Пятый стол диета что можно и нельзя



Что собой представляет и кому нужна диета “стол номер 5”?

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.


Список продуктов пятого стола:

  • К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
  • Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
  • Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
  • Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
  • Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
  • Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
  • Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
  • Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
  • Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
  • Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
  • Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня – кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.


На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.


Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

proteinfo.ru

диета 5 стол что можно что нельзя

Не всегда диета необходима тем, кто хочет избавиться от парочки (или десятка, всякое бывает) килограмм. Зачастую придерживаться определенной схемы питания рекомендуют врачи при некоторых заболеваниях и в качестве реабилитации после перенесенной операции, когда случай оказался запущенным и медикаментозный метод оказался бессилен.

Сегодня поговорим о диете 5 стол, которая назначается при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей.

Прощай жирная еда!

Итак, панкреатит и его симптомы – это не шутки, поэтому следует внимательно изучить рекомендации специалиста. Так без надлежащего лечения и соблюдения строгой диеты избавиться от сильнейших болей в левом подреберье и вернуться к нормальному образу жизни (работать, да и передвигаться с такими проблемами весьма проблематично) вряд ли получится.

Лечение оставим специалистам, а вот диету, которая в принципе важна не меньше таблеток и процедур рассмотрим, так как питаться нежирными блюдами пациенту предстоит, как во время лечения, так и долгий реабилитационный период.

Диета 5 стол что можно что нельзя что

Список продуктов, разрешенных к потреблению весьма длинный, хотя есть и ограничения. Вот основные правила питания при панкреатите:

1. Овощные супы – основа рациона больного, правда готовить их лучше в виде пюре, то есть по окончанию процесса варки блюдо необходимо перетереть в блендере.
2. Хлеб допускается только из муки высшего сорта, причем лучше выбирать вчерашний, то есть слегка подсушенный.
3. Список круп, которые допустимы при панкреатите весьма обширный. Напрочь исключить необходимо лишь пшенную кашу, поскольку она может травмировать слизистую желудка. Налегать следует на рис, так как он положительно влияет на работу ЖКТ. Да, и не думайте, что есть придется исключительно каши. Существует немало диетически рецептов запеканок, пудингов, суфле, которые соответствуют данной методике питания.
4. Макаронные изделия не запрещены, но порции должны быть маленькими и не чаще 3-х раз в неделю.
5. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, причем жирность их должна быть в среднем 9%.
6. Отказываться от мяса никто не просит, главное – выбирайте нежирные сорта! Подойдет: курица, индейка, говядина.
7. Фрукты и овощи, не смотря на всю их полезность в сыром виде, придется потреблять после запекания. Да и есть можно только те, что не содержат грубой клетчатки.
8. Свежевыжатые соки в чистом виде слишком концентрированы, поэтому их необходимо разбавлять водой в соотношении один-к-одному.
9. Нежирная рыба запеченная или приготовленная на пару – приветствуется!
10. Количество разрешенных яиц в день – одно, причем нежаренных. Это может быть паровой омлет, в смятку, сваренное в крутую (желток не есть!).
11. Растительные и животные жиры хозяйкам придется применять в минимальных количествах.

Напитки:

Пить при панкреатите можно, но не все, естественно. Приветствуются чаи, компоты, отвары трав и прочие лечебные пойла.

Что нельзя?

Начнем с того, что даже продукты из списка, расположенного выше, могут быть вредны, в случае их неправильной термической обработки. Все жаренное напрочь запрещено! Варите, тушите, готовьте на пару или запекайте блюда.

И забудьте до полного выздоровления про:

1. Свежую выпечку из муки грубого полола;
2. Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
3. Копчености (относится и к рыбе, и к мясу!);
4. Любые консервы;
5. Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы;
6. Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
7. Шоколад и мороженое.

Список запрещенных напитков весьма большой. Здесь:

  • газированные сладкие напитки;
  • любые сорта кофе и какао;
  • неразбавленный свежевыжатый сок или консервированный;
  • слишком холодные напитки.

Диета 5 таблица что можно что нельзя таблица

Диета 5 таблица меню на неделю на каждый день таблица

Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

При такой диете приветствуется потребление различных омлетов, запеканок и сырников. Вот некоторые простые рецепты.

Пышный белковый омлет в духовке

Приготовить блюдо несложно:

  • Для начала отделите белки от желтков (2 яйца).
  • Теперь взбейте белки с молоком (200 мл). В это время духовка должна уже разогреваться.
  • Вылейте смесь в небольшую формочку жаропрочную посуду, которую разместите в противень с водой.
  • Готовить необходимо блюдо 20-30 минут.

Да и можно посолить!

Такой омлет отлично подойдет для завтрака или же станет приятным перекусом, так как при панкреатите питаться необходимо дробно, то есть каждые 3 часа.

Такая методика питания не только позволяет улучшить здоровье, но и похудеть, ведь блюда, рекомендованные к потреблению, относятся к полезным. Хотя не обольщайтесь, ведь на крупах 10 кг не потеряешь. Ваш максимум 3-5 за месяц.

Выходить из такой диеты необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как преждевременное добавление запрещенных продуктов в рацион может отрицательно сказаться на лечении в целом.

idunn.org

Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть

Цирроз печени – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

Пятый стол – что можно и чего нельзя при циррозе

По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:

  • стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
  • наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.

Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.

Цирроз и алкоголь

На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.

Запрещенные продукты

Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
  • окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
  • жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
  • консервы, колбаса, сосиски, бекон;
  • жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый сыр, жирный творог и сметана;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
  • свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски, копчености, черная и красная икра;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности (кроме куркумы);
  • кофе, какао;
  • слишком холодные и газированные напитки.

Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.

Семь принципов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:

  1. Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
  2. В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
  3. Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
  4. Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
  5. Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
  6. Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
  7. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.

Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям — возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.

Цирроз печени: разрешенные продукты

Итак, что же полезно при циррозе печени:

  • черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
  • овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
  • нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
  • нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
  • паровые омлеты без желтка;
  • сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
  • овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
  • сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд.

Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.

Защита печени

Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

  1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
  2. Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
  3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.

xn—-jtbafee8adlga3eva.xn--p1ai

Пятый стол диета что можно и нельзя

DIETA.RU — август 2007

Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5а

Показания к применению:
острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

Общая характеристика диеты:
физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, углеводов 300-350 г. Жиров 70-80 г, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.
Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Технология приготовления пищи:
Все блюда в отварном и протертом виде.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Диетический стол n 5п

Показания к применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Разрешается:

  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Запрещается:

  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5щ

Показания к применению:
постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.

Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2100 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

Диетический стол n 5л/ж (липотропно-жировая)

Показания к применению:
хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.

Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2750 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

Диетический стол n 5р

Показания к применению:
демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

Разрешается:

  • Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки.
  • Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).
  • Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания.
  • Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.
  • Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.
  • Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки.
  • Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.

Ограничивается:

  • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
  • яйца – не более 1 в день;
  • раки, икра рыбная;
  • грибы, бобовые, чеснок, лук;
  • шоколад;
  • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
  • сахар, мед, варенье, кисели.

Запрещается:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • мясные и рыбные бульоны, студни;
  • острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;
  • пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
  • редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;
  • мороженое, изделия с кремом;
  • алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;
  • сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

dieta.ru

Диета «Стол № 5»: что можно и что нельзя употреблять в пищу

Современный жизненный темп, вредная еда, алкоголь и факторы внешней среды – все влияет на наш организм. И в первую очередь бьет по печени. А ее состояние моментально отражается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Чаще всего такие проблемы можно решить с помощью адекватного рациона, который, если не решит проблему полностью, то значительно облегчит состояние пациента.

Сегодня мы разберем лечебную диету «Стол номер 5», эффективную при панкреатите и других патологиях печени, приведем таблицу разрешенных продуктов и составим примерное меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Это такой тип лечебного питания, при котором рацион направлен на облегчение состояния пациента при различных «печеночных» проблемах. За счет правильного подбора продуктов значительно снижается нагрузка на сам паренхиматозный орган. Это дает возможность гепатоцитам (клетки печени) пополнить свои ряды здоровыми и готовыми к продуктивной работе собратьями.

Кроме того, такая диета позволяет улучшить отток желчи, освободив от едкого вещества желчные протоки. Благодаря чему они имеют возможность восстановить свою структуру и начать работать в полноценном режиме. Таким образом, за счет рациона происходит максимальное химическое щажение печени, что благотворно влияет на восстановительные процессы в ее структуре.

Основополагающими принципами пятой диеты по Певзнеру считаются:

  • нормальное общее содержание белков и углеводов в рационе;
  • ограничение жиросодержащих продуктов в меню;
  • определенные ограничения по способу приготовления блюд (разрешены только варка, паровой способ готовки, запекание и тушение);
  • богатые клетчаткой продукты следует протирать, в остальном пища может быть привычной вам консистенции;
  • исключается жарка овощей и прием холодных блюд;
  • следует отказаться от всего, что содержит пурин, холестерин и щавелевую кислоту в больших количествах;
  • исключены продукты, повышающие газообразование и секрецию всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • количество соли следует несколько ограничить во всех блюдах;
  • продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины, составляют большую часть рациона;
  • питание должно осуществляться дробным методом (небольшими порциями, но часто – от 4 до 7 раз в сутки);
  • натощак следует выпивать как можно больше жидкости, средний ее объем (включая супы, компоты, соки и воду) должен быть не менее 2 литров в сутки.

Показания к назначению питания

Диету «Стол № 5» назначают при следующих патологиях:

  • хронические формы холецистита;
  • хронические формы гепатита (вне периодов обострений);
  • циррозивные изменения в печени (если нет недостаточности в ее функциях);
  • желчекаменные болезни любой этиологии;
  • острые гепатиты на стадии выздоровления.

Диета «Стол номер 5»: что можно, что нельзя

При таком типе медицинского питания разрешены и даже рекомендованы такие продукты:

  • молочные и овощные супы;
  • борщ и щи без мяса;
  • постное мясо (телятина, курица, кролик, индейка);
  • постная рыба (судак, хек, лещ, треска, навага);
  • молоко и кисломолочные продукты (но не более 200 грамм в сутки);
  • любые крупы и макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • белые и черные хлебобулочные изделия (вчерашней выпечки);
  • отварные яйца и паровые омлеты (но не больше 1 яйца в сутки);
  • сырые и отварные овощи;
  • свежая зелень;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • сухари и простое печенье;
  • варенья, сахар, мармелад, мед, пастила, зефир;
  • сливочное и растительное масла;
  • фруктовые и овощные соки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, черный чай, кофе с молоком;
  • неострые специи и приправы.

К запрещенным представителям продуктового ряда при пятом столе относят:

  • жирную рыбу и мясо (в том числе и птицы, например, мясо утки, гуся);
  • жаренные, острые блюда;
  • блюда с повышенным содержанием жиров;
  • алкогольные напитки (даже в разрезе добавления в блюда);
  • любые мясные субпродукты;
  • консервы в любом виде, соленья;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы в любом виде (в том числе грибные бульоны);
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, ревень, цветная капуста, репа и редька;
  • какао, шоколадные изделия, мороженое;
  • уксус, домашние соленья;
  • газировки (даже простая минералка с газом).

В следующей таблице собран список тех продуктов, которые можно включить в свое меню при диете «Стол номер 5», а какие лучше оставить без внимания до полного выздоровления:

Ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол № 5»

Согласно базовым рекомендациям этой медицинской диеты и спискам разрешенной и запрещенной еды, мы составили примерное недельное меню на каждый день. В вопросе количества приемов пищи мы остановились на средней цифре в три основных приема и два легких перекуса. Взяв такое меню за основу, вы можете составить свой рацион исходя из собственных гастрономических предпочтений. Главное – не отступать от принципов диеты.

Понедельник

  1. Завтрак порадует молочными сосисками, белковым омлетом и кофе с молоком.
  2. Перекусить было бы неплохо творожной запеканкой и компотом из фруктов.
  3. В обед разрешен овощной суп, мясная котлета, гречневая каша и чай.
  4. Пополдничать не помешает фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  5. Для ужина подойдет овощное рагу, куриные фрикадельки и нежирный кефир.
Вторник

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу, молочный паровой омлет, чай из ромашки с медом.
  2. Ланч обрадует рисовым пудингом и некрепким кофе.
  3. Обед можно составить из овощного супа, мясных тефтелей, морковного пюре и киселя из ягод.
  4. Для перекуса достаточно йогурта.
  5. В последний прием пищи съешьте тушеные овощи, запеченную рыбку и отвар из шиповниковых ягод.
Среда

  1. Утро можно начать с сосиски, подсушенного хлеба, галетного печенья и черного чая.
  2. В перекус позвольте себе кусок творожной запеканки и некрепкий кофе.
  3. Для обеда подойдет гречневый суп на легком курином бульоне, говяжья котлета и картофельное пюре.
  4. Перекусить можно ягодами и кефиром.
  5. На ужин потушите овощи, приготовьте паровые биточки из филе индейки и травяной чай.
Четверг

  1. На завтрак порадуйтесь паровому омлету, сырникам со сметаной и чаю.
  2. Ланч можно отметить фруктовым салатом.
  3. Для обеда приготовьте суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из телятины и кисель из свежих ягод.
  4. Перекусить можно смесью сухофруктов и любимых орехов.
  5. В последний прием пищи разрешена овощная запеканка с добавлением куриного фарша.
Пятница

  1. Позавтракать разрешено молочной гречневой кашей, подсушенным тостом с нежирным сыром и мятным чаем.
  2. Перекусите банановым суфле и чашкой некрепкого кофе.
  3. Обед обрадует рисовым супом, паровыми котлетами, кабачковой икрой и компотом.
  4. На полдник разрешено съесть немного печенья и выпить фруктовый сок.
  5. Для ужина подойдет картошка-пюре, рыбный пудинг и травяной отвар.
Суббота

  1. Утро порадует молочной манной кашей с сухофруктами и чаем.
  2. Для ланча подойдет яблочное пюре.
  3. Для обеда приготовьте постный суп с фрикадельками, гречневую кашу, паровые рыбные котлеты и немного кофе.
  4. Для перекуса достаточно небольшого количества сухофруктов.
  5. В качестве ужина сегодня макароны с нежирным фаршем, кабачковое пюре и сладкий ягодный сок.
Воскресенье

  1. Начните утро с мюслей и мятного чая.
  2. Перекусите персиковым пюре и кофе.
  3. В обед разрешено съесть картофельную запеканку, тушеного кролика и фруктовый компот.
  4. Для полдника подойдет йогурт и простое печенье.
  5. Поужинать можно рисовой кашей с овощами и куриными паровыми тефтелями.

Диета «Стол номер 5» – видео

В этом видеоролике детально рассказано о целях, основных рекомендациях и показаниях к назначению пятой диеты по Певзнеру. Также дана информация по разновидностям данного рациона и их специализации.

Диета «Стол № 5» направлена на то, чтобы дать вашей печени отдохнуть и восстановить свою структуру в случае болезни. Максимально снимая нагрузку с этого органа, вы тем самым создаете все условия для скорейшего выздоровления. Такой рацион отвечает всем требованиям —диеты при заболевании печени—, кроме того, «Стол № 5» также можно соотнести с большинством требований —диеты при повышенном холестерине—.

В отличие от такого медицинского питания, как диета «Стол № 4», пятый стол не вынуждает вас максимально мельчить еду, да и ограничения в продуктах вполне разумны и допустимы. Поэтому соблюдать такой рацион намного легче, чем более «требовательные» медицинские диеты. Но результат в любом случае остается положительным, так как здоровое питание имеет влияние не только на печень, но и на весь организм в целом.

www.davajpohudeem.com

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *