Меню диета 5 на неделю



Диета № 5

В целях профилактики, комплексного лечения и минимизации последствий обострения заболеваний жизненно важных органов многим пациентам, попадающим на стационарное содержание в учреждения здравоохранения, назначается одна из пятнадцати диет советского доктора М. И. Певзнера, руководившего группой ученых-диетологов в Научно-исследовательском институте. Врач Певзнер был убежден, что девяносто девять процентов всех заболеваний развиваются и обостряются вследствие нарушения водного, жирового и соляного обменного процесса в организме, скорость которого полностью зависит от молекулярного состава продуктов питания, входящих в каждодневный рацион индивидов.

Диета № 5 показана для использования в домашних условиях

Основываясь на данных проведенных исследований, М. И. Певзнер составил пятнадцать лечебных диет, позволяющих снизить степень риска дальнейшего развития и обострения болезней жизненно важных органов, а также укрепить иммунную защиту организма человека в целом.

Одной из самых продуктивных методик профилактики и лечения заболеваний печени и мочекаменных болезней признана диета № 5, которую можно соблюдать в течение нескольких лет даже в домашних условиях. Сейчас мы рассмотрим, чем отличается диета 5 от других методик лечебного питания, а также поясним, почему она пользуется популярностью в рядах представительниц прекрасной половины человечества, желающих вернуть своей фигуре первозданные утонченные пропорции и природную стройность.

Описание диеты номер 5: важные моменты

Диета имеет противопоказания

Многие девушки, желающие избавиться от излишков жировой прослойки, скопившейся в глубоких/подкожных слоях дермы, прочитав подробное описание диеты и стола 5, выбирают данную методику корректировки каждодневного рациона с целью эффективного снижения веса и улучшения общего самочувствия. Как правило, лечебная диета врача Певзнера назначается людям при таких заболеваниях, как:

Следует отметить, что диета 5 абсолютно противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в моменты воспаления поджелудочной железы и наружной поверхности слизистой оболочки желудка. Это обусловлено спецификой меню на каждый день диеты и стола под номером пять, об особенностях которого мы поговорим чуть позже.

Принципы организации каждодневного рациона при диете 5

Диета № 5 поможет сбросить до 5 кг лишнего веса

Многочисленные отзывы людей, которым помогла диета 5 навсегда забыть о проблемах с пищеварением, возникших в результате развития заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, свидетельствуют об исключительной эффективности диетологической методики советского доктора М. И. Певзнера. Но помимо лечебного эффекта данная система организации каждодневного рациона позволяет из-за ограничения определенного перечня продуктов скинуть 10-16 кг всего за один календарный год.

Данный эффект обусловлен специфическими принципами организации питания на каждый день:

  • Суточная норма потребления жиров составляет девяносто грамм, тридцать процентов из которых это жиры растительного происхождения.
  • Разрешенная суточная норма потребления соли, добавляемой в качестве вкусовой приправы к готовым блюдам диеты 5, определена верхним порогом в десять грамм.
  • В течение календарных суток необходимо выпивать не менее двух литров жидкости с учетом чаев и травяных отваров.
  • Суточная норма потребления углеводов, которые максимально медленно усваиваются человеческим организмом, приравнена к отметке в четыреста грамм.
  • В течение календарного дня разрешено съедать до девяноста грамм белков, входящих в молекулярный состав продуктов питания, шестьдесят процентов из которых должны быть животного происхождения.
  • Общая суточная норма калорийности, которой характеризуется стол № 5 по методике Певзнера, ограничена отметкой в 2798 калорий.

Как вы успели заметить, диета под пятым номером по методу лечения и профилактики заболеваний печений и желчевыводящих путей советского доктора Певзнера отличается максимальной сбалансированностью, питательностью и насыщенностью микроэлементами. Но при этом она позволяет создать идеальное женское или мужское тело без малейшего намека на избыточный вес и визуальное проявление эффекта апельсиновой корки уже спустя пять-восемь календарных месяцев соблюдения предписанного диетологического меню.

Что нельзя есть при соблюдении стола номер пять

Выбирайте мясо нежирных сортов

Тем людям, кому необходимо максимально эффективно и безболезненно избавиться от десятка лишних килограммов, но при этом не нанести вреда желудочно-кишечному тракту, а также тем, кому доктора предписали 5 стол вследствие диагностирования заболеваний желчевыводящих путей и печени, необходимо с особым вниманием отнестись к изучению списка запрещенных продуктов.

Данный список входит в основную методику ограничения потребления продуктов питания, которые, по мнению советского диетолога Певзнера, замедляют скорость обменных, гормональных, метаболических процессов в организме, оказывают нагрузку на печень и стимулируют злокачественное перерождение клеток. Следует отметить, что аналогичный список с примерным перечнем продуктов питания можно встретить в любой диете для похудения.

Именно поэтому он будет актуальным как для людей, желающих минимизировать болевые ощущения и избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, так и для людей, желающих в минимальные сроки обзавестись идеальными физиологическими пропорциями и стройными очертаниями тела.

Согласно особенностям пятой диеты доктора Певзнера пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей в различной стадии, а также индивидам, склонным к набору избыточной массы тела, категорически запрещено включать в каждодневный рацион питания такие продукты:

  • Мясные колбасные, копченые изделия (сосиски, сардельки, ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, паштеты и т. д.);
  • Консервы овощные, рыбные, мясные вне зависимости от состава и сортовой принадлежности;
  • Молочные продукты, отличающиеся большим процентным содержанием жировой части (масло сливочное, сырные продукты, творог и сливки), потребление плавленых и глазированных сырков также запрещено;
  • Полуфабрикаты и продукты питания индустрии быстрого приготовления (чипсы, гамбургеры, жареный картофель, куриные и рыбные палочки во фритюре, а также продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием генетически модифицированных веществ;
  • Жирная и соленая рыба (замедляет водный обменный процесс в организме, способствует нарушению метаболизма);
  • Соусы майонезные, кетчуп и томатные пасты, содержащие крахмал, вне зависимости от калорийности готового продукта;
  • Масло растительное или сливочное (запрещено использовать данные продукты в целях обжарки продуктов питания; разрешено использовать оливковое или льняное масло для заправки салатов и вторых блюд с целью усиления вкуса);
  • Молочный шоколад, мучные, сахаристые кондитерские изделия (способствуют молниеносному набору веса, а также провоцируют появление бугорков и неровностей в виде апельсиновой корки на наружной поверхности кожного покрова индивида);
  • Алкогольные напитки, газированная вода, лимонады, а также безалкогольное пиво (стимулируют аппетит, вызывают чувство голода, раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также оказывают большую нагрузку на печень человека);
  • Мясо жирных сортов (можно кушать и готовить гастрономические блюда посредством использования диетической части мясной вырезки, в которой отсутствует калорийная шкурка, прожилки, хрящи и сало).

Исходя из данных ограничений, а также особенностей калорийности и нормы потребления жиров, белков, углеводов в течение календарных суток врач-диетолог составляет пациентам меню на неделю. Лечебное меню на семь календарных дней разрабатывается для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом:

  • Биологического возраста пациента;
  • Степени тяжести заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • Имеющихся физиологических отклонений;
  • Индивидуальной непереносимости определенной группы продуктов;
  • Наличия сопутствующих заболеваний.

Совокупность данных факторов влияет на заключительный этап составления индивидуального меню по принципам пятой диеты советского доктора Певзнера, а также на калорийность и питательность каждодневного рациона.

Диета № 5: эффективное лечение заболеваний

Диета поможет справиться с целлюлитом

Безусловно, основным направлением пятой диеты советского доктора Певзнера является корректировка питания людей, страдающих болезнями печени и желчевыводящих путей.

Вследствие этого были проведены лабораторные исследования, по результатам которых ученые пришли к выводу, что диета Певзнера под номером пять позволяет не только улучшить самочувствие пациентов, но и укрепить их иммунную систему и организм в целом. Таким образом, были упорядочены все отзывы больных заболеваниями желчевыводящих путей и печени, а также людей, пытающихся скорректировать свой вес. Именно на основе их отзывов и анализов появился список, который характеризует эффективность пятой диеты Певзнера.

Среди результатов соблюдения стола № 5 по диетологической методике М. И. Певзнера отмечается:

  • Снижение болевых симптомов в области печени и выделительной системы, которые были обусловлены обострением хронических заболеваний;
  • Нормализация уровня кровяного давления;
  • Минимизация проявления симптомов острой/тупой головной боли, обусловленной изменением сосудистой системы;
  • Восстановление привычной скорости водно-электролитного баланса;
  • Нормализация процесса мочеиспускания и опорожнения;
  • Устранение симптомов хронической усталости, характеризующейся повышенной утомляемостью и сонливостью;
  • Нормализация и активизация скорости обменных/метаболических процессов;
  • Исключение проявления реакций вздутия и метаболизма, вызванных потребляемыми продуктами питания;
  • Улучшение состояния наружной поверхности кожных покровов, а также минимизация визуального проявления апельсиновой корки и неровностей в области бедер/ягодиц;
  • Плавное снижение веса до нормальных показателей (рассчитывается на основе системы соотношения физиологических пропорций и роста индивида).

Посмотрев фото пациентов, которые соблюдали предписанный стол по пятой методике доктора Певзнера, вы убедитесь, что все они смогли вернуть своей фигуре былую стройность и подтянутость, а также избавиться от излишков жировой ткани, образовавшейся вследствие малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций, банального переедания и имеющихся заболеваний желчевыводящих путей, печени. Следует отметить, что болевые ощущения, обусловленные наличием различных заболеваний, также пропали.

Лечащие доктора, назначавшие своим пациентам соблюдение пятой диеты Певзнера, отмечали положительную динамику в лечении болезни ввиду того, что диета № 5 усиливала эффект от курса проводимого медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Если вы хотите похудеть правильно и безболезненно в течение календарного года и при этом улучшить свое самочувствие, то диета № 5 по методу советского диетолога Певзнера станет идеальным выбором на пути реализации намеченной цели.

Диета и стол № 5: принципы составления меню

Соблюдайте температурный режим приготовления продуктов

Для того чтобы составить уникальное меню, основываясь на предписаниях пятой диетологической методики доктора Певзнера, необходимо изучить ключевые моменты, характеризующие лечебный стол под номером 5. Основы составления меню:

  • Все продукты питания, посредством которых организуется технологический процесс приготовления гастрономических блюд, должны в обязательном порядке пройти стадию термической обработки. Блюда рекомендовано выпекать в духовом шкафу, доводить до готовности посредством паровой установки или тушить.
  • Готовые блюда должны соответствовать установленным нормам калорийности и процентного содержания белков, жиров, углеводов из расчета фиксированных показателей суточной нормы, предписанной диетологической методикой.
  • Запрещено потребление твердых продуктов, даже супы и вторые блюда должны протираться через сито или перемалываться в обязательном порядке.
  • Температурный режим готовых блюд не должен превышать отметку в 66,5 градуса по Цельсию.

Вы можете самостоятельно убедиться в том, что соблюдать пятую диету доктора Певзнера абсолютно несложно. Для этого вам достаточно подробно ознакомиться со списком запрещенных продуктов питания, которые не следует употреблять в процессе приготовления блюд, и начать изучать разнообразные рецепты.

Именно они помогут вам разнообразить и правильно составить диетическое меню, которое станет идеальным решением профилактики и лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также рациональным вариантом организации каждодневного рациона людей, которые желают вернуть своему телу первозданную стройность и идеальные физиологические пропорции.

Рецепты блюд и примерное меню на неделю по пятой диете Певзнера

В омлет можно добавить немного зелени

Отличительной особенностью и бесспорным преимуществом пятой диеты советского врача Певзнера является то, что вы сможете с легкостью разнообразить свой повседневный стол необычными блюдами, а также исключить вероятность возникновения чувства голода.

Следует отметить, что порция одного блюда, потребляемого на завтрак, обед или ужин, не должна превышать отметку в двести грамм. Оптимальное количество приемов пищи по пятому методу организации стола Певзнера приравнено к шести, три из которых – это основные приемы пищи, а другие три – дополнительный завтрак, полдник и последний ужин.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенной группы продуктов на первый прием пищи с самого утра вы можете приготовить одно из нижеперечисленных блюд:

  • Пудинг творожный/молочный с яблочным пюре;
  • Омлет мягкий с зеленью;
  • Яйца куриные/перепелиные, сваренные всмятку и политые сметанным соусом;
  • Пудинг овощной сладкий (можно приготовить из тыквы, груши, моркови или репы);
  • Белковая запеканка из яиц и томатов;
  • Каша овсяная, ячневая, протертая посредством сита в однородную массу;
  • Запеченная тыква с вишневым сиропом;
  • Сырники с рубленой курагой или изюмом;
  • Сладкие вареники с ягодной или творожной начинкой;
  • Яблоко, запеченное в духовом шкафу, с начинкой из овсяных хлопьев и меда (готовое блюдо должно быть протерто через сито);
  • Отварной морковно-свекольный салат с хлебом из отрубей.

Вы можете варить каши или ингредиенты для салатов в мультиварке, а можете использовать для этих целей обычную кастрюлю. Обед с учетом особенностей нормы калорийности диеты номер пять должен быть сбалансированным и сытным. В обед разрешено увеличивать вес порций на сто грамм, если вы испытываете чувство голода. Из рецептурных названий вы можете выбрать основное блюдо на обед:

  • Куриное филе, запеченное в сметанно-луковом соусе;
  • Котлеты паровые, приготовленные из говяжьего фарша;
  • Суп жидкий, приготовленный из ребрышек, картофеля и шпината;
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками без соли;
  • Запеканка с мясным фаршем из макарон;
  • Свекольник с диетической вырезкой;
  • Салат слоеный из отварного языка, картофеля и репы;
  • Гречневый суп с гусиными крылышками.

На ужин рекомендовано подавать питательные, но низкокалорийные блюда. Таким образом вы минимизируете нагрузку на печень, а также позволите желудочно-кишечному тракту работать более продуктивно в течение последующих календарных суток. Оптимальным выбором блюда на ужин по методу лечебной диеты номер пять станет:

  • Говядина отварная со сливовым соусом;
  • Суп-пюре из шпината и гороха;
  • Капустный шницель;
  • Пудинг овощной с соусом из сметаны;
  • Тефтели куриные под молочным соусом;
  • Салат из отварного филе курицы и тушеной капусты.

Вы также можете создавать свои рецепты, основываясь на принципах организации лечебного стола по методу Певзнера.

aranetta.ru

Диетический стол № 5п при панкреатите 🍽⚕️

Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  1. Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  2. Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  3. Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  4. Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.

Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

  • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.);
  • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии);
  • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью;
  • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

Нежелательные продукты

Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

  • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд;
  • все виды копченых изделий;
  • молочные продукты, имеющие повышенную жирность;
  • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная;
  • свежие, солёные и маринованные грибы;
  • хлеб сегодняшней выпечки;
  • сдоба, особенно торты.

Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

Химический состав и калорийность блюд

К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

pankreatit03.ru

Диета 5:2 — новая работающая методика похудения

Стандартная диета для современной женщины порой оказывается недостаточно эффективной, поскольку в будние дни не получается её соблюдать, а в выходные либо в праздничный период, когда наведываются гости, довольно непросто удержаться от того, чтобы не попробовать все вкусности, которые сама же и испекла! Особенно тяжело возвращаться к намеченной диете после такого «насыщенного» срыва: традиционное «ну, точно начну в понедельник» зачастую оборачивается провальными надеждами…

Тенденции последних лет демонстрируют явный отход женской половины от стандартных методов похудения. Типичная диета, распространяющаяся на десятки дней, уже не столь привлекательна для дам, сколько инновационная быстрая диета 5 2, предлагающая более щадящий способ сбрасывания лишних кг!

Диета 5/2 – что за зверь?

Эту действенную методику похудения изобрёл английский учёный и известная телезвезда Майкл Мозли. Однако сам себя он называет лишь «находчивым популяризатором» разумной идеи, которая появилась вследствие долгих исследований американцев. Результаты трудоёмкой работы научных представителей Балтиморского института, занимающимися проблемами старения, действительно впечатляют.

Исследуя жизнь племенных общин Эквадора, сотрудники института заключили, что периодический «пост», точнее говоря, временное, но регулярное воздержание от пищи и изменение меню в пользу низкокалорийного питания – способствуют ликвидации многих проблем, навалившихся на современного человека. В числе самых распространённых называются:

  • высокий уровень холестерина и атеросклероз;
  • избыточный вес и нездоровый аппетит;
  • повышенная инсулиновая чувствительность;
  • риск возникновения старческой деменции, заболевания Альцгеймера, болезни Паркинсона и др.

Меню худеющих по системе диеты 5/2 напоминает посты различных религиозных конфессий. Достаточно вспомнить вегетарианскую пищу православных людей в «постный» период, мусульманский Рамадан, длящийся на протяжении месяца, временные индуистские Экадаши и так далее.

Истинный праздник живота!

Суть вышеуказанной методики заключается в том, что 5 дней можно питаться всем, чем привыкли, за исключением некоторых тонкостей, и всего 2 дня необходимо придерживаться чёткого рациона, состоящего из минимального количества калорий. Доказано, что употребление 1500 Ккал в день значительно уступает методике 2-ух дневного отказа от высокоуглеводной пищи в вопросах похудения. Это обуславливается разной спецификой двух методов.

Для лучшей наглядности исследования продолжались не 2 недели, как это обычно бывает на практике, а четыре месяца. Полученные результаты оказались довольно занятными. За 30 дней каждая участница в группе, практикующей диету 5 2, в среднем избавилась от 4 кг, в то время как представительницы группы, питающейся «как обычно», — всего от 2,5 кг.

Принцип диеты

Способ похудения с системой 5 2 заключается в периодическом чередовании обычных дней традиционного питания с двумя (а лучше тремя) «голодными» днями. Стоит отметить, что «голодные» дни не означают непосредственно голодание! Просто норма потребляемых калорий будет слегка снижена – примерно до уровня 600. Эта быстрая, но довольно продуктивная диета, как правило, состоит из белковой пищи, при этом доля жиров и углеводов должна быть сведена к минимуму.

Оптимальными днями среди недели, которые можно выделить для «воздержания», являются вторник и четверг. Почему они? Как известно, понедельник – день тяжёлый, а ограничения в пятницу и уж тем более в выходные дни могут привести к стрессам и плохому настроению. Так что настраивайтесь на голодание в начале и в середине недели!

Если хотите, чтобы диета прошла как можно проще, старайтесь провести эти 2 дня в спокойном и расслабленном режиме. Потребление низкокалорийной пищи может привести к проявлению симптомов слабости и переутомления. По этой причине старайтесь не занимать себя тяжёлым физическими нагрузками, не перетруждайтесь: лучше всего отложить спорт для 5 оставшихся дней.

Диетный рацион на неделю!

Предположим, вы выбрали в качестве разгрузочных дней вторник и четверг. В данном случае ваше меню будет таким.

Понедельник

Соблюдайте традиционный режим питания, к которому привыкли.

Вторник

  • Позавтракайте омлетом (1 яйцо) с фасолью или питательной брокколи.
  • Скушайте на обед лёгкий салатик из овощей и хлебный ломтик из цельного зерна.
  • Приготовьте в качестве ужина запечённую рыбу и вкусную брокколи на пару.

Среда

Четверг

  • Завтрак будет включать в себя: нежирный творог и низкокалорийные фрукты.
  • Во время обеда скушайте ломтик хлеба грубого помола и сделайте полезный салат а-ля дары моря, рецепты которого можно легко обнаружить в Сети.
  • Рекомендации на ужин: варёное мясо курицы и паровые овощи.

Пятница, Суббота и Воскресенье: стандартное меню.

Как видите, система 5 2 – это простая диета, соблюдение которой не только способствует ликвидации мешающих килограмм, но и довольно плавному процессу их сбрасывания. Недели такого голодания пройдут настолько стремительно и «безболезненно», что вы просто не поверите в то, насколько быстро будет двигаться стрелочка на весах – в столь желанном направлении.

Основные рекомендации для разгрузочных дней

Чтобы диета оказалась для вас продуктивной, рекомендуется следовать нескольким простым хитростям:

  1. При желании добавить в овощной салат лук: покрошите зелёный, поскольку в репчатом содержится до 2 раз больше углеводов.
  2. Добавление в меню «голодных» дней шпината, зелёного горошка или брюссельской капусты – придаст вам заметное чувство насыщения, поскольку перечисленные продукты являются лидерами в вопросах содержания белка.
  3. Во время низкоуглеводных дней постарайтесь не связываться с бананами, поскольку они очень калорийны для этого периода.
  4. При возникновении чувства голода: мелко нарежьте какой-нибудь фрукт и медленно его кушайте.

Секреты похудения для 5 дней

Не переусердствуйте во время наступления обычных дней! Рекомендуется не превращать их в высококалорийные срывы, поскольку в этом случае диета 5/2 не даст вам желаемые результаты! Разумеется, не отказывайте себе в любимых блюдах, однако потреблять их следует в разумном количестве.

Довольно специфичным нюансом является фраза «привычное меню». Многие люди, обладающие серьёзным «диетстажем», честно признаются, что не могут сидеть на строгих диетах без каких-то поблажек. Их отзывы похожи настолько, будто их писал один человек! Ладно, дней 7 они ещё могут прожить без любимой выпечки и жирной пищи, но недели 2 – это уже чересчур!

Если вы относите себя к личностям подобного рода, то даже и не помышляйте о диете 5/2! Поскольку воспринятая буквально фраза «ешь, что хочешь» может повернуться к вам радикально иным местом… Регулярный фаст-фуд, алкогольные напитки, чипсы, шоколадки, пицца в промышленных масштабах – всё это, несмотря на компетентное соблюдение рациона 2-х дней, приведёт вас к ожирению.

Простая диета окажется воистину действенной, если в течение 5 обычных дней вы будете:

  • Потреблять овощи и фрукты, нежирную молочку и сырную продукцию, каши и сухофрукты;
  • Заниматься спортом. Для значительного сбрасывания веса, рекомендуется регулярное выполнение изометрических упражнений, езда на вело-тренажёре, зарядка. Спорт заметно улучшает метаболизм и служит весомым аргументом для ликвидации ненужного жирового балласта.

Почему система работает?

Огромный плюс диеты 5/2 заключается в искусственном создании дефицита энергии. Дополнительными бонусами системы являются:

  • Психологический фактор: вы перестанете считать «съеденные» калории и прибавленные килограммы.
  • Показатель «диетной привычки»: вы не будете зациклены на том, что вам нельзя кушать, ведь на протяжении 5 дней вам можно практически всё!
  • В не разгрузочные дни вы можете успешно тренироваться, что дополнительно поможет вам в вопросах потери веса, укрепления мышц и оздоровления общего состояния. Рецепты здоровья в ваших руках!

Отзывы

Алёна, 34 года, Вологда:

«Девочки, обалденная диета! Сидела не ней 3 недели и сбросила… 6 кг! Вы представляете?! По сути, ничего не делая, можно заметно похорошеть, если знать как! А ведь раньше я и не думала, что быстрая и безуглеводная диета может быть такой эффектной. Диетстаж составляет 6 лет, и что только не было за эти 6 лет… Однако всё возвращалось на круги своя!»

Сирена, 20 лет, Питер:

«Почитала отзывы худеющих, послушала подружку, которая уже избавилась от 4,5 кг за две недели, решила попробовать. Сама нахожусь на диете 5/2 уже 6 дней. Чувствуется лёгкая усталость, однако эта методика мне нравится: переносится гораздо спокойней и без кипиша. Вчера встала на весы и обнаружила цифру 60, вместо 61,5 кг. Надеюсь избавиться ещё от кг 5-6: планирую голодать недели 4!»

Александра, 45 лет, Воронеж:

«Метод похудения с 5/2 довольно интересный. Питаюсь подобным образом недель 6, то есть достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Сбросила я за это время 6 кг: разумеется, кому-то эта цифра покажется слишком большой, другим – слишком маленькой. Могу вам авторитетно заявить, что результаты этой диеты окажутся разными для разных людей. Для меня она показала средненький результат, однако для моей знакомой, с которой мы одновременно начали диету, последняя была довольно эффективной – 10 кг! Смотрите сами: быть может, лишние кг будут уходить слишком уж медленно, в таком случае целесообразнее перейти на другую диету…»

Советы диетолога

skinnier.ru

Кетогенная (кето) диета

Иметь стройную и подтянутую фигуру — желание каждой женщины. Модные тренды, связанные с активным образом жизни и диетами предлагают девушкам самые изощренные методы похудения и сушки тела. Увы, но эти новейшие «чудо-методики» и «секретные программы» по избавлению от лишних килограммов на деле часто оказываются пустышкой.

И всё-таки есть проверенные, одобренные диетологами методы. Один из них — кето-диета. Результаты от этого способа питания вы ощутите на себе уже через пару недель. Хотите узнать больше? Читайте нашу статью!

Суть диеты

Вы удивитесь, но кето-диету разработали ещё в начале XX века — ею лечили эпилептические припадки у детей. Врачи обнаружили интересный побочный эффект — снижение веса у пациентов и уменьшение жировой прослойки. После этого кето-диета стала успешно применяться в диетологии. (подробнее об исследованиях и результатах в статье на википедии)

Прежде чем использовать новый способ питания, нужно усвоить базовую истину диетологов: желаемый эффект прямо пропорционален приложенным усилиям.

Циклическая кето-диета поможет вам только в том случае, если вы сами этого захотите.

Кето-диета или кетогеная диета – низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жиров. Также в рационе присутствует белок, но в умеренных количествах.

Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник «топлива для мозга» — углеводы. Поскольку кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?

Давайте разберёмся. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности. Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей диеты:

  1. Стандартная – наиболее распространенная кето-диеты. Основной смысл заключается в почти полном отказе от углеводов.
  2. Целевая – употребление небольшого количества углеводов после тренировки для восполнения гликогена и повышения эффективности тренировочного процесса.
  3. Циклическая – введение в рацион углеводов по мере необходимости. Как правило, это делают интуитивно по мере истощения организма.

Этапы адаптации организма

Подготовка к липолизу и адаптация организма к кетогонной диете происходит в течении недели. Все зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. На первом этапе вырабатывается гликоген, полученный из пищи, в которой присутствовали углеводы. Следующий этап — использование запасов гликогена в мышечной ткани и печени.

Длительность этих двух стадий составляет примерно 1-2 суток. Затем организм пытается получить энергию из белков, присутствующих в рационе. Также в ход идут мышцы тела. Этот этап — самый сложный как в психологическом, так и физическом плане. Длится он 3-5 дней. Закономерный итог: адаптация организма к экстремальному режиму, выработка кетоновых тел и сжигание жировой ткани. Распад белка в свою очередь замедляется. При соблюдении всех рекомендаций в зависимости от особенностей организма потеря лишнего веса составляет от 0.5 до 2.5 килограммов в неделю.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов

Основную часть рациона во время диеты составляет пища, богатая белком. Для эффективного жиросжигания строго придерживайтесь приведенного ниже списка продуктов.

Рекомендованные продукты

  • Мясо – основной источник белка и витаминов. Предпочтительна домашняя птица, говядина, крольчатина и свинина.
  • Рыба – ещё один источник белков и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление в пищу красной рыбы, трески, сельди, камбалы, мойвы, палтуса и тунца сбалансирует рацион.
  • Морепродукты – богаты не только белком, но и питательными веществами. Хорошо усваиваются организмом мидии, кальмар, краб, креветки, устрицы.
  • Яйца – продукт, богатый витаминами и минералами. Куриные и перепелиные яйца отлично впишутся в рацион.
  • Орехи – подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи (миндаль, грецкий орех, фундук и фисташки).
  • Нежирные кисломолочные продукты – богаты кальцием, витаминами и минералами (творог, сыр, йогурт, обезжиренное молоко и кефир).
  • Овощи – полезный и низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Однако их количество должно быть ограниченным, поскольку в некоторых овощах в избытке содержатся углеводы. Отдаём предпочтение: зеленому салату, шпинату, редису, огурцам, кабачкам и капусте.
  • Фрукты – допускает употребление несладких яблок, грейпфрута, апельсинов.

Запрещенные продукты

Список строго запрещенных к употреблению продуктов во время кето-диеты:

  • Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, перловка);
  • Кондитерские изделия (торты, шоколад, зефир, вафли);
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, батон);
  • Сахар;
  • Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, батат, кукуруза, петрушка, лук репчатый, чеснок);
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма).

Оптимальное количество углеводов в сутки не должно превышать 50 грамм. Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Ориентировочное соотношение белков, жиров и углеводов: 25-70-5.

Польза кето-диеты

Главный плюс кето-диеты — быстрый и эффективный результат. Буквально со второй недели вес снижается, а жировая прослойка уменьшается.

Это особенно важно для спортсменов, которые стремятся снизить уровень жира и не потерять мышечную массу.

Ещё один важный плюс — снижение аппетита, что объясняется уменьшением уровня инсулина в крови. Пища в рационе насыщена жирами и белками, что позволяет избежать проявления «зверского» аппетита. Но не стоит забывать об общей нормы калорий употребляемых в сутки.

Другие положительные моменты кетогонной диеты:

  • отсутствие стресса, присущего иным способом похудения;
  • долговременный эффект.

По окончанию диеты обменные процессы не замедляются, в связи с этим человек не набирает лишний вес. Но это не означает, что стоит резко увеличивать количество углеводов в рационе.

Вред и противопоказания для кето-диеты

Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Наличие в крови кетоновых тел влияет на ухудшение самочувствия и чревато летальным исходом. Нельзя практиковать диету людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненный минус – несбалансированность рациона. Помните об этом при составлении плана питания и постарайтесь максимально сбалансировать меню. Обязательно добавьте в ежедневный рацион витаминно-минеральный комплекс. Во избежании проблем с пищеварением употребляйте отруби, овощи и фрукты.

Меню на неделю

Подробное меню на неделю для кето-диеты, которое подойдет для похудения как женщин так и мужчин: (скачать меню в виде таблицы вы можете по ссылке)

cross.expert

Примерное меню при диабете 2 типа на неделю и основные рекомендации по составлению рациона

Лечение диабета II типа подразумевает составление индивидуального рациона.

Большинству больных необходимо избавиться от лишнего веса. Но диета должна быть сбалансированной.

Составить меню на неделю при диабете 2 типа поможет информация, приведенная ниже.

Основные принципы меню при диабете 2 типа

Основные принципы диеты:

  1. максимальное снижение, вплоть до полного исключения, поступающего объема простых углеводов (печенье, шоколад, сахар, мармелад, манка, варенье, рисовая крупа). Их можно использовать только для купирования гипогликемического состояния;
  2. в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями (на цельнозерновой муке), овощи, ягоды, крупы, фрукты;
  3. употреблять больше пищевых волокон (овощи, крупы, фрукты), способствующие поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  4. максимально сохранить в рационе животные жиры, исключая свинину, утку и гуся, баранину, сердце и печень. Яйца разрешено есть пару раз в неделю;
  5. обеспечить поступление в организм большого количества белка за счет творога, говядины, белого куриного мяса, белка яиц и рыбы;
  6. всячески разнообразить питание, чтобы не развился авитаминоз;
  7. лучше готовить продукты на пару, тушить в собственном соку, варить без соли или запекать. Следует избегать панировки;
  8. есть мало, но часто;
  9. при введении инсулина поступающие углеводы подсчитывают через хлебные единицы. Их количество должно быть постоянно.

Фрукты, овощи принято разделять:

  • с содержанием до 5 г углеводов в 100 г – огурцы, помидоры, салат, баклажаны, шпинат, грибы, капуста, редис, щавель, тыква, лимон, яблоки, облепиха, слива, кабачки. Их можно съедать до 800 г сутки;
  • содержание углеводов в диапазоне 5-10 г – морковь, лук, свекла, алыча, брюква, апельсин, бобы, сладкий перец, мандарин, смородина, малина, персик, груша, брусника, сладкие яблоки, земляника, арбуз. Дневная норма – до 200 г;
  • объем углеводов превышает 10 г в 100 г – горошек, картофель, ананасы, изюм, финики, гранат, вишня, банан, черешня, хурма, виноград, чернослив, курага. Их рекомендуют избегать или есть очень редко. Картофель допустимо есть 200-300 г при учете в общем объеме углеводов.

Диета №9 при диабете для больного

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Еду необходимо варить, парить или тушить

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать. Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Разовые порции ограничены по весу:

  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Баланс питательных веществ должен быть следующим:

  • сложные углеводы – 5-55%;
  • животные и растительные белки – 15-20%;
  • растительные жиры – до 30%.

Технологически обработанные жиры (соусы, маргарин, кондитерские изделия) полностью исключают.

Независимо от наличия лишнего веса в рационе должны присутствовать:

Запрещены следующие продукты:

  • твердые сыры высокой жирности;
  • свинина, баранина высокой жирности;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • жирные молочные продукты;
  • майонез, кетчуп.

К разрешенной еде относят:

  • злаковые;
  • постную рыбу, мясо;
  • продукты с клетчаткой;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • умеренно сладкие фрукты и овощи.

Какие правильные сахарозаменители можно использовать?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Для здорового человека практически все заменители сахара неопасны, но диабетику могут нанести вред. Для диабетиков врачи рекомендуют выбирать естественный аналог сахара – стевия.

Она низкокалорийная и полностью безвредна при диабете 2 типа. Стевию часто выращивают в домашнем горшке, пересаживая на лето в открытый грунт.

Экстрактом этого растения является сахарол. Белый порошок представляет собой комплекс высокоочищенных гликозидов. Он устойчив к нагреву, быстро растворяется в воде. Сахарол не повышает концентрацию глюкозы и не обладает энергетической ценностью, что идеально для диабетиков.

Из искусственных сахарозаменителей можно выделить сорбит. Однако его калорийность – 3,5 ккал, что не позволяет похудеть. Больным, склонным к гипогликемии, допустимо принимать до 50 г фруктозы. Она повышает количество гликогена, характеризуется антикетогенным воздействием.

Сахарин имеет высокий показатель сладости: 1 г заменяет 450 г сахара – безупречно при диабете. Он всасывается в кишечнике, но наибольшая концентрация отмечена в мочевом пузыре. У подопытных животных наблюдается риск развития рака этого органа.

Рацион на день

Начинать день необходимо со сбалансированного завтрака: овощной салат, отварная рыба, нежирный творог, рисовая или овсяная каша на воде. Запить все можно несладким чаем с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом.

Не стоит игнорировать ланч в 11 часов. Можно съесть кислый фрукт (грейпфрут, яблоко, апельсин) или порцию тушеных овощей.

В обед подают овощной суп и кусочек отварной курицы (рыбы) с овощным рагу. Меню можно разнообразить кабачковой икрой, мясным гуляшом, тушеной печенью, пловом.

На полдник диетологи рекомендуют сделать легкий фруктовый салат с йогуртом или съесть один свежий фрукт. Ужин будет состоять из мясных тефтелей, гречневой или перловой каши, тушеных овощей.

Примерное меню на неделю

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Больные сахарным диабетом не должны досконально контролировать поступление углеводов, как при первом типе. Однако меню должно быть низкокалорийным.

Если приема медикаментозных средств нет, то кушать можно по мере появления чувства голода. Некоторые лекарства предусматривают регулярное поступление еды для стимулирования поджелудочной железы.

Понедельник:

  • завтрак – рисовая или гречневая каша на воде;
  • обед – луковый суп; говядина, тушенная с овощами;
  • полдник – запеченные с творогом яблоки;
  • ужин – тушеная горбуша с овощами.

Вторник:

  • завтрак – молочная овсяная или перловая каша;
  • обед – овощной суп, запеченное филе палтуса;
  • полдник — салат из капусты с овощами;
  • ужин – рыба и овощи на гриле.

Среда:

  • завтрак – тыквенная каша из пшена;
  • обед – томатный суп, отварной картофель с домашними куриными сосисками;
  • полдник – творог с несладкими ягодами;
  • ужин – свежие овощи, тушеный кальмар.

Четверг:

  • завтрак – творожный паштет с черным хлебом;
  • обед – холодник, куриная запеканка с гречкой на гарнир;
  • полдник – диетические сырники;
  • ужин – семга или форель, приготовленная на пару; тушенная фасоль.

Пятница:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, огурец, яблоко;
  • обед – тушеные или пареная индейка и овощи, салат из разнообразных овощей;
  • полдник – салат с капустой, клюквой;
  • ужин – картофельное пюре, свежий зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог с яблоком и корицей;
  • обед – тушеная куриная грудка, зеленый салат;
  • полдник – смузи из клубники, киви, малины;
  • ужин – запеченная в фольге скумбрия, тушеные овощи рататуй.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли или овсяная каша с ягодами;
  • обед – чечевичный суп, тушеная говядина;
  • полдник – салат с сельдереем и грецкими орехами;
  • ужин – овощное рагу, варенная грудка.

Среди напитков лучше выбрать чай и компоты без сахара. В соках много простых углеводов, которые плохо усваиваются при диабете.

Кроме перечисленных блюд обязательно съедать в день по 1-2 фрукта с низким содержанием углеводов. В качестве перекусов подойдут нежирные кисломолочные продукты.

Диета для беременных с сахарным диабетом второго типа

Для лечения 2 типа диабета во время беременности используется только диета. Необходимо максимально уменьшить калорийность пищи до 1600-2200 ккал. Точный объем зависит от массы тела: 35 ккал на 1 кг. Организовывают 3 основных приема пищи + 2 перекуса.

Рацион будущей мамы тщательно планируют, чтобы не нарушить развитие плода. Лечащий врач одобряет составленную диету или вносит корректировки.

Основные рекомендации:

  • не следует есть много за раз – это спровоцирует скачок сахара в крови;
  • следить за поступлением крахмала, так как он превращается в глюкозу. В день допустимо 1-2 кусочка хлеба;
  • выпивать в сутки стакан молока – источник кальция. Нельзя делать это за один раз, следует разделить на пару приемов;
  • ограничить потребление фруктов – 1-3 части;
  • исключить сладости и фруктовые соки;
  • завтрак должен быть сбалансирован, чтобы правильно определить уровень глюкозы. Крупы, молоко и фрукты заменить белком и хлебцами.

Образец меню на 2000 ккал:

  • завтрак: пару ломтиков хлеба, 150 г натурального йогурта, 70 г обезжиренного творога, салат из редиса и зеленого лука;
  • второй завтрак: среднее яблоко, 40 г ветчины, помидор, 10 г сливочного масла, 3 ломтика хлеба;
  • обед: 200 г печеной куриной ножки, 150 г зеленых бобов, 50 г коричневого риса, 1 ст. минеральной воды, салат из китайской капусты, кукурузы, красного перца и оливкового масла;
  • полдник: персик, 5 миндалин, 150 г обезжиренного творога;
  • ужин: омлет из 2 яиц, кофе с молоком, 60 г хлеба и 10 г масла.

Беременной женщине с сахарным диабетом противопоказаны:

  • варенье, халва, конфеты, мед, сахар;
  • майонез;
  • жирный сыр, сливки;
  • сухофрукты;
  • сладкие хлебцы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие напитки, включая сок;
  • кетчуп, горчица.

Свежие фрукты с клетчаткой предпочтительнее консервированных, а также соков. Жиры не влияют на уровень глюкозы, но они являются источником калорий и вызывают прибавку в весе.

Видео по теме

Примерное меню сахарном диабете 2 типа:

Сахарный диабет излечить невозможно. Однако правильная диета и сахаропонижающие препараты позволяют нормально жить. Составить адекватное меню способен только врач-эндокринолог или диетолог с учетом состояния здоровья, уровня сахара и сопутствующих заболеваний человека.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

diabet24.guru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *