Можно ли на диете есть овсяное печенье



Печенье при похудении можно, но какое?

Много женщин хотят похудеть, но можно ли при этом есть печенье? Кто-то каждый день подсчитывает калории. Кто-то полностью исключает из своего рациона хлеб и сладости. Питание должно быть в первую очередь сбалансированным и отказывать в маленьких радостях не стоит. Так, можно ли?

  1. Употребление этого продукта не значительно.
  2. Если употреблять печенье, изготовленное из низкокалорийных продуктов.
  3. Если нет в составе трансжиров.

Виды печенья и калорийность

Печенье — вкусная и тяжелая пища, имеющая свои достоинства и недостатки. Средняя калорийность печенья на 100 грамм колеблется между 390 ккал и 450 ккал. Выбор этого продукта разнообразен и состав у него тоже разный:

Состав овсяного печенья

Какое печенье можно есть при похудении не сложно определить по ингредиентам, из которого оно состоит. Рассмотрим овсяную сдобу. В ней содержится:

  1. Овсяная мука.
  2. Минералы.
  3. Витамины группы А, В, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Аминокислоты.
  6. Растительный белок.

Этот белок почти весь усваивается организмом, что необходимо для здоровья, и несколько штук со стаканом молока – прекрасный завтрак, заряжающий энергией. Но вместе с витаминами, организм получает и другие вещества:

Как раз те самые буквы «Е», о которых всегда предупреждают врачи. Причем сахара в любом печенье – слишком много, чтобы рассматривать его, как полезный продукт в похудении. Даже галетные печеньки, которые предпочитают диабетики, калорийны, только сахара в них меньше, чем в других. Поэтому, чтобы не исключать печеньки из рациона, стоит делать их в домашних условиях, по рецепту, состав которого, удовлетворит запросы любого диетолога.

Почему печенье калорийно?

На калорийность этого продукта влияют многие факторы:

  1. Вид теста. Почти каждое тесто в своем составе имеет маргарин, масла и сахар.
  2. Мука. Пшеничная – самая калорийная мука. Рожь, греча и овес чуть меньше. Желательно выбирать для изготовления печенья муку грубого полома.
  3. Начинка. Любая начинка добавляет десерту калорийность в разы. Магазинные печенья в основном начинены мармеладом, джемом, вареньем или глазурью. Даже если начинка из натурального продукта, она будет иметь консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Когда готовят печеньки в домашних условиях, можно использовать абсолютно натуральную начинку без добавок.

Домашнее овсяное печенье с черносливом

Овсяное печенье очень даже показано при похудении. Чтобы продукт был вкусный и полезный, приготовим его дома. Когда человек знает, из чего состоит продукт, он уверен в его пользе и в том количестве, которое он может съесть и не набрать лишний вес.

Компоненты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.;
  • Ржаная мука – 2 ст.л.;
  • Мед (заменит сахар) – 2 ст.л.;
  • Яичный белок — 2 шт.;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать овсяные хлопья с ржаной мукой, медом. Разбить яйцо и извлечь из него белок, который добавляется вместе с солью ко всем ингредиентам и доводится до однородной консистенции. Замес не должен быть крутым.
  2. Нарезать чернослив на мелкие кусочки и добавляем в тесто.
  3. Смазать продвинь маслом или застелить бумагой для выпечки.
  4. Разогреть духовку при температуре 180 градусов и выпекать в течение 15 минут.

Калорийность такой печеньке будет около 300 ккал на 100 г. Но главное, что в ней не будет добавок в виде консервантов и загустителей. Такое печенье можно есть при похудении, если ограничится 2-3 штуками на завтрак. К тому же чернослив имеет послабляющий эффект.

Овсяное печенье при диете

Эта диета интенсивная и сидеть на ней нелегко. Время диеты – 30 дней. Суточная калорийность примерно 900 ккал. Если первая неделя дастся легко, то добиться хорошего результата можно. Если соблюдать все рекомендации, то можно терять в день до килограмма лишнего веса.

Дневное меню, которое можно при желании корректировать:

  • Завтрак и обед: вместо завтрака и обеда едите по 2 печеньки в день. Запивать его можно не жирным молоком, йогуртом или кефиром.
  • Ужин: каждый день вбирайте разные продукты. Можно отваривать рыбу, постное мясо. Есть можно с макаронами из грубых сортов пшеницы или ржаного или цельнозерного хлеба.
  • Нужно пить как можно больше воды. Не чай или соки, потому что это тоже еда. Простую или минеральную воду.

Главное правило – это выйти из подобной диеты правильно. Если курс диеты составляет 1 месяц и выходить из нее придется столько же. В это время нужно постепенно повышать калорийность употребляемых продуктов. Прибавляйте в день по 150 ккал. Если этим правилом пренебречь, потерянный вес может вернуться в двойном объеме. Приучите свой организм к малым дозам пищи и со временем он не будет ждать добавки. Печенье можно есть при похудении, если строго соблюдать дневную калорийность и не есть его на ночь.

Польза и вред

Калорийность этого продукта высокая, но и есть свои преимущества. Польза овсяного продукта:

  1. Овес содержит полезную для организма человека клетчатку
  2. Микроэлементы, такие как: цинк, кальций, железо, магний и витамины группы В и Е. если не злоупотреблять этим десертом, то оно способствует хорошему пищеварению и выводит из организма шлаки и токсины
  3. Если при диете овсяное печенье употреблять на завтрак, можно сбросить вес
  4. Присутствуют вещества, которые помогают снизить сахар в крови
  5. Овсяное печенье подойдет на легкий перекус днем с чашкой чая или кофе. Умеренность сможет подтвердить девиз: едим и худеем

Но этот продукт может принести и вред организму:

  1. Овсяный десерт наносить большой вред зубам. Не все производители на рынке кондитерских изделий думают о том: полезен его продукт или нет
  2. Печенье может стать причиной ожирения, потому что в нем много добавок и консервантов
  3. Растительное масло, что присутствует в составе – очень тяжелое и жирное для организма человека
  4. Многие производители добавляют химические соединения, чтобы сдоба выглядела привлекательнее или для того, чтобы усилить вкусовые ощущения
  5. Людям, которые склонны к полноте, лучше исключить этот продукт из своего рациона и заменить на хлебцы

Противопоказания

Переедание любого продукта может принести вред здоровью человека и испортить стройность фигуре. Любой продукт на основе муки нужно употреблять с осторожностью. Печение нельзя употреблять людям:

  1. У которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  2. При панкреатите
  3. При частом употреблении есть риск заболевания сердца
  4. Противопоказано людям при ожирении
  5. При повышенном сахаре в крови

med-pro-ves.ru

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей!

  • Овсяное печенье при панкреатите
  • Можно ли есть пряники, сушки и вафли при гастрите с повышенной кислотностью
  • Можно ли томатный сок при гастрите
  • Можно ли есть шоколад при гастрите

В рецепте овсяного печенья в составе указаны сухофрукты. А затем в тексте написано что сухофрукты запрещены. Так что делать? Я уже приготовила это печенье… Есть или не есть?

Врач может и разрешить употреблять сухофрукты. Потому стоит уточнять у гастроэнтеролога, у которого вы состоите на учёте.

gastrotract.ru

Полезное лакомство для диабетиков и худеющих: овсяное печенье, его гликемический индекс и нюансы приготовления

При наличии сахарного диабета любого типа питание больного должно быть составлено при соблюдении нескольких основных правил.

Главным из них считается гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Некоторые ошибочно думают, что перечень разрешенной еды достаточно маленький.

Однако из списка позволенных овощей, фруктов, орехов, круп, мяса и молочных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Для людей с диабетом второго типа рекомендовано есть печенье из овса, содержащее в своем составе уникальные вещества, незаменимые для любого человеческого организма.

Они, как правило, являются сложно расщепляемыми углеводами. К примеру, если в первой половине дня съесть несколько штук данного лакомства со стаканом кефира или обезжиренного молока, то получится достаточно сбалансированный и питательный завтрак.

Этот продукт для людей с данным эндокринным нарушением может готовиться по особому рецепту. Он должен полностью исключать любые ингредиенты, отличающиеся высоким ГИ. В данной статье можно узнать о пользе овсяного печенья при диабете.

Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?

Гликемический индекс продуктов питания — так называемый цифровой показатель воздействия того или иного продукта на организм человека.

Как правило, он показывает влияние пищи на концентрацию сахара в сыворотке крови. Это можно узнать только после употребления еды.

В основном, людям с нарушениями углеводного обмена нужно составлять рацион из еды с ГИ примерно до 45 единиц. Есть и такие продукты питания, у которых данный показатель равен нулю. Это обусловлено полным отсутствием в их составе углеводов. Не нужно забывать о том, что данный момент вовсе не значит, что эта еда может быть в рационе пациента эндокринолога.

К примеру, ГИ свиного сала в любом виде (копченом, соленом, вареном, жареном) равен нулю. Однако энергетическая ценность данного лакомства достаточно высокая — оно содержит 797 ккал. Также продукт имеет в своем составе большое количество вредного жира — холестерина. Именно поэтому, помимо гликемического индекса, важно обращать внимание на калорийность пищи.

А вот ГИ подразделяется на несколько главных групп:

  • до 49 ЕД — пища, предназначенная для ежедневного рациона;
  • 49 — 73 — продукты питания, которые в незначительных количествах могут присутствовать в ежедневном рационе;
  • от 73 и более — еда, которая находится под категорическим запретом, поскольку она является фактором риска появления гипергликемии.

Помимо грамотного и скрупулезного подбора пищи, пациент эндокринолога обязан также придерживаться правил приготовления блюд.

При сахарном диабете все существующие рецепты должны подразумевать готовку продуктов на пару, в кипящей воде, в духовке, микроволновке, на гриле, в мультиварке и в ходе тушения. Последний способ термической обработки может включать незначительное количество подсолнечного масла.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете, напрямую зависит от ингредиентов, из которого оно изготовлено. Важно запомнить, что категорически запрещено есть обычное печенье из супермаркета на котором нет отметки «для диабетиков».

А вот специальное магазинное печенье разрешено к употреблению. К тому же, доктора советуют готовить его самостоятельно из тщательно подобранных компонентов.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Как уже отмечалось ранее, если все составляющие данного десерта будут иметь небольшой ГИ, то печенье не принесет вреда организму диабетика.

Продукты для печенья

Как многие знают, овес является продуктом номер один для людей с нарушениями пищеварения, а также для тех, кто желает быстро и безболезненно расстаться с лишним весом.

Еще с давних времен этот продукт питания славится своей большой пользой.

В овсянке имеется внушительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатка, которая так нужна кишечнику. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе данной крупы значительно сокращается вероятность появления в сосудах так называемых холестериновых бляшек.

Овес и крупа из него обладает огромным объемом углеводов, которые долго усваиваются. Они, как известно, крайне необходимы при сахарном диабете второго типа. Именно поэтому пациенту эндокринолога следует знать о том, сколько необходимо есть данного продукта в сутки. Если говорить о печенье, приготовленном на основе овса, то дневная норма составляет не более 100 г.

Овес и овсяные хлопья

Нередко такой вид выпечки готовится с добавлением бананов, однако этот рецепт категорически запрещен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Все дело состоит в том, что гликемический индекс данных фруктов достаточно высокий. А это впоследствии может спровоцировать внезапное повышение сахара в крови больного.

Диабетическое печенье на основе овсянки можно готовить из таких продуктов, которые отличаются очень низким ГИ:

  • хлопья овса;
  • мука из овсянки;
  • ржаная мука;
  • яйца (не больше одной штуки, поскольку они имеют высокий ГИ);
  • разрыхлитель для теста;
  • грецкие орехи;
  • корица;
  • кефир;
  • низкокалорийное молоко.

Муку из овсяных хлопьев, которая является важным ингредиентом данного десерта, можно приготовить даже самостоятельно в обычных домашних условиях. Для этого нужно тщательно измельчить хлопья до порошкообразного состояния в блендере или простой кофемолке.

Печенье данного вида не уступает в пользе от употребления каше из этой крупы. Его часто используют в качестве специального питания, которое предназначено для спортсменов. Причем в него добавляется большое количество протеина.

Все это объясняется необычайно быстрым насыщением организма от содержащихся в составе печенья сложных углеводистых соединений.

Если было принято решение о приобретении овсяного печенья без сахара в обычном супермаркете, то нужно быть осведомленным в некоторых деталях.

Важно заметить, что у натурального продукта максимальный срок годности должен составлять не более одного месяца. Еще нужно обратить предельное внимание на целостность упаковки: высококачественная продукция не должна иметь никаких повреждений и дефектов в виде разломов.

Рецепты овсяного печенья

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

На данный момент есть огромное количество способов приготовления печенья на основе овса. Главные отличительные черты заключаются в полном отсутствии пшеничной муки в его составе. Также при сахарном диабете обоих типов категорически запрещено употреблять сахар.

Деревенское овсяное печенье на молоке

В качестве подсластителя можно использовать только его заменители: фруктозу или стевию. Нередко эндокринологи рекомендуют выбирать мед любой разновидности. Желательно отдавать предпочтение липовому, акациевому, каштановому и другим продуктам пчеловодства.

Для придания печенью особенных вкусовых качеств нужно добавлять в него орехи. Как правило, лучше выбирать грецкие или лесные. Специалисты утверждают, что никакого значения не имеет их гликемический индекс, поскольку у большинства видов он равен 15.

Для приготовления печенья из овса на три персоны нужно:

  • 150 г хлопьев;
  • соль на кончике ножа;
  • 3 яичных белка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки очищенной воды;
  • 1 чайная ложка фруктозы или другого сахарозаменителя;
  • корица по вкусу.

Далее нужно перейти к самому приготовлению. Половину хлопьев следует тщательно измельчить до состояния порошка. Сделать это можно при помощи блендера. При желании можно заранее приобрести специальную овсяную муку.

После этого нужно смешать полученный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и заменителем глюкозы. В отдельной емкости следует соединить белки яиц с водой и подсолнечным маслом. Их нужно тщательно взбивать до получения пышной пены.

Далее нужно смешать овсяную массу с яичной, добавить в нее корицу и оставить на четверть часа в таком виде. Необходимо дождаться момента, когда овсянка набухнет.

Выпекать десерт нужно в специальной силиконовой форме. Это следует сделать по одной простой причине: такое тесто сильно липнет.

Если такой формы нет, то можно просто выстелить на противень обычный пергамент и смазать его подсолнечным маслом. Ставить печенье нужно только в предварительно разогретую духовку. Выпекать его следует при температурном режиме в 200 градусов на протяжении получаса.

Секреты диабетической выпечки

Важно запомнить, что диабетикам, особенно со вторым типом недуга, категорически запрещено есть блюда, приготовленные на основе пшеничной муки высшего сорта.

На данный момент большой популярностью пользуется продукция из ржаной муки.

Она не оказывает никакого воздействия на повышение сахара в крови. Чем ниже ее сорт, тем она полезнее и безвреднее. Из нее принято готовить печенье, хлеб, а также всевозможные пироги. Нередко в современных рецептах используется также гречневая мука.

Важно запомнить, что любую выпечку диабетикам разрешено использовать в количестве 100 г. Не рекомендуется злоупотреблять ею.

Полезное видео

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Рецепты полезного диабетического печенья в видео:

При желании можно украшать печенье желе, при грамотном приготовлении которого оно допустимо для употребления в пищу диабетиками. Естественно, оно не должно содержать сахара в своем составе.

Желирующим веществом в данном случае может выступать агар-агар или же так называемый быстрорастворимый желатин, который почти на 100% состоит из белка. Данная статья содержит всю полезную информацию об овсяном печенье, которое при правильном приготовлении может стать достойной составляющей ежедневного рациона.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

diabet24.guru

Печенье при панкреатите, можно ли кушать, как приготовить овсяное печенье

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма.

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.

При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.

Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной.

Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.

Причины возникновения болезни могут быть разные, толчком служат:

  • патологии ЖКТ,
  • язвы,
  • хирургические вмешательства,
  • прием некоторых препаратов,
  • паразиты,
  • инфекции (гепатит, свинка),
  • нарушение обменных процессов,
  • гормональные проблемы.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность.

Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.

Какой диеты следует придерживаться

В лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением.

При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время. Именно они и вызывают сильные болевые ощущения. Первые 3-4 дня болезни не едят вообще ничего. Разрешается пить теплую негазированную воду. Это сложно, но и аппетит в это время вряд ли будет присутствовать.

Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.

  • алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало,
  • наваристые бульоны, колбасы, копчености,
  • соленья, острое, полуфабрикаты,
  • кислые фрукты и овощи.

Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.

Преобладать должны следующие продукты питания:

  • тушеные овощи
  • каши на воде или молоке (исключая пшенную)
  • белый хлеб (только не свежеиспеченный)
  • омлеты, запеканки, вермишель
  • нежирная птица, рыба, мясо
  • овощные или молочные супы, можно на легком бульоне
  • сыр без специй, молочные продукты без кислоты
  • некрепкий чай, некислый компот, кисель

В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли.

Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите. Первое время подойдет мягкая перетертая пища.

Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.

Почему не стоит увлекаться сдобой

При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.

Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит.

Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.

Такие продукты способствуют:

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.

Какое печенье и в каком количестве можно есть

Вкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.

Специалисты рекомендуют покупать изделия под следующими названиями: Мария, Детское, Зоологическое, Школьное. Приобретать лучше не на вес, а в фасованных пачках. Так вы сможете изучить состав и калорийность продукта.

Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют употреблять печенье при панкреатите в количестве не более 1 штуки в день. Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам.

Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.

Польза овсяного печенья, домашний рецепт

Само по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться.

Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.

В этом случае будут ощутимы его достоинства:

регуляция стула, предотвращение запоров
выведение холестерина
насыщение аминокислотами
поставка антиоксидантов

Однако, все положительные свойства касаются только правильно приготовленного изделия. Темное печенье, которое продается на прилавках, вряд ли принесет пользу. Правильный продукт имеет светло-золотистый оттенок.

Полезное овсяное печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом.
  • В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды.
  • Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.
  • Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С.

Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар.

Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.

Панкреатит – та болезнь, с которой не следует шутить. В некоторых случаях она может нести угрозу жизни. К питанию нужно подходить очень внимательно, тщательно выбирая продукты и вид их обработки.

Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.

О том какой диеты лучше придерживаться при панкреатите — на видео:

vekzhivu.com

Овсяное печенье при панкреатите

Овсяное печенье большинству из нас известно с детства. Оно прекрасно дополняет любое чаепитие, им можно «украсить» просмотр передач по телевизору или просто закинуть в сумочку, чтобы обмануть приближающийся голод и дотянуть до полноценной трапезы. Главным ингредиентом и достоинством этого печенья, как и следует из его названия, являются овсяные хлопья или овсяная мука. В традиционной рецептуре печенья их смешивают с обычной пшеничной мукой, иначе выпечка выходит излишне вязкой. Кроме полюбившегося привычного овсяного печенья современные гурманы могут отыскать в магазинах или приготовить его с медом, шоколадом, фруктами, цукатами, тыквой, орехами и даже с солью.

Овсяное печенье в острую фазу панкреатита

Несмотря на отменный вкус и многообразие положительных качеств, в острую фазу любого панкреатита целесообразно воздержаться от хрустящего овсяного печенья.

Ведь, к сожалению, оно:

  • готовится с добавлением растительного или сливочного масла (иногда его заменяют маргарином), которому обязано немалой квотой жиров, опасных для воспаленной и отекшей поджелудочной железы;
  • богато пищевыми волокнами (в 100 г печенья 2,5 г клетчатки), являющихся серьезными стимуляторами сокращений кишечника и образования кишечными бактериями пузырьков газа (это проявляется кишечными коликами, болезненным вздутием живота и жидким стулом);
  • содержит сахара, которые нагружают вырабатывающие инсулин клетки «замученной» воспалением поджелудочной железы.

При легком течении недуга, отличном самочувствии и быстрой динамике измененных лабораторных проб иногда больным разрешают овсяное печенье в конце периода диетической реабилитации. Начинать можно только с одной штучки, затем количество печений потихоньку увеличивают.

Овсяное печенье в фазу ремиссии

После достижения выздоровления или ремиссии хронических форм панкреатита пациенты могут начинать лакомиться овсяным печеньем. Но подобное расширение рациона не касается тех, у кого болезнь осложнилась панкреатогенным сахарным диабетом. Но для них выпускают особые виды печенья с сорбитом и/или фруктозой – заменителями сахара.

Полезные качества овсяного печенья во многом объясняются наличием овсянки.

Благодаря этому компоненту, оно:

  • регулирует стул, препятствуя запорам;
  • устраняет «вредный» холестерин из организма (эффект клетчатки и инозитола);
  • поставляет нам необходимые аминокислоты, в т.ч. незаменимые (аргинин, треонин, изолейцин, метионин и др.);
  • содержит волшебные антиоксиданты – борцы с раковыми клетками, воспалением и инволютивными изменениями.

Резюме

Максимальная суточная порция овсяного печенья при хроническом панкреатите:

• фаза обострения – лучше воздержаться;
• фаза стойкой ремиссии – количество определяют индивидуально (при условии нормального углеводного обмена и отсутствия избыточного веса).

При остром панкреатите – овсяное печенье нежелательно.

www.pankreatitu.net

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *