Противохолестериновая диета меню на неделю



Холестериновая диета

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Норма уровня холестерина в крови отличается у разных возрастных категорий. У взрослого человека идеальным считается показатель 2,6 ммоль/л, однако ничтожно малое количество людей могут похвастаться таким уровнем холестерина. Допустимая норма для здорового человека 3,36 ммоль/л. Когда уровень холестерина достигает 4,1 рекомендуется холестериновая диета.

Суть холестериновой диеты

Холестериновая диета назначается отнюдь не для похудения, а в лечебных целях. Ее цель – вывести излишки плохого холестерина и нормализовать уровень хорошего. Холестерином называют органическое соединение, которое выполняет ряд важных функций в организме: стабилизирует текучесть плазматической мембраны, принимает участие в выработке гормонов, является главной составляющей для желчных кислот, предохраняет эритроциты от ядов. Около 80% вещества вырабатывается самим организмом, оставшиеся 20 % человек получает с продуктами питания.

Негативные последствия для здоровья имеет как дефицит холестерина, так и его избыток. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, которые являются главным фактором развития атеросклероза. Он откладывается на эндотелии артерий и образует так называемые холестериновые бляшки, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина определяется посредством биохимического анализа или домашнего прибора. Людям до 40 лет рекомендуется проводить исследование раз в пять лет, а после 40 – ежегодно. Основные причины его повышения:

  • пристрастие к жирной животной пище;
  • недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные изменения;
  • ожирение, сахарный диабет.

При незначительных отклонениях холестеринового уровня есть возможность обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае назначается безхолестериновая диета на неделю. Ее главный принцип – исключение из рациона пищи, способствующей повышению уровня холестерола. В дополнение рекомендован отказ от пагубных привычек и посильная физическая активность. Последний пункт выполняется с учетом возраста и физических возможностей.

Холестериновая диета: продукты разрешенные и запрещенные

Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета подразумевает исключить продукты с высоким содержанием жиров, преимущественно к ним относятся животные. Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу. Также исключается приготовление блюд во фритюре. Отваривание, приготовление на пару, на гриле – основные способы термической обработки на период диеты.

Холестериновая диета налагает табу на продукты:

  • сало, свинина и любое жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • паштеты, колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленья;
  • плавленые, твердые сыры, яичный желток, маргарин, пальмовое масло;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • острые блюда, фаст-фуд, майонез;
  • кальмары, креветки;
  • кофе, мороженое, шоколад.

Из запрещенного списка продуктов побаловать себя чем-то вредным и вкусным можно не более одного раза в неделю. Также изредка допускается бокал сухого вина.

Основной упор делает холестериновая диета на продукты:

  • ягоды, овощи, фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, тимьян;
  • мясо птицы;
  • нежирная морская рыба, мидии;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бобовые, орехи;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов злаков;
  • крупы, белки яиц;
  • натуральный яблочный и апельсиновый сок.

Сточный калораж должен укладываться в рамки 2500 калорий, количество соли ограничивается 5 г. Рекомендовано дробное пятиразовое питание и ежедневное потребление жидкости в количестве 1,5 литров.

Продукты для снижения плохого холестерина

Учеными выявлен ряд продуктов, способных понижать уровень холестерина. Такой процесс возможен благодаря наличию в составе особенных компонентов.

Полифенолы

Вещества стимулируют выработку хорошего холестерина, снижают уровень плохого и являются природным антиоксидантами. Употреблять продукты с содержанием полифенолов рекомендуется в виде фрешей, пюре, свежем виде. За 2 месяца возможен рост ЛПВП на 5 %. Список продуктов, богатых полифенолами:

  • виноград, клюква, гранат, ягоды;
  • какао, красное вино;
  • красный, черный рис;
  • фасоль.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 не производятся организмом и их можно получить только из продуктов питания. Эти кислоты ликвидируют холестериновые бляшки на сосудах, нормализуют жировой обмен, синтезируют липопротеины высокой плотности. В список продуктов с высоким содержанием жирных кислот входят:

  • лосось, сельдь, карп, тунец, сардины;
  • косточки винограда;
  • расторопша, чайный гриб, имбирь, сельдерей;
  • красный рис;
  • рыбий жир;
  • семена тыквы, льняное масло;
  • миндальный орех, авокадо, какао.

Ресвератрол

У растений вещество выполняет функцию отпугивания вредителей и паразитов. В человеческом организме оно снижает уровень холестерина с высокой плотностью, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, а также выступает профилактическим средством против злокачественных опухолей. Источники ресвератрола:

  • красное вино, виноград;
  • миндаль, арахис, какао;
  • имбирь, черника.

Эти вещества препятствуют всасыванию жировых соединений в кишечнике и стимулируют их выведение. Фитостерины содержатся в растительных продуктах, которые помимо этого богаты витаминами, минералами и эвакуируют из организма токсины и шлаки. Поставщики фитостеронов:

  • отруби риса, зародыши пшеницы;
  • оливковое и соевое масло;
  • фасоль, миндаль;
  • чайный гриб, клюква, сельдерей;
  • свежие фрукты и овощи.

Подробное меню холестериновой диеты

В холестериновой диете отсутствует четко регламентированное меню. Диета на неделю составляется с учетом вышеизложенных рекомендаций и собственных гастрономических предпочтений. Варианты готовых трапез помогут составить индивидуальное меню, которое будет удовлетворять требованиям диеты и своим пристрастиям.

  • тост из цельнозернового хлеба с томатом и ломтиком отварной рыбы;
  • каша из цельнозерновых круп с нежирным молоком;
  • цельнозерновая булочка с зеленью и нежирным сыром, стакан свежевыжатого апельсинового фреша;
  • тост из черного хлеба с отварной курицей и сладким перцем;
  • гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай с медом;
  • морковный салат с оливковым маслом, нежирный йогурт;
  • стакан нежирного молока с булочкой.
  • томатный суп с фасолью, овощной салат;
  • кусочек отварной курицы, спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из томатов с зеленью;
  • тушеная сардина, салат из свежих овощей, стакан яблочного сока;
  • отварной молодой картофель, филе тунца, ломтик дыни;
  • куриный суп, порция отварных бобов;
  • тушеные грибы, спагетти, компот из персика;
  • тушеный рис с паровыми котлетами из индейки, салат из шпината.
  • огуречный салат с укропом, отварная куриная грудка;
  • отварные бобы с овощным салатом;
  • каша, сваренная на воде или нежирном молоке, одно зеленое яблоко;
  • рыба, запеченная в пергаменте, овощная нарезка;
  • отварной рис с индейкой, груша;
  • нежирный творог с печеными фруктами;
  • винегрет, цельнозерновая булочка.

Варианты перекусов: стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, один фрукт, небольшая кисточка винограда, горстка орехов, стакан кисломолочного напитка, кисель, клюквенный морс, сухарик из ржаного хлеба.

Выход из диеты

Длительность терапии назначается врачом. Диета может продолжаться от одной до 6 недель. Положительная динамика будет сохраняться лишь в том случае, если по окончании диетического курса придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять жирными блюдами, включать в рацион продукты, обогащенные жирными ненасыщенными кислотами, а также овощи и фрукты.

www.racionika.ru

Основные принципы антихолестериновой диеты — меню на неделю

Высокий холестерин требует лечения, и начинаться оно должно с эффективной антихолестериновой диеты. Принципов у нее не так уж много, и если вы стремитесь перейти на правильное питание, то понимание механизмов употребления пищи для снижения холестерина не причинит дискомфорта.

Основные принципы диеты

В человеческом организме холестерин присутствует в определенном количестве. Без него невозможна правильная работа гормональной системы, и это легко доказать, если посмотреть на женский организм: при чрезмерном понижении холестерина, поступающего с пищей, происходят сбои в репродуктивной системе.

Половину же холестерина организм способен вырабатывать сам. Применение радикальной антихолестериновой диеты опасно не только для женщин, но и для мужчин. Полное исключение жира, который становится источником фермента, приводит к различным заболеваниям и патологиям.

Умеренная диета – отличная профилактика для понижения уровня холестерина в крови при низкой двигательной активности. Отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению кровотока и формированию бляшек.

После 40 лет основные принципы антихолестеринового питания становятся актуальны не только для людей с высоким показателем этого вещества. Умеренный рацион рекомендован всем людям, так как считается одним из вариантов правильной диеты.

Чем раньше будет начат контроль «плохого» холестерина, ответственного за формирование бляшек в сосудах, тем выше эффективность лечения диетой, а не медикаментами. Врачи советуют 1 раз в 5 лет измерять уровень холестерина по достижении 20 летнего возраста.

Если быстро заметить отклонения, то они легко устраняются легкой корректировкой питания по следующим принципам:

  • Все полуфабрикаты исключаются из рациона, как и жирные мясные и копченые продукты;
  • Кокосовое пищевое масло выводится из рациона, а применение сливочного масла сокращается до минимальных значений;
  • Увеличивается количество оливкового масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Если раньше в рационе было много яиц, то потребление желтков следует сократить до 2 в неделю;
  • Жареные блюда исключаются;
  • Готовить еду можно на пару, в духовке, отваривая;
  • Постоянно нужно добавлять в пищу морскую рыбу;
  • Пить нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать организм, но не перенапрягать почки;
  • Количество соли сокращают до минимума, чтобы она не задерживала лишнюю жидкость;
  • Вводят хотя бы 1 кружку чая в повседневное питание;
  • Рафинированные продукты – масло, белый сахар, муку – полностью исключают из рациона.

Правильно составить меню антихолестериновой диеты поможет таблица с разнообразными продуктами:

myholesterin.ru

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Холестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Потребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Где много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • печенка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • сыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

  • мюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)
  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).
  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)
  • 2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.
  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.
  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

  • тертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.
  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).
  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

  • сэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.
  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.
  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.
  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).
  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

  • курица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.
  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.
  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

  • 3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.
  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.
  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.
  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.
  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

  • зеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.
  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.
  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.
  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.
  • 2 яблока запечь с медом.
  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

stopholesterin.ru

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин

При избытке холестерина на стенках сосудов оседают атеросклеротические бляшки, сужая просвет, нарушая кровоток. Людям, столкнувшимся с данной проблемой, врач назначает комплексное лечение, одним из пунктов которого является диета для снижения холестерина.

Основные принципы антихолестериновой диеты

Холестерин играет одну из ключевых ролей нормального функционирования организма. С пищей в кровь поступает только 20 % вещества, остальная часть вырабатывается печенью.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Общепризнанная норма потребления холестерина/сутки составляет до 300 мг для здорового человека. Холестерин необходим организму, поэтому полностью отказываться от его потребления нельзя, не получится.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Важнейшим требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов питания с высоким содержанием вредных липидов. Это достаточно длинный список:

  • жирное мясо, сало;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • майонез, сливочное масло, маргарин;
  • жирные сыры, молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • яичный желток;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Отказ от насыщенных жиров животного происхождения должен быть сделан в пользу ненасыщенных растительных жиров, простые углеводы нужно заменить сложными. Несмотря на то, что рыба относится к разрешенным и рекомендуемым продуктам диеты (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя употреблять соленой или копченой. Жарку, как способ приготовления блюд, рекомендуется исключить.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Несмотря на объемный список запрещенных на время диеты продуктов, для каждого из них можно подобрать альтернативу, которая не навредит здоровью.

Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или растительное масло. Наилучшим вариантом станет оливковое или льняное масло. От мясных бульонов придется отказаться, заменив их овощными вегетарианскими супами. Из круп следует выбрать коричневый рис, овсянку, пшенку, гречку.

Вещества, снижающие холестерин

В меню для снижения холестерина необходимо ввести как можно больше блюд, нормализующих липидный обмен. Грибы, особенно вешенки, шампиньоны, являются мощнейшими антиоксидантами. Они обладают противовоспалительным эффектом, выводят токсины, шлаки, способны заменить мясо по количеству белка. Ловастатин, присутствующий в шампиньонах, замедляет процесс образования холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, снижает риск возникновения тромбов.

Фитостерин

Его уникально свойство заключается в снижении степени всасывания организмом вредных липидов из пищи. Фитостерины помогают вывести холестерин из организма.

Фитостерин содержат миндаль, свежие овощи, фрукты, фасоль. Рисовые, пшеничные отруби, зародыши пшеницы способны снизить уровень «плохого» холестерина, насытить организм множеством полезных микроэлементов, витаминов. Восстановить липидный баланс помогает клюквенный морс.

Полифенол

Это соединение растительного происхождения активирует процесс выработки липидов высокой плотности, снижая уровень вредного холестерина. Полифенолы содержат рис, фасоль, гранат, клюква. Регулярное употребление полифенолосодержащих продуктов способно повысить уровень полезного холестерина на 5 %. Рис лучше готовить на пару.

Ресвератрол

Ресвератрол снижает показатели холестерола в крови, уменьшает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Среди продуктов, богатых этим веществом, есть миндаль, арахис, черника, имбирь. Полезно умеренное употребление красного вина.

Растительная клетчатка, пектин

В меню необходимо включать продукты, богатые грубыми растительными волокнами. Клетчатка замедляет процесс усвоения жиров, снижая степень всасывания холестерина, нормализуя липидный обмен.

Грубые волокна содержат:

  • авокадо;
  • красные ягоды (смородина, ежевика, клюква);
  • свекла;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры.

Пектин, содержащийся в овощах и фруктах, стимулирует выведение холестерина. Пектином богаты ягоды кизила, калины, яблоки, баклажаны, свекла, сельдерей.

Рецепты для диеты

Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.

Щи с рыбой

Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью

К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.

Ежики

40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.

Судак, запеченный с овощами

Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.

Салаты

Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.

  • 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
  • 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
  • по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Пример недельного меню антихолестериновой диеты

При составлении недельного меню лечебной диеты нужно помнить о важности получения организмов питательных веществ. В сутки нужно употреблять от 80 до 100 г белков, 50 г жиров. Простые углеводы следует исключить, заменив их сложными.

При самостоятельном планировании ежедневного рациона следует придерживаться примерного меню, представленного ниже. Меню должно быть разнообразным – фрукты, овощи, злаки, кисломолочные продукты, мясные, рыбные блюда. Разрешено употреблять подсушенный ржаной хлеб.

Первый день

  • Завтрак: белковый омлет, овощной салат, некрепкий черный чай.
  • Первый перекус: яблочный сок.
  • Обед: овощной, рисовый суп, мясной салат.
  • Второй перекус: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, мед, кефир.
  • Первый перекус: фрукты.
  • Обед: тушеный кролик, отварные овощи.
  • Второй перекус: зеленый чай, тосты из творога.
  • Ужин: салат из вареной рыбы, овощи, цитрусовый сок.

Третий день

  • Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: орехи.
  • Обед: вареная рыба, бурый рис, тушеные овощи, грибы.
  • Второй перекус: кисель.
  • Ужин: паровые котлеты из куриной грудки или телятины, овощной салат.

Четвертый день

  • Завтрак: пшеничная каша с ягодами, настой шиповника.
  • Первый перекус: кефир, овсяное печенье.
  • Обед: суп из говядины, овощами, куриная грудка, овощной салат.
  • Второй перекус: фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Пятый день

  • Завтрак: апельсин, йогурт, вареное яйцо.
  • Первый перекус: зеленый чай, тосты, сыр и листья салата.
  • Обед: рыбный суп, мясной салат.
  • Второй перекус: творог с сухофруктами.
  • Ужин: гречневая каша, тушеный кролик, овощи.

Шестой день

  • Завтрак: овсяная каша, запеченная тыква, растворимый черный кофе.
  • Первый перекус: ягоды, тост с медом и корицей.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварной картофель, запеченная телятина.
  • Второй перекус: кефир, сухофрукты.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак: овощной салат, гранатовый сок, тост с сыром.
  • Первый перекус: творог, фруктовый салат.
  • Обед: гречка с грибами, запеченная рыба, овощной салат.
  • Второй перекус: зеленый чай, овсяное печенье.
  • Ужин: тушенная капуста, отварная курица, овощной салат.

Черный чай, кофе можно заменить настоем из травяного сбора: 20 г листьев березы, 20 г малины, 5 г шиповника, 5 г календулы, 15 г терна, 10 г артишока, 10 г золотарника. Сбор заваривают литром воды, дают настояться 2-3 часа. Рекомендуется принимать настои из шиповника или боярышника. Липидный баланс помогает восстановить липовый чай. Для перекуса подойдут стебли сельдерея. Их варят несколько минут, затем посыпают солью, обваливают в семенах кунжута, добавляя растительное масло.

Материал подготовлен редакцией сайта
совместно с авторами проекта.

sosudy.info

Как питаться, чтобы избавиться от холестерина?

Сейчас существует множество блюд, которые содержат в себе вредные жиры. В результате они сказываются на повышении уровня холестерина. Но человек создал средства, которые позволяют бороться с данной проблемой.

Холестериновая диета является самым действенным методом, который позволяет уменьшить риск появления заболевания. Такое лечение должно разрабатываться с учетом личных предпочтений организма.

Принципы диеты

Главной целью является убирание из организма ненужного холестерина. Холестериновая диета позволяет не испытывать чувство голода. В ней просто исключаются продукты, содержащие большие калории. Не стоит полностью обезжиривать свое меню, главное принимать пищу содержащую только полезные жиры.

Перед началом соблюдения такой диеты требуется обратиться к врачу. Именно он должен назначит ее продолжительност ь. Это может быть один месяц или целые полгода. Но в любом случае питание должно происходить так: неделю соблюдается холестериновая диета, потом делается небольшой перерыв и после него снова идет соблюдение диеты.

Очень полезна диета по меню стол № 10. Для достижения лучшего эффекта, можно использовать народные средства.

Диета стол 10

Противохолестери новая лечебная диета стол 10 назначается врачами при любых заболеваниях сердца и при повышенном холестерине.

Данный рацион является лечебным, поэтому оказывает положительное воздействие на организм человека, он способен:

  • укрепить сердце;
  • наладить кровообращение;
  • насытить организм требуемой энергией и нужными веществами;
  • уменьшить вредное воздействие на сердечные мышцы.

Противохолестери новая лечебная диета стол 10 заключается в том, чтобы в организм человека попадало как можно меньше соли и ограниченное количество жидкости. При этом сохраняется полноценное питание. Обязательным условием, которое должен соблюдать стол диеты номер 10 является полное исключение холестериновых продуктов. Ведь именно они оказывают пагубное воздействие на деятельность сердца. На основе диеты стол 10 даже разработано меню, в котором все блюда направлены на профилактику появления различных сердечных заболеваний.

Соблюдать меню стол 10 будет интереснее, если внести в него 2 прекрасных мясных блюда. Данные рецепты под силу абсолютно любому человеку.

Рецепт вареного мяса с рагу из свежих овощей

Такое блюда прийтись по вкусу каждому, даже тем, кто не имеет проблем с лишним холестерином.

Для приготовления потребуется подготовить:

  • 4,5-5 г растительного масла;
  • 45-50 г картошки;
  • 10-15 г томатов;
  • 80-85 г овощного отвара;
  • 25-30 г морковки;
  • 4,5-5 г муки;
  • 4,5-5 г корешка петрушки;
  • 45-50 г вареной говядины;
  • 9-10 г репчатого лучка.

Вначале измельчается петрушка, морковка и лучок. Эти продукты спускаем в растительное масло и добавляем немного водички. Кубиками нарезается картошка, мясо и томаты. Все перемешивается с овощами и заливается отваром из овощей. Добавляется подсушенная мука и рагу тушиться до готовности.

Рецепт суфле из мяса

Для приготовления данного блюда потребуется подготовить:

  • 45-50 г вареной говядины;
  • 25-30 г молока;
  • 4,5-5 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • 4-5 г подсолнечного масла.

Мясо измельчается при помощи мясорубки. Мука сушится на сковороде и при помощи добавления молока приготавливается соус. Данный соус потихоньку вливается в мясо. Далее фарш перемешивается с добавлением желтка и соли. Белок взбивается и также вводиться в фарш. Подготовленная масса выкладывается на противень и запекается до готовности. Готовое суфле поливается маслом.

Противохолестери новая лечебная диета имеет свои правила:

  • пятиразовое питание;
  • блюда должны содержать большое количество крахмала;
  • не должно быть жирных продуктов;
  • два раза в неделю должны присутствовать рыбные блюда;
  • еда должна готовиться только на растительном масле.

Народные средства

Народные средства против холестерина необходимо применять с другими методиками. Использование только травяных настоек не поможет получить нужного результата.

Многие народные средства основываются на прополисе. Ведь он способен хорошо очистить стенки сосудов, поэтому рецепты на его основе будут очень полезны. Можно просто применять по семь капелек 4% такого народного средства, как настойка прополиса за 30 минут до еды.

Народные средства должны приниматься вместе с полезными продуктами. Таблица, содержащая данные продукты, имеется почти в любом источнике о лечении холестерина.

Главное, противохолестери новая лечебная диета должна содержать свежие овощи и фрукты. Также должны содержаться и следующие продукты:

  • постное мясо и рыба;
  • молочные продукты, содержащие низкий процент жирности;
  • любые крупы, кроме манной;
  • цельные злаки;
  • бобовые продукты;
  • цитрус;
  • яичный белок.

Все рецепты такой диеты должны состоять из данных ингредиентов.

Стоит также запомнить, что излишки холестерина убираются из организма вместе с желчью, которая вырабатывается печенью. Поэтому рекомендуется употреблять любые желчегонные средства. Отличный эффект создадут рецепты на основе сока редьки и свеклы. При этом меню должно содержать растительное масло и ингредиенты, имеющие большое количество клетчатки.

siladiet.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *