Протасовка диета меню по дням



Особенности диеты Кима Протасова

Многие женщины в погоне не только за красотой, но и здоровьем прибегают к использованию различных диет. В каких-то случаях применяют ту, что рекомендована знакомыми, в других – берут из открытых источников . Довольно часто, отправившись на прием к квалифицированному врачу-диетологу, людям с избыточным весом назначаются не только медикаменты и ограничения в еде, но и целый комплекс правильного питания, в числе которого известная «протасовка» — диета Кима Протасова – одного из самых известных основоположников и авторов системы похудения, к которой вот уже два десятилетия прислушиваются и которую практикуют многие женщины.

Специфика системы похудения Протасова

Впервые о понятии «диета Протасова» люди услышали в конце прошлого тысячелетия. В 1999 году информационное пространство захватили новости о совершенно отличной, свежей методике похудения. Система сброса лишнего веса названа в честь автора, который предложил не отказаться от продуктов или применить жесткое ограничение в их потреблении, а правильное совмещение элементов питания. К слову, о самом новаторе мало известно. По одним источникам – это израильский врач, ставший известным в 1999 году после публикации статьи, имевшей международный успех, – «Худая корова еще не газель». В то же самое время, в силу ограниченных данных о докторе, некоторые в обиходе применяют название системе похудения как диета Протасовой, видимо, полагая, что только женщина может знать все тонкости того, как нужно худеть.

Диета Протасова – очень удачная методика. И прежде всего, с психологической точки зрения. Известно, что в период похудения для многих женщин каждый день становится настоящим испытанием для нервной системы – ограничение и запрет многих продуктов питания негативно сказывается на эмоциональном фоне человека. В этом плане, меню Протасова – настоящая сказка для тех, кто хочет и есть, и худеет одновременно.

Эффективность диеты доказана не только практиками – теми, кто испытал на себе эту чудо-методику, но и квалифицированными врачами. Многие специалисты при приеме пациентов с избыточным весом рекомендуют обратить внимание именно на меню диеты доктора Протасова, поскольку результаты, которых добились люди, используя данную систему, действительно поражают.

В основе специфики – не ограничение в потребление определенной группы продуктов, а в способности организма самому отказаться от вредной пищи. Каждого человека поражает тот факт, что уже к концу второй недели, даже будучи неисправимым сладкоежкой, пропадает тяга к потреблению мучных, сладких кондитерских изделий. Суть диеты – в том, что она не просто убирает лишние килограммы, а восстанавливает обмен веществ, который до ее применения был загублен неправильным и зачастую вредным питанием.

Основа рациона – овощи. Если другие диеты часто рекомендуют обращаться к кисломолочной и молочной продукции, то диета Кима Протасова ориентирована именно на потребление овощей, которые заполняют ежедневное меню человека на 70%. Кроме того, основные моменты данной методики выглядят следующим образом:

  • Максимальное потребление сырых овощей;
  • Употребление трех зеленых яблок каждый день;
  • Кисломолочные продукты с жирностью 5%;

  • Негазированная вода в объеме не менее 2-х литров в день;
  • Одно яйцо;
  • 300 грамм постного мяса или рыбы.
  • В свою очередь, диета Кима Протасова исключает употребление мучных, сладких продуктов, круп, бобовых, вареных овощей, бульонов и алкоголя. Все это способствует тому, что результаты похудения будут становиться заметными уже со следующей недели системы, но и тому, что нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, пропадает желание к частому употреблению сладкой и вредной пищи. Кроме того, основным преимуществом диеты является ее способность не лимитировать количество и время приема пищи.

    Составляющие компоненты диеты

    Продолжительность методики Протасовой диеты должна составлять 10 недель, при этом 5 из которых отводится на выход из нее. Подробное описание данной системы похудения заключается и в сроках, и в рационе меню, и в обязательном следовании основным правилам.

    1. В первую и вторую неделю диеты необходимо употреблять в пищу сырые овощи, творог 5%-ной жирности йогурт.
    2. Все кисломолочные продукты, используемые в диете, должны быть только натуральными, без красителей, добавок, сахара и крахмала.
    3. Каждый день необходимо съедать три яблока и одно вареное яйцо. Следует отдать предпочтение именно зеленым твердым сортам яблок с чуть кисловатым вкусом.
    4. Среди жидкости стоит отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю. Кроме того, можно пить черный чай и кофе, но при этом не добавлять в них сахар.
    5. С наступлением третьей недели необходимо ограничиться в употреблении кисломолочной продукции и заменить ее жареной рыбой, мясом и птицей. Ежедневный рацион данного элемента пищи должен составлять не менее 30 грамм.

  • Описание меню четвертой и пятой недели не может не порадовать своим разнообразием. Разрешено и мясо, и овощи (обязательно сырые), и кисломолочные продукты, и яйца, и яблоки. Несмотря на это, результаты исследования указывают, что именно на эти недели приходится весомая доля потери веса.
  • Немаловажной составляющей Протасовой диеты считается выход из нее, который должен проходить постепенно. Каждый день – это новый рацион и новые чувства, поскольку два дня, проведенные без мяса, скажутся на том, что в третий день будет тяжело и необычно съесть даже маленький кусочек. И в буквальном смысле слова, придется себя заставить его съесть. В этом необычность, новаторство и непредсказуемость заключительного этапа «протасовки».
  • Что касается нюансов пяти недель диеты, то обязательным условием является жесткое ограничение в употреблении алкоголя. Система похудения Протасовой диеты допускает лишь бокал красного вина в качестве аперитива.

    Также не стоит в последние дни диеты давать слабину и разрешать себе немного бананов, сладостей и других фруктов. Стоит придерживаться рекомендаций и подробных описаний методики, которая диктует определенные этапы соблюдения и выхода из диеты.

    Вторая половина методики похудения

    Несмотря на то, что сама диета Кима Протасова занимает пять недель, ровно такое же время требуется для того, чтобы ее правильно закончить. Выход из диеты Протасова – это неотъемлемая ступень методики и существует отдельное описание ее окончания. Как правило, система дает отличные результаты – человек худеет на 5-10 кг. Эти показатели могут впечатлить до такой степени, что уже к концу пятой недели кажется, что маленький десерт не сможет испортить результаты, а также появляется уверенность, что это будет всегда. На самом же деле, чтобы удержать такой итог, нужно правильно выйти из диеты, т.е. провести ее заключительный этап.

    Более подробно описание по выходу из похудения выглядит следующим образом:

    1. Половина суточной нормы из меню по употреблению молочных продуктов следует заменить на обезжиренные или максимум на продукты до 1% жирности.
    2. К овощам можно добавить растительное масло или включить в меню 30 грамм грецких орехов.
    3. Из рекомендованных трех зеленых яблок можно оставить одно, а два заменить на другие фрукты. Правда, в числе заменяемых не должно быть бананов и манго.
    4. На завтрак овощи нужно заменить кашей. Кроме того, хорошие новости ждут тех, кто любит плотный завтрак: после каши можно съесть творог и овощной салатик.
    5. На следующей неделе выхода другую часть кисломолочной продукции можно заменить нежирным мясом птицы.

    Главным правилом выхода из диеты должна быть постепенная смена. Новшества нужно вводить понедельно, т.е. отводить каждой новой позиции не менее одной недели.

    Разнообразие блюд

    Диета Кима Протасова подробно предлагает множество вариаций по использованию меню для похудения. Рецепты блюд настолько разнообразны, что может показаться, что диеты как таковой не существует. Несмотря на то, что основой системы похудения Протасова является употребление сырых овощей, с ними можно прекрасно экспериментировать. К примеру, делать вкусные салаты, а приготовить постное мясо можно в разных вариациях – пожарить, сварить, запечь.

    Несмотря на то, что сам доктор Протасов считал, что для успешного похудения достаточно придерживаться правильного режима питания, людям, привыкшим вкусно и много питаться, недостаточно просто употребить сырые овощи. Именно поэтому рецепты данной методики отличаются своим разнообразием и предлагают множество принципов и вариаций приготовления блюд.

    1. Порезать кубиками 2 помидора, один огурец и редьку. На средней терке натереть одну луковицу, добавить соль, специи и покрошить зелень. Салат можно не заправлять или заправить разбавленным уксусом.
    2. Нарубить мелко белокочанную капусту, добавить мелко порезанное вареное яйцо. Заправить салат белым, несладким, маложирным йогуртом.
    3. Порезать брюссельскую капусту, добавить свежий или размороженный зеленый горошек, заправить салат йогуртом.
    4. Нарубить на мелкой терке сыр, нарезать кубиками помидоры, выдавить головку чеснока и заправить салат лимонным соком.
    5. Самый простейший, но в то же самое время вкусный и популярный салат – потертая на терке морковь и яблоко. Эти два ингредиента дают свой сок, поэтому заправлять салат ничем не требуется.

    Рецепты горячих блюд, предназначенных для первой и второй недели диеты, отличаются своей оригинальностью и особенным вкусом. Среди них можно выделить:

    1. Омлет. Необходимо взять одно вареное яйцо, натереть его на крупной терке и смешать с 5%-ным творогом. Получившуюся массу поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Дать немного остыть и посыпать сверху натертым сыром.
    2. Запеканка. Рецепты запеканок, как правило, отличаются особенным вкусом. Не исключение и диетическая запеканка. Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:
    • Творог 5% — 100 гр.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Чеснок – 1/3 зубчика;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Пищевая сода – 1/3 ч.л.;
    • Йогурт;
    • Соль, горчица.

    Смешать творог с ½ части йогурта, добавить соль, соду и яйцо. Вылить смесь на противень и запекать при температуре 180 градусов. На готовую основу выложить протертые через мясорубку помидоры, болгарский перец и чеснок. В получившуюся смесь добавить йогурт и горчицу. Выложить на основу данную смесь и запеканка готова.

    1. Свекольный суп. Несмотря на то, что рецепты меню данной методики похудения исключают бульоны и жирные супы, свекольный суп относится к допустимым блюдам. Это не относится к разряду новости, когда разрешен суп, просто в данном случае он не варится и является холодным блюдом. Для его приготовления берется одна свекла среднего размера, один свежий огурец, 100 грамм сыра, 40 грамм салата и 50 мл кефира. Свекла и огурец натираются на средней терке, мелкой соломкой нарезается лук, сыр – кубиками. Все смешивается в одной емкости, добавляется соль. Кефир нужно смешать со 100 мл холодной воды, предварительно кипячёной и остуженной. Жидкость добавляется в готовую массу и перемешивается. Блюдо подается холодным.

    Среди блюд третьей, четвертой и пятой недель диеты можно выделить такие рецепты как рыба, приготовленная на молоке. Треска запекается в духовке, предварительно залитая 100 мл обезжиренного молока с добавлением укропа, соли и петрушки по вкусу. Рыба для особого вкуса выпекается в фольге. Время приготовления – 30 минут.

    Среди холодных блюд можно выделить салат из курицы и капусты. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

    • Филе отваренной курицы – 400 гр.;
    • Филе кальмара – 150 гр.;
    • Томаты – 3 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Свежая капуста – 300 гр.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Йогурт – 150 мл.;
    • Соль по вкусу.

    Ингредиенты нарезаются кубиками в последовательности: курица – кальмары – яблоки – перец – томаты – капуста. Добавляется йогурт и соль. Все тщательно перемешивается. Салат готов. Таким образом, рецепты диетических блюд отнюдь не однообразны, а сами блюда вкусны и полезны.

    Противопоказания

    Как у любого правила, и у этой диеты есть исключения для той категории людей, которой она противопоказана. Так, к примеру, основа диеты, состоящая из большого количества сырых овощей, не подойдет людям, имеющим заболевания ЖКТ.

    К ним относятся хронические гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит и дуоденит. Для того, чтобы исключить у себя эти заболевания, перед началом диеты стоит пройти соответствующее обследование. В противном случае, организму можно причинить больший вред, нежели пользу.

    Преимущества и недостатки

    Как гласят источники и новости, любая методика похудения, в том числе диета Протасова, несмотря на успешные результаты, а значит плюсы ее использования, имеет и минусы.

    Среди достоинств диеты – неограниченное количество «подходов» — можно есть сколько угодно и когда угодно. Нет принципа «после шести не есть». Кроме того, овощи можно употреблять в широком понимании этого слова. Это и морковь, и свекла, и огурцы, и капуста, и баклажаны, и кабачки, и парика, и перец, и сельдерей. С начала третьей недели можно добавлять фрукты, за исключением бананов, манго и винограда.

    Многие диетологи едины во мнении, что диета Протасова улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и положительно сказывается на психологическом состоянии худеющего человека. Ведь не секрет, что сама диета, как факт того, что человек недоволен своим весом, и ограничение в потреблении пищи негативно влияют на эмоциональный фон. При такой методике, когда не нужно себя ограничивать в разрешенных продуктах, нет стресса для нервной системы, а значит она довольно комфортная. Неоспоримым плюсом диеты является так называемая «запоминаемость» организма. После прекращения диеты уже не хочется употреблять что-то вредное, а потому результаты, выраженные в желанных килограммах веса, будут радовать.

    Среди недостатков диеты – употребление сыра, имеющего жирность 5%. Такой продукт попросту трудно найти. Кроме того, сегодняшние полки в магазинах в буквальном смысле завалены кисломолочной продукцией с добавками, а диета требует отсутствия таковых в их содержании.

    Весомым аргументом недостатка диеты является то, что категорически запрещено даже малое потребление сахара, поэтому любой десерт становится недосягаем. Но, несмотря на эти незначительные минусы, плюсы, безусловно, перевешивают. К тому же, итог, который получает в результате диеты худеющий человек, весьма впечатляет.

    Последние новости относительно применения данной методики говорят о том, что все больше женщин предпочитают обращаться именно к Протасовой диете, считая ее не только эффективной, но вкусной и полезной.

    dietaliya.ru

    Худеем медленно и правильно с диетой Ковалькова

    Алексей Ковальков – диетолог, который известен не только в России, но и за ее пределами. Он разработал собственную систему питания, благодаря которой люди даже с третьей степенью ожирения худеют и сохраняют результаты на долгие годы. Ковальков на собственном примере доказал, что только правильное питание, четкий режим приема пищи и физические нагрузки дают возможность вернуть фигуре стройность.

    Сам диетолог похудел на 50 кг всего за 12 месяцев, но это далеко не предел! Уже есть люди, которые под наблюдением Ковалькова избавляются и от большего количества килограмм.

    Читайте в этой статье

    Суть диеты от доктора Ковалькова

    Рассматриваемый вид диеты осторожно, но все-таки одобряет официальная медицина. Особенность питания от Ковалькова заключается не в строгости ограничений, а в грамотном распределении продуктов питания и ограничениях. Автор категорически против голодания, потому что это неизбежно приведет к обжорству, ухудшению состояния здоровья и наращиванию массы тела.

    Суть диеты от Ковалькова: ограничение в употреблении углеводов и замена животных жиров растительными. Кроме этого, большую роль играет постановка цели перед собой.

    Алексей Ковальков утверждает, что не будет достигнуты нужные результаты по его методу похудения, если:

    • не установлена причина набора лишнего веса;
    • не осознается, что правильное питание и здоровый образ жизни – важно для долголетия;
    • нет никаких целей.

    Автор диеты сразу оговаривается, что она не быстрая, за неделю-другую избавиться от 10 кг не удастся. Но у нее есть и неоспоримые преимущества:

    • в ходе похудения не нужно будет постоянно подсчитывать калории, голодать по вечерам;
    • за счет того, что рацион составлен максимально сбалансированно, худеющий никогда не испытывает чувство голода;
    • составлять меню, подбирать продукты и готовые блюда можно и нужно самостоятельно.

    Несмотря на все достоинства диеты по Ковалькову, перед тем как приступать к программе похудения, нужно пройти обследование у терапевта. Дело в том, что даже щадящая и «неголодная» диета категорически противопоказана при имеющихся хронических патологиях (не всех, только некоторых).

    Подготовка к похудению организма

    Алексей Ковальков убежден в том, что любую диету нужно начинать с подготовки. И его специально разработанная методика похудения нуждается в таком периоде. Подготовка включает в себя плавное сокращение употребления запрещенных продуктов, составление полезного рациона – и худеющий научится выбирать блюда и продукты питания с пользой для снижения веса, а организм начнет привыкать к ограничениям в питании.

    Одновременно с ограничениями меню пополняется овощами, фруктами и бобовыми культурами. Обязательно за время подготовки нужно приучить организм к употреблению достаточного количества воды. Именно она усиливает выработку жиросжигающих гормонов, поэтому в день следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды.

    Основные этапы белково-жировой диеты

    Метод похудения Ковалькова – это поэтапное избавление от лишних килограммов. Первый этап – подготовка, суть которой описана в предыдущем разделе. Далее следует пройти три шага.

    Начальный этап

    Продолжительность его 2 недели, на протяжении которых нужно постепенно уменьшать количество съедаемой пищи и придать ускорение обменным процессам. Во время начального этапа похудения нужно соблюдать некоторые правила:

    • за час до каждого приема пищи следует выпивать 1 стакан прохладной негазированной воды;
    • в меню нужно постоянно включать кефир, грейпфрут и свежие овощи;
    • ежедневно нужно выполнять простейшие физические упражнения, давать организму нагрузку, например, ходить пешком или плавать в бассейне.

    На этом этапе меню одного дня может быть таким:

    • утро – 5 — 7 очищенных грецких орехов + 150 мл нежирного и несладкого йогурта + 3 столовые ложки отрубей;
    • перекус – любой фрукт из списка разрешенных + зеленый чай без вкусовых добавок и сахара;
    • обед – греческий салат с оливковым маслом;
    • перекус – любой цитрусовый или яблоко + зеленый чай без добавок;
    • ужин – вареные белки от 2 куриных яиц.

    О правилах питания диеты Ковалькова на 1 этапе смотрите в этом видео:

    Этап учения вести здоровый образ жизни

    Он гораздо продолжительней двух предыдущих, составляет около 7 недель, во время которых происходит устойчивое снижение веса, очищение кишечника и закрепление уже достигнутых результатов. В меню допускается включение белого куриного мяса (грудка), нежирных кисломолочных продуктов и морепродуктов.

    На данном этапе меню на один день может быть таким:

    • утро – горсть сухофруктов или очищенного фундука + стакан натурального (без добавок) йогурта или кефира с низкой жирностью;
    • перекус – любые фрукты из списка разрешенных в количестве 200 г;
    • обед – 300 г нежирного творога или отварного белого куриного мяса + 100 г овощей свежих или приготовленных на пару;
    • перекус – любые фрукты;
    • ужин – овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.

    О питании на 2 этапе смотрите в этом видео:

    Закрепление результата

    Этот этап не имеет ограничений по длительности, сам Ковальков утверждает, что рекомендованного режима и рациона питания этого периода нужно придерживаться всю жизнь.

    Разрешается есть даже те продукты, которые находятся в списке запрещенных. Например, вполне позволительно употребить несколько «квадратиков» от плитки черного шоколада или пару кусочков шашлыка.

    Чтобы закрепительный этап был эффективным, нужно соблюдать следующие правила:

    • в день пища принимается 5 раз (перекусы учитываются);
    • после 18-00 запрещено употреблять продукты, в составе которых содержатся сложные углеводы (они находятся в списке запрещенных);
    • категорически запрещено смешивать в одном блюде углеводы и жиры – от картошечки с гуляшом нужно отказаться.

    О питании на 3 этапе смотрите в этом видео:

    Запрещенные продукты

    Диета Ковалькова – это, прежде всего, отказ от употребления следующих продуктов:

    • сладкие газированные напитки;
    • белый рис;
    • варенье;
    • мед;
    • любые сладости – кондитерские изделия, конфеты;
    • компоты;
    • соки из фруктов;
    • кукуруза;
    • белый хлеб;
    • картофель;
    • любые полуфабрикаты;
    • продукты с присутствием в составе пищевых и вкусовых добавок;
    • соленья – количество соли вообще крайне желательно сократить до 6 г в сутки;
    • копчености.

    Категорично запрещается употребление алкоголя любой крепости, в крайнем случае, если есть необходимость, допускается присутствие в меню небольшого количества столового вина.

    Разрешенные продукты

    Все то, что не входит в список запрещенных продуктов, разрешается употреблять. Обязательно в рацион диеты по Ковалькову включаются:

    • кефир и любые нежирные кисломолочные продукты;
    • грейпфруты;
    • ягоды и фрукты (любые, кроме бананов).

    В день нужно выпивать около 3 литров чистой воды. Она не только способствует быстрому выведению токсинов из организма (это результат очищения кишечника), но и помогает контролировать чувство голода.

    Меню для худеющих

    Диета по Ковалькову проходит в три этапа и для каждого из них имеется свое меню. Самый тяжелый этап – подготовительный, когда организм перестраивается и начинает получать малые порции пищи с ограничением в сложных углеводах и жирах. В этот период можно смело употреблять бобовые культуры, свежие овощи, кефир, зерновые.

    Оптимальным выбором будут супы-пюре из бобовых с добавлением небольшого количества оливкового масла, каши из зерновых на воде без сахара и масла, салаты из овощей с растительным маслом.

    На втором этапе процесса похудения в меню можно вводить отварное белое куриное мясо, морепродукты, сухофрукты, любые кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурты). А вот третий этап (закрепление) – самый продолжительный, в идеале его нужно придерживаться вообще всю жизнь. Рацион худеющего будет разнообразным и не таким жестким, как во время подготовки.

    Меню на неделю

    В принципе, каждый худеющий может самостоятельно составить себе меню, исходя из списка разрешенных продуктов. Вот что рекомендует сам Ковальков:

    • Завтрак может состоять из орехов любых сортов (буквально 100 г), несладкого и нежирного йогурта, кефира, отрубей.

    Нельзя съедать все сразу «за один присест», в первый день можно залить отруби натуральным йогуртом и запить все зеленым несладким чаем, во второй – позавтракать орешками и стаканом кефира.

    • Обед включает в себя отварные морепродукты с соком лимона, отварную куриную грудку, салат из свежих овощей с добавлением мяса, запеченное филе индейки или рыба, фрукты. Например, можно утолить голод 200 г отварной рыбы, салатом из свежих овощей с растительным маслом и стаканом зеленого чая.
    • Ужин – достаточно будет съесть 100 г отварного мяса или морепродуктов, салат из зелени, нежирный творог, натуральный йогурт. Опять же, следует соблюдать рацион питания – ужин должен быть не позднее 18 часов и в малых количествах.

    На месяц

    Составить меню на месяц достаточно просто – нужно лишь включать в него разрешенные продукты. Особенность диеты по Ковалькову в том, что на последнем этапе допускается употребление в пищу и жареной индейки, и 20 — 30 г черного шоколада и сладостей. Естественно, эти продукты в меню присутствуют в минимальном количестве и не каждый день.

    Разнообразить рацион питания на месяц можно салатами из свежих или запеченных овощей без соусов, но с добавлением мяса и морепродуктов.

    Обязательные физические нагрузки

    Тренировки – неотъемлемая часть потери веса, ведь исключительно коррекцией питания избавиться от лишних кг не удастся. Они должны быть крайне умеренными и начинаться с простого: на подготовительном этапе худеющий должен больше ходить, может посещать бассейн 2 — 3 раза в неделю. Кардионагрузки, силовые занятия запрещены, а если исходный вес превышает норму на 30 кг, то следует получить консультацию по поводу целесообразности нагрузок.

    По мере прохождения этапов диеты по Ковалькову физические нагрузки должны увеличиваться: допускается посещение тренажерного зала под контролем фитнес-тренера, бег на свежем воздухе, туристические пешие походы.

    Желание добиться цели – важное составляющее

    Психологический настрой не менее важен, чем соблюдение всех рекомендаций по рациону питания. Ковальков убежден, что только тот, кто поставил себе цель и имеет желание ее добиться, увидит результат своих стараний. Варианты «попробую, может, получится», «мне терять нечего», «перепробовал все, почему еще раз не рискнуть» — это точно не для похудения.

    Реальные результаты

    Если четко придерживаться диетического меню, регулярно заниматься физкультурой, то за пару недель можно будет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Конечно, это условные показатели, многое зависит от «исходного материала», активности обменных процессов в организме и даже возраста худеющего. Но то, что результаты на диете по Ковалькову будут, не подлежит сомнению. Сам врач дает эти гарантии!

    Плюсы и минусы метода

    Преимуществом рассматриваемого вида диеты является отсутствие необходимости постоянно вести дневник записей съеденных калорий, изнурительно заниматься физкультурой, голодать без перекусов, отказывать себе во всем даже во время праздников.

    Кроме этого, диета Ковалькова подразумевает постепенное снижение веса, которое будет продолжать и после окончания строгих этапов по ограничению в питании. Но чтобы все сработало, нужно запустить процесс похудения, причем не только коррекцией рациона питания, но и правильной мотивацией.

    Вот как раз необходимость психологического настроя, постановки цели и мотивация могут стать препятствием к похудению. И если в анамнезе у желающего похудеть имеются любые хронические патологии, то ему нужно будет проконсультироваться со своим лечащим врачом и проводить процесс похудения под контролем диетологов и эндокринологов.

    Похудение всегда было сложным процессом, но диета Ковалькова позволяет пройти этот путь без большого напряжения и лишений. Нужно лишь поставить перед собой цель и уверенно идти к ней, строго придерживаясь рекомендаций диетолога.

    Если выбирается кремлевская диета, меню составляется на неделю или 10 дней. Можно подобрать рецепты блюд, которые просто приготовить.

    Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты. Можно ли есть для потери веса.

    6 Недельная диета с медом. 7 Обертывание для похудения. 8 Сладкий продукт в массаже поборет целлюлит.

    hudeiskorei.com

    Осторожно – аварийная диета!

    Диета на 20 дней называется еще и тощая диета, аварийная или английская. Она не относится к рационам, которые быстро и плавно нормализуют вес. Этот режим питания – впервые разработанный диетологами Англии – первоначально рассчитывался на людей с 3-4 степенью ожирения, то есть на тех, у кого лишний вес уже представлял угрозу для здоровья.

    В тощую диету на 20 дней не входит время, которое необходимо на обратную адаптацию организма к нормальному режиму питания. То есть нужно иметь в виду – ограничение в питании затянется еще на 10-14 дней.

    Принципы аварийного режима питания

    Во время данной диеты 20 дней сбрасывают 20 кг только за счет того, что организму приходится « съедать » себя.

    То есть топливо для переработки в энергию будет добываться из накопленного жирового запаса, межклеточной жидкости и мышечной ткани. Построение красивой фигуры в задачу данного рациона не входит.

    Пища поступает в организм только для того, чтобы избежать необратимых проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Этот режим питания применяется не в терапевтических целях, а для быстрого сброса веса, нужно учитывать: эффективной диетой на 20 дней смогут воспользоваться только молодые люди с ускоренными или нормальными обменными процессами.

    Для тех, кто постарше, чей метаболизм уже замедлился в соответствии с возрастными изменениями, диета не подходит. Они только приобретут проблемы со здоровьем: болезни, связанные с нарушением работы ЖКТ.

    Условия питания

    Необходимо питаться только так, как распланировали диетологи. При отступлении от графика или замене одного вида пищи другим, результат не гарантирован.

    От худеющего потребуется максимально включить силу воли и задействовать самодисциплину:

    • Кроме жидкости, которая входит в меню диеты на 20 дней, необходимо выпивать не менее 2 – 3 л воды. В напитки разрешено добавлять лед, сок грейпфрута или лимона. Это помогает ускорить процесс метаболизма;
    • Никаких приправ, возбуждающих языковые сосочки, помогающих почувствовать вкус пищи и провоцирующих чувство аппетита в рационе быть не должно;
    • О перекусах следует забыть. Голод придется терпеть;
    • Необходимо принимать адаптогены, витамины, какие-то пищевые добавки, чтобы помочь организму пережить стрессовую ситуацию;
    • Никакой физической активности! Если себе что-то и можно позволить, то прогулочный шаг;
    • Общественная активность также запрещается. Нервное напряжение истощает организм, находящийся – из-за аварийного режима питания в стрессовом состоянии;
    • Переход к нормальному рациону – только постепенный!

    Идеальный вариант – процесс снижения веса проходит под контролем врача. Это не является перестраховкой. Диета не только эффективная, но и достаточно рискованная.

    Меню диеты, расписанное по дням

    1. 1 литр молока, который делится на 4 приема. Степень его жирности значения не имеет;
    2. Порция творога – 200 г – жирность минимальная, и на выбор 800 г сока-фреш – томатный, апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый;
    3. Только 1 л минеральной воды без газа;
    4. Сок – по собственному вкусу, в количестве 800 г и 4 печеных картофелины средней величины;
    5. К рациону 3 дня добавляются крупные яблоки, в количестве 5 штук;
    6. Сок любой – кроме клубничного и бананового. Мясо отварное промолотое – 200 г.;
    7. Кефир – 1 л;
    8. Тушеные овощи с горсточкой мяса, молочные продукты – столько, чтобы почувствовать себя сытым.
    9. Творог – 200 г, в него добавляют пюре из свежих фруктов – кроме банана;
    10. К стандартной норме сока добавляют 200 г морепродуктов или парной морской рыбы;
    11. Томатный сок и печеная картошка – 4 штуки;
    12. 5-6 штук крупных зеленых яблок;
    13. Сок в обычной норме и 200 г мяса – птицы или красного, значения не имеет;
    14. 1 литр кефира и удвоить питьевой режим;
    15. Повторение меню 8 дня – переедать или вводить непривычные для желудка в этом режиме продукты опасно. Никаких « вкусняшек »;
    16. Яблоки – 5-6 штук и удвоить обычный пищевой режим;
    17. День соково-мясной, повторение режима питания от 6 дня;
    18. Кефирный, норма обычная;
    19. Только творог – 200 г;
    20. Яблоко – 1 штука, кефир – 1 литр.

    Ура! Результат по сбросу веса получен – белково-овощная диета на 20 дней завершена!

    А теперь предстоит тяжелый труд по приведению желудка в порядок, так как он отвык от работы и уменьшился в размерах. Стоит этим воспользоваться, чтобы опять не вернуть потерянные с таким тяжелым трудом килограммы.

    Возвращение к обычному рациону

    Белково-овощная диета не нанесет ущерба организму, если из нее выходить правильно. После выхода первые 2 дня питаться можно только небольшими порциями тех продуктов, которые были включены в рацион. Увеличение пищевого объема происходит за счет молочных продуктов – кроме твердого сыра.

    На 3-4 день можно себе позволить небольшую порцию хорошо проваренной геркулесовой каши. Продукты, запрещенные во время диеты, вводятся в пищу постепенно – в день не больше 1 вида. Очередь хлеба придет только к концу адаптационного периода.

    Никакой тяжелой и жирной пищи! Все блюда готовятся только на пару или варятся. В конце 10 или 14 дневки – длительность восстановительного периода регулируется состоянием здоровья – можно продукты запекать.

    Английская строгая диета

    Похожа на « тощий » вариант питания по протяженности и гарантированно-стойкому результату. Она состоит из 3 этапов. Во время нее также рекомендовано принимать пищевые добавки и витамины, полностью прекратить заниматься спортом.

    Плюс английской строгой диеты на 20 дней то, что чередование 2 и 3 этапа выбрать можно по собственному желанию. Первые 1-2 дня есть можно только молоко и хлеб. Приемов пищи – 5. Основные – завтрак и обед. Во время них к стакану молока добавляется серый хлеб – кусочек на 120 г.

    Перед сном на 2 день выпивают стакан томатного сока – без соли. Дальше предстоит выбор между тем, какая пища будет в рационе следующие 2 дня – белковая или овощная.

    Во время овощного рациона меню выглядит следующим образом:

    • завтрак – апельсины или яблоки, всего 2 штуки;
    • обед – порция овощного супа с кусочком черного хлеба и заправкой из растительного масла, овощное рагу в небольшом количестве;
    • полдник – любые фрукты, кроме бананов;
    • ужин – овощной салат и стакан чая с половиной ложки меда.

    Меню белкового рациона:

    • завтрак – кофе с молоком, кусочек хлеба, по половине ложечки меда и масла;
    • обед – мясной или рыбный бульон, зеленый горошек – 2 столовых ложки, кусочек хлеба;
    • полдник – стакан молока с половиной ложки меда – чайной;
    • ужин – на выбор: сыра 50 г или 2 яйца, нежирная ветчина, мясо или рыба, но можно все заменить стаканом кефира с кусочком ржаного хлеба.

    Обязательно начинать соблюдать рацион с 1 этапа. После него 2 и 3 чередуют по своему желанию в течение 20 дней. Выход из английской диеты аналогичен выходу из тощей.

    Нюансы строгих диет, рассчитанных на длительное время

    После перехода на нормальный режим питания возвращаются сразу 1-2 килограмма. Это нормально. Их сбрасывают с помощью физических упражнений – никакого повторного перехода к диетическим мероприятиям быть не должно.

    Если соблюдается белковая диета на 20 дней – в меню обязательно будут содержаться овощи, фрукты или отруби. Без углеводов организм существовать не может, иначе в крови начнется накопление кетоновых тел – ацетономия опасна не только для здоровья, но и для жизни.

    Аналогов строгих диет, предлагающих максимальное ограничение по калорийности и количеству продуктов, множество. Если эти рационы рассчитаны надолго, то во время них обязательно употребляются поливитамины и пищевые добавки.

    Если на такой большой срок ввести организм не только в состояние постоянного стресса, но и лишить его полезных веществ, то в нем могут начаться необратимые изменения.

    Принцип у всех видов ограниченного питания один:

    • максимальная разгрузка организма;
    • вывод токсинов;
    • ускорение метаболизма.

    Во время них приходится отказываться от соли, тяжелой пищи и алкогольных напитков. Выбирая одну из диет, обязательно следует проанализировать свои возможности, узнать, не входят ли в меню продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Не стоит затягивать диету – это обессиливает организм.

    mjusli.ru

    Диета после удаления аппендицита

    Описание актуально на 16.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через неделю
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

    Общие правила

    Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

    Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

    Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

    Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

    Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

    В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

    Целью назначения нулевой диеты является:

    • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
    • предупреждения метеоризма.

    Питание после удаления аппендицита

    Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

    Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

    Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

    Первый день

    • процеженный компот;
    • сладкий отвар шиповника;
    • некрепкий сладкий чай;
    • некрепкий мясной бульон;
    • отвар риса;
    • кисель из ягод (процеженный);
    • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

    Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

    Второй и третий день

    • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
    • слизистые крупяные супы;
    • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
    • паровые омлеты и яйца всмятку;
    • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
    • сливки (100 г, добавляются в блюда);
    • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

    В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

    Четвертый и пятый день

    • пюреобразные супы;
    • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
    • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
    • творожные блюда (паровые);
    • 100 г белых сухарей;
    • кисломолочные продукты;
    • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
    • запеченные яблоки;
    • молочные протертые каши;
    • пюре из фруктов и овощей;
    • чай с молоком.

    Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

    Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

    • дробное и частое питание;
    • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
    • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
    • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
    • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

    После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

    • игнорировать ношение бандажа;
    • выполнять недопустимые физические нагрузки.

    В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

    medside.ru

    Диета Кима Протасова — минус 20 килограммов за 5 недель

    Диета Протасова основана на снижении суточного потребления калорий за счет исключения из рациона сладостей и кондитерских изделий, выпечки, рафинированных продуктов, жирной и жареной еды. По сути это овощная диета. За пять недель можно сбросить до 20 кг, но автор уверял, что каждый, кто пользуется этой диетой, потеряет столько лишних килограммов, сколько будет нужно.

    Кто такой Ким Протасов – не известно. Но диета с таким авторством была опубликована в 1999 году в Израильской эмигрантской русскоязычной газете. Статья была написана в ироничном стиле, и вызвала большой интерес и симпатию к новой диете.

    Диета Кима Протасова достаточно жесткая, но цель похудеть на 25-20 кг должна вдохновить на подвиги. Результат диеты Протасова действительно потрясающий.

    Смотрите также последний выпуск шоу: Мастер шеф 5 сезон 15 выпуск от 02.12.2015

    Меню на пять недель протасовки разное, и важно четко его соблюдать. Если вы все сделаете по инструкции, то станете терять килограммы уже на первой неделе.

    ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ДИЕТЫ ПРОТАСОВА ПО НЕДЕЛЯМ

    Первая неделя диеты Протасова

    На первой неделе разрешены только сырые овощи с низким гликемическим индексом, кисломолочные продукты максимум 5% жирности, вареные яйца, яблоки.

    Для снижения стресса от большого количества клетчатки и сниженного калоража разрешается слегка приваривать или запекать овощи первые несколько дней, и также разбавлять рацион картофелем или моковью.

    Меню диеты Протасова первой недели довольно простое. Овощи разрешены в любом количестве и в любое время суток. Из фруктов можно съесть только три зеленых яблока в день.

    Белок вы будете получать из кисломолочных продуктов и яйца. В день разрешается съесть одно вареное яйцо, и любое количество кисломолочных продуктов.

    Кофе, чай и воду вы можете пить в любом количестве.

    Вторая неделя диеты Протасова

    Меню второй недели протасовки идентично первой неделе, но уже нет снисхождения к проблемам желудка. Теперь разрешены только сырые овощи и только с низким гликемическим индексом. Яблоки, одно яйцо, напитки – без изменений.

    Как ни удивительно, но именно на второй неделе деты Протасова вес может остановиться. Это важно знать и быть готовой к такому повороту. Но пусть такое перспективы не пугают: ведь при достаточной физической нагрузке в этот период начинается прирост мышечной массы, изменяется метаболизм. Поэтому жир вы продолжаете терять, но по отвесу этого может быть не заметно.

    Третья неделя диеты Протасова

    К сырым овощам, яблокам и кисломолочным продуктам теперь нужно добавить 300 г в день жаренного или запеченного мяса, рыбы, птицы.

    Примерное меню диеты Протасова на день

    Завтрак: вареное яйцо, салат из овощей, стакан кефира

    Ланч: яблоко, стакан кефира

    Обед: жареное мясо, салат из овощей, чай без сахара

    Полдник: овощи в любом количестве

    Ужин: яблоко и стакан кефира

    Меню диеты Протасова на каждый день может быть незатейливым и даже однообразным, но вы все-равно будете чувствовать сытость, и продолжать сбрасывать вес.

    Меню четвертой и пятой недели диеты Протасова такое же, как и на третьей неделе. И ваши привычки в питании теперь изменятся, и соблюдать диету уже не составит труда.

    Принцип работы диеты Кима Протасова

    Большое количество растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, очищают кишечник от шлаков, и готовят его к эффективному усвоению белковой пищи. При этом и овощи, и кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, которые ускоряют метаболизм и улучшают общее состояние организма.

    Низкое содержание жира в диете Протасова, и отсутствие простых углеводов, уменьшает потребление калорий в день почти вдвое, не ограничивая по объему потребляемой пищи. Поэтому вы худеете быстро, но голод не испытываете.

    Основной плюс диеты Протасова в том, что она позволяет быстро справиться с лишним весом. Уже через месяц вы будете стройной и поместитесь в размер S.

    Недостатки диеты Протасова в большом количестве грубой клетчатки, которая механически раздражает желудок и кишечник, и стимулирует избыточную выработку пищеварительных соков.

    Если у вас гастрит, хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета Протасова вам противопоказана.

    hochu.ua

    [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *