При диете что можно есть



Что нельзя есть при похудении — 12 продуктов, с которыми нужно быть поосторожнее

Приветствую вас, замечательные мои читатели. Прежде чем написать эту статью, перелопатила много информации. Заметила, что на многих ресурсах в основном одно и то же – перечисляется список запрещенных продуктов питания. Только ведь чем больше запрещай, тем больше хочется. Запретный плод такой сладкий 🙂 Поэтому решила вам не просто рассказать, что нельзя есть при похудении. А разъяснить, что можно есть, но только очень ограниченно.

А вот и список продуктов, которые кушать можно, но, чтобы похудеть можно совсем по чуть-чуть. Ну что, доставайте свои длинные карандаши, блокноты и записывайте.

Сахар

Этот продукт является одной из причин развития ожирения, сердечно-сосудистых болезней и диабета. А еще он вызывает сильное привыкание. И недавние исследования это подтвердили. Оказывается, регулярное потребление продуктов с высоким содержанием сахаров приводит к развитию синдрома резистентности к инсулину ( 1 , 2 ).

Среди продуктов с высоким содержанием сахаров выделить можно следующие:

  • сладости (конфеты, шоколадки, торты, пирожные, мороженое, батончики и пр.)
  • сладкие булочки,
  • пакетированный сок,
  • безалкогольные сладкие газированные напитки,
  • искусственные подсластители,
  • мед,
  • обработанные мюсли или хлопья в сахаре.

От поедания этих продуктов действительно лучше отказаться. Ну, или же сведите их потребление к минимуму. Дайте себе установку: есть их буду не чаще 1 раза в неделю. А объем порции съедаемого должен быть до 100 г.

Конечно, искусственные подсластители менее калорийные, чем сахар, но их безобидными не назовешь. Недавние исследования показывают корреляцию с ожирением и связанными с ними болезнями ( 3 , 4 ). К разрешенным пока относят аспартам, сукралоза, сахарин. О прочих же читайте в статье «искусственные подсластители способствуют ожирению».

Доказано, что соль способствует накоплению лишней жидкости в организме. Только полностью отказываться от ее потребления нельзя. Это опасно для вашего здоровья. Из-за отсутствия соли в рационе ухудшится состояние зубов и костных тканей. Также могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

Поэтому просто ограничьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее полностью. И не думайте, что можно заменить соль соевым соусом. Это одно из заблуждений худеющих. Запомните, друзья, соевый соус – это та же соль, но только в жидком разбавленном виде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Хлебобулочные изделия

У вас дома сейф с кодовым замком? Тогда спрячьте туда всю выпечку, печенюхи и хлеб. Шучу 😉 А если серьезно, то со свежей выпечкой из пшеничной муки будьте поаккуратнее. У такой продукции ГИ начинается от 80 единиц, а калорийность – от 280 ккал. Не успеете и глазом моргнуть, как наедите парочку лишних килограммов на боках.

Список хлебобулочных изделий, с которыми нужно быть поосторожнее:

  • свежий хлебушек;
  • сдобная выпечка;
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • печенье, изделия из сдобного теста.

Но и полностью отказываться от этого продукта не советую. В статье «какой хлеб можно при диете» я подробно уделила внимание этому вопросу. При желании можете заменить его диетическими хлебцами. Они содержат полезную неперевариваемую клетчатку, которая помогает уменьшить аппетит и снизить уровень сахара в крови.

Крахмалистые продукты

К этой категории относятся макароны, обработанный белый рис, картошка, пшеничная каша. Также в этой группе находится манка и кус-кус (это та же манка). Но я сейчас не буду разъяснять, почему одни каши полезные, а другие – нет. Об этом вы сами можете прочитать в статье «какие каши полезны для похудения». И там же можете посмотреть познавательное видео с участием Елены Малышевой.

Хочу лишь дать вам добрый совет. Не ешьте эти продукты больше 2-х раз в неделю. И старайтесь сочетать их с листовыми и зелеными овощами. В этом случае гликемическая нагрузка крахмалистых продуктов снижается.

И еще пару слов о картошке. Как говорила моя бабушка: «картошка – второй хлеб». И действительно, большое содержание углеводов дает энергию. Но только у картофеля высокий ГИ – от 80. Поэтому при похудении она является «врагом» под номером один среди крахмалосодержащих продуктов. Да, можно его есть, но только не чаще 2-х раз в неделю. А как правильно ее готовить при похудении почитайте статью «можно ли есть картофель и худеть».

Рис – тоже очень полезный продут питания. Если у нас больше упирают на картофель и хлеб, то в азиатских странах эти продукты заменяет рис. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. А еще из него готовят сладости (добавляет сахар и кокосовое молоко) и делают выпечку.

Но в белом рисе тоже много крахмала и углеводов. А уровень ГИ рисовой каши на воде равен 80 как и у картофеля. Но не стоит полностью исключать эту кашу из своего рациона, ведь кушанье-то полезное. При похудении лучше употреблять рис с малой степенью обработки – это коричневый или красноватый. Скушаете его намного меньше, а чувство сытости будет длиться значительно дольше. Проверено на себе 🙂

Сладкие фрукты

Никто не станет отрицать полезность фруктов. И, казалось бы, ешь себе на здоровье, сколько влезет, и ни в чем не отказывай. Но не спешите набрасываться на них. Оказывается, есть коварные «враги» красивого живота и стройных ног. Читала отзывы девушек, которые сидели на фруктовой диете. После такого похудения их так распирало, что они даже в штаны не влазили.

А вот и список фруктовых «увеличителей» талии и ляшек:

В таких фруктах содержится очень много сахаров. В статье «какие фрукты можно есть» есть таблица, где указан каллораж и ГИ этих продуктов.

Если уж, сидя на диете, вы очень захотели отведать такие фрукты, не мучайте себя. Скушайте их в день тренировки и лучше это сделать до обеда. Но только немного. Если это виноград, то не больше горсти, а если банан, то только один.

Только фрукты кушайте свежими. Не делайте из них фруктовый микс. Потому что после его потребления резко увеличится уровень сахара в крови. А потом такой на вас жор нападет. Что остановитесь лишь тогда, когда доедать будете последний бутерброд на разносе, приготовленном для гостей. Так вся диета будет коту под хвост.

Сухофрукты

Да, не стану отрицать, что это полезная сладость. Но они очень калорийные. Ведь сухофрукты – это обезвоженная версия свежих фруктов. Во время сушки они теряют воду — уходит ¾ объема. Для примера, вы съели чашку свежего винограда и насытились. Значит, изюма вам нужно слопать не больше ¼ от этого объема. По себе знаю, что это так мало. Ведь сухофрукты такие сладкие и хочется еще и еще.

А на цифрах это выглядит так. Калорийность свежего винограда составляет 72 ккал, а изюма – 264 ккал на 100 грамм. Это почти в 3,5 раза больше. Убедились? Подробнее о потреблении этих продуктов при похудении читайте в статье о сухофруктах при похудении.

Семечки и масла

Семечки и растительные масла полезные и диетологи рекомендуют их употреблять в пищу. Только там столько калорий. Энергетическая ценность семечек подсолнечника составляет 601 ккал на 100 г. Поэтому, съев пачку семечек, по калориям вы получаете полноценный сытный обед. Это как съесть буханку хлеба. Для перекуса этого слишком много. Подробней о них я писала в статье «какие семечки можно есть при похудении».

Что же касается масел, они – источник полиненасыщенных жирных кислот. Но это не значит, что теперь их нужно литрами пить. Потреблять все нужно с умом. В этом продукте практически 100% жиров. И калорийность от 800 ккал на 100 г.

Жиры очень полезны при похудении, но потреблять их нужно ограниченно. Сливочного маслица можете позволить себе не больше 10 г в день. А растительного – не больше 1 ст.л. Или же можете съесть небольшую горсть семечек.

Орехи

До недавнего времени диетологи напрочь исключали из рациона худеющих орешки. Они аргументировали тем, что орехи – очень жирные и высококалорийные продукты. Естественно, если бесконтрольно поглощать их, лишние килограммы не убавятся, а нарастут.

Но недавно диетологи пересмотрели свое отношение. Дело в том, что в орехах содержатся протеин и мононенасыщенные жиры. А эти компоненты жизненно необходимо для здоровья. В недавней статье «можно ли орехи при диете» я расписала полезные свойства и указала, сколько в день их можно есть при похудении.

«Но почему так мало?» — подумаете вы. Как я уже говорила, орешки высококалорийные. Вот, например, самые употребляемые:

  • арахис 552 ккал;
  • кешью 600 ккал;
  • миндаль 609 ккал;
  • фундук 651 ккал;
  • грецкий орех 656 ккал;
  • бразильский орех 656 ккал;
  • пекан 691 ккал.

Думаю, теперь последние ваши сомнения в отношении строгости этих норм развеяны. Это же не то же самое, что исключить из рациона – просто есть их нужно ограниченно.

Транс-жиры и продукты из них

Эти продукты питания не несут для здоровья никакой пользы. Более того, из-за их регулярного потребления в большом количестве может возникнуть аллергия или воспалительное заболевание.

К самым распространенным продуктам этой группы я бы отнесла спреды и маргарин. Сюда же можно причислить все то, что из этих продуктов готовят.

Вообще, транс-жиры – не такая уж страшная штука. Я о них подробно рассказывала вот в этой статье. Но желательно употреблять продукты с транс-жирами как можно в меньшем количестве.

Алкоголь

Ну, прежде всего, хочу сказать, что спиртные напитки плохо влияют на состояние кожи. Они обезвоживают кожный покров. А еще алкоголь быстро всасывается в кровь и вызывает жгучий аппетит. Сладкие вина, шампанское и прочие аперитивы вызывают сильный аппетит, стимулируя пищеварение. Даже если вы выпьете совсем немного, съедите вы вдвое больше обычного. Это уже проверено 🙂

Женщине и мужчине, которые поддерживают фигуру, можно выпить бокал красного сухого. И то не рекомендовала бы больше одного раза в неделю, а лучше только по праздникам.

Копчености и консервы

В этих продуктах полным-полно консервантов и соли, а они, как известно, ускоряют процесс старения. Причем, соль еще ко всему прочему связывает воду в организме и задерживает ее вывод. Не переедайте их.

Если вы хотите выглядеть на несколько лет моложе, придерживайтесь в рационе цельных продуктов. К ним отнести можно свежие овощи и натуральные белки.

Мясные полуфабрикаты

Салями, сосиски и другие «мясные продукты» богаты консервантами, солью и прочими добавками. Эти дополнительные ингредиенты могут приводить к появлению лишнего веса. Поэтому советую самостоятельно готовить мясо. Так вы будете на все 100% уверены в свежести блюда. Да и к тому же ваш организм не получит порцию ненужных добавок.

Думаю, сегодня вы пополнили свою копилку знаний. И теперь знаете, какие продукты нельзя есть при похудении или нужно употреблять ограниченно. Делитесь этой информацией со своими подругами, сбрасывая им ссылку на статью. Они вам только буду благодарны за это. Да и на обновления подписаться не забудьте. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

takioki.life

Список продуктов какие можно и нужно есть при похудении и на диете

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Похудение – это всегда актуальная тема. О нем в интернете столько статей, где предлагаются невероятные системы питания. Но вот беда, бывает, что сидишь на какой-то диете, а стрелка весов как будто заклинила. То и дело показывает старый вес. «Что же со мной не так?» — мучаются в догадках худеющие. Не накручивайте себя. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при похудении – это поможет разобраться со стрелкой весов 🙂

Почему так важно знать, что можно кушать

Тем, кто хочет похудеть или удержать вес в нормальном состоянии, нужно ускорить метаболизм. Давайте разберемся, почему это так важно. Дело в том, что метаболизм определяет, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

В результате получается: чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше сжигается калорий. Значит, тем скорее вы худеете без особых дополнительных усилий

Не последнюю роль в метаболизме играют генетика и спорт. То есть, чем больше мышц, тем скорее происходит обмен веществ. В то же время существует категория съестного, ускоряющая метаболизм.

Продукты, которые можно есть при похудении

Во любом деле важен здравый смысл, иначе, как показывает опыт, потом приходится долго расхлебывать последствия. Это же справедливо и в отношении пищи, потребляемой во время диеты. Уверена, что для вас полезной будет статья с фото о том, что нельзя есть при похудении.

Мужчине или женщине, нужно мудро потреблять калории, выбирая продукты, наполненные питательными веществами. Среди них находятся клетчатка, белок, здоровые жирные кислоты. Давайте разберемся по каждой категории, что можно кушать при борьбе с лишним весом, а какие нельзя употреблять или воздержаться на время.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Белковые продукты

Пища, в которой много белка, требуют большей энергии для своего расщепления. Такие продукты быстро убирают чувство голода, и помогают поддерживать мышечную массу на определенном уровне.

Высоким содержанием белка отличаются сывороточный протеин, говядина, рыба, курица. Потребляйте 0,7 грамма белка на килограмм массы тела, если хотите сжечь жир и нарастить мышцы.

Нижерасположенная таблица познакомит вас с вариантами белковой пищи, которая приемлема во время похудения:

Кролик, обезжиренная свиная ветчина без кожуры

Особое внимание хочу уделить бульону. В нем содержится много аминокислот (глицин, пролин, аргинин и т.д.). Такая пища предотвращает распад мышц, увеличивает метаболизм и помогает выводить токсины из организма. Плюс, очень полезен бульон для нашей кожи. Почаще готовьте супы 🙂

Кисломолочные продукты

Эта пища содержит кальций, белок, витамины A, D и всю линейка группы В. Данные элементы зарядят вас необходимой энергией на весь день и помогут в создании мышечной массы. Кисломолочка также помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Возьмите себе за правило пить на ночь, примерно за час до сна, 100 мл свежего биокефира

Однако кефир – это не единственный продукт, который должен присутствовать у вас в рационе. Введите в свое меню и другие молочные продукты: творог, натуральный йогурт без добавок и сахаров, нежирный сыр, простоквашу.

Овощи и фрукты

Знаете, что вода помогает сбросить пару лишних килограммов? Подобное происходит, если вы едите продукты, которые содержат много воды. Эта пища замедляет переваривание глюкозы и долго поддерживает чувство насыщения.

В университете Токио проводили исследование, определяющее влияние овощей с высоким содержанием воды на вес. В результате выяснилось: женщины, которые ели подобную пищу, имели более низкие индексы массы тела. И талия у них была намного меньше. Вода, содержащаяся в этих продуктах, заполняет часть желудка, поэтому вы едите меньше.

Особенно хороши при похудении вот эти овощи и фрукты:

  • Вишня — содержит высокий уровень антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Исследования показали, что эта ягода помогает удалить лишний жир.
  • Брокколи — богат витамином С и кальцием. Овощ помогает ускорить метаболизм. Замороженный или свежий, жареный или приготовленный на пару брокколи – универсальный овощ в кухонном арсенале.

  • Грейпфрут — исследователи обнаружили, что он содержит антиоксидант, помогающий организму эффективно использовать инсулин. Также грейпфрут полон воды, а правильная гидратация важна для поддержания метаболизма. Кстати, это один из природных жиросжигателей при похудении живота и не только.
  • Капуста – рекордсмен среди овощей по содержанию тартроновой кислоты. Эта кислота стопорит превращение углеводов в подкожную жировую прослойку. А еще в капусте много пищевых волокон.
  • Сельдерей – способствует нормализации работы ЖКТ благодаря тому, что усиливается секреция желудочного сока. Также сельдерей оказывает мягкое слабительное действие. Довольно известен даже особенный сельдереевый суп для похудения.

Когда вы голодны, кушайте сырые овощи. Это самые лучшие низкокалорийные продукты. Чашка сырых овощей или зеленый салат содержат меньше сахаров, чем 1 кусочек фрукта. Это не полный список таких замечательных продуктов. Подробнее вы узнаете в статье «какие фрукты можно есть, чтобы похудеть».

Сложные углеводы

Самыми лучшими для похудения кашами являются овсянка, гречка и перловка. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая требует много энергии для ее разрушения. Благодаря этому сжигается много калорий и повышается метаболизм. Тарелка овсянки, покрытая фруктами или миндалем – отличный способ начать свой день правильно. Подробнее о кашах читайте в статье «каши для похудения».

Советую добавлять в каши или йогурт десертную ложку муки из льняных семян. Он заполняет часть желудка, плюс в них полно Омега-3 и Омега-6. И вы начнете похудение в кратчайшие сроки.

Пряности и специи

Некоторые приправы увеличивают способность тела сжигать жир. Они подавляют чувство голода и уменьшают аппетит к сладостям. Исследования показали, что кайенский перец, куркума, корица, одуванчик помогают снизить вес без негативных последствий ( 10 ).

Добавляйте специи в супы, жаркое и напитки. А вот и список лучших специй-жиросжигателей:

  • Чеснок — это натуральная термогенная пища, он заставит ваше тело нагреваться. Этот процесс требует затрат энергии, поэтому организм сжигает калории. Щедро посыпайте чесноком соусы и другие блюда.
  • Яблочный уксус — употребление его перед едой поможет вам насытиться малым количеством пищи. Он уменьшит тягу к сладкому и улучшит пищеварение. Только обязательно разводите 1 ч.л. в стакане воды. Недавно смотрела видео одного переехавшего в Китай. У них там в каждом магазине продается яблочный уксус как напиток. Ему очень нравится.
  • Пряные перцы, такие как кайенский, хабанеро и чили, отлично подходят для обмена веществ. Они стимулируют рецепторы организма, увеличивают кровообращение. Некоторые исследования показали, что перцы могут повысить уровень метаболизма до 25%.

  • Имбирь – обладает термогенным эффектом. Кстати, по поводу этого свойства даже проводилось исследование. Если употреблять в пищу имбирь, можно ускорить метаболизм порядка 20%. А еще эта специя усмирит аппетит, поэтому обязательно ее используйте при борьбе с лишним весом. Даже разработана имбирная диета, которая дает хорошие результаты. Больше информации о воздействии этой специи на организм читайте в статье «имбирь для похудения».
  • Сок лимона – богат органическими кислотами. Они расщепляют жир и нормализуют обменные процессы, плюс уменьшают аппетит. Также питье лимонного сока, разбавленного водой, имеет и практическое значение. Жидкость заполняет желудок, а центр мозга, отвечающий за аппетит, получает сигнал, что вы не голодны.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Уже давно доказано, что полиненасыщенные жиры способствуют похудению. Такие вещества приводят в норму уровень сахара в крови, уменьшают показатель холестерина и ускоряют метаболизм. Следовательно, чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ввести в рацион продукты, богатые этими незаменимыми жирами.

Орехи насыщены жирными кислотами. Поэтому, прежде чем покинуть магазин, купите 100 или 200 грамм. Наслаждайтесь ими в утренней овсянке или в качестве перекуса на ходу.

Масло тоже полезно: оно содержит полиненасыщенный жир. Даже Дюкан пересмотрел свою диету и включил этот продукт. Только опять все в меру – не более 1 ст.л. в день. И орехов не более 1 горсти в день.

Богат жирными кислотами и экзотический фрукт – авокадо. Его можно есть как утром, так и вечером. В этом продукте есть еще один важный элемент — натуральная аминокислота L-карнитин. Она тоже ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. А еще эта аминокислота защищает сердечно-сосудистую систему от сбоев в работе.

Как легко уменьшить порции, чтобы быстрей худеть

Это простые рекомендации, которые помогут вам в достижении вашей цели – снижения веса. Включите их в свой ежедневный режим питания. Вы сами заметите как стрелка весов будет сдвигаться в меньшую сторону.

  • Выпейте чашку воды перед едой. Это поможет вам заполнить желудок, не подбрасывая ему калории. Объем вашего пустого желудка составляет около 1 литра (и до 4-х, когда он полон). Чашка воды займет около ¼ этого пространства. Это поможет ему не переполняться лишним. Представьте себе потерю веса, которой вы бы достигли, потребляя меньше калорий на 25%.
  • Берите меньшие порции и медленно пережевывайте. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы понять, что организм насытился. Поэтому медленное кушанье способствует сокращению съеденного. Вы почувствуете удовлетворение и насыщение от гораздо меньших порций. Тщательное пережевывание полезно не только для пищеварения. Это неотъемлемая часть интуитивного и осознанного поедания. А это увеличивает наслаждение вкусовыми качествами продуктов.

  • Включите постный белок в каждый прием пищи и перекусы. Например, бобы, яйцо, рыбу, йогурт, творог, кисломлолочные продукты или куриную грудку. Белок помогает замедлить пищеварение. Углеводы не впитываются так быстро, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше.
  • Потребляйте не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Как и вода, клетчатка не содержит калорий. Это отличный компонент, помогающий сосредоточиться на потере веса. В отличие от воды, она не всасывается и проходит через кишечник. Это способствует здоровью кишечника, замедляет переваривание других углеводов, сохраняет уровень сахара в крови. А также создает ощущение полноты при уменьшенном потреблении калорий. Кушайте побольше овощей.
  • Ешьте больше половины своих калорий в первой половине дня. Чтобы сбросить лишние килограммы, вам нужно сжигать больше, чем вы съели. Как этого добиться? Сделайте свой завтрак насыщенным, а обед – сбалансированным. Потребляйте больше калорий до обеда. Это предотвратит дефицит энергии и последующее переедание.

Теперь вы настоящие эксперты в области похудения. Уверена, что эта информация пригодится и вашим друзьям, поэтому поделитесь с ними ссылкой на статью. А сами не забудьте подписаться на обновления. Я желаю вам легкого похудения и хороших отвесов. До новых встреч!

takioki.life

Что можно и что нельзя есть при диете для похудения

Так не хочется сидеть на длительной диете, и мы мечтаем о стройности, которая наступит в течение 24 часов. Конечно, похудеть за 1 день можно только после липосакции, но на такой экстремальный шаг решится не каждый человек. Если вы хотите похудеть быстро и без применения странных диет, то лучший способ – это правильное питание. Сегодня мы расскажем о том, что можно есть при диете для похудения.

Правильное питание — залог красивой фигуры

Где скрыт секрет сытного похудения?

Правильное меню не откладывается на животе

Любая диета – это стресс для организма и своеобразные качели.

Ведь итогом месячных мучений и голоданий может стать не похудение, а нарушение обмена веществ. Сбросили 10 кг, через неделю набрали 15 кг. Наш организм похож на управляемое устройство, которое работает благодаря «топливу»:

  1. Правильное меню дает энергию, все съеденное усваивается и не откладывается на боках, способствует выведению лишней воды, является профилактикой болезней.
  2. Неправильный рацион, наоборот, нарушает процессы метаболизма, расстраивает нашу нервную систему и является отличным базисом для накопления жировых запасов.

Фруктово-овощной микс для вкуснейшего похудения

Фрукты и овощи содержат много витаминов

Идеальная диета наполнена полезными легкоусвояемыми продуктами.

Что это? Конечно, овощи и фрукты. Эти продукты – 50% база повседневного меню, потому как овощи и фрукты прекрасно насыщают, наполняют тело витаминами, клетчаткой.

Кушайте фрукты и худейте!

Ешьте сезонные фрукты

Выбирая фрукты, стоит помнить, что в сочных плодах содержится природный сахар, который может замедлять процесс сжигания жировых отложений. К таким фруктам относят бананы, виноград, папайю, инжир, финики и манго. В черный список отправляются изюм, курага, семечки и орехи, кроме грецких и миндаля.

В повышенном внимании нуждаются цитрусовые, особенно грейпфруты, и ананасы, это фрукты, в которых содержится вещество, сжигающее жир.

Диетологи даже рекомендуют употреблять ½ часть грейпфрута или 2–3 ломтика свежего ананаса перед сном, этими фруктами можно перекусывать на работе. Вы будете трудиться или спать, а пища будет работать над вашей фигурой и сжиганием лишнего веса. Заманчиво, правда?

Если в ежедневное меню включать 2–4 фрукта или 300 грамм ягод, то тяга к сладкому будет снижаться. Кусочки ароматных плодов можно добавлять в напитки, полезно готовить из них сок и кисель, класть в творог или запеканки из него.

Диетические блюда из фруктов на завтрак: смузи, салаты, печеные яблоки.

Овощи для отличного самочувствия

Ешьте много овощей

Легендарный салат «Метелка» за 5 дней очистит организм, устранит проблему запоров и поможет сбросить несколько килограммов лишнего веса.

В чем секрет? Он прост: определенный набор овощей влияет на процесс метаболизма. Овощи ускоряют процесс липолиза, известный как расщепление жиров. Так, например, если кушать вареную жирную свинину с гарниром из овощей, то жиры утратят 1/3 часть своего разрушающего воздействия.

Ко всем плюсам овощей можно добавить их низкую калорийность, полную усвояемость и ощущение чувства сытости.

Но не все овощи помогают в процессе похудения, необходимо уменьшить потребление кабачков, патиссонов, грибы можно кушать только в качестве дополнения к основному блюду. А консервированную кукурузу, горошек, бобовые культуры и картошку, маринованные и соленые овощи лучше и вовсе не употреблять.

Без ограничений вы можете есть любые виды капусты, моркови, помидоров, огурцы и спаржу, ароматную зелень, свеклу, лук, редиску.

Диетические блюда из овощей для обеда (все блюда готовятся без мяса): плов, окрошка овощная, куда добавляется квас или кефир, рагу, свежие салаты, их можно заправить сметаной, фунчоза с лапшой, ленивые голубцы, борщ.

Все о пользе белка и продуктах, в которых он содержится

Мясо содержит много белка

Мясо – ценнейший источник белка и аминокислот, которые служат фундаментом для всех клеточек в организме.

Отказываться от мяса во время диеты нельзя, недостаток белка приводит к накоплению жировых отложений, а вот мышечная масса сжигается. Мясо по праву считается одним из лучших продуктов для диеты. Даже если съесть 200 грамм нежирной телятины с гарниром, в течение 5–6 часов ощущается сытость. Главное правило при употреблении мясных продуктов – огромный «тазик» салата. Чем больше овощей, тем лучше усваивается белок, а жир, содержащийся в нем, расщепляется.

Конечно, соблюдая диету, лучше отказаться от жирных видов мяса:

  1. Курицу можно кушать без кожи и отдавать предпочтение белому мясу (грудке). Судите сами, в 100 граммах куриной грудки содержится 110 ккал, а в бедрах – 186 ккал.
  2. Колбасам, сосискам, готовым мясным консервам объявляется бойкот. В них содержится большое количество ненужных приправ, консервантов, сои и примесей сала.
  3. Жирный шашлык, мясо с корочкой.
  4. Холодец из жирного мяса. Исключение – заливное из курицы, нежирной свинины (в 100 граммах продукта содержится от 120 до 180 ккал).

Можно есть говядину, мясо кролика и индюшки, куриную грудку, нежирную свинину.

Отметим, что во время похудения важен способ приготовления мяса. Для приготовления супа придется отдельно варить овощи и свинину, последнюю режут и перекладывают в овощной бульон. Другие способы приготовления – это отваривание, запекание, тушение или же прожарка на гриле. Если в наличии есть мультиварка или пароварка, то мясо спокойно готовят в ней.

Второй источник белка – молочные продукты и куриные яйца.

Вы можете пить кефир, добавлять его или сметану в салаты, кушайте натуральные йогурты, несоленые сыры. Диетические блюда из мяса и молочных продуктов на ужин: паровые тефтели, котлеты, отварное мясо, свинина, запеченная с овощами, творожная запеканка, окрошка овощная на кефире, сырники.

Ограничение употребления легких углеводов: все о диетических сладостях

Молочный шоколад относится к легким углеводам

Легкие углеводы – это вещества, которые быстро усваиваются организмом. К легким углеводам относятся:

  1. Кондитерские изделия, исключение те, в которых нет крема, если их основой стала мука грубого помола.
  2. Молочный шоколад, конфеты с орехами, мороженое, кроме фруктового льда, арахис в шоколаде, варенье, сгущенка.
  3. Хлеб свежий, лаваш (277 ккал/100 г), сладкие напитки, булочки.

Много мучного в рационе неминуемо приводит к набору массы. Но можно ли на диете зефир, сладкие сухарики или халву? Да, во время диеты вы можете себе позволить 1 раз в день съесть с чаем такие сладости:

  1. Натуральное желе из фруктов.
  2. Хлебцы с тонким слоем масла или меда.
  3. Ванильные сухари без изюма.
  4. Гематоген без добавления орехов, изюма и т. д. Лакомство делят на 2 приема пищи.
  5. Мед рекомендуется класть в чай и салаты, тонким слоем мазать на галеты. Медом можно заменить сахар, утром вы можете выпить стакан медовой воды (1 ложка меда на 200 мл воды), которая понизит аппетит и улучшит обмен веществ.

Каши – источник сложных углеводов и клетчатки

Диетические мюсли можно есть каждый день

Стоит заметить, что для получения сложных углеводов нужно ежедневно кушать крупы: рисовую, овсяную, горох и гречневую, также хлопья и диетические мюсли. Их готовят на молоке, воде, едят с гарниром. В каши рекомендуется не добавлять масло и соевый соус.

Рыба во время диеты

Рыбу нужно брать средней жирности

Рыба во время диеты необходима, так как она сохраняет мышечную массу и содержит много фосфора, аминокислот и витаминов А, В, Д.

Вы можете кушать такие сорта рыбы и морепродуктов:

  1. Рыба средней жирности: форель, судак, окунь. Средняя жирность этой группы от 100 до 150 ккал на 100 г.
  2. Рыба с низкой жирностью: лещ, щука, треска, минтай. Средняя калорийность в этой группе от 70 до 100 ккал.
  3. Крабовые палочки, креветки.

Блюда из рыбы: паровые котлеты, запеченная в фольге форель.

Что категорически запрещено кушать во время похудения?

Пельмени высококалорийные, поэтому их не стоит есть

Процесс сжигания жира замедляет спиртное, поэтому запрещено пить пиво, слабоалкогольные напитки, сладкие вина, вермуты, ликеры.

Из соусов нельзя есть кетчуп, майонез, острые и соленые подливки. Соленые сыры, икру рыбы, сливочное масло, пельмени и пирожки кушать не стоит из-за высокой калорийности и содержания соли. Кофе во время диеты не запрещен, но не нужно злоупотреблять тонизирующим напитком. Лучше пить чай, соки и минералку без газа.

На вопрос о том, можно ли жевать жвачку, грызть семечки, орехи, жевать оливки мы ответим «Нет!». Дело в том, что во время жевания выделяется желудочный сок, и возникает ужасное чувство голода. Для красивой фигуры необходим фитнес и правильный набор продуктов. Вы все еще продолжаете голодать? Не мучьте себя, в моду входит сытное и эффективное похудение!

aranetta.ru

Соль при диете — что можно есть при диете.

Современное человечество не мыслит своей жизни без соли. Пожалуй, это один из самых важных ингредиентов в приготовлении практически любого блюда. Этот минерал (хлорид натрия) – природный усилитель вкуса, способный делать еду не такой пресной. Но всем известно выражение «белая смерть». Почему так называют соль? Чем она так опасна для здоровья и жизни человека? И почему её исключает диета манекенщиц? И полезна ли соль на диете сидящим людям или нет?

На самом деле, соль в диетах вообще трудно встретить, поскольку диета соль не совместимы между собой. К сожалению, многие люди приобрели настоящую зависимость от этого минерала. Без соли они не мыслят своей жизни, утверждая, что она очень нужна их организму. Такое тотальное потребление соли имеет свои исторические корни и первопричины, который однажды озвучил и прокомментировал один знаменитый израильский врач Михаэль Горен.

  1. Соль издавна использовалась людьми, как своего рода консерватор, который надёжно защищал продукты от гниения и порчи. Например, мясо и рыбу, добытые во время охоты и рыбалки, солили, что позволяло дольше сохранять продукты, ведь холодильников и морозильников тогда ещё не было. Потом люди попробовали засолить подобным образом овощи. С тех пор соление, квашение и мочение стали основными занятиями при заготовке овощей, которые и сейчас можно встретить во многих кухнях мира (особенно русской).
  2. Чем больше человек потребляет соли, тем больше он хочет пить. И этим фактом ещё в стародавние времена с успехом пользовались владельцы трактиров, харчевен и постоялых дворов, доход которых напрямую зависел от количества выпитого. Соответственно, посетителя надо было хорошенько сдобрить чем-нибудь солёненьким. Именно так десятилетиями укоренялась привычка к потреблению солёной пищи. Да и сейчас можно наблюдать это явление, вспомнить хотя бы традиционную закуску к пиву – чипсы, сухарики, орешки. Хотя очевидно, при диете что надо ограничивать именно эти продукты.
  3. Мало кто знает, что многие продукты (те же овощи) уже в своём составе содержат соль, количества которой вполне хватает для суточного рациона. Как правило, это около 1 г, а если в питание присутствуют картофель и хлеб, то в 2 раза больше. Но люди уже настолько привыкли солить всё и вся, что даже не могут себе представить отказ от неё.

Чем опасна соль?

Большинство людей задаются вопросом — если есть соль что будет в конечном итоге? Дело в том, что здоровый организм человека с нормальным функционированием почек и сердца в сутки способен выводить около 25 г соли, большая часть которой выходит с мочой и вторично с потом. Конечно, соль можно при строгом соблюдении её количества употреблять в пищу. При превышении потребления соли, её остатки накапливаются в организме, что в конечном итоге может привести к отложению солей. Например, в 1 л мочи здорового человека содержится 9 г хлорида натрия. Если человек со здоровыми почками ежедневно потребляет 12 г соли, но из организма выходит менее 1 л мочи, то внутри остаётся около 3 г соли. При таком процессе на протяжении многих лет в организме человека нарушается баланс натрия и калия, что приводит к сильнейшим отёкам. Кожа, ткани, мышцы, кости и внутренние органы получают большое количество хлорида натрия, поэтому вместе с тем в организме снижается содержание остальных не менее важных минеральных солей – кальция, калия, магния, железа и фосфора, что приводит к серьёзным болезням.

Именно поэтому диета при солях, в избыточном количестве содержащихся в организме, так важна, и нужно воздерживаться от потребления соли (вряд ли вообще существуют диеты с солью). Только в этом случае из организма возможно вывести излишки соли. К сожалению, этот показатель вряд ли приблизится к 25 г, как правило, с мочой и потом в день может выйти 3-4 г, но эту цифру можно со временем увеличить. Именно поэтому соль для диеты крайне вредна и затормаживает процесс похудения. А не есть соль диета предполагает практически любая.

Важно помнить, что соль также увеличивает нагрузку на больные органы – сердце, печень, почки, лёгкие и затормаживает кровоток в сосудах. Поэтому при наличии подобных заболеваний, а также при различного рода воспалениях и отёках, стоит полностью отказаться от соли – это будет первым шагом к началу выздоровления. Примечательно, но при диете что можно пить (и нужно), так это воду. Важно также знать, что можно при диете, отказавшись от соли, поправить своё здоровье. Вместе с тем, сначала необходимо помочь организму вывести излишки накопившейся соли, чему могут поспособствовать кисломолочные продукты. Нужно помнить, что любая соль при диете крайне вредная.

Некоторые врачи не признают бессолевую диету, утверждая, что можно есть при диетах и соль, так как организм с потом теряет её, но эту потерю нужно восполнять. Это мнение ошибочно. В идеале, в организме человека должно присутствовать 15% хлорида натрия, и сохраняет необходимый уровень соли в крови организм самостоятельно. Та соль, которая накапливается в тканях, поступает в кровь. Именно поэтому содержание хлорида натрия всегда возвращается в норму, в том числе при его потере, например, с потом. Но даже когда человек садится на бессолевую диету, в организм человека попадает около 1 г соли в день, что полностью удовлетворяет его суточную потребность.

Так всё-таки что можно при диете, а что нельзя?

Само слово «диета» несколько настораживает и пугает людей, т.к. она, по их мнению, связана с ограничением в пище и говорит о том, что есть при диете нужно мало. На самом деле, диета всё что можно есть из полезных продуктов. А бессоленная диета (диета без соли) – это просто отказ от столовой соли. Зато результат уже в скором времени будет очевиден. Особенно полезно употреблять в пищу не покупной хлеб, а выпекать его дома из муки с отрубями на минеральной воде, вместо соли же можно добавлять любые приправы. Вообще, что можно есть и пить при диете, так этот практически всё, но без соли. Очень скоро привычка солить еду пропадёт, и несолёные блюда перестанут казаться такими уж пресными, тем более что усилить вкус помогут специи – лук, чеснок, зелень. Примечательно, что можно есть при диете практически всё, но по возможности лучше вообще отказаться от продуктов, требующих соли. В суп можно добавить сметану, а к мучным изделиям и разным видам паст (макароны, лапша, вермишель) – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, редис, болгарский перец), приправленный луком, зеленью и чёрным молотым перцем. Главное, чтобы овощей было раза в три больше, чем мучных изделий. Из углеводных, например, без соли крайне полезен картофель, который можно есть при диете, особенно хорош запечённый и подающийся с соусом из растительного масла (лучше оливкого) и сметаны с зеленью и чесноком. К такому блюду отлично подойдёт как салат из свежих овощей, так и из квашеной капусты с минимальным содержанием соли. В остальном же, что есть и сколько при диете, решает каждый самостоятельно.

Не смотря на то, что порой кажется невозможным привыкнуть к еде без соли и начать готовить блюда без неё, в первую очередь, это привычка исключительно вкусовых рецепторов, но никак не потребность человеческого организма. Для собственного здоровья и долголетия стоит пойти на такие жертвы. Буквально через 1,5 – 2 месяца можно полностью привыкнуть к натуральному и естественному вкусу, которым наделила еду сама природа. К тому же лук, чеснок, хрен, горчица, лимонный сок, чёрный молотый перец и другие специи и приправы прекрасно заменяют столовую соль. Поэтому вряд ли возникнет вопрос, чем солить при диетах различные блюда. В остальном же широкий простор для выбора, что можно и есть при диете, и пить.

Секрет морской соли

Иногда может быть показано употребление морской соли, которая богата хлором, натрием и другими важными и полезными минералами и металлами. Это может помочь в лечении различных заболеваний. Особенно полезны морские водоросли, которые отлично помогают во время базедовой болезни.

Но соль морская и поваренная – это вовсе не одно и то же. Некоторое ошибочно полагают, что морская соль, как и неочищенная поваренная соль, содержит в себе весь комплекс микроэлементов. На самом деле морскую соль очищают до получения чистого хлорида натрия с концентрацией 99,6%, а оставшуюся жидкость, в которой и остаются все полезные вещества, просто выливают. Такая морская соль мало чем отличается от обычной соли. Йодированная соль – это тоже не что иное, как поваренная соль, обогащённая йодом. Но, как это часто бывает, насыщая организм йодом, формируется его потребность в других важных элементов, которые в соли отсутствуют.

kalory.ru

Мюсли при похудении: можно или нет

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки — она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Диета тренера Трейси Андерсон, который работает со знаменитостями, в обязательном порядке включает мюсли. Так, их польза, по мнению спортсмена, заключается в нескольких моментах.

  • Очистка кишечника (улучшение работы ЖКХ, избавление от проблем со стулом, исчезновение каловых камней);
  • Прекрасный вид кожи (очищение кишечника приводит к исчезновению акне и черных точек, исчезновению причин для развития воспалительных процессов);
  • Похудение и набор мышечной массы (продукт насыщает, но в то же время он легко усваивается).

По мнению руководителя экспертного направления «Росконтроль» Андрея Мосова, подобрать правильные хлопья довольно сложно, ведь их состав как продукты «для занимающихся фитнесом» никакой инстанцией не регламентируется.

Не стоит думать, что мюсли — это абсолютно безобидный продукт.

На самом деле, как уверяют известные диетологи в один голос, не все производители этого продукта не понимают, что с помощью их продукта вы хотите похудеть, а не просто вкусно пообедать.

Можно ли поправиться от овсяных хлопьев? Однозначно да, если это мюсли с кокосом, медом, шоколадом при регулярном потреблении приведут к набору веса, ведь калорийность у них довольно большая.

В частности, известный российский врач-диетолог Елена Павловская утверждает, что мюсли могут быть достаточно калорийными и поэтому неполезными из-за высокого содержания орехов, сухофруктов, злаков. По ее словам, если есть желание снизить вес, то лучше выбирать «чистые» продукты. Если все-таким человек не может прожить без сладких хлопьев, то употреблять их стоит не более 50 грамм в день.

Также вред может заключаться в дополнительных компонентах.

В результате продукты, обработанные опасной серой, попадают в пачки. Такие продукты запрещены к приему людям с болезнями почек, желудка, аллергией, да и просто человеку без заболеваний стоит отказаться от продуктов со слишком яркими и непонятными ингредиентами — неестественность ничего хорошего не принесет.

Всегда изучайте состав перед покупкой.

Кроме того, при покупке важно изучить состав хлопьев.

Если вы увидите насыщенные жирные кислоты в составе, то стоит отказаться — они очень плохо влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Отнестись с осторожностью стоит и к мыслям с большим гликемическим индексом (он повышает уровень сахара в крови) и к тем хлопьям, которые содержат некоторые консерванты и стабилизаторы в своем составе (их влияние на организм еще полностью не изучено, поэтому рисковать не стоит).

Виды мюсли

Можно или нет включать худеющим этот продукт в свой рацион, зависит от вида.

Сырые

Кушать такие мюсли считается наиболее полезным для здоровья, так как в них сохраняется максимум клетчатки и полезных углеводов. Наилучшим способом приготовления будет залить мюсли холодным молоком, водой, соком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.

Запеченные

Необычный продукт, который также довольно полезен для здоровья. Для того, чтоб получить максимум пользы, хлопья такого типа требуется смешать с обезжиренным молоком или соком и запекать при низких температурах в духовом шкафу.

Мюсли с фруктами

Не самый лучший способ похудеть, особенно если употреблять блюдо вечером.

Во фруктах содержится большое количество сахаров, которые просто не успеют усвоиться организмом, и как следствие останутся на ваших боках.

Если вы любите фрукты и не можете отказаться от них, то в мюсли их стоит добавлять минимум и выбирать наиболее низкокалорийные версии (мандарины, апельсины, киви, яблоки).

Шоколадные

А вот мюсли с шоколадом диетологи точно не рекомендуют употреблять. Такие изделия вкусны и, безусловно, понравятся детям, но пользы от них мало. Часто такое блюдо по своей калорийности не уступает тортам, пирожным и сладким булочкам.

Батончики

Батончики мюсли, если они состоят из цельных злаков, — прекрасный вариант для перекуса, но только в то случае, если в них содержаться полезные фрукты, сухофрукты, орешки.

По мнению диетологов, одного батончика весом в 45-50 грамм, хватит чтоб насытиться на втором завтраке и дотянуть до обеда.

Употребляют мюсли и с молоком, обогащающим их белками и жирами. Если выберете вариант, когда заливаются сырые хлопья холодным молоком и оставляются на ночь в холодильнике, это будет полезней для здоровья нежели запаренные в горячем молоке.

Как правильно есть мюсли на диете

Как уже было сказано выше это калорийный продукт. Как правило, это 300 ккал на 100 грамм, если речь идет о минимальном добавлении орехов, сухофруктов. Однако, если хлопья дополнены шоколадом, кокосовой стружкой, засахаренными фруктами, то калорийность может скакнуть и за 500.

Рекомендованное количество — 150 грамм в день (слишком калорийных — до 50 грамм). При этом лучше всего употреблять их, как и любые углеводные продукты, утром, а на вечер запастись белковыми (яйца, кефир, овощи, рыба).

В то же время не стоит забывать, что мюсли можно приготовить и самостоятельно. Если вы решитесь на это, то постарайтесь отбирать только свежие ингредиенты, чтоб продукт принес пользу организму.

1trenirovka.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *