона года и продуктов, которыми вы оперируете.

Во время овощного дня лучше отказаться от чая и отдать предпочтение овощным сокам из болгарского перца, томатов, моркови.

Примерное меню дня выглядит так:

  • Завтрак — овощной салат, запейте его 200 мл морковного сока.
  • На полдник приготовьте пюре из картофеля, в него не добавляется масло и молоко.
  • В обед перекусите запеченными овощами, например, болгарским перцем, фаршированным помидорами, кабачками.
  • В вечерний полдник порадуйте себя овощами, приготовленными на гриле.
  • На ужин съешьте тушеное овощное рагу.

Меню и рецепты третьего дня лепестковой диеты

Бульон от курицы можно пить

Третий лепесток, как мы помним, мясной. Поэтому сегодня вы готовите куриные рулеты, мясо-гриль, запекаете кролика или куриную грудку, отвариваете телятину. Заметим, что виды мяса нельзя смешивать, ешьте либо курицу, либо телятину.

Пятиразовое меню мясного лепестка будет выглядеть так:

  1. Начните день с кусочка отварного мяса и чашечки несладкого чая.
  2. Съешьте запеченную курицу, запейте чаем.
  3. Выпейте бульон или съешьте куриный суп, приправленный зеленью.
  4. Приготовьте курочку на гриле.
  5. На ужин снова запеченная курица.

Злаковый лепесток

На завтрак подойдет овсяная каша

Во время злакового четвертого дня вы готовите только каши и блюда из них. Хотите овсяного печенья? Давайте же его приготовим!

Возьмите 8 ложек овсяных хлопьев, в них добавьте чайную ложку меда, он в списке запретов, но от чайной ложки беды не будет. Мед и хлопья смешайте, добавьте в них 1/3 часть чайной ложки соды, ее нужно погасить уксусом.

У вас получится масса, по консистенции напоминающая тесто. Из нее сформируйте будущее печенье или просто выложите ложкой на противень, застеленный фольгой или кулинарной бумагой. Готовится печенье очень быстро, и уже через 7-10 минут вы можете полакомиться замечательно вкусным десертом.

Меню злакового дня выглядит так:

  • В 8:00 позавтракайте овсяной кашей, приготовленной на воде. Ее можно заменить гречкой, которую необходимо залить водой за 8 часов до употребления.
  • Завтрак — выпейте чаю с 3 штучками овсяного печенья.
  • В полдник подкрепитесь отварным рисом, запейте чаем без сахара.
  • В два часа съешьте тарелку вареного риса.
  • В пять скушайте несколько злаковых печений, запейте чаем.
  • На ужин съешьте овсянку, а запить ее можно водой или чаем.

Творожно-молочный лепесток

Творог можно дополнить кефиром

В этот день вы можете пить молочные напитки, есть творог и нежирный сыр. Из творога рекомендуем приготовить запеканку. Необходимо добавить в творог взбитый белок, перемешать и отправить смесь в духовку до румяной корочки.

  • Первый прием пищи – творог и стакан кефира.
  • Второй в 11:00 – запеканка и стакан чая несладкого.
  • Третий прием пищи в 14:00 – творог и молоко.
  • В 17:00 снова запеканка и чай.
  • Ужинайте творогом и кефиром.

Подробное меню фруктового лепестка

Ананас прекрасно подойдет на полдник

Самый вкусный лепесток – это фрукты. В этот день вы можете побаловать себя вкусным коктейлем из киви, 2 бананов и 100 грамм яблочного сока. Сложите фрукты и добавьте сок в блендер, смешивайте до однородности, в готовый напиток добавьте лед.

Вот так будет выглядеть ваше меню:

  • На завтрак 200 грамм несладких ягод, например, вишни или смородины.
  • В 11:00 выпейте фруктовый коктейль, съешьте 1 яблоко.
  • В 14:00 приготовьте салат из киви, цитрусовых, 100 грамм клубники, заправьте его лимонным соком.
  • В 17:00 съешьте 3–4 ломтика ананаса.
  • На ужин яблочки до 3 штук.

День седьмой

Нельзя вообще ничего не есть

Седьмой день необходим для отдыха и перестройки вашего организма и общего настроения. Здесь вы формируете меню на свой выбор, не рекомендуется отказываться от пищи совсем, лучше продублировать рыбный или молочный день.

Выход из лепестковой диеты и спортивные нагрузки

Для начала выполните упражнения с гантелями

Выходя из диеты или делая перерыв, не увлекайтесь калорийной пищей, можно продолжать есть раздельно, но увеличивать порции, не добавлять в напитки сахар, не смешивать картофель, мясо и хлеб.

Во время диеты лепестковой у вас будет много энергии, и ее стоит направить в правильное русло. Физические нагрузки помогут вам сбросить на 3-4 кг больше, а фигура станет подтянутой:

  1. Первый день диеты посвятите занятиям с гантелями, силовым нагрузкам.
  2. Второй – прогулке, медленной ходьбе или бегу.
  3. В третий день подкачайте пресс, ягодицы, ножки.
  4. Три дня лепестковой диеты позади, настало время посетить бассейн. Занимайтесь плаванием 30 минут – 1 час.
  5. Отдайте предпочтение приседаниям, отжиманию от пола и бегу, эти нагрузки хорошо сочетаются с молочным лепестком.
  6. Во время фруктового лепестка займитесь медленной ходьбой или плаванием.

Результаты и отзывы

В первые дни вес уходит быстрее

Семь дней диеты позади, и настало время подводить результаты. Отзывы о лепестковой диете положительные, средний результат потери веса составляет от 5 кг. Соответственно, в сутки вы будете терять около 700 грамм, что является отличным результатом для здорового похудения.

Пользователи отмечают, что чередование продуктов благотворно сказывается на моральном состоянии. Во время лепестковой диеты редко происходят срывы, а помощник-цветочек помогает настроиться на следующий день. Вы записываете ежедневные результаты и понимаете, что есть к чему стремиться.

Ради лепестковой диеты приобретите себе весы, чтобы ежедневно видеть, что 500–700 грамм с фигуры пропали. Конечно, в первые 2–4 дня вес будет уходить быстрее, чем в последующие 3. Но общее снижение действительно впечатляет.

Рекомендуется повторять диету кругами, делая недельный перерыв между ними. Так, за 1 месяц вы будете сидеть на диете 2 недели, и за этот срок удастся скинуть больше 10 кг. В промежутках между лепестковыми неделями старайтесь принимать пищу раздельно!

aranetta.ru

Меню лепестковой диеты для похудения

Меню лепестковой диеты для похудения было разработано шведским специалистом Анной Юханссон. Тщательно продуманный рацион питания поможет избавиться от лишнего веса без стрессов, строгих ограничений и голоданий. Диета рассчитана на 6 дней, в каждый из которых необходимо кушать определенные продукты.

Принцип диеты

Название лепестковой диеты для похудения создательница объясняет так: идея сбросить лишний вес визуализируется в виде цветка с 6 лепестками (символизирующими 6 дней), на каждом из них изображен продукт, включенный в меню этого дня. Важно соблюдать правильную последовательность монодиет. В целом, по отзывам, за этот период времени можно похудеть от 3 до 5 килограмм.

Готовые блюда можно приправлять небольшим количеством соли, зелени, натуральных пряностей. Главный принцип действия диеты заключается в том, что раздельное питание помогает белкам лучше усваиваться и быстрее расщеплять жировые отложения.

Три главных правила диеты:

  1. Нельзя нарушать чередование дней. В определенной последовательности ваш организм потребляет белки, жиры, углеводы – если она нарушается (или разбавляется другой группой продуктов), результат похудения не будет максимальным.
  2. Необходимо строго исключить высокоуглеводную пищу, так как она существенно «тормозит» процесс переваривания и способствует быстрому отложению жира.
  3. По словам доктора, такая резкая смена диет ежедневно поможет настроить организм на сброс веса. Каждая продуктовая группа имеет свой показатель жирности и содержания углеводов, поэтому работа желудка улучшается, а жировые отложения не накапливаются.

Приводя в рацион некоторые изменения в потреблении пищи, печень начинает преобразовывать жир в энергию, а дневные продукты перерабатываются «вхолостую», что в результате и приводит к снижению массы тела. Таким образом, во время лепестковой диеты человек не чувствует усталости, слабости, раздражения и постоянного чувства голода.

Придерживаясь определенного рациона во время диеты организм может не получать в полной мере необходимых витаминов и минералов. В статье можно подробнее узнать о витаминном комплексе «Ундевит» (который поможет восполнить недостаток полезных веществ), его составе и способах применения.

Основные рекомендации

Анна Юханссон советуют придерживаться следующих рекомендаций для максимального похудения:

  1. Один день – одна группа продуктов.
  2. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, тщательно пережевывая.
  3. Нельзя пить во время еды – это нужно делать между ее приемами.
  4. На 6 дней стоит позабыть о выпечке и кондитерских изделиях, острых специях.

Важно! После окончания 6-дневного курса не стоит сразу возвращаться к прежнему режиму питания. Сбросив необходимый вес, старайтесь придерживаться правил рационального приема пищи. В таком случае, вам удастся сохранить результаты похудения.

Также не стоит забывать об основных рекомендациях касательного правильного приема пищи:

  1. Количество перекусов в день – не менее 4 (перерыв между ними не должен быть более 4 часов).
  2. Тщательное пережевывание продуктов поможет активизировать правильную работу пищеварительной системы.
  3. Пить не менее 1,5 литров в сутки. Разрешена очищенная вода или несладкий зеленый чай.
  4. Блюда можно немного солить (не больше 5 грамм), приправлять натуральными специями или свежей зеленью.

Преимущества и недостатки

К плюсам 6 лепестковой диеты можно отнести:

  1. Монотонные продукты питания не вызывают у человека утомление или психологическое раздражение.
  2. Организм в течение 6 дней, потребляя разнообразную еду, получает все необходимые для активной жизнедеятельности аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс.
  3. Благодаря продуманной Анной Юханссон схеме питания, можно быстро сбросить до 5 килограмм.

Однако, есть и некоторые недостатки:

  1. Проблематично будет придерживаться рациона людям на работе. Частые дробные приемы пищи отнимают достаточное количество времени.
  2. Применять такую методику похудения специалисты не рекомендуют беременным и в период лактации, а также людям с заболеваниями печени, пищеварительной системы.
  3. Лепестковая диета отлично подойдет людям, желающим сбросить до 10 килограмм. Если в ваших планах скинуть больше, стоит рассмотреть другой метод похудения.

Важно! Для достижения максимального эффекта после первого круга в 6 дней стоит сделать перерыв на 2 недели и повторить схему еще раз.

Продукты питания

Меню состоит из следующих продуктов:

  1. Первый день – рыбный (не более 0,5 килограмма). Ее можно готовить на пару, тушить, запекать или сделать рыбный бульон. Рекомендуются морские и речные сорта, так как они менее калорийны.
  2. Второй – свежие, вареные или тушеные овощи (не больше 1,5 кг), а также свежевыжатые соки. Пища малокалорийная, содержит клетчатку, которая обеспечивает чувством длительного насыщения.
  3. Третий – куриное мясо. В нем содержится достаточное количество белков. Специалисты рекомендуют куриную грудку, очищенную от кожицы. Ее можно отварить, стушить или запечь, а также приготовить бульон. Количество продукта в день – не больше 0,5 кг.
  4. День четвертый – злаковый. Разрешены каши, отруби, семечки – пища, насыщенная сложными углеводами, которые поддерживают запас энергии в организме. Каши варятся на воде или запариваются.
  5. Пятый день – рекомендуется к употреблению 0,5 кг творога с процентом жирности не более 5%. Не запрещено и молоко, но также нежирное.
  6. Последний день – фруктовый. Потребляемый объем которых в сутки не должен превышать 1,5 кг. Питание можно разнообразить несладкими свежевыжатыми соками.

Данный метод похудения также имеет и некоторые ограничения. К запрещенным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия (исключение – пару кусочков цельнозернового хлеба);
  • все виды сладостей;
  • растительное и сливочное масло;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • кофе, любая газировка, магазинные соки.

Часто во время диеты девушки жалуются на плохую работу желудка. Для того, чтобы активизировать функции ЖКТ есть множество эффективных способов. В статье «Как принимать касторовое масло в качестве слабительного» вы поподробнее узнаете об одном из них: ознакомитесь со список противопоказаний, способах применения.

Меню на 6 дней

Примерное меню лепестковой диеты на каждый день:

belady.online

Диета «Лепестки» – раздельное питание на страже вашей стройности

Более шести лет назад легендарная диета «Шесть лепестков» пришла к нам из Швеции и покорила сердца тысяч худеющих. Чудо-рацион обещает терять до 5 кг за неделю без особого психологического дискомфорта и ощущения голода. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд?

Информация из сети Интернет гласит, что автором шестидневной диеты является шведский диетолог Анна Юханссон. Однако найти какие-либо сведения об этом докторе пока никому не удалось – ни на профессиональных сайтах, ни в социальных сетях. По сути, человека можно считать вымышленным персонажем. Многие врачи придерживаются мнения, что образ профессионального диетолога был придуман только для популяризации системы питания среди населения.

«Лепестки» – диета, которая подкупает

Восторженные отзывы о данной системе питания переполняют Интернет. Некоторые пользователи утверждают, что придерживаясь данного рациона, они теряют по 500-800 г в день! Результат – это первый фактор, который влияет на популярность рациона от якобы шведского диетолога. В названии также кроется особый секрет, его поэтичность не оставляет равнодушными восприимчивых дам.

Разработчики диеты предлагают вырезать из бумаги ромашку с шестью лепестками, на каждом из которых будет написан день недели и рацион на этот день. Вечером, когда вся пища принята, соответствующий лепесток нужно оторвать и выбросить. Это отличная психологическая стимуляция, которая не дает остановиться на полпути.

Данная диета состоит из шести монодиет, расписанных на каждый день. Принцип ее заключается в том, что вы через день употребляете белковую и углеводную пищу, но ни в коем случае не все вместе. Организм начинает использовать для обеспечения своей жизнедеятельности «запасенные» ресурсы, когда недополучает необходимых питательных веществ. По сути, это раздельное питание, которое часто используется в диетологии для похудения.

Что нужно есть, чтобы похудеть

Диета переносится довольно просто, поскольку нет особых ограничений в количестве употребляемой пищи, главное – соблюдать меню. Овощные салаты позволено заправлять оливковым маслом и даже сметаной, но есть и такие продукты, которые нужно совсем вынести из дома.

Категорически нельзя употреблять во время диеты:

  • все жареное;
  • жирное мясо;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сахар;
  • жирные десерты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • продукты с консервантами, загустителями и прочими химическими составляющими.

Соблюдая все правила, предписанные диетой, вы сможете потерять от 3 до 5 кг веса всего за 6 дней. Разработчики уверяют, что уже через день отдыха можно снова возвращаться к этому рациону, если вам нужно дополнительно сбросить лишние килограммы.

Важно знать, что нормальная потеря веса – 100-150 г в сутки. Если вы худеете больше, это не значит, что сжигается жир – начинает теряться мышечная масса. Также эффект достигается за счет обезвоживания и освобождения кишечника от токсинов. Стремительно теряя вес, вы быстро наберете его обратно после диеты.

Меню лепестковой диеты

На каждый из шести дней в диете предусмотрено употребление определенного продукта. Последовательность каждой монодиеты нужно строго соблюдать, только в таком случае удастся достичь поставленных результатов.

График чередования белковых и углеводных дней

  1. Понедельник – белковый день. Едим только рыбу, можно жирных сортов, но только не жареную. Позволяется готовить рыбный бульон, если вам хочется жидкой пищи.
  2. Вторник – углеводный день. Едим овощи в любом виде, кроме жареных, также можно готовить свежевыжатые овощные соки.
  3. Среда – белковый день. Употребляем в пищу куриное филе, обязательное условие – отсутствие кожи и жира на мясе. Также можно готовить бульоны, приправлять их специями и зеленью, но никакой картошки и прочих овощей!
  4. Четверг – углеводный день. Едим каши, желательно готовить их на воде. Также можете побаловать себя пророщенными зернами, семечками или зерновыми хлебцами.
  5. Пятница – белковый день. Едим только творог, жирность которого не превышает 5%. В этот день можно пить обезжиренное молоко, но без фанатизма, не более 800 г.
  6. Суббота – углеводный день. Посвящаем его любимым фруктам, за исключением банана и винограда, готовим свежевыжатые соки.

Кроме указанных продуктов позволяется употреблять очищенную негазированную воду, она поможет нормализовать обмен веществ. Помните, что пить нужно небольшими глотками и за час до приема пищи или через час после него.

Кому противопоказана диета

Людям, которые хотят похудеть быстро и обладают отменными физическими данными, можно в качестве эксперимента попробовать эту систему питания. Однако тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, рацион не подходит.

Особенно не рекомендовано соблюдать диету в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • кормление грудью и беременность;
  • гормональные сбои;
  • психологические расстройства.

Помните!В период углеводного голодания у вас может кружиться голова, иногда даже наблюдается потеря сознания. Это происходит по одной простой причине: в организм не поступает главный источник энергии – углеводы. В эти дни лучше всего отказаться от занятий в спортзале.

Сохранение полученных результатов

Раздельное питание на лепестковой диете – отличная шоковая терапия для организма, которая действительно помогает сбросить лишний вес. Однако отзывы пользователей доказывают, что в 95% случаев килограммы снова возвращаются. Как же этого избежать? Ответ очень простой, нужно питаться правильно всю оставшуюся жизнь, чтобы не набирать лишний вес. Выходить из диеты нужно плавно, в течение 1-2 недель, каждый день добавляя в рацион новые, но полезные блюда.

Прежде чем попробовать популярную лепестковую диету, проконсультируйтесь со своим врачом. Будьте готовы к тому, что вам придется не только 6 дней строго придерживаться рациона, но и после диеты употреблять здоровую пищу, чтобы не поправиться снова.

abgym.ru

Меню лепестковой диеты для похудения — суть диеты и рекомендации

Женщины во всем мире увлеклись лепестковой диетой. В Европе она известна, как «ромашковая» или «цветочная». Автор – шведский врач Анна Юхансон. Она всю сознательную жизнь помогает людям, имеющим лишнюю массу тела. Понимая, как трудно бороться за стройную фигуру, Юхансон посвятила много лет жизни работе над этим методом. Она убеждена, что самый действенный способ потерпит фиаско, если сопровождается дискомфортом, жесткими ограничениями рациона. Все это может вызвать депрессию, в некоторых случаях агрессию к окружающим и другие нарушения. Врач создала систему, что стала настоящим прорывом.

Суть диеты

Лепестковая диета для похудения ее суть очень проста — главное, грамотно подобрать монодиеты и строго придерживаться определенной очередности:

Раздельное питание панацея для толстяков?

«Шесть лепестков» — это система раздельного питания. Она известна еще с 1928 года. Тогда претендент в президенты США Шелтон разрекламировал этот способ. Теория Шелтона заключалась в том, что для усвоения пищи, нельзя смешивать различные ферменты. Употреблять вместе сахар-крахмал, белки-углеводы, значит вредить собственному здоровью.

Вокруг этого вопроса до сих пор идут споры. Некоторые светила медицины считают теорию вредной. Однако способ похудения, предложенный Юхансон был одобрен ассоциацией ученых. Диета переносится сравнительно легко, не требует жесткого голодания, эффективный рацион, ингредиенты доступны. В ходе экспериментов было отмечено, что люди теряют избыточный вес, при этом общее состояние нормализуется, улучшается обмен веществ. За сутки «уходит» 500- 800 граммов. За неделю три-четыре килограмма. Но, это простая коррекция фигуры.

Чтобы убрать свыше 10 килограмм, необходимо приложить усилия и желательно повторить лепестковую диету минимум дважды. Между каждым последующим заходом выдерживается пауза от двух недель до месяца.

Важно! Последовательность монодиет менять нельзя, иначе результат будет нулевым. У некоторых людей даже возможна прибавка веса.

Шесть лепестков

Диетолог из Швеции считает, что для человека, решившего похудеть, главное – психологический настрой. Если проще сказать, то нужно обмануть организм. Заставить его израсходовать собственные жировые прослойки. Чтобы было легче переносить временные трудности, повязанные с режимом воздержания от привычной пищи, Юхансон предложила своим пациентам изобразить на бумаге любой цветок. На каждом лепестке написать одну из 6 монодиет, ее номер. Вырезать рисунок, а вечером отрывать с названием выполненной установки.

Важно! Такая игра, как показала практика, помогает четко осознавать, когда и что можно есть, позитивно влияет на психику.

Особенности диеты таковы: четкое чередование монодиет. Углеводная диета меняет белковую через день. Таким образом, в определенный период употребляют схожие по химическому составу продукты. Причем смешивать их нельзя.

Польза лепестковой диеты

Разработки для уменьшения веса нацелены на расщепление жиров. По методу Юхансон, белки разделены с углеводами. Еда становится однообразной, ускоряется процесс расщепления жиров, быстрее уменьшается масса тела. Организм перерабатывает еду вхолостую, ожидая еще чего-то. Не получив желаемого, вся пища направляется на восстановление энергии. А организм начитает «работать» над собственными запасами, убирая излишки. При этом никакого упадка сил нет, тонус в норме, отсутствует психологический дискомфорт. Невзирая на «скудность» рациона, человек не испытывает неудобств или голода.

Рекомендуемые продукты — меню

«Ромашковая (лепестковая) диета» начинается с рыбы. Первый прием пищи утром. Подходящее время – 8 часов. Ужинать желательно не позже 8 вечера.

День первый – рыбный

Подойдут любые виды, даже жирная рыба. Ее можно запечь, отварить, приготовить котлеты, бульон. Не навредите, если немного посолите, добавите зелень.

Важно! Суточная норма 300—500 грамм. Приготовленное блюдо делится на пять приемов.

Примерное суточное меню:

  • 1-й, 2-й завтрак – отварная, запеченная рыба;
  • обед – рыба на пару;
  • полдник – уха рыбная;
  • ужин – рыба отварная.

Из напитков рекомендуется зеленый чай или дистиллированная вода.

Второй день – овощной

Его еще называют углеводным. Норма до 1,5 килограмма. Пофантазируйте и приготовьте разнообразное меню. Овощи отварные, тушеные, свежие – это самые полезные, вкусные продукты. Можно приправить зеленью, немного подсолить. Свежевыжатые соки тоже вам понравятся.

Примерное суточное меню:

  • измельченные две небольших морковки;
  • приготовить пюре из 3-4 небольших картофелин;
  • рагу из разных овощей;
  • свекла, приготовленная в духовке;
  • любые сырые овощи.

Пить лучше всего овощной фреш, чай без сахара.

Третий день – куриный

Этот день называют еще белковый. Побалуйте себя куриным мясом – 500 грамм. Готовьте его любым способом: варите, запекайте, жарить нельзя. Только готовить необходимо без кожи. Куриный бульон с зеленью тоже будет полезен.

Примерное меню на день:

  • отварная куриная ножка;
  • запеченная грудка;
  • бульон с зеленью;
  • курица в гриле;
  • отварное филе.

Пить несладкий чай.

Четвертый день – злаки и только злаки

Для многих это самый вкусный день. Хрустящие хлебцы, проросшие зерна — все это можно употреблять в этот день. Дневной рацион 200 грамм сухих круп. Приготовление – только на воде, без масла. Можете приправить зеленью, немного подсолить.

Примерное меню на четвертый день:

  • каша из проросшей пшеницы;
  • перловая;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречневая каша.

Из напитков рекомендованы травяные чаи, натуральный квас.

Пятый день – творожный

Творог очень полезен — он пополняет организм минеральными запасами, которые так необходимы на пятый день похудения. При этом дневная норма творога составляет – 500 грамм.

Примерное меню для пятого дня:

  • творог можно разбавить несколькими ложечками йогурта;
  • творог с кефиром;
  • чистый творог, без добавок;
  • творог с молоком;
  • творог.

Полезно пить молоко. Норма на один прием – стакан. А вот количество чая можно употреблять без ограничений.

Шестой день – фруктовый, витаминный

На шестой день лепестковой диеты необходимо употреблять в пищу различные фрукты. Очень важно в этот день пополнить организм необходимыми витаминами, так необходимыми ему. Норма фруктов составляет до 1,5 килограмма.

Примерное меню на день из фрукт:

  • несколько небольших яблока;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • банан.

Из жидкости полезны соки, травяные чаи.

Важно! Главное правило лепестковой диеты – четкое чередование продуктов: рыба-овощи-курица-злаки-творог-фрукты.

Некоторые диетологи уже попытались усовершенствовать достижения Юхансон. Предлагают закрепить успех, сделав седьмой день разгрузочным. Для этого рацион дня должен состоять только из кефира.

Запрещенные продукты

Вот небольшой список продуктов, которые категорически нельзя принимать не только во время диеты, но и после нее. Если вы хотите надолго закрепить полученный результат, то старайтесь воздерживаться от них на протяжении всей жизни, или, как минимум, существенно ограничьте их употребление.

К ним можно отнести:

Несколько советов

Если вы решили, что лепестковая диета именно то, что вам нужно и хотите ее попробовать, то воспользуйтесь некоторыми полезными рекомендациями:

  • пищу пережевывайте очень медленно и тщательно;
  • не пейте много жидкости во время еды. После – сколько хотите;
  • спиртное вовсе исключите из рациона;
  • частые перекусы вредны, лучше выпейте воду или сок;
  • за столом не отвлекайтесь на чтение, просмотр сериала по телевизору
  • соблюдайте очередность монодиет
  • во избежание пищевого отравления все фрукты и овощи должны быть свежими, хорошо промытыми.

Правильный выход после лепестковой диеты

Выходить из нормы воздержания нужно постепенно. Несколько первых дней еще нужно есть те же продукты, но увеличив их количество. Постепенно, по одному, прибавляйте к ним привычные для вас блюда.

  1. Жареные, копченые пока исключите вовсе.
  2. Отложите во времени появление на вашей тарелке сосисок, колбас.
  3. Ограничьте себя от употребления сладостей: конфет, тортов, пирожных, белого хлеба.
  4. Повремените с сахаром, если хотите, чтобы ваши шестидневные старания были не напрасными.

Противопоказания

Лепестковая диета от Юхансон противопоказана людям, с любыми хроническими заболеваниями, подросткам, беременным и кормящим мамам. Если у вас есть какие либо хронические заболевания, и вы сомневаетесь по поводу диеты, то рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача, прежде чем приступить к диете.

hydeysnami.ru

Диета «6 лепестков» для похудения — общие принципы и меню

Фактически лепестковую диету можно отнести относится к разряду раздельного питания, в этом и лежит залог ее высокой эффективности, а то, что она рассчитана на шесть дней, только помогает желающим сбросить лишний вес соблюдать простую и в то же время жесткую последовательность чередующихся монодиет.

Продолжительность диеты составляет шесть дней. Каждый день ваш рацион содержит всего лишь один продукт.

Общий смысл диеты

Лепестковая диета для похудения разработана шведским диетологом А. Юханссон. Она же составила и рекомендации, которые помогают поддерживать себя психологически в течение шести дней. Данные рекомендации заключаются в следующем.

Мелом на доске нарисуйте символ диеты или приклейте к дверце вашего холодильника цветок с 6-ю лепестками. Подпишите и пронумеруйте каждый лепесток, так как он символизирует 1 день и соответствующий ему продукт. Важно четко соблюдать последовательность продуктов — в этом заключается весь смысл диеты. Как только закончится очередной день, сотрите или оторвите соответствующий ему лепесток. Этот прием не позволит сбиться с поставленной цели.

Признанные эксперты в области диетологии высоко оценивают ее эффективность, отмечая, что при соблюдении такой диеты вдобавок к достижению основной цели по снижению лишнего веса также нормализуется общее состояние организма. Несмотря на свою простоту, лепестковая диета помогает достаточно эффективно избавляться от лишнего веса – средний показатель составляет 700 г/сутки.

В некотором смысле это обман организма, попытка израсходовать его жировые запасы, не создавая при этом ощущения энергетического недостатка. Худеющий человек из пищи (курица, рыба, творог) получает полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, запас которых невозможно пополнить из жировых тканей человека. При лепестковой диете рекомендуются следующие продукты: фрукты, творог, злаки, куриное мясо и рыба, овощи в любом виде.

Что касается вопроса о допустимой жидкости, то оптимальным вариантом, например, во фруктовый день будут свежевыжатые натуральные соки, а в творожный день это обезжиренное молоко. В остальные дни рекомендуется употреблять натуральный зеленый чай или очищенную дистиллированную воду.

Продукты, которые запрещено употреблять при данной диете: сахар, консерванты, шоколад, хлеб, сладости (кроме фруктов), любые виды масел и прочих групп продуктов, которые не предусмотрены составом каждодневного рациона диеты.

Если вы твердо решили придерживаться лепестковой диеты, то:

  • При приеме пищи старайтесь как можно медленнее и тщательнее ее пережевывать;
  • Не стоит злоупотреблять жидкостью, это может вызвать нарушение пищеварения;
  • Не увлекайтесь перекусами.

Теперь о главном, монодиеты должны быть распределены исключительно в такой последовательности:

  1. Первый день – рыбные продукты;
  2. Второй день – овощные продукты;
  3. Третий день – куриные продукты;
  4. Четвертый день – злаковые продукты;
  5. Пятый день – творожные продукты;
  6. Шестой день – фруктовые продукты.

Меню при лепестковой диете

Чтобы добиться желаемого результата, лепестковая диета должна выглядеть приблизительно следующим образом.

1 день

В первый день диеты главным и единственным продуктом является рыба. Ее тушат или же готовят в пароварке, духовке, однако ее ни в коем случае нельзя жарить. Можно воспользоваться любым диетическим способом приготовления. Можно использовать небольшое количество соли, зелени и приправ, также можно употреблять рыбный бульон.

  1. Первый завтрак – 8:00. Отварная рыба с небольшим количеством пряностей и соли.
  2. Второй завтрак – 11:00. Запеченная в собственном соку рыба, небольшое количество зелени и соли.
  3. Обед – 14:00. Густая рыбная уха, без других продуктов.
  4. Полдник – 17:00. Рыба на пару, натуральные пряности.
  5. Ужин – 20:00. Отварная рыба, минимальное количество соли, без других продуктов.

Между приемами пищи: несладкий чай, рыбный отвар.

2 день

Следующий день посвящен овощам, второе его название – углеводный день. Возможно употребление овощей в любом виде: отварные, тушеные или свежие. Разрешается немного приправы, соли и зелень, свежевыжатые соки.

  1. Первый завтрак – 8:00. Две натертых на терке средних размеров моркови.
  2. Второй завтрак – 11:00. Картофельное пюре без масла и жидкость, использованная для варки картофеля.
  3. Обед – 14:00. Тушеные овощи с солью и приправами.
  4. Полдник – 17:00. Приготовленные на пару цельные овощи.
  5. Ужин – 20:00. Сырые овощи.

Несладкий чай и свежевыжатые овощные соки между приемами пищи.

3 день

Следом за углеводным днем идет белковый, он порадует вас вареной, тушеной или запеченной куриной грудкой, которую следует употреблять без кожи. Разрешены зелень, приправы и соль, можно есть куриный бульон.

  1. Первый завтрак – 8:00. Отварная куриная грудка.
  2. Второй завтрак – 11:00. Запеченное в фольге куриное филе с натуральными специями.
  3. Обед – 14:00. Куриный суп с приправами и зеленью (без овощей).
  4. Полдник – 17:00. Приготовленная в гриле курица (без кожицы).
  5. Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

Чай и нежирный куриный бульон между приемами пищи.

4 день

В этот день в рационе преобладают любые злаковые продукты. Оптимальный вариант – это приготовленные на воде каши. Можно есть зелень, в пище должно содержаться минимум соли. В четвертый день лучше всего пить несладкий квас и воду.

  1. Первый завтрак – 8:00. Сваренная на воде каша из проросшей пшеницы.
  2. Второй завтрак – 11:00. Гречневая каша с пряностями и небольшим количеством соли; варить на воде.
  3. Обед – 14:00. Не пропаренный отварной рис.
  4. Полдник – 17:00. Овсяная каша на воде с 50г семечек или орехов.
  5. Ужин – 20:00. Гречневая каша, разрешена зелень.

Между приемами пищи: натуральный квас в небольших количествах и травяной чай в любых количествах.

5 день

Этот день – творожный. Пятый день особенно важен, потому как именно в этот день ваш организм восполняет свои минеральные запасы. В творожный день следует внимательно отнестись к жирности творога – данный показатель не должен превышать 5%. Разрешено молоко.

  1. Первый завтрак – 8:00. Нежирный творог, 1 или 2 ложки натурального йогурта.
  2. Второй завтрак – 11:00. Нежирный творог, немного молока.
  3. Обед – 14:00. Нежирный творог.
  4. Полдник – 17:00. Творог с молоком.
  5. Ужин – 20:00. Нежирный творог.

Между приемами пищи: разрешается на протяжении всего дня выпить один стакан молока, а также в любых количествах пить чай.

6 день

И наконец, завершающий, шестой, день. Он предназначен для фруктовых соков и фруктов — источников минералов и витаминов. Соки рекомендуется разбавлять водой.

  1. Первый завтрак – 8:00. 2 красных яблока и чашка кофе.
  2. Второй завтрак – 11:00. 1 банан.
  3. Обед – 14:00. апельсин и виноград.
  4. Полдник – 17:00. киви и ананас.
  5. Ужин – 20:00. 2 зеленых яблока.

Травяные чаи и свежевыжатые фруктовые соки между приемами пищи.

Чтобы закрепить нужный результат, рекомендуется повторить лепестковую диету после отдыха в 6-7 дней. Должна соблюдаться такая же последовательность монодиет.

Чтобы выйти из диеты, следует продолжать придерживаться того же рациона, постепенно наращивая его калорийность.

eshpravilno.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *