Желчекаменная болезнь диета какие продукты можно есть



Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно есть?

Характерный признак желчнокаменной болезни – застаивание в желчном пузыре желчи. При подобном болезненном состоянии она приобретает более густой состав, в результате присутствующие в ней соли трансформируются, что приводит к появлению в пузыре или желчевыводящих путях конкрементов, которые многие знают как камни.

Провоцируют развитие этой болезни воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Переход же заболевания в острую стадию, сопровождающуюся неизбежным образованием камней, происходит из-за неправильного питания. Обычно при этой болезни специалисты обнаруживают камни, образуемые из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Во время желчнокаменной болезни одной из первых рекомендаций является перевод больного на правильное питание, которое должно обеспечить организм достаточным количеством белков и углеводов, при этом жиры в рационе должны быть ограничены.

Если придерживаться этого правила, то можно добиться нескольких положительных эффектов:

  • восстановление работы желчевыводящих путей;
  • предотвращение образования новых конкрементов.

Если обратиться к таблице лечебных столов по Певзнеру, то рацион для больного желчнокаменной болезнью в полной мере соответствует столу номер 5.

Данная диета при желчнокаменной болезни предполагает, что в сутки организм должен получать следующее количество питательных веществ:

  • белки – 85-90г, среди которых 45-50г должны быть животными;
  • жиры 70-80г, среди которых не более 30г должны быть растительными;
  • углеводы 300-350г;
  • поваренная соль — не более 10г.

При соблюдении лечебного стола 5 организм получает в сутки 2170-2480 ккал.

Режим питания

Если больному был поставлен диагноз желчнокаменной болезни и обнаружены в желчном пузыре камни, то для него важно не только перейти на правильное питание, но и придерживаться дробного приема пищи, причем их количество должно быть доведено до 5-6 в день.

Если питание будет частым, то это поможет лучше функционировать желчному пузырю. Ведь в этом случае он регулярно будет выделять желчь в небольших количествах, поэтому для перевода желчного пузыря на правильный режим работы перекусы необходимо совершать часто небольшими порциями. Это, в свою очередь, помогает лучше усваивать организму питательные вещества, а также избежать запоров.

Во время диеты больному важно придерживаться графика приема пищи, так как от него зависит, в какие часы пузырь начнет вырабатывать желчь. Соблюдение этого правила позволяет избежать возникновения печеночных колик.

Кулинарная обработка пищи

Больному разрешается питаться только пищей в протертом или измельченном виде. Тогда в условиях небольшой нагрузки желчный пузырь не будет вырабатывать избыточное количество желчи, которая при обострении желчнокаменной болезни часто провоцирует спазмы желчных путей и колики.

Во время диеты основу рациона должны составлять отварные, запеченные без корочки или приготовленные на пару продукты. В некоторых случаях больному можно давать тушеные блюда.

В число запрещенных включают жареные блюда, поскольку этот метод обработки сопровождается появлением окисленных жиров, которые обостряют заболевание.

Температура пищи

В подобном состоянии человек должен употреблять пищу комфортной температуры — в пределах 15-65 градусов Цельсия. Если блюдо будет слишком холодным или горячим, то это усилит выработку желчи, которая будет раздражающе влиять на слизистую желудка.

Соль и жидкость

В период болезни допускается употреблять соль не более 10 г в сутки. Злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется потому, что она притягивает жидкость, вызывает сгущение крови и провоцирует отёки.

Больным рекомендуется пить в день не менее 2 литров чистой воды. Это поможет насытить организм достаточно большим количеством жидкости, чтобы разбавить желчь, а также очистить организм от токсических веществ, включая и соли.

Алкоголь

Во избежание рецидивов во время диеты рекомендуется полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Алкоголь является очень опасным продуктом, поскольку при его поступлении в организме начинаются спазмы желчных путей и пузыря, а это создает риск развития печеночной колики. Дополнительной причиной отказа от алкоголя является то, что обычно он подается в холодном виде.

Правила питания

Рацион должен составлять состоять из блюд, способных вызвать аппетит. Поэтому к приему пищи нужно основательно подготовиться — красиво оформить стол и создать спокойную расслабляющую обстановку. Есть нужно не спеша, хорошенько пережевывая каждый кусочек. Тогда пища будет поступать в небольших количествах, что избавит от повышенной нагрузки желудок и кишечник, а также позволит не допустить перегрузки желчного пузыря.

Запрещенные продукты

Во время диеты больным, страдающим желчнокаменной болезнью, нельзя давать продукты, провоцирующие усиленный синтез желчи в большом количестве. Также в рационе не должны присутствовать тугоплавкие жиры, поскольку их очень сложно усваивать организму, а печень и желчный пузырь испытывают большую нагрузку при их употреблении. Из меню необходимо убрать продукты, содержащие в больших количествах холестерин.

Нужно исключить из рациона пищу, богатую азотистыми веществами и щавелевой кислотой. Дело в том, что при частом ее употреблении возникают соли, которые впоследствии выпадают в осадок, приводя к появлению камней в желчном пузыре.

Также в рационе больного должны отсутствовать продукты, способные спровоцировать газообразование или гниение в кишечнике.

Во время диеты рекомендуется поменьше есть простых углеводов, поскольку из-за них начинает расти уровень плохого холестерина, что особенно актуально для людей с избыточным весом.

  • свежая выпечка, включая сдобу, хлеб, пончики и пирожки, торты и пр.;
  • сыры острых и соленых сортов, кисломолочные продукты высокой степени жирности, молоко;
  • желток и яичница;
  • жиры животного происхождения — сало, маргарин;
  • крепкие бульоны, сваренные на мясе и рыбе, грибные супы, окрошка;
  • грибы — жареные, отварные, тушеные, запеченные;
  • перловая, пшенная, ячневая крупа;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – высокая концентрация эфирных масел и азотистых веществ;
  • рыба жирных сортов (осетр, сом), консервы, копчености и рыба крепкого посола;
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • все виды колбас;
  • икра, суши;
  • блюда из категории «фаст-фуд»;
  • любые приправы, особенно с горьким привкусом (петрушка, тимьян и др.);
  • пряности — горчица, хрен, уксус;
  • большинство фруктов и ягод в сыром виде — виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • сладкие напитки — чай, кофе, какао;
  • жирное мясо — свинина, утка.

Разрешенные продукты

Основу диеты больного должны составлять продукты, содержащие в большом количестве пектины и липотропные вещества.

Польза пектина заключается в способности обволакивать и оказывать противовоспалительное действие. Поэтому его регулярное употребление во время диеты позволяет эффективно выводить из организма токсины. Их принято считать пищевой средой для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. Польза липотропных веществ заключается в их способности разжижать желчь, очищать печень от жиров, предотвращать скапливание холестерина в сосудах и очищать организм от его излишков.

Особое внимание при составлении диеты при камнях в желчном пузыре следует уделить клетчатке, которая должна присутствовать в большом количестве в рационе. В этом случае улучшается моторика кишечника, удается избежать запоров, что в итоге предотвращает интоксикацию организма.

При этой диете в меню больного должны присутствовать продукты, богатые магнием. Польза этого элемента состоит в способности убирать спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Также он обладает противовоспалительными свойствами, помогает восстановить нормальную работу перистальтики кишечника.

Обычно список разрешенных продуктов для больного выглядит следующим образом:

  • отрубной или хлеб из ржаной муки, разрешается вчерашний хлеб и его виды — галеты, крекеры и др.;
  • сваренные на молоке пополам с водой или полностью на воде овсяная и гречневая до состояния полного разваривания, а также рисовая и манная каши в вязком виде;
  • все виды макарон в отварном виде;
  • мясо нежирных и неилистых сортов (телятина, мясо кролика, говядина,);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • рыба нежирных сортов, кета и семга слабого посола;
  • морепродукты — богаты йодом, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи (рекомендуется кешью), а также подсолнечные и тыквенные семечки — богаты магнием и растительными маслами;
  • сливочное масло в виде добавки блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды, компоты с протертыми сухофруктами, отвар из шиповника, соки, но только в разбавленном виде;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольники др.);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • яблоки — в свежем или запеченном виде, бананы, сладкий гранат;
  • натуральные сладости — мармелад, пастила, сухофрукты и др.;
  • молоко и кисломолочные продукты – присутствие витамина Д меняют рН желчи в щелочную сторону, а это помогает бороться с отложением солей и формированием камней;
  • яичный белок в составе паровых омлетов;
  • сыры неострых сортов (в небольших количествах).

Заключение

Желчекаменная болезнь является одним из опасных и неприятных заболеваний для современной женщины. Поэтому для устранения признаков этой болезни необходимо в первую очередь пересмотреть свое питание.

Диета при жкб предусматривает полный отказ от продуктов, богатых жирами и углеводами, которые следует заменить продуктами, отличающимися высоким содержанием клетчатки. Важное правило, которого должны придерживаться все больные — дробный прием пищи. Это помогает избежать выделения желчи в больших количествах, что, в свою очередь, позволяет предотвратить раздражения слизистых.

dietolog.guru

Правила питания при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.

Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.

Основные принципы диеты

Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.

Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:

  1. уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
  2. отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
  3. чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
  4. растительные продукты – обязательный компонент диеты;
  5. принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
  6. продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
  7. на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.

Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.

Разрешенные продукты

Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
  • макароны;
  • молочные и вегетарианские супы и борщи;
  • нежирные молоко, творог и сметана;

В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.

Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.

Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.

Запрещенные продукты

При желчнокаменной болезни нельзя есть:

  • жареные блюда;
  • пирожки;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • торты;
  • острые блюда;
  • шпинат;
  • такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
  • шоколад;
  • икру;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • субпродукты.

Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.

Если желчнокаменная болезнь обострилась

Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.

Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.

Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.

Послеоперационный рацион

Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:

  1. Первые 36 часов есть нельзя;
  2. После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
  3. На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
  4. Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
  5. После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
  6. После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
  7. Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.

Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь.


ozhivote.ru

Диеты при желчекаменной болезни

Народное лечение и диета при желчекаменной болезни – это практически 100 % успех в лечении недуга. В нашей статье мы рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты питания, возможные рецепты и рекомендации врача.

Причины и продукты

Из названия недуга становится ясно – его причина кроется в нарушении работы желчного пузыря, вследствие чего в организм поступает слишком большое количество желчи. Какие последствия:

  • образованием камней в мочевом пузыре;
  • при панкреатите возможно образовании язвочек на стеках мочевого пузыря;
  • острыми болями в животе, которые со временем приобретают хронический характер.

Причин для появления недуга есть несколько, первая и самая распространенная – это наследственность. Далее по списку идет стрессовая ситуация для организма, мы не говорим о нервных срывах, имеется в виду развитие болезни у беременных. Кстати, женщины в интересном положении довольно подвержены заболеваниям поджелудочной железы, поэтому нужно быть крайне аккуратной с употреблением жирных и жаренных продуктов.

Как уже понятно, для того чтобы болезнь остановить, нужен определенный набор продуктов, дабы облегчить задачу мочеполовой системы. В число разрешенных продуктов входит:

  1. нежирное мясо (курица, молодая телятина),
  2. рыба (карась, карп),
  3. томаты, молочные продукты (нельзя ряженку, сыворотку, кефир),
  4. крупы, богатые клетчаткой – гречневая, овсяная.

Диеты и их виды

Какой нужен режим после приступа?

Во-первых, спокойная обстановка, без нервозности. Во-вторых, правильное питание, это основа скорого выздоровления. В-третьих, соблюдение всех рекомендаций врача. Скажем, при камнях в желчном пузыре часто назначают чай для того, что бы раздробить их и вывести из организма без операции. А его не пьют, т.к. этот чай не самый вкусный, и его нельзя даже подсластить. Отсюда осложнения при мочекаменной и желчекаменной болезнях, боли в животе и операция.

Диета при желчнокаменной болезни №2 – послеоперационная. После хирургического вмешательства в организм приходится нелегко, нужно отходить от общего наркоза, кишечник перестает работать в определенном режиме. Что можно есть для быстрого выздоровления:

  • ограничить потребление соли;
  • стараться есть молочные продукты (обезжиренные и свежие);
  • пить отвар пал-палы (трава довольно неприятная на вкус, зато по эффективности нет равных).

Также при обострении, если, конечно, не хотите операции, очень рекомендуется строгая диета при остром холецистите и желчекаменной болезни №6, это:

  • полный отказ на время от соли;
  • запрещается кушать зелень, в частности, укроп и щавель (в них содержится кислота, которая способствует развитию песка, а значит и камней в желчном пузыре);
  • категорически нельзя спиртное, жирную пищу, жареные блюда;
  • откажитесь от кофе, черного чая, кисломолочных продуктов, никотина, сладостей (не волнуйтесь, это не навсегда);
  • не рекомендуется кушать консервы (в том числе и оливки, маслины, т.д.).

Не думайте, что из-за этих ограничений начнутся трудности, есть очень вкусные рецепты, при помощи которых скрасится любая лечебная диета. Очень интересные блюда получаются из овощей. Взять например пюре из белокочанной капусты. Продукт отварить, размять (можно очень мелко нашинковать). После добавить к капусте немного сливочного масла, снова перемешать. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуем использовать натуральные приправы.

Если кроме желчекаменной болезни есть еще и диабет, то очень пригодится рецепт французского супа. Это простое, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобится:

  • тушеный лук (желательно, в казанке);
  • натертая морковка. Примерная порция – 2 штуки, одна натирается на маленькой терке, другая на большой (делается это как для эстетической красоты блюда, так и для лучшей усвояемости);
  • сладкий болгарский перец.

Фото – Блюда при желчекаменной болезни

После того, как потушили лук до золотистого цвета, добавляем к нему мелко натертую морковку, перемешиваем, тушим до мягкости. Теперь можно немного досыпать приправ и бросить в казан сладкий перец, нарезанный колечками (это, конечно, же, не принципиально, форму делайте, какую пожелаете). Пока тушатся компоненты, нужно почистить немного картошки, и кинуть её варится. Если это не строгая диета, либо симптомы не в острой форме (резкая боль, жжение и т.д.), то разрешается небольшое количество куриной грудинки. Как только вода закипит, кладем в неё тушеные продукты, перемешиваем (не солить!). Варится супчик еще 10 минут, после чего отключается.

В том случае, когда диета используется для похудения, при гастрите или как предоперационная нужно добавить следующие составляющие: кабачки, брокколи и цветная капуста. При разрешении врача можно натереть небольшое количество нежирного твердого сыра.

Минтай с луком – замечательное блюдо, вкусное, легкое и главное, из подручных ингредиентов. С его использованием получается замечательная очистительная предоперационная диета. Нужно разрезать рыбу порционными кусочками, смазать сливочным маслом, отдельно тушим в казане морковь, лук, и овощи заворачиваем в рыбку. Укладываем кусочки красиво на противень, и отправляем в духовку до приготовления. Печь на температуре от 180 градусов, перед подачей посыпать сыром и зеленью.

Видео: о желчекаменной болезни

Если хотите предостеречь себя и родных от желчекаменной болезни при артрите и артрозе, нужно кушать кабачки. Их употребляют в любом виде: пареные, вареные, тушеные. С их помощью можно составить замечательное меню на неделю, ни разу не повторяясь за 7 дней. Как вариант, несколько рецептов с этим чудо-овощем:

  1. Рататуй. Кабачки, томаты, цветную капусту, перец и сыр нарезаем тонкими слайсами, укладываем поочередно на противень или в специальную форму полукругом, после в духовку на 180 градусов на 20 минут. При желании можно посыпать овощи зеленью или приправами.
  2. Советы Малахова по приготовлению кабачков просты: фаршируйте. Очень полезно совмещать эти овощи и белок, в частности, яйца. Нужно отварить куриные яички, мелко их нарезать, смешать с маслом и зеленью. Параллельно разрезаем пополам кабачок, вычищаем сердцевину, но не обрезаем хвостики, и начиняем яйцами. Сверху рекомендуется присыпать сыром. В отдельных случаях можно яйца смешать с куриной грудкой.
  3. Кабачки на пару. Блюдо не само вкусное, зато чрезвычайно полезное. Кабачки нарезаем на кубики, и кладем в пароварку, без приправ и дополнительных ингредиентов. Парим до готовности. С помощью этого блюда проводится подробная очистка организма от шлаков, камней и солей. Если в течение недели кушать один раз в день такое кабачковое пюре (достаточно и 200 грамм), то предостережете организм от воспаления и песка в желчном пузыре на год.

Фото – Желчные камни

Уменьшить выделения желчи и устранить симптомы проявления болезни отлично помогает отвар травы алтея, пастушьей сумки и шалфея. Даже если никогда не страдали проявлениями заболевания, рекомендуем пить этот отвар хотя бы раз день. Так вероятность заболевания практически нулевая.

Разнообразить свое меню можно при помощи мяса. Используйте вареное и тушено филе курицы, мягкое мяско молодого теленка. Но следите за тем, что этот ингредиент не был жирным, не содержал жил или сала. Строгая диет стол 5 предлагает отваривать грудку вместе с чесноком, и подавать с зеленью и сыром.

Будет полезно прочитать и о том, как почистить печень и поджелудочную в домашних условиях. Это позволит значительно укрепить организм.

Если врач рекомендует, то диета при желчекаменной болезни обязательно должна соблюдаться. Не делайте себе поблажек, рецидивы всегда более болезненные, чем первичные проявления. Если решили худеть при помощи вышеперечисленных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, а лучше проводить процесс похудения под вниманием специалиста.

www.ladywow.ru

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть

Практически каждая болезнь внутренних органов требует определенной смены рациона питания: одни продукты необходимо исключать, другие – добавить, вне зависимости от вкусовых предпочтений человека. В особенности, отдельное меню нужно устанавливать при желчекаменной болезни.

Если у вас желчекаменная болезнь – диета, какие продукты можно есть – обо всём этом вам изначально подскажет врач-диетолог. Но зачастую доктора ограничиваются лишь тем перечнем пищи, который является обязательным при подобном заболевании. При этом далеко не всегда этот список включает ваши любимые продукты.

Измените свой рацион в пользу полезных продуктов питания

Изначально, вам необходимо учитывать те вещества, которые будут способствовать выздоровлению и улучшению организма, в общем. И уже на основе этих веществ подбирать себе продукты.

Какие продукты разрешены, а какие запрещены

Диета при имеющейся желчекаменной болезни относительно щадящая. Вы можете относительно часто позволить себе есть нежирные рыбу, мясо (но не сало), а также молочную продукцию, в частности молоко, сыр и творог . Именно в них содержится достаточное и нужное количество кальция, который укрепляет организм и является обязательным при данной разновидности заболевания.

Также полезным продуктом при желчекаменной болезни являются куриные яйца . Недельной нормой считается 3-4 штуки в сыром виде. Если вы в не употребляете сырые яйца, то следует заменить их белковым омлетом.

Кроме того, людям с камнями в области желчного пузыря диетологи рекомендуют включить в свой рацион крупы, в особенности, обязательные гречневую и овсяную каши .

Нежирные мясо, рыба и молочная продукция обогащены кальцием, необходимым для избавления от камней в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть зачастую определяется в индивидуальных случаях. Происходит это по причине того, что данное заболевание имеет свои стадии, и, соответственно, чем более тяжелая форма болезни, тем больший перечень продуктов следует исключить. Также в некоторых ситуациях определенные продукты могут не усваиваться, хотя и являются необходимыми для улучшения работы организма.

Главное, что необходимо употреблять в вашем рационе при болезнях желчного пузыря, в частности появлении камней внутри, – овощи и фрукты , за исключением экзотических плодов. Допускается употребление их и в сыром чистом виде, без всяких добавок, но идеально подходят пропаренные, отварные или запеченные блюда.

Овощи — один из главных компонентов в диете при желчекаменной болезни

Если рассматривать отдельные варианты, особое внимание стоит уделить таким видам растительной пищи , как:

морковь;

тыква;

кабачки;

цветная капуста;

виноград (желательно выбирать сорта без косточек);

клубника и домашняя земляника;

яблоки;

чернослив;

зелень.

Также полезными будут свежие соки , но они должны быть приготовленными самостоятельно дома, без добавления лишних консервантов, красителей.

Именно эти фрукты больше всего стимулируют выделение желчи в организме, при этом уменьшают ее свойство создавать камни.

Желчекаменная болезнь и диета при ней включает в себя и то, какие продукты можно есть, и то, какие практически запрещены. К примеру, из той же растительной пищи не рекомендуются к употреблению редька, лук, чеснок, редис, репа , а также исключаются из рациона щавель и шпинат . Во множестве случаев заболеваний желчного пузыря эти продукты плохо усваиваются из-за повышенной кислотности и большой доли эфирных масел в составе.

Диета способна противостоять желчекаменной болезни

Все разрешенные продукты включаются в специальную магниевую диету, разработанную для людей с желчекаменным заболеванием. Также к ним добавляются хлебные продукты, но в небольших количествах, макаронные изделия , в частности, вермишель, некрепкие разновидности чая. Если вы являетесь любителем сладкого, то можете периодически употреблять мармелад, пастилу, кисель, домашнее варенье или повидло, натуральное желе , а также чистый мед .

Таким образом, при соблюдении правильной диеты и сбалансированного питания у вас не только прекратится образование камней в отделе желчного пузыря, но и излечится недуг полностью. Главное – не стоит затягивать с лечением и нарушать меню.

[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ideales.ru

Желчекаменная болезнь – как заметить первые признаки и остановить холелитиаз?

Холелитиаз является часто диагностируемой патологией, особенно среди женщин детородного возраста. Мужчины подвержены желчнокаменной болезни гораздо меньше, у них она встречается в 3-10 раз реже. Заболевание характеризуется длительным прогрессированием, поэтому обнаруживается на поздних стадиях развития.

Холелитиаз – что это за болезнь?

Для нормального функционирования пищеварительной системы необходима постоянная выработка и отток желчи. Под действием внешних и внутренних факторов она может загустеть и приобрести консистенцию замазки (билиарный сладж). Из такого вязкого осадка формируются конкременты или камни в желчном пузыре. Они увеличиваются в размерах и количестве, попадают в протоки (холедохи) и закупоривают их, нарушая отток биологической жидкости (холелитиаз).

Причины желчекаменной болезни

Точно неизвестно, почему развивается описываемая патология. Специалисты называют факторы, из-за которых желчекаменная болезнь может начаться с большей вероятностью. Среди них главную роль играют пол и возраст. У женщин чаще встречается холелитиаз, риск его возникновения увеличивается после 30 лет. Другие предполагаемые причины образования камней в желчном пузыре:

  • беременность и роды;
  • хронический гепатит;
  • гельминтозы;
  • врожденные аномалии желчного пузыря и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени;
  • особенности питания (с преобладанием жиров и животных белков);
  • гормональные нарушения;
  • низкая физическая активность;
  • инфекции, воспаления желчного пузыря;
  • спинальные травмы;
  • голодание;
  • заболевания тонкой кишки;
  • хронический гемолиз;
  • сахарный диабет;
  • расстройства жирового обмена;
  • избыточный вес.

Желчекаменная болезнь – симптомы

Основной причиной позднего диагностирования рассматриваемой патологии является ее медленное и незаметное прогрессирование (на протяжении 7-10 лет). Явные признаки желчекаменной болезни обнаруживаются уже при закупорке холедохов конкрементами и возникновении острых колик. В редких случаях слабая клиническая картина наблюдается на фоне погрешностей в рационе, но люди не придают значения такому дискомфорту.

Камни в желчном пузыре – симптомы:

  • тянущая тупая боль при работе в наклонном положении, после употребления жирных, пряных и жареных блюд, перенапряжения;
  • продолжительная тошнота;
  • чувство тяжести в правом боку;
  • усталость, сонливость.

Если желчекаменная болезнь прогрессирует давно, она провоцирует колику:

  • острая боль в районе печени режущего или колющего характера, отдающая в плечо, лопатку, шею;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • желтуха;
  • стенокардия;
  • повышение температуры тела;
  • обесцвечивание фекалий;
  • потемнение мочи.

Камни в желчном пузыре – что делать?

Терапевтическая тактика зависит от количества и размеров конкрементов, тяжести холелитиаза. Проще, если обнаружены маленькие (до 1 см) и немногочисленные камни в желчном пузыре – лечение ограничивается общими рекомендациями по ведению здорового образа жизни и соблюдением диеты №5 по Певзнеру. Дополнительно необходимо регулярно делать профилактическую ультразвуковую диагностику, контролировать темпы прогрессирования патологии, фиксировать состояние и численность конкрементов.

При наличии более крупных камней (до 2 см) показаны нехирургические методы терапии. К ним относится растворение с помощью лекарственных средств и дробление извне. Такие способы не всегда производят ожидаемый эффект и не гарантируют полное избавление от холелитиаза. После исчезновения конкрементов они могут образоваться снова. В случае рецидива патологии или формирования больших камней (от 2 см в диаметре) назначается оперативное вмешательство. Процедура предполагает удаление пузыря вместе с конкрементами.

Желчекаменная болезнь, приступ – что делать?

Колика представляет собой очень неприятное и опасное состояние, поэтому при ее первых признаках желательно сразу записаться на прием к врачу. Приступ максимально болезненный, если образовались крупные камни в желчном, симптомы осложняются закупоркой протоков и застойными явлениями. Это провоцирует острую интоксикацию организма и сильное нарушение процессов пищеварения.

Вот, как снять приступ желчекаменной болезни дома:

  1. Больше лежать и отдыхать, исключить любой физический труд.
  2. Выпить спазмолитики с сосудорасширяющим действием (Юниспаз, Дротаверин, Пленалгин).
  3. При повышении температуры принять жаропонижающие и противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупром, Нурофен).
  4. Если есть риск развития стенокардии, принять медикаменты для нормализации сердечной деятельности (Аспаркам, Спазмол, Нифедекс).
  5. Положить на ноги грелку или просто укрыть их одеялом. Тепло расширяет сосуды.
  6. Выпить около 500 мл подогретой воды.
  7. Поместить на правое подреберье теплый компресс.
  8. На протяжении 12 часов отказаться от еды. После купирования колики можно переходить на щадящую диету.
  9. Приступ, продолжающийся более 3-х часов, требует вызова бригады скорой помощи.

Камень в желчном пузыре – лечение без операции

Консервативная терапия назначается только при малом количестве конкрементов небольшого размера. Она проводится 2-мя способами:

  1. Растворение камней в желчном пузыре. Для этого используются кислоты (хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая) и растительные препараты (экстракт бессмертника). Малоэффективная методика, помогает только от холестериновых конкрементов в 10-20% случаев.
  2. Дробление камней в желчном пузыре. Манипуляция осуществляется ультразвуковой или электромагнитной волной. Данный способ подходит при наличии небольших (до 1 см) и единичных конкрементов, если нет признаков воспалительного процесса.

Желчекаменная болезнь – лечение народными средствами

Никакие методы альтернативной терапии не растворяют твердые образования. Народное лечение желчекаменной болезни должно применяться в качестве вспомогательных мер для облегчения патологии и замедления ее прогрессирования. Бесконтрольное использование растительных препаратов осложнит холелитиаз – симптомы будут быстро усиливаться, постепенно доходя до острых и болезненных колик.

Травяной сбор от желчекаменной болезни

  • ромашка – 5 г;
  • валериана – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • боярышник – 5 г;
  • корни крушины – 5 г;
  • череда – 5 г;
  • багульник – 5 г;
  • корни аира – 5 г;
  • пустырник – 5 г;
  • ландыш – 5 г;
  • плоды шиповника – 5 г;
  • вода – 1,5 л.

  1. Смешать сухие компоненты.
  2. Прокипятить сбор 5-7 минут.
  3. Настоять раствор 6 часов.
  4. Процедить отвар.
  5. Пить по 100-110 мл лекарства 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Предварительно подогревать.

Камни в желчном пузыре – операция

Самым эффективным методом лечения болезни является холецистэктомия. Удаление камней из желчного пузыря осуществляется вместе с органом вне зависимости от количества конкрементов. Чаще используется малоинвазивный лапароскопический способ выполнения операции, иногда хирург принимает решение о лапаротомическом или стандартном полостном вмешательстве. В 99% случаев желчекаменная болезнь полностью излечивается после процедуры. Редко развивается постхолецистэктомический синдром или дисфункция сфинктера Одди – хроническое нарушение пищеварения.

Питание при желчекаменной болезни

Корректный рацион – важная составляющая лечения холелитиаза. Правильная диета при желчекаменной болезни обеспечивает щадящие нагрузки на печень и поджелудочную железу параллельно с полноценным поступлением в организм полезных веществ и витаминов. В питании ограничивается количество жиров и животного белка, минимизируется потребление соли. Диета при камнях в желчном предусматривает следующие нюансы:

  • все блюда должны быть теплыми;
  • прием пищи – 4-6 раз в день одинаковыми небольшими порциями;
  • во время обострения рекомендуется перетирать или измельчать еду;
  • натощак следует пить чистую негазированную воду комнатной температуры.

Желчекаменная болезнь: диета – какие продукты можно есть?

Стол №5 считается полноценным рационом, обеспечивающим суточную потребность взрослого человека в калориях. Что можно есть при желчекаменной болезни:

  • вегетарианские супы;
  • макароны;
  • полужидкие слизистые каши и блюда из них;
  • диетическое мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (умеренно);
  • докторская колбаса;
  • молочные сосиски;
  • вчерашний хлеб из муки 1 или 2 сорта, с отрубями;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сухой бисквит;
  • овощи (термически обработанные, сырые – ограниченно);
  • яйца – не чаще 2-х раз в неделю, предпочтительно белковые омлеты;
  • кабачковая икра;
  • сладкие яблоки;
  • молочные или неострые соусы;
  • натуральные сладости – умеренно (варенье, пастила, мед, зефир, мармелад и аналогичные);
  • сливочное (до 30 г в сутки) и растительное масло (до 15 г в день);
  • некрепкий черный чай;
  • ромашковый отвар;
  • компот из сухофруктов, шиповника;
  • сладкие морсы и компоты.

Что нельзя есть при желчекаменной болезни?

Для разгрузки печени необходимо отказаться от любых «тяжелых» продуктов, которые долго перевариваются. Если желчекаменная болезнь в стадии обострения, первые сутки после приступа лучше поголодать. Переход на стол №5 осуществляется постепенно, с порционным введением новых блюд. Диета при камнях в желчном пузыре исключает:

  • бульоны, мясные супы, окрошку;
  • свежий хлеб;
  • жареные блюда;
  • мясные субпродукты, потроха;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • острые и пряные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобы;
  • ячневую, кукурузную, перловую крупы;
  • консервы;
  • сдобу;
  • изделия из слоеного теста;
  • соленый сыр;
  • молочную сыворотку;
  • овощи, провоцирующие процессы брожения (чеснок, капуста, лук, редис и другие);
  • цитрусы;
  • орехи;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • десерты с кремом;
  • семечки;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • зеленый чай;
  • каркаде;
  • цикорий.

Желчекаменная болезнь – осложнения

Негативные последствия возникают при несоблюдении диетических рекомендаций и отсутствии лечения. Застревающие камни в желчных протоках перекрывают их, вызывая застойные явления. Это приводит к таким патологиям:

Желчекаменная осложненная болезнь может спровоцировать тяжелый воспалительный процесс с повреждением слизистых оболочек стенок пузыря. В результате происходит перфорация органа (разрыв) с истечением содержимого в брюшную полость – острый перитонит. Данное состояние является крайне опасным, оно чревато необратимыми последствиями и даже летальным исходом.

Желчекаменная болезнь – профилактика

Чтобы предотвратить формирование конкрементов, необходимо избегать факторов, располагающих к их возникновению. Профилактика образования камней в желчном пузыре:

  • рациональное питание;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • физическая активность;
  • отказ от пагубных привычек;
  • своевременное лечение хронических болезней пищеварения.

womanadvice.ru

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *